5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営の基礎知識

1 : ◆vA6rPI7LkI :2008/01/29(火) 15:27:36
・・・

2 : ◆vA6rPI7LkI :2008/01/29(火) 15:29:48
資産の把握。
不動資産と動資産は、別にする。<当たり前

企業ブランドを明確に把握しておく。
ものにこだわる人は、業界の零細までポテンシャルは、想定出来てる。

3 : ◆vA6rPI7LkI :2008/01/29(火) 15:31:17
悪製品を出すと、当然売れない。
むしろ、売れない方がいいが。あと処理に困るんで。

4 : ◆vA6rPI7LkI :2008/01/29(火) 15:34:59
先行投資は、基本的にリターンは考えない。
現行の掛け値(だっけ?)まで、資産の範囲。

リターンを考えないのは、資産判断が難しくなる。
先行投資の見返り分を計算して、経営を行うと、重要な現資産の判断が疎かになる。


飽きた。

5 :名無しさん@あたっかー:2008/01/29(火) 16:34:47
はい5ゲット


6 :名無しさん@あたっかー:2008/01/29(火) 23:13:29

教えてやるってスレ立てて、息切れしてんじゃねぇーよ

7 : ◆vA6rPI7LkI :2008/01/31(木) 16:47:24
社外秘は、データだけでなく、
(たぶん、)人材の流出で風評が立ち、<風評、キーパーソンが社外に行ってもデータの移動がなければ基本的に社外秘は流出しない
余計な話まで、ホットになる。ので。

たとえば、ゲーム業界では、クエストという会社の権利は、現スクエニが買った。
その前に、キーパーソンか分からないが、クエスト→スクウェアに人が移動した。
(移動で、引き抜き、転社他どうでもいいが、「移動」)

8 : ◆vA6rPI7LkI :2008/02/06(水) 22:11:47
モチベーションは、基本的に任せる。
管理という手法もあると思うけど、
社内に於いての注意だけで済むことではないので。
ゴミ掃除の奨励なんか。(実際、その程度のやつ多い

ひろゆきのやり方がいい例でしょ。

9 :名無しさん@あたっかー:2008/02/09(土) 19:19:10
誰の本がいいの

10 : ◆vA6rPI7LkI :2008/02/11(月) 04:07:42
>>9
多面的な見方が必要なんで、誰と1人と決められない。
例えば、ITだから、孫さんの本だけじゃ、無理でしょ。

元京セラ、稲盛さん辺り、面白いと思うけど。
他には、司馬遼太郎じゃないけど、課長島耕作シリーズなど。
専門書(経営学と限らない)なんかも。
読んどいた方がいい、新聞もあると思う。半年くらいでいいと思うけどね
私は、1新聞を変えずに、その新聞のみは、見てない。
PHP研究所とか、野村総研のレポート等も無料で見れたかな。<これ、販売目的でなくて、商品価値が分からない人しかいないと市場が形成されない意味があると思う
あとは、自分はあまり見てないけど、リクルートのネット記事、

経営と言っても、
ソフト業界とハード業界じゃ、扱うものが違うから、
方針も異になるのでは?

11 : ◆vA6rPI7LkI :2008/02/12(火) 06:04:22
入社選考があるけど、
馬鹿は、一人たりとも入社させない。
歯車みたいなもん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)