5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業財務、コーポレートファイナンス

1 :名無しさん@あたっかー:2008/02/24(日) 18:20:37
経営学板なのに企業財務に関するスレがないのはおかしい。

2 :名無しさん@あたっかー:2008/02/25(月) 18:18:18
・・・

3 :名無しさん@あたっかー:2008/02/27(水) 00:52:46
やっぱコーポレートファイナンス、
もしくはコーポレートファイナンスの原理が基本かな?
ファイナンシャルマネジメントっての読んでみたけどなかなかよかった。
上の二つって内容的にはほとんど変わらないよね?どっち読もう…

4 :名無しさん@あたっかー:2008/02/27(水) 18:35:29
あげ

5 :名無しさん@あたっかー:2008/02/27(水) 22:38:41
>>3
両方読んでみては?

6 :名無しさん@あたっかー:2008/02/28(木) 00:44:55
現在就活中なんですが、企業の財務部に配属された場合、
>>3のような本に書いてある知識って使うんですかね?

7 :名無しさん@あたっかー:2008/02/28(木) 12:41:06
>>5
やっぱ両方読んだ方がいいのかな〜?
とりあえず二冊に分かれてるコーポレートファイナンスから読んでみるわ

8 :名無しさん@あたっかー:2008/02/28(木) 14:08:33
じゃあ俺もコーポレートファイナンスを読む。
日本人のはいいのが無いのかな?

9 :名無しさん@あたっかー:2008/02/28(木) 18:55:42
>>8
日本人が書いた本についてはよく知らないけど、
コーポレート・ファイナンスは訳がしっかりしてるから、わざわざ日本人の本を探す必要はないと思うよ。

10 :名無しさん@あたっかー:2008/02/29(金) 18:28:53
俺も学生だが>>6気になる

11 :名無しさん@あたっかー:2008/03/03(月) 06:56:48
大学の授業で聞いた話だが、全てアメリカ式の理論でやってる韓国の教授が、
自国の企業財務の実態がさっぱり把握できないと嘆いてたそうだ。
数理的な理論だけでなく、昔からある日本的な財務も学ばないとダメだろう。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/03/03(月) 15:17:42
そんな馬鹿な教授がいるんだ。間違いなく韓国の4流大学だろう
そのお友達教授がいる日本の4流大学に在籍している学生さんか。。。
どーしよーもねーな ギャハハハ
学生にすぐ企業財務教えねえよ。よほど信頼できそうなら別だけどな。まぁ無理。

13 :名無しさん@あたっかー:2008/03/04(火) 18:33:49
コーポレートファイナンス、分厚くて読むのが大変だな。

14 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 20:54:35
>>3にもあるけどファイナンシャルマネジメントは
量少なくて読みやすいよ。
コーポレートファイナンスとかコーポレートファイナンスの原理の
大切な部分をまとめて感じ。

15 :名無しさん@あたっかー:2008/03/06(木) 22:20:57
そうかファイナンシャルマネジメントが短くまとまってていいのか。
買って読んでみる。ありがとう。

16 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 12:36:22
簿記は必要かな

17 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 20:18:16
日商二級の知識ぐらいは、財務部じゃなくても必要。
財務部ならさらに、一級の連結、税効果くらいの知識は必要。
個人的な意見だが、参考までに

18 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 21:10:35
財務と経理は厳密には違うぞおぃ

19 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 22:12:33
財務部でも簿記の知識は必要だろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)