5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治・青山・立教・中央・法政のビジネススクール

1 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 19:31:55
どこが一番いい??

2 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 19:34:10
国立なら一橋、神戸、筑波
私立なら慶応、早稲田

この下にくるのがマーチMBA
ビジネススクールとして成立するのはマーチMBAまででしょう

多摩とか日大とか産能とか名古屋商科とかわけわからん下流の
BSいくのは金の無駄。大学のブランド名でBSを選ぶべし。

3 :名無しさん@あたっかー:2008/03/11(火) 23:27:09
日本の転職市場は職歴重視。
国内MBAを職歴以上に評価する企業は皆無に等しいし、職歴のブランクは痛すぎる(外資系除く)。
よって
・仕事を続けながら夜間MBAに通う⇒職歴のブランクがない。
・企業派遣でMBAに行く⇒就職の心配がない。
・MBAが取れる会計専門職大学院に行く⇒会計士は厳しいにしても、会計士なしで監査法人や経理・財務部門や(科目免除で)税理士取得を狙う。
という選択肢が現実的。

あと単純に国内MBAのランクとしては、
1番手クラスが、一橋、京都、慶應、早稲田。
2番手クラスが、マーチ、関同立(関大除く)。
筑波と神戸は1.5番手クラス。
カリキュラムを見ると分かるように研究色が強いので、ビジネススクールとして評価できるか怪しい。
なお1番手クラスでも上記の条件にあてはまらない場合は、転職活動には苦労する。
結局は過去の職歴に引きずられることが多い。

新卒で入る場合は、結局は文系就職することになるので、それほど意味がない。
学歴ロンダや専門職採用を狙うぐらいしか、理由が浮かばない。


4 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 01:13:08
なんだ鏡台の回し者か?

5 :名無しさん@あたっかー:2008/03/12(水) 08:39:05
>>4
読解力がないな。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/03/14(金) 19:06:04
あくまで俺の主観だが

関東に住んでるなら、立教か明治
関西に住んでるなら同志社に行きたいかな。

十年後も安泰だろうし。



7 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 20:34:18
明治ですね。

8 :名無しさん@あたっかー:2008/03/17(月) 21:22:39
この中なら中央だな

9 :名無しさん@あたっかー:2008/03/23(日) 20:55:39
青学BS、法政BSは数年前まで結構注目浴びてたけど最近全くだね
KBS、HBS、WBSの御三家が中心なのかなやっぱ
ウィンドミルではマーチBSは独学でOKと書いてるし、差なんてないのかね

個人的には、この中なら明治BSにいきたいな。

10 :名無しさん@あたっかー:2008/03/23(日) 21:32:50
否、どこもかしこもダメだ。寧ろ亜細亜>慶応らしいけど。何故(?_?)と、おまいら凡人は当然考えるやろう。

11 :名無しさん@あたっかー:2008/03/23(日) 21:38:05
米欧のビジネスモデルを学びたいんやったらそりゃ、ハーバード、スタンフォード、ノースウェスタンやIMD、INSEADやが亜州を学びたいんやったら却って寧ろ亜細亜の方が○っちゅうこっちゃ…。まぁ、おまいらはどうせスノッブに過ぎんやろうが…;フチッ!

12 :名無しさん@あたっかー:2008/03/27(木) 23:24:57
学費との費用対効果を考えると・・・

13 :名無しさん@あたっかー:2008/03/28(金) 00:31:46
カリフォルニア大\(^O^)/

14 :名無しさん@あたっかー:2008/04/03(木) 09:17:12
大学名で立教

15 :名無しさん@あたっかー:2008/04/03(木) 13:19:27
「あっ、門扉が」 サークル勧誘で殺到の学生に倒れ、明大学生が骨折

3日午前7時10分ごろ、東京都杉並区永福の明治大学和泉キャンパスで、正門の鉄製
門扉が倒れ、近くにいた同大2年の男子学生(19)が挟まれ、右足の骨を折るけがをした。

 この日は、新入生を対象にしたガイダンスが予定されており、在籍する学生約300人が
サークル勧誘のために正門前に集まっていた。開門直後、学生が一斉に中に入ろうと
押し寄せ、門扉が倒れたという。

 警視庁高井戸署や大学によると、門扉は高さ約2・3メートル、幅約3・4メートルで、レールに
沿って横に開く。学生らは勧誘ポスターを張る場所取りをするために押し寄せたとみられ、
けがをした学生は最前列に並んでいた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080403/crm0804031216015-n1.htm

16 :名無しさん@あたっかー:2008/04/07(月) 03:56:17
大学名で明治

17 :名無しさん@あたっかー:2008/04/07(月) 22:37:37
大学名で国際武道

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)