5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のほほん経営者のための雑談スレ〜マターリとpart11

1 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/13(木) 17:36:07
前スレ(のほほん経営者のための雑談スレ〜マターリとpart10)
おっこっちゃったみたいなので立てます。

ほぼ固定メンバー(しかも全員コテハントリップ付w)でマターリ雑談を繰り広げるスレです。

◇鉄の掟◇

経営学板なのに雑談がメイン(たまにはマジバナも)
新入りには優しく、新入りも叔父さん達に喧嘩を売らない
勿論メンバー内でも喧嘩を売らない。人の仕事にケチをつけない。
「オメー店の売上よりヤフオク出品の方が売れてんじゃねー!?」
「オメー本業ほったらかしで株で損してりゃ世話ねーなw」なんてもってのほか。

「みんな仲良くマターリのほほん」が基本です。


2 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/13(木) 17:37:25
さぁマターリすぎて進行遅いスレ再開ってことで宜しく
長寿スレに入ってるらしいのにまだパート11かぁw

みんな帰ってこーい!

3 :名無しさん@あたっかー:2008/03/13(木) 19:02:23
>>1

立てなきゃ、と思ってたが忙しくて(ry

3月中はもう氏んでるので、たまにしか書けないと思うが
盛り上げてってくれ。

っつーかこのスレ、終盤最後は絶対dat落ちで終わってるような気がw

4 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/13(木) 19:03:09
>>3は漏れ

これもお約束なような気がw

5 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/03/13(木) 21:53:09
>1


6 :某3:2008/03/14(金) 08:23:06
>>1


円高来てるなw輸入企業としてはうれしい限りだぜw

7 :ti ◆.ICXYWFTsQ :2008/03/14(金) 10:01:03
>>1 乙 ( ^ ^ )/

8 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/14(金) 18:54:18
今のうちに外貨買いまくれ!







                ・・・・・・・と適当なこと言って見る罠

9 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/15(土) 18:24:38
去年グァム逝った時に今の状況ならヨカタのだが…
20円近くレートが違うじゃないか!

そういえばコテさん(なぜかさん付けw)来てないなあ。



10 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/17(月) 18:49:43
円が95円・・・・

しかし円が強いわけじゃなく、ドルが弱いだけであって
円が世界的に強くなったわけじゃない・・・

難しいな・・(−−;

11 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/19(水) 20:20:19
事務所を間貸ししようと商談中・・・

少しでも収入がホスィ


12 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/21(金) 18:51:02
誰も書込みが・・・

決算期で忙しいかのぉ

13 :コテ:2008/03/22(土) 11:11:27
>>1
乙ですノシ

>>9
気付かなかったのと、多少の遠慮w

14 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/24(月) 09:23:30
もはっ

俺は次から次と夜間工事で氏んでたっす。
21日は誕生日だったのに出張、、、、とうとう40になってもたw



15 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/24(月) 20:26:54
EX誕生日オメデト〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

はははっ40代プw

16 :某3:2008/03/25(火) 08:25:48
40か・・・おめでとうと言って良いのかのう?w

17 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/25(火) 18:21:38
40ね…といっても俺もともと「早期隠居願望」みたいなのがあったからさ、
そこまで年取ることに悲観はしてないんだけどよ。
まあ金がないから早期隠居は今んとこ無理だが…w

ジジィでもどっか色っぽくて、その年なりにかっこよくありたい、とは思うけどな。



18 :コテ:2008/03/25(火) 19:38:11
40おめ!誕生日は節目ですからねw
つか、職業が似てると考え方も似てるものなのかな。
年代も近いし。
色気は男も女もいくつになっても必要ですよねw
俺も隠居願望もあるけど、隠居はしないな、仕事好きだし。

19 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/26(水) 22:45:36
40になったことよりも、あと10年したら50になるってことの方が怖いw

なんか俺の漠然としたヴィジョンじゃ、45あたりで実務の方は下々に任せて、
俺はあっちこっち飛び回って一見仕事に結びつかないような付き合いや要素を仕事に結びつけて、
悠々自適のすちゃらか人生を送る、ってのが夢だったからなー。

現実じゃ目の前の仕事やカネに追われて(それも突っつかれて自分のペースになかなか持ってけてないw)、
テーマ、というかもっと大きなグランドデザインを描けてないなあ、って思う。
まあ人生なんてちょっとしたことでどこへでも転がるもの、と思ってる根っからの楽観主義者だから
これまた必要以上に悲観はしてないんだけどね。

ごめん、25°の鹿児島焼酎が効いてるw

20 :コテ:2008/03/27(木) 01:37:29
なんとなく分かる気がする、俺も人生を後ろから数えるようになってきたしw
つか、やっぱり感覚は多少似てる気はしますね。
つっても誰もが感じたり思い描く事かもしれないですけどね。
実際には悠々自適は選ばないとは思いますけどね、仕事にのめりこめる性格で無いなら
中々そうはならないだろうし、趣味であるなら離れられない物だし。
楽観主義は前進を続ける為に使わないなら言い訳が上手くなるだけです、ご注意w

21 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/03/28(金) 14:44:29
俺は日々会社継続か、出来るのか?、やめるのか?に悩まされて・・・

22 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/03/29(土) 16:31:25
>>21
やめて他の仕事に就いて今より所得が増えれば吉だが、
そうなる確率が低いんなら今の業務を継続か、扱い品目を減らす・増やす方がいいんじゃ?
どっちにしても勤めるったってそんな待遇のいいとこないだろ、
コネを使ってどっかの取引先に入るってんならわかるけど、今から探すとかじゃ
下手したら正社員になれるかもわかんないし。

どっちにしても経営者っていうのは潰しがきかんのだよ。
今の仕事やめてもどのみち自分で経営しなきゃ、明るい未来はないと思うぞ。

あーなんか儲かる仕事ないかなw

23 :コテ:2008/03/31(月) 21:01:52
日々がそれじゃやめたほうがよいのではと俺は思ってしまう。。。

24 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/10(木) 14:47:49
おいお前ら

25 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/15(火) 20:35:30
おーいみんな生きてるかぁ!?
ずーっと「人大杉・・・」って入れんかったよ(ノД`)・゚・

なんか皆もそんな感じだな・・気配が無いw

26 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/17(木) 18:14:47
ミンナコナイ・・・( ´・ω・)ショボーン

27 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/18(金) 11:18:08
えー、平々凡々の毎日です。
仕事は大波はなくさざ波みたいなのが連発ですw

こないだ液晶テレビとブルーレイレコーダー買った。
46インチだが、でかさにはすぐ慣れてその上の52でもよかったなーと。
地デジきれいだね、アナログは逆に大画面では粗すぎて見れん。

近況報告はこんなとこ。

28 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/19(土) 17:54:27
>>EX

液晶でアナログが汚いのは仕様ですw
小さめのサイズでも汚いよ〜

29 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/21(月) 18:18:53
最近仕事がボチボチだが時期的なものかと・・・
来月が怖い((((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

30 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/22(火) 08:51:30
>>28
小さくても汚いのか。
いろんな機能とか設定とか細かくできるのはいいんだが、
映像ソースによってはそれ間違うと、かえって酷くなるねw

>>29
気にするな、俺も似たようなもんだw
5月はヒマ、ほんっとヒマ!
しょうがないから旅行でも逝こうかと思ってる。

31 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/22(火) 18:42:48
なんか俺とEX2人っきりだなw

液晶TVはどーせ地デジしかみないんだからアナログはいいだろ。。
って手を抜いたとしか思えないほどの画像だな。

たまに今後のためにとアナログ環境なのに液晶買った客が
買わなきゃ良かったか?orzってなってるのを見かけるw

32 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/24(木) 20:16:20
おいおいほんとだれもこないな・・・
このまま消滅か?( ´・ω・)ショボーン

33 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/25(金) 09:25:04
>>32
みんな忙しいんだろう…

このスレに限らず、2ちゃんってすごくはまってみる時と
見ない時は全然見ないって感じで両極端だな俺の場合。

まあ、ヒマな時は相対的に見る時間多いよな…
。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

34 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/26(土) 17:57:02
忙しいだけかな?
おれはしばらく人大杉で入れてもらえなかった。

みんなのホスト規制かかってないか?

35 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/26(土) 21:08:59
>>34
漏れは九州限定電力会社系プロバイダなんで、ホスト規制は今のとこ皆無。
書かないのはね、ただ忙しいっちゅーか忙しくても書き込む気がある時は書き込むし、
そうでない時も何となくROM気分でスルー、っちゅうか。
マジで心配なのは法様だけだw

まあ皆が来なくても、時々来てカキコする奴がいればいいジャマイカ。
ところで仕事の方の見通しはどうだ?
漏れはGW明けにはマジで初の営業活動しなけりゃ、と思ってるとこ。
税金なけりゃほんとマターリできんのに。。。




36 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/27(日) 18:09:56
正直やっぱもうダメなのかな・・・と。
確かに一切の遊びをやめて節約すればやっていけるんだが・・・

親に立替えてもらった300マソの残り50マソ程度もすぐ無くなった
先日支払不足のためまた銀行系クレジットで30マソつまんだ。

このままだとまた5月中に20マソほしい感じになってしまう。。。。

限界か?
・・・・・・・・・とっくに限界だよなぁ(ノД`)・゚・

37 :名無しさん@あたっかー:2008/04/27(日) 21:16:22
馬鹿社長だな

38 :コテ:2008/04/28(月) 09:28:12
>>32
年度末の流れとかあるしね。
俺が白けさせた感もあるが。。。onz

39 :コテ:2008/04/28(月) 09:31:09
>>36
仕事がボチボチの中で回れないなら商売成り立ってないじゃん。
借り入れするからにはその金を増やせないならどんどん限界地点より下がるよ。

40 :コテ:2008/04/28(月) 09:34:24
>若氏
事業計画書を融資するしない関係なく書いてみるのもいいかもね。
計画を書面にすると結構色んなものが見えてくると思う。

41 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/04/28(月) 15:42:17
ぶっちゃけ売上落ちまくりで今は100マソにも全然届かない

平均月50マソで返済が約17マソ
その他経費が20マソ+保険やなんだかんだで5マソだったとしても
月トントンか数万残るか?って感じ。

遊びに行ったら即赤っすわw


42 :名無しさん@あたっかー:2008/04/28(月) 22:06:32
なら遊ぶなよ

43 :コテ:2008/04/29(火) 17:40:14
その内容だと借りた金を遊んで使ってしまったってことになるが。。。w
つか、売り上げ伸ばすことをやらない限りそのまま続くだけだけど。
会社って止まってると赤字になるのが当たり前な仕組みだと思うし。
まあ、会社ってよりは個人的な自営感覚のようだからどうにでも出来るかもしれないけどね。

44 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/04/30(水) 14:03:57
俺んとこもスレタイのように「のほほん」とはしてられない状況だな。
とかく安定した受注というのがなかなか見込めない、というか2〜3ヶ月先が、読めない。
暇じゃーと思ってたら急に案件が立て込んできて忙しくなったり、
忙しくなる、と思ってたら先方の都合で規模縮小や延期。。。
まあそんなこんなで年間通してのバランスは取れてるんだろうけど。

仕事が重なると外注比率が高くなって原価のコントロールが難しくなるし、
暇だと契約段階で「無いよりはマシ」みたいな気分にどうしてもなってしまう。
なんかここ2〜3年の売上&財務諸表見てると事業というより博打してるみたいだw
まあ「博打」にならないように世の中のすべての会社は、動いてるんだと思うケド。

>>41

やっぱ一度事業のあり方そのものを根底から見直す必要があるのかもな。
月「平均」50の上がりで返済が17って、いくらなんでもちょっとな…
つか、モマイ生活費ってどっから出てるんだw




45 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/05/03(土) 16:07:38
>EX
生活費は実家だから正直かからないな。。甘えですが。

あとはたまに知人にバイト頼まれるからそのバイト代で呑んだり支払ったり。。
2〜3時間くらいで2万近くもらえるからありがたい。

46 :コテ:2008/05/03(土) 19:35:32
若氏は会社なの?個人?

47 :名無しさん@あたっかー:2008/05/03(土) 22:05:58
かわいそうなお父さんお母さん・・・

48 :コテ:2008/05/04(日) 19:08:42
面倒みて幸せを感じる人だっているだろうにw
でも、経営って自立しないで出来るほど甘くないとは思う。
社員何人いようがそのすべての面倒を見るのが経営だしね。

49 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/05/06(火) 17:24:26
個人→有限→分社して個人有限やって
いまは有限だけ。
社員は一番多くて8人、外注10人くらいだったけど
今は俺と外注一社だけ。


50 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/05/09(金) 21:01:21
みんな・・・( ´・ω・)ショボーン

51 :名無しさん@あたっかー:2008/05/10(土) 00:03:53
独学じゃなく経営を勉強したいんですが
どうしたらいいですか?

52 :名無しさん@あたっかー:2008/05/10(土) 07:37:56
>>51
専門の大学いけ

53 :コテ:2008/05/10(土) 14:14:31
>>49
会社なんだ。
株式に簡単にできるんだし株式に変更でもして、確率微々たるものでもあげつつ新規とるしかないよね。

54 :コテ:2008/05/10(土) 14:15:10
>>51
経営の何を学ぶかによるのでは。

55 :名無しさん@あたっかー:2008/05/13(火) 11:33:28
船井のセミナーってどう?
社長からちょっと行って来いって言われたんだけど
チラシみたらすごい煽り文句と少人数(50人前後?)みたいで
悩ましか

56 :名無しさん@あたっかー:2008/05/13(火) 11:44:45
>>55
霊魂と伝統のない、カルト宗教ですよ。

57 :若社長 ◆LZ4zTTTsRQ :2008/05/19(月) 17:21:26
撤退します!

58 :名無しさん@あたっかー:2008/05/26(月) 11:19:35
おじゃましていいですか?

59 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 08:04:07
揚げます

60 :名無しさん@あたっかー:2008/06/26(木) 19:55:58
あげ

61 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/07/30(水) 22:54:15
久しぶりじゃのー

62 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/07/30(水) 22:57:07
元気かのう

63 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/08/02(土) 18:59:27
>>62
一応お気に入りには入ったままだったw
変わりないか?

64 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/08/10(日) 16:05:53
ダメダ、アルコロールにはまっている
朝から呑んでしまう


65 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 22:50:02
まったくここの奴らはどいつもこいつも(ry

漏れモナー

売り上げ不振で今年はどこも逝けず。
まあ、たまには「日本のお盆」を満喫してみるかw
でも明日はゴルフっす。


66 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/08/13(水) 22:50:49
うおあ、>>65は俺。

67 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/08/21(木) 15:36:57
休めるだけいいね〜
お盆なし
化粧品増やしたらなにがなんだかわからなくなったyo

68 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/08/22(金) 19:23:51
明日から夏祭りだぜー
焼き鳥3000本やかなきゃあ

69 :EX ◆IgQgpz6prI :2008/08/22(金) 23:20:03
なんか、ふつーに再開しちゃってるしw
まあ小売業や飲食はお盆は関係ないだろうな。

盆過ぎてから急に忙しくなった。
3ヶ月分くらい荒稼ぎしちゃるw

若はどうなったのかな、やっぱり廃業したんかなあ…

70 :法C ◆H1XgyOSdRc :2008/08/26(火) 17:14:39
ネットでもお盆は暇だぞ
祭りの疲れがでて2連休してしまった
スゲー大雨だったけど3000本完売

片付けがまた大変だったyo

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)