5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の経営陣の嘆き

1 :本部長:2008/04/03(木) 16:39:24
人事の件で「シュガー社員」をどう見抜き退治するか
誰か教えてくれ・・・・・

2 :名無しさん@あたっかー:2008/04/03(木) 23:16:49
名字が佐藤

3 :名無しさん@あたっかー:2008/04/05(土) 00:34:32
佐藤か

4 :名無しさん@あたっかー:2008/04/05(土) 07:01:07
シュガー上司をまず淘汰してからいえ

5 :名無しさん@あたっかー:2008/04/05(土) 09:07:54
面接で、りっぱな事言っても入社したら
たんなるお荷物  よくある話

企業で一番の損失は無駄な人件費

6 :本部長:2008/04/06(日) 17:21:50
確かにシュガー上司もいる うちの会社は今年で44年目の中小企業
従業員数は グループ総数で120人弱 年商は12億円ほど 3年前から
幹部組織事態の若返りを図り それまでの平均年齢52.2歳を27.6歳まで
引き下げました。団魂の世代の方々は、早期退職していただき 私自身も
33歳で営業本部本部長に就任しました。約30人の早期退職で 新人社員を
募集し3年前から組織改革を行ないましたが 入ってくる社員の約60%ぐらいは
俗に言うシュガー社員に近いと思われる人種で かなり嘆いています。

7 :名無しさん@あたっかー:2008/04/06(日) 18:21:09
明日良いことがあると思ってごらん今幸せになるよ

明日いい事があると思うと今幸せになれる。
真っ暗闇でも遠くに明かりを見つけただけでも人は幸せになれる.
明かりのところに行き着けなくても明かりを見つけただけで人は幸せになれる.
明日でもあさってでも半年後でもいいから幸せがおきると考えてごらん。
今すぐ幸せになれるよ。

Think tomorrow will be a happy day!! You become happy right away!!

If you think that something good will happen tomorrow,
then you will become “happy” imediately.
Even in dark places, one can seek light.
Even if you can stay in this “light” forever you can find happiness with the fact that you found this “light”.
Lets think, “Tomorrow or day after tomorrow, or even half a year from now,
I will find happiness”. You will be happy right away

8 :本部長:2008/04/08(火) 17:39:24
昨日「シュガー社員」のテレビやってた
実際うちの会社にも、マニュアル社員がいてます
マニュアル以外の業務は、すべてピントがズレている
マニュアル以外の 得意先の反応には、フリーズして
しまう 男女問わずにだ・・・終いには、「ちゃんと適切に
指示を出してください」と言い出す始末 10年後の未来の
日本は、どうなってしまうんだろう? 本気で心配になります。
私自身も、いろいろな本を読み漁りコーチングの本から経営学の
本 はたまた君主論に至るまで・・・ですがシュガー社員の
取り扱いに触れている本は、ほとんどありませんし有っても
使えません・・・ 

9 :名無しさん@あたっかー:2008/04/08(火) 17:44:45
なんてカリスマ値のない本部長

10 :名無しさん@あたっかー:2008/04/08(火) 18:08:21
男尊女卑が逆転した感のある今の日本…これも社会現象か…
http://www.13thirteen.jp/mobile/(携帯サイト)
http://www.13thirteen.jp/(PCサイト)

11 :本部長:2008/04/12(土) 10:20:51
確かにカリスマ値は、ありません。
ですが組織を統べるにカリスマ値は、あまり必要に
有るとは思えません 私自身カリスマと
言う言葉は、よく理解できません。
カリスマとは、いったいなんでしょうか?
辞書で引くと 英雄的魅力にあふれている物 あるいは
人 「人気者」と書いてあります。
会社を運営していく上で、果たして人気者である必要が
有るかは疑問です。


12 :名無しさん@あたっかー:2008/04/12(土) 20:38:03
カリスマ…
憧れられるような上司でないお前が悪いっていう
ダメダメ社員の強引な責任転嫁か何か?

13 :名無しさん@あたっかー:2008/04/12(土) 20:49:05
俺の上司?たいしたことないからすぐ抜いてやんよ!って腹で思っている奴に限って
実際仕事はできるし社交性もあり取り入るのがうまい野心家。
上司にカリスマ性を求めている奴に限って他力本願の責任転嫁野郎で使えない。

14 :本部長:2008/04/13(日) 11:24:22
やはり我が社でも、組織改革に付いてこれない従業員が 少なからず
いました。そういった従業員は、少なからず他の従業員を先導し 
叛乱分子になったのは事実です。実際我が社を離れ独立した者
同業他社に転職した者 組織改革にある程度のリスクを伴うと判断して
いましたので 想定の範囲内でしたが、大多数を企業側の責任にし 
離職していった方々は、私の知る限り 成功している者は、
見受けられません。最近の傾向としては、「シュガー社員」の
一因に 他者への責任転嫁 上司への責任転嫁 はたまた部下への責任転嫁
が普通に見受けられます 責任を取れないと即断し、次の日から無断欠勤は
よく起こります。我が社でも総数で120弱の従業員を雇用していますので
少数にそういった状況は、ドライに割り切れるのですが、中途採用の
大多数が、なかなか難しいですね・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)