5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営学ってなんで搾取学っていわないの?

1 :名無しさん@あたっかー:2008/05/20(火) 00:28:40
・自らは汗水たらさない
・馬鹿から金を巻き上げる

ってことでしょ?

2 :名無しさん@あたっかー:2008/05/20(火) 03:23:10
おちんぷいぷい


3 :名無しさん@あたっかー:2008/05/20(火) 03:31:08
相手より自分が利口だった→経営
相手より自分が馬鹿だった→自殺

4 :名無しさん@あたっかー:2008/05/23(金) 00:49:09
>>1
>経営学ってなんで搾取学っていわないの?

 現代における正統的な価値観では、経営者の上げる利益は違法、不当な搾取ではないから。

 マルクス曰く
「『公正』な分配とは何か?
 ブルジョアは今日の分配が『公正』なのだと主張してはいないか?
 またそれは事実、今日の生産様式という基礎の上では唯一の『公正』な分配ではないのか?」

 どうしても現代の企業経営を「違法、不当な搾取」だ、と言いたいのなら、社会経済的価値観、ひいては今日の社会経済そのものを変革しなければならなくなる。

 マルクス曰く
「経済的諸関係が法的な諸概念によって規定されるのか?
 そうではなくて、逆に法的な諸関係が経済的諸関係から発生するのではないのか?」

5 :VIPからきました:2008/05/23(金) 02:40:20
つまり共有観念で世の中成り立っているというわけですね

紙幣をみて、「この紙切れには価値がある」とある日お偉いさんがいった日からその紙は価値ができた
搾取して、「これは搾取ではない」とある日お偉いさんがいった日から搾取も合法になった

お偉いさんとは「システムを作り出す」そのときそのときの権力者のことです
なぜシステムを作り出したのか?あくまで彼らの都合だよ

君はシステムからはけして逃れられない
ただしシステムからなるべく離れる方法が一つだけある
それはんだれかきたうわなにするんだやめるおsdpl;g;:






2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)