5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリーニング屋さん集合 2

1 :名無しさん@あたっかー:2008/06/04(水) 20:25:38
前スレ
クリーニング屋の方いませんか?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1029678118/l50



2 :個人店 inびわこ:2008/06/04(水) 20:29:15
前スレが落ちたので建てました
繁忙期終了の気配
そして毛布の山を築けるのか
さてみなさん
油はまだ上がります
皆で単価上げて乗り越えましょう!


3 :名無しさん@あたっかー:2008/06/04(水) 23:31:27
    |┃三   人      _____________ 
    |┃   (_ )    / 
    |┃ ≡ (__) <  >>1スレ建て乙ウンコー!! 
____.|ミ\__( ・ ∀・)  \              
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ 

4 :名無しさん@あたっかー:2008/06/05(木) 17:07:24
布団毛布セールを始めるかな

5 :名無しさん@あたっかー:2008/06/05(木) 22:41:13
年末ターペンリッター300円超。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/06/06(金) 04:23:51
すみません質問なんですが
クリーニング屋さんで使ってるワイシャツなどののりってどういうの使ってるんですか?
また業務用のものはどこで買うんでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2008/06/06(金) 09:03:00
クリーニング資材の業者があるけど
業務用ののりを買っても家庭用アイロンでは
のり立たないよ。



8 :名無しさん@あたっかー:2008/06/06(金) 19:21:01
>>7
そうなんだ
ありがとう

9 :名無しさん@あたっかー:2008/06/08(日) 00:55:16
すいません。のり立つとはどういう意味ですか?

10 :名無しさん@あたっかー:2008/06/08(日) 09:08:42
家庭用アイロンではパリッとしないよってこと

11 :名無しさん@あたっかー:2008/06/10(火) 17:32:34
6月に入ってから死のカウントダウンのような静けさだ。
他も財布のヒモは固いですか?by東北

12 :名無しさん@あたっかー:2008/06/10(火) 19:37:26
6月は神社と警察の制服で死にそうw
これなければひまかな


13 :名無しさん@あたっかー:2008/06/12(木) 06:53:54
クリーニング店はお客さんからのクレームがすごく多い業種だと、テレビで見たことがありますが、やっぱりかなり大変ですか?

14 :名無しさん@あたっかー:2008/06/12(木) 07:06:18
そんな事も無い
お客様はクリーニングの素人なんだから分からない事だらけなのは当たり前
きちんと説明すれば多くはクレームにはならない

15 :名無しさん@あたっかー:2008/06/12(木) 07:31:28
そうですか
ありがとうございます!

16 :名無しさん@あたっかー:2008/06/15(日) 21:16:36
家電製品-ヘッドライン 

水がコップ一杯で済む洗濯機がイギリスで発明される
イギリスの発明家が環境に優しい洗濯機を発明しました。

いままでとは全然レベルが違います。なんと、1回の洗濯に使う水はたったのコップ1杯。
この「Xeros machine」は大量のプラスチックチップを使って洗濯するんです。
コップ1杯の水が温められると、これらのチップが汚れを吸収するそうなんですねー。
コーヒーや口紅の汚れもとれるみたいですよ。(ギズモード・ジャパン)
 
 


17 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 00:29:45
クリーニング店 もう限界 − 6/13 朝日新聞 朝刊 経済

零細経営、値上げ にらみ合い
クリーニング料金が原油高でじわりと上がり始めた。過当競争で値上げを渋ってきたが、そろそろ限界のようだ。(江渕崇)

 プラスチックハンガーを返してもらえば、ぽいんとを差し上げます---。業界最大手の白洋社(本社・東京都渋谷区、全国約900店)は
今月、こんなサービスを始めた。ポイントをためると、エコバックなどに交換できる。
 狙いは、約5割という回収率のアップ。シャツなどを包むポリ袋も薄くしている。必死の努力だが、
原油高による毎年1億円規模のコスト増には歯止めがかからない。
 クリーニングは石油製品に大きく依存する。ハンガーのほかにも集配車のガソリン、洗浄用の溶剤、乾燥用ボイラーの燃料・・・・。
店によってはコストの3分の1以上が石油関連という。こうした資材の値段は、この3年ほどで軒並み5割以上あがった。
 耐えかねた白洋社は昨年6月、東京、名古屋、大阪の3大都市圏でドライクリーニング料金を約10年ぶりに5〜10%値上げした。
今年3月には仙台、静岡、広島など全国の地方都市でも同額の値上げに踏み切った。
 大都市圏での値上げ後の昨年7月〜今年3月も、扱い点数は減らなかった。ただ、衣替えの需要が暖冬で前倒しされた影響もあり、
「まだ油断はできない」 という。


18 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 00:30:24
 一方、クリーニング店の8割は零細な家族経営で、こうした店では値上げの動きは限られる。昨年10月、全国中小企業団体中央会が
原油高によるコスト増をどれだけ価格に転嫁できたか聞いたところ、クリーニング店では「全くできていない」が65%を占め、
「1〜20%」も31%あった。
 衣類のカジュアル化や家庭用洗濯機の高性能化で、2人以上世帯のクリーニングへの年間平均支出は、この15年間で1万9千円から
9千円に半減したが、店舗数は1割程度の減少にとどまり、小さくなる一方のパイを奪い合う。自分の店だけ値上げはできず、にらみ合いが続く。
 大手に比べ、資材を割安に仕入れづらい零細店のコスト負担は思い。東京都杉並区で「南洋舎クリーニング」を営む田中昭一さんは「利益は年々
減っているが、生活費を削ればなんとかなるので、お客様に迷惑をかける値上げをするつもりはない」。一方、東京都目黒区の店主は「原油高で
生活必需品の値上がりしており、生活を切りつめるのも限界」と、値上げを探っている。
 一部大手の値上げなどで、クリーニング(背広上下)の4月の全国の消費者物価指数は、前年同月に比べ1.9%上昇した。
全国クリーニング生活衛生同業組合連合会の青山享会長は「今の料金は店が身を切ることでかなり抑えられており、今後も上昇圧力がある」
と話している。

19 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 00:34:23
いつもクリーニングネタは生活面なのに、今回は経済面なんだね。
けどね、市況板的に言うと「もうはまだなり」なんだよね。

まだまだ気を許せない状況が続きそうだね。 orz

20 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 14:55:03
クリーニングの取り次ぎを、夫婦で始めて6年…
石油高騰→値上げ→客離れ→収入減
やはり、クリーニング屋に未来は無し(:_;)

21 :名無しさん@あたっかー:2008/06/16(月) 22:41:08
>>18
>2人以上世帯のクリーニングへの年間平均支出は、この15年間で1万9千円から9千円に半減したが、


異常な景気だったバブルの時と比較するのは余り参考にならないと思いますが。

22 :名無しさん@あたっかー:2008/06/18(水) 23:59:54
>>19
もうは牛なり。

23 :名無しさん@あたっかー:2008/06/19(木) 19:11:00
売り上げは上がらない、材料は高くなる一方、人件費も同じく。自浄努力のみでは難しいね。
素直に単価を上げて、売り上げよりも客数を、量より質を求めてみては?

24 :お悩み子:2008/06/20(金) 16:19:10
もしクリーニング専門家さんがいたら教えてください。先日あるクリーニングにワインのシミのついた白いパンツ(シルク25%、綿50%、ポリ25%)のパンツを染み抜き依頼しました。
店の人は通常のクリーニングをしたあと特殊な染み抜きに入るといい、いったん通常クリーニングが終った後、店へ行きました。
そしたら全く落ちてなく、この後染み抜きに入りますが4000円かかると言われ、しかもそれでも100%落ちるかわからないと言われたので、違うクリーニング屋へもっていきました。
そこでいったんクリーニング屋でシミの上からアイロンまでかかってるのでもうこのシミはとれないといわれ、最初のクリーニング屋へどうしてアイロン掛けたのかクレームを言ったところ、
ワインのシミはアイロンをかけても落ちるとつきかされ、その挙句通常のクリーニングで引き取ったのが悪いと言われました。
ワインのシミはアイロンの熱を掛けてもおちるのですか?教えてください。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 16:47:53
落ちますよ。
抜いた後に生成りに染めるんでしょうから4000円も妥当だと思います。

26 :お悩み子:2008/06/20(金) 17:17:28
わかりました、ありがとうございます。じゃクリーニング屋さんの言うとおり
そのまま預ければよかったのですね。100%落ちるかわからないと言われ、
違うところにもっていけば全部落ちるかも知れないと思ってしまい、違うところへ
もって行ったら、行った先のクリーニング屋さんでそう言われたので、素人なので
どちらが本当かわからなくなってしまい、お伺いしました。ありがとうございます。



27 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 18:22:02
100パーセント落ちるなんていうほうが非常識なのわかるよね?


28 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 18:34:36
ようやく原油先物価格も下がりトレンドになってきたな
高騰になった主原因の中国の値上げで需要減とサウジ増産によるみたいだが
ガソリン、灯油さがっても材料そのままぽいなー
投機資金が金プラに移り変わってるから
金属バブル狙いの貴金属買取店が続出してるw
実質油下がるの9月頃だね



29 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 22:38:31
ワインのシミを、まずは通常クリーニングすると言ってる時点で、その店にはワインのシミを落とす技術がないことが分かる。
たぶん、再び出しても無駄。

落とせるところで、もう少し金額の安いところもあるはずだし、落ちなかったら返金という店もあるから、そういうことろを探してみれば?


30 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 23:12:30
>>28
プププ

31 :名無しさん@あたっかー:2008/06/20(金) 23:22:46
ちょっと待った。ワインのシミってタンニン系だよね。熱が加わってると定着してるんじゃない?
素材だって「シルク25%、綿50%、ポリ25%」なんだから無理できないじゃん。
塩素やら使ったら穴あくとか取り返しの付かないことにならないか?
ところで、「ポリ」って、ポリエステル?ポリウレタン?どっち?

32 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 00:21:35
>>28
プププ

33 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 00:34:59
クリーニングして落ちづらくなり、プレスして落ちづらくなり。
ダメな店に出しちゃったよねえ。

34 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 09:03:52
素人ですいません。ポリとはポリエステルのつもりで書きました。
いろいろありがとうございました。100%落ちるというのも非常識ですもんね。
ただ客の立場からするとどうにか落としていただきたいと思い、じゃ違う店に
出してみようと思ってしまい、違う店にだしたところ、アイロンまでかけちゃうと
落ちなくなると言われたもので。
ワインのシミはアイロンをかけることにより本当に落ちずらくなるかを知りたかっただけ
なのです。いろいろ有難うございました。アイロンをかけたクリーニング屋さんはそんなことは
ない、こちらには落ち度はないという見解だったもので。


35 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 09:20:44
>>34
なるほど、ポリエステルね。ま、ポリウレタン25%って混紡率自体ありえないけどw
ならば、問題はシルク25%だね。和服を扱ってるクリーニング屋さんならなんとかなるかもね。
ネットや電話帳で探してみれば?何も遠くじゃなくても地元に普通にあると思うけど。
うちは難しいシミは和服専門の外注さんに出してるよ。うちでやるのは部分漂白(酸素系)まで。

36 :お悩み子:2008/06/21(土) 10:08:05
ありがとうございます。ちょっといろいろ探してみます。

37 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 12:47:23
投機投機は、デマだろ。

新興国の需要拡大が、予想外の中、

当然、供給が追いつくはずもなく、需給をみれば、

ただ、単に世界的なインフレで、説明がつく。

先物の85%が、当業者、先物の15%が、投機筋

と言ったら、価格の主導的役割は、実需の買い。

プププ。


38 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 15:01:16
お宅さんが他店に持っていくことまで推測して
尚且つそために他業者が染み抜きしやすくしようなんて粋狂な奴いるのかな?
そしてそれを当たり前のように思いネットできくのってなんだっけ?


ああゆとりか


39 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 16:56:59
>>38
日本語でおk

40 :38:2008/06/21(土) 19:05:14
(`∀´)ノ ニダー


41 :名無しさん@あたっかー:2008/06/21(土) 21:31:37
原油先物と商売をヘッジ掛けしてる方ですね、わかります。
けどね、先物は最後に確実に氏にまつ。
資本力が違いまつからね。

プププ

42 :名無しさん@あたっかー:2008/06/23(月) 15:30:54
都市ガス引っ張るかな
200万以上掛かるが数年で元が取れそうだし

43 :名無しさん@あたっかー:2008/06/24(火) 23:17:47
ダウンジャケットをクリーニングに出したら
安全ピンで穴を開けられてタグを付けられていた・・・

初めて利用したんだけど
チェーン店ってこんなもんなのかな・・・

44 :名無しさん@あたっかー:2008/06/25(水) 03:37:03
どうしても、付けるところがなければ、そういうこともあるかもしれんが。ダウンは穴が残るから、避けるべきだよね。
二度としないでと、クレームした方がいいかも。
タグつけは、店のおばちゃんの判断だろうけど。

ただ、スレチだし、マルチだし。


45 :名無しさん@あたっかー:2008/06/25(水) 16:12:17


46 :名無しさん@あたっかー:2008/06/26(木) 15:44:38


47 :名無しさん@あたっかー:2008/06/26(木) 15:46:55


http://ppssammy.fruitblog.net/

48 :名無しさん@あたっかー:2008/06/26(木) 22:55:00
 政府は26日、原油高騰に関する緊急対策関係閣僚会議を開き、原油高騰対策をまとめた。既存制度 
の拡充が中心で、福田康夫首相は早急に効果が発揮できるように担当閣僚に指示。経営難の中小企業 
に対して政府系金融機関による融資限度額を7月初旬から倍増するなど、大半の拡充策を年内に実施 
する。 

 対策は、原油価格安定化に向けた国際協調の推進▽中小企業対策▽漁業などの業種別対策▽離島 
などの地方対策や国民生活支援▽省エネなどの構造転換支援の5項目からなる。 

 運輸業では、燃料の高騰分の一定額をトラック輸送運賃に上乗せする燃料サーチャージ制の導入促 
進を決めたほか、高速道路の夜間料金値下げをさらに拡充する。漁業では、平成19年度補正予算で設 
置した水産業燃油高騰緊急対策基金の支援対象を広げ、省エネ型漁船への転換を進める。また、燃料 
高によって休漁、減船した漁業就業者に対する補助金を拡大することも決めた。 

 このほか、クリーニング業の原油価格高騰によるコスト増加分の価格転嫁を利用者に周知したり、建設 
資材の高騰に対応して公共工事契約の代金変更を可能とすることも盛り込んだ。 

 中小企業金融公庫と国民生活金融公庫による中小企業への貸し付けは、融資限度額を現在の4億8000万円 
から最大で9億6000万円に倍増させるほか、元本返済据え置き期間も延長する。 


MSN産経ニュース 
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080626/plc0806262030015-n1.htm

喜べ、大手を振って値上げできるぞ!


49 :名無しさん@あたっかー:2008/06/27(金) 11:32:39
それはどうかな?内容が伴っていなければ、お客様は確実に離れるよ。
クリーニング需要自体が落ちているんだから、値上げは消費税のことも考えて慎重に。
でも、上げないともたないよな〜orz

50 :名無しさん@あたっかー:2008/07/01(火) 12:37:37
ガソリン倍
重油ほぼ倍
資材50%アップ

値上げなしでやっていけるわけがない


51 :名無しさん@あたっかー:2008/07/09(水) 22:37:31
ファッション板から流れてきたら、なんだ誰もいないじゃないか。
続きだけど、銀行がクリーニング業に融資を勧める場合、運転資金ではその店の年間売り上げから計算するので限界がある。
設備の場合、既存の設備入れ替えよりも、売り上げに直接つながる新規出店が一番銀行にとって都合がいいのでは?


52 :名無しさん@あたっかー:2008/07/10(木) 00:29:35
>>51
あってるよ。ただ自分から行くか相手から来るかの違い。

53 :51:2008/07/10(木) 09:15:06
もとい、銀行上層部ならびに保証協会の審査が通り易い。

現状クリーニング業は需要も業界も縮小傾向なんだから、本来銀行にとっては不良債権化するリスクの高い業種。
それに出店を勧めるとは、銀行が無知なのか思惑があるのか。

54 :名無しさん@あたっかー:2008/07/12(土) 00:37:31
7年近くかかって消化したスレの次スレができているとは!

そういや前スレの1さんは今頃どうしてるんだろうか…

見ていたら近況よろしく

55 :名無しさん@あたっかー:2008/07/14(月) 02:20:12
クリーニング業ってどうなんですか?
洗剤?にも石油使われてるみたいだし、配達なんかは自動車だし原油高騰のこの時代にはかなり
きつそうです。
最近は家庭用の洗濯機でスーツや靴なんかも洗えるものが出始めてきて、
クリーニング屋に出す回数も減っていきそうだなぁ、って思いました。
業界のこと、業界の将来はどうなっていくのでしょう?
良ければ教えてください。

56 :名無しさん@あたっかー:2008/07/14(月) 05:41:09
ち ん ぽ

57 :名無しさん@あたっかー:2008/07/16(水) 12:04:42
>>55低俗なレスすまん。
たまにこういうのが湧くが気にせんでくれ。

業界のこと:今はみんな危機感一杯じゃないかな。関連の業者もね。
        勝ち組・負け組という言葉は使いたくないが、まあ、今年末辺りにハッキリしてくるね。
        やっていけるところとやっていけないところが。俺の予想ではもう少し後だったんだが。
業界の将来:明るくはないよね。日本自体景気が悪いんだから。店舗ベースで言えば、10年経たないうちに
        今の店舗数の半分になるよ。今が多すぎるんだけどね。勝ち負けよりも生き残り。




58 :名無しさん@あたっかー:2008/07/16(水) 12:12:34
>>55
極力分割損の出ないような設備配置とその効率運用、
取引きのある顧客との、対話を含めたコミュニケーションを
相当な高次元で両立したうえでないと、
単に中規模の設備を持って10数人の従業員でシフト組んで対応しても
固定費ばかりが上昇して利益が遠くなるだけ。

あげくに無謀な安売りで短期収益の確保に動いてジレンマのループ。

59 :名無しさん@あたっかー:2008/07/16(水) 22:48:17
>>58
それをやっていくのがテクニック。
ま、安売りで収益あがるのはそうとう手を抜いてるか、家族経営だけじゃね?

60 :名無しさん@あたっかー:2008/07/16(水) 23:59:30
やっと原油バブル崩壊始りましたね
材料が値上がり止まりそうですね
灯油とガソリン落ち着いたらうれしいな


61 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 01:52:13
日本生協連、カシミヤで不当表示=「50%ブレンド」ほとんどゼロ−公取委
7月17日19時5分配信 時事通信

生協の連合会「日本生活協同組合連合会」(東京)が「カシミヤ50%」と表示して販売したセーターやカーディガンに、
カシミヤが約1〜5%しか含まれていなかったのは、景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、
公正取引委員会は17日、再発防止を求める排除命令を出した。
公取委によると、日本生協連は昨年9月ごろから今年3月ごろまでの間、会員である生協を通じて組合員に9商品を販売。
カタログに「しっとりしたカシミヤとふっくらしたウールを50%ずつブレンドしたハーフカシミヤ」などと表示したが、
実際にはカシミヤはほとんど含まれていなかった。


けどカシミヤ混のCL料金w

62 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 09:28:37
メーカーに偽装表示されてはクリーニング店ではいかんともしがたい。
因みにうちはカシミア料金はいただいていないけどね。
アクリルのカシミアタッチは触っただけでは区別がつかない。
繊維をちょいと抜いて燃やしてみると判るけど。混紡率までは判らんな。

63 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 17:42:21
アクリル毛布を3枚クリーニングに出して2枚を使用できないひどい状態にされた。
1枚はなぜか同じブランドなのにまったくキレイ。

当然クレームをつけたら、最初は新品で補償すると言っていたのに、今の季節
新品は売っていないので購入価格を補償するに変わった。

それが今日になって、年数の経過している毛布なので2割しか補償できない、
消費者センターに訴えてもらっても結構っていきなり態度がでかくなった。

自分で客から預かった商品を使い物にならなくしておいてこの態度は何?

クリーニングでクレームなんて初めてだけど、これが普通の対応なの?

64 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 17:49:10
>>63
最初っから『年数の経過している毛布なので2割しか補償できない』って言われた方がいいかもねw
でも年数なんて経過してないし2割なんて小額すぎるって揉め事になりそ
まぁクリーニング屋?の対応の変化にも問題はあるだろうけどおそらく上に報告していくうちに
対応が変わっていったりしたんじゃないのかな
ま、大きいところほどトラブった時の対応って損しないようにってなってくからね

65 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 18:06:27
>>63
基本はその通り、瑕疵担保条約だな。クリーニング事故賠償規準てのがある。
このガイドラインで曖昧なのが店側を性善説に基づいているところ。
明らかな過失や未熟な技術で駄目にされても、消費者が泣き寝入りするのはおかしい。
どうしても納得できなければ小額告訴してもいいだろう。

現実問題としては、購入代金を高めに設定してそれの3〜4補償してほしいとして交渉、
実際の買値として1枚購入分にあて、1枚は諦めるってところか。

66 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 20:40:24
購入してから何年経ってる?
何年で何割って、基準があるよ。

ただ、チェーン店の場合は独自の基準があるかもしれない。
2割と言っている根拠を示してくれって、言ってみたら?

67 :名無しさん@あたっかー:2008/07/18(金) 23:57:15
>>63
使用できないひどい状態ってどんな状態なんですか、非常に気になりまつ。

68 :名無しさん@あたっかー:2008/07/20(日) 22:11:04
俺は>>63が何の経営をしているのかが気になるよ

69 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 00:29:54
俺は>>68が63が何かの経営者であるとどうやって見抜いたのかきになるよ

70 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 02:27:27
>>69
「板」だよ


全くのスレ違いだろって言いたかっただけ
アクリル毛布をひどい状態ってのは不思議に思ったけどさ

71 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 03:11:11
ここって経営してないと書いちゃだめ?

72 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 15:30:27
クリーニング屋を始めたい方もどうぞ

73 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 19:35:45
しかし、リカバリ後くりーにんぐで変換すっと「クリー妊具」って出てきて
頭を垂れた。
凄まじい売り上げダウンにも頭を垂れた。
良い客、そうでない客にも頭を垂れた。
銀行にも頭を垂れた。
生活が厳しいので嫁にも頭を垂れた。
(亀も頭を垂れ続けて久しいのだが)
ほんといろいろ厳しいわ。


74 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 19:45:32
耐えようもうすぐ油もさがる
商材もさが


75 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 20:12:08
ファッションクリーニング屋にも格差あるじゃん、顧客の層がそれを物語ってるじゃん。
いまって庶民に余裕ないじゃん、クリーニングって贅沢って意識もあるじゃん。
高価だったり良い服やお気に入りの服はお手入れして長持ちさせましょう、なんて消費社会に逆行じゃん。
うちは週に2回割引セールやってんのね、どこもやってることなんだけどさ。
ここ数年セール仕事の割合が6割なのよ、今年に入ってじわじわ7割に迫ってるのよ。
パート雇ってこなすと人件費でとんとんじゃん、なんのために忙しいのかと。
自慢じゃないけど技術はあんのよ、和服とかシルクとかレース物とか得意だったりすんのよ。
ひと昔前はホテルや式場の受注多かったのよ、最近はこの手も長く使わないから減ったのよ。
大手の波にのまれたのよ、いや腕じゃ負けてないと自負はあんのよ。
発注先の意識も落ちたのよ、そこそこで安いのがいいんだってさ、担当の若いコがそう言うのよ。
なにが言いたいかって?
庶民相手の仕事やめようか考えてるのよ、裕福層増えてるじゃん、同じ働くなら単価上げたいじゃん。
このままじゃ先見えてると感じるんだよね、セールし続けてさらに価格競争、淘汰されないように命を削るわけよ。
でどうよ、同じ境遇の個人さん。


76 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 21:08:18
>>75
富裕層を相手にするっていっても難しいよ。
そのちょい下辺りをターゲットにしたら?年収700万〜1000万以上とかさ。
共働きの公務員なんかいいんじゃない?

77 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 21:21:38
>>76
共働きの中学教師夫妻のところに週一デリバリしてます。
旦那が校長で奥さんも学年主任クラスらしい。
出るものも結構いい値段のものが毎週コンスタントにドッサリ出る。

ただこの数週間、どちらも憔悴しきってるような顔色の悪さ。
きっとこいつら夫婦で裏口斡旋に噛んでんだろうと勝手に邪推してる俺。

78 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 21:28:31
>>76
裕福層って言葉が的確じゃなかったよ。
抽象的だけどウールのロングコート受けたときにこちらで必要な処置を計算してさ。
5000〜10000円の料金にモンク言わない層をお客さまにしたいんだよ。
いまはロングで2000〜、小口シミぬき数カ所で2500ですって言うじゃん。
そうすっとお客さん目が三角だもんな、なんのシミか忘れてるくせに。


79 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 21:31:15
>>77
そういう上客さんで5割くらいしめられたら嬉しいですよ。

80 :名無しさん@あたっかー:2008/07/21(月) 21:44:41
>>78
それこそ大手の高級クリーニングに行くでしょ。普通に。
それなら今の顧客を大事にしたら?上の客を呼び込むには時間もお金もかかるよ。


81 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 21:08:08
俺も昔はふつーに富裕層だったんだけどなorz

82 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 22:17:03
過去の栄光より明日の売上だよ。

83 :名無しさん@あたっかー:2008/07/22(火) 23:03:37
ぶっちゃけクリーニング屋はたくさんあるから、どうでも良い。勝手にやってくれ。

84 :名無しさん@あたっかー:2008/07/24(木) 12:41:18
東名クリーニングって知ってる?

85 :名無しさん@あたっかー:2008/07/25(金) 13:42:33
【社会】クリーニング会社の社員を恐喝 約300回分の代金を無料にさせた無職の親子逮捕…愛知
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216894822/l50


86 :名無しさん@あたっかー:2008/07/25(金) 15:05:02
消費者物価指数が1.9%上昇だそうです。料金改正したところ、していないところ、色々でしょうが、
いかがですか?現状。ウチは売上前年並みですが、年末までが怖い。

87 :名無しさん@あたっかー:2008/07/26(土) 10:55:42
>>85
2年以上も発覚しなかったってのが驚くな
上に相談できない人間関係ならチェック機能くらいしっかりしておけよと思うぞ

88 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 00:20:24
>>86
物価指数が上がってもお金のお年どころが
問題なんじゃない?
業界にとって右肩上がりじゃないからね。

89 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 00:21:33
↑落としどころね。

90 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 09:56:54
>>88
そうね。業界なくなりはしないけど、縮小傾向だもんね。
できれば、今年運転資金借りたくないけど、借りないと乗り切れそうにないな。

91 :広島県民:2008/07/27(日) 15:17:31
>>86
>>88
>>90
値上げしても、昨年度の売上守るのに必至(:_;)
物価指数?この業界には全く関係無い??(゜Q。)??

いま分かってるのは、この業界に未来は無い(´〜`;)

92 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 16:50:45
近所にチェーン店進出してきたわけだが、ブラウス240円だと。
うちは綿ブラダブル洗手仕上げ420円(会員様価格)なわけだが
違いがわからん方は向こうに逝くんだろうな。
どうすっかなと。

93 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 17:07:25
違いが分からない客は>>92の客ではない。ということ。
クリーニング業で価格競争をすると自滅するよ。ガマン、我慢。

94 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 20:24:04
安チェーンに未来ないよね
悪循環の極みナ業態でよくやるわ
残るのは最大手激安チェーン1つと
豆に動いて丁寧に要望聞く良心的な個人店だな
中途半端は淘汰されるな



95 :名無しさん@あたっかー:2008/07/27(日) 20:26:18
美容業界と似てるな

96 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 08:59:09
ホント、そう思うね。美容業界も出店費用が店舗代だけで設備にお金かからないから、
出店し放題で、ウチのまわり1Km圏内で20件以上ある。これはマジで異常。
粗利が結構あるからやっていけてるんだろうけど。銀行がよくお金貸すよね。
スタッフも時給制だったり研修生扱いだったりで、人件費も「なんだかな〜?」だし。
何より、材料費がきっちり出ないから、売上誤魔化してもわからない。
ま、いまどきそんなことやってる店は5年後には無くなってるだろうけど。
大体、クリーニング屋にしても美容にしても、個人で外車乗れるほど儲かるわけないんだよ。

97 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 09:11:32
ま、店舗単位だと大して儲からないよね
サラリーマンしてた方が楽に金稼げた気がするわ

98 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 15:13:23
サラリーマンになれないから洗濯屋やってんだろw

99 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 18:35:32
まあな。他に選択肢がなかった。
継がないで、他の道も選びたかったが・・・、今更な。
だが、俺が継いだから、まだクリーニング業やっていられる。
継いでなかったら?破産で倒産だよ。
俺もどうなっていたかな?親の借金は背負わなくても良かっただろうけど、
無傷じゃすまないだろな。そもそも、金銭感覚なかったからな、ウチの親。
肺ガンで数年目に死んだけど。タバコ吸って、パーク溶剤の近くにいれば肺ガンになるわな。
ま、リーマンだって死んだらおしまいだろ。死ぬまで、シコシコ生きろや。

100 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 20:56:55
なんで8時にしまってんの

101 :名無しさん@あたっかー:2008/07/28(月) 21:39:45
営業時間が8時までだからだよ

102 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 16:15:29
ぐはぁ・・前同比-50%
死亡フラグが立ちました。
もう耐えられん

103 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 16:17:58
ご愁傷様です。

104 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 20:32:05
今月は全店良好
殆どの店の年累計がプラスになった

105 :名無しさん@あたっかー:2008/07/30(水) 23:08:22
おめでとうございます。当店も前年並み、値上げした分+10%になりました。先月がイマイチだった分を取り返した。

106 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 01:25:27
不景気とか言われてるけど、嘘だよな。
確かに資材、燃料等値上がりしているけど、値上げでむしろプラス。
インフレ様様です。

107 :名無しさん@あたっかー:2008/07/31(木) 17:06:09
>106 しー

108 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 18:55:31
>>106
閑散期に入っても、そんなことを言っていられるかな?本当に怖いのは繁忙期より閑散期。

109 :名無しさん@あたっかー:2008/08/01(金) 20:27:36
油は下がるけど材料そのまんまだろうな
投機屋くたばれ!!

NY123.35


110 :名無しさん@あたっかー:2008/08/02(土) 11:33:23
そりゃそうだ、材料はな。
しかし、値上げの理由は、本当は原油高じゃないんだけどな。
需要が減ってるんだから、単価上げないと維持できない。それだけなんだよ。

111 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 17:26:09
クリーニング屋さんに質問です。
水洗いってしんどいですか?
ドライと比べて手間的にヤッテランネーヨと思うことはありますか?

も一つ、先日スーツをドライ→水洗いに出したんですが香水のような
香りががっつりついてました。これは洗剤の香りですか?
香水は一切使用していません。



112 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 17:34:07
店に聞いてください。

113 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 21:18:05
>>112
まあまあ。おさえておさえて。
>>111
しんどいといえば、、夏物は色々な意味で手間がかかるので。
特にプレスは暑い季節なので大変ですね。
水洗いがしんどいと言えば、やっぱプレスですね。

も一つの方ですが、おそらく柔軟剤の香りかと思います。
ダブルクリーニングの水洗いの工程で使った柔軟剤の香りが残っているのでしょう。
消すにはもう一度洗うしかないと思います。お店に相談したほうがいいですよ。


114 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 21:19:19
>>111-113
漏前楽しいか?(笑い)

115 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 22:07:20
(笑い)w



116 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 08:55:58
業務用でニオイ付きの柔軟剤つかうなんて
(*´・ω・)(・ω・`*)ねー


117 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 19:43:03
(*´・ω・)(・ω・`*)ホントにねー

118 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 20:45:37
漏前らよかったな。原油爆下げだね。
後は円相場次第なんだが。

119 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 20:58:22
まぁ何日で反映されるかだけどね。
灯油なんて2年前の3倍になってるし。おかしいってもんじゃない。

120 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 21:07:27
ゾール下がればいいんだが
昭和シェルブライトゾル


121 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 21:08:33
NY118,90


122 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 21:49:21
>>119
原油を精製すると副産物ができる。
つまり原油からガソリンだけ取り出せないのだよ。
あとは需給に関係する。

123 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 21:50:38
>>113
ありがとうございました。
個人店のおじいちゃんアイロン上手くてドライのときは満足なのですが
水洗いのときは必ず何か不満が残るのでヤッテランネーのかと思い伺いました。
宅配でやってくれるとこでも探します。

124 :名無しさん@あたっかー:2008/08/06(水) 15:08:19
>>123
ドライ品の方がシワが少ないので仕上げ易いんですよ。
上のレスにもありましたが、クリーニング屋さんなら無香料の業務用柔軟剤を使うはずなのですが。
クリーニング屋さんも色々な所があるんで、自分に合ったところを探してみて下さい。


125 :名無しさん@あたっかー:2008/08/06(水) 19:02:50
個人店のおじいちゃん
貴重な職人さんの店やね
チェーン店よりイイと思うよ
直接要望を伝えればいいのに


126 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 12:37:33
増える水洗い対応衣料 財布にも環境にも優しく
8月10日10時55分配信 産経新聞
 
大切なオシャレ着洗いは正しい洗濯方法で
 
 ダウンコートにカシミヤセーター、ウールのスーツにニットなど従来はドライクリーニングが必要だった衣類に、
自宅で水洗いできる新製品が増えている。有機溶剤を使わずに済み、環境にも家計にも優しいのが特徴だ。
消費者の節約志向や環境意識の高まりを受け、アパレル各社は水洗い対応品の開発に力を入れている。(中曽根聖子)
 レナウンは昨秋、中高年女性向けブランド「チャージ」で、家庭の洗濯機で丸洗いできるダウンジャケットを発売したところ、7000着を完売した。
 「取り扱いの手軽さに加え、秋冬物はクリーニング代がかさむので家計に優しい商品コンセプトが支持された」(経営企画)。
同社はこの製品のヒットを受け、今年の秋冬物はさらにアイテムを拡大し、
紳士向けカジュアルブランドでも手洗い可能なダウンジャケットやカシミヤ100%のセーターなどを売り出す。
 オンワード樫山も8月下旬から、自宅で手洗い可能な「WT(ウォータートリートメント)ニット」を、「23区オム」や「自由区」など紳士、
婦人向け主要ブランドで順次発売する。良質な羊毛「オーストラリア・メリノ・ウール」を使い、天然素材の回復力を最大限に生かす加工を施すことで、
水洗いによる型くずれや収縮、色落ちを防ぐという。

(続く)

127 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 12:39:13
 今年の春夏物も、クリーニング店での商業水洗いに対応する「ギガクールWTスーツ」(オンワード樫山)や、
温水をかけるだけで汚れが落ちる「シャワークリーンスーツ」(紳士服のコナカ)が人気を集めた。
 その理由として、オンワード樫山商品開発課の黒部和夫課長は「消費者の節約志向に加え、環境問題への意識が高まり、
環境負荷が少ない商品が求められている」と指摘する。ウールのスーツやニット、
シルクなど水洗いすると型くずれや色落ちが起こりやすいデリケートな素材は、ドライクリーニングに出すのが一般的だ。
しかし、有機溶剤を使うため、汗や皮脂汚れが落ちにくく、土壌や水質汚染にもつながりかねない。
 こうした点に注目した同社は平成9年、繊維メーカーやクリーニング業者ら30数社でつくる「WT研究会」を発足。
黒部課長は「長年の研究開発の成果とノウハウを生かして、今後もファッション性と機能性を両立させた商品を増やしていきたい」と意気込む。
 洗濯取り扱い絵表示に「水洗い可」マークの衣類が増えたことで、おしゃれ着用中性洗剤「アクロン」を販売するライオンには、
年間400件を超える問い合わせが寄せられている。「自分で洗って清潔に着たいという切実なニーズが高まる一方で、
失敗しないか不安だと考える人は多い」とファブリックケア事業部の掬川正純部長は説明する。
 事実、洗濯ボウルで手洗いする際に、衣類をもんだり、ぞうきんのように絞ったりすると、傷みや収縮の原因にもなる。
大切なおしゃれ着を上手に仕上げるためには、事前に絵表示をチェックして、洗濯の方法や洗剤の種類、干し方を確認することが肝心だ。
 生活必需品の値上げラッシュが続く今だからこそ、手間を惜しまず、家庭での手洗いに挑戦してみたい。
 
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080810-00000912-san-soci

128 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 14:03:44
うんあまりクリーンニング屋に影響ない
より仕上げが楽になるな
歓迎な話だね
服の品質が上がるのは善いことだ


129 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 15:09:07
うちも全く問題ない。
つか、クリーニング業界はむしろ総楽観でいいんジャマイカ?

130 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 17:41:31
ですよね、クリーニングに出すのは
自分で洗ってアイロン当てる

時間がない

これが多いですよね


131 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 21:29:24
128-130が同一人物な件について

132 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 21:33:05
たまにそういうのを見るけど、どっかでIPアドレスとか見えてるもんなの?

133 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 22:00:08
ん?おれ128で130だけど
130は129に対してレスなんだけど
同一だと何かあんの?

134 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 23:28:00
131は疲れてるんだよ。
優しくしてあげようぜ。

135 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 00:55:18
禿乙

136 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 13:49:10
暑いからな〜。俺も脳が煮えるかと思うよ。

137 :名無しさん@あたっかー:2008/08/12(火) 18:30:38
アッー!

138 :名無しさん@あたっかー:2008/08/12(火) 18:56:12
むかつくー



そんなん専門的なことわからん

酸かと還元

小学校で習うだろ


139 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 01:39:13
クリーニング屋さんに質問があります。
セーラー服の白い襟カバーなんですが、クリーニングに出したら洗ってくれますか?
漂白剤に付ければ家でも出来るのですが、やはりプロにやってもらいたいので。

140 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 01:48:18
連投すみません。
以前制服を家で手洗いで洗濯用洗剤つけて洗ってしまって、濯いでも洗剤が抜けなくて
やむなく適当に乾かしてクリーニングに出したんですが、染み込んでた洗剤はしっかり抜けたんですか?
ちなみにドライでやってもらいました。水洗いの方が良かったですか?

141 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 03:29:08
ドライじゃ、洗剤は抜けないよ。
色柄ものだと、洗剤が抜けないまま乾燥することによって、脱色してたかも。

洗剤が付いてたと知ったら、まともなクリ屋なら、水洗いしてる。

それと、自分で洗って洗剤が抜けていないって、なんで分かったの? 洗剤な抜けてないと判断できたのに、クリ屋に出して、洗剤が抜けたかどうか、どうして判断できないの?

>クリーニング屋に出したら洗ってくれますか?
すでにクリ屋に出して、ドライで洗ってもらえたんでしょ? なぜこんな質問してるの?

あなたの言ってることは、よくわからない。



142 :姫路 ◇iGd4kQEs9I:2008/08/13(水) 03:35:51
おちょくってるだけなんジャマイカ

143 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 05:18:06
こんどはこっちが姫路劇場ですか?

144 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 12:00:37
良くとれば、泡が消えないので云々じゃないか?
粉末洗剤か液体洗剤かにもよるけど、よほど濃い洗剤濃度でなければ問題ないと思うが。
それから、ドライにもソープが入ってるんだから、洗剤は抜けると思う。
前処理してるところは前処理剤を一々落とさないだろ?

145 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 12:22:58
洗剤と、ソープ&前処理剤は違うっしょ。
前処理剤は溶剤ですすげるように出来てるけど、洗剤は普通そんなふうに出来てない。
濃度が極端に薄ければ、すすげるかもしれないけど。水の方がだんとつにすすげるはず。

洗剤じゃないけど、漂白剤が生地に残ってて、そのまま洗って乾燥したら脱色したっていう事故事例もあるでしょ?

逆に、ものによるだろうけど、前処理剤によってはは、水ですすげないかもしれない。

オレ、つられてるんだろうなあ〜。

146 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 13:23:41
違うのはわかってるよ。一緒だって言ったかな?
前処理剤のドライ用水洗い用のことをいってるんだろうけど、今は水・ドライ兼用もあるでしょ。
俺は特定の前処理剤前提で話したわけではないんだから、どうこう言われても困るな。
濃度の話も、素人さんレベルで「泡が消えていない=洗剤が抜けていない」のこと。
漂白剤云々の話も、洗剤と漂白剤ではphが違うので当たり前だし、何より洗剤と漂白剤こそ違うのもでしょ?
文脈をよく読んでレスしてもらいたいな。


147 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 16:25:36
揚げ足と〜った♪

148 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 17:25:19
板違いだ禿げ。
巣に帰れ。

149 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 19:08:54
言い争いになりたくないから、要点だけにするけど、やっぱり洗剤はドライでは抜けないはず。
ソープが入ってるから、少しは抜けるかもしれないけど、ごくわずかでしょ。
むしろ、ドライに洗剤が抜けるほどの性能があったとしたら、事故連発になるよ。大丈夫?

洗剤に限らずに、水溶性のものはドライでは抜けにくいはずだし、あまり抜けるようだと逆に困る。

漂白剤を例に出したのも、あくまで同じ水溶性のものだから。
同じ水溶性のものが、洗剤は抜けるけど漂白剤は抜けないなんて、ないでしょ。
そして、漂白剤で脱色するように、洗剤でもあり得るから、注意喚起のつもり。
それとも、オレの知らないことで、洗剤は抜けるけど漂白剤は抜けないような要素があるの? 
phのことを言ってるけど、ドライでphって関係あんの。水なら関係あるけどドライとの関係はよくわからない。オレの勉強不足か?




150 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 22:53:47
自慢してやったぜ。えっへっへ♪

151 :名無しさん@あたっかー:2008/08/14(木) 10:06:10
だから、文脈読んでくれないかな。
洗剤の濃度によるって言ってるでしょ。素人さんレベルで「泡が消えない=洗剤残ってる」ってことじゃないか?って
>>146で俺言ってるんだけど。

前処理剤だって主成分は界面活性剤だし、それを水で何倍かに割って使うモノがほとんどのはず。
ウチは事故が怖いから使ってないけど、ソープの抱水性で水溶性汚れを取る方法でしょ。
それにソープの種類のもよるし。注意喚起って、意味が分らないんだけど。
俺は、phとドライの話は一緒にしてないよ。洗剤と漂白剤はphが違うって話をしたんだけど。
ドライとph関係あるか?って話なら、ドライ溶剤の酸化値の話がある。
ただ、これは循環式フィルター濾過の機械の場合だから、毎回蒸留しているドライ機には関係ない話だけど。
どの話にしても、クリーニング師講習でやってるレベルの話だよ。

それに>>141の書き込みはあなたのだと思うけど、お客様にもあんなこというのかな?
(釣りでなければ)素人さんなんだから、もう少し優しく説明してもいいと思うけど。


152 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 08:05:03
少し前に流行った(?)ガソリンスタンドとのクリーニング事業
提携ってやってる方いらっしゃいませんか?
うちは個人店のクリーニング屋なんですが、5年前近くのGSに提案
にいった時はまったく相手にされなかったのですが、今GSは相当大変
みたいなので、話くらいは聞いてもらえるかな〜と思ってます。
経験者の方の意見など聞けましたら幸いです。

153 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 11:59:18
うちの近くのガソリンスタンドでのクリーニングは全部消えたけどな

154 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 13:42:50
汚れとクリーニングのイメージが合わんようなきがする

155 :名無しさん@あたっかー:2008/08/17(日) 18:52:32
>>152
セブンイレブンからも撤退してるんだぜ。欲張らずピンで逝くべきじゃないかなぁ。

156 :名無しさん@あたっかー:2008/08/18(月) 10:26:22
なかなか難しいみたいですね〜・・
欲張ってるわけでは無くてうちの経営も厳しくなって
きたので何か策をと考えているんですが、駄目な業種同士で
コラボしてもやっぱり駄目ですわな(汗

157 :名無しさん@あたっかー:2008/08/18(月) 12:24:33
ウチの近くにもGS併設店があったけど、いつのまにかGSごと消えたな。
お客様の立場で考えれば、GS=汚れ仕事 クリ=キレイにする仕事 だからうまくはいかないよな。
コンビニ併設の話も、 コンビニ=食べ物を扱う(キレイであるべき)仕事 クリ=(汚れた物を)キレイにする仕事 だから、
精神衛生上の抵抗があったのでは?それに会計が別になるパターンもあったようだし。コンビニは本部で売上をチェックするから、
クリーニング店への入金が月またいだりと色々大変だったのでは?

新規で出店するより、立地が良ければ、チラシやポスティングとか広告にお金かけたら?
内部の無駄とかも徹底的にあぶりだして、改善するとか。


158 :名無しさん@あたっかー:2008/08/18(月) 17:00:43
御意見ありがとう御座います。
うちは直営を持たない集中工場なんです。って言っても
3ちゃんに毛が生えたごく小さな工場ですが。2店舗と宅配で
廻してます。主になる宅配が定年世帯が増えて落ち込んできたので
売上げ確保に何か動きたいなーと。ポスティングとかもやらないと
駄目ですね。委託店舗に対してはこちらからは何もアクション
起こせそーにないですし



159 :名無しさん@あたっかー:2008/08/18(月) 18:51:38
介護の車で走ってる人と仲良くなると
イイよ
これ内緒な^^


160 :名無しさん@あたっかー:2008/08/18(月) 18:57:16
ライン複数持ってりゃいいが、個人でそれ受けると悲惨だぞ。

161 :名無しさん@あたっかー:2008/08/19(火) 09:32:02
レンタルユニフォームもちょっとやったり、リネン系の
仕事も手を出した事ありますが、休み無しはともかくペーパーマージン
中抜き業者がバカらしくほとんど辞めてしまいましたw

162 :名無しさん@あたっかー:2008/08/19(火) 20:30:13
>>155に同意
他力本願寺は更に「ダメなときゃ何やってもダメ」になるかも。
俺もピンで生き延びるつもり。

163 :名無しさん@あたっかー:2008/08/25(月) 18:32:32
すみませんどなたかお願いします
今までは問題が無かったのに前回と前々回、クリーニングに出して
返ってきた服にそれぞれ違った強烈な臭いが付いていました。
かなり前のことなのに未だ臭いが取れません。
こういうものは運が悪いと諦めるしかないのでしょうか?
そういった問題を避ける為に気をつけることはありますか?
臭いを取るのに良いものってありますか?
臭い消し的なことを扱っているお店はあるんでしょうか。

どうでもいいですが臭いは
一つは煙草の臭いと体臭か家の臭いが混ざったようなもの
一つは口が酸っぱくなる吐き気を催す臭い
最悪です・・・・・・
それとも、自分が利用したところに何か問題があるのでしょうか

164 :名無しさん@あたっかー:2008/08/25(月) 18:36:04
ここは経営学板ですよ、

165 :名無しさん@あたっかー:2008/08/25(月) 18:38:24
ほんとだw失礼しました。

166 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 16:31:08
なに、この忙しさは?
たまんねーな

167 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 17:44:17
育毛の暇すらねーよな(禿ワラ

168 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 20:41:05
166=167にパークで乾杯だぜ。

169 :名無しさん@あたっかー:2008/08/29(金) 11:49:26
お客さんも手加減知らねーら忙し過ぎて禿げる暇もねーよ

170 :名無しさん@あたっかー:2008/08/31(日) 12:47:50
今朝のTBSがっちりマンデーは大手のPVみたいだったな

171 :名無しさん@あたっかー:2008/09/05(金) 01:21:47
今年の展示会の目玉はなんだ?
去年はオレンジなんとか?だったっけ?結局さぁ(ry

172 :名無しさん@あたっかー:2008/09/06(土) 12:10:03
何も無いよ

173 :名無しさん@あたっかー:2008/09/07(日) 16:48:00
あ゛!!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)