5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【団塊】DQN経営者から会社を守る方法【バブル】

1 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 21:05:18
30代の就職氷河期世代の起業家です。
起業して三年経ちますが、新規取引先として出会った、
団塊世代やバブル世代の経営者の、あまりの傍若無人の振る舞いに頭を痛めています。

例えば取引条件として市場価格が10万そこそこなのに、100万円以上を要求されたので、
断ると、こちらの事業ノウハウをパクって一年後に新商品開発してたり!とか、

DQN会社が、うちが既に取引している大手企業Aの事を聞いてきたので話をしたら、
後日、急にその企業Aからうちとの取引を停止されてしまった。
原因を突き止めたら、DQN会社がAに対し、オレに内緒で事業プランを提案したらしく、
その内容があまりにずさんだった為、うちの会社の信用が潰れてしまった!

こういうのって大抵団塊や40歳以上のバブル世代の社長に多い。
コツコツ積み上げてきた大事な資産や技術を、
いともあっさり壊して来るこいつらから、会社を守る方法を語っていきましょう。
他にHowto本などあったら、是非教えてください。

2 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 22:07:22
で、なにやってる会社ですか?

3 :1:2008/08/11(月) 09:05:38
一応出版社やってる会社ですが、
他の起業家の話を総合的に聞いても、似たような話が出てくるんで、
業種関係ないのかなって思ってみたり。

4 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 12:16:02
俺は30歳、平成12年から脱サラして8年自営業して会社売却して小金持ちになれた。
それから様々な新規に事業立ち上げたい企業や開業希望の小金持ち相手に経験や資格用いて働いて来てるが俺の場合は、経営者の思慮の足りなさから会社潰さない様に頑張ってる。とにかく現在はブラック思考の経営者が多すぎる。

5 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 12:24:09
↑勘違いされそうだから加筆しとくと30歳で脱サラして独立したのな。
現在は40代のオッサンよ。
経営者のドキュン度がMAXしたらお別れしてるよ。
ちなみに、新規事業開拓が三件。
新規会社立ち上げは二件。
現在は大手派遣から頼まれて新規事業部を立ち上げてるけど、ここも経営者の考えがブラック過ぎる。

6 :1:2008/08/11(月) 18:46:54
>>4
会社売却してコンサルでよろしいんですか?凄いですね。
僕はまだまだギリギリ黒字を維持しているレベルです。

でも確かにブラック思考の経営者は、僕と同年代の30代はいないんですが、
40代以上になると極端に増えるような気がします。
やはり>>5さんは同年代だから尚更、そういうDQNと知り合う機会が多いんでしょうね。

>>経営者のドキュン度がMAXしたらお別れしてるよ。
例えばどういう基準でDQNかどうかを判別されてるんでしょうか?
僕の判別方法は、大手ではない個人経営者で、銀座などの一等地に会社があり、
話している仕事以外の要求をしてくる人にブラック率が高いような気がします。

7 :名無しさん@あたっかー:2008/08/11(月) 22:53:51
7

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)