5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100円ショップ店長の座談会 【100均】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 13:31:00 ID:Qv7ALpsl0
とりあえず携帯充電器、
電池のプラスマイナスを間違えて充電できないだけなのに
逆切れしてクレームしないで。
あと原価60円とかだし。家電店で買えばそこまでいうなら!

みたいな愚痴や不満、あるいは100均店長ゆえのいい点などなど
所詮100均のスタッフかと日々見下されてる我々の憩いの場つくりますた!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 13:38:10 ID:V/c2JvCr0
>>1
所詮100均のスタッフか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 13:44:22 ID:Qv7ALpsl0
>>2
そんなの甘いっすよw
所詮100均店長は駅前のティッシュ配りかwww
ぐらいの扱いで十分でございます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 03:33:05 ID:HpSQY2fIO
>>3
煽りを余裕で返す店長さん
…ステキです…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 05:03:52 ID:1Drwaf6R0
100均のスタッフって余所で務まらない奴の溜まり場。これ本当です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 07:38:28 ID:h+ih4UtN0
>>5
まあね。
レジ打ちもクレカとかない場合多いしね。
客数は多いから流れは速いので、そこまで簡単でもないけどね。

スタッフ(バイト)は、難しい受付とかないし、納品だって難しくないからいいけど、
店長は、会議で叩かれたりDQN客の対応とかそれなりに大変だし、
ある程度能力無いとできないよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 14:29:10 ID:OarBxPD0O
>>1
ダイソーの店長?

8 :ぼけ:2007/05/07(月) 01:25:49 ID:0txFepb2O
くだらねぇ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 14:45:48 ID:p9H/MMDw0
でもまぁ価格相応のクレームは判るが
ヤマトのメール便(80円)で「今日付くはずじゃない!、社長よびなさいよ!」
なんて馬鹿の相手はしたくないと思うコンビニ従業員です(一応正社員)

100円ショップは小売業でサービス業じゃないんだしコンビニのように
・顧客満足度第一主義!
とか目指してないんだから、客なんか適当にあしらっていいと思う

サービスもコストが掛かるって理解できない客が増えたのはうちらコンビニ
やFC系の飲食店が原因だと思うので、そのとばっちりで馬鹿客相手する事
を余儀なくされているスーパーや100円ショップなどの非サービス業小売
の人達には悪いなと思っています

この前スーパーでも「袋ぐらい入れなさいよ!」なんて切れてる馬鹿客が
居ましたが、店員が可哀想なので「おばさん、混んでるんだからさっさと
アッチいけよ」と優しくフォローしてあげました

親の敵でも見るような目で見られましたが、たまたまかなりヤサグレタ格好
をしていたので、直ぐにたじろいで逃げるようにスーパーを出て行きました
店員には「あ・あ・ありがとうございます」と泣きそうな声で言われましたが

ボクは平気です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:40:38 ID:sIoXsJIt0
>>9
理知的なレスでござんす。感銘しますた。

うちの100均は人件費の関係などで150坪を
超える店内に常に2名しかいないから
百貨店レベルの細やかな接客不可能。

しかもダイソーと勘違いされてて、ダイソー
にあるものは全部あると勘違いしてるんだよね。
あっこは100均放棄していまは「Theダイソー」
だから300円、1000円のものもあって
300円とかするといいもの置いてあってね。
うちみたいな純然たる100均じゃあ無理。

まあ一番いやなのは入店してすぐに「○○どこ?」
と聞くやつ。人間としてどうかと思う。30秒でいいから探せ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 13:23:39 ID:LS7371haO
皆のとこの万引き事情はどうよ?
うちは潰れそう…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:12:28 ID:mUmkgHEm0
>>11 カメラとその映像を写すモニタを店内に置くしかないですね
「見ているぞ」という意思表示が重要です
防犯ゲートはタグコスト考えると無理だからね

小中学生に「あそこは万引きやり易い」という情報が流れると
寄ってたかってきますので、最初が肝心で月に10人程度捕まえて
有無を言わさずに即効で警察に通報し被害届けには

”常習的”、”悪質”、”厳重なる”、”処罰”

この単語を含めて書いてください
実際には書類送検で終わるし、店としても裁判なんか面倒だと
思いますが、上の言葉を添えると拘留され学校なら退学、会社なら
解雇される事になるでしょうが、心を鬼にしてやってください
ゴキブリじゃないけど一人万引きがいれば裏に10人は確実に居ます
徹底的に処罰してください、温情で許してはいけません、相手はした
たかに店を出た瞬間あざ笑ってます

カメラは最近PC用のLAN接続の物がありそれが3万円程度です
カメラ自体にWEBサーバー機能があり、ノートPCなどで画像を
見れますし録画も可能です
1台というわけにも行かないでしょうが店舗の死角には必ず設置して
ください、多くの万引きはカメラの死角を探し、そこで隠し込みます

映画では棚の前で隠し込みますが、いまどきそんなわかり易い奴
は居ませんw

100円ショップは原価率の高い薄利多売で採算の見合う商売です
ですから盗難被害は本屋やコンビニの比ではないのです
現在ある小売り業では最も万引きに弱いのが100円ショップです
そこを勘違いせずに「親の敵のように」万引き対策をしてください

あと、もう一つ
ブロークンウィンドウ現象といって、窓が割れた状態を放置すると
行われる犯罪が凶悪化するということです
ニューヨークでは地下鉄の落書きやそれまで本気で取り締まって
いなかった軽犯罪を厳重に取り締まった結果、凶悪な犯罪が激減
しました

万引きは「乱雑で管理がいい加減な店ほど行われる」のです
100円ショップはどうしても圧縮陳列になり易く「管理が徹底してい
ないタイプ」の店が多くその乱雑さと万引き率は正比例します

難しいとも思いますが、店を綺麗に維持し「手が届いている」と客に
おもわせる状態にしてください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 22:36:10 ID:UaQA5ilu0
>>12
おお!!力説ですなw この板過疎だと思ってたけど
まだスレ持ってるw

うちはダイソーみたいに棚卸でロス出たら全員解雇みたいな会社
じゃないから万引きだろうが紛失だろうが別に店内の商品数が
幾らか違ってても責められないだけラッキー。

ただ夏休みになると中高生のDQNが沢山やってくるから気が重い・・・
防犯カメラってどこもそうだと思うけど大体ダミーだしね。
万引き常習犯なら解るんだろうか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 11:59:07 ID:cnO4yrF10
>>13 モニターに写ってないのはダミーとあたりをつけるぐらいは
するようですね

あと、安いダミーはやはりもろばれですね
高価なダミー買うぐらいならPC用WEBカメラの方が安いです

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)