5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジレス求む!事業売却について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:49:40 ID:HuMhZc2T0
個人事業の売却を考えています。
起業3年目ですが、経営は安定しています。
事業資産、従業員も現状のまま、現在の店長に売却しようと考えて
います。
売却益は考えていませんので、これまでの投下資金が回収できる額
で売却を考えています。
B/S上1年目期末
元入金400万円、事業主借900万円、控除前所得−500万円
2年目期末
事業主貸500万円、控除前所得500万円、元入金1300万円
3年目期末(試算)
事業用償却資産200万円、売掛金200万円、事業主貸750万円
負債(買掛金)計200万円、控除前所得750万円、元入金2000万円
です。
3年目期末で売却する場合、
売掛金と負債を相殺し、
1年目期末の事業主借+元入金=1300万円で売却すれば、投下資
金は回収した上で、3年間で750万円(控除前所得合計)の税引前
利益を手にしたことになると考えたのですがどこか間違っている
でしょうか?給与は月末締め月末払い、家賃も月初支払です。
どなたかご教授ください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:55:44 ID:HuMhZc2T0
1です。
3年目期末の現金、預金は賞与として全額支払っています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 11:48:40 ID:xb0NEl2J0
うちも事業の一部を売ったこと在るけど、
売るためにいろんな仲介業者挟んだり、場合によっては、
何年もかかったりするけど体力在るの?

というか、この事業買い取る企業は何を得たいの?
たとえばちょっとでも名の売れたブランドとか特許とかがあるの?
ずいぶんと小規模だけど、そう言うのが無いなら
経費考えただけでも、ここまでの金額で買う価値はなさそうだし
それ以外の手間やリスクの方が多そうな気がする


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 15:16:35 ID:lzAGMt9MO
まず何の商売をしているか書くべきでは…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 09:38:15 ID:y9/lA6QJ0
経営やってて相談する人いないの?
税理士とか会計士とか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:01:47 ID:KHiRopT70
元入金って資本金でしょ。そんで事業主貸は元入金から引くから、今現在の元入金は1250万。
だから、現時点での資本金1250回収してゼロ。その間給料750貰ってるから、それが儲け、あっだけど元入金に入れちゃってるからダメだ。
2000マンで売れば、750マンの儲け。
キャバクラかなんか、居抜で売るの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:02:56 ID:6T76MfCP0
考えるに資産勘定はBtoBの話でさ、社長の会社を番頭にあげるわけでしょ?
もちろん負債の清算や引継ぎは必要だろうけど番頭にしてみれば収益が上がる
ようにしないといけない。
3年〜5年で支払を終えたいだろうから経常利益の3年〜5年弱ってのが
妥当じゃないの?それ以上なら俺なら買わない。
ようするに元手が取れるかは怪しいってこと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 10:14:46 ID:KHiRopT70
スレ主の目的よく分かんない、まあこのスレで買ってくれとは言ってないみたいだし。
PLっぽいのも載せてもらうともちょっと分かるけど。社長の給料突っ込んで回してます、固定資産200万ありますって感じかな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 11:02:24 ID:CzyZH22V0
買わないな。
手持ちの現金も残してないし。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:27:22 ID:LrkxrEdh0
とにかく、個人スレを立てて放置するな死ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 10:50:21 ID:XDbpJ9Es0
技術系(電気・機械系)の小さな事業買いたいですね

12 :凶悪犯罪者の前出徹:2008/02/12(火) 15:40:31 ID:WnoxJMPb0
凶悪犯罪者の前出徹や寺前重雄などは、私を複数で執拗に尾行して待ち伏せをしていた「滋賀345り・・88」ナンバーの車が私をひき殺そうとしました
「滋賀345り・・88」ナンバーの車は、殺人未遂罪です

凶悪犯罪者「前出 徹」の画像
http://www.kutuki.co.jp/rua-fly/oomono/h18/oomonotureta06-05.htm

「前出徹」は慶応義塾大学出身です

http://keio150.jp/bokin/houmei/list/houmei_ma.pdf

慶応→凶悪犯罪者「前出徹」ですか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)