5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノウ】 整骨院経営 【ハウ】

1 :新規参入者:2008/04/14(月) 15:40:56 ID:kYnesRLC0
近々、整骨院開院を考えているものです。
しかし、整骨院に勤務したことは無く、そのノウハウが
全く分かりません。
そのノウハウを公開しているHP・書籍を漁っているので
すが、イマイチ分かり難いです。
そこで、お勧めのHP・書籍がありましたら、紹介お願い
します。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:03:12 ID:/1Fph9DL0
結構、注意が入っているみたいだよ

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:17:59 ID:sX/X/hSg0
毎月の保険請求、平均いくらぐらいですか?
ちなみにウチは450000。
しんどい。

611 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/09/03(水) 14:27:39 ID:p9LFhdVU0
45ですか。。うらやましいですな。

私は1人でやっているのでそんだけあれば十分ですが
店舗借りたり、人使ってるとキツイかもしれん

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:57:31 ID:tV2HGquj0
45じゃコンビニでバイトしてたほうがいいな。

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:38:23 ID:n7cEnNCP0
>>612
窓口を合算したらどうなるかだろ。普通。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:53:01 ID:tV2HGquj0
>>613
そりゃそうだけどだいたい見当つくだろ。
>>610が言うとおり保険請求45じゃ味噌汁代にもならんし相当しんどいだろ。
学校卒業して無借金でできる2代目お坊ちゃまならともかく。
だいたいみんな初めは1000万前後借りてきて開業だろ。
準備してた金なんて3ヶ月で溶ける。
周り3q四方で5−6軒あるだろうし、だんだん焦る。
チラシ打っても続かない。
そうこうしてるうち借金が2000万位に増えてポシャ。
今そんなとこばっかじゃん。

これからは柔整で成功なんて無理。
違う方面での勉強を一からやったほうがいい。
一度回り道したほうがいい。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:54:13 ID:n7cEnNCP0
>>614
混合診療解禁後じゃ窓口合算じゃないと解らんわ。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:07:12 ID:E6DX+R770
>>613
一部位は柔整の保険、プラス全身ほぐしとか、鍼灸とかを実費でもらえば
ええやろ

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:34:11 ID:K1PXWArI0
>>616
取れるだけの技量があれば、な。
現実はどうしているか解らんし。w
老人比率でも窓口は変わるよ。

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:28:02 ID:XWfEWCOx0
>>616
協定料金の患者自己負担分以上とったら違法だろ
患者から返還請求される

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:38:54 ID:E6DX+R770
保険の分は自己負担をきちんともらい、自由診療として別途もらえば
問題ないのでは?

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:31:35 ID:XWfEWCOx0
>>619
自由診療として別にもらうということは、保険協定で決められた料金に勝手に上乗せすることになるので協定違反の何者でもない


621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:09:22 ID:Vrr/aLQf0
そもそも捻挫の治療が一部位500円ってのが有り得ない

電機かけて、シップして、包帯巻いて、500円でどんだけさせるんだよと・・・

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:45:53 ID:BqRBRx/t0
>>620
足関節捻挫の人が、肩も凝ってるって言った際、
肩こりは保険適応外なので、足は保険、肩は自由診療にしたら問題?

623 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/09/05(金) 07:42:59 ID:H6kvqxiR0
普通一部位でどのくらい?再検料だと270円だけど・・

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:55:24 ID:HGd/d6JB0
>>620
何年前の思考だ?w
去年の11月に解禁になってるわ。

嘘だと思うのなら社保事務所に確認してみろ。

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:29:43 ID:/v2n3ia30
>>624
何が解禁になっているんだ?
勘違いしているんじゃないか?
肩こりの施術は整骨院では認められていないぞ

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:35:12 ID:HGd/d6JB0
>>625
混合診療解禁しているし、柔整師法に制限もないよ。w

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:46:20 ID:/v2n3ia30
>>622
肩こりに対して何を行うんだ
もし、整骨院で行えば

1 あはき:
当然あはき法違反

2 柔道整復
患者から保険の自己負担金以上を勝手に上乗せすれば保険協定違反

3 無資格で行えるカイロや整体等
柔道整復を行う場所として届け出た場所で他の業務を行えば柔道整復師法違反

>624
1と3は社会保険事務所の管轄じゃない
社会保険事務所が言ったとしたら2についてだが、勝手に上乗せしていいとはけして言わないと思う










628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:49:12 ID:/v2n3ia30
>>626
診療ができない柔道整復師に 、混合診療はできない
混合診療の意味を勘違いしているな



629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:43:54 ID:BqRBRx/t0
>>627
整骨院と鍼灸院で届出を出し、一区画はそのどちらでもない場所を作って
おけばいいんじゃない?
鍼灸と柔整もってればね

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:11:51 ID:HGd/d6JB0
>>627
柔整師は柔整師法に縛られるんだな。
ちなみに業務独占ではあるが、その業務を固定してないから。>柔整師法
2も社保庁管轄じゃないよ。w

「思う」じゃなくて確認しろ。
空想はどうでも良いわ。窓口の担当官の名前と、問い合わせ結果だけ書き込めよ。

>>628
その理由で混合が可能になったのだ。w

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:21:22 ID:/v2n3ia30
>>629
「一区画はそのどちらでもない場所を作って 」の意図は良くわからない?

鍼灸整骨院で開業許可と受領委任取り扱い許可が取れているのなら、
足関節捻挫に受領委任で保険を使い柔道整復を行い、
肩こりには鍼灸を自費で行うことは可能でしょう





632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:24:28 ID:/v2n3ia30
>>630
混合診療にはならないと混合診療ができるの意味の違いわかるか?




633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:47:56 ID:/v2n3ia30
>>630
> >>627
> 柔整師は柔整師法に縛られるんだな。
> ちなみに業務独占ではあるが、その業務を固定してないから。>柔整師法

柔道整復師法の提案理由を知らないのか?

> 2も社保庁管轄じゃないよ。w

社会保険庁が管轄じゃないのに解禁したというのはどういうことだ?
支離滅裂。

> 「思う」じゃなくて確認しろ。
> 空想はどうでも良いわ。窓口の担当官の名前と、問い合わせ結果だけ書き込めよ。

社会保険事務所は去年の11月に何といったんだ。

> >>628
> その理由で混合が可能になったのだ。w

混合と混合診療ではまったく意味が違う。
何と何との混合だ?
正確に何と何との混合かを書いてください

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:31:26 ID:HGd/d6JB0
>>633
訳わかめな質問は排除。w
解禁したのは厚生労働省、それを実施するのは社会保険事務所。
故に都道府県単位で確認しろってこった。w
一名無しが発言するよりも信憑性はあるぞ。

何でも混合できますよ。w
例えば他部位実費施術でもOKだし、同一部位鍼灸、その他併用でも実費併用請求は可能。

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:37:35 ID:HGd/d6JB0
ま、補足を入れるなら、厚労省の判断が「柔整に混合診療は存在しない」という見解からだ。
去年の10月に混合診療裁判で厚労省側が敗訴した影響だな。
その後、10日ぐらいで解禁になった。

オレだって最初は目を疑ったさ。w
書面で流れてきたときには「あ〜あ」って思ったもの。
柔整が保険から切り離されるのも遠くはないな、と。w

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:01:06 ID:/v2n3ia30
>>634
> 解禁したのは厚生労働省、それを実施するのは社会保険事務所。
> 故に都道府県単位で確認しろってこった。w

厚労省から書面が出ているのか?
昨年の11月に誰から(社会保険事務所の職員?)どのように(口頭か書面か?)、知らされたのか明確にしてください

> 何でも混合できますよ。w

足関節捻挫と肩こりがある場合、肩こりに対して自費を請求することはできますか(鍼灸整骨院ではなく整骨院の場合)?
その場合、肩こりに対しては何をするのか?






637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:23:53 ID:/v2n3ia30
>>635
なんとなく状況が見えてきた
混合診療というのは現物給付と現金給付を混合するという意味。
柔整の療養費は現金給付なので(柔整は現物給付はできない)、
混合診療の裁判結果に関係なく、柔整にはもともと混合診療は存在しない。



638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:29:17 ID:HGd/d6JB0
>>636
柔整師会から社会保険事務局からの通達として。w
以上終了。

自分で調べなさいって、自分で。
教える方にいちゃもん付けるより数段建設的だ。w

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 08:51:29 ID:Cp2E634H0
しかしさあ、学校が増えすぎだよな。
卒業したって食っていけないのに。
授業料高いのにアホだわ。
入る前にインターネットで現状の厳しさを調べるとか
しないんだろうか・・・

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:13:28 ID:yPS9wIbzO
>>639

>入る前にインターネットで現状の厳しさを調べるとかしないんだろうか・・・

そりゃあするさ。
それでも「俺は違う、俺は大丈夫だ」なぁんて勘違いをして入学しちゃうんだよ。
バカじゃね?と思うべ?
その通り、バカなんだよ。だから獣に来てんだよ。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:01:08 ID:WmioSHPj0
835 元・鍼灸師 ◆pzvsvGtQQM sage 2008/07/29(火) 10:07:45 ID:whPnuRkk0
「柔整は保険外なら非外傷性の慢性症状に施術してよいか」
厚○省医政局に電話で確認したところ、医審あはき柔分○会に電話を回されました。
電話に出た担当者が即答できずいったん切断。
40分くらいして回答の電話あり。

答)
柔道整復師は急性外傷の応急処置並びに後療のみが免許された資格。
したがって慢性症状への施術は許されないと考えていただきたい。
(保険適用外でもか、との問いに)
ですから保険適用の有無は関係ない。前述のように慢性疾患・症状に対して施術することは免許されていない。

保険はもちろん、自費でも慢性には施術できないと
ハッキリと結論が出ましたね。
今後の活動にも弾みがつきそうです。

それと活動の経過ですが
今のところ通報した税務署等からの報告はありません。
また報告します。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:35:07 ID:/iaylOH70
>>641
それ、担当官の名前が書かれていない時点でボツ。w
そういうものは本来、担当官の指名を最初に書くもんだ。

ついでにいうと、電話でも、直接霞ヶ関に行っても、担当官が名乗るところから始まるのよ。
文責みたいなもんだ。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:45:08 ID:GBF9vxvA0
有線放送
やめて
コストダウン
しました。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 08:04:09 ID:OWLy7M1fO
儲かるけどな。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:11:30 ID:8JPyFZkl0
>638
事件番号 平成18(行ウ)124
事件名 健康保険受給権確認請求事件
裁判年月日 平成19年11月07日
裁判所名 東京地方裁判所
分野 行政

健康保険法63条1項に規定する「療養の給付」に当たる療養(インターフェロン療法)に加えて,
「療養の給付」に当たらない療養(活性化自己リンパ球移入療法)を併用する診療(いわゆる混合診療)
を受けた場合であっても,「療養の給付」に当たる診療については,なお同法に基づく
「療養の給付」を受けることができる権利を有することの確認を求める請求が,認容された事例
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=35375&hanreiKbn=04

A インターフェロン療法:保険適用
B 活性化自己リンパ球移入療法:保険適用外

AもBも医師の業務範囲内。この医師の混合診療に関する判決は柔道整復師の業務範囲に影響するようなものではまったくない。
この判決を以って柔道整復師の「混合」なるものが解禁されるということはありえない。
解禁という言葉を誰が使ったにしろそれは間違い。

柔道整復師は施術対象(業務範囲)が限定されているので、その限定された施術対象に対しては全て保険が適用される。
また、保険協定があるので協定料金を勝手に変えて患者から自己負担金を取ってはいけない。
患者から自己負担金を多くとっても少なくとってもいけない。


646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:54:39 ID:/pAVT4nd0
>>645
保険協定は保険に関することであって、協定料金を勝手に変えたり、
一部負担金を多くとるのはダメかもしれないが、
協定料金はいくらで、一部負担金はいくらでと、きちんと説明し、
正しく貰って、 それとは別に保険適用外の部位を触ったので、
自由診療として貰うのは問題ないのでは?

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 09:33:38 ID:svGGh+xOO
簡単な入試
簡単な死角試験
簡単な開業

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 19:56:07 ID:v5h9SMfV0
>>645
論点飛ばして面白い?w

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 19:59:04 ID:v5h9SMfV0
>>645
あ、もう一つ言えばちゃんと社保事務所に電話を掛けて確認してね。w
くだらん例文は良いからさ。ww

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 21:36:17 ID:Ou+ubsUN0
>>646
柔道整復師の施術対象:全て保険が適用される。
柔道整復師の施術対象外:施術することは自費でも許されない

保険適用外の部位は施術対象外になるので、施術することは自費でも許されない

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 21:37:28 ID:Ou+ubsUN0
>>648
わかりやすく書いているつもりだけど
飛ばしている論点とはなに?


652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 21:38:48 ID:Ou+ubsUN0
>>649
確認したいことがあるのであれば、自分で電話すれば?

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 22:29:22 ID:v5h9SMfV0
>>651
去年の11月中旬から混合診療(ま、言い換えるなら併用療術か?)は可能となっている。
厚労省が決定し、社保庁に丸投げして、それを社保庁はOKサインを出して柔整師会に
通達を出した。

上記の判例がなんか意味あるの?w

>>652
グダグダ抜かすなら自分でしろってことよ。
オレは別に聞く必要性はない。
柔整師会からの連絡事項だけで充分。w

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 05:58:11 ID:mlm76Xa2O
>>646
テーピングして500円とか、湿布販売して1000円とかみんなやっているよ

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 20:51:32 ID:GwGx2ipk0
>>654
10 骨折、脱臼、打撲及び捻挫に対する施術料は、膏薬、湿布薬等を使用した場合の薬剤料、材料代等を含むものであること。
11 患者の希望により後療において新しい包帯を使用した場合は、療養費の支給対象とならないので、患者の負担とするもやむを得ないものであること。なお、その際、患者が当該材料の使用を希望する旨の申出書を患者から徴するとともに、徴収額を施術録に記載しておくこと。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 20:54:59 ID:GwGx2ipk0
>>653

混合診療というのは柔道整復師とは関係ない
併用療術とか勝手に造語してもこちらは理解できない
柔整師会から受け取ったという通達の全文をここに載せてください


657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 22:12:49 ID:mlm76Xa2O
>>656
あなたの院では
老人からは一部位継続で60円だけしか貰っていないの?
それ以上の金を貰っているなら基本的には混合施術だろ?

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 23:08:01 ID:q2T672mo0
>>656
お前に開示する必要性はないだろ。w
やってるのが違法なら、どこの社会保険庁にでも通告してみろよ。w

お前に理解して貰わなくても結構だ。ww

216 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)