5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産、破産、借金整理、多重債務質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 13:42:51 ID:7ogQzkKv0
皆さんお元気ですか?
 
 お元気じゃなさそうですが・・・

ここは、中小企業法人や個人経営で
 もう商売を諦めた人の
 破産倒産をすすめるにあたり今後の人生に負債をなるべく残さず
 第二の人生をスタートさせようというスレです。

 弁護士費用や破産による経費質問色々受付ます。
 また、質問に対して分かる人はお答え宜しくお願いします。

  尚、このスレはアゲでよろしくです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 14:18:24 ID:6rgzd+8uO
こんなスレをまってました2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:59:27 ID:sSnUL1UH0
多重債務なら、弁護士や司法書士に相談してくれ。自治体が相談会やってたりするだろ。
うちなんか、倒産整理するつもりが、

「ちょっと債務が少なすぎるので、続ける気があるのなら債務整理のほうが安く済みますよ」

って。今日に至る。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:59:04 ID:6eIhoi6FO
債務整理って具体的にどうするんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 09:30:37 ID:1LimOOrSO
債務整理中です。

店もまだやってます。

経験上、わかる範囲なら答えます。

今は多いと思います、うちみたいに整理中とか多重で悩んでるがどうしたら良いかわからないとか。

不本意ですが今の店舗運営板には不可欠なスレかもしれませんね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 09:35:46 ID:1LimOOrSO
>>4
具体的に債務の現状を書いてみて下さい。

適切な方法やその中身なんかも教えて下さる方もいると思いますよ。

債務整理は大きく四つ

自己破産
特定調停
個人再生
任意整理

どの方法をとるかは残債や置かれた立場で変わってきます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 11:07:06 ID:6eIhoi6FO
>>6
債務の現状です
現在 有限会社にして4年目
借金残は
国金 250万
農協 100万
消費者金融4社 200万
って感じです
税理士もつけてますがまだ誰にも相談してません


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 11:50:21 ID:UirbpIXE0
>>7
月の返済額が書いてないですが、推測で
5万
2万
4社で8万
合計15万ぐらいですか?

それぐらいでは、なかなか倒産はさせてくれないですよね
5万なら払える、8万なら払える、のような返済可能額はありますか?

9 :6:2008/06/03(火) 12:50:50 ID:1LimOOrSO
債務額だけ見れば自己破産が適当かと思いますが現在の会社を続けていくつもりであれば他の方法になるかと思います。
>>7の方がおっしゃるように月々の返済額を減らすのであればまず消費者金融を整理すべきかと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 13:16:15 ID:6eIhoi6FO
>>8>>9
返答ありがとうございます
まず、月々の返済はだいたい15万ぐらいです
会社の方は続けていくつもりはもうありません。

また、消費者金融を整理っていうのも
銀行や国金からさらに金を借りて返済すればいいんでしょうが
実際は貸してもらえないので無理です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 13:31:55 ID:UirbpIXE0
>>10
そうですか。もう続ける気がないですか。
でも債務額が少なすぎるので破産はとうていできませんよ。
裁判所にも、月々の返済額を減らさせるから地道に全額返しなさいって言われるはずです。

可能性としては、過払いの債務圧縮だけど、年数少ないようだからあまり期待できないな。
どこの自治体でも多重債務相談会やってるから、
そういうとこで相談してみてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 15:02:28 ID:J4MCKvVT0
>>11
はい。わかりました。
もう一つ質問なんですが
まだ店を辞めることは誰にも言ってないのですが
まず、税理士さんに相談した方がいいですか?

13 :6:2008/06/03(火) 15:26:09 ID:1LimOOrSO
僕は少し違う見解でして続けていくつもりでなければ自己破産でいけるのではないかと考えます。
二百万の債務で自己破産した知り合いもいますし僕自身三百万の債務で弁護士に相談したところ最初は自己破産をすすめられました。(店を続けるつもりでしたので任意整理を委任しました)
極端な話ですが先々払っていける見通しが無ければ自己破産は可能なはずです。
会社をやめるつもりであればなおさら払っていける額ではないと思いますので。
もちろん税理士さんにも相談すべきかと思いますが無料法律相談や近くの弁護士さんに現状をお話されてみてはどうでしょう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 16:26:26 ID:6eIhoi6FO
>>13
まったくの無知ですいません
任意整理を委任すると
具体的にどのようになるのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 19:09:18 ID:q14csIIo0
手形帳を持っていたら、当面の生活費を持ったまま倒産できるけど、持っている?

16 :6:2008/06/03(火) 20:41:52 ID:1LimOOrSO
任意整理は弁護士、司法書士に委任するわけですがメリットは自分はほぼ何もしなくてよい。
悪く言えば金を払って人任せ。
過払いがあれば請求するところも人任せ。
引き直し後に残債があってもほとんどの場合は利息ゼロ。

デメリットは債務整理全般に言えますが所謂ブラックになり数年間クレジットカードなどが使えない、作れない。

かかる費用が高い。

などです。

17 :6:2008/06/03(火) 20:43:16 ID:1LimOOrSO
ちなみに自己破産でも生活に困るほど何もかも持っていかれるわけではありませんのでご安心下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:56:26 ID:ZjM7gTk00
個人の借金1000万。一年半返済停止中。
裁判と差押え2回あったが金目のものがないのでお手上げ。
会社は保証協会分金利のみ。税金滞納が数百万円。
とりあえず会社で生活費を稼がないといけないので破産予定なしです。
昔は自分が取り立てと原告側だった時もあったが、債務者のほうが気が楽。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:01:32 ID:x5YopgH20
税金滞納があると、事務所保証金を差し押さえられて、大家から追い出される結末になるでしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:08:43 ID:Eal+Myug0
>>19
事務所保証金の所有権は大家なので税務署も民事の手続きが必要だそうです。
まあ家賃も滞納気味ですからいずれは立ち退きですが。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:50:58 ID:58jxeyYR0
あんた、切れると見境ないタイプだろ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:23:20 ID:TZAiYRVlP
自己破産しても税金は免除されないからな。
市町村の税務課で交渉しないといけないぞ
てゆーか借金生活板にいく事を進める

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:20:50 ID:qykNnwgG0
借金しているのに
ホームページ作る余裕がある人も多いみたい(苦笑)
でも結構役に立ったし悩みつつも解決した人は多いようだ
お前らも頑張れ

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1175828145/177


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 13:40:00 ID:+G5fxZN70
20念前に亡き主人が義弟の連帯保証人になった気がします。
こんな昔でも義弟が借金を返さなければ
相続した私に来ますか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 13:43:04 ID:ZRWbtY8l0
来ません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 23:56:04 ID:ak43cT460
現状報告 アドバイスおねがいします
小売りの○屋 一応有限会社 父ちゃん社長 母ちゃん役員 俺従業員
会社の借入金 銀行5200万 農協60万 信金370万
父ちゃん個人 街金3社650万 友人・親戚340万 サラ金30万 銀行カード30万
俺 クレジット2社 170万 銀行フリーローン250万 銀行カード40万
母ちゃん 銀行カード30万
貯金(銀行担保)800万 取引先貸付金600万
年商6000万 いいときは1億3000万位あったんだけどね

法テラスへ相談にいきます。なんでこんなことになったんだろう・・・


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 01:49:03 ID:XD209gacO
>>26
なんか家とか土地とかもってそうやね
全て捨てて破産がいいかと
あと、連帯保証人も同じように破産してもらうのがいいかと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:22:55 ID:ldmMYqXi0
>25


ほんとうなんですか?
根抵当権を組まれていたのですけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:15:33 ID:FCQedOed0
>>24
あちこちにマルチすんなよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:32:31 ID:ldmMYqXi0

>29
わかる人が居るかどうか聞いてるですよ。
あなたに何が迷惑かかるのです?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:28:35 ID:l6pnHi1+0
>>29
同意。
>>30
言葉に気をつけた方がいい。悪いが、読んでて少し、カチン と来た。
真面目にそのスレ、そのスレで回答した人に失礼と思うよ。

あなたに悪気がないとしたら、
 1つの回答で不安だったので、マルチになってしまった。ごめんなさい。
で、済む話だろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 18:13:16 ID:0JFuXMHA0
>>31
なんでそんなに偉そうなの?
真実を問うただけで。

それとも聞かれてはいけないお立場なのか
もうひとつ突っ込んで聞きましょうか?
まあもういい。昼間はろくなのが居ない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 18:19:47 ID:annCPtJs0

借金抱えてイライラしてるのさw

34 :31:2008/06/11(水) 18:41:26 ID:l6pnHi1+0
>>32 そうか。すまなかった。俺偉くもないから、悪かったね。気にしないでくれ。
イライラしてたか。ホント悪かったね。借金は恐いよな。すまなかったよ。
>>33
ありがとさん。 マジ切れ するところでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:24:18 ID:qZ1vBjTs0
保証人だった旦那死んでるんだから、この切れた未亡人には関係ないじゃん。

保証人は財産や債権ではありませんので、現在係争中でなければ遺産相続しません。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 06:04:50 ID:ieaexbqS0
貸してる側からの質問なんですが
麻雀の勝ったお金って踏み倒されてもそもそもが違法な行為だからなにも文句言えないのでしょうか?
スレチすみません

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:19:06 ID:T7GFET3sO
はい
ここで犯罪の相談されても困ります

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 12:26:15 ID:uk2Nzgzy0
返済額が減るどころか返ってくるかも
【初心者未満】過払金返還 見習いスレ8社目【歓迎】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/debt/1212763879/l50


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:23:57 ID:Sv5KJQ3JP
>>36
賭け麻雀は違法だから法的な取り立ては無理ポ
やーさんにでも債権売ったら?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 09:26:34 ID:SjQene1l0
>>39
無価値な債権なんて、要りません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 07:48:47 ID:4dlyLNB4O
定期あげ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 09:28:57 ID:40kYAvibO
全く持ってどうしたらいいのか?倒産した。金なくて弁護士にも相談出来ない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:12:25 ID:jDtSh35+0
>>42
まず連帯保証人のとこに謝罪に行きなさい。さすがに命まではとらないでしょう。たぶん・・。
あとはテナントの大家にも倒産を謝罪に行きなさい。

プロの手引きのない夜逃げは失敗するから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:43:59 ID:40kYAvibO
>>43
ありがとう、債権者には会わない方がいいのでしょうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:38:03 ID:u1jJUJtE0
>>42
倒産したって現状はどうなってるか不明すぎてアドバイスのしようがない
手形不渡り出したのか銀行あたりから破産申請されたのか
個人情報漏れない程度に具体的に書けばアドバイスもらえると思うよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:51:01 ID:40kYAvibO
>>45
負債は長期が五千、手形が二千五百、短期が千八百、売上は三億、二年続いて赤字でした。役員より借入が七百位です。取引銀行は一カ所だけなので、見捨てられた形です

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:54:40 ID:40kYAvibO
>>45
済みません、手形決済の融資を銀行から断られました。急な事であてがなく不渡出しました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:57:06 ID:u1jJUJtE0
>>47
まだ1回目だろ
今回の不渡り金額はいくら?
それと次の期日と金額は?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:45:06 ID:zvwplwYYO
破綻企業

http://www.kokusaipress.info/19-06t.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:59:17 ID:40kYAvibO
>>48
今回は九百です。次回はは来月3日、金額は五百です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:24:44 ID:jDtSh35+0
額が多すぎてようわから。。。
整理専門の弁護士紹介してもらえ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 09:10:55 ID:hmOGJ3H70
>>50
年商3億なら単純計算で月2500万だろ
900万全部はダメにしてもいくら足りないの?
手形ってことは買掛決済なんだろうが資金繰りしてたんだろ?
なんで急に不足したのかな、まぁウチもよくそうなるからエラそうには言えないがw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 14:35:30 ID:2IA3TNWu0
月に80万円返済している個人事業主の知り合いが
当社(有限会社)に500万貸してくれといってきました。当然断りました
その後そいつは地方銀行から1000万借りて急場をしのいだようですが
そのときのことを恨んで、商売上の嫌がらせをしてきます。
多分経営は苦しいと思うので、とどめを刺したいのですが
相手の借金総額など、推定でどのくらいあるものなんでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 14:49:00 ID:AbwmiaHc0
http://www.kinyu-nattoku.com/index2.html
こんなの見つけたけど、どう思う?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:32:46 ID:0h7IZuX1O
宮城県内で債務整理でいい弁護士さん教えて下さい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:37:02 ID:0h7IZuX1O
宮城県内で債務整理でいい弁護士さん教えて下さい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:40:02 ID:qh8jwj8S0
タウンページみろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)