5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新古書店経営者のぼやきスレ

1 :1:2008/07/04(金) 21:52:53 ID:mfcT97dm0
零細新古書店を経営する1が店舗運営を通じて
感じたことを書きなぐるスレです

同業者・業界に興味ある方の書き込み歓迎です

2 :1:2008/07/04(金) 21:59:00 ID:mfcT97dm0
いきなりぼやきじゃないんだけど

7月に入ってから犬夜叉・テニプリ・サザンアイズが
合計50冊程売れた。もちろん100円の特価本ではあるけれど

年間100冊売れるかどうかっていうゴミ本が
4日で50冊も売れるとは・・・
さすがにボーナスウィークでちょっと忙しいよ


3 :1:2008/07/04(金) 22:16:23 ID:mfcT97dm0
しかしすさまじく不安定な業態だよ

雨の日なんかは客単価300円、1日の売上8000円なんてこともある
今日はかなり良い感じで売れてて客単価1000円、売上見込み5万ちょいぐらい

仕入のほうも1日で雑誌1冊20円なんて日もあれば
出張買取で3000冊で買取金額10万なんて日もあるし

4 :1:2008/07/05(土) 22:52:04 ID:ivCa1+NW0
今日もぼちぼち良い感じで売れております

ムカついた買取が1件
ワンピースの1〜15巻までに頑張って1500円の買取金額付けたんだけど
「やめときます」だって・・・まじかよ

超人気タイトルだけあって持ってくる客は不遜な感じの奴が多い
以前もヤニまみれのワンピ30冊ぐらい査定したときに客に
「もうちょっと頑張ってもらわないと他に持っていっちゃうよ〜」
ってセリフ吐かれてぶん殴ってやろうかと思った



5 :1:2008/07/06(日) 00:11:48 ID:XSHlBjWr0
24時閉店だったんだけど
最後2時間ブレーキで全然売れず・・・

夜はひやかし率が高い
半パンサンダルで財布すら持ってるかどうか
怪しいような連中ばかり来る

でもアダルト商材の売りが期待出来るんで
閉店時間を早める訳にもいかず

てな訳で夜は購買率は低いけど客単価は高い

んで結局ワンピースの客は戻ってこなかった
7割の確率で他の査定よりウチのほうが高いので
戻ってくるだろうと思ってたんだけどなぁ

目いっぱい頑張って「どや顔」で金額提示したのを
蹴られるのってかなり凹む・・・悔しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 07:06:04 ID:vzdwIlly0
最近町の小さな古本屋がドンドンつぶれてるね。
私はADSLにしてはや7年。 この7年でほとんど本買わなかった。
それ以前は実家とアパートにある本6000冊ほど。
母親と妻が狭いから捨てろ、と脅しとも愚痴ともつかぬ毎日の小言。
めだたぬように、数冊づつ駅のゴミ箱に捨てる毎日です。
あと何日かかるのかなあ、はぁ 疲れる。

7 :1:2008/07/06(日) 12:14:23 ID:XSHlBjWr0
近くなら喜んで買い取りに馳せ参じるんですけどねぇ
もったいないっす・・・

私もネット環境になってからは本もCDも買わなくなりました
以前は年間本500冊、CD200枚買うヘビーユーザーだったけどね
そりゃ本屋もCDショップも潰れるよね

今日は開店前に某所で行われた古書フェアをひやかして来ました
いや〜日曜日だってのに客少ないわ
ああいう催事で本買う人の気がしれないなぁ
輸送の連続で本は傷んでるし、出店のコストが掛かってるから
価格も割高な感じがする
さすがに古書フェアにはピコラーはいませんでしたね

手ぶらで帰るのもなんだったんで近くのオフによって
ちょろっとせどり。抜き幅5000円ぐらいかな?


8 :1:2008/07/06(日) 22:49:49 ID:XSHlBjWr0
今日は全然売れない・・・昨日の半分もいってないよ

ボーナスウィークの日曜日で期待してたんだけどなぁ
天気が良すぎるとダメなんだよね
金使う順番がウチまで回ってこないんだ、これが

今日は30過ぎたオッサンがゲームソフトを1点ごとに
査定させたあげく全部キャンセルして帰っていった

ゲームショップのほうが買い取り高いに決まってるんだから
ちょっとした値段の差が気になるならはじめからゲーム屋に
持って行けばいいのに・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 05:19:36 ID:SoabnTMN0
30過ぎをオッサン呼ばわりってことは1さん若いの?

10 :1:2008/07/11(金) 14:03:31 ID:ktcmXkBT0
いや、自分も30代ですよ

自分と同世代の連中がたかだか数百円のことで悩んでる姿は情けないもんですよ
まあ自分もしがない零細古書店経営だからえらそうに言えたもんじゃないけどね

開店から2時間アダルトコーナーを物色していた客が
今300円の特価DVDを買って帰りました。
はぁ・・・だめだこりゃ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:34:34 ID:KXpNt5Qh0
同業っす。

今日はめっちゃ人こないっす。12時から5人位しかきてない・・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)