5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレ4本場

1 :焼き鳥名無しさん:2007/07/18(水) 13:16:21 ID:p0x7dNbi
ホスト規制でダメだった・・orz だれか頼む。
テンプレちょっといじってこんな感じでまとめてみたんだけど。


ここは天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレです。

テンプレ
【URL】牌譜のリンクを貼る
【ルール】例)赤、東風、アリアリ
【米】質問や反省点などを書く

【牌譜の貼り方】
待合下の「▽」→「牌譜/ログの管理」→「日記」にあるURLをコピー。
そのまま貼りつければ自動的に匿名になる。
自分で見ると名前が表示されるが、その牌譜で打った四人以外が見ても名前は出ない。

【ローカルルール】
・他者の牌譜の勝手な転載には評価がつかない場合があります。
・コテハンは荒れる元なので自粛の方向でお願いします。
・打牌議論があまり過熱するようでしたらそれに適したスレへの移動をお願いします。

次スレは>>950が立ててください。

前スレ
天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレ3本場
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1183088626/l50

952 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 01:21:40 ID:???
*文句がある人は自分で添削しましょう。
*あくまでも匿名の評価なので段や級など評価人自体の腕を聞くのはやめましょう。
*牌譜を転載された場合でもコテでレスをするのは迷惑なのでやめましょう。
*評価人同士の意見が分かれた時は別のスレで議論しましょう。
*荒しや煽りはスルーでお願いします。

953 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 02:28:27 ID:???
次スレ
天鳳の牌譜をうpしたら誰かが評価するスレ5本場
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1186766752/l50

954 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 02:36:30 ID:???
>>953

955 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 02:56:30 ID:???
>>950 新種の荒らしか? 
評価もらったあとでドラを見てない局がほとんどですってひどすぎるだろ。
牌譜見てないが、そもそもそんなレベルなら
評価もらったって何を根拠にこの一手は駄目とか言われれてるのか
意味わからないだろ

956 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 03:06:16 ID:???
>>953
スレ立て乙です

【URL】http://tenhou.net/0/?log=2007081101gm-00c1-0000-f30de527&tw=0
【ルール】速東上 喰い赤
【米】東パツ親番で十三不塔・・・
オーラス2本場気が抜けたように親ノーマークでした。合わせ打てばいいものを・・・
他ミス指摘お願いします。


957 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 03:21:05 ID:???
>>922もよろ

958 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 03:41:04 ID:???
糞場菌的場均

959 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 05:29:00 ID:???
>956

T1 
2個目鳴いた後、切るのは白かな。956さんが何を見てたかにもよるけど、
マンガン確定で一刻も早くあがりたいと思っていたなら、牌効率を優先
させたほうがいい。

T2 13巡目
この局はすごく上手に打ててたんだけど、ここでもったいない一打。
この巡目まで東が場に1枚も出ていないのだから、&前の巡目で9pを
残さずあえて東を残した(絞った)んだから、ここもツモ切りの方がいい。
完結に言えば、東切るなら前の巡目、残すならこの巡目もツモ切り。
東を鳴かれた後、トイメンにいった(食い取られた)ツモが2pだったのを
確認してみてね。

T2-1 5巡目 
牌効率でいえば7sが1枚打たれたのをみて打8sが正解だけど、
この一打は個人的には好きです。牌効率の正解を理解した上で
これを切っているなら全く問題ありません。

8巡目
さすがにこれは打8s。テンパイしたときにドラが出ない方が当然いい。

流局前
これがT3なら無駄な局を増やさないっていう戦略はあるんだけど、
まだT1で最低3局はこれからある。よって稼げる内に稼いだ方がいい。
(けど、個人的にはこういうのは嫌いじゃないよ)

T3 4巡目
細かいけど、打9p。西と9pの安全度の比較。

960 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 05:31:07 ID:???
×完結に言えば→簡潔に言えば

956続き

T4 2巡目
字牌温存(受け気味)の方針なら、四・4p・8sのくっつきの比較だから
4p切るなら8sや四の方がいい。

3巡目 一はいらん。南は1枚打たれても受けに使える。

6巡目 普通は打8sかな。これも何を見て打ってるかによるんで、
とくに否定はしません。

9巡目 切り間違えかな?私の目が間違ってなければ6sは通ってない。

17巡目 打ってた時に焦ったと思うけど、基本的に「親は降りない」と
思っておくと、親の現物を残したまま降りるっていう打ち方になるはず。
明らかに親が降りてそうな時以外は、いつリーチが来てもいいように準備を
怠らないのが大事。

T4-1 6巡目
これは打東(ツモ切り)の一手。この局面において手牌を殺してまで絞る理由はない。
36s引いたら泣いちゃうよ。

14巡目 行くなら9p。行かないなら三。
本人も言ってるように、この条件で親が降りるとは考えづらいし、何より
リーチに七は「通りそう」なだけで、「100%通るかはわからない」牌。
こういうところは中途半端にしないで押し引きをはっきりさせた方がいい。

全体的にはいい感じに打てていると思います。
大きなミスはT4の打6sと、T4-2の打1sかな。多少ミスはあったけど、
結構好感の持てる打ち方だったんで、この調子で頑張ってね。

961 :905:2007/08/11(土) 05:37:50 ID:???
>>909
遅くなりましたがありがとうございました。
確かに東1は8sでしたねぇ・・・。このミスが完全に悪循環にしてしまいました。東3の一とかはもうめちゃくちゃでしたし・・・。

特上でやりたいんですけど、深夜が多いのでどうしても特上で待てずに上が先に集まって始まることが多いんです・・・。

962 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 05:42:23 ID:???
なんか局がむちゃくちゃだ。
>959 上から順に、 T1、T1-1、T1-2に訂正。
956さん、見づらくなってごめんね。

963 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 09:58:35 ID:+zTrLXOG
おまえらにすげー珍しいシーンを見せてやる。
一瞬で終わるから探せ。普通なら死んでる。

2位(0) [速特東喰赤]
牌譜: http://tenhou.net/0/?log=2007081108gm-0061-0000-968c5e31&tw=2

964 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 10:18:32 ID:+zTrLXOG
すべての条件が満たされた奇跡の逆転シーンもおまえらに見せてやる。
参考にしろというか・・・まぁこういう珍しいこともたまにはあるということだ。

1位(+37) [速特東喰赤]
牌譜: http://tenhou.net/0/?log=2007081109gm-0061-0000-dcd79aa8&tw=1

965 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 12:29:20 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=2007081111gm-0041-0000-83904a49&tw=0
速東風赤赤

序盤大量リードした後の大迷走、突っ込みお願いします

966 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 13:12:48 ID:???
>>965
迷走も何も、まわり見ないで打ってるから振り込んでるだけ。
ヌルイ他家のお陰でトップ取れてオメ。あと牌効率で検索汁

967 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 13:37:31 ID:???
>>965
氏ねヘタクソ
>>966
ゴミがエラそうにw

968 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 13:38:21 ID:???
ただの全ツ君だな
1mで振り込んだ場面は3p切り以外ないよ

969 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 14:22:50 ID:???
サンキュ、どう考えても3pだよなぁ。
2軒リーチされてあせりまくり、駄目駄目だね。

970 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 15:41:01 ID:???
>>922

971 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 15:47:53 ID:???
>>965
とりあえず
東2、二本場こんなのはいり目じゃないかぎり1、4mだろ
別につもられてもいいんだからベタ落り確定

972 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 16:00:59 ID:???
だからお前は負け組みなんだ

973 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 16:38:51 ID:???
>>972
なるほどコテにするとはじかれて寂しいから名無しなのか(笑)

974 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 17:56:18 ID:???
>>972
だからお前は負け組みなんだ

975 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 20:20:39 ID:???
ああ、なるほど
コテで検索すると「メンヘル、池沼、基地外」ってしか言われてない人だけの事あるわ

976 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 20:23:53 ID:???
>>922
東1 北鳴かない。ここから鳴いてもバカホンになりそう。赤あるしじっくりと手を作る。
  9sカンしない。やっぱりバカホンになってしまってペン3sという苦しそうな待ち。
  他家からリーチかかったりしたらひどい。基本的にミンカンはしない事。
東2 4pチーは悪くない。
東2-1 5s鳴かない。まだ鳴かないと言うべきか。面前で行ける手。もう少し我慢したい。
    それ以前に7mを切らない。1シャンテンて気づいてる?
東2-2 4s鳴かない。鳴いても苦しい形の1シャンテン。4sはアンパイになるわけだから確実に降りる。
東2-3 2m鳴かない。降りないにしてもチートイで頑張るべき。

ここまでにさせてもらいます。
鳴く鳴かないの場面だけ簡単に書かせてもらいました。
他の場面も書き始めるときりがないので。
今までスルーされてた理由がよく分かりました。
ひどすぎる。
とりあえず鳴く練習は止めましょう。今のレベルでやっても全く意味が無い。
それより面前で最速テンパイを目指す打ち方を身に着けるべき。
牌効率、字牌の扱い等覚えるべき基本的な事がいっぱいあります。

977 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 20:28:07 ID:???
>>976に追加
降りる事を覚えましょう。

978 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 21:18:22 ID:+zTrLXOG
どうしてこうクズってーのは名無したがるんだろう
思い込みの激しさだけがピカイチなんだが

979 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 21:26:45 ID:???
【安定期持続】レッドビーシュリンプ21匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1186131359/612

キチガイの朝鮮人はスルーでつ

980 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 21:31:15 ID:+zTrLXOG
と白々しい出張荒らしの真性キティマーキチが申しております

981 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 21:40:13 ID:???
名無したがる・・・そんな活用があるなんて・・・御見それしました

982 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 21:45:05 ID:???
相手にするなって日本語読めんのかカスども

983 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 21:52:24 ID:+zTrLXOG
んでよ、おまえらヘボクラスに一般的な解説は難しそうだから詳細に次スレで解説してやるよ。
感謝しろ。夏休み特集ってことでよ。

984 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 22:41:19 ID:???
もう我慢ならん
こいつがここを荒らすなら俺らもあいつのスレで麻雀の話してやろう
スレ違いとか言われたら
m9(^Д^)プギャー!!してやる

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1186131359/

985 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 23:08:11 ID:+zTrLXOG
>>984
かわいそうに。発狂したんだね

986 :るん(pafe) ◆ExDFswqgLo :2007/08/11(土) 23:10:51 ID:+zTrLXOG
負けて悔しくてスレ荒らしてストレス発散・・・クズヘボの考えそうなことだ
哀れなり

働けよクズニート

987 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 23:13:23 ID:???
るんさんは何のお仕事しているのですか?

988 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 23:14:17 ID:???
荒らしの相手をする奴も荒らし。触るな。

989 :焼き鳥名無しさん:2007/08/11(土) 23:21:59 ID:???
>>987
エロサイトの運営です

990 :956:2007/08/12(日) 00:09:35 ID:???
>>959
遅レスで失礼
細かく見ていただきありがとうございます。
T4-1の打1sは本当に勿体無い一打ですね。
T4-2の打7mも何も価値の無い一打。後悔しきりです。
リーチ一発ドラ含めてハネマン程度振っても2着は確保。
ならば打ドラ9pで前に出るのも悪くなかったですね。
受けるなら当然の3m。
完全にこの2択以外なかったです。
大局を見てメリハリの利いた麻雀を心がけます。
ありがとうございました。

991 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 00:25:50 ID:???
ume

992 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 01:40:04 ID:???
うめ

993 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 01:47:40 ID:???
>>976
サンクス

994 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:15:57 ID:???
うめ

995 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:22:39 ID:???
埋め立てたるわぁ

996 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:23:18 ID:???
るん氏ねやこのクソゴミデブが

997 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:24:24 ID:???
誰か手図だ得w

998 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:25:35 ID:???
998GET

999 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:30:05 ID:???
999ならるん死亡

1000 :焼き鳥名無しさん:2007/08/12(日) 03:36:21 ID:???
え〜?1000?とっちゃって?いいの?
1000なら明日2ピン東風で?10万勝ち?みたいな〜?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

362 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)