5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□麻雀の矛盾

1 :改革士 ◆QGwXN0YoV2 :2008/06/25(水) 13:26:23 ID:???
麻雀には矛盾点が多い、改正の必要があるのではないか?
そう思う人の為のスレです。

点数配分(ハン)がおかしい、難しいのにハンが少ない役
役満として均一されるのも変、大四喜と小四喜がナゼ同じ扱いか?
8ハンと9ハンなどが、ハネ満などとして同じ点数なのもどうかと思う
そもそもマンズなどと書くくらいなら赤い字で1〜9と書けば良いだろ

日本だけで良いから、もっと納得できるシステムに改正してほしい。

2 :焼き鳥名無しさん:2008/06/25(水) 13:28:34 ID:???
2ピン

3 :焼き鳥名無しさん:2008/06/25(水) 13:42:43 ID:???
( ̄w ̄)プッ

4 :焼き鳥名無しさん:2008/06/25(水) 13:50:18 ID:PrIjvyOc
小四スー

5 :焼き鳥名無しさん:2008/06/25(水) 14:39:19 ID:???
5無礼

6 :焼き鳥名無しさん:2008/06/25(水) 20:51:31 ID:???
口麻雀かと思った

7 :改革士 ◆QGwXN0YoV2 :2008/06/26(木) 01:18:21 ID:???
大体からして、得点、100点単位やめてほしい
二桁削ろうよ、意味ないから、1ハン=1点でいい

チートイツは4ハンが妥当、そうそう4点ね
基本構成として親が上がると連荘するのやめてほしい、長ったらしくなるから
リーチ一発とかハイテイとか、役として存在しなくていいと思う
パイの組み合わせは基本3つずつなので、同じパイが4つでカンができる
この辺も現状ルールのうっとおしい所だと言えよう
同じパイは3つまでにしたほうが明解

大胆な改革案としては、東南北南、白発中は無くし、全て数ハイにし
その代わり、数ハイの種類として、マンズ・ピンズ・ソウズを廃止し
それを色別にし数字で表記する
色は赤・黄・緑・青・紫・白・黒・金・銀の9色
黄・白・銀のハイは背景を黒にする

本当は、こういう改正も時期的にキリが良い21世紀の最初から
そうなるように麻雀協会がやらなきゃいけなかった事だと思う
とにかく麻雀はツッコミ所満載で、おかしな所が多過ぎ

8 :焼き鳥名無しさん:2008/06/27(金) 06:07:36 ID:???
その243牌のうち手持ち何牌?
何人でやるの?

9 :焼き鳥名無しさん:2008/06/27(金) 08:36:52 ID:4Vln/A6c


10 :改革士 ◆QGwXN0YoV2 :2008/06/27(金) 13:52:53 ID:???
手持ちは8牌で上がったとき9牌が良いと思う
理由はカードでやれたほうが都合が良い為で
片手で持ちやすいよう手持ちを減らす必要があるのと一通の為

門前ピンフ2点、食いピンフ1点を基本にして
考えられる代表的な役(食ったら得点は半分)
一色(チンイツ)・20点
一通・10点
一色+一通・100点
トイトイ・30点
オールブラック・10点
オールホワイト・4点
金銀のみ・16点

11 :焼き鳥名無しさん:2008/06/27(金) 16:49:50 ID:???
>>10
4人でやるなら50巡するってことだな?(ドラや王牌は無意味だからないだろうし)
連荘よりそっちのほうがなげぇよ

なんで枚数が同じなのに色によって点数が違うんだ?
しかも一色が20点なのにオールホワイト4点とかイミフ、複合するってことか?

牌の種類が81種に対して手持ちが8枚というのもキツイ
赤以外の「5」を8枚持っているとしても、有効牌は40種(半分以下)
三面テンパイですら当たり牌は8枚、1/30程度、出ねえ

一色一通の組み合わせが177147通りに対してトイトイ85320通りとほぼ半分、なのに点数もほぼ半分(三暗刻60点ってことだろ)
そもそもアタマやトイツ役がないからトイツを大事にしないし
同種牌3枚全部使わないといけない刻子を作るのは無駄にハードルをあげる、ただでさえ有効牌少ないのに
一盃口なんか1638通りしかない(三連刻型63通りを除く)

あとは純全帯と清老くらいか、役少ないな

12 :焼き鳥名無しさん:2008/06/27(金) 19:08:47 ID:???
ポンジャン本スレはここですか?

13 :改革士 ◆QGwXN0YoV2 :2008/06/27(金) 23:22:11 ID:???
面子3パイ×3でなくていいのかもしれない
9ハイ、1セットでの上がり形にしたほうがより明解かな

となると考えられる役として
全部を同じ数字にした時点で即上がりになるのとかもいい
同様に一色は全部を同じ色にした時点で面子関係なく即上がり
この場合トイトイは役満クラスの役ということで

ピンフは9個のハイが並べば全部ピンフでOK
234・34567
と色不揃いにある所だったら、1・2・5・8
がくれば上がり

麻雀の不便な所は、パイと雀卓を揃えた環境でしかできないことで
ゲーム内では数字を揃えていく確率論より、運の要素が大きく
下手な人が運だけで勝ててしまう理不尽さがあること

国民的確率ゲームとして広い層に普及させるべく
明解簡略化する必要があると感じる

14 :焼き鳥名無しさん:2008/06/28(土) 00:42:38 ID:???
もうポンジャンですらないな

15 :焼き鳥名無しさん:2008/06/28(土) 01:00:59 ID:???
>>13
1234・34567とか適当な並びであがれる糞ルールなうえに
これで麻雀より運の要素がないとかマジアホ発言クソワロタwwwww

16 :焼き鳥名無しさん:2008/06/28(土) 04:22:24 ID:???
なんだこの>>1のオナニー

17 :焼き鳥名無しさん:2008/06/28(土) 06:21:32 ID:???
しこしこ

18 :焼き鳥名無しさん:2008/06/28(土) 06:30:54 ID:???
赤123/黄56/緑67/青89とかでもあがれるのかよ
つまんね

19 :焼き鳥名無しさん:2008/06/29(日) 23:33:54 ID:pBSkqrQt
age




20 :焼き鳥名無しさん:2008/06/29(日) 23:50:47 ID:HWphRT7a
^_^)/▼☆▼\(^_^)

21 :焼き鳥名無しさん:2008/06/30(月) 00:26:44 ID:???
本日のクソスレに認定しました

22 :焼き鳥名無しさん:2008/06/30(月) 12:12:03 ID:???
超アホwwwゆえにあげ

23 :sanroppa:2008/06/30(月) 16:50:55 ID:O/UNN7Xe
焼き鳥があれば良いのに。

24 :焼き鳥名無しさん:2008/07/05(土) 08:02:01 ID:1iX/GzY9
(-.-)ノ⌒-~

25 :焼き鳥名無しさん:2008/07/05(土) 09:00:55 ID:XJ7qf74B
晒しあげ

26 :焼き鳥名無しさん:2008/07/06(日) 04:46:34 ID:7HHBTF8c
>>1
22334667788六六で張ってるときにくる1並にKY

27 :焼き鳥名無しさん:2008/07/06(日) 06:49:56 ID:Mij3GTvq
>>1はカード麻雀をしらんのか
つか字牌を無くすと全く別のもんになるだろがアホ

お前みたいな自己中は家族とドンジャラでもしてろ
明解やぞ

28 :焼き鳥名無しさん:2008/07/14(月) 16:07:33 ID:zB0jP5Sj
間違いない。

29 :我打麻将 ◆WM...Zt5mo :2008/07/17(木) 16:49:16 ID:ZF3T43Mu
良スレage

30 :焼き鳥名無しさん:2008/07/18(金) 01:48:47 ID:IizzMmti
まぁ点数は場ゾロと満貫があるから倍倍計算にならないところは矛盾が発生すると思う。

9枚であがりってまさにドンジャラだな。
雀頭がないと多面張がなくなるからつまんね。

31 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 03:59:27 ID:???
…………………………

32 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 13:12:41 ID:???
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店
スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店  スリーファイブ池袋店

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)