5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***何切る?統一スレ78***

1 :焼き鳥名無しさん:2008/08/03(日) 22:57:23 ID:???
・マンズは一〜九 ピンズは(1)〜(9) ソーズは1〜9です。
・アリアリルールの東南戦、一発裏ドラ有り、赤アリ(3枚)、祝儀5000点相当
(鳴き祝儀あり)、テンパイ連荘。違う場合は明記して下さい。
・麻雀板の数少ない良スレの一つです。スレ汚しは控えましょう。
・sage推奨。
・ご自分の意見を必ず添えて下さい。何切るに関係ない話題は控えるように。
・荒らしは放置。


2 :焼き鳥名無しさん:2008/08/03(日) 22:58:16 ID:???
まんまんこ!まんまんお!

3 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/03(日) 22:58:19 ID:???
<何切る問題リンク>
今週の「何を切る?」
http://homepage3.nifty.com/tanugoten/nanikiru.html
HeartLand版 「真説!何を切る?2007」
http://www.e-heartland.co.jp/nani_kiru/nani_kiru-top.htm
何を切る
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ohouse/asobi/nanikiru.htm

<前スレ>
***何切る?統一スレ77***
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/mj/1215014927/

4 :焼き鳥名無しさん:2008/08/03(日) 23:47:25 ID:???
げんてむ乙・・・なのか?

5 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/03(日) 23:51:35 ID:???
私が立てました(*´ω`*)b

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 00:11:29 ID:???
えら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 00:21:02 ID:???
げんてむのシロップがどうのこうの(´;ω;`)

8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 00:47:48 ID:???
げんてむは何切るの救世主や

9 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 00:48:59 ID:???
そして市民は何切るの簡易保険やで

10 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/04(月) 01:53:40 ID:???
誰が簡易保険じゃい

地味に迷ったやつ
東発
ドラなし
子、7巡目ぐらい
二三三五六七(457)22567


ドラが六なら?2が1なら?親なら?


11 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/04(月) 01:54:28 ID:???
(7)切ります(`・ω・’)

12 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 02:12:34 ID:???
全部三切ります
三色残す
マンズ入ったら(4)切り三色リーチ

13 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 02:31:00 ID:???
三(キリッ
四ツモったら(7)切りリーチする

14 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 03:53:13 ID:???
げんてむ乙www
>>10
三色目残しそうです。タンピンドラ1の形なら目一杯受けますが、マンズの二二三って部分がタンヤオ確定ではないので。
テンパったらピンフのみに限り三色カンチャン立直します。

15 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 04:41:23 ID:???
平面何切るです。
一一五七(34567)34788 ドラ8
こーいう手はクイタンにしか見えないのですが、何切りますか?

16 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 06:51:03 ID:???
>>10

一入りで(7)切りリーチ、四入りで(4)切りダマ

>>15
7かな

17 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 07:45:19 ID:???
>>10

一入りで(4)切りリーチ、四入りで(7)切りリーチ

>>15
一一連打

18 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 08:51:08 ID:???
同じく平面何切るです。
一一三五七九九(345577)6 ドラ5 4順目

4枚もあるけど、トイツ落とし?微妙な手だから七対子目も捨てがたいし難しかったです。

19 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 09:24:00 ID:???
3m切って567三色目とチートイのどちらも追いかけてみる。
でもメンツ手としてみるならカンチャン多くていやん。

20 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 12:28:17 ID:???
test

21 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 14:23:05 ID:???
前スレで最高に頭の悪いレス見つけた
間違えたからって出題がおかしいとか難癖付けてくるアホ

986 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/03(日) 18:52:26 ID:???
>>985
ありがとう

正直>>966のような問題も、>>971 >>972 のような回答もスルーするのが一番いいと思ったが、
>>979まで出てきたらさすがにスルーできない
少ないだろうが中には982のように「こういうのって何切ればいいんですか?教えてください 」
というスタンスの方もいるからだ
彼らが不正解を正解と勘違いしてしまうのはかわいそうだ

しかし、どんなに長文で丁寧に説明したところで、昔っから>>984のような奴は後を絶たない
理由のない一行煽りだ
まともに議論する雀力もなにも持ち合わせていないから仕方ないのだろうが、、、

22 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 14:33:41 ID:???
よく見つけたね、すごいね。
わざわざ張る作業までしてくれて本当にありがとう。

これでまた一人馬鹿を発見できてよかったよ。

23 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 16:25:29 ID:???
>>21
どんだけ腹が立ったか知らんがそのレス自体が最高に頭が悪いと気付こうな。
すげーどうでもいい。

24 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 16:36:13 ID:???
>>22-23
何で頭悪いの?

25 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 17:02:55 ID:???
>>24
どーでもいい事を前スレからわざわざレスを引っ張り出してうじうじネタにしようとしている点。

26 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 19:58:20 ID:???
>>21
間違えたのは出題者だろ

27 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:06:10 ID:???
前スレの糞問題出題者 = >>21

28 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:09:04 ID:???
うぜえな
>>11がハイライト

29 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:21:34 ID:???
とりあえず1p切りより2p切りが有利な点って何よ

1p切りは1pツモらない場合好牌先打ちになるよね

30 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:37:38 ID:???
>>27
間違えて悔しかったのか?
だが出題者に当たるのは恥ずかしすぎるから止めとけ

31 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:45:52 ID:???
好牌先打ちって言いたいだけやろrk

32 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:46:19 ID:???
いつまでも粘着に煽るのは恥ずかしくない!ふしぎ!

・・・一生やってろヴァーカ。

33 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:47:24 ID:???
しつこいな
客観的に見ても出題者自身の説明は稚拙で、オカルト流れ論まで持ち出す始末

34 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:50:36 ID:???
>>30
お前が出題者だろw
でもって間違えたのもお前だろw
間違えたお前が蒸し返してどするんだよw

35 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 22:52:39 ID:???
たぶん1p切るだろうけど、1p重なりだけは逃したくないための2p切り。が正解です。

好牌先打ちと言いたいがための1p切りとかありえません。

36 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:00:29 ID:???
>>29
今更まともに議論しようったって無理があるだろ
前スレでの自分の書き込み見てみな

37 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:08:51 ID:???
>>35
たぶん1p切る人が、なんで2pが正解というの?
まあ俺も2pが正解だと思うけど

38 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:13:28 ID:???
効率とかの関係による正解と実戦での戦術レベルの判断は別物ってことだろ

39 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:16:55 ID:???
>>29
>1p切りは1pツモらない場合好牌先打ちになるよね
ツモったらどうすんだよ?
前スレで5順あたりにツモったらどうすんだって質問してた奴がいたろ?
蒸し返すならそれに答えてやれよ
答えないならこのネタは終了させろ

40 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:17:05 ID:???
>>37
言葉足らずでごめん
1pは重ならなかったら6巡目くらいで切るだろうってことです。

41 :37:2008/08/04(月) 23:22:28 ID:???
あ、失礼
たぶん1pは切ることになるだろうけど、、、ってことね
全く同意見ですわ

42 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:22:43 ID:???
ドラ切って役牌止められるのが怖いお><;

43 :37:2008/08/04(月) 23:26:15 ID:???
>>40
切るタイミングも大体同意見だわ
6順目までがギリギリだと思うわ
まあ、合わせ打てる可能性もあるから、いきなり1pじゃなくてもいいよな

44 :37:2008/08/04(月) 23:28:37 ID:???
>>42
2000点差の2着目はいちいち役ハイ止めないでしょう
最短距離であがりに向かうって

45 :37:2008/08/04(月) 23:41:41 ID:???
オーラス、二着と2000点差のトップで親番
1256 p 88 s 白白発発中中東東  ドラ1p

三元牌と自風がハイパイでトイツで、第一打で出たら鳴ける出題図を作っておいて、
鳴かれたり振り込んだりする可能性が1番低い第1打で1pを切る好牌先打が正解っていうのが素敵だねぇ・・・
きっと他家は第一打で東を切ってくれる

46 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:45:09 ID:???
>>39
ツモったらツモ切りだろ
まさかドラのシャボで待つわけ?

47 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:49:03 ID:???
>>46
そこでツモ切りするなら、第一打で1p切ることもなかろう
ドラのシャボって何さ?
2p切って1pツモったらチートイテンパってるでしょうが

48 :37:2008/08/04(月) 23:54:01 ID:???
第一打で1p切って、5順目で引いてきた1pを切る人は、配牌であった1pを5順目までガマンして持っとこうー
それで何の問題もナッシング

49 :焼き鳥名無しさん:2008/08/04(月) 23:55:18 ID:???
いつまでやってんだよw
2pでいいよ

50 :37:2008/08/04(月) 23:57:41 ID:???
あ、俺はやりはじめたばっかだからw

51 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/04(月) 23:58:57 ID:???
http://image.blog.livedoor.jp/blv42/imgs/4/e/4e62c14b.jpg

http://image.blog.livedoor.jp/blv42/imgs/6/5/6599fd85.jpg

52 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:00:50 ID:???
荒らすなゲンドウ

53 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:01:20 ID:???
>>47
役満をチートイドラドラにさげんのかwわろたwww

11p中中 チー567ポン白白白発発発
こんなんで待つわけ?って聞いてんだけど

54 :37:2008/08/05(火) 00:01:59 ID:???
飽きた、、、ってことだろ?
センスいいな、、、
マージャン以外は

55 :37:2008/08/05(火) 00:04:15 ID:???
>>53
ハァ?オーラスだろ?あがりトップだろ?
なんかの大会か?総合得点競ってんのか?

56 :【222/1000】8/4 ◆g6inFbM64o :2008/08/05(火) 00:07:21 ID:???
>>51
m9(^Д^)9m

57 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:08:58 ID:???
>>55
ネトマに役満ご祝儀はなかったか、ごめんね^^

58 :37:2008/08/05(火) 00:11:57 ID:???
>>57
なんだお前そんなに生活苦しいのか?
大きなトップとらなきゃいけない理由があるのか?
>>53の最終形はひどすぎんだろw
東どこいっちゃったんだよw

59 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:16:04 ID:???
1pを残したから東切ったんだろあほか
それが嫌だから1pは引いてもツモ切るっていってんだろ話きけよ

それに上がりトップでいいなら1pも2pも一緒なんだけど


60 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:18:36 ID:???
>役満をチートイドラドラにさげんのかwわろたwww

結局どうしてもヤクマンあがりたいだけなんだからさー
そうとだけ言えばいいんだよ
何が何でもヤクマンあがりたいやつが好牌先打とか言ったってしょうがないって

61 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:18:54 ID:???
わかりやすいように説明してあげると
2p切り1pツモでチートイテンパる確率と
1p切り2pツモでチートイテンパる確率が一緒ってことね

62 :37:2008/08/05(火) 00:24:21 ID:???
>>59
第一打で1p切って、5順目に引いた1p残すかっつの!この大バカヤロー!
第一打で1p切って、5順目で引いてきた1pを切る人は、配牌であった1pを5順目まで持っとけっつてんだろ!話きけよ
さすがの俺も疲れたからもう、相手してやんねー


63 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:25:05 ID:???
やっぱり出題者に難癖付けてたほうが間違ってたわけね
問題も考えず出題者に文句言うだけの奴の言うことなんか当てになるわけない

64 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:29:26 ID:???
すげえ電波www
ここまで俺様正義に凝り固まってると生きていくのも大変だろうな

>>62
まさしく骨折り損の草臥れ儲けだな。お疲れ。

65 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 00:47:41 ID:???
まさかミナミさん!?

66 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 01:02:57 ID:???
>.>53の最終形は確かにひどいな
わざと上がりにくい図を出してきて、だから1p切りが正解とほざいている

67 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 01:20:52 ID:???
>>63
なぜそうなる?
どう読んでも君がおかしい
1p合わせ打つ可能性には反論しないのか?
2p切り1pツモでチートイテンパる確率と
1p切り2pツモでチートイテンパる確率が一緒なら2pでいいんだろ?
それに上がりトップでいいなら1pも2pも一緒なら、2pでいいんだろ?
5順目に1p切れるなら、いきなり1p切って好牌先打とか言っても仕方ないということには反論しないのか?
流れ論には反論しないのか?前スレでツキがどーのこーの言ってたろ?
結局君はヤクマンあがりたいだけでチートイもホンイツも無視するのに、ドラの切り順だけには妙にこだわるおバカさん
答えられないことや都合悪いことは全部スルーして自分に都合いい牌姿まで出してくるキチガイ
そんなお前がわざわざ終わったネタを蒸し返すなんてクレイジー

68 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 01:35:29 ID:???
出題者出題者なんども強調する勘違いくん>>63 = 糞問出題者

69 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 04:07:38 ID:???
234678m23467p34s ツモ5p 東1南家 ドラなし 6順目
こういうときって何切ればいいの?

70 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 07:02:21 ID:???
>>69
4sカリテンにします
マンズピンズどこ引いても3s切って好形になる

71 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 09:24:10 ID:???
>>51
癒されました

72 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 14:35:12 ID:???
>>22>>23>>25>>26>>27>>29>>32>>33>>34>>35>>36>>37>>39>>42>>43>>47>>55>>58>>62>>64>>67>>68
こいつら全員同一人物、頭悪すぎる

73 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 14:45:20 ID:???
出ました!自分と違う意見は全て同一人物!
一々電波にありがちな行動!そこにシビレルッ!憧れるッ!!

74 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 15:28:57 ID:???
なんでこんなに必死になれるのwwwww

って思ったら、なんだ夏か

75 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 16:36:46 ID:???
オーラス 北家トップ 7100点差 西家8順目 ドラB
五六ABCEEFFG456 ツモA

捨て牌
四五七G1枚 D1枚 六2枚

AかBかFって感じかな?
5人で打ってて、話し合ったところ
3人A1人B1人Fだった。
 


76 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 16:39:02 ID:???
>>75
A一択じゃないかrk
Bはドラだし

77 :評論家 ◆JUa/bXdf6c :2008/08/05(火) 20:40:52 ID:???
>>75
手なりでA

Bもあるかのかな?DGツモのフリテン系単騎地獄はゲームセットっぽいし、
それ拒否Bもあり・・・ていうかBのほうが形決まっててよさげにも見えてきた。
しかしこれ三色必要なのか?

78 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 21:32:21 ID:???
ドラ切っても三色かイーペーでフォローできるけどドラ切るの嫌いだから2pかな
ここまで来ても食いタンにしかならなそうなダメっぷりがステキな手だ

79 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:18:44 ID:3ntZtjKS
オーラスドラ東、十一順目、親

六六(78)12367東西西西

ツモ東

東一枚切れ、(9)二枚切れ、ちなみに上がり連荘です

出上がり重視で67と落としたんですけどぬるいですかね?
やっぱり六六落としのほうかな…

80 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:20:21 ID:???
東鳴けると思ったの?
馬鹿なの?

81 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:22:15 ID:???
もし東鳴けても西落とせばいいのに・・・

82 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:25:13 ID:???
>>81は勘違い
ハンゲしながら書き込むもんじゃないな。

83 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:30:05 ID:???
6m落としてリーチドラドラ狙いで十分じゃね
東出たら西崩して頭に切り替えれば良いんだし

84 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:30:18 ID:???
やっぱ勘違いじゃなかった。
ハンゲしながら(ry

85 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:31:49 ID:???
何切るってレベルじゃ

86 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:34:34 ID:???
>>80
なぜそうなる?
どう読んでも君がおかしい
1p合わせ打つ可能性には反論しないのか?
2p切り1pツモでチートイテンパる確率と
1p切り2pツモでチートイテンパる確率が一緒なら2pでいいんだろ?
それに上がりトップでいいなら1pも2pも一緒なら、2pでいいんだろ?
5順目に1p切れるなら、いきなり1p切って好牌先打とか言っても仕方ないということには反論しないのか?
流れ論には反論しないのか?前スレでツキがどーのこーの言ってたろ?
結局君はヤクマンあがりたいだけでチートイもホンイツも無視するのに、ドラの切り順だけには妙にこだわるおバカさん
答えられないことや都合悪いことは全部スルーして自分に都合いい牌姿まで出してくるキチガイ
そんなお前がわざわざ終わったネタを蒸し返すなんてクレイジー

87 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:35:41 ID:???
長い

88 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:42:07 ID:???
必死なのは分かったから首吊って逝け。

89 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 22:42:16 ID:???
必死なのはもう十分に分かったから首吊って逝け

90 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:07:40 ID:???
>>86
釣りかw

91 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:10:56 ID:???
1267pあと字牌みたいなやつだろw
ずっとやってんじゃねーよw

92 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/05(火) 23:14:14 ID:???
とりあえず役満系の問題は総じてつまらない

93 :79:2008/08/05(火) 23:29:31 ID:3ntZtjKS
皆さんレスありがとうございます
やっぱり六アタマ落としでしたね…レベル低い問題でごめんなさい
あともうひとついいですか?

二三四八八(4578)23789
このような場合で9が二枚ないし三枚きれているとき45と78どっちのターツを落としますか?
なにか基準みたいもの皆さんもっているものですかね


94 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:29:44 ID:???
オーラス ドラ(1) 配牌 トップ西家と900点差の2着目の北家
(14448)357三五六西北 ツモ四

95 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:32:27 ID:???
>>79
オーラスの問題は点数状況をいれよーね

96 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:39:36 ID:???
>>93
単純に枚数多いほう残せばいいんでね?
赤ありなら赤(5)引いてきたとき入れ替えられる方残せばいんでねか?
6ひいて、9と入れ替えたとき、タンヤオの可能性がみえる方残せばいんでね?
結局それら全てが(78)落としを示してるんじゃねか?

97 :焼き鳥名無しさん:2008/08/05(火) 23:46:05 ID:???
>>93
(9)の事ですよね?基準も何も枚数で(78)落としでは?こーいうのは(6)が二度受けになってるので普通はピンズを落として行きます。で(3)(9)の切れてる枚数によって(45)か(78)を落としていくのが基本かと。
>>94
(1)

98 :93:2008/08/06(水) 00:01:02 ID:3ntZtjKS
>>96>>97
すいませんホ(9)でした

枚数重視なんですね。参考になります。ありがとうございました


99 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 00:10:31 ID:???
これだけデジタルが進んだのに枚数だけで比較するってのが個人的に信じられん

俺のイメージでの出やすさは
オタ風: 10点
1、9: 8点
2、8: 7点
3、7: 4点
4、6: 2点
5  : 1点

(45)=24点、(9)二枚切れ(78)=24点、で同じくらいと評価する
点数に根拠はないけど、外の牌の方が出やすいだけでなくツモりやすいのは考えればわかるはず

100 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 00:13:57 ID:???
ツモりやすい根拠をkwsk

101 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 00:52:06 ID:???
そういうこと書くと前スレの場の状況よろしく、叩かれまくることになると思うよ。

102 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/06(水) 01:01:25 ID:???
同じ2枚切れの牌でも、場に打たれやすい状況とそうでない状況はあるけどねえ
まーそれ言い始めるときりないけど

103 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 01:15:50 ID:???
お前はまた夏厨どもに荒らされたいのかw

104 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 01:25:28 ID:???
まー確かに序盤に切った9なんて山に寝てる事が多いけどな。

105 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 01:27:17 ID:???
確かに他家の捨て牌から残ってそうと読める時はある。ただ他家のメンツの頭になってたり王牌に眠ってたりする事もあるから深く読みすぎても空回りする事あるよね。

106 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 01:30:03 ID:???
>>104
kwsk

107 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 17:23:02 ID:???
書くとまた荒れるからよそで聞け

108 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 17:56:57 ID:???
麻雀強くなるために何切るやってるのに、強くなるための技術を書くと荒れるって何か残念だなぁ

109 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 18:31:10 ID:???
むかしむかし、あるところに
「外の牌の方が出やすいだけでなくツモりやすい」
と言う男がいました。

「外の牌の方が出やすいだけでなくツモりやすい」という男は、鬼に食べられてしまいました。

爽快!爽快!

110 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 18:33:12 ID:???
むかしむかし、あるところに
「序盤に切った9なんて山に寝てる事が多い」
と言う男がいました。

「序盤に切った9なんて山に寝てる事が多い」と言う男は、ウスの下敷きになってしまいました。

爽快!爽快!

111 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 18:43:08 ID:???
ほら荒れだしたw

112 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:13:34 ID:???
>>99
当たり前の話だけど、スジ牌を持ってた場合外から外すよね
例えば69なら9、689なら9、5689なら89というように
理由はペンチャンよりリャンメンの方が有利だからで、例外は役絡みの場合

つまり3〜7に比べて1289の方が切られやすい
→場に出ている数が同じなら1289の方が抱えられてる可能性が低い
→場に出ている数が同じなら1289の方がツモりやすい

結論として3-6待ちと6-9待ちを枚数だけで比較できるはずがないよねってこと

113 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:25:02 ID:???
それは推理の理由であって根拠ではないような

114 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:28:25 ID:???
>>112
>→場に出ている数が同じなら1289の方が抱えられてる可能性が低い

場に出ている、、って何が場に出てるの?

115 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:31:33 ID:???
そもそも>>99はどっちのターツを落とすか答えていない

116 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:36:29 ID:???
>>99の最初の「これだけデジタルが進んだのに・・・」は余計でしょう?
だってその後の説明は99のイメージであって、根拠がないと本人も言ってるんだから。
とても進んだデジタル理論ではないでしょう?

117 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:46:13 ID:???
>>99
5と4が1点差で、4と3が2点差なの?なんで?
そこの点数が変わると24点っていうのも変わってくるよね
まあ、根拠がないと言ってるから聞いても仕方ないんだけど、そこがハッキリしないと、
「同じくらいと評価する」と言われても説得力はないのではないかな?

118 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 21:59:12 ID:???
>>115
>>99の文章から判断するに(45)を落とすんだろうな、、、

119 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/06(水) 22:03:13 ID:???
でやすさよりツモも含めた和了りやすさだけで考えないと意味がないと思われる

120 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:08:44 ID:???
>>119
君もどっちを落とすか答えてないね
>>99は外の牌の方が出やすいだけでなくツモりやすいと言っているよ

121 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:12:38 ID:???
枚数のみを考慮する場合以外に一意的な答えは出ねえってことじゃね

122 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/06(水) 22:18:15 ID:???
(9)二枚以上切れなら78落とします
一枚切れなら78のほうを残します ただ誰かが遅くに8を手出ししたりした場合は9トイツの可能性を警戒して45残したりします

123 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:19:18 ID:???
>>121
そりゃそうだろうけど、場況なしの問題なんだから、枚数で選ぶでしょう
一意的な答えは出ないってことは、枚数で解答した人だっ承知でしょう

124 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:31:53 ID:???
>>122
そこまでいっちゃうと推理でしょう
一枚切れなら78のほうを残すのは、あなたの打ち方、感覚でしょう
遅くの手だし8をどう見るかもあなたの推理でしょう?
>>93のような問いには>>96 >>97のような答えで十分だと思いますね

125 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:36:46 ID:???
まぁ前スレみたいに荒れてもあれだし、ここらで一息つこうぜ!

確かに場況込みで打牌を考えるのは雀力向上のために必要な技術の一つではある。
でもま、ここは何切るスレだからな。

現実のことはひとまず置いておきましょうよ。
宣伝ではないけど↓のサイトのTOPの文でも読んでさ。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5086/nanikiru.html

126 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 22:44:36 ID:???
>>125
いいこと書いてあるな
「少なくとも何切る?で学ぶべきは、打牌による期待値の大小を牌姿から検討する事であって、仮定されていない状況についての対応は問うていません」

127 :焼き鳥名無しさん:2008/08/06(水) 23:53:11 ID:???
>>117
そこを厳密にしたければ何百、何千回の流局したデータをとって
出やすさ(他3人に抱えられていない枚数)を比較すればいい

ただそこを厳密にしたところで意味はないだろうし、計算してる暇もない
だから各々のインプレッションで>>122みたいにアバウトで選ぶのはかまわないが
逆にダメなのは、なぜか3と9が同じ出やすさで枚数比較すれば根拠になると信じて疑わない何切るの悪い伝統といっている

ちなみに>>93は効率だけなら「どっち切ってもいい」が正解だと思うが
タンヤオの受けを考えて78を落とす

128 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 02:54:40 ID:???
ドラ7p 8巡目
56677889m 246s 66p ツモ6s

129 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/07(木) 03:17:12 ID:???
>>128
2s ドラ受けとタンヤオチートイが残る

130 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/07(木) 03:46:41 ID:???
>>128
9m
こんな47m待ちはいらん!

131 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 07:21:43 ID:???
一応5トイツでチートイ確定で5mだけど
4トイツの時点で切っておきたかったな
タンヤオチートイとか愚形だし

132 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 12:26:29 ID:???
東1局 親 ドラ1m 7巡目
2399m123899p123s ツモ4m 

こういう時ってみんなどうしているのか気になった
リーチ?ダマ?テンパイとらず?
俺はフリテン覚悟でツモ切りにするけど

133 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 12:35:15 ID:???
8pダマ
4mは残しとけw

134 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 13:16:57 ID:???
>>129
ドラが8pだったらどうなる?

135 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 14:04:42 ID:???
>>132
ツモ切りかな
ドラチーして親満テンパイだし
供託がたくさんある状況とかアガリトップとかじゃなきゃリーチはないわ


136 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/07(木) 14:48:53 ID:???
>>132
手変わり一種なら立直だな

137 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 14:55:27 ID:???
8pリーチ?

138 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/07(木) 15:09:20 ID:???
当然

139 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:23:10 ID:???
リーチ?
1種でも6ファン高くなるんだぜ
好形ならともかくこんな腐れシャボの先制リーチの期待収支どんだけだよ

140 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:38:33 ID:???
ダマ8pかなぁ

141 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:48:13 ID:???
>>139
いや、さすがにこれを即リーしない奴は初心者だろ。
いくら手が高くなるとはいえ手変わりが一種だけだし、しかも親番。
あと、9m9p待ちを腐れシャボとかどんだけだよ。
両面待ち、字牌待ちの次にアガリ確率高い。
カンチャン・ペンチャンとはあきらかにアガリ確率が違う。

142 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 15:56:13 ID:???
期待収支もそうだけど期待順位もインパチとか親倍なら大分違うだろ
ダマでもツモりゃあがれるし、リーチと比べても全くアガるチャンスが0なわけじゃない

143 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 16:26:00 ID:???
>>139
天牌の登場人物じゃないんだからもう少し謙虚に打ってもいいとおもうぞ

144 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 16:27:11 ID:???
こういうのって5,6順回した後に
ツモ切りリーチした直後に1pツモってくるんだよねシステム的に
だから即リーで正解待ちもいいし

145 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 16:34:06 ID:???
煽るね 煽るね

146 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 17:06:02 ID:???
>>143
天牌の登場人物じゃないんだからってどういう意味?
なんでお前に謙虚になれとか言われる筋合いがあるの?ウザ

147 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 17:17:31 ID:???
煽るね 煽るね

148 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:08:51 ID:???
俺もツモ切りだな
1mチーでもいいし、mpの上で23m落としてもいい
安い、薄いの糞リーで追っかけられたら死亡確定

149 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:20:14 ID:???
ツモ切りか即リー。ダマだけはないなあ

150 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:30:50 ID:???
おれは8pだけだな
ダマにしとくけど

151 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:41:07 ID:???
>>146
マンガの打ち方を実践してるやつを相手にする必要なしだべー
「ダマで手替わり待つけどでつもったらあがりますよ」の方がリーチより謙虚だべー
俺は理解してるよ

152 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:43:02 ID:???
>>141
ゲンドウは名無しと使い分けすんなや

153 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 18:50:13 ID:???
>>144
システムってなんのこと?ネトマ前提なのか?
どっちにしろ5,6順回してツモ切りリーチなんてしちゃいけないのさ

154 :焼き鳥名無しさん:2008/08/07(木) 23:50:33 ID:???
8pダマとかいってるやつは1mチーする気ないの?
それとも食い変えありなの?ハンゲなの?死ぬの?



155 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 07:33:30 ID:???
答の出ない無意味な議論してよく飽きないね
しかも負けず嫌いだらけだからお互いの意見絶対認めないってのに
ストレスたまるだけじゃん

156 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 10:09:51 ID:???
>>155
麻雀してる人なんてそんな奴ばっかだろう
無意味な争いが好き

157 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 10:17:41 ID:???
遊戯ってのは究極に還元すりゃ基本無意味な争いだからなぁ

158 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 16:03:59 ID:???
>>132
東発だしとりあえずツモ切り
1mは当然チー、9m79p鳴きで1mツモも考える
9m9pツモってもフリテンリーチいくから8p切りダマだけはない
8p切りリーチもありだと思うけど俺はこうする

159 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 21:00:45 ID:???
なんか微妙にわけわからなくなった手。

2244667778889p これで張ってたときにツモ8p

一瞬悩んだがツモ切りでテンパイ維持。
ちなみに8巡目。

東3南家 東家が12000を西家から上がった所。

160 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 21:17:58 ID:???
よければもう一つ教えてください

外回し、縦回ししてんなら内回しに直す

これどういう打牌の打ち方?

161 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 21:24:39 ID:???
>>159
ツモぎりダマだね。
2p4pをひけば倍満だし6pひけばツモスーの聴牌だしリーチはしないかな。
問題は6pでたらポンするのかどうかってところじゃない?


162 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 22:04:59 ID:???
>>160
河に置くときの牌の切り方でしょ?
縦回転させるか、外回転させるか、内回転させるかでしょ
自分にとってやりやすいやり方でいいと思うよ
言葉で説明してもわかりずらいよ、きっと
MONDOとか雀荘とかで見て下さいな

163 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:08:53 ID:???
ぐぐればでてくる

164 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:37:13 ID:???
>>159
俺もノータイムつも切りだが、何をどう悩んだのかが気になる。
>>160
ちなみに縦回しは初心者に多く、舐められてしまうので直した方がいいと聞いた事がある。

165 :焼き鳥名無しさん:2008/08/08(金) 23:54:33 ID:???
ノータイムカン
カンボタンが光るからです

166 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:30:11 ID:???
お前らありがとう。でもいまだにわからん・・・
牌そのものを回すの?腕の回し方?空中でそのまま切るのは何回しとかある?よくわからん・・・

167 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:38:08 ID:???
>>166
牌そのものをまわします
小指側に回すのが外回しですねー

168 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:38:21 ID:???
そういえば何かアメリカの小説で
「ああ、可愛いジョージ、大きくなったらパパのようにチンチンを振り回す
大人にならないでね」っていう言い回しを見て、外人の表現力って素敵
やんなぁ、って思ったのを思い出した。
つまりあれだ、振り回すのはry

169 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:39:13 ID:???
ツモった牌は下向きなんだけど、それを見えるようにして切り出す時の回し方のことなんじゃないかと。

170 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 00:40:39 ID:???
将棋で成るときに駒をひっくり返すとき、どっち側に回すかってことと同じですかねー
将棋の場合、縦はないですけどね、当たり前ですが

171 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 01:11:06 ID:???
>>164
それは縦回しじゃなくて縦に置くだけでは?パタンって奥に倒すかんじでほとんど回転させない


172 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 01:17:48 ID:???
なんかあれだな、どーやって切る?スレになったなw

173 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 04:20:15 ID:???
ありがとうございました。大体わかりましたm(__)m

174 :◆0Zmys7bG2Y :2008/08/09(土) 14:23:49 ID:???
東2局 南家 5巡目 ドラ四
一二三四六八 (788) 3556 ツモ四
画像 http://apple.mokuren.ne.jp/loader_1/src/apple012428.jpg

175 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 14:25:01 ID:???
1mしかないでしょrk

176 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 14:26:24 ID:???
>>174
8pに決まってんだろかス

177 :◆0Zmys7bG2Y :2008/08/09(土) 14:41:18 ID:???
>>175-176
どっちだよ・・・
できれば打牌理由まで説明して欲しいです

178 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 14:43:42 ID:???
前巡で1m切る。∵タンヤオ

179 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 14:45:51 ID:???
>>174
一切りしかないのでは?クイタンで。

180 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:08:03 ID:???
1mを切って7m引いたら、1,4mがフリテンなのだ
おまけに2mを切ってるから、5mを引かないとドラの4mの処理に困るのだ
かりに5mを引いたら369待ちができるが、その時「お、一通があったのか?1m切りは早かったのか?」
と悩んでしまうのだ
きっと北家があがるから、どのみち間に合わないのだ

181 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:09:52 ID:???
2mでいいのだ

182 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:14:22 ID:???
一切って七ツモったら(7)切りでいいんじゃないか?

183 :180:2008/08/09(土) 15:17:11 ID:???
>>181
2mなわけないのだ
二度受けの4を嫌って3でも切っとこかのう
これでそこそこ対応できそうなのだ
>>177にはその後の展開を教えて欲しいのだ
でも、きっとあがれてないのだ


184 :180:2008/08/09(土) 15:20:17 ID:???
>>182
>>182
(7)切るのはいいが結局ドラの処理に困るのだ

185 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:52:36 ID:vlL82OuG
>>184
ドラを頭とみなすので処理に困るのでは?ドラにくっついたら十分形になる。しかしソウズの有効牌をひいたらドラ切る。
何切る問題なのでドラ受けは残すが結果ドラを処理する形になってもしょうがないと思う。

186 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 15:57:19 ID:???
>>174
8m切っちゃいそう

187 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 16:11:02 ID:???
5で妥協しろ
ドラを切らない&受け入れを残すならこれが一番じゃね?

188 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 16:17:16 ID:???
8pか3sきるしかないだろ。

68m外さないって考えてるのならマンズで2メンツ見てるんだろうし。
後はソーズで2メンツか、もしくはピンズとソーズで1メンツずつ。

189 :180:2008/08/09(土) 16:24:44 ID:???
>>185
ドラにくっついたら、、、って2m切ってるからねぇ
>>187
5?なぜ?
3で妥協するのだ

190 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/09(土) 18:13:17 ID:???
>>174
3s
クイタンは2、3、8mあたり引いてから考える


191 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 18:39:01 ID:???
クイタンも視野に入れるがこの時点で1m切りはさすがに早漏すぎだろw

192 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 20:52:59 ID:qBXYErf/
>>174
(8)切り
二を切ってるので三を引いた形があまり嬉しくない。
マンズで2面子と雀頭を作ってソーズとピンズで残り2面子を本線にすんなり4を引けたらソーズで2面子で良いだろう。
タンヤオはあまり考えない。
でも、正直3と(8)の優劣はよくわかんねーや。

193 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 21:25:10 ID:vlL82OuG
@三四(22445667)24中中 ドラ3
A三四四四五五(45)455677 ドラニ
Bニ四(33)2334556777 ドラ四
C五七(334567)456778 ドラ3


194 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 21:30:47 ID:vlL82OuG
ちなみに193の問題は凸スレからの問題で超ラン戦士を含め全員解答が一致した問題。解答は@中A5B3C(4)
基本的な問題だが、>>174の問題で(8)切りと答えた人は上の4つを解いて一個でも違ったら手作り・牌効率から勉強し直すことをオススメする。

195 :180:2008/08/09(土) 21:32:42 ID:???
>>192

3を切っても(8)を切っても、五が入れば八を切るのだと思う
それぞれこうなるだろうか

一二三四四五六 (78) 3556          一二三四四五六 (788) 556 

一四七を引きいれマンズが頭になるとすれば、どちらも大差なさそうだが、
ツモ次第で一を切って、頭を他に求めるとき、
右の方が頭を作りやすく、タンヤオにもなりやすいが、(78)と固定した左は(9)でタンヤオがなくなり、頭も作りずらそう

196 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 21:35:50 ID:???
>>193
@中切り
クイタン狙います。
A5s
普通に手なりで。
B3s
これも受け入れ重視
C4p
これはノータイムかな

197 :180:2008/08/09(土) 22:00:07 ID:???
>>193
はて?Aは五切りの間違いかな?

三四四四五(45)455677

(3)を引いて7切り、36待ちのタンピン、3が高め三色
(6)を引いて7切り、36待ちのタンピン、六や(3)の手替わりでそれぞれ456、345の三色
3を引いて7切り、(36)待ちのタンピン、(3)が高め三色
6を引いて4切り、36待ちのタンピンイーペーコー
7を引いて5切り、(36)待ちタンヤオ、六と三の手替わりで、(6)が高めの456三色

こんなんでいいだろう

198 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 22:08:21 ID:???
>>197
356mツモ聴牌が消えるか36sツモ聴牌が消えるかってのと3mツモなら確定イーペ
6mツモなら高め三色で期待打点と聴牌枚数どっちも5s切りの方が優れてる

・・・というはなしなんじゃねーかと

199 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 22:39:39 ID:???
>>193
>>196さんに同じ

200 :180:2008/08/09(土) 22:48:10 ID:???
>>198
そだね、5だね。

201 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 01:17:22 ID:???
>>193
@は(2)切るんだけどダメかね?

202 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 01:27:11 ID:???
>>201
カスレベル

203 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 01:43:44 ID:???
>>202
やっぱだめですかw
ちなみにあがることだけ考えるなら中切ります
自分が行ってる鳴き祝儀無しのフリーなら(2)です
カスレベル万歳

204 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 01:51:49 ID:???
>>203
鳴き祝儀の有無に関わらず中切りがいいと思いますよ。打点もスピードも違うし。

205 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 02:01:12 ID:???
>>203
そこそこ守備型なので受けまで考えての(2)切りなんです
クイタン行くと安牌に困りそうな手牌に感じます
たいした手ではないのでそれはさけたいのです

206 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 02:01:53 ID:???
↑間違えました
204へのレスです

207 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 09:02:50 ID:???
>>205
クイタンに行くからだめなのよ。
メンタンピン三色でじっくり行ってリーチがいいでしょ。
先制リーチが入ってもそこから先の動きに柔軟性を持たせられる牌姿だから。
仕掛けるにしても三色3900の線を意識しながらにするべきで、
何でもかんでもポンチーやってると2000の愚形イーシャンからゼンツという結果になるよ。

208 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 09:22:14 ID:???
ちなみに>>174
八切りでしょ。
4sが出たらチーするからタンヤオのキーになる(8)トイツは落とせない。
4sをツモるなら完全イーシャンのメンピンドラドラに行くから一は落とせない。
七ツモるとドラが逃げる形だからあんまり価値がないでしょ。
牌姿も良くないんだから、キー牌が徹底的にキー牌になるように打つんですよ。

209 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 13:34:31 ID:???
>>208
>4sが出たらチーするからタンヤオのキーになる(8)トイツは落とせない
(8)を落とせないのはわかるが、4sはチーかな?八を切った形から4sはチーかな?カン五がネックに思える。
>七ツモるとドラが逃げる形だからあんまり価値がないでしょ
それは一を切って七をツモった場合の話だよね?
>牌姿も良くないんだから、キー牌が徹底的にキー牌になるように打つんですよ
キー牌というのは、現在手牌に無く、もっとも欲しい牌のことではないのかな
四が頭になるのかシュンツになるのか。それを確定させる牌。いずれにしてもキー牌はマンズだと思う。

3sとの比較がないのはカン4sはチーするという前提だからかな

210 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 13:41:21 ID:???
らいつべ一の変態・ださいたまじんすぐるが12時間耐久配信中
http://livetube.cc/%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%99%E3%81%90%E3%82%8B


211 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 21:37:45 ID:???
134赤55677m4778p34sドラ6m祝儀なし

212 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 21:43:55 ID:???
>>211
1m切り
クイタン本線で

213 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:21:26 ID:???
>>211
1以外ないかと

214 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:33:32 ID:???
1m切って9p引いたらどうするんですか?

215 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:50:42 ID:???
4p切れよ

216 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 22:55:18 ID:???
napalm deathの何を切る配信中
http://livetube.cc/napa/napa%E3%81%AE%E4%BD%95%E5%88%87%E3%82%8B%E5%87%BA%E5%BC%B5%E6%89%80%E3%81%9D%E3%81%AE4%EF%BC%9F

217 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 00:28:19 ID:???
>>193
Cは順目早かったら(4巡目とか)3ピンとか切っちゃうかも。
牌効率的には全く意味の無い打牌だけど、ツモ次第で345から678まで
全ての三色が目指せるし。
こんな夢ばっか見て打ってるから勝てないんだよなぁ、俺。

218 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 13:56:21 ID:???
>>211
完全1シャンテンになりやすいのは4p切り
でも3、5pツモがアツいし、2m引いても完全な裏目とはならない
よって1m切り

219 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 14:38:00 ID:???
>>209
ソーズの2度受けが処理できたときにリャンシャン、処理できないときには3シャンの形で、
打3で受け広く3シャンに受けるのは他家もあがりに来てることを考えると厳しい。
一発で勝負手の完全イーシャンに変化する4の受けは否定できないよ。

4チーもチーテンありのイーシャン3900をこの形からあがりきれるなら鉄板でしょう。
リーチに愚形ゼンツでも、3900なら十分勝負できるし。

七に受けるとドラ切りが遅くなるのもロス。
二三四四六八 (788) 3556 ツモ七
ここからなら(7)でドラ付近の変化を見ながら直接二度受け聴牌にも対応する。
もちろん打ち方はこれでいいけど、
リーチが入ったらドラ切り出して追っかけるパターンになって厳しい。

他家もあがりに来てるし「他家がいつ聴牌するかわからない」という条件がつくと最適打は変わる。
巡目の早いところに確率分布の山を持っていくことが必要になる。

220 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 14:39:03 ID:???
>>219
はいはい

221 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 21:49:04 ID:???
>>219
>ソーズの2度受けが処理できたときにリャンシャン、処理できないときには3シャンの形で、
打3で受け広く3シャンに受けるのは、、、、 

、、、ごめんなさい意味がわからない、、3シャンテン、、?

>一発で勝負手の完全イーシャンに変化する4の受けは否定できないよ

3切って七が入っても一発で勝負手に変化するのではないか

>4チーもチーテンありのイーシャン3900をこの形からあがりきれるなら鉄板でしょう。
リーチに愚形ゼンツでも、3900なら十分勝負できるし

仮に八を切っても、カン五がいやだからチーしない。3900で勝負にいく気もない。ここが大きく違うんだな。

>七に受けるとドラ切りが遅くなるのもロス
>二三四四六八 (788) 3556、、、、

それは一を切って七をツモった場合の話だよね? ってすでに言ったんだけどなー

キー牌のくだりは完全に無視されたな〜
3sとの比較でなんで八が優位なのかを聞いていたのがわかってもらえなかったようで、、、

222 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 23:06:43 ID:O8rSFBc4
てかGだろ、カン4カン五チーって都合よすぎ。
リーチに全ツしてしね

223 :焼き鳥名無しさん:2008/08/11(月) 23:30:10 ID:???
>>174
(8)かな。
ソーズは7ツモってきても、35567ってそんな悪い形だとは思わないし。
タンヤオは無視して、はやめに六八も整理したいところ。

224 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 00:28:42 ID:???
まてまてwww
何切るで長文説明は止めろwww
しかも当たり前のことばっかりとか何なのry

225 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 01:12:09 ID:???
何切るで長文説明すると叩かれる

これ豆知識だから覚えておいた方がいい。まじでクソスレだからここは。

226 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 02:03:06 ID:???
>>221
八切って4のチーをしないのは致命的だぞ。
これ鳴けないのはひどい。赤受けもドラ受けも食い延ばしも残ってる。
(例の場合はミスって食い延ばしがフリテンになってるが。)

他にもドラチーとか、赤チーとか、見落としてるだろ?
(8)打っちゃうと全部スルーになる。
鳴けない手狭さは、面前での些細な効率の比じゃない。
面前の効率はあちらを立てればこちらが立たずって程度だが、
鳴くのは鳴ければ天国鳴けなきゃ地獄って差だからな。

227 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:26:07 ID:???
南四局北家 8巡目 アガリトップ
イーソーは序盤に東家と南家が1枚ずつ切っている 
西家は46ソーを1枚ずつツモ切りしている
東家が白、西家が発を仕掛けている 西家はピンズのホンイツの気配
中は初牌 

2345689s 三三六七八m 中

この形で上家がチーソーをツモ切り。
どうしますか?
@見送る
Aカンチーワンで鳴いてキュウソー切り
Bカンチーワンで鳴いて中切り
Cペンチーワンで鳴いて中切り

http://mahjyong.blog64.fc2.com/

228 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:28:48 ID:???
↑すいません、訂正です

Aカンチーソーで鳴いてキュウソー切り
Bカンチーソーで鳴いて中切り
Cペンチーソーで鳴いて中切り


229 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:30:43 ID:???
>>227


230 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:30:55 ID:???
C テンパイ取ります 1sが一層出やすい

231 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:46:33 ID:???
227
4で。裏目が入ってもそこからタンヤオに張り返せるかと。

232 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 09:47:41 ID:???
ぁ無理だw

233 :焼き鳥名無しさん:2008/08/12(火) 12:02:18 ID:???
テンパイとるだろ
タンヤオにいって1sツモってきても一緒じゃね

234 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 00:40:43 ID:EOu0V7zL
先日実際にあった手
南1 親 35000点くらいのトップ目 8巡目
111444赤5(112333)中 ドラ中
関連牌は(1)(2)が1枚切れ 中が前巡に1枚切られたところ 
7を既に自分で切っている


235 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 00:59:41 ID:???
>>234


236 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 01:05:54 ID:???
>>234
5を切る理由もなく、中一択でしょう
(1)引いて(2)切り
(2)引いて(3)切り
(3)引いて(1)切りリーチ
36引いて(3)切り
5引いて(2)か(3)
悩むのは(4)引いたときくらいではないかな。
どちらにしろ中は合わせ打っておくべきだった。

237 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 01:14:43 ID:???
>>227
みなさん、正解です。
実戦符で、中は南家に鳴かれましたが、
次順イーソーをツモり、トップ。結果論ではありません。
問題が簡単すぎたのか、
いや、ここ見てる人のレベルが高いような気もします。

238 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 01:23:08 ID:???
というかドラを打たない理由があるとするのなら逆に聞きたいよ。

239 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 01:27:05 ID:Wzt1PYsb
>>227
俺なら見送るなあ
まあその局は降りる気がする

240 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 12:00:34 ID:???
見送るからといって、不正解とは思わないけどね
点差も記されてないし、7sの枚数も記されていないもん

241 :234:2008/08/13(水) 13:14:29 ID:c/DHJSQg
確かに中切るべきでしたよね。
実戦では、中に合わせ打ちがなかったのでまだ山にいると思ったのと、
残り1枚の(1)がかなり使いにくいので、(1)が出たら仕掛けて
中単騎の18000は捨てがたいと思ったので(2)切り。
結果は次巡完全裏目の(2)引き。その後6引いてフリテンの3面待ちに
なったところでラス目が満貫ツモ。
先に中切ってても(2)ツモで赤5切ってスーアンに受けると思うので
あがれてたかはわからんが、やりすぎだったと反省。

242 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 13:50:45 ID:???
>>237
解答はともかく結果論ではありませんとはどういうw
ツモったのが1sじゃなく47sだったらどう説明すんだよ

243 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 17:00:11 ID:???
>>237
それは結果論で正解ではあるが、正解手ではない。
というかその問題に正解手というのは存在しない。
ただ他のものより確立が高いか低いかというだけ。
そして俺はタンヤオにいって裏目ってたという。

244 :焼き鳥名無しさん:2008/08/13(水) 17:37:32 ID:???
>>242
ツモったのが1sじゃなく47sだったらツモ切って、自分で1sをツモるしかないわけだ。
そういった意味では、よほど7sが薄くないかぎり1sのチーが先で7sはスルーでもよいのではないだろうか。
点差が記されていないのでわからないが、オーラスなら皆があがりに向かっているだろうから
1sと7sのあがりやすさ比べたところでしょうがない。仕掛けもはいっていることだしなおさらそういえると思う。
ましてや西家はピンずのホンイツなわけだから。
解答はともかくとしても、解説らしい解説ではないことだけは確かだ。
結果論ではありませんといいながらも、結果以外のことは触れていない。
>ツモったのが1sじゃなく47sだったらどう説明すんだよ
きっと一巡でも早くテンパイすることの優位性と1sの出やすさを主張するだけに相違あるまい
まあ「運よくあがれてよかったですね」としか言いようがないですね。

245 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 21:41:46 ID:???
test

246 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 10:13:53 ID:???
南2 東家 ドラ8p 6巡目

123577m 777s 3赤589p ツモ2p

東家 27300
南家 46100
西家 18200
北家 8400

247 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 10:23:28 ID:???
五以外にあんの?

248 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 10:33:31 ID:???
9p

249 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 12:22:38 ID:???
お前らコテ専用スレで名無し何切るしてどうするw

250 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 16:48:38 ID:???
コテ専用?自演してるだけじゃん

251 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 21:41:44 ID:???
遊走
取りダマ
1mは7pが他の牌ならあり

渋川
取りダマ
ラスが怖いからリーチはない

ふるねこ
1m>取りダマ>リーチ

素人
7p取りダマ
リーチは有り得ない

クドー
1m
リーチは有り得ません

サンダル
鉄でリーチ
しない理由ないだろ


サwwwwwwwwwンwwダwwwwwwwwwルwwww

252 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 02:39:30 ID:SKsVyBpt
 

253 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 10:46:12 ID:???
12778m223445p34s ツモ6p 8巡目ドラ西3枚出

平場子or平場親orオーラスあがりトップ で切る牌変わる?

候補としてはピンフイーシャン維持しながら変化を待てる8m切りと2p切り あとリャンシャンになる1m切り
それぞれのメリットデメリット比較してみて、どれ切るのがいいの

254 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 10:51:33 ID:???
12m

255 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 11:18:28 ID:???
8mが好み

256 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 11:24:26 ID:???
>>253
8m切れないやつは雑魚

257 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 11:49:30 ID:???
8m切るやつは意味不明

258 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 16:19:09 ID:???
イーシャンテンでテンパイ重視したい時に
445m 35pの場合や445m 34pの場合って何切るのがいい?

259 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 16:21:43 ID:???
>>253
2p切り以外ないのでは・・・?

260 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 16:30:43 ID:???
>>258
さすがに他の牌姿も書いてくれないと…それ次第で4mか5mか変わってくる。

261 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 17:29:41 ID:???
2p切りの何が他に優るの?(´・ω・`)

262 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 17:31:53 ID:???
12778m2234456p34s なんでツモを分けるかなぁ;;;?

12m払ってピンフに行こう

263 :元メン:2008/08/17(日) 17:49:32 ID:l5V5vgdk
いつでも12m

264 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 19:12:23 ID:???
>>262
別にツモってきた牌に意味があるとかいうことではないよ
過敏すぎ

265 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:12 ID:???
>>264
ただでさえ見ずらいのに分ける必要は全くないだろ?

266 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 20:30:14 ID:???
>>265
元々の13枚に、違う牌を引いたら何を切る?みたいな発展もたまにあるし全く無意味ではないよ

267 :六分儀:2008/08/17(日) 20:32:40 ID:???
常に2p

268 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 04:37:14 ID:BU5Rbfup
なんで?

269 :六分儀:2008/08/18(月) 05:21:38 ID:???
8順目でリャンシャンテン戻しは遅いと思われるので。
子の早順だったら1m打つけど

270 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 11:11:36 ID:BU5Rbfup
じゃあ8mは?
ソウズが先に入ったり3mが途中でポンされたりした時、クイタンにいけるよ

271 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 12:34:26 ID:???
12m落とすなあ。トップで何でもあがればいいならなおさら。
大人しくメンゼンで張れば良し、愚形残しで周りからリーチ入れられたら下がらざるを得なくなる。
ピンズはまだどうとでも伸ばせそうだし。
カン5pチーに2pや7mのポンで食い延ばせるのがのこるほうがむしろ速そう。

272 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 12:35:25 ID:???
>>271

雑魚乙

273 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:03:59 ID:???
>>272
黙れ
殺すぞ豚

274 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:12:02 ID:???
734 名前:フェニックス・ドラゴン ◆WvUlWDFOmw [] 投稿日:2008/08/17(日) 19:55:53 ID:yIxfqAbe
>>733
黙れカス殺すぞ

275 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 15:19:10 ID:???
>>271
膨らませすぎて動けなくなるパターン

276 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:47 ID:???
2ピン切ってマンズ1・2重なりでピンフ以降が普通だろ 

ここで12万落とすのは悠長すぎる

277 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/18(月) 23:23:53 ID:???
>>253
速度重視なら2p切り
ダイレクトのピンフテンパイと、12m引きの完全1シャンテンがいい感じ
8m切るぐらいならいっそ12m落とししたいですね
巡目がもうちょい早ければかなりペンチャン切ります
ていうかこの巡目にペンチャン落としも悪くないと思います
3p引きとかおいしいし

278 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 07:40:56 ID:???
ピンズ全然好形じゃないじゃん 

3ピンがおいしいって3万に比べたらはるかにおいしくない 

だいたいピンズ伸び期待するような形じゃないべ

279 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 12:56:58 ID:???
2466788m11377p5s白
ドラ白 5sは赤
ここから仕掛けを意識した1pは暴牌すか?
皆さん何切る?

280 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 13:03:00 ID:1KgQrm4I
>>279
二切り
この手はチートイで良いんじゃね。
面子手にも未練を残してこの打牌で。

281 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 16:13:45 ID:???
最近市民さんの降臨が少ないなあ


282 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/19(火) 22:23:58 ID:???
降臨とかいうキャラじゃ無いっすw
>>279
2m
チートイもあるけど赤かドラを使うならマンズで3メンツもいらない
1p切るとドラが使いにくくなりますし

283 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:24:54 ID:???
>>279
白切っていいよ

284 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:22:42 ID:???
東パツ配牌ドラ二萬
三四(123346789)246

285 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:32 ID:???
メンツオーバーでタンヤオと一通の選択があるのか
うーん3p…
(雑魚用メモ)

強い人早く来て

286 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:36:43 ID:???
俺雑魚なので6s一択w

287 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:41:04 ID:???
おれも6s

288 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 23:43:40 ID:???
3pでいいんじゃね?
痛いのは2pツモくらいだし。
後はツモ次第で三色なりイッツーなり狙えばよし。

289 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:02:31 ID:???
3P

290 :【327/1000】8/19 ◆g6inFbM64o :2008/08/20(水) 00:03:13 ID:???
6切ってみんな食べちゃう( ゚ρ゚ )

291 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:19:30 ID:???
>>284
6s
ツモ次第でチンイツもあるし。

292 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:25:13 ID:???
俺は3p

293 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/20(水) 00:31:51 ID:???
>>284
6sで
組み合わせ的にソーズでメンツを作る必要性がやや薄いかなーと
(ピンズで3メンツ+頭もありそうだし)
チンイツはまだちょっと厳しそうなのでピンフ本線、その過程で234やイッツーになると嬉しいなって感じで

294 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:34:05 ID:???
>>288
うすいけど(3)ツモも痛いよ

295 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:47:16 ID:???
>>294
重なるのは麻雀の性質上仕方ない裏目なんじゃない?
例えば6切ってまた6引いても一手遅れるわけだし。

296 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 00:52:19 ID:???
チンイツ見えてなかった

たしかに6sか

297 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:04:28 ID:???
>>295
(3)切りの裏目は(23)でしょ
例えば6s切ってればツモ(3)使えるんだしね
使えない牌を切って重なるような仕方がない裏目とは違うと思うけど

298 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:18:43 ID:???
確かに3p切ったときの裏目は23pだけども、
6切ったときの裏目は5と6でしょ。
それぞれ3pと6はそう切ったなら仕方ない裏目ってこと。
ただ、この例題は頭のない形だから仕方ないとは言え
裏目ってもピンズのノベタン形が残るようにしておきたい。
だから3p切り。後は薄い3p引いたときの染めとの比較。

299 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:59:15 ID:???
>>298
なるほど。俺も迷ってたがこのレスを見て6s切りが良いように思えてきたw

300 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 02:49:16 ID:???
3pだな。つーか246に手かけるとしても6切るぐらいなら2だろ。こんな面子から不確定三色のために6とかアホか?

301 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 02:58:37 ID:???
ないわ
3s引いたら悶絶する
69p引きでリャンメンリャンメンやし

302 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 07:42:01 ID:???
このスレ一応祝儀比率5000のはずなんだがチップのことをわかってない人が多すぎる 

いっそチップなしってことにすればいいんじゃない?

303 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 08:28:57 ID:???
チップ5000点なら2s切るなあ
つーか前スレかなんかでチップの話したら赤ありスレ池とか言われたし‥
どっちやねん

304 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 09:00:41 ID:???
まあ祝儀有りでも6s切っても赤5s使いきれないこともないが。その辺りはみんなわかってると思うよ。

305 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 09:35:41 ID:???
三色よりもピンズの伸びでピンフにぶれさせたいから6s切り
折角の2面子+1両面、崩すの少し勿体無い希ガス

306 :元メン:2008/08/20(水) 10:12:22 ID:tQxD3597
6かな。Bもいいけどリャンメンリーチの可能性が下がっちゃうので。
意見分かれそうのはその後四とか引いたら。
オレはツモ切りそう…

307 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:29:00 ID:hdzGra16
東発南家赤無しドラ東3順目
三八九(13)12367東東白發
※字牌は全て生牌の状況で。


308 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:31:35 ID:???
↑「手牌の字牌は生牌」に訂正

309 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 11:42:15 ID:???
白か發のどちらか重ねて役牌ドラドラねらい、あわよくば満貫狙いだから三色目
捨てての3m切りかなぁ

310 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:01:49 ID:???
>>307
白か發でいんじゃね?

311 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:05:49 ID:???
9m

312 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/20(水) 12:11:22 ID:???


313 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:13:23 ID:???
>>310
連投スマン。俺は実践で發切った。そしたら次順、
三八九(13)12367東東白白
これだったら悩む?

314 :六分儀 ◆GENDOrrTDA :2008/08/20(水) 12:15:14 ID:???
悩まず3m

315 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:33:51 ID:???
>>313
三切り
これは悩む要素ないんじゃ?どこからでも鳴けるし。
ちなみに一巡前は白か發切りだけど、東が役牌じゃないなら白發残しもいいと思います。

316 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:34:58 ID:???
前のは迷いながら白か發切り。
ドラがなけないと遅い形だから食ってチャンタと三色の可能性を残しておきたいから。
次のは迷わず三切り。
メンゼンで行ければ良し、發ポンかチャンタの食い仕掛けで十分。

317 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:53:00 ID:???
やっぱり皆さん三切りの一手ですね。実戦では何故か血迷い67落とし。最後は奇跡的にこんな感じに。
一三(11)123789東東東 ロン二

318 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 12:55:43 ID:???
なんという奇跡

319 :市民 ◆.9sc5zBWsk :2008/08/20(水) 13:44:01 ID:???
>>307
白か發
三色目を残して横に広く持ちます

320 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 15:42:51 ID:h3UyyMgh
白はどこにいったんだ??

321 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 15:45:22 ID:???
>>320
まさかの・・・トイツ落としっ・・・!

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)