5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケイテンとりってにいくってアホでしょ?w

1 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 21:35:56 ID:f11hg0PK
 赤入り麻雀のご時世に,親でもないのにはした
点数拾いにいくなんてゆとりかよw

2 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 21:38:02 ID:???
まんこまんこ!

3 :焼き鳥名無しさん:2008/08/09(土) 22:22:21 ID:???
日本語使えカス

4 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 00:23:34 ID:???
取手二高伝説

5 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 00:29:17 ID:???
とりってに‥


とりってに?

ちょっと分からないなぁ‥

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 02:30:56 ID:???
それじゃあ1はゆとり未満の脳味噌だね。
多少なりとも数字に強い人間なら迷うことじゃない。多くのケースではとりにいくべきだし

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 10:34:43 ID:h99VwA2T
>>6
そうか,ゆとりには詳しく説明せんとわからんか〜
メンドいから,キミはそのままのザコでいてよいよ

8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 14:35:44 ID:???
すがすがしいまでのキズスレ

9 :焼き鳥名無しさん:2008/08/10(日) 20:19:51 ID:???
>>6
×とりにいく
○とりってにいく

10 :焼き鳥名無しさん:2008/08/14(木) 08:04:11 ID:5S3N9hHp
…………………………

11 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 14:32:39 ID:CAtIb5w8
^_^)/▼☆▼\(^_^)

12 :焼き鳥名無しさん:2008/08/15(金) 14:53:39 ID:h5Ua43k4
じゃオーラス900点差でテンパイノーテンでもとりにいくなよ

だまピンフあがるなよ

2000点もあがんなよ。



13 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 00:00:00 ID:???
カワイソス

14 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 00:32:48 ID:qhvFg7bZ
age

15 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 00:40:54 ID:???
1500点や3000点って赤ありでも小さいの一回あがったくらいの点数じゃん
さらにどんな形でも形式的にテンパイならokだから、放銃を避けつつとりにいくのが和了りにいく場合よりも格段に楽だし

16 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 01:16:36 ID:IotZZWvB
俺もそう思う

避けてテンパイとる技術がない輩

テンパイ連荘店の時どうすんだ?1、5倍の得点能力すてんの?

17 :焼き鳥名無しさん:2008/08/16(土) 07:21:27 ID:???
間違いない

18 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 00:00:22 ID:+D+j/vdc
おまいらの下家にすわれりゃカナリ

おいしく頂けそうですな

避けてテンパイ取る技術ですか?w

テレビゲームレベルですな〜

親ならケイテンとりにいってもいいね

あと,自分がドラいっぱいある時も別にねらっても構わんね




19 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 00:18:41 ID:vmyORT2x
ハイテイという役は

無視なんだな



20 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 00:23:46 ID:???
>>16
>>1は親でも無いのにって言ってんじゃん。

親でもリーチされたら放銃回避>ケイテンの順番で動くし。

21 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 00:30:15 ID:???
ケイテンとれば点かせげるの分かっててアホ扱いしてんのは
「1000〜3000点しかとれない。リスクに見合わない」って意味だろ?

結論:リスクを下げるのも見極めるのも腕。

22 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 10:07:15 ID:???
3000もとれたら一回ざんくあがったのとおなじやん。

23 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 13:09:15 ID:+D+j/vdc
自分に手が入っていない状態(ドラがない)で,

局の終盤まであがりにむかうことがアホといっているの。

麻雀は自分があがれない時が重要なのよ。

上がれる時は,だれが打ったって大抵あがれるんだから

自分に手が入ってない時に,いかに場を安く回せるか。

それが成績に繋がるのよ。

24 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 13:18:14 ID:???
>>23
ケイテンって意味分かる?
「あがりにむかう」とはわけが違うんだが。

「麻雀は自分があがれない時が重要」なんだろw

25 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 16:27:57 ID:sm8eBhkU
接戦で切る牌が安牌ならケイテンとるでしょう?

26 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 16:37:30 ID:vmyORT2x
何を切ってもケイテンの場合も認めないのね

オーラステンパイノーテンでかわる状態でもかな

どんだけ不器用な奴なんだよ

顔も不器用ようそう

みんな今クスッて笑った

よね?

27 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 17:08:27 ID:48iTB0X5
取れそうなときはとる。
押せない牌があったらとりにいかない。

これでおけ

28 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 17:13:10 ID:vmyORT2x
同意

これにてスレ主は阿保だと判明しました。

みなさんお手を拝借

よぉっ〜

29 :焼き鳥名無しさん:2008/08/17(日) 22:38:08 ID:+D+j/vdc
怖いね〜

すべての状況でケイテンをとりにいかないと読みとりましたか?

一般的な話として理解できなかいわけね。

ごめんね,ちゃんと説明しなくて。

麻雀を絵合わせでしか考えてない人には,難しかったよね?

ごめんね,オレが阿保でした。




30 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 01:44:44 ID:???
>>29
うん、お前が阿呆だよ^^

>>18
> 親ならケイテンとりにいってもいいね
>
> あと,自分がドラいっぱいある時も別にねらっても構わんね

>>23
> 自分に手が入っていない状態(ドラがない)で,
>
> 局の終盤まであがりにむかうことがアホといっているの。
>
> 麻雀は自分があがれない時が重要なのよ。
>
> 上がれる時は,だれが打ったって大抵あがれるんだから
>
> 自分に手が入ってない時に,いかに場を安く回せるか。
>
> それが成績に繋がるのよ。

お前によれば、「自分が親」か、「自分にドラがいっぱいある時」以外は全て
ケイテンを取りにいってはならない。
(反例:オーラス、上がりは難しいが、安牌切ってってケイテン取れればトップetc)
したがって、その場合分けは正しくない。

>>29
> 一般的な話として理解できなかいわけね。
何なのこの日本語。1行空けて書くなら読み直すぐらいしろやw

総じて、お前は阿呆。
以上(笑)

31 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 01:58:07 ID:???
「一般的な話として理解できないわけね」と書いていたとしても、主張の流れがおかしい。
> 親ならケイテンとりにいってもいいね
> あと,自分がドラいっぱいある時も別にねらっても構わんね
これらが「一般的な話」だとするのなら、これら以外にケイテンを狙う場面は無いことになる。
これらを「一部の話」とするならまだ分かるのだが・・・

さらに、
> すべての状況でケイテンをとりにいかないと読みとりましたか?
このツッコミもおかしい。
一体誰が、「すべての状況でケイテンをとりにいかない」ことを批判しているだろうか?
>>24->>27のどれも、「ケイテンを取るべき状況は他にもあるじゃん」という内容ではないか。

ここまで示されたように、>>29は日本語が書けず、しかも日本語が読めない。
そのような人間は、少なくとも日本の掲示板において意見を発表すべきではない。

32 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 02:16:32 ID:???
あほうなすれぬしがいるのはここですか?

33 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 02:30:05 ID:OhdKdTcP
あのひとついいですか

麻雀って第一打目から基本テンパイに向かってうつのではないのですか



34 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 03:18:47 ID:???
ケイテン狙って放銃する奴=アホ
放銃がイヤで読みをやめてベタオリする奴=タコ
放銃しない範囲でテンパイ維持or復活を狙い続ける俺様=勝ち組

35 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 04:17:32 ID:/cObn2Ed
放銃しない範囲ってどんな範囲ですかぁぁぁ?

36 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 04:43:17 ID:OhdKdTcP
結局 ケイテンだと思います

37 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 04:47:24 ID:OhdKdTcP
狙い続ける

気持ちだけね

そりゃ心の中だからね

なんとでもいえる

狙い続けていました

結局放縦牌がきてしまい

ケイテンとれません

君はよく頑張ったよ

でもちゃんと点棒払って



38 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 05:18:24 ID:OSnrmWK1
麻雀なんか基本はベタおりでしょう。
いくつか鳴いてる場合はしぼりやすいが、リーチがかかったら基本ベタおり。
相性的に押しまくるタイプがやりやすい。

39 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 05:26:11 ID:b2Nfftk7
下手くそばっかだな

リアル麻雀うったことないんだろ

40 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 06:02:07 ID:/HemaJUI
ほんとゴメンネ〜

一生懸命考えたんだよね

立派だよ,君は。

俺みたいなアホにはできない,乾杯です。

俺謝ったし,キミの勝ちでいいから,

後は邪魔しないでね。






41 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 06:19:07 ID:ZMKaOs+1
負け組スレを覗きに飛んで来ますた。


42 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:08:08 ID:/HemaJUI
>>ケイテン狙って放銃する奴=アホ
異議なし

>>放銃がイヤで読みをやめてベタオリする奴=タコ
放縦しなくても,自分が聴牌を目指すより,

高い手の入っている他家の手を進めないように

打つべきといってるのよ。

(自分が他家より,早く上がれそうな時

ドラが自分に固まっている時は別)

キミが,放縦しない且つ鳴かせない牌を切りつつ,

聴牌を確保・維持できるなら別だけどね。

俺にゃそんなことできないから,

手が入ってない時は,メンホンチートイ狙いで

終盤は字牌連打が多いね。

あと,鳴きが他家に入ってて,安いと確信できれば,

中抜きの差込もするし,中抜きして鳴かせたりもするね。

43 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:10:33 ID:???
>>42
とりあえずその書き方やめろよー

44 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:27:58 ID:???
>>42
なんで場合分け変えたん?w
最初から最後まで適当に喋り続けただけだったな、お前。

45 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:29:03 ID:OhdKdTcP
放銃をさけながら

とかいってなかった?勝ち組とか


46 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:32:22 ID:???
手が入ってない時にメンホンチートイばっか狙う奴と打ちたいなぁ・・・いい「カモ」♪

> あと,鳴きが他家に入ってて,安いと確信できれば,
> 中抜きの差込もするし,中抜きして鳴かせたりもするね。
なんでそんな、このスレと関係無い話始めるんだ?
今はケイテンの話だろうが。
誰もサシコミの話してねーよ。アホが。
自分の論に自信が無いから、「正しいらしいこと」を話そうとしてしまう。
恒真命題連発してりゃ、自分の論の確からしさが増すと思ってる典型的議論弱者。

47 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:33:44 ID:???
たとえば他家がリーチしました

東が頭の役なしで張ってる。

もう2巡しかない

リャンメンをチーして東打ちフリテン

もう1回東打ちテンパイ

こういうの大好きです

48 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 07:34:09 ID:???
メンホンチートイなんか狙っちゃうからケイテン取りが下手糞なんだな。
チートイって聴牌しにくいし。納得。

49 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 08:15:49 ID:onpFC4MN
>>47 都合のいい条件だね

まあ頭の中だからしょうがない。

50 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 08:30:48 ID:onpFC4MN
たとえば他家がリーチしました

東が頭の役なしで張ってる。

もう2巡しかない

リャンメンをチーして東打ちフリテン

もう1回東打ち国士放銃

こういうの大好きです


51 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 19:19:51 ID:???
流局率によっては理にかなってるかもしんないな。
実際流局率って何パー?
教えてエロい人

52 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 20:29:02 ID:???
>>50
あんま面白くないなぁ

>>51
流局率って、
・自分がベタオリする
・自分がケイテンを狙ってある程度の牌まで切る
・自分がベタオリしない
等、自分の挙動によってかなり変わるから>>51の実力を知らない俺には答えようがない。
全体の平均を聞いてるなら10〜15%ぐらいかなぁ・・・とは言えるけど、
そんなデータから「ケイテン取りに行くかどうか」を決めるのは上に述べた通り
かなり的外れだしね。

53 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 21:44:27 ID:???
>>52
流局率サンクス
>>流局率って、
>>・自分がベタオリする
>>・自分がケイテンを狙ってある程度の牌まで切る
>>・自分がベタオリしない
>>等、自分の挙動によってかなり変わるから
ただこれは,俺個人の打ち方が仮に特殊だっとしても
全体に及ぼす影響は,約1/4だからそんなに変わらない。
それより,母集団によるだろうね。
10〜15%というのは,ネット麻雀のデータ?

54 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 23:29:21 ID:/HemaJUI
>>46
>>  鳴きが他家に入ってて,安いと確信できれば,

>>  中抜きの差込もするし,中抜きして鳴かせたりもするね。

>>  誰もサシコミの話してねーよ

手が入っていない局では,最小限の点棒の出費で回すことが目的だから,
俺にとってノーテンバップで場に出す点数も,
差し込んで払う点数も同じなんですよ。
ごめんね,スレタイとは違うこと書いて。
あなたには理解できないですよね。
典型的議論弱者のすることなので,許して下さい。
本当にこれで最後にさせて下さい。
お願いしますね。

55 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 23:37:06 ID:/HemaJUI
>>52
東風壮 流局率12.82% 15,465局/120,589局
フリーだとレートにもよるがもう少し高いだろうな
それと断っておくが,メンホンチートイ狙いと書いたが
メンホンチートイを上がることを第一の目的としているわけではないのよ。

56 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 00:50:35 ID:???
>>55
メンホンチートイを狙うのは手牌の中の字牌を増やすためなんだろ?
戦略の意図はわかる。
ちなみにフリーでの成績は、どんなもんよ?

57 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 06:18:27 ID:wl4+Kh2u
手が入っていない局では,最小限の点棒の出費で回すことが目的だから,
俺にとってノーテンバップで場に出す点数も,
差し込んで払う点数も同じなんですよ。

点数が同じなら全国共通当たり前

他者との点棒関係は無視か?考えてないんだろう?

後僕より先に振り込んでくれてありがとう。

メンホンチートイを上がることを第一の目的としているわけではないのよ。

じゃ?最終目的は?字一色ねらったほうがよくない?それからメンホンチートイ



58 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 07:33:59 ID:???
>>54
メンホンチートイなんて狙うから、ケイテン取りの鳴きもできずに
無駄なノーテンバップ支払いしてんだろう。
確実に、局当たりの収支が悪いはず。
打ち方の改善をした方が良いと思われますね。

サシコミ云々についてはスレ違いなのでいじらないでおいてあげます。
「あなたには理解できない」なんて、下手な印象操作はやめましょう^^

59 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2008/08/19(火) 12:11:40 ID:???
ノーテン流局での
ほぼ確実なマイナス期待値を
形式テンパイで
プラス期待値に変える事は想像以上に価値があるんだよ。
マイナスがプラスになるのだから
多少のリスクがあっても狙うべきものだと思うけどね。
そのリスクが大きい場面なのか小さい場面なのかを見極めて
形式テンパイの期待値と天秤にかけて
判断すりゃいいだけのこと。
1手でも形式テンパイに辿り着ける道があれば
それを見据えて降りるのがベターなんじゃない?
特に14巡目あたりはね。

60 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 16:14:17 ID:ywbkmjYP
>>59
ケイテンとりに行く意味はあるね,価値はない。

理由
・ケイテンを取ったことによって得られる得点
・放銃時の場合の失点
・放銃率の低下
・ノーテンバップによる損失
・東風壮 流局率12.82% 15,465局/120,589局
これで,価値があると感じているなら,もはや感性の違いだな

ただ,59が他者3人に対して危険牌をある程度正確に根拠があって判断
できるのであれば,大きな価値はある。
俺はそんな奴一度もお目にかかったことはないがね

61 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 16:30:17 ID:ywbkmjYP
>>56
H20.1月〜7月末半壮回数 およそ400〜500 収支 95,000
(場代 400円 レート ピンの1-2 チップ200円)
自己申告だから,当然勝ってるぞw

62 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 18:05:24 ID:???
>>60
>ケイテンとりに行く意味はあるね,価値はない。
意味はあるのに価値はない?

63 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 21:18:21 ID:pGuWuaDb
勝っていれば狙うし負けてる時は狙わない。
理由は解るよね?

64 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 21:26:28 ID:???
負けてるときは一発逆転狙うしかないからだな

65 :焼き鳥名無しさん:2008/08/19(火) 22:27:27 ID:???
>>60
『ケイテンをとりに行く意味はあるね、価値はない。』などと
いうめちゃくちゃな日本語は見逃すにしても、
「感性の違い」でまとめてしまうから阿呆だって言われるんだよ。
そういった理由を列挙できているなら、ちゃんとまとめて、〜のようになるから
ケイテンを取りに行く価値は無い、と言えばいいのに。

あと、何なのその「理由」w
書き方がめちゃくちゃだから書き換えておいてあげるよ。

ケイテンを取りに行く価値があるかどうかを判断する基準

・流局し、ケイテンを取れる確率×ケイテンを取ったことによって得られる得点
・流局し、ケイテンを取れない確率×ノーテンバップによる失点
・流局せず、他家がツモあがりする確率×被ツモの失点
・流局せず、他家に振り込んでしまう確率×被ロン失点
・流局せず、自分があがる確率×自分の得点

これらについて、「ケイテンを狙った場合」と「ケイテンを狙わない場合」の
期待値を比較し、期待値が高い方が「正解」だ。

(当然、麻雀でこんな計算が正確にできるわけがない。
細かく言えば、親と子の違いや、他家との点数の違い(他家の挙動)、
ケイテンを狙うことで本場数が増える、供託リーチ棒が増えることの効果・・・
だから「統計」が必要になる。これ以上言うと別の理由で荒れるからやめておくが。)

正しい場合わけもできないくせに、「感性の違いだNE」だなんて失笑ものだ。

66 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 13:18:53 ID:oDaJ3ka3
感性の違いって

塩ラーメンと味噌ラーメンが好きかの違いレベル?

67 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 13:21:29 ID:1LUqvHa+
≫1

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)