5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット麻雀の普及でフリーの客は減ったの?

1 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 11:51:12 ID:???
ネット麻雀の普及で、フリー雀荘のお客さんは減ったのかな? 増えたのかな?

ネットで麻雀覚えた客がフリーにも来るようになったので増えたとか、
逆に無料でできるネット麻雀ができたからフリーの客が減ったとか、
両方聞くけど、実際どうなのかな?

あるいは今後はどうなっていくのか?

俺個人は家でできるからついつい出不精になって、フリー行かなくなっちゃったけど。

2 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 12:29:08 ID:???
おちんっぽ!!!!!!!!!!!

3 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 12:48:40 ID:???
金かけて無い麻雀には緊張感も深みも無い

4 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:11:57 ID:rC7mcqNB
ギャンブルのバカバカしさを知った人間は増えたろうな


5 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:13:25 ID:???
ギャンブルを求める人間はそもそも、点三点五の雀荘なんかこないだろうし、
そういう子達はネット麻雀で満足するんじゃないの?
トータルの成績とかで自分の実力を測りやすいし、成績を下げたくないって言う緊張感もあるだろ。

6 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:20:19 ID:qk6LFZev

 ネットの麻雀ではこういうのがありま。

 無料でも遊べるし、ネット上で誰かとお金をかけて遊ぶことも

できるよ。

 http://entget.com/index3.php?uid=7148

 http://entget-partners.net/index.php?friend=7148

7 :焼き鳥名無しさん:2008/08/18(月) 13:22:41 ID:???
個人的に思うに、もともと麻雀はコンピューター仲介向きのゲームだと思うよ。

牌を使った麻雀だとどうしても細かなマナートラブル(三味線とか腰とか、威嚇的な発声、
山を崩し、牌のとりこぼしとか)があるし、時にそれで喧嘩が始まったり、点数計算ミスもある。

麻雀のルールはマナーレベルだとどうしても曖昧な物も多い。(長考の時間制限とか)

ネット麻雀だとそういう細かい部分がしっかりルールとして管理、規制、審判されるからとても合理的だと思う。
麻雀の大きな欠陥として、審判がいないという点があるけど、ネット麻雀はそれをコンピュータがやってくれる。
それがあるから、単純にゲーム性や、牌理そのものに専念できる。

今後はフリーは潰れて(あるいは非合法性の高い高レートに特化していくか)、ネットがどんどん普及していくと思う。
雀荘行くのは怖いけど、ネットでやる分は平気という女の子や子供もいるだろうし。

8 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 01:50:38 ID:???
>>7
確かにフリーは色々とトラブル多いからなあ。そう言うゴタゴタが嫌な人と、別に構わんと思う人、若しくはゴタゴタを起こす人とでネット麻雀かフリーかに分かれる気がするな。
まぁ、俺に言わせれば金のかかってない麻雀なんか本当の意味での暇つぶしとしか思えんが。

9 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 03:31:02 ID:???
小銭で熱くなってしょぼいマージャン打ってもな〜w

10 :焼き鳥名無しさん:2008/08/20(水) 07:51:49 ID:Y0Yg9FAI
…………………………

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)