5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人が金を返してくれるか不安です。

1 :さかた ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/06(木) 23:40:15 0
現在26歳の会社員(男)です。
パチンコ店アルバイト勤務の友人に平成19年12月13日に100000円
貸したのを皮切りに現在まで合計100万、5回に分けて貸しています。

念のため都度借用書と貸付金の領収書を額面300万で書いて
貰ってます。
最初は印鑑証明3通と住民票2通、家族の連絡先、車検証のコピー
4回目の借り入れからは印鑑登録カードと実印を担保提供書類
を書いて貰って、こちらの管理責任無しで預かってます。

以前は同じ勤務先(私の現勤務先)でそいつは会社の金を持ち
逃げしてクビになりました。その事を親には内緒にしています。

月13万円の月1回、24回返済で貸しているのですが、もし返って
こない場合、上記書類と情報で出来ることはありますか?

1回目は遅れず返して貰ったのですが最近返してもらえない事を
考えると結構不安です。

どうか詳しい方、お知恵を拝借させてください。


2 :名無しさん:2008/03/06(木) 23:44:22 0
警察に行け

3 :名無しさん:2008/03/06(木) 23:59:57 0
例え親友でも金の貸し借りはするな。
もし貸すならあげるつもりで貸せ。
っておかあさんがゆってた。

4 :名無しさん:2008/03/07(金) 00:34:53 O
100万貸して300万か。
まぁやさしく教えてやると
@借用証書上に返済条件、期限書いているか・・・期限の利益の問題
A利息金額書いているか
B100万貸して300万返ってくるなんて2ちゃんでかくべきではない

まぁハイリスクハイリターンなんで返ってこなくて当たり前

5 :名無しさん:2008/03/07(金) 03:50:37 0
とりあえず警察にいったら金利の関係でお前の危険が危ない

6 :名無しさん:2008/03/07(金) 05:08:59 0
出資法は確か私人間の場合年109.5までOKだったような
警察にとやかく言われることはないんじゃないの?
相手が無効主張してくるかもしれないけど

7 :名無しさん:2008/03/07(金) 08:22:46 0
「金を友人から借りると、倹約の心が失われる。
 金を友人に貸すと、金と友人を失う。」
と、昔の偉い人は言ってた。

8 :名無しさん:2008/03/07(金) 08:27:36 0
>パチンコ店アルバイト勤務の友人
>100000円貸したのを皮切りに現在まで合計100万、5回に分けて
>会社の金を持ち逃げしてクビ

まともに返ってくるわけないだろwww

9 :名無しさん:2008/03/07(金) 09:40:48 0
家族の連絡先聞けるんだったら
最低でも保証人をとっとくべきだったな
直接相手から帰ってくる見込みはしかも300wは現実的に
極めて困難だろw

10 :さかた ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/08(土) 01:03:50 0
皆さん回答ありがとうございます。

本当は友人には金を貸したくなかったのですが、その条件ならいい
と言った所、本当に借りました。
一応考えられる限りの手は尽くして、貸してみたのですが実際返さなく
なった場合上記資料でどういった対応が取れるでしょうか?

今の所闇金に情報と資料を売る事しか思いつきません。




11 :名無しさん:2008/03/08(土) 01:53:54 0
闇金に売ってどうなるんだよ
存在自体が違法だから闇金なのに
その友人に危害が及べばお前もアゲられる
>>4の言ってるような条件満たしてるかどうか確認して
弁護士にでも相談しろ
会社の金持ち逃げした事とか親に告げて話し合うって手もあるが
保証とってないんなら「だから何?」と言われたらそれでおしまい



12 :名無しさん:2008/03/10(月) 00:51:20 0
金利は何%になるんだ?

13 :名無しさん:2008/03/10(月) 01:42:13 0
300%ですな

14 :名無しさん:2008/03/10(月) 02:33:37 0
違うだろ。年利77%ぐらいだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)