5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パチンコ】ボーダーの事を語るスレ8【サミット】

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/22(木) 23:52:14 ID:b6iP3Vwe
ここはボーダー理論に基づいてパチンコを打っている人が意見交換をする場所です。
もちろんボーダー以上をめざします。
前スレ
【ホップステップ】ボーダーの事を語るスレ7【玉砕】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1202738356/
   〔ボーダー否定やオカルトについて熱く語るのはよそでやってください〕

パチンコ初心者はまずは、こちらへ
【パチンコ】初心者質問スレッド82【Q&A】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1209140131/

分散(標準偏差)が気になったら、こちらを参照。
各機種の出玉の荒さを考えるスレ
もう倉庫いりかも
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1196604195/

〔参考〕
まず、見る価値有り。計算上起こることを網羅しているサイト
ボーダー理論の甘い罠
http://www.geocities.jp/knu777/

>>2に続く。

2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/22(木) 23:52:41 ID:b6iP3Vwe
●注意事項。
1日中このスレに何故か張りついて
IDも複数使い、自作自演する知能指数が
著しく低い荒らしがお一人かせいぜい二人いらっしゃいます。
時に素人を装い質問してきたり、
無駄なスレ消費を喜ぶ習性を持っている奇特なお馬鹿さん方です。
特徴は数を学問として理解していません。解ろうとしません。
分数もわからず勝手に混乱、粘着したり、IDを切り替えたり
複数の自分自身で会話を始めたり、特徴があります。
ボダ、遠隔、オカルト、波、www等使う語彙が決まっていて
負け組みの典型に他なりません。

●労力、時間の無駄なので、該当者を華麗にスルーしてあげましょう。

>>3に続く。

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/22(木) 23:53:29 ID:b6iP3Vwe
ボーダーといえば、期待収支0を指します。
稼動回数が増せば、理論どおりに標準偏差も増大します。

危険率を伴って、しかし、勝ち組になることをめざします。

ボーダーを語らない、特異的な荒らしを見かけたらすぐに
NGID、NGWord等を細かに設定しましょう。スレがすっきり見易くなります。


4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/22(木) 23:54:18 ID:b6iP3Vwe
1週間も新スレが立たないなんてー
スレ立て>>950よろ

5 :まぼろし:2008/05/23(金) 09:16:02 ID:XqWBYBqz
>>1
乙!前スレ埋まってたんだっけw忘れてたw

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/23(金) 13:48:37 ID:ke9LDRYU
また不毛な議論やるの?

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/23(金) 15:10:52 ID:U9pqAIBR
遠隔、ホル厨をスルーすれば不毛にはならないよ

数字の話と被害妄想の話が折り合う訳ないんだからww

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 04:17:47 ID:US42OroV
どんだけ過疎なんだw
オヤジいじめ始めましょうよww

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 14:07:24 ID:tHci79VG
おやじバックレ?
よった尾は?

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 14:52:52 ID:a+leEZL8
20分程驚くほど静かだった各台に、突然一斉に激熱リーチが発生し、
とともにゴー!!と裏玉が凄まじい音を鳴らして流れ出す。
シマの彼方此方で連続的に大当たりが発生。

その後、当たり台の連荘当たりとほぼ同時に、近隣で再び激熱リーチの嵐。
そして連荘台が単発を引くと、入れ替わりで他台がほぼ同時に大当たり。

独立しているはず?の、各台の極めて低い確率であるはずの
大当たり、激熱リーチ発生などが短時間に集中的に発生。
これはシマ全体での発生確率を考えると天文学的な確率になる。

これは主観ではなく、こんなのは毎日の光景だ。
客観的に見られる超不思議な事実。

これらは状況証拠的に、パチンコが完全なイカサマである証である。
これらの様子を複数日分を隠しカメラで撮影しておけば
イカサマパチの完全な状況証拠となる。

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 17:06:13 ID:FMWaP291
ん〜、 でもさぁ

例えば352G→225Gで当たり引く確率も天文学的なんですが? これはシマコンピューターじゃないんすねw

起こるとおかしいことは無限にあって、その対象はパチ屋全事象になる。

あらかじめ『具体的にどんな現象がいつ起こる!』と予測した上で発生率を検証しないと

何か都合の悪いことが【起こった】ってだけで、その個別の将来確率を後付けでだしても
意味ないんだけどね……

その考えだと 335G丁度に当たる確率は1/15000で、225G丁度で当たるのが1/12000! 連続する確率は
1/2億! だから今の当たりは遠隔確定! と言う理屈と同じだよw

特定ゲーム数での当たりと特定の偏りは同じ事象だよ。事後的に個別の将来確率見れば両方天文学的ですw

が、いつかどれかは当たるし、いつかどれかは偏る。【いつか】と【どれか】に幅(例えば
事象→【都合が悪いこと全部】、発生時期→【いつでもよい】)
を持たせればいづれかの総合的な発生確率は飛躍的に上がる。

当たらない=偏らない、同じ事だが こっちの方がおかしいとは思わないかい?

当たらなかったら、それはそれで文句言うんでしょうがね。


12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 17:31:33 ID:FMWaP291
って釣りコピペかよwww orz

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/26(月) 18:40:51 ID:slvGzxoS
バ〜カww
ア〜ホwww
マヌケwwww 

14 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/27(火) 10:47:54 ID:QU/6rGQ9
新スレが立たなくて不安だった・・・
質問させてください
アラプロがよく口にしているのですが、運指数ってどういう計算で求められるのでしょうか?


15 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/29(木) 17:20:25 ID:mgy9hGbW
アラプロは知らないすけど

実際出玉あり当たり数/理論的当たり数 でいいんじゃないですか?

16 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/29(木) 22:40:13 ID:gQQzOSsY
理論的当り数ってどうやって計算するんですか

17 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/29(木) 23:34:45 ID:K/7NyFak
通常回転/TOTAL確率

18 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/30(金) 23:05:24 ID:Io/giq4n
1パチで換金率が0.625の場合
http://www.ashh.info/
上のサイトを使って期待収支を出す時に換金率の欄にはどう入力すればいいのでしょうか?
回答よろしくお願いしますm(_ _)m

19 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/31(土) 00:04:07 ID:v82rcMXz
酔っ払いオヤジってのも昔いたよな?

20 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/31(土) 00:25:09 ID:0xkWUibc
パチンコ電卓って無料の携帯アプリがある
遊戯中に1Kごとに総回転数を入力するだけで平均回転数/1Kを計算
してくれるんだけど、遊戯中に使えるツールって初めてかも

21 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/31(土) 00:59:43 ID:sAZYSBlt
>>18
40個と入れて期待収支を4で割るとよかよ(´∀`)

22 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/31(土) 01:02:36 ID:YGxeKkZY
回答ありがとうございます!

23 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/05/31(土) 17:46:53 ID:zVu8wCBU
>>20
サンクス!
今日試してみた。
なかなか良いね、入力が楽だし。
通ってる店は持ち玉になっても玉が125個ずつ酸度から出てくるアレだから
実際の回転数が遊戯中でも正確に把握できる。
製品版が¥1000だけど欲しくなった。

24 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/01(日) 01:59:24 ID:acCu8cv7
>>23
頭上の総回転数表示をそのまま入力するだけってとこが味噌だね
携帯だから周りの人に怪しまれることもない

25 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/01(日) 09:56:01 ID:U0gO4hHW
ボーダーて千円でいくら回るとかのことだよね?
大当たり中の出玉も差が出るけどそこはどーみてるの?

26 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/01(日) 11:20:33 ID:98w7ng5o
>>25
等価ボーダーは『トータル確率』と『1回あたりの平均出球』から算出する。
なので、店によって、また台によってボーダーが変わってくる。
さらに、トータル確率は電サポ中の玉の増減が無いとして計算してるので、この要素も考えなければならない。
俺は玉が減る場合、平均出球から差し引いてボーダーを出す。
誤差があって正確な理論値にはならないので、自分が不利になるような条件設定をすると良いと思う。
雑誌等に載ってるボーダーはこれらの点を明確にしてないことが多いので気をつけること。

27 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/01(日) 14:17:55 ID:yddz9IQ3
その台で粘るなんて信じられません。
今は一撃離脱しか勝てる方法は無いと思っております。

28 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/01(日) 15:41:36 ID:acCu8cv7
>>25
ボーダー計算で使う大当りの出玉数は平均として考える
大数の法則に従って何万回もシュミレーションするんだけど
その全てで2000を使おうが、1900、2000、2100を散りばめようが
結果は同じになります。

29 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/03(火) 00:16:15 ID:d3FYhrtS
冬ソナ2の平均連チャン数(出玉有り)の求め方わかる人いますか?

30 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/03(火) 22:04:52 ID:muw/T15L
ボーダーしか勝つ方法ねーお
波とか演出とか関係ねー

とにかく回る台は負け難い
回らぬ台に意味等ない

31 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/05(木) 17:34:15 ID:otEqRBbO
具体的に現機種で甘いボーダをしょうかいしてくれまいか

32 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/06(金) 00:56:10 ID:x+PG+QLX
2スレ前で質問したものです。
エヴァ4通常時2万回越えました。
欠損27回でトータル118になりましたw  ・・・orz
通常5万回程度は回さないとスペックに近づくのも難しいもんなんですかねえ

33 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/06(金) 23:59:56 ID:jivpEzG3
最近の確変潜伏の台って
潜伏中はガンガン玉減るけど
通常時として回転数カウントしていいの?
トータル確率はそれ込みで算出してるのかな

34 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 00:57:20 ID:nQncwilZ
ボーダー甘いだけでいいなら、スーパーダイキンとか仕事人、ライダーなど。

35 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 01:01:08 ID:ncTNFkVQ
ぼーだぁぁぁー!!

36 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 10:44:45 ID:2YZSOTbC
まあボーダーに拘るなら京楽の台追っときゃおk

37 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 13:33:53 ID:V0bHzfhp
どの台もヘソ釘が平行の2.5円の店でも
冬ソナと仕事人はハの字になってる
でも12時間ボーダー程度しかないという
海なんか同じヘソしてたらブン回っちゃうのに
享楽は元ゲージが悪いのかな
あと、昔の4回開放の電チューも拾わない拾わない
スルー途切れず止め打ちしててもじわじわ減るw
享楽の台は食えない印象だなあ

38 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 19:47:57 ID:BsOIar8t
数ある台の一つを見てあ〜だこ〜だとw
いくら頭を捻って戦術立てて行っても、店のスーパー大戦略の前には無力!

利巧になろう。

39 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/07(土) 22:24:11 ID:mUDMPbf3
釘すら見ない奴よりはまし

40 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/08(日) 04:04:12 ID:thjBfkFn
釘だってw

41 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/08(日) 07:50:18 ID:hxY2N+pL
>>33
そうだよ
回転は電サポの有無、当たりはアタッカーの開閉だけが基準で、あとは全て無視でよろし

42 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/10(火) 04:17:33 ID:ZpLl37g3
クソおやじどこ行った?
死んだかw 

43 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/10(火) 09:12:31 ID:cco2KK2+
データ取るときって携帯かメモ帳つかうわけだけど、
携帯の操作慣れてなくて大当たり中ピコピコしてたら店員に注意された。
どうせ店のカメラや店員が見てるから堂々とメモしてたのもいけなかったのかしら?

44 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/10(火) 14:43:27 ID:RzhxRU/+
皆さん。時給2Kは仕様に関係なくツッパですか?

荒波スペックでh2Kツッパしてたら死にます?

スペック関係なく捨てでしょうか?


45 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/10(火) 14:55:53 ID:BmvSMZXk
パチスロだって中途で設定変更できるんだからな。パチンコも釘開けて設定悪くすりゃ
馬鹿ボダ殺すの簡単だろw
http://imepita.jp/20080606/374000

46 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/11(水) 04:09:53 ID:oOOVndbx
ジョーズ、マン、慶次などは最低日当3万、できれば3万5000以上の台うつべしって雑誌に書いてあった。慶次ならなくもないが。

47 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/11(水) 05:33:04 ID:m+9YGhEk
あおですか?

48 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/11(水) 06:41:42 ID:RsFcBuuY
パチンコはくだらない
一度きりの人生
みんな他にやるべき事があるはず
冷静に過去を振り返ろう
今日から今までしなかった事をしよう
何事もはじめなきゃはじまらない
はじめの一歩を踏み出そう
時間は有限
自分に与えられた時間を大切に
生をくれた両親に最大限の感謝を
生きてる喜びをかみしめよう
そして自分に誇りを持とう
胸を張って前進しよう
まっすぐ未来を見据えて堂々と




49 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/11(水) 22:16:35 ID:X8c2Vp+F
エエ事言うな。
感動した!!

反ボダ

50 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 14:34:12 ID:AWduHuB4
何故ボダ派が負け続けるのか教えてやろう

例えば299.13分の1の冬ソナ‥
分母整数にするためには最低でも10倍の乱数テーブルが必要だ
つまり29913分の10

勿論、確率は変わらない
が、収束まで時間がかかり過ぎる

51 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 14:38:16 ID:M6XS61RL
>>50
×29913分の10
○29913分の100
寝言は寝てから、な。

52 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 16:30:49 ID:mLYVJ0K9
時間がかかるかからないの問題じゃねえだろ

53 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 20:24:48 ID:AWduHuB4
>>51
お前が死ねやwww

54 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 20:35:21 ID:GZ3F7E+h
3位以下が四捨五入されてるから8倍で整数になるんだけどな

55 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/14(土) 22:59:41 ID:zsb8uOue
1k20の仕事人 等価
期待日当はいくらですか??アタッカスルーマイナス無しで

56 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/15(日) 19:12:51 ID:wpYhmh2W
ボダ?
乞食だろ?

57 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/19(木) 21:47:26 ID:rzK0xQqr
>>55

出玉1450個 11時間で日当20K以上はある

58 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/20(金) 16:13:41 ID:1rHNO0tT
酔っ払いオヤジ探してるんですが。
いませんか??

59 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/20(金) 18:08:28 ID:WDZeukxz
ボーダーのスレッドって業界人が作ったものですか?

電圧を下げればボーダーの意味なんてないですから

ちなみに換金率の高い糞店に限っていじるようです

60 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/20(金) 22:06:19 ID:diOyGGGi
>>58
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1211368196/
裏というか表というか。
こっちが低レベルな。

61 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/24(火) 23:32:23 ID:9ENElgNI
42.195`って右打ち24/Kなら1日でどれくらい回るの?

62 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/28(土) 15:11:06 ID:TkIEknL6
初心者です
最初の台で出した玉を持って移動した場合、次の台のボーダーはどうなるんですか?
低換金の店でも持ち玉のボーダーでオケですか?

63 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/28(土) 15:45:03 ID:hmVs3FyU
ボーダーオワタ\(^o^)/

負けは負け続ける〜逆正弦定理
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2077/money/20041106arc.html

試行回数が増えると期待値に発散する
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2077/money/20080110var.html

64 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/28(土) 16:13:49 ID:zoFCwr91
懐かしいw



65 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/28(土) 17:12:34 ID:a4uw/ypt
逆正弦定理ってあくまで勝ち側(負け側)にいる時間の比率の問題であって
勝ち続けるとか負け続けるとかそういうことじゃないと思うんだが

66 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/29(日) 07:56:48 ID:MUoEAsEU
>>65


負け続けるからこそ負け側にいる時間が長くなるわけでして…

勝ち負けが均等に散らばるのは、全部勝つのと同じくらい低い確率です


67 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/29(日) 10:45:57 ID:/fpDJcvf
>>66
>勝ち負けが均等に散らばるのは、全部勝つのと同じくらい低い確率です

論理的に証明して下さい。
どのくらいの試行で、どのくらいの低い確率になるのですか。

68 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/29(日) 13:19:59 ID:d6D9IMYi
>>66
いや例えば100回勝負した結果を考えて
勝ち→負け→勝ち→…ってずっと交互に続いた場合と
負け→勝ち→負け→…ってずっと交互に続いた場合
どちらも同じ50戦50勝でトータルでは変わらないけど
逆正弦定理で運、不運を考える時の勝ち組、負け組の定義に習えば
前者は常に勝ち組、後者は常に負け組の領域にいたということになる
つまりこの考え方でいう勝ち組、負け組っていうのは
トータルの勝率よりも、勝ち負けの順番によるところが大きいから
あくまでトータルの結果を重視するボダの否定の材料とはならないと思うぞ

いや俺も数学知識は疎いから、よくわからない部分は多いんだけどな

69 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/29(日) 22:34:45 ID:suXZw1yc
>>67
簡単のために、勝つ確率と負ける確率が同じだとするね。
で、最終的な勝ちの数と負けの数が同じでそれぞれ、勝ち100回、負け100回とするね。

勝ち100個と負け100回を1列に並べる方法は何通りもあるよね。
おそらく物凄い数がある。計算がメンドイから1000000通りとするね。
その1000000通りが全部同じ確率で起こる。

で、勝ちと負けが交互に配列されるのは、その中のたったの2通りしかない。

勝ち -> 負け -> 勝ち -> 負け -> ・・・ -> 勝ち -> 負け

負け -> 勝ち -> 負け -> 勝ち -> ・・・ -> 負け -> 勝ち
の2通り。

つまり、勝ちと負けが交互に配列される確率は、 2÷1000000 。


で、100回全部の勝ちと負けが連続するのもたったの2通りしかない。

負け負け負け負け・・・勝ち勝ち勝ち・・・勝ち

勝ち勝ち勝ち勝ち・・・負け負け負け・・・負け
の2通り。

つまり、100回全部勝ちが続く確率は、 2÷1000000 。

大雑把過ぎる計算だけど、完全に均一ってのは、完全に偏ってるってのと同じくらい起こりにくいってのはこういうこと。

結論だけ言うと、一番確率が高いのは、勝ちの大きな塊と負けの大きな塊がポツポツと何個かある状態。
(ポアソン分布)

70 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/30(月) 01:22:37 ID:Y001kL7F
>>69
逆正弦法則ってあるね。
それは>>69さんのようなことは言ってないね。

逆正弦定理というのは初めて聞いたから質問しました。

パチンコは二項分布で試行が少ないとポアソン分布をとる。
でも試行を増やすと正規分布になる。

ベルヌーイ試行を大数の法則として、ボーダー理論ができた。
逆正弦法則というのはちょっと違うと思うよ。


71 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/06/30(月) 01:27:19 ID:Y001kL7F
>勝ち負けが均等に散らばるのは、全部勝つのと同じくらい低い確率です

あくまで、上記と、勝ち続ける負け続ける、という部分ね。他はいいですよ。

72 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 00:13:11 ID:J/Q4GOVC
>>70
いやいや、>>69が逆正弦定理の話ですよ

ゲーム開始から最終的な勝ち星までのパス(道筋・勝ちの積み上げ方)が何通りもあって、そのパスすべてが同じ確率で起こるとすると、
パスの数を全部数え上げたときに、
「勝ちか負けのどっちかが連続して、試行を繰り返すたびに勝ちの人と負けの人の差が大きくなって、それが逆転する回数が少ない」
という条件を満たすパスの数がべらぼうに多くなる、というのが逆正弦定理

ちなみに、勝ちが連続するということと、試行を繰り返すたびに勝ちと負けの差が大きくなるってのは同じことね

>>69 が言っている、「勝ち(負け)が連続するか、勝ち負け均一に繰り返す」パス
というのは逆正弦定理の証明の中で数え上げるパスのうちのほんの4通りにすぎないということ


それから、大数の法則と逆正弦定理もものすごく密接な関係がある

二項分布やポアソン分布や正規分布は、試行回数が増えると勝ち負けの差(分散)も増えると言っているが、
逆正弦定理では、その増える過程の様子も説明してくれる

73 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 00:16:54 ID:J/Q4GOVC
最後に、大数の法則ってのは物凄い注意が必要
無限大の演算を使わない中学までの数学だと、この法則は詐欺と変わらない

大数の法則ってのは、「勝ちと負けの差(=分散)の増加率は試行回数の増加率よりも小さい」と言っているだけ

>>63 の下のページがちょっとだけ触れてるけど、
勝ちの人と負けの人の差(分散)の増加率は試行回数の平方根に比例して「単純増加」していく
なので、無限回試行を行うと、負けと勝ちの差は「無限大(=ルート無限大)」になる
つまり、「勝つと1万円もらって、負けると1万円払うゲーム」だと、どっちかが無限大の負け金を払うことになる

一方、試行回数は当然のことだけど、試行回数に比例して増えていく
ここからが数学のトリックで、 ルート無限大÷無限大=ゼロ ということで、
不思議なことに無限大の差が消え去って、大勝ちした人も大負けした人も、勝率は確率値と等しくなってしまう
ルート無限大÷無限大=ゼロ というのが重要

大数の法則で分散がゼロになるのをお金の上で実感するためには、(つまり、ボーダー理論を使うには、)
「勝つと1万円もらって、負けると1万円払って、かつ、『ゲームを一回行うたびにどっちも無条件に必ず1万円もらう』ゲーム」
をしないとダメ

これだと、 ルート無限大(勝ち負けの払い)÷無限大(無条件の1万円)=ゼロ になる

つまり、ボーダー理論そのものは正しいかもしれないが、少なくともパチンコの損得勘定に適用する理論じゃない
(もっというと、「無条件にもらえる1万円」を考えると、ボーダー理論は、店側だけが使うべき理論といえる)


74 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 00:45:43 ID:UeAJhnhX
難しすぎて俺にはワカンネ。

パチプー生活3年目にして初めて今月、月単位でマイナスくらった。
マラソンと刑事しか開いてなくてしょうがなく打ってたんだが、振れ幅でかいな。
同じ店の同業は100万近く勝ってるのが2人いるのに、俺はマイナス4万円。
まぁ、7月もがんばるそ〜!

75 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 02:27:12 ID:ErXz8r4I
>>74
パチプー生活3年目でも、明日はじめてパチンコ打つ人も、テクニックとか無視すれば、明日の勝つ確率はまったく同じ。

ゆえに、あなたの今月分のマイナスはもう消えません。


76 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 10:22:45 ID:gk6d+3XG
>>74
がんばるぞーwじゃねえよ

改善点は就職がんばれよ



77 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 18:02:53 ID:3Zt+Ltx0
一生で2億の期待値稼いだとしても、人によって+−2000万円前後はズレるわけで。
そこらへんは完全にギャンブルだね。

やっぱり当たりは素直に喜んだほうがいいよ。
「うれしくない」とかかっこつけてるプロもいるけど。
安田さんは当たりはうれしいって言ってたし、やっぱり一流は考えが違うね。


78 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/01(火) 23:44:47 ID:j5aCtbjI
パチプロに憧れを抱くのはやめよう!

むしろ軽蔑の対象だろ?

79 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/02(水) 00:35:21 ID:ZTqI4M3L
>>72>>73
ボーダー理論を理解していると思えない内容だよ。
まあ、ボーダー理論自体に誤解を招くような記述が多いから仕方ないけど。

大数の法則にしても世論調査や視聴率に応用しているよね。他にも応用しているよね。
そしてそれらは大数の法則のように無限大の試行を必要としていないよね。

ボーダー理論も同じなんだけど、ただ残念なことにボーダーラインという言葉が一人歩きしている。ボーダーラインは勝つこととあまり関係ないのに。
確率は分かるが統計が分からない人が陥りやすいね。

>二項分布やポアソン分布や正規分布は、試行回数が増えると勝ち負けの差(分散)も増えると言っているが、

どこでそんなこと言っているの? 二項分布、ポアソン分布、正規分布は別個のものだよ。パチンコの抽選結果は二項分布だよ。

逆正弦定理って誰が言っているの? 
逆正弦法則はツキというものをある定義された条件での説明ではあるけど。
(シンプルランダムウォークで説明していますね)
それがパチンコで勝ち続けることや負け続けることと関係ないと思うよ。

最後にボーダー理論を簡単に言えば「期待値(平均値)」と「分散」だよ。




80 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/02(水) 21:40:40 ID:eXTgi4J+
>>79
試行回数をn, 当たり確率をpとすると、

二項分布の分散の理論値 : np(1-p) … 試行回数が増えると分散も増える
ポアソン分布の分散の理論値 : np … 試行回数が増えると分散も増える
正規分布の分散の理論 : 1.0 だがnp で正規化しているので試行回数に比例して増える
大数の法則の証明で使う分散の理論値 : 試行回数が増えると分散の平方根は試行回数よりも小さくなる

二項分布に従う抽選も、試行回数が多くなるとポアソン分布や正規分布に似通ってくる。


確率論は、実際に抽選を行う前に理論的に平均や分散を算出する。
統計学は、実際に計測した頻度から平均や分散を算出する。

大数の法則により、試行回数が無限になると、確率論の平均と統計学の平均が一致する。
両者の分散がどういう関係になるかは、大数の法則は教えてくれない。

一般的に、確率論(理論値)の分散よりも、統計学(実測値)の分散の方が大きい。
理由は、実在の機械や抽選は、理論どおりではなく、バラつきがあるから。

81 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/02(水) 23:21:06 ID:ZTqI4M3L
>>80
>二項分布に従う抽選も、試行回数が多くなるとポアソン分布や正規分布に似通ってくる。

確率統計の本を買うなり立ち読みするなりして調べるといい。
試行回数が少ない場合はポアソン分布に近似するが、試行が多くなると正規分布に近似する。

>確率論は、実際に抽選を行う前に理論的に平均や分散を算出する。
>統計学は、実際に計測した頻度から平均や分散を算出する。
>一般的に、確率論(理論値)の分散よりも、統計学(実測値)の分散の方が大きい。

確率と統計の違いも分かってないみたいだし。

確率は、数学的確率と統計的(経験的)確率。
統計は、データ整理、推定、検定。

この辺で止めてくれないかな。悪いけど今の状態では相手できないよ。


82 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/03(木) 20:58:16 ID:+6LZaVR1
>>81
二項分布に従う抽選は、試行回数が多くなるとポアソン分布のどちらにも近似する。
当たり確率が小さい場合はポアソン分布に似てきて、当たり確率が大きい場合は正規分布に似てくる。
パチンコのように当たり確率に小さい場合は、正規分布よりもポアソン分布の方が良い近似になる。

確率論は、公理から構築された、実際の計測とは独立に存在する理論。
統計学は、実在のデータを、実際に計測した後で加工する学問。

実際に計測した頻度から統計的確率を計算するのはあくまで統計学の領域。
なぜなら、恣意性の削除や誤差解析は確率論の公理からは導かれない特殊なスキルが必要だから。


83 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/03(木) 22:34:27 ID:Ywm0l8yK
>>82
もしかしたらWikipediaからの知識なの。
二項分布、ポアソン分布、正規分布、
高校数学レベルの話なんだけど、それすら分かっていないみたいに感じるんだ。
だから相手するきになれないんだ。悪いけど。
パチンコの抽選は、二項分布だよね。

>二項分布に従う抽選は、試行回数が多くなるとポアソン分布のどちらにも近似する。
>当たり確率が小さい場合はポアソン分布に似てきて、当たり確率が大きい場合は正規分布に似てくる。
>パチンコのように当たり確率に小さい場合は、正規分布よりもポアソン分布の方が良い近似になる。

確率変数Xが二項分布B(n,p)に従うとき、試行回数nが十分大きければ、
中心極限定理によって、標準正規分布N(0,1)に近くなります。

参考文献
「これだけは知っておこう統計学」 東北大学統計グループ著、有斐閣ブックス

最後に、>>82
お礼を言います。今日、パチンコの帰りに
「ランダムウォークと確率解析」 藤田岳彦著、日本評論社
を買ってきた。こういう話にならないと買わない本だからね。ありがとう。

84 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 02:17:53 ID:89VJMJoM
>>83
いやいや、そもそもパチンコの抽選が正規分布にならないのは分かりますか?

あたりの確率が1/300くらいだと、左側(当りが少ない方)が高くて、右側が低い歪んだ山になるのは分かりますか?
それがポアソン分布に近い分布です

あと、紹介されている本を読んでほしいのですが、標準正規分布N(0,1)は平均が0です
二項分布B(n,p)の近似にはなりません

中心極限定理は「標本平均」の分布が正規分布になると述べているのであって、元の分布が正規分布で近似できるとは言っていない

上の例でいうと、実際の抽選で作ったポアソン分布っぽい歪んだ山を何個も持ってきて、
各山ひとつごとにそれぞれを平均値を一つずつ出して、「その平均値たち」をグラフにすると正規分布になるということです



85 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 09:38:54 ID:1ioeZErM
>>83の勝ち

86 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 09:41:46 ID:rzEH16u7
あ?ポイズンがなんだって?

87 :まぼろし:2008/07/04(金) 14:56:50 ID:udLYHyS8
     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (●)  (●) \  う、うん、ポ、ポアソン分布ね・・・
|       (__人__)    |  もも、もちろん知ってるお・・・
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
 . \ /___ /


88 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 21:49:28 ID:zlgPtaGC
>>84
>いやいや、そもそもパチンコの抽選が正規分布にならないのは分かりますか?
>あたりの確率が1/300くらいだと、左側(当りが少ない方)が高くて、右側が低い歪んだ山になるのは分かりますか?
>それがポアソン分布に近い分布です

それはね、何度も言っているいるけど、1日単位とかの試行回数の少ない場合。

例えば、1/300で、3000回の試行(通常時回転数3000回転)で大当たり回数が
どのくらいの割合か計算してみるね。nCr*p*(1-p)、知っているよね。

大当たり0回、0.0004% 大当たり20回、0.18412%
大当たり1回、0.0448% 大当たり19回、0.36936%
大当たり2回、0.2247% 大当たり18回、0.70367%
大当たり3回、0.75087% 大当たり17回、1.27%
大当たり4回、1.88157% 大当たり16回、2.16262%
大当たり5回、3.7707% 大当たり15回、3.466%
大当たり6回、6.295% 大当たり14回、5.2059%
大当たり7回、9.0049% 大当たり13回、7.2956%
大当たり8回、11.2674% 大当たり12回、9.4907%
大当たり9回、12.5277% 大当たり11回、11.3926%
大当たり10回、12.532% 

確率分母の10倍程度でこのくらいの正規分布に近似する。
試行回数を増やしていけばもっと近似する。当たり前だけど。

で、二項分布は試行が少ないとポアソン分布に近似して、試行が多いと正規分布に近似する。お願いだから、何度も同じことを言わせないでね。

89 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 22:46:48 ID:Mp/FkJ2j
>>88
Excelで簡単に確認できるから確認してミソ!
1/300だと、正規分布よりもポアソン分布の方が良い近似になる

http://ranobe.com/up/src/up282071.gif

90 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 23:09:44 ID:1ioeZErM
話がどうどう巡りになる予感w




91 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/04(金) 23:44:42 ID:zlgPtaGC
>>89
それはどう見ても正規分布に近いけど。

試行を300(通常時回転数300回転)が、これがポアソン分布ね。
大当たり0回、36.7%
大当たり1回、36.8%
大当たり2回、18.4%
大当たり3回、6.1%
大当たり4回、1.5%

勉強し直した方がいい。それから>>88の式間違っていたんだよ。
nCr*(p)^r*(1-p)^n-r、これが正解。

ポアソン分布を出すのだから当然知っていると思っていた。
もう相手しない。

92 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 02:51:26 ID:mdGExyHg
>>91
ノルムを比較すると、ポアソン分布の方が100倍くらい良く近似できてるのよ

それから、>>89 はExcelの関数を使ってるから、式は間違っていないって

あと、何で、3000回と300回を比べようとするのよ?

↓は試行を300(通常時回転数300回転)の二項分布ね

大当たり0回、36.7%
大当たり1回、36.8%
大当たり2回、18.4%
大当たり3回、6.1%
大当たり4回、1.5%

数字だけ見るとポアソン分布そのものっしょ?

1/300の二項分布は、3000回やろうが、30000回やろうが左右不対称なのよ
だから、ポアソン分布のような左右不対称の情報を持ってる関数の方が、正規分布よりも
1/300の二項分布の近似には適してるのよ


93 :ぴん:2008/07/05(土) 02:56:28 ID:z40GnNwh
このスレでいったい何を話し合ってるのか
さっぱりわからんが回る台打てば勝てるだろ。
それが全て。

94 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 02:57:04 ID:JtIb6Ct8
  (;゚д゚)     
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/    /
      ̄ ̄ ̄





        ゴクリ
   (;゚д゚)         
 _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/    /
     ̄ ̄ ̄




95 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 03:26:07 ID:mdGExyHg
>>93
ただ漠然と「回る台」って言ってるだけなら間違いじゃないけど、
「確率」を基準にして「回る台」かどうかを決めてる場合は注意が必要なのよ

>>63が言ってるみたいにボロ勝ちしててもボロ負けしてても同じ確率だったりするから



96 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 06:25:02 ID:KlxuZox2
俺はボアソン分布とかよく分からんけど、
今週異様にぼろまけした(30万)のはそのせいなのか

つうか、その理論によると
基本は稼動ふやせばボーダー↑の台なら例え、遠隔やホルコンだとしてもトータル確率あってりゃ結果付いてくるということなのか
逆に言えば、たまたまボーダー↓の台で、調子の良い台に当たっても打ち続けりゃ収支減らす事になるのか

一般パチンカーにはつらい話だな



97 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 08:33:27 ID:xrEX8B/D
俺にもさっぱりだが、
要は300分の1の台を3000回転させたら、
最低は0回初当たりだが、最高は3000回初当たりまであるから、
グラフの曲線の山が左にずれるってことか?
ボーダーライン上の台を打ったときの勝率が、
5割を若干下回るのと同じ理論?

98 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 13:24:12 ID:3IvceIY+
そもそも良く考えてみてくださいね。

一日で回すことができるのが多くて3000回。
(1分で5回、1時間で300回、1日で3000回)

ということは、1/300の場合は、平均だけみるなら、1日10回当たる。

ホールに1日中打ってる人が100人いて、その100人の一日の当たり回数を平均すると10回だったとする。
まず、ドベからトップまで全員ともに当たりが10回なんてありえないよね?
ここまでは分かるよね?

じゃぁ、トップが何回くらい当たるかって言う問題だけど、理論的には3000回当たりまで有り得るが、ここでは30回だとしよう。
ドベは、当然0回が有り得る。

0と30は10が中心じゃないよね?
10が中心じゃないのに、10が平均ってことは、平均のはずの10回以下がその分たくさんいるってことです。



99 :sage:2008/07/05(土) 19:10:20 ID:M0glXsxR
最近雑誌を読んで期待収支と仕事量の意味がこんがらがってしまったので質問させてください
期待収支っていうのは一日の平均投資額を計算に入れて出すもので
仕事量っていうのはその日その日に投資した金額で計算するものでいいんですか?
自分は仕事量で毎日計算しているのですが、この場合例えば毎日仕事量2万の台を30日打った場合
一か月後の平均収支は2×30=60万になるってことでしょうか?


100 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 19:18:50 ID:OqZNinG2
質問なんですが43玉換金の時短終了後一回交換の42/kのアクエリオンSFと大ヤマト2ZFを一日打った場合の期待収支を教えてもらえますか?出玉関係の釘は良好です。
普通に打てるレベルか知りたいので。

101 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 19:51:25 ID:xrEX8B/D
>>100
当たり一回の期待出玉を、
大まかに大ヤマト6880発、アクエリSF5160発で考える。
43玉交換で大ヤマトは当たり一回16k、アクエリが12k出ると思えばよい。
ヤマトの初当たり率497÷1kあたりの回転数42=11.83
アクエリの初当たり率÷42=8.47
つまり、初当たり一回につき、ヤマトは約4.1k、アクエリは約3.5k儲かる。
あとは通常時回転数がどこまで伸びるのかだが、
1k42くらい回るとかなりいけそう。

102 :100:2008/07/05(土) 19:57:54 ID:OqZNinG2
>>101
詳しい解説ありがとうございます。他にもエヴァ使徒再び、倖田來未MF、カリブMTA、鞍馬天狗、春ワルがあるんですが詳しい回転率はわかりません。
知り合いが言うにはエヴァは42/kあるみたいです。一回交換のボーダーは雑誌で大体わかったんですが詳しい期待値がわからなかったもので。

103 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 21:20:01 ID:qOW98xkm
>>99
お前さんsageの使い方間違ってるよ

104 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 22:06:03 ID:EDoovzFS
>>98
今は時短もあるし、出玉を少なくして連チャンするようになっているから、
大当たり処理の時間が相当占める。だから通常時回転数は、
終日打っても通常時回転数は3000回転も回せない。

また理論的にも、1/300で、3000回転で3000回も当たることは考えられない。
30回としても自分の持っている関数電卓ではMath Errorって出る。
27回で0.00004%だから、「30回など考えるなバカ」ってことだろう。
このような問題は非論理的だということ。

>10が中心じゃないのに、10が平均ってことは、平均のはずの10回以下がその分たくさんいるってことです。

これもきちっと計算して示さないといけない。

105 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/05(土) 22:10:04 ID:EDoovzFS
>>99
仕事量というのは、
実際に発生した期待値を計算したもの。
その積み重ねたものが、実際の収支と近似値になる。

期待収支(事前の期待値)は、実際の収支と近似値を取ることはない。
しかし台選びの指標になるから計算する必要もある。

106 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 03:33:51 ID:Gs647ONZ
>>104
1/300, 3000回のとき

あたり回数が0〜9回になる確率 : 45.772%
10回あたる確率 : 12.531% (ちょうど平均値になる確率)
11回以上あたる確率 : 30.303%

平均未満になる確率の方が大きい



107 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 03:39:40 ID:TGMW6W64
11回以上には上限が無いからね。


108 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 08:51:19 ID:L3/eC8vI
確変が無限に広がる可能性を否定できないから期待値は無限に広がるはずだ!!

109 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 09:46:11 ID:jJ34uq2e
暇人の横レスで悪いが、こうしないか?

ボーダー理論が予定しているの膨大な試行数だから、最低試行数を20万として、
正規分布の頂点当たり数と二項累積分布の頂点の当たり数。
正規分布で68%区間、96%区間それぞれの当たり数分布と
その当たり数区間での二項累積分布の累積確率を出し、各々を68%95%と対比。
その乖離率が、看過できないほど大きい→正規分布代替は不合理
影響はないレベル→正規分布代替は合理的

でいいんじゃね?
看過できないと判断する場合はその理由を出してもらってさ。

110 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 13:46:47 ID:K2aLN9sA
>>109
3000回(1日の限界)を20万日分にした方がいいと思います。
20万をそのまま使うと3000回とはまったく違った特徴になります。

111 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 14:49:59 ID:jJ34uq2e
>>110
ごめん。。おいらの理解を超えてる

等価を前提にすれば『区切りの単位』が集計した際の分布グラフに影響を及ぼすとはおいらは考えられない。

ではでは

112 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 14:56:37 ID:K2aLN9sA
>>111
3000回で区切らないと、平均は同じでも、分散が物凄く大きくなります。

113 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 15:12:02 ID:jJ34uq2e
>>112
全く解らない……

何の話かも分からなくなってきた。

でわでわ

114 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 23:01:14 ID:bFJlNYxq
>>104
二項分布は試行回数によって正規分布のような左右対称が変わるのです。

試行回数を増やすと正規分布のように左右対称になります。
逆に試行回数が少ないとポアソン分布のような極端に左が大きくなります。

>>109
二項分布、平均大当たり回数=666.7、標準偏差=25.8
正規分布、平均大当たり確率=1/300、標準偏差=0.000013

68%区間の初当たり確率
二項分布、1/288.8〜1/312.1
正規分布、1/298.9〜1/301.2

96%区間の初当たり確率
二項分布、1/278.4〜1/325.2
正規分布、1/297.7〜1/302.4

115 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 23:22:10 ID:jJ34uq2e
>>114
ありがとう。面倒臭かったでしょうに……

20万Gあれば68%区間で95〜97%の一致率みたいですね…

勉強になりましたm(__)m

116 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/06(日) 23:32:12 ID:jJ34uq2e
失礼m(__)m

3〜4%弱の乖離率と書くべきでしたね。。
あとはこの差に看過できない合理的理由を見い出すか否か、ですか……

それについてはおいらはノーコメントで。。

でわでわスレ汚しスマソm(__)m

117 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/07(月) 17:08:54 ID:hTcPYOYV
あのさ、パチンコの台って、そもそもちゃんとした確率分布なの?
確率の理論値(平均)のデータしか出してないのがおかしい。

最下層と上の方が物凄く離れてる山が2つくらいある確率分布かもしれないじゃん。

118 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/08(火) 23:27:38 ID:mzxHf4oE
質問させて下さい
冬ソナ2で閉店10分前に当たりを消化し、時短もなんとか消化できないかと回したところ50回転目に確変当たりで取りきれず閉店orz
ボーダー理論的に考えるとこの場合は時短分を回さないで止めた方が得だったのでしょうか?
当たりをもらえなかった分次回から引きが悪くなってしまうのではないか
と不安で一杯なのですが…

119 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/08(火) 23:43:58 ID:xl6gMoOT
アホ?
時短回したおかげで当り1個得てるから得でそ

それと未来は関係無いから無いから

それより取りこぼさない時間にやめようよ。
取りこぼす可能性大であっても閉店までまわしたほうが期待値上なら回せ!

120 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/08(火) 23:44:25 ID:34GU1sVY
当然回した方がお得。独立試行だから次は関係ないよ。

が、切取が困難な時間帯まで稼働してたことは余程じゃないと期待値的には△稼働だったね。
リミッター付きの台を打ってたのと同じだから。
持ち玉でも少し余裕を持って最悪60分前くらいに通常状態なら辞め。
フルスペックなら90分前には辞めが良いかと。今は補償ないから…

121 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/09(水) 00:08:16 ID:YtkdhB76
保障ってあんま関係ないと思う。
10分弱もあれば確変1回は消化できるし。


122 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/09(水) 00:23:41 ID:XEheRXQi
すいません
42玉交換の黒髭のボーダーを教えてください。
凸時や15Rがあって馬鹿なので計算できません。
千円で20回転ならボーダー超えてますか?

123 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/09(水) 00:28:24 ID:P3YW0aoC
>>121関係あるよ。
ボーダーの算出されている前提の平均出玉は長く継続した場合を含むことが前提。当然だけどね。

それが出来ない場合は平均出玉は割引いて考えないといけないから当然ボーダーが上がってくる。
タイプA→1/300確変1/2リミット無し、タイプB→1/300確変1/2リミット4連

この両者のボーダーは同じと思う?
補償があった時は確変中閉店時に確変1/2の期待値の2箱を補償してくれたから問題なかったんだが。


124 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/09(水) 01:36:32 ID:YtkdhB76
ああ、2箱ならかなり影響ありますね^^;
1箱のところが多いもので・・・消化時間5分と同じ価値だし。

125 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/07/25(金) 09:05:58 ID:8ilpzqnA
http://www.p-world.co.jp/community/keiziban2disp.cgi?mode=kiji&pg_no=1&kiji_grp=1619&dbname=pachi

50年間毎月パチで勝ってる人が何でも教えてくれるんだって。
台選びのコツは、釘を見ずに隣に座ってる客の良し悪しとか第六感とかw

126 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/01(金) 16:56:30 ID:o5l3xaDB
なんでこんなに過疎ってるの?
酔っ払いオヤジとまこっちゃんどこ〜?

127 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/03(日) 00:27:18 ID:o3d/iBc3
>>125
なんか凄いなw
ボーダー気にして打ってるヤツが馬鹿に見えるんだろうな。

128 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/03(日) 21:06:37 ID:DNhRHANk
ボダ派なのに月-100Kほどの収支の負け組みなんですが朝から打つ場合どれぐらい粘るのが普通ですか?
ボダ超えてても現金投資が続くようだったら辞めた方がいいんですか?
自分の行く店は3.3玉交換なんですが。

129 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/05(火) 17:08:17 ID:sHRgG8ta
>>128
ボダ以外の部分は大丈夫?時短中とか
あとフルスペはボダ+3ぐらいでも20〜30万へこむことは割とあるみたいだ
あと3.3玉?じゃなくて3.3円だよな ボダ算定条件に書いてないか?何時間打ったら+っていうの
あれを基準にしたら?

130 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/05(火) 20:46:00 ID:h7QXz2Cb
酔っ払いオヤジとまこっちゃんなら
表ボダスレで活躍中・・・>>126

131 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/06(水) 07:40:52 ID:BELweSLc
表ボダスレってググッても見つからないんですが…
詳細キボンヌ

132 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/09(土) 13:06:32 ID:nppZouN2
オカルトになると思うけど ちょと考えたこと
ボーダー以上の台を見つけたとしても
当たりが早い日とハマリがきつい日ってあるよね
そういうのって その日の本人の引きや運だと考えて
たとえば 毎日5kつかって当たらなければやめ
あたったらその日ぜんつっぱ(5K以内)
したら 勝つ確率あがるんじゃない?

133 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/09(土) 13:11:24 ID:im3xVb6e
>>132
やってみれば?

134 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/09(土) 13:13:18 ID:nppZouN2
>>132

やってる
とりあえず 5月いままではプラス
ただ これって ボダ理論的はどうなのかなと
やっぱり ボーダー以上の台があれば時間いっぱい打つのがただしいの?

135 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/09(土) 13:25:05 ID:Df5JkCa8
ボ〜ダ〜とは中毒の依存症が大金と人生捨てて
現実逃避して己を正当化する為の唯一の逃げ道
呪文のようなものワニ、中毒なれば皆一応にボ〜ダ〜
回る台、ト〜タルでプラス”などとバカにされたくない
相手と同等の立場になりたい、寂しいなどの心理状態から
そう言って打つワニ、ワニさんもそう言って中毒中
嘯いておったワニ

136 :134:2008/08/09(土) 13:39:01 ID:nppZouN2
アンカー間違えた
>>133宛て

X 5月いままではプラス
○ 5月からいままではプラス

5K負けてやめると、その日は一日うずうず
ネットでイベント探したおし
中毒だよねw


137 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 00:57:40 ID:NzYKPvOD
>>134
マジレスすると、どっちが正しいって事は無いと思う。結果がどうなるかなんて誰にも分からないからね。

ただ、ボーダーの考え方って、それ以上回る台を打ち続ければ確率が収束していく過程で
収支がプラスになっていくって事じゃないか?・・・だとしたら、いっぱい回した方が良くね?

138 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 01:11:46 ID:hafbkO5Q
ボーダー理論は正しいが、パチ屋なんかを信じてるとひどい目に遭うぞ。おまえらが考えてるほど
在日の奴らは甘くない。

139 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 01:19:35 ID:ew4NUWB8
理論的には否定しないが、現実には楽な台落ちてないし、通用しずらい台ばかりだろ。

それより、やらたらボダボダと絶賛する奴いるが、あいつら何なん?

140 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 08:50:48 ID:rAEO2CjK
ボーダー書いてる内容で一番おかしいのは
マイナス2〜30万まで落ち込んでも、年間でプラスに転じると書いているところ。
未来は予測できないのだから、そのままマイナスがかさむ場合も充分ある。



141 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 14:01:42 ID:R9/cdMr+
現時点でマイナス300万でもプラス300万でも、その後に手に入る利益の期待値はまったく同じだからな…

無記憶のギャンブルのまったくもって恐ろしいところ

142 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 16:04:36 ID:e7e3t4GF
収束ってのがそもそも誤解されてる節がある
何回回せば収束するとかそういうもんじゃないからなあ
そもそも厳密には収束なんて概念ないし

143 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 16:39:09 ID:3zV8fTOc
>>142

確率収束を拠り所にしてるのがボーダー理論じゃないの?
収束無視したら理論じゃなくなるだろ
回ってるほうが得ってだけじゃん

144 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 17:07:59 ID:e7e3t4GF
無視っつーかただ長く打ってりゃ勝手になるもんだからなあ
だから良台で打ちましょうねってだけの話だし
回ってる方が得ってだけってまさにその通りでしょ
収束させるために何回転は回しましょうとかたまに見るけど、そういうのはなんか違うなと思う

145 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 17:08:24 ID:4e8fkeXF
ボーダーって雑誌に載ってる基準でしょ?
なんでそんなの参考にするの?

146 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 17:14:07 ID:e7e3t4GF
そりゃスペックを見る上で最もわかりやすい基準だからだろう
雑誌のはあんま当てにならないけどな

147 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 17:39:34 ID:R9/cdMr+
>>143
確率は収束するが、分散は発散する

148 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 18:20:04 ID:3zV8fTOc
>>144

より回る台で打った方がいいというのには大賛成
俺も3円交換の店で20回転下回ると打つ気がおきない
ただ、ボダ派がいうような、理論があって、それをまもれば勝てるというのは納得できない
それより、店や台の相性、やめ時の方が重要に思う

149 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 18:37:12 ID:e7e3t4GF
相性云々になるとさすがにオカルトの域なのでそれは同意できないな
止め時はまあ重要っちゃ重要だがそれに関してはやっぱ計算を重視するよ

150 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 21:07:20 ID:3zV8fTOc
>>149

確かにオカルトだけどさ
どんなに打ち込んでも勝てない台ってあるんだよ
現状で言えば おれにとっては 慶次が勝てない台
イベントであろうがなんだろうがとにかく勝てない バトル系全般勝てない
逆にみんながくそ扱いする999はもう20回近く打ってるが負けなし、
ほんと専業になったろうかと思うくらい勝ってる
999のおかげで今年の収支がプラスになった

151 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/10(日) 22:49:34 ID:RYDkbNLa
>>131
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1211368196/

152 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/11(月) 10:20:29 ID:3IvlkZY1
>>150
是非とも専業になってみて下ちい

153 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/11(月) 11:25:04 ID:zpadZ1r0
回らないより回る台。あなたの人生の期間でで必ずしも結果がついてくるとは限らない。
ヤメドキ

154 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/12(火) 04:23:37 ID:ylUoP37o
例えばボーダー20回の台ならプラス一回転増える
事にいくら期待値があがりますか?

勝とうと思ったらボーダー+2.3回転はいると思います

155 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/12(火) 05:04:49 ID:HulyZuk4
パチンコユーザーの 大多数は親父打ちのボーダー無視?
もしそうならギリギリで割れさせたりで調整して、店側はボーダー以上の台を用意する必要は無い気がするんですが。

とするとボーダー理論上の勝てる要素は0になりませんか?

156 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/12(火) 16:19:45 ID:/ghBgzAD
>>155
だから苦戦や引退するヤツが激増してる。

子供を作る方法はセックスが理論的にも正しいが、セックスにありつけるかは別の話。



157 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 02:46:30 ID:wkPM9wsi
実際一律調整の店ってあるしね。そういう店には行かないようにするしか。
でもまぁ現状では店・台によって回転数けっこう違うから勝負できてる。
釘調整が厳格に禁止。とかになったらさすがにヤメ時だなぁ。

忘れてはならないのが親父打ちが多数だからこそボーダー上の台があるってこと
親父打ちで回転数減らす→釘渋すぎると客が飛ぶ→甘くした釘で俺らウマー
親父打ちしている人を見かけたら心の中で感謝しときましょう。


158 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 03:30:41 ID:YK0zSFtw
だーかーらー
還元率90%なんだろ?
お前ら、10箱出たとして1〜2箱打ち込んで店に返してるだろ?
当たるかも? とか思ってお前らが打ち込んだ分が店の取り分になってるじゃんw
150回転くらいでやめときゃ、確実に勝ってるだろ

何か間違ってるか?

159 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 03:39:06 ID:QnJlJi9z
還元率9割たって
いつ 誰に返すかは自分の都合のいいようには、いかないよね
大勝ちするひとも、おおはまりするひとも、チョイ負け、チョイ勝ちするひと、
全部含めて9割ってことだから
どっちかというと店の都合のいいように還元してるってかんじだよ


160 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 11:57:00 ID:YK0zSFtw
>>159
ぜんぶひっくるめての確率だから、関係ないだろ
俺的には、海関係と慶次打たなきゃ勝てる

161 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 12:33:14 ID:aU5o9OLP
店全体の還元率と台個別の還元率は全く違う
全体として還元率90%にしてる店でも還元率130%の台もあれば70%の台もある
客の打ち方によってもめちゃめちゃ変わるしな
もちろん等価じゃなければ勝ち逃げすることによって還元率は下がる

162 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 12:37:32 ID:YK0zSFtw
>>161
もうむちゃくちゃだw

遠隔でもしてないかぎり、出ない台ばかりを拾う可能性はないし、
還元率とは、客にどれだけ金を戻すかという率だから
等価かどうかとか全然関係ないよ。

163 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 12:46:43 ID:YK0zSFtw
同じ台を延々打ってると、それがハマり台の場合、大きく資金もってかれる
逆に、ある程度台を変えながら打つとハマるリスク低い上に
捨てられrた潜伏拾う確立も高まる。
ボーダーを補って余りあるくらいの恩恵あるよ。

まあ、おすすめは、少額を毎日つぎ込むことなんだけどね

164 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 12:59:04 ID:YK0zSFtw
>>161
それもひっくるめてなんだよ
出る時も出ない時もひっくるめた上で
出玉を全部交換すればまず勝てるんだよ。

165 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/13(水) 23:33:54 ID:wkPM9wsi
>163
その論理で行くと後一回転回せば当たるのに台移動 ってのを繰り返して
大損ってこともありえるわけですね。

166 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/14(木) 16:23:46 ID:aTUK2E03
>>164
いや出る出ないじゃなく釘の話ね
還元率=店の当たり操作と考えてるならその時点でボダと土台が全く違う

167 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/14(木) 20:44:55 ID:mrvB/pED
>>162>>164
とりあえず、もう少しパチンコの事を勉強した方が良いんじゃないか?

168 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 01:21:45 ID:JJ63iO/O
>>166
当たり操作だとか思ってねぇって
潜伏拾えば、ボーダーをおぎなってあまりあるだろ
70回転くらいの捨てを拾って回し始めれば良い


169 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 02:53:14 ID:UqDD97GC
>168
それなら潜伏狙いのハイエナに専念したほうが効率いいんじゃない?
ボダスレでする話じゃないな

潜スレにどうぞ

170 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 15:40:14 ID:JJ63iO/O
>169
潜伏狙いでもねぇぞ

ただ、その可能性があるから、お得というだけだ

171 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 16:30:53 ID:DWi5IE+w
>>170
潜伏を狙うわけでもなく座って、その台が潜伏状態の可能性なんて、かなり低くね?
特に最近の台は潜伏してるのがバレバレの台が多いから、捨てる客なんてほとんどいないだろ。

それと、同じスペックの台で打つ場合、1台を打ち続けても複数の台を移動しながら打っても
当りを引く確率は同じだと思うが・・・違うのか?

172 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 16:48:50 ID:JJ63iO/O
>>171
違うぞ
移動すると、はまる確率はぐんとさがる
同じ資金使っても当たる確率が上がる
なぜなら、大負けの原因大半がハマり台を打ったが故だからだ

173 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 17:11:16 ID:DWi5IE+w
>>172
その言い方だと『ハマリ台』ってのは、「結果的にハマッた状態になった台」って訳じゃなくて
「誰が打ってもハマる台」って意味に取れるが、その解釈で良いか?

174 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 18:01:38 ID:FMMYrPkg
>>172
天才現る!千円ずつ蟹歩けば常勝ですねwww

175 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 21:27:35 ID:UqDD97GC
>>172
誘導するスレが間違っていたようです。すいませんでした。

谷村スレへどうぞ

176 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 23:33:18 ID:JJ63iO/O
>>173
うん、そうなんだ
そうでなければ、山盛りになってる人の数が常に同じだったり
出る限界箱数が明らかに決まってたりしないんだ。

君たちが言ってることと大分違う話なんだねえ、これが。
店が出してる日は、当たる可能性が高いし回数も多い。
逆に出してない日は、どうやっても出ないんだよ。
でも、ほとんどの人間は、出ない日に金つぎ込んで負けてるだろ。
店が出してるか出してないかは、閉店まぎわにならないとわからない。
でも、毎日均一に、少額の資金を一定額使うと、
店が出していようがいまいが、出ない日に金つぎ込む可能性はまったくなくなるよな。
出してる日は、少額でも当たる可能性が高い。まあ、出ない事もあるだろうけど。
図を書いて考えてみればわかるよ

177 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/15(金) 23:34:50 ID:JJ63iO/O
同じ事が、好調台・ハマり台についてもいえる。
おわかり?

178 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 00:23:23 ID:JCSZvpib
>176
誘導するスレが間違っていたようです。すいませんでした。

遠隔スレへどうぞ

179 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 00:29:26 ID:ry9uScBC
>>176
言ってる事むちゃくちゃだなw
具体的に、常に山盛りになってる人数って何人?出る限界箱数って何箱?
自分が勝った日は『出してる日』負けた日は『出ない日』とか思ってないか?

180 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 13:13:50 ID:8cMr3cvs
遠隔とかじゃねーよ
出る台が解かってるとかいう話じゃない。
出ない台に合わせて自分がつぎ込みまくってどうするんだ? という話。
大金つぎ込んで、結果出なかった
↑結果わからずとも、少額定額でやめとけば、大金つぎこむこともない

181 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 13:39:50 ID:8cMr3cvs
ーーー
ーーーーーーー

ーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
     ↑
毎回矢印のとこでやめとけば、大ハマりで負けることはない。



182 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 13:53:16 ID:AKO2lCna
ーーー
>ーーーーーーー
>ー    ↑ ←ココ 
>ーーーー
>ーーーーーーーーーーーーーーーー
     ↑
>毎回矢印のとこでやめとけば、大ハマりで負けることはない。

>>181
どうして一回目の↑ (←ココ)のところで止めないの?


183 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 14:29:52 ID:xicShLeZ
>>176
いいんじゃないかい。それで貴方が勝っているなら。

ただ、論理的ではないね。
ここで言うのならもう少し確率統計の勉強した方がいいよ。

184 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 15:27:30 ID:8cMr3cvs
>>182
ちがーう!
そのグラフは、各台ごとの当たった場所を示している

>>183
うん、確率以前のもんだいなんだよ
小学生に教えてもこれくらいの事は分るよw
店が出してない場合、同じ金使っても当たる回数が少ないんだよ
ボーダーとか、実際に台の確率が変わってるとか、そんなのは全然関係ない
出ない日に打っても、絶対出ない。ただ、それだけのことんなんだ。




185 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 16:10:49 ID:8cMr3cvs
たとえば、出していない日は、ボーダー以上回る台も少ないんだ
必然的に探して回るだけ損

逆に出る日は、ボーダー以上回る台も多い

186 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 16:36:02 ID:8cMr3cvs
(ーは、自分が各台で当たりまでに回した回数)

ーーー
ーーーーーーー

ーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー

たとえば、自分がー3つ分までの資金を常に使っていれば、
結果としてはまりを打つことはない。

何度もいうが、出ない日は誰が打っても出にくいんだ。
でも、普通の人間は出ない日に大金をつぎ込んで打ち続けてるだろ?
かといって、出る日がわかるわけではないので、出る日に打ち続けるとかいう事もできない。
だが、少額一定投入の理論では、出ない日(出ない台も同様)に大金つぎ込むことがない。
だから、負けるわけないのよ。
おわかりか?

187 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 16:44:09 ID:8cMr3cvs
ボーダーの言ってる理論もおかしいんだよなぁ
うってりゃ必ず当たるってーのが根本に入ってるし。
それこそ、どの台打っても確率は同じ。

考えてみてくれ、回り見渡して、そんなに出した箱数違うか?
普通なら、30箱〜1箱とかになってないといけない
いや、そもそも、確率通りなら、1日打って、1回しか当たらないとかありえない。
いや、ありえない事もないが、月に何回も起こるような現象では絶対ない
計算してみればわかるだろ。
だが実際は、それが頻発し、3日連続とかいう事も多々ある。
店の捜査課か、台のアルゴリズムかはしらんが、
明らかに大きな波というものがあるんだよ。
大きな波があるということは、読みも可能だということなんだ。

188 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 16:58:22 ID:xicShLeZ
>>184
>うん、確率以前のもんだいなんだよ

確率以前のもんだい、って意味が分からない。
論理的なものがないってことでいいのかな。

189 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 17:16:11 ID:8cMr3cvs
>>188
穴のあいた泥船に喜んで乗るのは



190 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 17:24:09 ID:xicShLeZ
>>189
つまり貴方の言っていることは、

何の論理的な根拠のない妄想、ってことですね。

191 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 18:06:08 ID:8cMr3cvs
>>190
ああ、わかった
じゃあ、論理的に応えてやろう。
ボーダー守って朝から打つんだろ。まあ、ボーダー以上回るとしよう
それを見つけ出すのに3台打つとしようか? なぜかといえば1人勝って2人負ける程度だとして。
3台打つのに6000円かかる。
で、打ち始める。ほかのより良く回る。1割増しで回るとしよう。
平均的に44回当たって(普通の店の普通に良い台)
勝ってるのは4箱
でも、試し打ちに1箱使ったから、残りは3箱
ところが平均出玉の40箱が、還元率90%のとこということなので
実際は45箱出ないと勝てない。





192 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 18:22:35 ID:8cMr3cvs
>>190
次、少額を一定で入れる場合な。
1人勝って2人負ける場合、当然3回に1回しか当たらない
しかも定額でやめているので6回に1回しか当たらない
5000円入れると平均3万まで当たらない
だがしかし、吸われる額が4万に設定(夜だけ打って通常の大負け状態)されている場合でも
5000円ですむ
逆に当吸われる額が1マンに設定(通常の勝ちパターン)されてる場合、
2回に1回は当たる。
出してる日が1日、出してない日が2日としようか。
これだと6日打って1回当たることになる。
店自体は6日で17マンかせぐはずが、1万程度しか稼ぐことができない。
これは、ただたんにうっていないからだとかそういうことではないんだよ
出ない日に打たないってことは必然的に勝つ日に打ってるってことなんだよ



193 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 18:31:40 ID:8cMr3cvs
何度もいうが、出ない日(台)は
店が操作、台の調子、回転数 とか関係なく出ないんだ。
これは、予測できるとかではなく、結果論だけど、
大金をつぎ込んでも当たらなかった日(台)=出ない日(台)なんだ。
出ない日に金つぎ込むくらいなら。投資金額決めて
当たらなかったら帰る。

これを実践すれば勝てるんだよ

194 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 19:15:38 ID:xicShLeZ
>>191
貴方のようなタイプとはあまり相手したくないんだ。
何故かというと、

>じゃあ、論理的に応えてやろう。
>ボーダー守って朝から打つんだろ。

こんな答えが返ってくるでしょ。
つまり、「ボーダー守って朝から打つんだろ」って
これ自体が論理的ではないです。

論理的というのは、機種、換金率、試行回数、その時の期待値等、
具体的でないといけないんですよ。抽象的だと論理的かどうか分からないですから。

別に朝から打つ必要もないし、出る台や出ない台を考える必要もないです。
具体的な数字(通常時回転数、初当たり数、総当たり数)が必要なわけ。

そこで平均値や分散、標準偏差を計算してみればいい。
それが本来の機種スペックとどの程度の違いがあるのか有意差を出せばいい。

因みに還元率が90%でも、朝から打てば90%を超えるけれど、
夕方からなら50%程度になってしまうかも知れない。(期待値計算できれば理解できるはずです)

貴方が今の方法で勝っていることについてはそれでいいです。
ただ、貴方が言っていることは論理的ではないです。

>店が操作、台の調子、回転数 とか関係なく出ないんだ。
>これは、予測できるとかではなく、結果論だけど、

「予測できるとかではなく、結果論だけど、」
貴方ご自身の言葉がそれを証明しています。

195 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 19:53:54 ID:8cMr3cvs
>>194
あなた自身が証明していますじゃなくって、
チミが、私の理論を勝手に「出るか出ないかなんぞ、その場ではわからんw」
とか、勝手に、自分の脳内で捻じ曲げていただけでしょーがw

意図的な操作があるまいが無かろうが、
出ない時に金をつぎ込むのは無駄なんだよ。




196 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 19:55:25 ID:8cMr3cvs
ちなみに、ぱちやのデータ見ると
明らかに全部の出玉がマイナス方向に行ってる日があるけど?
それでも、おまいはボーダー、ボーダーって言って打つの?

197 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 20:00:32 ID:dDGfGygu
本日のID:8cMr3cvs

198 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 20:08:00 ID:8cMr3cvs
釘でも確率でも関係ないけど
まあ、釘が閉められてる日があるとしよう
そんな日でも、ボーダー以上回る台探して打つのかよw
同じ資金で半分しか回らないのに、探すのかよ。
勝つときは勝つ?
じゃあ、なんで、店はくぎ閉めた日と閉めて無い日を作ってるの?

199 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 20:22:48 ID:dDGfGygu
馬鹿の鑑。
すごいとしか言いようがない。



200 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 21:03:58 ID:8cMr3cvs
>>199のレス
なんかすごく
理論的ですねw

201 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 21:10:21 ID:SskhcFoM
確率って10000人くらいの平均とってはじめて意味のある数値になるのだが…

たった一人でボーダーやっても「釘がゆるけりゃよく回るよね」以外の結論は出てこないよ。

202 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 22:14:21 ID:KnMRThlc
>>201
パチンコは独立確率だろ?一万人はおかしくないか?パチンコは確率のゲームだから大数の法則が働くだろ?

203 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 22:20:14 ID:JCSZvpib
台の優劣は釘以外にはないことになっている。
玉の優劣は持ち玉か否かってことしかないことになっている。

運とか、設定とか、ハマリ台とか、精神論とか
遠隔とか、波とか、割り数とか、裏モノとか
あるかないかも分からないもんに心血注ぐよりは
優劣があるのは確実かつそれを実際に確かめることができるもので勝負するのは当たり前だと思う。

204 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 22:23:50 ID:LWPi2zjI
確変さえなくなれば、店側も釘を甘くできるのになぁ
期待値道理に落ち付きそうなんだがね!
エヴァ4なんてボーダーなんて通用しない
確を自力で引き、後は電柱様頼みます理論!当たり後のゆとりトイレもいけない(笑)

205 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 23:10:38 ID:ry9uScBC
みんな、そろそろID:8cMr3cvsの相手をするの疲れてきただろ?
>>2>>3を実行しないか?

206 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 23:15:43 ID:xicShLeZ
>>195
>店が操作、台の調子、回転数 とか関係なく出ないんだ。
>これは、予測できるとかではなく、結果論だけど、

これのは、予測できない、結果論で言ってます。ってことでしょ。
これは、貴方の言葉ね。

でね、
>チミが、私の理論を勝手に「出るか出ないかなんぞ、その場ではわからんw」
とか、勝手に、自分の脳内で捻じ曲げていただけでしょーがw

貴方のは理論でも何でもないし、僕も
「出るか出ないかなんぞ、その場ではわからんw」 とか言ってないですよ。

僕が言っているのは、貴方の言っていることが理論的でない、ってこと。
貴方が投資上限を決めて勝とうが、オカルトで勝とうがどうでもいいよ。

ボーダーって言うけど、せめて期待値計算できないと話にならないよ。

207 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 23:17:04 ID:xicShLeZ
>>205
すまんです。

もうひとつのボーダースレに帰るね。おじゃましました。

208 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 23:29:13 ID:ry9uScBC
>>207
すまん。書き込んだタイミングが悪かった・・・。

209 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/16(土) 23:40:50 ID:8cMr3cvs
>>206
なーんだ
じゃあ、チミは僕と同じ意見だったんだね
何も延々必死で僕の理論がどうとか言う必要なかたのに。

たまにいるいる
同じこと言ってるのに必死で同じこという基地外がw
興奮すると敵味方見境ないのな

210 :黒電池 ◆AWbeMAXO1. :2008/08/16(土) 23:48:26 ID:pBi7p1tz
今日大海MTEっての半日打って勝ちました。
この数年、ずっとスロ一本だったけど、やっぱり思うように
勝てないから、ちょっとパチでも打つかって。
盆暮れ正月にありがちな大幅リニューアル(パチのシマ増大)した
店が近場にあって、そこで打ち始めたの。初当りは、早く
もなく遅くもなく、まあ何のことはないただの確変だった
んだけど、サムがサンゴ持ち上げたのみたの初めてだし持ち玉
4箱で5000発位あったしで、ちょっと腰すえて粘るかって。
パチ腰据えて打つの、実は相当久しぶりで浦島太郎状態。
最後に半日以上稼動させたのは2.4円交換で千円30回転over
のCR笑点。海シリーズは、現金機海や新海の頃にちょこちょこ
打ってたし、ギンパラ設定1祭りってイベントはよく行っていたし
これいくら回れば勝てるんだ?って。ボーダーいくつだ?って。
携帯でパチ機種板の大海みたら最新レスが以下でちょい萎え。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:38:30 ID:+i4BeuUJ
出す台出さない台は店が決めるの?

で、もういいやってなって、そのまま粘りました。
アタッカー周りは普通位。一箱(1400〜1450発位か)おおむね120回。
3円交換/終日持ち玉なら全ツッパで多分OKだろう。という独り言。

211 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 00:12:37 ID:ScBsEdRg
>>209
貴方の考えは貴方のものです。誰も否定することはないと思います。
ただそれが論理的根拠があっての勝つ方法だと流布するとなると否定します。
つまり、貴方の考えていることは、オカルトと同じだと思っています。

僕は、期待値を計算して打っています。データも取っています。
ギャンブルをやる以上は期待値計算は最低限のことです。

以上。

212 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 00:14:08 ID:ScBsEdRg
>>211は、>>206と同一です。

何故か、IDが変わっていました。ごめん。

213 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 00:23:25 ID:Zq2V+tlm
ポカ〜ん…

0時すぎると自動でID変わるのしらんのぉ?
素人すぎる…

214 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 01:35:13 ID:cB6RxVYz
>>202

大数の法則で、「事後確率が1/299でもなく1/301でもなく1/300である」という結論を出すには1万人で100回くらい当りを出さないとダメ。

ちなみに、独立だから、一人で100万回やっても、1万人で100回やっても、同じ事後確率になる。


215 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 01:53:13 ID:Zq2V+tlm
ちなみに標準偏差使えば
30人必要ないような気がする

216 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 09:36:18 ID:HlP4anHP
>>206,211

期待値計算か・・・・・。

それって、大当り確率の分母に相当する回数だけ抽選試行すると一回は大当りする

というのを前提に話が進むんだよね、で、実際の話、そんな事絶対的にはありえない訳で
2回以上当たったり、まるっきり当たらなかったりとするのも皆さん常識の範囲で納得済みですよね。
試行回数を増やせば増やすほど、それに近づいていくというのもメーカーさんの発表している
大当り確率を信じての事だと思いますが、試行回数を増やすと本当に近づくのか?
それでは実際にどの程度の確率に対してどれくらいの試行回数が必要で、どの程度の近似値まで
持っていけるのかというのを、誰か詳しく論理的に説明してくれませんか?

メーカー発表数値は、乱数の大当り数値の範囲に対しての数値なので間違いないと思います(不正無しとして)
但し、実際に機械を稼動させて、どれくらいの試行回数でどれくらいの近似値までいけるのかを
教えていただきたい。

その上で、ボーダー理論を語りたいのですが、今のままだと、期待値ではなくて希望的観測値ですよw

希望的観測だからギャンブルとかいうのは無しでw

217 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 10:06:33 ID:HlP4anHP
連投ですが、コテつけますよw

それとですね、試行回数が算出できましたら、それが実際に我々、純朴なパチ好きがね、
少ない休日を犠牲にして、少ない小遣いを犠牲にして、遊べる時間内にどれだけ有効に働くのかなと。

例えば、一日8時間くらいしかパチンコできないという人と13時間打ちっぱなしできるという人では自ずと人生においてのパチンコに対する試行回数は変わってくると思うのですよ、故にプロ気取りの人は稼働時間を気にするわけですよね、理解できますよw

ただね、プロでないパチ好きの一週間に合計でも13時間に満たないような人はどうなんだろう?
その時点で負け確定なんでしょうかw

例え13時間打てても良くて3300回転くらいしか回せないと思いますが。
そういう意味も含めてですね、どれくらいの試行回数が必要なのか、
それが我々の打てる時間と総合して考えて有効に働くのか、
まあ、回れば回るほど試行増やせるんで有効であるくらいは理解してるんで、
その原点に戻る理論はしたくないのですがw

それと、以前にも何回も出てきてると思いますが、有効な答えが得られないので聞きますが、
試行回数というのは、同一固体に対して繰り返し行わなければ意味が無いと思うのですが
これについては、どのようにお考えでしょうか、一日フル稼働しても3300回くらいの試行回数ですよね
で、翌日も一日打てても3300回転位ですよね、これは合算して6600回転の試行回数として
期待値に近づいていくと判断するのでしょうか?w

つづく。

218 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 10:07:52 ID:HlP4anHP
連投ですが、コテつけますよw

つづき。

世の中には、不可思議なものがありまして、パチンコもしかりで、何故か信じがたいような
ハマリといわれるものが存在してます、それが大当り確率の5倍以上のハマリを見せる機械も最近では
珍しくなくなってきてる。例えば、そのような機械(台)に2日連続で遭遇しても、未来の何処かで
それの帳尻合わせが行われるはすであると言う訳ですよねw

で、プロと言われる方々も、生きている以上は誰かにお金を払って生きているわけですよね、
で、その固定の支払いと言うのは大抵のモノが月単位とかになってると思うのですが、
毎月、最低限の黒字を出さないと蓄えが減っていくわけですよね、これは勤め人も同じ事ですね、
で、どれくらいの赤字まで耐えられるような資金力が必要で、何処かで穴埋めできるような希望がないとやれないと思いますが、
プロ方はそこら辺をどのように計画されているのか行き当たりバッタリで、今月駄目でも来月に期待値に近づけばそれでいいとか、
来月は期待値以上になるだろうとかお考えになってい生活してるんでしょうか?

それって、どうしても希望的観測としてでしか思えないんですよ。
何を、信じて、そこまで貫けるのか、そこら辺も知りたいのですが、プロの方って見てませんかねw

219 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 10:21:14 ID:HlP4anHP
回れば回るほどイイ!

連投ですが、コテつけますよw

というのは、店側も今日は出したいなというときに、どのようにするかというと、
不正無しを前提に考えると、釘を甘く調整して少ない投資でもスタート回数を稼げるように
するわけですよね、胴元がその考えで出そうとしてるんだから、乗っかればいいという事ですね。

上記以外なら、不正もあるでしょうが、それを考えたら、このスレ自体の存在もねw

プロの方は、大当りの回数なんかより、投資に対する試行回数の方を頼りにするのは理論的で
理解できる考えですが、それ以外の頼るべき要素とは無いのでしょうか?


220 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 10:48:10 ID:ScBsEdRg
>>216
そうです。期待値は平均値です。

例えば、1/300の機種で1/299、1/301とか1/300になるのは、
ってありましたが、期待値が平均値であるので1/300に拘泥するのは、
あまり意味がありません。

パチンコの抽選システムは、ベルヌーイ試行になるので、
試行回数が大きく影響します。それで何万回転、何十万回転、果ては何百万回転、
と話が大きくなって、無限回転数で大数の法則により確率値になる。
だから、一般のパチンカーにとってボーダー理論は意味がない、って言う人もいる。

で、>216さんの疑問になるわけです。
そしてその答えは、もう何回も書いているのね。
ブログにも Yahooでも2ちゃんでも。
別ボーダーレスでは、何度も同じことばかりと言われたりしてね。

たまに自分のデータを載せたりしてね。まことちゃんとかカリブとか。
最近は理解する人にも理解されない人にも不要なのかな、って
感じるようになったけど。

簡単に言うと、ベルヌーイ試行って二項分布を取るから、
平均値=np、分散=np(1-p)

試行回数が少ないとポアソン分布、試行回数が多くなればと正規分布に近似。
これだけ分かると上記の疑問は解消される、と思う。

そこからパチンコで勝つためのボーダー理論になるわけ。

長くなるね。だからブログにしたのだけど。

221 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 10:53:35 ID:NwMGwbkn



つ   〔ボーダー否定やオカルトについて熱く語るのはよそでやってください〕

222 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 11:04:51 ID:HlP4anHP
>>221

ボーダー否定でも、オカルトでもないんだけどな、レスがそう見えるのかな?w
現実論として、ボーダーはどれ位の試行回数で理論として成り立つのかって所が
聞きたいだけ。

>>220

うん、ベルヌーイってのは判ったけど、算式はいいから実数値でお願いできますか?
自分で計算してって事じゃなくて、仮に300分の一の確率の機械を例に取るとどれくらいなんですかね?
どちらに偏るんじゃなくて、実数値が知りたいんですけど、その数値を乗せることによって
馬鹿にでも理解できるし、大体300分の一の確率でもそこまでやれば当たるんだなと。

それで、パチンコなんて普通の社会人には所詮、一か八かの遊びなんだと馬鹿で理解できるかも知れんしな。

具体的数値を馬鹿にでも判るようにお願いします。

223 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 11:21:30 ID:HlP4anHP
>>220

ソレとですね、ヒキという言葉が存在しますよね。
実在するわけでもなくて、結果を判断して解釈するもっとも信憑性のないモノですが。

平均値を求めるために試行を繰り返す、無作為に選んでいるのに同じものを選び続ける。
平均値どころか、試行履歴上で何度も連続して同じものを選んでくる。

これって神業でもなんでもないんですよね。

それをヒキが強い弱いなんて無の言葉で片付ける、毎回同じ確率で選び続けるんだから
毎回同じでも別段、特別な話でもなんでもない。

但し、それが不思議だと思える回数に達するのは何回目くらいからだろうか?
例えば前出の何百万回の試行の末に言われるような平均値(確率の近似値)が出されるのであれば、
連続して同じものを選び続ける限界の数値も自ずと出てくると思うのですが。

それは、算出は可能なんでしょうか?
コレもまた、ボーダー理論を語る上で欠かせない事だと思いますが。

224 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 11:35:04 ID:q2YqTIwB
長い

225 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 11:42:53 ID:ScBsEdRg
>>222
甘えるな、ってのが本音です。
人に聞くより自分で調べて計算するから身につく、ってむかし言われた。

1/300の大当たり確率の機種で、試行回数と平均値、68%領域を見ると、

試行回数 平均値   68%領域
3000   1/300  1/228〜1/438
30000   1/300  1/272〜1/333
300000  1/300  1/291〜1/310(ホール全体の試行回数ぐらいかな)

これ、別ボーダースレの>>139に既出のこと。

「まず自分で計算→分からなければネットで検索→質問」

>大体300分の一の確率でもそこまでやれば当たるんだなと。

これは等比数列の計算式、An=Ar^n-1 の応用
300回転で当たる確率=1-(1-1/300)^300=0.6327=63.3%
600回転なら、86.5%
900回転なら、・・・

ってこと。とにかくまず自分で計算してくださいね。
確率だけなら高卒程度でいいと思います。

226 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 11:42:57 ID:HlP4anHP
>>220

もっと聞きたいんだけど、前出の平均値算出(確率300分の一の例に対してのレスだとして)に
何百万回の試行が必要だと思われる抽選を搭載した機械を、たった3300回転くらいの試行の中で
330回の大当りを出すというのは不可能と言えるのでしょうか?

その3300回転の後で99000回転くらい大当り無しなら幾らでも平均値になると思われます。

そこら辺りを考えると、実際に330回当たりが実在するホールで現実に起こったとしても
有り得る話なんですよね(まあ、消化できるかどうかは別として)

330回とは言いませんが、現実に150回以上の大当り(確率変動含むが)を記録してる事もあります。
その時でさえもメディアで記事になるくらいの騒ぎになっていますし、店側も不審がって
打つのを止めさせようともしました。

これってのは、確率というものを十分に理解していない者達が確率を商売にしてるって所に
問題があるのでしょうか、それとも3300回転くらい試行回数でも平均値ってのはいくらでも
出るから、それにかけ離れた結果に対しては、厭くまでも疑いの目を向けなければならないのでしょうか?
その見極めってのは一体何処から求められるものなんでしょうか?

何百万回もの試行の結果で平均値が出るというのに。


227 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 11:44:29 ID:HlP4anHP
>>225

サンクス、で、100%になるのは試行回数何回目?
中卒なんでお願いします。

228 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 11:48:09 ID:NwMGwbkn



つ   〔中卒〕

229 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 11:50:51 ID:q2YqTIwB
>>216のレスの時点で何も理解してないのがわかるなこいつ

230 :希望的観測 ◆GAqdl71yHo :2008/08/17(日) 12:03:40 ID:HlP4anHP
>>225

ああ、やっぱ、中卒だから理解できないが等比数列ってのは、消去法のようにも見えるが。
やっぱ馬鹿には、無理だから教えてくれ、その等比数例を用いた理由と
100%になる試行回数を頼む!

>>229

煽る前に、100%になる試行回数を頼むw
それともアンタも俺と同じかw

231 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 12:07:40 ID:HlP4anHP
>>225

100%になる試行回数が判明すれば、それ以上は嵌る事が有り得ないわけだから、
それ以上のハマリを見かけた場合は、この数式を用いて店側を論破して、
警察にも訴える事が可能となるわけだろ。

あとは、当たり確率ごとに100%の試行回数を算出すれば、どの機械にも応用できる。

232 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 12:11:42 ID:HlP4anHP
まさか、100%以下の数値は算出できても100%は算出できないとかか?
そんな、数式は無いだろ、それにそうだとしたら100%以下の数値も信用ならんだろ。

頼む、100%に達する試行回数とは!

233 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 12:12:05 ID:NwMGwbkn



つ   〔エネルギー充填120% ID:HlP4anHP〕

234 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 12:21:36 ID:jm8Y0t/w
施行するばするほど100%に限りなく近づいていくけど
永遠に100%にはならないよ
だって外れる確率が0%じゃないんだから
あとプロが試行回数を積むのは別に所謂収束をさせるためではなく
単純にそうしないと利益が出なくて生活ができないからってのが大きい

235 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 12:25:10 ID:FEY1hc6O
>>220
>最近は理解する人にも理解されない人にも不要なのかな、

参考として必要ですのでたまには載せてください。


236 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 12:27:06 ID:HlP4anHP
>>234
ナイスフォロー!w

>>225の全てのレスやブログが全否定されてくる布石かもなw

要するに、机上の空論を糧にしてプロは生活していくわけですねw

OK!
グレート!

さああ、ユー達も乗っかろうぜ、ボーダー理論に!

イヤッホー!
さあ、出かけようぜ!
魅惑のボーダー理論を引っさげて!

237 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 12:29:05 ID:ut5326jP
>>231-232
事前確率(理論的確率)と事後確率(統計的確率)が分かっていないですね。

例えば、設計者は当たりが1/300の割合ででる機械を設計して、100000回試行して統計をとると当たり回数の平均が1/310になったとする。
このとき、1/300が事前確率で、1/310が事後確率。
両者は一致しなくてもよい。

設計が完璧という前提があれば、「無限回」の試行の後、事前確率と事後確率が等しくなる。
大雑把に言うと、試行回数を100倍すると両者の差が10倍ずつ狭まっていく。

238 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 12:32:06 ID:jm8Y0t/w
>>236
いやそれぐらいはみんな知ってて打ってるから

239 :希望的観測 ◆Rx8sTNAmH2 :2008/08/17(日) 12:40:02 ID:HlP4anHP
>>237

だから、俺のレスを読み返して、100%になるのは試行回数何回目で、それは一般の社会人が
仕事の合間や少ない休日や時間で、ボーダー理論を武器にしてパチンコを打って勝てるのかなw
というのが始まりなのw

だから、結果は希望的観測だったわけでしょw

>>238

あ、そっか、御免ね、お盆で日曜で暇だったんだよ、昼飯食いに行くわw

240 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:04:48 ID:q2YqTIwB
こいつ昨日もいたやつか

241 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:07:24 ID:jm8Y0t/w
そりゃまあ確実に勝てるわけじゃねえが
この台でこれぐらい回したらこれぐらいの確率でこれぐらいの利益が出る
っていうのが計算できると目安としてわかりやすいわな
確実に勝てると思ってるやつはそれこそボダを理解できてないただのアホだ

ただまあ別にボダを信じなきゃ大数の法則を無視できるってわけじゃねえし
そもそもボダの言ってることってのは運なんて人の力じゃどうしようもないし
パチンコの収益の差ってのは運以外の条件の影響がもの凄く大きいから
できるだけ条件の良い台で打ちましょうねっていう程度のもんだからな
期待収支とか出すのはあくまで目安だし

242 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:20:19 ID:ut5326jP
>>241
確率1/300で、一日3000試行もできないようなゲームで確率を用いた定量的な話はできないよ。
この程度の試行回数のゲームで言えることは、1/300の台は1/400の台よりは利益が出る、って程度だよ。

243 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:36:05 ID:jm8Y0t/w
いやできないこたねえだろ
現に計算できるんだから
別に今は1/300の台ばっかりでもねえし
まあなんにせよ台の条件を数字で出せりゃ比較はしやすいだろ

244 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:36:39 ID:ScBsEdRg
>>227
100%の確率は、無限大の試行です。現実的には不可能です。

ただ限りなく100%に近くなります。
1/300で1500回転(確率分母の5倍)で、99.3%

滅多にないけれどパチンコの収支だけで生活していれば、
月に何回か経験する。自分の最近のでは7倍というのがある。

これは1日1500回転でも、1日1回転1500日でも関係ない。
常に独立した抽選だから当然と言えば当然ですね。

理論的には可能な数字でも現実的には不可能なことは、
一般的に存在します。

確変割合1/2で20連チャンは可能か、1/2^20≒0.000019%
また、確変割合80%で60連チャンは、0.8^60=0.000019%
逆に5回連続単発は、0.2^10=0.000001%

確率(割合)の捉え方は個人によって違うし、状況によっても違う。

試行を増やせば滅多に体験できないこと(5%)でも、体験できる。
逆に言えば、試行が少ないと滅多に起こらないことを体験すると、
不思議と感じて、それを自身で処理するために不正を疑う。

確変中は確率分母が小さいので、信じられないようなハマリも体験できる。
甘デジの方がハマリを体験しやすいのもそう。
もっと言えば、3個戻しの回転率20/kなら、1/15.5のヘソ入賞率なので、
500円で1回転でも0.024%、体験したことがあると思う。

245 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 13:51:43 ID:ut5326jP
>>243
できない。
そもそも確率自体の定義が「無限回やれば1/300」になるという定義だから。
回数を追うごとに線形に1/300に近づいていっても矛盾しないし、指数関数の形で近づいていっても矛盾しない。
つまり、「3000回やれば1/5000、無限回で1/300」でも矛盾しない。

246 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 14:24:09 ID:Zq2V+tlm
>>244
だがしかし、出してる日と出してない日では、同じ資金で回せる回転数が違う
出ない日(台)に金をつぎ込んでもほぼ出ない

これを防ぐには、出ない時に金をつぎ込むのではなく、
出ようが出まいが、少額一定の資金をつぎ込んで、出なければその日はあきらめるほうが
はるかに当たりやすい。

この方式だと還元率90%なんぞ平気で超えられる
必然的に出ない日に打っていない事になるからだ。


247 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 14:34:03 ID:Zq2V+tlm
ーー
ーーーーーー

ーーーー

(ー)は、その日打った台で、結果論として当たった場所だとしよう
常に2つ分打っていれば4回に2回当たってる、
逆に延々打ち続ければ4回とも当たる。
ところが、ぱち屋が儲ける為にはハマりを、全出玉平均の倍に設定する必要がある。
それはどこで回収されているかといえばハマり台で回収している。
店としては、大ぜいに当たってもらいたい、その為には、大きくはまった少数台で回収し
そのかわりに多くの台が勝つように設定したいのだ。
負けた奴は当分店に来ないが、あとの大勢はまた明日も来てくれるように。

248 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 15:01:27 ID:q2YqTIwB
マジキチ

249 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 19:36:09 ID:wjt/MVKK
>>245
正解。

250 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/17(日) 23:42:23 ID:o3etZEsX
>>248
正解。

251 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 00:40:28 ID:qDvm+kM2
だからね、試行回数についてはパチンコだと同一固体に限定する必要性も出てくる。
アンタの言うとおりに、試行をより多く重ねられるプロ気取りの遊び人のほうが
破格の連荘や信じたくないハマリに遭遇するのは理解できるし、それを平均値に近づける
努力をしているのも認めるが、やはり同一固体を毎日打つのは難しいはずである。

それなら、もっと割り切った考え方として、毎回同一確率で抽選してるんだから、
試行回数とかに拘らずに打てるんじゃないだろうか、平均値を出すために打ってるんじゃないんだから。
実際、機械の内部では大当り乱数の数は数値としてメーカー発表されているのであるから。
理論値と実測値とが違ってくるのは仕方が無いが、保通協が定める試験打ちにより、かけ離れた結果が
出なければ、プログラム内の乱数の数で認識して構わないはずである。

今日は、200回試行したけど大当り乱数は拾えなかった、明日は100回以内に拾ってやるとか、
俺は資金があるから2000回は試行できるなとかって、別に理論値に近づかなくても
何回当たろうと構わないし、何回嵌ろうと構わないと思って打つと結構気楽なもんだと思うよ。

大体、嵌った時にしか確率に対して不満・不平を言うものなんだからw

確率変動時の大当り確率が30分の一っていう機械でも、確率変動中に300回以上のハマリに遭遇したりする。
これって通常の状態でもハマリという観点から言うと起こりうるわけで、その時は通常確率の
10倍ハマリということになる、300分の一なら3000回転以上のハマリで保々丸一日嵌っているような
感じである。

つまり、ホールで一日打てる回数とか一時間当たりの回せる回数とか、千円辺りの回数とかが
基準となって、自分なりの解釈によるハマリの限界回数が出来上がってくるのである。
ハマリの限界回数なんてあり得ないのにねw

10分の一の大当り確率でも一万回ハマル可能性は 0 ではないのだから。

故に、毎回数が勝負だと思って、大当り乱数を拾ってやると言う気持ちの方が大切なのでは。
これって、ヒキが全てって言ってる事になると思うけど、間違ってないよねw

252 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 01:05:18 ID:FfnyK1hN
くるくる

253 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 01:28:21 ID:9bTwL4dx
不自由な日本語

254 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 01:34:52 ID:sBoJZTSO
>>251
>(略)それを平均値に近づける 努力をしているのも認めるが、(略)

平均値に近づける努力というのは変。知らない間に平均値に近づいていたが正解。
それが独立抽選の特徴。僕の文章を理解していないね。

>それなら、もっと割り切った考え方として、毎回同一確率で抽選してるんだから、
>試行回数とかに拘らずに打てるんじゃないだろうか、平均値を出すために打ってるんじゃないんだから。

その通りです。前文と相反していることに気づいた?

>理論値と実測値とが違ってくるのは仕方が無いが、(略)

これを誤差と言います。実測値からその確率(割合)を調べるときに使いますね。
視聴率とか世論調査とかね。その時にも誤差を考慮します。
信頼度とか危険率とか誤差とかいいますね。

>10分の一の大当り確率でも一万回ハマル可能性は 0 ではないのだから。

現実的じゃない。非論理的。小学生のようだよ。賢いのか馬鹿なのか分からない人ですね。

>故に、毎回数が勝負だと思って、大当り乱数を拾ってやると言う気持ちの方が大切なのでは。

大当たりは、偶然でしかない。狙って当たるのなら攻略法(詐欺)でしかない。

>これって、ヒキが全てって言ってる事になると思うけど、間違ってないよねw

間違っています。ヒキをアテにしているのは宝くじと同じ。
ヒキを考えている時点で負けです。

途中は正解だったのに、最後に来てまた元にも度ちゃったね。
結局、僕の言っていたことは何だったのだろう、って。

255 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 16:15:34 ID:KSEkNUcw
>>254
理論値(確率)と実測値(統計)の差は誤差じゃない。

理論値の計算をいい加減にやって、計算した理論値が、誰も知らない本当の理論値と違うのが誤差。

実測値の方は、ひとり分を丁寧にカウントするはずなので誤差はないはず。
(実測値は、1000人分のデータを100人のデータで代表するときとかに誤差が出てくる。)


256 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 18:48:33 ID:sBoJZTSO
>>255
>(実測値は、1000人分のデータを100人のデータで代表するときとかに誤差が出てくる。)

パチンコの抽選は、無限個の母集団からN個を抽出しているんだよ。
貴方も小学生?


257 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 18:55:15 ID:KSEkNUcw
>>256
だ・か・ら、どこに「無限個の母集団」があるんですか?

258 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 20:53:39 ID:D86W90ky
お盆も終わったってのに、まだ祭りを続けてんのかよ

259 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 22:39:46 ID:sBoJZTSO
>>257
誤差、偶然誤差、系統誤差、分かるよね。
で、説明するのがアホらしくなった。自分で考えてくれ。

>>258
そうだね、もう止めるよ。



260 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 23:25:21 ID:7w3LVmEI
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団
無限個の母集団

分子を幾つにすればいいのか判る人がいたら教えて〜w

261 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/18(月) 23:56:53 ID:8meh7hfw
>>260
分子を幾つにって・・・無限個の母集団って分母の事なの?

262 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 00:05:52 ID:oHpUVwu9
>>259
確率値の正確な値と計算値の差が誤差。
目的とする統計の正確な計算値と大雑把な計算値の差が誤差。

確率値と統計値の差は誤差ではない。

263 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 07:46:09 ID:IA8x5JWb
>>262
>>261の質問はスルーかよw

264 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 09:21:03 ID:bWTHbT+R
生涯総投資金額 10,000,000円(10,000k)
notボダ 17回転/k
ボダ   23回転/k
初あたり 1/300 当たり1回の出玉 15,000円 と仮定

notボダ 17 × 10,000 = 170,000回転 × 1/300 = 566.6 × 15,000 = 8,499,000円 

ボダ   23 × 10,000 = 230,000回転 × 1/300 = 766.6 × 15,000 = 11,499,000円

でも notボダは 当たりやすい所だけ打つから 1/250 で 初当たり

17 × 10,000 = 170,000回転 × 1/250 = 680 × 15,000 = 10,200,000円 あれ?

初当たり もっとあたりやすいから 1/200

17 × 10,000 = 170,000回転 × 1/200 = 850 × 15,000 = 12,750,000円

1/300 機種でも 1/200で引き続けられるなら notボダでいいんじゃないかな?

265 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 09:58:04 ID:eqinIsl+
>>260>>261
個数のこと。

>>259
バラツキも誤差。

自分で調べろと言ったはず。前に進めなくなるよ。

>>263
質問するヤツが偉っそうに言うなよ。


ちゃんと自分で考えるようにしなさい。
でも、>264みたいな妄想は駄目だけど。

266 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 10:40:47 ID:IA8x5JWb
>>265
>>263だけどアンカー間違えた?
特に何も質問してないしw

267 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/19(火) 21:27:06 ID:NoLfuRj8
これって磁石調整?

出願番号 : 特許出願2005−310981 出願日 : 2005年10月26日

発明の名称 : 遊技機

要約:

【課題】 従来のパチンコ機では、障害釘は、釘調整によって耐久性が低下しがちであり、
パチンコ機の製品寿命も短くなりがちであった。
【解決手段】 透明遊技盤3の所定領域2Cの背後には、電磁コイルからなる始動口誘導
コイル81が配設されている。また、始動口誘導コイル81の下方には、始動入賞口12
に入賞したパチンコ球Pが通過する球通路3aが形成されており、この球通路3aには、
通過するパチンコ球Pを検出する始動入賞口スイッチ12sが設けられている。始動口誘導
コイル81は、主制御基板30によって通電されて“オン”状態になると、所定領域2C上
において透明遊技盤3を貫く方向に、パチンコ球Pを吸い寄せて流下方向を変化させる程度
の磁界を発生させる。

268 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 05:34:50 ID:AeJirVN1
>>267
遠隔操作が違法なのはちゅーりっぷに入ってからの話で、ちゅーりっぷに入る前はどれだけ遠隔操作しても違法じゃないよ


269 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 08:55:26 ID:zrvbO0zW


270 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 22:57:50 ID:dWIpONqU
当選率計算したら
1000回転で当たってない人は3%
1500回転では1%なのな
ということは、500回転させて全体比率で2%しか当たってない。
ところが、同じ500回転でも
1〜500回転のうちに当たる確率は80%超えてる。
やっぱ、ハマり台は捨てたほうがよくない?

271 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 23:12:42 ID:gVVI11+/
>>270
どんな計算したんですか?

272 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 23:30:17 ID:dWIpONqU
500回転までに当たる確率80%強
1000回転までに当たる確率97%
1500開店までに当たる確率99%
ね? 2%しか増えて無いでしょ?

Y%=(299/300)のX乗かける100
で計算してみました

273 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 23:40:51 ID:D9QpEOgs
>>272
え〜と
たとえば1500回転で絶対当たるとするでしょ?
それでも97%→100%で3%しか増えないから駄目だこりゃ〜 って話になりますね。

ほら良く考えて

274 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/20(水) 23:52:12 ID:gVVI11+/
>>272
あれ?1000回転の時点で当たってない3%を全体(100%)と考えると
その内の80%強が1500回転までに当たるって事ですか?

275 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 00:21:02 ID:uZ+gY6K0
グラフ引いて見たら
下るグラフの角度(微分か?)が45度超えたとこがやめ時ではなかろうか?
誰か、マック使ってる? グラフ作成ソフトが標準装備されてるはずだけど

276 :びよ:2008/08/21(木) 00:24:36 ID:d5bnQ0T+
このすれみてたらわからんくなってきた。
今日約90分の1のデジパチで414回まわして当たりをひきました。
その台は明日当たりやすいのかな→
かわんねーよ!ですよね一般的に。
大数の法則はこの世にあるパチンコ台全てにあてはまるんですよね。
この欠損はその台が受け継ぐの?
おれの中にあるの?
それとも日本全国のその台の平均の一部になっちゃったの?
明日もその自分がその台うっても本当に変わらないのかな。
まーいい釘だったらツイてたとき沢山勝てるしツイてないとき負け額少なくてすむからいーと思ってうちこむしかないよね

277 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 00:32:45 ID:uZ+gY6K0
>>273
ぜったい当たる前提ではないですから

>>274
1000回転から打てば80%ですが、0回転から数えれば2%です



278 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 00:48:55 ID:IP2VkJrg
>>276
欠損率は下がるけど、欠損自体はランダムウォークで広がる可能性が高いです。今、欠損があるのならば…

>>277
えっと…ハマり台は捨てた方が良いと考える人ですよね?

ハマり台を捨てた方が良いと言うのは間違いですよ。条件は同じです。
それだったら打つ前に捨てた方が良い が正解です。


279 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 00:49:44 ID:rfcl2jnj
>>277
あれあれ?0回転から500回転までに当たる確率は80%強ではなかったですか?

280 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 01:13:43 ID:uZ+gY6K0
>>278
打つ前に捨ててますよ
実際打ってないじゃないですか。
捨ててるんだから

281 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 01:18:10 ID:z8UTRu24
500回転までにあたる確率が、「仮に」80%だとします。
無記憶過程なため、1000回転までに1回も当ってなくても、「次の500回転であたる確率」は80%です。

「500回転であたらずに次の500回転であたる確率」は80%×80%=64%です。
「1000回転であたらずに1500回転までにあたる確率」は64%×80%=51.2%です。

とにかく、どの状態でも、「次の500回転であたる確率は80%」です。


282 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 01:27:34 ID:IP2VkJrg
>>281
後はおまかせしますm(__)m

283 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 01:29:13 ID:t2IZTtbB
長い割りにたいしたこと書いてないから、読み飛ばして結構。。

>>270
1000回転まで当選ってのも考慮した上で確率出してるはずなのに
2%云々の話になると1000回転までに当たった人は排除。
排除してるはずなのに計算には反映しないから破綻してるんだな。

1000人いたとして500回転までに812人当選1000回転までに965人当選1500までに993人当選
1000〜1500回転の間には28人(2.8%)しか当選してないわな。これがあなたの言ってる2%。
ただ1000以上のハマリ台についていうなら1000回転までに残った35人で考えなきゃ。
1000〜1500の間に35人中28人当選。80%ですな。

284 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 20:24:44 ID:uZ+gY6K0
>>283
除外していない
言いたい事は、0から打っても
1000回転〜1500回転回したとこで2%しか確率上がってないってこと。
これが500回転までなら、80%当たってる。
500回転〜1500回転で残りの20%ほどが当たる。
ということは、効率悪いってことな

285 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 21:22:50 ID:rfcl2jnj
>>284
その考え方だと、逆に考えた時に

 500回転まで当たらない人20%弱
1000回転まで当たらない 3%
1500回転まで当たらない 1%

ですよね?
そうなると、0回転から500回転までに当たる確率80%強に対して、
1000回転まで当たらなかったら、1500回転までに99%は当たるって事になりますよ。
断然、1000回転以上ハマってる台の方がお得になってしまいます。

286 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 21:26:50 ID:uZ+gY6K0
>>285
お得にはならない、
今頃の機種だと、100回転回すのに1箱必要だから、
0から回してるのだから1500回転回せば、当然14箱いる計算になる。

287 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 21:53:37 ID:rfcl2jnj
>>286
0回転から500回転までと、1000回転から1500回転までの
どちらの500回転が効率が良いかを議論していたのだと思ってましたが・・・。

288 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 21:57:49 ID:uZ+gY6K0
>>287
違うよ、
1〜500と1〜1000〜1500回転で、
1000〜1500回転打っても100人中最下位3人くらいのといこに入ってるという事を言ってるんだよ。



289 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 22:27:04 ID:rfcl2jnj
>>288
そうですか。上から読んできたのですが、そんな意味に取れなかったものですから。
0〜500回転は全体の80%強、1000〜1500回転は全体の2%しか当たらないって
それぞれの500回転を比較してるって事をおっしゃってたのかと思ってしまいました。

・・・で、
>1000〜1500回転打っても100人中最下位3人くらいのといこに入ってるという事を言ってるんだよ。

この状態になる事が、何か問題でも有りますか?

290 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 22:36:14 ID:MqJneGFZ
>>288
見苦しい。言ってる事が支離滅裂だよ。

291 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 22:43:14 ID:uZ+gY6K0
>>289
問題有ります。運が悪いという問題ですが? 何か?
1000回転で97% 1500回転で99%になったとして
当たりやすくなったといえるでしょうか?
たった2%で

292 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 22:57:26 ID:AH6ycdeJ
せんせー!大当たり確率は変わらないのに
打ち始めの回転数を気にする理由が分かりません><

293 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:04:10 ID:rfcl2jnj
>>291
2%という言葉が出てきたので安心しました。
あなたの考え方の1000〜1500回転の500回転で当たる人の確率ですよね?

その考え方で1000回転の時点で当たり0回なら1500回転までに当たってる人の確率が99%だから
その500回転で当たりやすいんじゃないですか?

294 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:17:06 ID:MqJneGFZ
>>292
>>172>>176が、せんせーのパチンコに対する基本的な考え方だそうだw

295 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:31:18 ID:uZ+gY6K0
>>293
さほど当たりやすくはありません
ハマってる時点でピリから3人目ですから

>>294
なんらかの偏りがないと、5万〜7万勝ちとかありえません。
還元率90%程度で、5〜7万勝つのは通常ありえません。
もし、何もなそれを行った、7万勝ったら
したがってそこに書いてある事もまた真なのです。



296 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:35:20 ID:uZ+gY6K0
7万勝ったら最低4日はハマらないとおかしいな

297 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:41:06 ID:MqJneGFZ
>>295
落ち着け。書き込み内容だけじゃなく、文章自体が目茶苦茶だよw

298 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/21(木) 23:44:20 ID:uZ+gY6K0
>>297
安心しろ
途中でトイレ行ったから、書きかけだったことを忘れて
そのまま書き込んだだけだ

299 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/22(金) 09:12:52 ID:OrTB7/kH
すごいね ここ
少し感動した

300 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2008/08/22(金) 10:37:45 ID:a12CtnAv
>>293
当たりやすいつったって
それまでに20箱近くつぎ込んでじゃんw
しかも、当たる確率は、常に1/300だろ?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)