5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガ、大手生保に決まった奴ってなんで元気ないの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 19:44:50
内定式すらまだなのに
「とりあえず3年は頑張ればなんとかなるよな」
「金はいいからまだまし」
「転職には有利だよな?」
みたいなネガティブ発言しかないのはなぜなんだぜ?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 19:47:12
簿給メーカー君に気を使ってるんだよ

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 19:47:26
ノムラマソを見習って欲しいわ

4 :1:2008/07/26(土) 19:49:26
しかも2ちゃんの話ではなくて
現実の生活での話なんだぜ(´・ω・`)

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 19:51:41
大学3年か?
就職活動すればわかるよ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 19:52:21
それは>>1に気を使ってるんだよ
あんまり嫌味ったらしくしたら嫌われるし・・・

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 21:11:20
>>1
生保から転職は無理だよ。
大半の人間はなんのスキルもつかんからね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:43:32
メガ内定者の微妙な雰囲気は確かにあるわ

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:48:35
なんで?
生保→税理士になる人多いじゃん。
自分も目指してる。
頑張ろーぜー。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:53:12
メガ内定者は調子のってるぞ
マーチだけど・・
生暖かく見守ってるんだけどね

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:53:25
税理士事務所開業するのって難しいんだぜ。

地方でも飽和してるとこ多いしな。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:53:55
大手生保でファンマネやアナリストになれたら、転職は余裕だぞ
生保やメガのなかでも毛色の違う奴はいる


13 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:56:05
>>9
アクチュアリーだろそれは。
旧帝理系院ご用達ね

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 22:57:06
高学歴はみんな>>1みたいな感じじゃないのか
マーチ以下は大喜びだろ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 23:06:24
俺の周りのメガ内定者のほとんどが五大商社残念組なわけだが。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/26(土) 23:39:33
>>10
エリート顔マンマンですもんねw

けど東京でさえ上にいけるのは極わずか

後は全国たらいまわし

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 19:09:49
日本生命とか周り高学歴しかいないって自慢してくるよな。
優秀な高学歴は日生蹴って他いくと思うんだけどね。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:15:30
そりゃマーチからなら大喜びだろうな。
高学歴からメガじゃ涙目だろ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:17:41
総計メガが一番悲惨出世できない
東大メガならのし上がれる

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:19:03
早慶とかゴミクズだろ。
なにが三田会だよw

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:31:39
慶應なら東大−橋の次に昇進できるよ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 21:32:40
慶應なら東大−橋の次に昇進できるよ。管理職の出身大学みてみろ。地底の十倍はいる

23 :祝!!作業服激務薄給僻地女無電力マン新スレ!!:2008/07/28(月) 13:03:08
【地味】電力マンは20代で加齢臭がする【ダサイ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1217217257/l50
【作業服】電力叩きpart6【激務薄給僻地女無】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1215002991/l50
【激務薄給僻地高卒上司】地電はゴミ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1215180896/l50

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:12:38
日 本 生 命 (笑)

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/31(木) 22:25:18
友達でメガに決まったのがいるけど内定ブルーだ
就活やめてたけど内定辞退して進学するか迷ってた


26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:30:33
生保とか選考の段階からガンガン蹴られまくりだからな
D1のリク面ブッチされすぎててワロタ
ええ、私も次はブッチしました

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:46:35
一般職採用350名のうち支店長になれるのは45名。
ソルジャー要員採用2500名のうち支店長になれるのは6名。


28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:47:48
>>27
どこのメガ?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:04:11
青じゃね? この超売り手市場で大量採用ってことは人材のクオリティは
知れてるわけ。

公定歩合やインターバンクのコール市場がゼロ金利時代になれば
真っ先にリストラクチュア。バブル期大量採用の二の足。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:05:09
メガ(笑)
生保(笑)

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:14:32
>>27
そもそもパン食から支店長は無理


32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:15:39
青はグループ採用だから1番多いだけで、
実際は赤の採用数が多いんじゃなかったっけ?

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:26:25
赤はリテール要員でかなり採用してるよな。総合だけで550人だっけ?

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:27:53
赤はリテール強化。お客様のために土下座できないやつは出世できない。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:29:17
>>33
神戸って赤からしたらソルジャー?><

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:40:47
メガバンの仕事ってどんなんなの?

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:45:11
土下座

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:56:06
大多数の行員は一生、支店でリテール業務。

一部のエリートは本当の意味での総合職として本店と全国の支店を
行ったりきたり。40歳くらいで旗艦店の支店長を経験して転勤生活終了。

あとは本店の融資部とか外為・債券部とかIB業務とかを経験して「銀行マン」
から「金融マン」への道を進む。45歳で本店の室長やグループ長、参事を
経験。50歳で執行役員や部局の次長を経験する。この時点での年収は
要確定申告クラスだが、ほとんど東大一橋しか生き残ってない。

50代前半で部長になるわけだが、ここまで来ると主要株主になってるメーカー
などに取締役として出向するパターンが多い。出向先で誘われてそのまま社長に
なって転職する場合も。

本店の取締役ってのは官僚でいう審議官とか官房長とかそういうレベルなので
東大一橋のゼミ同期でトップレベルのやつしか到達できない。
一般的な銀行員の場合、支店の課長まで出世できれば頑張ったde賞。

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 00:05:50
>>38
サンクス

一生支店でリテール業務やってる奴は年収どのくらいまで行くの?
あと、リテールと言っても個人宅を廻るわけじゃないよね?

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 00:13:01
そもそも個人リテールはもう職種違うんだけどね。
38のと今は結構違うよ。
本店のIBとか一年目からかなり居るし。投融資とか市場とか企調とかにも一年目から行ってる。
役員以上が東大一橋クラスの最上位ってのはこれからも変わらないんだろうけども。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/05(火) 00:19:35
>>39
支店が一つの会社だと思っていい。本店は行員のパイが少ないので別格。
40歳の支店係長で1100万、50歳課長で1500万行くが、役職を上げない限り
50代半ばで昇給止まる。退職金は月給に勤続年数による所定係数を乗じた
もので決定されるが、主任クラスでも3500万はもらえる。

リテールで外回り要員はいる。信金や郵便局員みたいに得意様の個人宅や
法人を回ってジジババに受けがいいクーポン付き国債売ったりする。もちろんノルマあり。

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:47:21
ザ・滑り止め

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:05:48
信託に決まったのに、まったく元気が出ない…
なんだろ…この虚脱感

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:06:52
>>43
金融はマリン以外はみんなそうだろw
気にせず頑張ろうぜ

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:08:53
やっぱメガってきついなー

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:09:43
金融は比較的内定ブルー多いな
JBICとかに決まった奴は違うだろうけど


47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:43:01
生保叩いてるのは底辺郵便屋
きめええ

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 13:35:22
その底辺郵便屋よりも下の生保
非人のレベルだな

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:02:42
>>43
信託ならいいじゃん。羨ましい

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:11:37
62に入っていました。

合コン偏差値ランキング
72 フジ
71 日テレ TBS テレ朝
70 電通 三菱商事 三井物産
69 博報堂 ソニー
68 住商 日本郵船 トヨタ ANA 東京海上
67 ドコモ キリン 伊藤忠 JAL テレ東
66 ホンダ サントリー 松下電器 キヤノン
65 NHK 読売新聞 三菱東京UFJ 丸紅
64 朝日新聞 日経新聞 リクルート IBM 日産
63 毎日新聞 共同通信 シャープ マイクロソフト
62 KDDI アサヒ 日立 ☆日生 東芝 NEC
61 日本コカコーラ 日清食品 味の素 オリエンタルランド NTT東
60 富士通 資生堂 NTT西 森ビル NTTコム ADK

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:15:26
お前らどれだけ生保が好きなんだよw
メガ叩きで溢れかえっているのかと思ったら、意外と叩かれて無くてワロタw

いやあ、俺はメガ内定のションボリ組なんですがね・・・(´・ω・`)

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 05:07:31
メガ内定者はまだ謙虚だからな。むしろ空気

生保はイメージ悪いし何故か内定者が沸いてくるから自然と叩かれる。

合コン未経験者も沸いてるし。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:17:38
確かに生保は図に乗って沸いてるな
とくにニッ○イ
偏差値スレとかでも定期的に暴れるし
ゴミ同然のくせにな

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 01:38:34
65に入っていました。

合コン偏差値ランキング
72 フジ
71 日テレ TBS テレ朝
70 電通 三菱商事 三井物産
69 博報堂 ソニー
68 住商 日本郵船 トヨタ ANA 東京海上
67 ドコモ キリン 伊藤忠 JAL テレ東
66 ホンダ サントリー 松下電器 キヤノン
65 NHK 読売新聞 ☆三菱東京UFJ 丸紅
64 朝日新聞 日経新聞 リクルート IBM 日産
63 毎日新聞 共同通信 シャープ マイクロソフト
62 KDDI アサヒ 日立 日生 東芝 NEC
61 日本コカコーラ 日清食品 味の素 オリエンタルランド NTT東
60 富士通 資生堂 NTT西 森ビル NTTコム ADK

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 16:32:36
生保って恥ずかしくて内定先言えないじゃん

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:17:25
【決算/保険】国内生保、軒並み減収 4-6月、外資系と明暗[08/08/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219118705/


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)