5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で未だに履歴書・ESが手書きなの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:12:31
とっくの昔からワープロやパソコンが普及してるのに、何で未だに手書きで書かせるの?
手書きだと間違えたら最初から書き直しとかでワープロ打ちの何倍も時間と労力がかかる
のに、何でこんな苦労を強いられなきゃいけないの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:19:49
字が汚い奴は基本的に何やらせてもダメ。
下手でも丁寧に書くという心意気を見るから。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:21:04
つ 手書きフォント

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:26:01
>>1
手書き限定、とでも募集要項にでも書いてあったんか?
紙で渡されたから手書きじゃないとダメという固定観念は捨てた方がいいよ。
思い出してごらん、手書きじゃないとダメだという説明があったかどうか。
すべての会社がそうだとは断言できないが、自分は言われた覚えは無い。
だからワープロで履歴書もESも書いた。
確かに面接官にはツッコまれたことは何度かあったけど、
固定観念の打破、とか自己流を貫き通す信念、とか熱く語ってたら
大体問題視されなかった。
内定3社、一部上場企業も含みます。

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:37:10
例えば魚の絵を描いてください、と100人くらいの日本人に言ってみると
7〜8割は口が左向き(尾は右)の絵を描く。
特に指定はされていないはずだから、右向きが多くてもおかしくはないんだが、
これは、日本の魚の紹介図は大体左向きで構成されているからだそう。
(本もそうだし、水族館の表示も大体左向き)

あとは、指を組んでみると、親指はどちらが上になるだろうか。
基本的に同じ方がいつも上になるはずで、
逆を上にすると結構気持ち悪いだろう。

つまりこれが固定観念という奴で、無意識下で「魚は左向き」「指は右(左)が上」と信じ込んでいる。
履歴書も同じで無意識下で「手書き」と信じ込んでいるだけ。
確かに固定観念と違った行動をとると、人間は違和感を感じるものだが、
そこを乗り越えていかないと横一線のつまらない人間ができあがる。
企業が求めているのは特徴の無い人間ではなく、固定観念を破れる人材。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:39:34
というわけで、





履歴書は手書き





に決まりました。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 13:43:09
志望度が高い奴は手書きでも我慢して書くし、低い奴は面倒で書かない人もいる。
つまりフィルターにもなっている。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 14:29:02
手書きでいいじゃん。そんな何枚も書く訳じゃないんだしさ。

まあでもFランクとなると何十枚も履歴書書かなきゃいけないだろうから、ワープロで書きたくなるのもわかるけどさ。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 16:23:00
履歴書を手書きで書くやつの気が知れない。
時間の無駄。
手書き指定じゃないとこは基本エクセルだよ。


10 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/27(日) 18:43:13
というわけで、就活生は履歴書を手書きで書くように!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)