5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+3以上 年増どもの就職活動日記<理系>Part22

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:09:28
基本知識など(特に2に注意)

1.このスレの対象は、3年遅れ以上
  (昭和60年4月1日以前に出生、 ただし2009年3月に卒業の場合昭和59年4月1日以前)の
  現役大学生3年生と4年生、年増OB・OGの人達です。 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^              
  (基本的に今現在、就職活動してる3年生や4年生のためのスレです)

  1、2年生は極力ROMりましょう。また、大学生になってない人は受かって3年生になるまで待ちましょう     
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  (1、2年生が疑問点などを少々書き込むのはOKですが、いりびたり、3年生、4年生の邪魔をするのはNGです。)

2.大学院は遅れに含まれない。文理・対象企業・その他個人的な理由により、
  事情が変わってくるので、そこらへんは自分で調べるor判断しよう。
  *このスレッド非対象者の具体例
  1年浪人+1年留年+大学院修士課程=合計4年遅れだが、
  大学院は遅れに含まないので対象外。

前スレ
+3以上 年増どもの就職活動日記<理系>Part21
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1212851543/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:10:47
■■■■FAQ
1. 「年齢制限はありますか?」
→あります。最近は法律の関係で、応募要綱に年齢制限はほぼ記載されていません。
(社内でのキャリア形成など、やむを得ない理由がある場合はその限りではないようです。)
しかし、年齢に関する内部規定はあると考えてまず間違いありません。
金融(消費者金融・先物のぞく)は+2までと言われていますが、証券は割合寛容なようです。

2. 「年増に寛容な業界を教えてください。」
→マスコミ・総合商社。ただし、この業界は競争率も相当なものです。
SEも年増に寛容ですが、下流のSEになったときは使い捨てを覚悟しておきましょう。
旧公社系もそこそこ寛容だと言われていますが、最近は厳しいようです。

3. 「早稲田政経1浪3留の+4なのですが大丈夫ですか?」
→大学名だけで採用するほど企業も余裕ありません。最初の学歴フィルターには
かからないと言う程度で後は自分次第でしょう。

4.「1浪1留の+2で卒業しましたが、現在無職2年目で実質+4です。大丈夫ですか?」
→スレ違いです。既卒スレを見ましょう。

5.「既卒と多留ってどっちがやばいの?」
→圧倒的に既卒です。既卒はほとんどの企業でエントリーを受け付けすらして貰えません。
既卒を考えている人は一度既卒スレを見てみましょう。「自殺するな」レベルです。
8年間在籍してでも内定出るまで卒業しないほうが良いでしょう。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:11:20
6.「引きこもりが原因で留年してしまったのですが…」
→面接時には必ず留年理由を聞かれます。
引きこもりや病気はかなりのマイナス印象なので言わないようにしましょう。
遊び・バイト・部活留年は思ったほどマイナスにはならないようなので、
うまく切り抜けましょう。ただし…
「なぜそれにはまったのか?」
「どうして留年までしようと思ったのか?」
「留年の間になにを学んだのか?」
の3点がしっかりしていないと面接官に突っ込まれた際に危険です。
「何のために生きてるのか?」
「生きてて恥ずかしくないか?」
意地悪なとこだと聞かれるようです。回答を用意しておきましょう。

7.「どうしてこのスレにはAAが多いの?」
→毎年4月半ばを過ぎると、内定なし基地害現役が荒らしに来ます。放置しましょう。

8.「年増でも本命の内定取れますか?」
→十分に取れます。しかし現役新卒に比べれば年齢面で不利になるのは否めません。
そこをどうカバーしていくか、どうカバーしているか話し合うのがこのスレッドです。
いつの間にか高学歴が混じってますが、言っても聞かないので混在で良いです。
ただし学歴話は不毛なので避けましょう。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:11:57
■■■■このスレでの立場

+2以下:帰れゴルァ!!
________________________
+3    :青二才(新人)
+4    :ベテラン
+5    :プロフェッショナル
+6    :長老
+7    :尊師
+8    :偉大なる将軍様(もしくは和田サン)
+9    :あら人神
+10以上:界王神

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:12:42
【参考資料】 (文系スレより転載。理系就職を目指す場合は就職担当教授などに相談してみること。)

A=豊島に非常に易しい

  ホンダ、陸・海・空自衛隊(任期制隊員・階級は二士)、伊藤園、パソナ
  鹿島、大林、松下電工、NECソフト、外資系コンサル/メーカー、新聞社、総合商社

B=どちらかといえば豊島はあまり気にしない

  大手ネット広告代理店(サイバー)、大成建設、NTTデータ、SE、楽天、DNP、日本写真印刷
  アイシン精機、NTTデータ、日立、リコー、クボタ、TDK、INAX、JSR、理想科学、YKK
  NHK、資生堂、神戸製鋼 、NTTグループ、機器メーカー、政府系金融機関
  MR外資、竹中、○○製薬、○○○○システム、電通
   大手損保、リクルート、専門商社
  川崎重工、東レ(原則+2だけどこのスレから内定者あり)
  MR、セイコーエプソン、松下電器、51、ブリヂストン、マツダ

C=一応制限は無いが、豊島に対して厳しい面が多かった

  国家公務員2種、住友電気工業、東京ガス、富士重工、三菱自工・大陽日酸、三菱電機、
   豊田通商、独立行政法人、モリタ、JR貨物、南海、近鉄、三菱地所、富士ゼロックス、ツムラ
   富士フイルム、SHARP、マツダ、デンソー、TOTO、トッパンフォームズ、花王、サントリー、キリン
   大手出版S、○日新聞、○○通信、地方のテレビ局  旅行業界
  東芝、Sプロ、J&J、○印良品 スタッフサービス、マイクロソフト、大手出版B、大手出版K
  清水、、住友金属、JFEスチール、三菱重工、新日鐵、三井不動産、HP、カシオ計算機、カゴメ、大手出版S、JRA

D=論外。+2までの制限をつけている

  航空貨物(郵船航空サービス、近鉄エクスプレス)アサツーディーケー、リンナイ
  東洋製罐、IHI 石川島播磨重工、ホシデン、日本無線、明成商会、近畿日本ツーリスト
  銀行(サラ金、先物除く) 証券、東京エレクトロン、KDDI


6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:13:30
年増鬼十則

 1.年増の内定は自ら創るべきで、与えられるべきではない
 2.年増の就活とは「これでもか!これでもか!」と働きかけていくことで
   受身でやるものではない
 3.まずは大企業を狙え初めから中小狙いでは己を小さくする
 4.年増採用実績のある企業を狙えそして之を成し遂げる所に内定がある
 5.面接に呼ばれたらそのチャンスを放すな殺されても放すな目的完遂までは
 6.年増であることを気にするな気にするのと気にしないのとでは永い間に天地のひらきができる
 7.計画を持て長期の計画を持っていれば
   忍耐と工夫とそして正しい努力と希望が生まれる
 8.自信を持て自信がないから君の自己PRには迫力も粘りもそして厚味すらがない
 9.頭は常に全廻転八方に気を配って一分の隙もあってはならぬ
   年増の就活とはそのようなものだ
10.面接官との摩擦を恐れるな摩擦は進歩の母
   積極の肥料だ でないと君は卑屈未練になる

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 17:19:03
何で東レがBなのか、いまだに理解できない
原則+2までならDだろ
Dに入れた上で注釈を付けるべき

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 17:36:51
はぁ、内定でない

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 17:49:38
KDDIがはいったあああああああああああああああああああああああああああ

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 17:50:08
研究職で頑張ろうっていうやつはいないのか

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:21:06
>>10
ただでさえリスクでかいのに+3だともう絶望的
+3以上のオーバードクターは割と居そうだな

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:26:18
研究職を諦めたやつらはどんな職種に就いてるのさ

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:28:52
開発

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:29:22
パン食

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:29:53
販売業

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:41:56
外食

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:45:30
法学部に行けばよかったなぁ

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 18:48:47
どうせパン食行くならマーチあたりの経済行って遊んでれば良かった
研究しても報われない

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 20:55:19
>>11
理学部だとみんなリスクが高いだろうに、
かわらねーよ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 21:15:10
大学院で博士号を取得しても定職に就けず、不安定な身分で研究を続けるポスドク(ポストドクター、
任期付き研究員)が増えている。九州大はポスドクらの就職支援に力を入れているが、
「専門的で視野が狭い」といったイメージや30歳前後という年齢から、企業の採用は伸びていない。

九州大のポスドクは昨年5月現在、466人。博士号を取得できないまま、標準年限を超えて
博士課程に残っている大学院生も357人にのぼる。

 九州大大学院でポスドクとして動物行動学を研究している博士研究員の男性(29)
は昨年3月、博士号を取得。有給の学術研究員とは違い、博士研究員は無報酬で、
任期も1年ごとの更新。大学教員を目指し、専門学校の非常勤講師や研究室の事務
作業などで稼いでしのいでいる。

 研究室に入ってから約7年間で博士課程に進んだ先輩十数人のうち、講師や助教の常勤教員になった人は1人もいない。
多くは今もポスドクで、大学教員の道をあきらめ、販売業をしたり、事務職などを転々としている人もいる。

ソース付き http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_08022403.htm

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 23:12:40
ロンダで東大or東工大の院受ける年増いる?

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 23:14:53
ロンダするのはいいけどどこの大学からロンダするかでかなりその後の人生変わるぞ

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:05:46
>>22
それじゃロンダになってないだろw

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:18:25
ロンダなんてのは研究真面目にやりたい奴以外すべきではない、絶対に
就職とか考えるならロンダはあまり意味がない

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:49:55
でも実際東大院とかに行けばやっぱり就職は有利になると思うけどな、企業はそこまでロンダとか気にしないでしょ。
まぁ確かに年増の場合、研究に興味がない限りは院行くべきでないと思うけど。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 00:56:37
8月がいいキリなのか、秋採用についての告知メールが何通か来た。メー子とかけっこう大きな所から。
まだ就活してるやつはこれからがもう一勝負だな。頑張れ。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:29:53
>>25
学歴を気にする企業はロンダを気にする。
そうじゃないところは関係ない、でもそうじゃないならそもそもロンダする意味ない。
あとロンダすると推薦枠は当然その大学の連中との取り合い。
東工で枠ないなんてこたないだろうけど。

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 01:47:04
で、ロンダする人いるの?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:08:12
>>28のような行動力ない奴は何やっても駄目

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:35:14
>>27
学歴を気にするのは高学歴が欲しいからじゃなくて選別を効率化するためだよ
単に全ての大学からの応募者を選考してられないから低学歴を脚きりにするってだけ
脚きりされない意味ではロンダは有効だし面接に進んでしまえばあとは人物重視

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 02:52:12
学歴フィルタかかるとしたら大学だぞ、院じゃない
あと人事の都合もある、人事も仕事でやってるし誰かからその仕事は評価されるから
どの大学からどれだけとったかは仕事の結果で報告を行うし、人事を評価する側の受けがいい大学は採られやすい

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:45:08
大学でかけるところもあれば院でかけるところもある
そんなの企業によりけりだろ

少なくとも外銀外コンを始め多くの企業では最終学歴を見るが

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 03:48:06
http://www.geocities.jp/mochichoco2004/pregaku.jpg
ロンダ組は夢から覚めなさい、高校や大学を学歴として見るのはその入試難易度を見て
院試なんて簡単なのはみんな知ってます

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 13:42:02
やっぱり最終学歴が大事だろな。何を嫉妬してんだお前らw

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 14:51:40
研究に興味があるなら、レベルが上の大学の院に行くことはちっとも悪いことではないと思うが
少なくとも就活で不利になるってことはないだろうし
俺は研究に興味なくもないけど、歳を考えると院に行くのはやっぱり抵抗があるから学部で就職するけど

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 15:42:41
高校も見るのか?企業って。
俺底辺高校だったけど・・・

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 16:42:25
ロンダ出来るのなら絶対にしたほうがいい
Eランから駅弁にロンダしたけど就職段違いだったわ
推薦も大量にあって枠を争うことなんてなかったしな

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 17:47:25
>>36
灘開成とか名門だったら見られるってだけで大半の聞いたこともない高校なら有利にも不利にもならない

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 19:56:25
>>37
ロンダすれば推薦枠が増えるならいいかもね
あとカスな大学だと研究室もカスだけど、ロンダでいい研究室行けば研究内容も濃くなるしコネもあるし
ただ中途半端にロンダすると最近の企業はいろんな大学から少しずつ採る傾向があるから大学内で競争があると厳しくなる

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:08:14
人事でもないくせにみんな主観で適当なこと言っててわろすw

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:34:09
それを言ったらここの連中の意見全部そうだろw

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 20:41:51
はいはい、いろんな大学からとるっていうソース貼っておくね、これの右下
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/3063.jpg

一応理系なんだしソース無しには言ってないよ
もっともこういう採り方が全ての人事に当てはまるとは言えないけどこういうようなことは就職系の記事読むとよく書いてあることだから一般論として語るには問題ないと思う

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/02(土) 21:00:06
俺のパパ人事だけど、浪人したやつは気持ち悪いやつばっかりだって。
現役以外うちは取らない

44 :43:2008/08/02(土) 21:00:27
でも、俺は特別だから、俺は入れてくれるらしい

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 00:00:29
そりゃお前は気持ち悪くても別格だからなぁw

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 14:17:14
来年+4で就活予定のBランの者だけど、この時期って何したらいいのかな?
もし年増ならではのしておいた方がいいこととかあれば教えてくだされ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 18:51:15
おまいらおはいお
浪+1の留+2の院生2年なんだけど
アドバンテストって年齢制限掛けてるの?
3月くらいの話だけど、あそこESだけで落とされたんだが・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 19:18:09
>>46
志望職種や業界はきまってんのか?
まあ覚悟はしておけ

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 20:10:58
>>48
お前が一番覚悟をすべきなんじゃないの?

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 22:51:36
M1だけど覚悟はしてるけど覚悟しすぎて何もできない

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:00:34
来年は大変そうだなぁ
売り手市場に決まってよかったぜ、多浪したおかげだ

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:26:24
>>46
インターンシップ行っとけ。
ピザとかガリだったら標準体型に戻しとけ。
たまに学内セミナーとか地域の就職応援セミナーとかやってるから出とけ。

今はそれぐらい。
本格的に動いたり考えたりするのは11月とか12月からでいいかな。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:31:22
集団で何かやっておいて、そこでの失敗と改善方法
志望動機を具体的に言語化できるように

俺はこういうこと、特に前者ををやってなかったから未だに無い内定
集団の話はほぼ聞かれるぞ

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/03(日) 23:32:36
>>46
今B3orM1なの?

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 06:27:44
内定貰う前はそもそも就職できるか不安だったけど
内定貰った後は入社後の人間関係をどうしたらいいか気になってきた
懇談会行ったら年齢聞かれて、なんかちょっと微妙な事言われたし
こういうことはここで書いていいのかな

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 11:57:49
>>53
集団で何かやるってことがないし、
やってもそんなに失敗とかしないから改善の仕様がない

何か捏造するしかないな

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 12:21:07
デブではないけど、小太りだけど小太りもまずいの?

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 12:27:06
ずっとぼっちだったのに集団での行動なんてねーよ

59 :46:2008/08/04(月) 14:02:30
>>54
今、B3ですよ。

色々意見が聞けて嬉しいですね、参考になります。
体型については横については普通だけど縦が低いからなぁ、これはどうにもできないw
ちなみに志望業界は正直まだほとんど決まってないです(漠然とメーカーがいいかなって程度)。
インターンはやっぱり行った方がいいんですか、
今からじゃもう遅いかもしれないけど、メーカーとかあればいくつか応募してみようかな。

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 15:26:19
昨日年増の新卒の人が面接に来たんだけど
在学期間が酷く長かったんで問い詰めたんだ。
俺「あなた大学入ってから4年で卒業しなかったんですか?」
応募者「・・・少し道を誤って・・・バイトを頑張っていて・・・」
俺「道を探す努力はしましたか?
  せめて大学だけは卒業しようと思わなかったんですか?」
応募者「単位は取ろうとしました・・・でもやる気が出なくて」
俺「それはおかしいでしょう。並の頭があれば単位は貰えますよ。
  あなたに何か問題があったんじゃないですか?」
応募者「違います!ほんとにきつかったんです・・・
     バイトもしてて忙しかったし・・・」
俺「バイトってなんですかね。
  バイトをするなら他人の数倍の努力をする、睡眠時間を削ってその分勉強する
  ってならわかりますがね。」
応募者「・・・・・・・・」
俺「正直、留年+浪人が3年以上ってのはねえ・・・もう25でしょ?
  これまでバイトとTAしかやってないって・・・・。
  同世代はもう院卒で一流企業で働いてますよ。恥ずかしくないですか?」
応募者「・・・ううう・・・・・うっうっ・・」
俺「ど、どうしました?なんで泣くんですかちょっと」
応募者「・・うう・・・くやしいっす・・・ううううう」
俺「わかりました、わかりましたから。
  上にもなんとかしてもらえないかかけあってみますから
  とりあえず泣くのはやめてください」
応募者「すいません・・・ほんとに・・・おねがいします・・・・」
俺「とりあえず今日はこれでお帰りください。お疲れ様でした」


その夜、こいつにрオて不採用を知らせたお。

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 15:48:25
これはコピペか捏造か
どちらにせよこの時期にこんな文章投下するとか
酷すぎる涙が出てきた

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 17:55:16
>>59
まあインターンは行った所で選考に有利になるわけじゃないし、どっちでもいいよ。正直めんどくさいだろ?w
説明会とかその中での会社見学とかをいくつか通して得られる具体的なイメージが、インターンでは先取りできるってだけ。
本命の会社のインターンがあったら行ってもいいけどな〜。

>>60
同じこと聞かれても、論破っていうか取り乱さずに正確に返答する自信あるわw
就活進めるうちに面接態度に芯がついてくるから大丈夫。慣れたら何聞かれてもそれなりのことをなんか言える。
つーか最近はこういう圧迫に近い面接はないからこういう事態を心配する必要すらないけどな。
こっちが返答に失敗しても、言いたいこと言えるように誘導してくれたり丸く収めてくれたりするぞ。

あ、でも年増理由はもちろん聞かれるぞ^^;

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:17:06
>>62
試しに>>60の質問に答えてみて

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:30:00
>>3に年増理由が病気はマイナスってあるのがなぁ
欝で一留、治療のためにもう一留なんだけどどう答えたもんかな
バイトもサークルもやることはやってたけど留年するほど打ち込んだわけじゃないしなー
自分に恥じるようなことはしてないから欝でした(過去形)って答えられるならそう答えたいんだが

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:54:39
理系と文系はスレわかれてるけど、
そんなに文系って理系より厳しいの?


66 :元年増+4:2008/08/04(月) 18:57:54
必ず年増理由を聞かれる→これまでの人生を語る機会が無条件に与えられる
ここをプラスに変えられるかどうかにかかってると思う。


67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 18:58:08
>>64
鬱なんて言ったらこいつ心弱いなwおとそwで終わるな

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:01:27
>>63
めんどくさすぎるからそんなの無理www
ちょっと言うなら最初の「・・・少し道を誤って・・・バイトを頑張っていて・・・」 っていう返答、
「少し道を誤っていました。主にバイトに熱を入れすぎたため人より遅れてしまいました」
って丁寧に言うだけでも相手が持つ印象は全然違うだろな。

年増理由は毎回聞かれるんだけど、バイトやら遊びやらでグダグダでしたってありのままを伝えた。
「グダグダでしたがそれはそれで自分にしかできなかった経験もあり後悔はしてませんねー。
 今は過去のことにとらわれず、就活や研究と言った打ち込むべきことに集中するだけっすわ」
みたいなことをもうちょっと綺麗な言葉で言ってたがおおむね好評だった。
とにかく前向きに、内に秘めた自信みたいなのを感じてもらえるように喋ることだな。

>>64
バイトやサークルに打ち込んだことにすればいいじゃないw
病気は単なる停滞、ほんとに無駄に歳を重ねただけってことになるから絶対まずい。
再発するんじゃね?みたいな疑問があって企業としてはリスクあるし。
まだバイトやサークルは学業と方向性が違うだけで何かに打ち込んでたことは間違いないから、
プラマイゼロぐらいに持ってくことはできる。

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:13:55
年増理由は自信を持って堂々と言えばいいと思うのは同意
内容を客観的に考えるだけ無駄
どう転んでもネガティブ要素しか浮かんでこないというのが俺の結論
言いよどむ事無く至極冷静に語って雰囲気で流せ
流せないような企業はそもそもどう転んでも入れないんだ

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:16:06
病気で+になったのに遊んでたって言うのは割と俺の見た目上無理があるんだけど

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:17:36
>>70
どんな見た目か知らんが、バレバレの嘘になるんだったら正直に言うしかない。

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:18:56
色白でいかにも病弱って見た目なんだが
病気だったけど大丈夫ですとか言っても絶対大丈夫そうに見えない
かと言って遊んでましたって言ってもそりゃないだろって感じになる

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:41:16
>70
逆に考えるんだ。
オンラインゲームにはまってました、なら疑う奴は誰一人居ない、ってことだ。

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 19:45:36
見た目が病弱っぽいと充実してようがしてまいがマイナスなんだよな。
色んな意味で頼り甲斐があるような人間がいいし。
メガネなんだったら今からコンタクトに変えて慣れとくとかその辺からかな。

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:06:55
オンラインゲームにはまってるのと病気どっちがいいんだ・・・?

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:31:24
・オンラインゲームで商売の厳しさを知りました
・病気になって悪い状況でも耐えることを学びました

どっちがいいと思う?純粋に訊くんだけど。

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:35:18
どっちもだめだろw

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:41:30
病気よりはネトゲーの方が遥かにマシでしょ
一応世間一般に社会問題化してるから

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 20:53:48
どっちも一般的な理由より遥かにだめだろw
嘘っぽくなろうとバイトで通した方がマシ。

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 21:10:29
まだオンゲの方がマシだけどほんと苦しい

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 22:58:19
理系は推薦もあるから、Sランともなると就職もある程度楽だな。

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:08:33
底辺国立ぐらいでもメーカー子会社程度の推薦ならあるよ。
推薦に挙がってる会社でいいんなら割と楽だ。

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:13:55
スポーツが一番だろうけど、グループでの経験エピソードを作っておけよ
たぶん人事どもの面接教科書にはそれを聞かなくてはならないと気持ち悪いほど書かれてる
コンピテンシーだかで成功する人材に共通するポイントが3つくらいあって、そのうちのひとつが人脈作る上手さだったはず
それを見抜く質問がそれだ

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/04(月) 23:34:31
底辺国立ならもともと、運がよくて大手、ほとんどがメーカー子会社が多いから、
変わんないっちゃ変わんないな
Fランは知らない。話を聞いたことがないから

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/06(水) 20:29:34
あげ

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:17:49
みんなどんな理由で+3以上になったの?

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:21:54
交通事故起こして民事訴訟されてた

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 00:24:16
医学部目指してた
全然内定でないからまた目指すつもり

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 02:04:25
ただの引きこもりです

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 07:43:38
>>86
フリーターやってた
でもあんまり後悔してない

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 08:23:20
ここ読むと面白い。

おまいら何につまづいた? Part5
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/loser/1198485210/l50

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 08:39:39
年増でも新卒なら大手狙えるし〜

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 10:48:16
まあ狙うのは自由だからな…上の方のランクだと意外と通るけど。

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 11:57:42
>>55
なんか微妙なことって何?
同じ内定者から言われたの??

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 17:14:18
やっと本命の最終面接までこぎつけたぜ
年増は地獄だ、まあ卒業までに決まればいいや、いくぜ!

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 18:49:21
+2(浪)、院進学して就職
意図的に1留して就職

どちらがおススメ?

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 20:48:20
スレ違いだから教えない

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 21:46:42
>96
両方やってみなよ、やらないで後悔するよりやって後悔しろ、だ

つまり卒留してから院行って就職

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:12:16
>>94
その場にいた社員からおいくつですか・・・?って聞かれて答えたらその後の話の中で
簡単に言うと「年が同じくらいの人が職場にいたら良いねww」
みたいな事言われた
とりあえずあの事業所には行きたくない
人の多い本社がいいな・・・・

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 22:34:43
そんなんでひるんでたら持たんぞ。
就活突破してるんだしもうちょっと強くなれや^^;

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:02:49
まるで経験者みたいな言い方ですな

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/07(木) 23:28:09
研究室配属されたときも同年代だとずっと思われててずっと言い出せなかった俺は
早めに年齢を言えたほうが嬉しい

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 00:45:28
研究室に配属されたときも懇親会でもすぐに年増だって告白してるな。
同い年の社員なんかもいたけど、たまにいますねそういう人って言ってた。

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:17:19
+3カミングアウトしたときのあの反応が耐えられない
この人たいしたこと無い人だったんだと言うあの目が

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:22:30
メンヘルかよ

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:31:24
落ちこぼれをネタにするぐらいじゃないと

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:36:49
メンヘルだったのか
でも+3で院進学すると言った時の周りの嘲笑するかのような反応
教授と研究室の人以外全てに反対された
就職の話をしたら同世代の友人に+3は新卒じゃないし選んでる場合じゃないだろと真顔で言われた
もうそれ以来周りの目がきつい

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:45:07
これは酷い
荒らしか?

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 01:59:28
いや、別に実体験なんだけど

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 02:58:17
俺なんて+4で9月に研究室配属だぜ、今から既に軽く鬱だし…
やっぱ最初の集まりでいきなりカミングアウトした方がいいのかな

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 03:52:49
学籍番号とかでどうせばれるだろ
あと肌年齢で何となく自分だけ老けてるのには気づく

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 03:55:10
浪人なので

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 04:01:20
「実は+4なんですよ」
「4歳差ってことですか?ということは僕が中3のときに大1ってことですか。あー・・・。」(感慨深く頷く)

俺が4年の時に同じ研究室になった友人との初期の会話。
結局早いか遅いかの問題。

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 11:54:40
後で分かると気まずいだろ
さっさとカミングアウトしたほうがいい。
てか気にするなよ

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 14:41:24
多留だと研究室に入学時同期の奴らがマスター、下手したらドクターでもいるからな
彼らへ敬語を使いながらペコペコする惨めさと比べたら、
配属時の同期と話すことなんかなんでもないよ、むしろ気楽

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 17:06:17
メンヘルかよ

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 19:47:00
マジで年齢気にする連中への対応をどうしたらいいか考えとかないといけないな

>>107
+3は十分新卒だってのになぁ、世間知らず共めが

>>106
それ一番やったらまずい事だぞ、やった瞬間終わると思え


118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 19:52:41
>>選んでる場合じゃないだろ
これが一番むかつくなw

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 19:55:57
そもそも年増って出世できるんだろうか
+5の俺はとっても気になってる

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:57:33
定年退職した年増に聞けw

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:17:08
出世まではわからんなぁ
学閥は影響するだろうけど、やっぱ入社遅いから同世代よりは出世できないんじゃないかな
予測だけど

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:26:17
まあでも30年40年って話だし人より活躍すればなんとでもなりそう。
公務員なんかだと逆転は難しいかもな。

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:15:49
いちいち細かいこと考えるなよ
死ねばみんな骨だ。

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 01:14:52
>>123

今日の名言だwww

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 03:56:31
お前等お盆だけど、親戚と合った時どう対応してるんだ?
正月はお年玉とかあげてるのか?

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 03:58:11
むしろ貰ってる

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 08:31:23
+4ですが先月大手の研究職内定取れました。

・・秘訣聞きたい?

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 09:05:03
勝手に書けば誰かが読むだろ。そんなのも人に聞かないと決められないのか?

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 09:10:12
何その態度?
人の好意を何だと思ってるんだ?
気分害したから教えるのやめるわ

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 10:03:36
キレる年増

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 11:35:04
>>129
2ch初心者か?
全然貴重でもないし、それでいいと思う。帰れクズw

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 11:47:01
いい所から内定もらうコツなんて09卒の就活最盛期だった前スレ前々スレでさんざん出てたじゃん。
いまさらアホか。

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 13:24:39
文系だと高学歴じゃないと留年はキツいよな
就職留年って理由にするとアウトだし、学生生活頑張った事ってのは
「集団で長期的に取り組み具体的な結果を出した活動」でないといけないのがツラい。

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 18:12:44
それより親戚と顔合わせるときのコツをいい加減教えろ

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:03:27
>>134
こちらから無視

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:16:27
親戚の会合に3年ぐらい顔出してないけど
俺は出張で遠く行ってて仕事忙しくて帰れない設定になってる

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:31:55
俺なんて来年の4月に兄弟の結婚式あるんだぜ?

どうしろと

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:42:27
イカンな、不幸自慢が始まってるw

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:44:38
3留って普通の大学生ひくよな。

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:54:54
普通に引かれるな、どうしようもない

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:56:09
何で引くんだろうな?おかしいよそいつら別に俺らがいたっていいだろ?


142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:03:52
引かれるのは当たり前だし仕方ないと思う。
それをおかしいと思うのはさすがに141の方が変だ。

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:11:45
論理的だねぇ

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:12:40
真面目にそんなこと言われても

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:33:42
どう見てもおかしいのは俺らだろw
どんだけ奇特で迷惑な存在か分かってんのかw

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:58:05
迷惑はかけてねーよw
ちょっと人間として欠陥があるだけだ

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:02:45
俺は親への金銭的・世間的な迷惑を考えるとかなり落ち込んでくるけどな〜

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:16:08
落ち込んでもなあ
いまから頑張って親孝行するしかない
とりあえずばあちゃんかな

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:17:42
よく3留もさせてくれた。一人暮らしだったし。

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 02:23:31
俺は迷惑かけてるわけでも欠陥があるわけでもないと思うけど

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:27:35
反省する気なしか。すげーな。
一般人の認識からだいぶ乖離があるって自覚したほうがいいよ。

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:04:58
文系の年増スレは悲壮感が漂ってるのに、こっちはそうでもないな。

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:12:52
理系は一応なんとかなるんだよな

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:29:20
>>151
忠告してるつもりなんだろうけどなぁ・・・
反省とか言ってるけど、根本的に考え方が違うみたいだな。
お前は反省して後悔して過去に自分が犯した間違いに向き合ってるといいと思うよ。
年増っつっても理由はいろいろあるってことか・・・


155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:05:14
どういう理由があろうと、事情を知らん他人から見たら同じ年増だからなぁ。
ふんぞり返ってたらやっぱりそれは変な人ってことになるわな。

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:23:27
>>154
世間的には単なるクズなんだからもうちょっと謙虚さがあってもいいと思うけどな。
悪いけどそれ、小学生みたいな馬鹿な思考としか思えないわw 年増になるだけあるね。

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:26:43
年増でも何かを成し遂げるために年増になった奴もいるんだが。
例えば東大に受かるために3浪した奴とか本当にやりたいことを見つけて再受験した奴とかな。

年増した事で何か大きなプラスになった奴は調子に乗らない程度に堂々としてればいいだろ。
あんまり卑屈っぽいと過去を引き摺ってる感じで逆にマイナスになりそうな気がする。

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:28:52
>>156
このスレに来てるお前も単なるクズなんだから謙虚に消えろ。

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:30:51
>>154
反省する=前向きじゃない、みたいに考えてるのかな?
変に凝り固まっちゃってるね。

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:39:27
なぜ反省するのか。

自己責任ってだけで何も悪くないし。

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:29:05
学費も家賃も食費も全部自己責任で払ってるのか。そりゃすごい。

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:46:25
小学生か
反省する必要などなし!
以上

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:48:00
なんだ荒らしか

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:40:12
>>159
私も前向きな反省は必要だと思いますよ。むしろしないと同じことの繰り返しですよね?
でもなんだか、後ろ向きな表現に読めてしまったんですよ。もちろんそれは私のせいかもしれませんが。


>>156
私はここのおそらく学生だけやってきた普通の年増と違ってしばらく働いてた経験があるけど
こういうのってほんっっっとに下っ端の奴らが言うことだよ。(入社してから10年以上経ってても)
ほんとうにヒラ社員に限って色々評価を下したがるのは事実です、年増として入社する以上気をつけたいもんです。

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 07:42:41
なんかもう話題ないな

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 13:40:45
三留決定の三年(来年も三年)なんですが、この時期にすることは何かありますか?

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:20:10
リア充経験を積む

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:34:43
http://q.hatena.ne.jp/1175103387
http://questionbox.jp.msn.com/qa3743555.html?StatusCheck=ON



169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:14:40
院試近いのにオリンピックばっか見てて全然勉強に集中できねぇ…
こんなんだから年増になるんだろうな

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:59:43
>>169
院行くんですか。勇気ありますね

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:35:29
俺も院に行きたかったが,帰省して親を前にしたらそんな事言えなくなったよ.
学費もコツコツ貯めたんだ・・・でもダメだわ
貧しさではなく世間に負けたよ.院行くやつ頑張れ.

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:51:54
+3M1だけどやっぱ親の態度きつい
厳しいとかじゃなくて完全に遊んでる駄目息子と思われてる
自分としては一生懸命でもね
そんな帰省

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:09:54
>2留までは普通に扱ってくれるっていうよな、普通に新卒として
>ただ3以上になってくると…

↑これって本当なの?
企業によるの?体験談を教えて

174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 14:09:44
>>172
+3で院に行こうと思ってる俺には辛い話だ。
大学は何ラン?

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 14:54:38
ランランルー

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:25:40
>>174
C上位ぐらいの国立
院はいってよかったと思ってるけど世間の目は辛い
せめていいところ就職したい

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 03:52:37
年増で院行く人、あるいは今院生の人って
一応学部で就職するつもりで就活はしたの?それとも最初から院行く気だった?

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:50:23
M2の春から不登校になっていつの間にかラボから消えた後再受験

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:08:54
>>177
最初から進学志望
学部がFランだったから進学しないと話にならなかった

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:45:20
ロンダか、いいことだがんばれ

181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:52:40
>>177
学部時代の成績が+3になるほどアレだったし
もっと勉強したかったから院行った
就職有利になるとは思わないけど

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:12:53
就職のとき問題になるのは院の成績だからだいじょぶっしょ

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 23:45:11
学部の成績も提出だったけど

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:19:28
俺は就職担当の教員から学部成績の方が重要になると聞いたが...。

院生の成績って結構甘めにつけるもんだからだとか。

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:56:33
だいたい学部成績でどこも見るよ。
ついでに学歴も一番重視されるのが学部で次が院でその次が高校。
院の成績がいいに越したことはないけど。

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:12:30
>ついでに学歴も一番重視されるのが学部で次が院でその次が高校。

ねーよ、と

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:16:10
普通だろ、と

ただの東大卒とFラン卒の東大院、確実に東大卒のが採用されやすい

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:59:40
それは当たり前だろ
学歴ってのは基本的に加点評価
学部○○点+大学院○○点

189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:31:29
加点だとしたらFランが減点にでもならない限り東大院卒が上になりそうだけど

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:39:18
だから院より学部のほうが点数が高いってことなんだろ

191 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:01:12
基本的に学部のランクで評価して院はランク関係無し、ってのが俺の予想。

院はコネがあればFランから東大も行ける(柏の新領域)し
Sラン、Aランから教授目当てにCラン、Dランに行く奴もいる。

理科大からSラン院にロンダした奴曰く
「ロンダしても状況は変わらない。悪くはならないけど良くもならない。」と。

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:52:14
理科大二部の俺涙目

193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:03:09
普通ならたとえロンダでも院はプラスにはなるんだろうけど、俺たちは+3以上っていうのが問題なんであって…
なんでもういい歳なのにわざわざ院に行ったのかをしっかり説明できなきゃ、
プラマイゼロ、むしろマイナスにさえなりかねない気がする。

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:46:19
やっぱ年増は辛いよ
ほんと内定出ないわ
年増の理由言うたびにマイナスされてる気がする

成功者は一握りと思ったほうがいいよ
このスレ見て年増でも大丈夫なんだなあとか思わないほうが
諦めてる分絶望しない。


195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:02:22
     ↑
     |
その他 |
建築  |
情報  |
化学  |
機械  |
電気  |
      ――――――――――――――→
      S A B  C  D   E    F
            大学ランク

たぶんこんな感じ、年増でも大学とかによってかなり変わる


196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:33:01
わかりずれぇw

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:35:22
つまり0点に近づくほど内定率上がる仕組みだろ?

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:36:26
原点から遠のく程内定も遠のくってこと、同じだけど

199 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:34:23
みんないったい何で留年したの?

200 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:40:06
ただ人生を無意味に浪費しただけですよ

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:43:24
年増の院生に価値はないのか

202 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:48:10
ここの人たちは公務員は受けないんですか?

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:51:16
公務員受けるならここ居なくてもいいし

204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:51:50
Eランから駅弁に微妙なロンダしたけど学部のころとは大違いな結果だったよ

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:08:39
公務員の話は板違い。それで散々荒れてきた

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:16:05
>>195
この表分かりやすいな。
さらに年増要素と学歴も書いて4次元で表現してみてくれw

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:31:44
情報と化学を入れ替えろ

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:17:17
     ↑           /+6
     |         /+5
その他 |        /+4
建築  |      /+3
化学  |     /
情報  |   /
機械  |  /+2
電気  |/+1
      ――――――――――――――→
      S A B   C   D    E      F
            大学ランク


209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:19:06
3軸と理解するまでに少し時間がかかった


210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:28:02
+3と+4の間もそれなりですよ

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:48:38
豊島軸だけが異常に遠いぜ・・・

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 08:02:00
>>173
企業による
『新卒扱いしてもいいですか?』って聞かれたことがある

213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:34:24
大学のランク
Sラン9点Aラン8点Bラン7点Cラン5点
Dラン4点Eラン3点Fラン1点

専攻
電子4点機械3点情報3点
化学3点建築2点その他1点

年増度
+3は1.0倍
+4は0.6倍
+5は0.4倍

ランク×専攻×年増度で就職しやすさが判定できるかと。

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:35:07
それなら大学のランクの表も貼り付けないと

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:15:55
まあでもさらにコミュ力が配点10点ぐらいあるから逆転は可能な世界だ。
お前ら頑張れよ。

216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:56:35
大学のランク
Sラン(東大、京大)9点Aラン(東工、旧帝)8点
Bラン(上位駅弁、早慶上位)7点Cラン(下位駅弁、早慶下位)5点
Dラン(マーチ、最下位国立)4点Eラン(日駒)3点Fラン(大東亜帝国)1点

専攻
電子4点機械3点情報3点化学3点建築2点その他1点

年増度
+3は1.0倍+4は0.6倍+5は0.4倍

成績
良い4点まあ良い3点あまり良くない2点悪い1点

コミュ力
ある5点まあある方4点普通3点あまり無い2点無い1点

リア充度
自信がある5点それなり4点普通3点あまり自信が無い2点聞かないでくれ0点

ランク×専攻×年増度+成績+コミュ力+リア充度で就職しやすさが判定できるかと。
個人差はあるけど一流企業の目安は最低35/50点ぐらいかな。

217 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:27:21
ほんとに日立系列は年増に突っ込んでこないなw
来年度卒のやつ、日立は優先的に受けておけw

218 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:11:04
>>216
機会と情報化学が同じ点数ってあり得ないだろ
電気と機械を同じ点にすればいいじゃん

219 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:46:24
>>216
なあ?マーチがDランて8割くらいの人がD以下にならない?
それは2ちゃん基準なのか?
すこし厳しいと思うんだけど

220 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:51:12
+になった理由も入れるとまた複雑になるな。
ファジーの出番か?w

221 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:52:18
その辺のことは適当にスルーしてやれよ
大亜細亜だって定員割れしてないだろうからFじゃないし(実際DかEぐらい?)
マーチはCぐらいかな

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)