5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら人生設計とかしてるの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:38:36
仕事は適当にやって趣味を楽しめばいいか〜
なんて思ってたけど 人生そんなんで良いのかって思い始めた
もっと社会的に大きな何かを成し遂げるよう努力すべきではないのかと
戦国時代に農民で一生を終えるかいちかばちか合戦に乗り込むかみたいな

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:38:57
たしかに。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:47:10
仕事以外に何かを持たんと行かんなあというのは感じてる

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:49:04
そういう何かを持ってる奴が、
大手に内定を決めていくんだろ。
なにをいまさら・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:49:58
安定して収入を得られればそれに越したことはないんだけどさ
そうやって金貯まって家庭持って旅行行ったりして最終的に死ぬわけだけど
死ぬ間際、あぁ〜なんか普通の人生だったなぁ〜特に冒険もせず・・って思うんじゃないか、と。

もはや「やりがい」とか就職板では笑われる対象みたいだけど
やりがいを感じる仕事で充実した人生を送ったほうが
(不安定であったり、ハードであったりしても)いいんじゃないか?なんて思ったり。


6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:52:36
>>4
大手に内定決める奴ってのは
「オレはこの仕事に就き、将来的にこういう人生を描く!!」
みたいなビジョンをやっぱ持ってるもんなんかね

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:54:10
とりあえず院まで行っちゃったので奨学金と国民年金が大変なことに
なってるのでさっさと返済して、30までにはちょっとしたマンションが
欲しいなとか思ってる。1LDKぐらいの

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:54:54
優秀で安定を求めるやつは大手に行く
何かを成し遂げるって使命感に燃えてるやつは大手よりも企業とかベンチャーの方が多そうだけどなぁ

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:58:39
企業→起業

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:59:23
微妙な大手蹴ってコンサル系のベンチャーに決めたオレ

社会的に大きな事やりたいとは思わないけど、とりあえず自分を一番高く評価してくれて
自分の強みを一番理解してくれた会社に決めたと思ってるけど・・・。やっぱり不安はあるw
メールマガジンが毎月届くのが唯一の救いだけど

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 00:59:45
最近死ぬときのことばっか考えるんだよねぇ
自殺を考えてるってことじゃなくて
どういう人生を送れば、笑顔で死ねるのか、と。

平均年収600くらいの企業じゃ笑顔で死ねないのかね〜

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 01:06:02
別に本人の心がけ次第じゃね?<死ぬとき

むしろそこらへんの話は「世間体との折り合い」と言った方が

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 01:17:23
なんか人の役に立ちたいなぁと思ったりする
仕事とか金儲けとかとは別の所で


14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 02:41:08
定期預金じゃなくて投資信託しようかと思ってる
まずは働いてお金貯めなきゃ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 05:34:24
最初は投信で勉強するのもいいけど外貨も魅力的

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 06:30:51
人生金だけじゃないのはガチなんだよな〜
だけど生きるには金が無いとやっていけない。

金は当然そこそこの贅沢が出来る程度に稼ぎつつ、お金以上の何か探しが出来る程度の余暇があればいいや
それが仕事を通して見つけることが出来るものなのか余暇中に見つけるものなのかは知らんが

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 06:33:34
社会人になって、土日限定のボランティアとかできんのかな
ボランティア未経験だが

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 06:43:27
>>17
俺思うんだけどボランティアなんて意味なくね?
本当のボランティア精神があるなら別に海外に行かなくたって、結構高い参加費を払わなくたって
何か出来るもんでしょ。なんだか本末転倒な気がするんだよね

あっ、ボランティアを馬鹿にしてるわけじゃないよ。
その行為に対しての学生の動機を馬鹿にしてるんだ。完全に就活用のネタとしてやっているんだもん・・・

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 06:56:11
人生設計って金の話しかないと思ってた

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:37:29
>>18
「社会人になって」と言ってるから、就活用のネタではないっしょ。

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:41:25
>>18
まぁ確かに海外行ってボランティアってのはただの自己満足だわな。
単に自分の経験値を上げ、人生に拍をつけたいからやってるだけ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:42:17
社会人になる前に、色々趣味探しとかないといざなったら休日はごろ寝、パチで
終わりそうで怖い。
で、今趣味探しに色々やってんだがチャリにハマッた。
安いロードバイク買ってみるかな〜

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:44:58
ボランティアと言っても、海外の貧困層を助けるのと、
日本でゴミ拾いするのとでは、やりがいや意味合いが違うでしょ。
正直日本でのゴミ拾いなんて、掃除のおっちゃんの職を奪うだけだし

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:49:35
見知らぬ人助けなんか積極的にはやりたくないが、犬(動物)助けならしたいなあ。
保健所の悲しさは、正直この世のものとは思えない。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 07:55:45
ようするにボランティアは自分が何か力になりたい、と考えることを
やればいいんじゃね? 分野、規模問わず何もやらないより万倍マシだろ。



26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 08:22:50
話は変わるけどさ、俺まえ財布落としたんだ。
当然金なんか殆ど持ってなかった。80円ぽっちしかね。
流石に餓死しそうになってコンビニに行ったんだけど、80円じゃオニギリ一つも買えないのね
あまりにも侘びしすぎて泣きそうになったわけよ。

そこで思ったのがレジの前にある募金箱。ここに入ってる30円でオニギリ買う足しに出来ないかな〜?って。
でも絶対出来ないでしょ?断られるだけならまだしも、下手したら店長・警察沙汰になるかもしれん。

ここに金いれた人は世界の恵まれない方々を救えれば!とおもって募金したはず。
だったらカンボジアとか確かに沢山あるけど、目の前にも実はいるんだよーって思ったんだよね

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 08:29:08
↑家帰ってカネとってくりゃいいだけだろ

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 08:32:33
本当に後進国を助けたいなら農業補助金を全廃し農林水産品の関税をゼロにするべきだろ。
でもそんなこと絶対しない。
すべては偽善だから。
だいたい海外ボランティアなんて何の役に立つんだよw
たった一人労働力が増えたところで何の意味もねぇよ。
まさに自己満


29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 08:34:52
>>28の定義における世の中で自己満、偽善じゃないことを教えてもらいたいもんだ。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 08:36:33
>>27
いや、俺の場合はそうなんだけどさ

家に帰っても取ってくる金が無い人だっていそうじゃね。今の日本でもさ。

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 11:32:31
実際に就職してみないと
どのくらい年収が期待できるかとか
自由な時間がどれくらいあるかとか
わかんないから人生設計なんてできないよ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/01(金) 12:14:25
なさぬ善よりなす偽善といってな

為される側からすると「あんなの偽善だよくだらねー」と口先だけの何もしない奴よりも
黙々と偽善をしてくれる奴のほうがありがたいもんだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)