5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キヤノン】Canon2009 part11【キャノン】

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:44:11
三自の精神とは、

自発 何事にも自ら進んで積極的に行なうこと
自治 自分自身を管理すること
自覚 自分が置かれている立場・役割・状況をよく認識すること

採用HP
https://2009entry.saiyo.jp/canon/

キヤノンのワーク・ライフ・バランス
http://www.canon.co.jp/wlb/

キヤノン:キヤノン株式会社 会社情報
http://web.canon.jp/corp/index.html


2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:45:02
最強のグローバルエクセレントカンパニーへ・・・

■2005年度「優れた会社」、キヤノン2年連続首位
「優れた会社」の首位はキヤノン――。日本経済新聞社と日経リサーチが共同開発した多角的企業評価システム「PRISM(プリズム)」の2005年度ランキングは、
キヤノンが2年連続の首位となった。 05年12月期まで6期連続で最高の純利益を達成した収益力に加え、経営の柔軟性も高く評価された。 (2006年度は2位)

■キヤノン首位
日本経済新聞社が「NEEDS―CASMA」(多変量解析法による企業評価システム)を使って2005年度の優良企業をランキングしたところ、キヤノンが1位となった。
5期連続で純利益が過去最高を更新するなど収益性の高さに加えて事業規模の大きさが評価され、 04年度の5位からトップに躍り出た。

■ベスト・グローバル・ブランド (ビジネスウィーク誌)
キヤノン 世界35位 国内4位

■世界で最も尊敬される企業2005 (フォーチュン誌) 
キヤノン 世界30位

■世界で最も尊敬される企業、経営者 (フィナンシャル・タイムズ誌) 
 御手洗冨士夫社長 10位、  世界企業で25位

■世界500社番付 (フィナンシャル・タイムズ誌)
キヤノン 世界102位、国内7位

■一橋大学大学院の伊藤邦雄教授と日本経済新聞社が共同開発した企業ブランドの総合力を示す「コーポレートブランド(CB)価値」の2006年版がまとまった。
 1位はトヨタで、2位はキヤノン

■米国特許登録件数  14年連続ベスト3以内
■第4回企業力格付けランキング 1位キヤノン、2位トヨタ、3位、松下
■テンプラ保管庫  キヤノンへの就職
http://blog.goo.ne.jp/canon-job


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:46:04
★先輩達は大きな勘違いをしていた!企業を選ぶ前に絶対に読め!!!★


以下、給与と福利厚生(諸手当・寮・社宅)との関係、ボーナスや年収の定義などについて説明する。


@まず月給とは基本給のこと。

A総支給額はそれに「交通費」や「その他手当」てを足したもの。

B手取りはそこから所得税や保険を引いたもの。

Cこの金額が月毎に手元に入ってくるお金。

Dそしてボーナスは、月給とは別に支払われるものだから月給には含まれずに年収に入る。

E最後に年収は、1年間の毎月の総支給額とボーナスを足したもの。


だから平均年収に家族手当や家賃手当がプラスされることは無い。
平均年収は既に家族手当や家賃手当を含んだ金額である。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:46:45
キヤノンの会社紹介パンフレット
これを見ればキヤノンの技術が丸わかり

2008年度版更新!!


THE CANON STORY
http://web.canon.jp/about/library/canon_story.pdf


CANON TECHNOLOGY HIGHLIGHTS
http://web.canon.jp/technology/pdf/tech2008.pdf



5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:47:17
名無しさん@引く手あまた:2008/05/18(日) 11:15:25 ID:b5QdlhNC0
キヤノンのこれから   by御手洗会長


既存事業のさらなる強化、そしてディスプレイ3事業の確立創業70周年を迎える今日まで、
キヤノンの成長を支えてきた現行事業において、「圧倒的世界No.1」の達成をめざします。

製品の競争力を高めるために、キーコンポーネントやキーデバイスの開発や基盤共通技術の強化といった新たな技術的優位性を確立します。
そして、現在重点的に取り組んでいるSED、有機EL、プロジェクションという、ディスプレイ3事業の完成に向けて注力します。



国際競争力を維持する新生産方式の実現国際競争力を維持、向上させつづけるためには、
生産性の高い自動機やロボットの導入により装置産業化することが必要になると、キヤノンは考えています。

そこで開発と生産技術、そして製造技術が三位一体となって、24時間365日稼動する自動化ラインの確立をめざしています。
これらにより2010年に売上高原価率を45%にまで改善し、一段とコスト競争力を高めていきます。


次世代事業ドメインの開拓と先進の技術力の蓄積キヤノンが、
2010年以降も継続的に成長を続けていくために、
新たな技術を探索するリサーチの強化と新事業ドメインの開拓を図っています。


医療関連分野、工場の自動化を図る「ロボット」、品質向上のための基盤共通技術「安全」の分野などで、
基礎研究や最先端の技術開発をすすめるとともに、世界有数の研究機関や大学との産学連携もいっそう深め、
つねに最先端技術を取り込んでいきます


6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:48:19
医療技術がキヤノンの次世代事業の中核を担う
京都大学と世界でも稀に見る大がかりな連携。医工学技術の世界最先端を走る。


CKプロジェクト -キヤノン・京都大学プロジェクト
http://www-gs.kogaku.kyoto-u.ac.jp/ck/index.html

基礎医科学の研究成果を臨床医学分野の画像診断モダリティとして実用化するために、京都大学とキヤノンが協働し、
医療現場が求める「分子プローブを統合した高次生体イメージング」のイノベーション研究を推進する。

京大は生体の形態・機能・代謝を、生体分子の動態も含めて、高感度・高分解能・高次元で計測・画像化する低侵襲性の診断用イメージング技術を創出し、
キヤノンはその研究成果の製品化に取り組む。

また、京都大学の科学技術の「知」を医療診断技術に転換する国際的トランスレーショナルリサーチ・センターを設立し、医工融合研究と教育で世界を先導する


「高次生体イメージング先端テクノハブ」 京都大学 工学広報
http://www-gs.t.kyoto-u.ac.jp/publicity/no47/introduction/300c9ad86b21751f4f5330a430e130fc30f351487aef30c630af30ce30cf300d

キヤノン株式会社という強力なパートナーを得て、
文部科学省の平成18 年度科学技術振興調整費「先端融合領域イノベーション創出拠点の形成」プログラムに「高次生体イメージング先端テクノハブ」を応募し、
拠点形成課題として採択されるに至った

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:49:06
エレクトロニクス2007年夏季ボーナス一覧(日経ナビ2009より1部抜粋)

 日立製作所ー   704,530円  三菱電機ー  830,000円
●キャノンー  1,138,000円  三洋電機ー  619,254円
 ソニー −  1,044,500円  シャープー  850,629円
 富士通ゼネラルー 654,295円  日本ビクター 667,672円
 村田製作所ー   844,300円

日立の約1.5倍のボーナス!

2006年度新卒のボーナス
春20万円+冬70万円=90万円!!
ただし業績が良いときに出る加算ボーナスを含む。

キヤノンの給料は院卒2年目で650万円!! 28歳ぐらいで700万円!!
ちなみに、設計・開発部門だと、院卒入社2年目でほぼ全員がG2に昇格、年収600万〜650万くらいが正解。700万は28くらいだと思う。G3試験に受かれば900万越え、受からなければ700万台をのろのろとあがっていって800万くらいまでは誰でもなれるのかな。

ななし 08:16 08/30 2006
このコメントかなり合ってる。社員だけど。50近くの主任と35くらいの主任、給料は大して変わらないのに仕事の出来はえらい違い。頼むから年寄り共降格してくれ。

MyNewsJapan  キヤノン
http://ime.nu/www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=489

(G3は院卒入社4年目で受けられる。32歳で年収1000万円越えも珍しくない)


8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:49:46
MynewsJapanの会員記事より  【その1】

キヤノン

◇必ずとれる代休



プロジェクトワークが佳境に入り、休日出勤が必要になることがある。WEBの勤務表で、休日出勤を入力しようとすると、
代休を入力する画面に自動的に変わり、物理的に、代休日を必ず指定しなければいけない仕組みになっている。
指定したら、上司としては承認するしかないので、必ず休める、という訳である。

年に一度の「フリーバカンス制度」(連続した5日間の休み)は、とらないと上司が怒られる。
「怒られるのは上司」というのがキヤノンのルール。
かなり、コンプライアンスはしっかりしているようだ。


「前職では、有休をとらないのが当り前だった。3年目で有休を捨てていたので、大違いです」(転職した社員)。
 厳しい仕事内容で体調を崩しても、本社敷地内に診療所があり、内科医は常駐。健康診断は、若手社員も含め、全員が毎年受けるよう指導されている。




9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:51:04
MynewsJapanの会員記事より  【その2】


 社外からの転職組では、電機連合系、特に、日立やシャープなどから来る人が多いという。



「電機連合の社員は、技術は持っていても労働環境が冷遇されている人が多いからだと思います」(中堅社員)。

ほかには、アイワやケンウッドといった音響系メーカー。

そして、もう1つのパターンは、
外資系企業で、冷酷なリストラを目の当たりにして、リストラが怖くなってやってくるケース。
部長クラスでも、転職組が一定数いる。


 逆に、離職率は全体としては低く、同じ仕事をするために他社へと転職する人は稀。

「例えばデジカメをやっていて、あえて同じ事をするためにソニーにいく、というのは滅多にない。
また、給料が不満で辞めたというのは聞いたことがない。
やりたい仕事ができないで転職、というケースはある」(同)。



10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:51:59
MynewsJapanの会員記事より  【その3】


◇「完全ノー残業デー」と、普通の「ノー残業デー」




ある社員は、他社から転職した当時、違和感を持った。「たとえば、サッカーが好きな人は、『今日、国立いくので帰ります』と普通に言って、帰ってしまう。
新卒は、そういう企業文化に浸っていて、仕事に目処がついて、ひと段落すると、月火を休んで4連休にする人もいる」。

 キヤノンでは、根性論は少ない。徹夜しても、できないものはできない、という考え方。
「御手洗会長がアメリカでキャリアを積んだ人だからだと思う。今のCEOになってから変わった、と聞いています」(中堅社員)。
かつては、警備員が回ってきても、バレないように机の下で懐中電灯を点けて仕事をした、という昔話もあるが、今ではもう、そういった風土はなくなってきた。

 現在では、残業は月40時間まで。申請すれば年に6回、80時間まで延長が可能だが、合計で年700時間ほどを越えると、怒られる。

「年700時間も残業をして、なんで終わらないの?ダメなら人を増やすよ」というカルチャーだという。
月40時間の残業を超えると、健康診断を強制的に受けさせられる仕組みもある。

 水・金は、ノー残業デー。水曜は特に厳しく規制されていて、残業をせざるを得なくなると、代わりのノー残業デーをいつにするか、部署が届け出なければならない。
「代休」ならぬ「代ノー残業デー」だ。


11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:52:48
MynewsJapanの会員記事より  【その4】



労働時間の管理は、自己申請が基本。社員が毎日、残業の理由を書いてイントラ上から提出する仕組みだ。
部下の残業が月30時間を越えると、課長で“イエローカード”が出る。
ICカードで、入退館管理の時間も記録されているから、ごまかせない。



毎日、22時以降になると、警備員が見回りにくる。
そこで見つかると、上司が始末書を書き、上司がセンター長から怒られる。
ヒラには責任をとらせない。現場社員は、時間内に仕事ができなければ、理由をちゃんと言えば許されるカルチャーだ。
責任は上司、というのは明確化されている。


「G3になる資格」が与えられるだけになった。晴れてG3に昇格できると、年収は、さらに100万円アップで800万円ほど。28〜29歳でこの水準は、ソニーとトップを争う業界最高峰だ。

試験を勝ち抜き、30歳でG3になれたとすると、基本給32万円+残業代15万円、月額50万円前後となる。
「残業次第ですが、40万円を割ることは絶対にない。
これに年200万円強のボーナスが加わり、年収800万円くらい」(中堅社員)。

有価証券報告書では、2005年12月現在、39.4歳で868万円(19,707人の平均)となっているが、
これは工場勤務の現地採用の社員などが含まれるため、低めに出ている。


*関係記事
キヤノン、休日出勤と深夜残業にイエローカード・上司も対象
http://kindconsul.at.webry.info/200709/article_12.html

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:53:29
電機・電子・機械系エンジニアが働きたい企業のトップはトヨタ
キヤノンは2位


 日経HR(ヒューマン・リソース)は、2006年2月8日〜2月26日にかけて実施したアンケート調査「電機・電子・機械系技術者が選ぶ『気になる会社・働いてみたい会社』」の調査結果を発表した。
 これは、日経BPコンサルティングの調査モニター(電機・電子・機械系技術者)とメールマガジンの登録者を対象にしたもので、有効回答数は599件となっている。
 同調査によれば、働いてみたい電機・電子・機械系企業の


1位はトヨタ(231票)

2位はキヤノン(230票)

3位はホンダ(197票)
4位はソニー(171票)
5位は松下電器産業(156票)
6位はシャープ(127票)


電機・電子・機械系エンジニアが働きたい企業のトップはトヨタ
http://www.carview.co.jp/news/0/16797/


13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:54:22
左翼工作員が2chでキヤノンを叩く工作をする理由。


日本製品の価格競争力低下で製造業が中国に脱出
 ↓
トヨタはじめ日本企業トップが北京詣で、製造業は中国へという流れ
 ↓
キヤノンは「日本製にこだわる」として、むしろ日本国内に工場を増設した
 ↓
御手洗氏が経団連会長に就任、愛国心発言、首相の靖国参拝等で首相支持をアピール
 ↓
左翼が御手洗の「愛国心」「靖国支持」発言に激しく拒否反応。キヤノン叩きが始まる。
 ↓
マスコミが派遣問題をクローズアップ、ほぼ全てのメーカーが偽装請負をしている中、なぜかキヤノンが集中的に叩かれる
 ↓
共産党の赤旗がキヤノンを叩く記事を書くと、次の日には同じ内容の記事が朝日新聞に載るようになる
 ↓
民主党支持基盤の連合(日本組合総連合会)が経団連批判を激化   
 ↓
赤旗が御手洗とキヤノンを集中砲火で叩く。2chやmixiやブログでもキヤノン不買運動を始める中核派工作員。
 ↓
赤旗が2chで「赤旗の記事が支持されている」とマッチポンプ記事を掲載。自作自演。
 ↓
民主党議員がキヤノンを名指しで批判。批判内容は2chのコピペと同じ。
 ↓
ついにキヤノンが朝日・赤旗が繰り返す捏造記事にマジ切れ。抗議文を発表する。朝日新聞の偽装請負がMynewsJapanで告発される。
 ↓
経団連がリスクの高い中国を見放し、インド・ベトナムへ大訪問団を派遣。
それで中国様が大激怒。朝日新聞が「製造業の中国軽視は問題」の記事を載せる。また、部下の社民党や共産党ら野党が御手洗を参考人招致 
 ↓
週刊現代がキヤノンと731部隊が関係あるという完全な捏造記事を書いて、キヤノンが提訴。
左翼団体は日本軍の残虐行為と無理矢理こじつけて相手を中傷するという常套手段を使ったようだ。

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:54:24
今朝は昨日のオヤジはいなかったが、別のバカ男に押しつけられたぜw
満員電車の中で少しモゾモゾしてたら背後の男のチンコらしきものがケツに当たったから、
数回押しつけてやったら勃起させて押しつけてきやがった。
しかし男ってバカだな。
自分のチンコが気持ちよくなることしか考えていねえ。
もし俺が容姿端麗な女だったら、確かに痴女になってバカ男どもを弄んじまうかもなw
まあせいぜい虚しくチンコこすりつけてつかまらないようにがんばるんだな。
スレ違いだしそろそろ消えるよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:55:03
キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派ということが判明!


中核派系の学生団体が「打倒御手洗」のプラカードを持って絶叫!!
これだけ大勢の若者を動員する組織力があるのだから、
2chで組織的な工作活動することなんて簡単なことです。


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。

キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

>日本の新左翼集団。通称中核派。
>警察は「過激派」、「極左暴力集団」と呼称している。
>50人以上を殺害、数千人を負傷させている

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:55:10
【経済】御手洗・経団連会長「足元の景気は悪化している」…福田首相に対応を要望
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218110242/

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:55:52
<発表会語録>
キヤノン社長内田氏


-市場が時代とともに変化。競争力の源は製品力。そのもとは技術のイノベーション。
-2010年には各分野でトップを獲得し、真のNo.1になる。
-クロスメディアイメージング。主力機器である、映像分野の目指す方向。時間や空間を超えて、意のままに操れるように支援。キヤノンのすべての機器がそれをサポートし実現する。
-ディスプレイを核とする映像系、各種の画像技術をより高めることが必要。
-ここの製品がNo.1であるだけでなく、高度に連携し、新たな価値を生み出す。

-ディスプレイは有機EL技術の会社をグループに迎え、日立ディスプレイズに資本参加。
-開発中のSEDとともに、入力から出力まで、情報から映像まで。世界中の人に感動を与える事業に。
-出力では複合機、入力ではカメラ。創立70周年。EOSは累計生産台数3000万台。EOSデジタルは1,000万台。昨年、18機種のデジタルカメラを投入。
-開発から生産までの3DCADの活用やセル生産方式により実現。製品品質やコスト競争力に貢献。

-CMOSやDIGICIIIなど独自デバイスは高付加価値の原動力。
-キヤノンのデジタルカメラはアナログとデジタル粋を集めたもの。
-EOSは320万台、コンパクト機は2140万台。合計2460万台に。世界シェアNo.1に。
ー今年は70周年。8期連続増収増益に。今年は9期連続を目指す。それに欠かせないのがカメラ。
-kiss X2はカメラ市場に大きく貢献。EOS Kissシリーズの最新モデル。
-コンパクト機も多数の新製品を投入。
-2008年は440万台、コンパクト機は2500万台。2940万台に。日本で世界でNo.1に。
-今年、カメラ分野以外でも、画期的な新製品を投入。
-売上高目標6兆円。主要経営指標で世界のトップ100社入りしたい。

http://www.digitalcamera.jp/?01242200

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:56:50
           r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   あ わ て る な
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   こ れ は 孔 明 の 罠 だ
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |    そ ん な 事 は 無 理 だ
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:56:58
キヤノン・京都大学協働研究プロジェクト
http://web.canon.jp/about/topics/01.html


キヤノンは、最先端のセンシング技術とイメージング技術をこの領域で活かし、
次世代のキヤノンを支える事業領域とすることとしました。


この壮大な夢をかなえる第一歩として、
キヤノンは京都大学と「キヤノン・京都大学協働研究プロジェクト(略称:CKプロジェクト)」を発足させました。



「医療の現状把握」、「新規技術研究開発」、「製品化」、「臨床応用」、「認可取得」、「市場導入」のすべてのプロセスを網羅する、
キヤノンと京都大学協同の国家プロジェクトであり、
身体的負担が少なく、超早期に病変を可視化する新世代診断機器の研究開発をすすめています。



京都大学の医学、工学、情報学の研究者とキヤノンの技術者が一体となり、
分子プローブ、高感度超音波、光干渉、超高感度磁気センサーなどの新技術領域を開拓し、製品化をめざしています。

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:57:42
【中国】 キヤノン、原産地を誤表記 【台湾】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1203476717/

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:58:04
キヤノンは生産技術本部を中心に、ロボット技術の進化に取り組み、
やがては次世代の事業ドメイン“知的ロボット”へと育てることを目標にしています。


ロボットにできる作業はロボットにまかせ、人は人の夢をかなえることに専念する。
そんな未来をめざしてロボットの開発をすすめています。



キヤノンのご紹介|自動化生産
http://web.canon.jp/about/topics/05.html


22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:59:01
【キヤノン】またデータ消失の欠陥!【Canon】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1172651615/

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 22:59:25
最先端技術で世界をリードするマサチューセッツ工科大学(MIT)。



世界中から集まった優秀な研究員たちが、お互いに刺激を与えあい、自身の研究をより高度なレベルへと昇華させるとともに、今後におけるネットワークともいうべき人のつながりを育んでいます。
中でもユニークな活動で知られるMITメディアラボでは、科学者・エンジニア・デザイナー・アーティストらのコラボレーションによって、デジタル技術の未来ビジョンを創造しています。


MITメディアラボ・タンジブルメディアグループでは、「Tangible Bits」と呼ばれるビジョンのもとヒューマンコンピュータインタラクション技術を研究しています。

キヤノンのMR(複合現実感)技術を研究する研究員も参加して、見て感じるだけでなく触って感じるといった実際の感覚そのものを通じて、
瞬時にデジタルデータを作成・編集するユーザーインタフェースの研究を行なっており、
キヤノンの未来を支える技術創造のためにさまざまな分野の研究者と意見交換を重ねています。



「健全なる拡大」を掲げるグローバル優良企業グループ構想フェーズIII。
キヤノンは、MITをはじめケンブリッジ大学や東京工業大学など世界屈指の大学や研究機関に研究員を派遣し、
共同研究に取り組むなど、産学連携の強化をすすめています。

さらに2010年以降を見すえた新事業ドメインの探索・開拓に向けても次なる挑戦を開始しています。


キヤノンのご紹介 | グローバルサーチ
http://web.canon.jp/about/strategies/global.html

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:00:08
SEDブースでお仕事しました☆



CEATECと FPDというイベントで、お仕事させていただいたのです!だから元旦の産経新聞で「あれっ?このモデルさん…あーーーーSEDだぁ!!」と興奮(笑)。
本当の本当に、どちらのイベントでも注目度ナンバー1!って感じで、すんごい人でした。受付のお仕事をした時は、とにかくお客様をどうしてもお待たせしてしまうので、その対応で必死でしたね〜。
でも人気のあるブースで働けて、充実した時間でした。

そしてその画像の美しいこと美しいこと!!

コンパニオンもナレーターさんもモデルさんも、皆と話していたのは、
「ホントに段違いでキレイだよね…」
という事。「画像に関して完全に素人だけど、でもそれでも分かるキレイさだよね」と皆で言っていました。だからお仕事で関わらせていただけて嬉しいねぇ、って☆☆

もちろんあたしも全力で同感!!
圧倒的にキレイ。

ほしいほしい、と言っていましたが55インチはいらないね(笑)なんて、休憩中雑談してました♪でもホントにほしーなぁ〜〜。
お話を伺ったりして、ブラウン管と液晶とプラズマの違いを理解できたのも勉強になりました♪昨年秋から冬のイベントだったので、ちょっとだけ懐かしい。

撮影禁止だったし、言ったらいけないかもしれないから言わないけど、SEDで観たあの映像やこの映像、ホントすごい迫力でした。美しさが迫力!
だんだんまわしものみたくなってきちゃった(笑)。当時の興奮と新聞で久しぶりに見た興奮が混ざってます。へへへ。すみません。

SED ★雪村貴子のブログ★
http://tink1220girl.iza.ne.jp/blog/entry/95544

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:00:51
リクナビのキヤノン紹介ページより抜粋


◆フリーバカンス制度
1年のうち自由な時期に5日連続で休暇を取得することができます(夏冬の連休とは別)。
土日と併せると9日連続の休暇となり、9割以上の社員がこの9日方式で取得しています。
海外旅行はこのフリーバカンスを使って安い時期に行くのがお薦めです。
          


◆リフレッシュ休暇制度
勤続5年毎に金一封と連続休暇が付与されます。
家族に日頃の感謝を込めて贈り物をする社員もいれば、自分のためのご褒美に使う社員もいます。
          


◆子の看護のための休暇
小学校就学前の子供の看護のために休暇を取得することができます。

※その他にも様々な休暇制度があります。

福利厚生 食堂完備、各種社会保険、財形貯蓄、持株、共済会、保養所など

その他キヤノンでは「健康第一主義」という会社の行動指針のもと社員一人ひとりが健やかな生活を送ることができるようにサポートしています。

例)スポーツ施設「スプラッシュ」
下丸子本社内には社員及び社員の家族が無料で利用できるスポーツクラブがあります。
アスレチックジム・スタジオ・プール・卓球室・サウナ・マッサージ機・ゴルフ練習室といった充実した施設が用意されています。
平日は21時まで、休日も営業していますので多くの社員が仕事帰りや休みの日にこの施設を利用しています。


26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:01:29
ソニーなど、高画質で大型化しやすい次世代ディスプレイ「FED」を量産へ
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080702_sony_fed/

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:01:51
エレクトロニクス2007年夏季ボーナス一覧(日経ナビ2009より1部抜粋)

 日立製作所ー   704,530円  三菱電機ー  830,000円
●キャノンー  1,138,000円  三洋電機ー  619,254円
 ソニー −  1,044,500円  シャープー  850,629円
 富士通ゼネラルー 654,295円  日本ビクター 667,672円
 村田製作所ー   844,300円

日立の約1.5倍のボーナス!

2006年度新卒のボーナス
春20万円+冬70万円=90万円!!
ただし業績が良いときに出る加算ボーナスを含む。

キヤノンの給料は院卒2年目で650万円!! 28歳ぐらいで700万円!!
ちなみに、設計・開発部門だと、院卒入社2年目でほぼ全員がG2に昇格、年収600万〜650万くらいが正解。700万は28くらいだと思う。G3試験に受かれば900万越え、受からなければ700万台をのろのろとあがっていって800万くらいまでは誰でもなれるのかな。

ななし 08:16 08/30 2006
このコメントかなり合ってる。社員だけど。50近くの主任と35くらいの主任、給料は大して変わらないのに仕事の出来はえらい違い。頼むから年寄り共降格してくれ。

MyNewsJapan  キヤノン
http://ime.nu/www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=489

(G3は院卒入社4年目で受けられる。32歳で年収1000万円越えも珍しくない)

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:02:32
■電機大手 営業利益率 ランキング

★キヤノン 15.0%
シャープ 5.85%
松下   4.65%
三菱   4.38%
東芝   3.79%
富士通  3.78%
日立   2.70%
ソニー  2.55%
NEC  2.08%(下方修正後 未確)
-----------------------------------------------------------------
最終利益 2006年3月期

キヤノン 5000億円
松下電器 1300億円
三菱電機  950億円
シャープ  830億円
ソニー   700億円
東芝    650億円
NEC     600億円
富士通   500億円
日立    200億円

キヤノン >>>> 日立+富士通+NEC+東芝+ソニー+シャープ+三菱電機

(注)2007年度キヤノンの営業利益率は15%、営業利益は7000億円。純利益は5000億円以上! そして手元資金が1兆2000億円以上!!

キヤノン経営の真価を問う――電機・家電の低収益性を突き放せるか? NBonline(日経ビジネス オンライン)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20060330/100903/
キヤノン、東芝、松下の営業利益率の推移
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20060330/100903/zu1.jpg

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:03:07
S&P信用格付け(自動車・精密・電機)

【AAA】 ●トヨタ
【AA+】
【AA】 ★キヤノン ★富士フイルム
【AA-】
【A+】 ★富士ゼロ ●ホンダ ■松下電器 ★リコー
【A】 ★京セラ ■シャープ
【A-】 ●スズキ ■ソニー ■日立製作所
【BBB+】 ★オリンパス ■三菱電機 ●日産
【BBB】 ★カシオ ★パイオニア ■NEC ■東芝
【BBB-】 ■富士通 ★コニカミノルタ ■三洋 ■ビクター
【BB+】 ★ニコン
【BB】
【BB-】
【B+】
【B】
【B-】
【CCC+】 ●三菱自動車
                        (50音順)
※ ●…自動車、★…精密、■…電機


トヨタ > キヤノン  >  松下 > シャープ > ソニー > 日産 > 東芝 > 富士通


30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:04:27
314 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/29(日) 19:20:02
・院卒は9ヶ月で基本給28万
 →実際は26.5

・見事試験を勝ち抜いてG3になれば、28、29で800万ソニーと並んで業界最高レベル
 →28で受験資格が得られるのに最低でもG3は29才から
  しかもG3のエントリーランクで800万貰えるなんて、残業MAXな一部の超多忙な設計部隊のみ
  G3で800万貰うのは普通だがそれは歳とってそこそこ昇給してるから。

・忙しいのは一部のデジカメだけ
  →実は事務機のほうが忙しい
   ベトナムに中国に長浜に大活躍。しかも出張中は残業代付かない。

・月40時間の残業を超えると、健康診断を強制的に受けさせられる仕組みもある。
  →受けることができる。
・ICカードで、入退館管理の時間も記録されているから、ごまかせない。
  →私的コミュニケーション、福利厚生施設利用という魔法の申請項目

・これは工場勤務の現地採用の社員などが含まれるため
  →生産工場はほとんど子会社なため本体とは無関係

・水・金は、ノー残業デー。水曜は特に厳しく規制されていて
  →金曜日は?推して知るべし
   ちなみに宇都宮は関係なし

・労働時間の管理は、自己申請が基本。社員が毎日、残業の理由を書いてイントラ上から提出する
  →こんなもんない

・ヒラには責任をとらせない。現場社員は、時間内に仕事ができなければ、理由をちゃんと言えば許される
  →先日の事件を見て判断すべし

このスレの書き込みなんて嘘ばっかだわな

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:06:10
250 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/14(土) 17:21:11
残業できなくなりました。

・仕方なしに定時内で頑張る
 →仕事が回らなくなり、評価急落
   来年のボーナスも減額となり経済的に大打撃

・家に持ち帰って仕事
 →休日も仕事。サービス残業何のその。おかげで評価も並み以上。
  経済的な変化は残業代のマイナス分ぐらいのみ。
  うまくいけばボーナス増額も見込める。
  しかしばれたら懲罰な諸刃の剣。


32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:07:33
35 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/13(金) 00:56:19
http://www.canon.co.jp/employ/faq/answer.html#q010

キヤノンの福利厚生制度について教えてください。

キヤノンでは、入社から退職後に到るまでライフステージ毎に社員が安心して生活を営めるよう
各種の福利厚生制度を整備してきております。
ライフステージに関わる制度については国の社会保険制度がありますが、
キヤノンではそれに加えて社員全員が対象となる健康保険・企業年金・共済会などの各種制度と
個人の意思で加入する社員持株会・財形貯蓄・グループ生命保険などを用意しています
。こうした制度を通して公的保障・企業福祉・自助努力のバランスをとり、社員の自立・自己実現をサポートしています。



・健康保険
・年金
・共済会
・持ち株会
・財形
・グループ生命保険


要するにお金の貰える類の福利厚生はない。
てか保険とか年金とかわざわざアピールするようなことか・・・?

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:10:07
414 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/17(土) 11:59:31
402の言ってることは少し違うがあながち間違ってはいない

ボーナスは基本額+個人業績分+会社業績分

会社業績分はここ数年変わらず。
なぜなら規定上の満額を出してるから。
つまりこれ以上いくら業績が上がったとしても増えることはない。

逆に今より減る可能性はある。
利益出していても前年に届かないということで経費・残業削減指令の激しい会社だからね。

ただ会社の業績は基本額+個人業績分はに影響しないから、業績が悪化したとすると
会社業績分(等級によって違うが、10〜50万ぐらい)のみが下がる可能性はある。
全くの0になるわけじゃないから、
そんなに下がらないというのはこのことを言ってるんだと思われる。


業績がどうなっても現状の制度を変えないという前提で纏めると、

利点
・どんな赤字になっても基本額+個人業績分は保障される
欠点
・どれだけ利益を上げても今以上にボーナスが上がることはない。
・前年割れなら業績が悪化したと扱われる危険がある。


34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:11:10
235 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/14(土) 15:57:57
院卒2年目の俺が夏のボーナス明細をさらすぞ。

賞与基本    \537,500
個人業績加算 \112,500
会社業績加算 \204,100
--------------------
賞与支給額  \854,100

手取りは社会保険(雇用・健康・厚年)で-\95,000
所得税で-\45,000なので70万だな。

じゃあな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:11:36
>>30

嘘ばかりだなwww

残業が多ければ叩くし、少なくても叩くのかよwwww
研究開発で重要部門はいくらでも残業できるから安心しろww

高卒や専門卒もかなり採用しているから、工場採用はおおいぞ。



36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:12:09
382 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/16(金) 23:42:43
院卒2年目G2の給与26万5千での控除額

雇用保険2千
健康保険1万
厚生年金2万7千
--------------
計 3万9千

所得税1万
住民税1万五千
-------
計 2万5千

引かれるは3万じゃなくて6万4千
あとは任意の生命保険とか組合費とかでほぼ7万控除

1年目は住民税がかからないわけだし、正直あんま変わらんよ

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:12:47
他のメーカーに比べて待遇はかなり良いぞ。
大手電機ですらボーナスは50万円程度だろ。キヤノンのボーナスは破格。
寮がないのは我慢しろ。自宅から通え。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:15:32
左翼工作員が2chでキヤノンを叩く工作をする理由。


日本製品の価格競争力低下で製造業が中国に脱出
 ↓
トヨタはじめ日本企業トップが北京詣で、製造業は中国へという流れ
 ↓
キヤノンは「日本製にこだわる」として、むしろ日本国内に工場を増設した
 ↓
御手洗氏が経団連会長に就任、愛国心発言、首相の靖国参拝等で首相支持をアピール
 ↓
左翼が御手洗の「愛国心」「靖国支持」発言に激しく拒否反応。キヤノン叩きが始まる。
 ↓
マスコミが派遣問題をクローズアップ、ほぼ全てのメーカーが偽装請負をしている中、なぜかキヤノンが集中的に叩かれる
 ↓
共産党の赤旗がキヤノンを叩く記事を書くと、次の日には同じ内容の記事が朝日新聞に載るようになる
 ↓
民主党支持基盤の連合(日本組合総連合会)が経団連批判を激化   
 ↓
赤旗が御手洗とキヤノンを集中砲火で叩く。2chやmixiやブログでもキヤノン不買運動を始める中核派工作員。
 ↓
赤旗が2chで「赤旗の記事が支持されている」とマッチポンプ記事を掲載。自作自演。
 ↓
民主党議員がキヤノンを名指しで批判。批判内容は2chのコピペと同じ。
 ↓
ついにキヤノンが朝日・赤旗が繰り返す捏造記事にマジ切れ。抗議文を発表する。朝日新聞の偽装請負がMynewsJapanで告発される。
 ↓
経団連がリスクの高い中国を見放し、インド・ベトナムへ大訪問団を派遣。
それで中国様が大激怒。朝日新聞が「製造業の中国軽視は問題」の記事を載せる。また、部下の社民党や共産党ら野党が御手洗を参考人招致 
 ↓
週刊現代がキヤノンと731部隊が関係あるという完全な捏造記事を書いて、キヤノンが提訴。
左翼団体は日本軍の残虐行為と無理矢理こじつけて相手を中傷するという常套手段を使ったようだ。    ←今ココ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:17:53
98 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2008/06/13(金) 23:25:14
しかし会社も上手いこと考えるよな
残業規制で、人件費削減・光熱費削減・企業イメージアップ。んで仕事は今まで通りやらせると。
どうせ持ち帰りが発覚したら、規則違反とか言って残業代どころか、人事考課に影響して給料ダウン。

いやー考えることが違うわ

99 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/13(金) 23:25:18
しかも上司の評価がもろに効く成果主義だから
ノルマ終わんないと評価も上がらない
だから家でやるというジレンマ

成果主義とノー残業って両立無理だろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:18:29
101 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2008/06/13(金) 23:26:10
これは事実だぜ
これを羨ましいと思うと後で公開するがな

家だと記録にものこらねーわ、残業代もでねーわ、家のプリンタ使う羽目になるわ、最悪

312 名前: 就職戦線異状名無しさん [sage] 投稿日: 2008/05/24(土) 17:18:17
確かに40時間残業すれば院卒2年目G2で手取り30万近くいく。
しかし今や残業40時間やってる部署はあまりないよ。
忙しい設計部隊だけ。

半分以上は10〜20時間で額面30万前後。
R&Dだと残業ほぼなし。


41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:20:24
キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派ということが判明!


中核派系の学生団体が「打倒御手洗」のプラカードを持って絶叫!!
これだけ大勢の若者を動員する組織力があるのだから、
2chで組織的な工作活動することなんて簡単なことです。


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。

キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

>日本の新左翼集団。通称中核派。
>警察は「過激派」、「極左暴力集団」と呼称している。
>50人以上を殺害、数千人を負傷させている


42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:22:15
>>1
ワークライフバランスのページが追加されてるwwww
お前絶対社員だろwwww

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:23:42
次世代TV SEDってどうよ?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1110524982/

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:25:55
中核派自らがキヤノン(≒御手洗)叩きの犯人であることを証明!!
コンテンツの中に
「「労使は運命共同体だ」と叫ぶ 御 手 洗 を08春闘で迎え撃とう」
の一文が!!!

(Googleキャッシュ)
http://209.85.175.104/search?q=cache:chpC9yHJgA8J:www.zenshin.org/+%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp


45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:27:31
警察庁HPより(部分抜粋)



      中核派は、国内最大のテロ組織です
      中核派は、国内最大のテロ組織です
      中核派は、国内最大のテロ組織です




中核派は、国内最大のテロ組織です(124件の「テロ、ゲリラ」事件を敢行)。
同派の方針は、将来の武装闘争に備えて「テロ、ゲリラ」戦術を堅持しつつ、一時的に
組織拡大のため労働運動中心の活動に重点を置く(3年「5月テーゼ」等)とするもので
テロ、ゲリラを放棄したものではありません。

http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html


46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:29:07

2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE



セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html


公安警察ですら、左翼過激派がネット工作をしていることを認識してるwwwwww

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:30:25
左翼工作員が2chでキヤノンを叩く工作をする理由。

日本製品の価格競争力低下で製造業が中国に脱出
 ↓
トヨタはじめ日本企業トップが北京詣で、製造業は中国へという流れ
 ↓
キヤノンは「日本製にこだわる」として、むしろ日本国内に工場を増設した
 ↓
御手洗氏が経団連会長に就任、愛国心発言、首相の靖国参拝等で首相支持をアピール
 ↓
左翼が御手洗の「愛国心」「靖国支持」発言に激しく拒否反応。キヤノン叩きが始まる。
 ↓
マスコミが派遣問題をクローズアップ、ほぼ全てのメーカーが偽装請負をしている中、なぜかキヤノンが集中的に叩かれる
 ↓
共産党の赤旗がキヤノンを叩く記事を書くと、次の日には同じ内容の記事が朝日新聞に載るようになる
 ↓
民主党支持基盤の連合(日本組合総連合会)が経団連批判を激化   
 ↓
赤旗が御手洗とキヤノンを集中砲火で叩く。2chやmixiやブログでもキヤノン不買運動を始める中核派工作員。
 ↓
赤旗が2chで「赤旗の記事が支持されている」とマッチポンプ記事を掲載。自作自演。
 ↓
民主党議員がキヤノンを名指しで批判。批判内容は2chのコピペと同じ。
 ↓
ついにキヤノンが朝日・赤旗が繰り返す捏造記事にマジ切れ。抗議文を発表する。朝日新聞の偽装請負がMynewsJapanで告発される。
 ↓
経団連がリスクの高い中国を見放し、インド・ベトナムへ大訪問団を派遣。
それで中国様が大激怒。朝日新聞が「製造業の中国軽視は問題」の記事を載せる。また、部下の社民党や共産党ら野党が御手洗を参考人招致 
 ↓
週刊現代がキヤノンと731部隊が関係あるという完全な捏造記事を書いて、キヤノンが提訴。
左翼団体は日本軍の残虐行為と無理矢理こじつけて相手を中傷するという常套手段を使ったようだ。    ←今ココ


48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:24

キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派ということが判明!


中核派系の学生団体が「打倒御手洗」のプラカードを持って絶叫!!
これだけ大勢の若者を動員する組織力があるのだから、
2chで組織的な工作活動することなんて簡単なことです。


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。

キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

>日本の新左翼集団。通称中核派。
>警察は「過激派」、「極左暴力集団」と呼称している。
>50人以上を殺害、数千人を負傷させている

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:36:28
ここテンプレは情報豊富でよいね

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:42:23
キヤノンは厚生労働省が主催する「仕事と生活の調和推進プロジェクト」に参加しています。


今後、具体的なアクションプランを策定・実行します。
2008年度は以下の2項目について重点的に取り組みます。


時間内に効率的に働くワークスタイルの確立
ワーク・ライフ・バランスを推進する原点として、仕事にメリハリをつけ、残業に頼らないワークスタイルの確立を図ります。


仕事と育児の両立支援
育児休業からの職場復帰を支援するプログラム「ひまわりCLUB」において、ホームページを充実させ、仕事と育児の両立を側面からサポートします。


キヤノンのワーク・ライフ・バランス
http://www.canon.co.jp/wlb/

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:43:20

育児休業の対象を、従来の1歳半から3歳未満に広げ、短時間勤務も小学校3年生の修了時まで拡大しました。


育児休業
育児のために子どもが満3歳に達するまで休業できる制度
育児短時間勤務
育児のために小学校3年生修了まで、1日2時間まで勤務時間を短縮できる制度
育児のための勤務時間帯変更
育児のために小学校3年生修了まで、勤務時間帯を変更できる制度
傷病積立休暇の用途拡大
本人が傷病時に利用できる「傷病積立休暇」を、家族看護のためにも利用できるように用途を拡大
在宅保育サービス会社との法人契約
ベビーシッターの利用料金割引



妊娠時の休業、短時間勤務制度に加えて、不妊治療費の補助制度を設けました。

マタニティー休業
産前の母性保護のために妊娠判明時から休業できる制度
マタニティー短時間勤務
妊娠判明時から1日2時間まで勤務時間を短縮できる制度
不妊治療費補助
不妊治療にかかった費用の50%を、社員ひとり100万円まで補助する制度



制度紹介 | キヤノンのワーク・ライフ・バランス
http://www.canon.co.jp/wlb/welfare.html


52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:44:51
1937年に創立した当社は、御手洗毅 初代社長が産婦人科医であったことから、古くから「健康第一主義」を謳うとともに、時代に先駆けて休暇・休日・勤務時間等に関わる各種制度を充実させてきました。



1959年には、勤務時間中は効率的に働き、仕事を終えたらすぐに帰宅することを奨励した「GHQ(Go Home Quickly)運動」を始め、1967年には早くも完全週休2日制を導入し、
今日の「ワーク・ライフ・バランス」につながるキヤノンの社風が形づくられました。

近年では「リフレッシュ休暇制度」や「フリーバカンス制度」を導入するなど、休暇制度の充実に取り組むとともに、
全社で時短を進め、今日では1日の所定労働時間は7時間30分、年間所定労働時間は1800時間まで短縮してきています。



また、2007年には育児支援のさらなる充実を図るため、育児休業の対象を1歳半から3歳未満に広げ、短時間勤務も小学校3年生の修了時まで拡大しました。
その他、出生支援策として不妊治療費の補助制度、妊娠時から取得できるマタニティー休業制度、マタニティー短時間勤務制度なども設けています。



このようにワーク・ライフ・バランスの考え方は組織風土として定着してきましたが、この機会に、今一度本質に立ち返り、仕事の進め方を原点から見直すことによって、一段のレベルアップをしていきたいと考えています。
仕事も私生活も大事にする風土をこれからも大切にし、育児や介護、定年後再雇用など、それぞれのライフステージに応じたワーク・ライフ・バランスを推進していきます。


社長メッセージ | キヤノンのワーク・ライフ・バランス
http://www.canon.co.jp/wlb/commitment.html


http://www.canon.co.jp/wlb/img/commitment/img01.gif

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/08(金) 23:50:46
08年夏ボーナス一覧

平均金額  年齢※
1,127,000円 36.3 キヤノン 
1,102,400円 35.0 ニコン
1,058,845円 36.8 オリンパス
1,045,000円 40.3 コニミノ 
970,000 円 40.6 富士フイ  
923,700 円 36.6 ブラザー  
902,033 円 39.9 エプソン  
892,411 円 40.1 カシオ   

※年齢はボーナス調査対象の平均年齢
※調査対象は各社公認の労働組合の構成員

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 00:10:39
         大卒 高卒 合計
新日本製鉄 140 400 540
JFEスチール 110 363 479    
トヨタ自動車 830 950 1780
ホンダ 810 580 1390
日産自動車 381 316 697
デンソー 530 520 1050
JR東 200 1350 1550
JR東海 305 365 820
===↑高卒多し↓高卒少ない===
三菱電機 740 260 1000
東芝 1150 350 1500
日立製作所 850 200 1050
キヤノン 740 100 840

ソニーと松下、NEC高卒ゼロ

http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/business/saiyou/car01.html
http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/business/saiyou/elec01.html
http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/business/saiyou/joho01.html
http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/business/saiyou/sozai01.html
http://job.nikkei.co.jp/2009/contents/business/saiyou/life01.html


55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 00:46:30
前スレ>>975
キヤノンで働いてるって言うと、
家を買うときとか銀行の融資は楽に受けられる。
まぁ…家買うなんてずっと先のことだけど。

自分のやりたいことできそうな方に行った方がいいよ。

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 07:12:04
住宅補助もないし、結婚して家買っちゃう人は2年目、3年目でも結構いるよ。
ただ、転勤が全くないわけじゃないから危険だと思うけどなー。

丸子時代に横浜・川崎あたりにマンション買っちゃって、今裾野まで通勤してる人とか、
映事だと取手に移転しちゃって単身赴任してる管理職なんかもいるし。

最近だと、阿見→川崎 ていう移転あったし、今度は裾野→川崎だし。
事業所ごとの移転がなくても、出世できない管理職が40半ばで
なあなあ部署に飛ばされることもザラにあるし。

よくまあ35年ローンなんて組むなあ。

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 08:13:36
>>30
これめちゃくちゃすぎだろwwwwwwwwwwww
正しいのはこうだ。

・院卒は9ヶ月で基本給28万
 →実際は26.5

・見事試験を勝ち抜いてG3になれば、28、29で800万ソニーと並んで業界最高レベル
→G3エントリーポイントの年収
基本給440万
ボーナス250万
残業30時間としたら108万
800万近くは行きそう。
G3受験資格が与えられるのはストレートの院卒で28歳。
受かれば1月からG3


・労働時間の管理は、自己申請が基本。社員が毎日、残業の理由を書いてイントラ上から提出する
  →こんなもんない
いやいや普通にありますwwwwwww
残業は個人の裁量でできるか、上司の指示がなきゃできないかは部署による。

・ヒラには責任をとらせない。現場社員は、時間内に仕事ができなければ、理由をちゃんと言えば許される
  →先日の事件を見て判断すべし

このスレの書き込みなんて嘘ばっかだわな


58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 08:30:02
のらりくらりとウソが蔓延しているのは
給与とかが社外秘だからでねえの?

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 08:33:30
>>57
残業申請するけど、社内の滞在時間との差異が2時間越えると上司が人事に怒られる。
つまり2時間までサービス残業を誤魔化せるシステ

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 08:34:46
キヤノンがSED裁判で勝訴。SED量産間近か?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218118961/

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 09:42:19
6 名無しさん@恐縮です  2006/02/27(月) 00:32:41 ID:+N++r2o20
未だにフィンランド、スウェーデン、ノルウェーの位置関係が分かりません。


544 名前:水先案名無い人 投稿日:2006/02/27(月) 02:34:41 ID:/oDeFH0M0
ちんこ横から見て、
上半分がノルウェー。
下半分がスウェーデン。
玉袋がフィンランド。
「ノル上、下スウェーしたら玉がフィンフィンする」とやや強引に覚えろ。


546 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2006/02/27(月) 02:59:37 ID:NQ837UyT0
544が一番わかりやすいってのがなんか腹立つ


548 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2006/02/27(月) 03:38:53 ID:LUVkhJLp0
ほんまやwww
ttp://www.mytrip.net/share/kaigai_img/new_top/europe/img/north_europe.gif


551 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2006/02/27(月) 04:01:22 ID:xXy4LNmr0
>>544のおかげで強烈に覚えた。むしろ今はもう北欧がちんこにしか見えない。


62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 11:46:28
8 :止まない雨は名無しさん:2008/08/09(土) 10:18:30 ID:rIu5TlVj0
友人の会社に60か65インチクラスの部品試作注文がキヤノンからきたと
言ってたわ。
SEDの60インチ製品ははいくらするんだろうな

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1218239861/8

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:45:53
SEDw

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 15:07:59

        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / S  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  S ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  E  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  E |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 23:49:09
SEDの控訴審に勝ったみたいだけど、最高裁までいくみたいやん
ダメやん
また数年後れるわけやん
数年後だと有機ELは小さくても30インチぐらいはでているだろ
もう諦めたら?

Applied Nanotech Holdings社は「今回の判断は残念だが,我々の弁護人は訴訟における
次の手段を検討している」と発表している。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080808/156263/

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:04:52
長崎県波佐見にキャノン工場ができるみたいだけど、どんな資格があれば有利ですか?

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:12:54
生きる資格

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:33:48
労働法解説
ttp://tamagoya.ne.jp/roudou/index.htm



69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:24:51
>>65
最高裁は無い。

次の手段というのは、SEDの特許をキヤノン以外に売ること。
ただし、SEDの周辺特許はキヤノンが800件ぐらいとってガチガチに固めている。
だからキヤノンにしかSEDは製造できない。ナノ社はSEDの特許の持ち主であるkeesmannと交渉して、
SEDの特許の売買権すらもキヤノンに売ろうと考えてるようだ。


ナノ社がSEDの特許を発明したわけでなく、
ドイツ人の発明者keesmannから買い取って管理してキヤノンに売っただけ。


70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:26:01
Raging Bull: APPLIED NANOTECH HOLDINGS INC Message Board
http://ragingbull.quote.com/mboard/boards.cgi?board=APNT

Raging Bull: Member Forums: NanoProprietary NNPP
http://ragingbull.quote.com/mboard/viewclub.cgi?board=CLB01350

ここの掲示板にkeesmann特許の経緯について議論されてる。

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:27:06
No, but Toshiba can ...and will

which was the original crux of our dispute!

I don't think Canon ever intended to sell SED under their name - it's been Toshiba from the beginning. The deadline for filing an appeal was last week - did it happen?

http://ragingbull.quote.com/mboard/boards.cgi?board=CLB01350&read=4059


Ron, let Canon validate APNT's technology, so that a real TV manufacturer can build it and pay royalties. Canon can't make a TV that will sell.
http://ragingbull.quote.com/mboard/boards.cgi?board=CLB01350&read=4057


Msg. 4056 of 4059
(This msg. is a reply to 4055 by h2ouup2john.)
Jump to msg. #
Why would that be John...

An appeal puts us back in the drivers seat by once again blocking efforts to produce/market SED.

Bottom line: If Canon wants to sell SED they must come to terms with us ...or miss the window of opportunity.

http://ragingbull.quote.com/mboard/boards.cgi?board=CLB01350&read=4056

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:30:47
Yahoo!掲示板 - 7751(キヤノン)
http://messages.yahoo.co.jp/?board=7751&action=q


73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:32:20
NANObits: Canon US Reissue Patent 40,062 Feb. 12, 2008
http://donpatent.blogspot.com/2008/02/this-recent-canon-us-reissue-patent-is.html


74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 07:57:26
>>71
キヤノンがSEDの外販権利を保有するかどうかで議論が白熱しているな。
最初の契約で外販権利が入っていないのであれば、キヤノンは必ず交渉してくる。
そこでナノ社はもう一儲けできるのではないかと主張する株主がいるみたいだ。


75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 09:25:41
とりあえず技術は使えるってこでFAか。
とっとと作って販売しろや。

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:29:58
Re: CANON LOSES BIG TIME!!!!!!!! 11-Aug-08 03:24 pm The Supreme Court loves Canon's business approach - perfect for the TV cartel to take us to the cleaners once again.

We lose - they win - we pay - they make $$.

And we help them every step of the way.

WE LOSE!!!!

Tora, Tora, Tora.

Yahoo! Message Boards - Applied Nanotech Holdings, Inc. - CANON LOSES BIG TIME!!!!!!!!
http://messages.finance.yahoo.com/Stocks_%28A_to_Z%29/Stocks_A/threadview?m=tm&bn=38102&tid=3428&mid=3560&tof=2&rt=2&frt=2&off=1


77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:18:48

労働法解説
ttp://tamagoya.ne.jp/roudou/index.htm


78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 09:04:54
ガンキヤノン

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 08:31:46
あげ

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:46:06
ジークイオン

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:16:48
ハイパーキヤノン

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 07:57:10
キャノン販売は?

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:41:17
>>82
子会社乙w

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:00:14
社割ってあるの?

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 11:41:25
あるけど家電量販店と同じぐらい。社割は期待するな。

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:50:06
何を書いて訴えられたのかというと、キヤノンの創業者と
信じられている御手洗毅さんについて、御手洗毅さんは
産婦人科医だったが、博士論文のテーマが妊娠している
ウサギに毒ガスを吸わせるとどうなるかで、その論文の
指導教官に「731部隊」の関係者がたくさんいたという
事実を書いたこと、だそうです。
このことは100%真実なので、争いようがなく、相手側が
言ってきたことは、タイトルが「731部隊と御手洗富士夫会長」
という、ただ「と」でつないだだけというつまらないタイトルなのに、
それが気に食わないということと、731部隊の写真とキヤノンの
工場の写真が並んでいるのが気に食わないということだそうです。

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:05:49
脈絡もなく何の話なんだ。
縦読みかと思ったわ。

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:11:01
裁判したらええ。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:18:33
>>88
キヤノンは名誉毀損で裁判している。

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:13:04
長浜キヤノンは2002年7月から03年11月にかけて、製造工程から排出される脱水汚泥やプリンターのトナーをコンクリートに混ぜ、工場内敷地内に埋設。県道西側の三角地からは国の環境基準の71倍にのぼる鉛やフッ素を検出した。廃棄物は2000トンにのぼる。
長浜観音とかタワケたコトぬかして土壌汚染。
犬神筋のやることはエゲツないな。


91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:14:37
御手洗(犯罪者はよ法廷に出ろ!終身刑希望)のせいで自殺・病死に追い込まれたキヤノン社員、労働者は何人いるのか知りたい。


92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:17:57
キヤノン代表・日本経団連会長御手洗富士夫氏は、「企業倫理徹底のお願い」で、企業行動の総点検をお願いする…と語るが、やってたのは産業廃棄物違法投棄。大規模な偽装請負。請負工員の使い捨て。社員の切り捨て。

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:19:02
【キャノン】報道に見るキヤノンの反社会性
◆◆偽装請負キヤノン不買運動 in マスコミ板◆◆
キ ヤ ノ ン 不 買 運 動  part.3
リーマンはキヤノン製品をボイコットしよう!
キャノン買うの???偽装請負
キヤノキチもびっくり!!!キヤノンの偽装請負は常習化!!!
キャノンさん、日本人を滅ぼさないで下さい
踏切自殺したキヤノン研究員に労災認定 残業約260h
【便所】キヤノンの裏事情Part20【便所】
【社会】ハケンの敵、キヤノン御手洗経団連会長の極楽老後プラン…ゲンダイ
【偽装】大分キヤノン避難所【請負】 (277)
【社会】踏切で投身自殺したキヤノン研究員に労災認定、自殺した月の時間外労働時間は約260時間…静岡★2 [ニュース速報+]
【キヤノン】ルール無視で一ヶ月に263時間残業させた社員が自殺・・・労災認定 [ビジネスnews+]
【キヤノン用地譲渡問題】 オンブズマン「説明は不自然で納得いかない」 随意契約の経緯を大分県土地開発公社「短期間施工必要だった」
【建設】キヤノンの要請で鹿島と随意契約、大分工場造成の所得隠し問題で…大分県土地開発公社内部資料 [08/01/21]
経団連の御手洗会長、「残業代ゼロ」法案提出あきらめず
御手洗について語るスレ
キヤノン製品ボイコット運動Part9【キャノン】
★★★【キヤノンデジタル一眼シェア急落3】★★★


94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:28:03
「景気が底割れすることはない」
「国民に明るい未来を見せなければならない」「そのためには、消費税率アップと《法人税引き下げ》が不可欠」

「御手洗会長のお膝元であるキャノンは、違法な《偽装請負》を平然とやっていた会社です。この問題で御手洗会長は国会に喚問されるところでした。その上、サラリーマンの残業代をチャラにする『ホワイトカラーエグゼンプション法案』の成立にも熱心でした。」(特派記者)


「御手洗氏は06年、自社の違法派遣が表面化すると、『派遣法を変えろ』と言い放った。御手洗氏は当時、政府の経済財政諮問会議の委員。それだけに、この偽装請負の合法化を求める声にはさすがに政府内からも非難の声が上がりました」(経済ジャーナリスト)
日刊ゲンダイ8月2日付

御手洗の年収は2億円以上。横浜市内の高台にある自宅は、木造鉄骨2階建てで、床面積は延べ230平方メートルと、近隣の住宅の中で群を抜いて大きい。警護のためのポリスボックスも併設され、市民はなかなか近付けないのだ。

非正規雇用・格差社会・低賃金・企業課税の緩和・社会保障給付予算の大幅削減を積極的に提言した人物でもあります

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:29:18
>>1
御手洗のケツの穴でもなめておけ

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:11:28
糖分には当分勝てないな

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:58:40
ネットで色々検索したらひどく評判悪いんですけど将来性ありますか?

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:04:23
>>97
福利厚生の薄さとKYなワンマン会長のおかげでみんな苦労してるけどそれでも一緒に頑張ろうぜ

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:06:38
将来性なんかここで聞いても分かるわけないだろう
直感を信じろ

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:30:42
>>97
どれくらいのスパンで聞いてるのかわからないけど、
向こう数年ならまだしも、数十年先の将来性なんて誰にもわからんよ
ただ経営体質的にはかなり健全な方だと思う

将来性を考え出すと、究極的には「日本がブラック」になるから辞めた方がいい
・・・と個人的には思う

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 07:52:59
>>97
2ちゃんねらーにはトヨタとここが悪の中枢のように言われてるが世間とネットとでは違うから気にすんなよ

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:02:10
>>69
最高裁がないっていう理由は?

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:06:05
>>69
その記載凄く矛盾しているけど、特許法わかっている?
発明者と特許権者の区別もう一度整理して書いてみたら?

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 13:54:19
>>103
知ったかぶってるけど、お前自身はどう解釈しているのか言ってみろよww


105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 14:31:32
age

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 15:57:08
>>104
全く特許法のことを述べずに人を批判ですかw
69は、
1.SEDの特許の持ち主であるkeesmann
2.ナノ社がSEDの特許を発明したわけでなく、 ドイツ人の発明者keesmannから買い取って
3.キヤノンに売っただけ。
といっているが、特許権者は
1はkeesmann
2はナノ社
3はキヤノン
となっていて支離滅裂w
こんな奴が最高裁がないといっても説得力が無い
権利移転と実施許諾、特許権者と実施権者の区別もつかないようじゃ話にならん

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 15:58:42
さらに発明者と特許権者も別の概念

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:15:52
キヤノン批判者をすべて狂信者のせいにしてお茶を濁してるのはある意味薄気味悪い

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:04:56
SED狂信者はタイムリーな話題提供するのはいいが、毎回キヤノンマンセーしたいがために誇張や嘘、間違いも多々混じって困る
その上、あちこちのスレに間違い情報書きこむし
どこかの韓国かよ

前スレでも
口頭弁論終結したから1〜2週間で結果が出る → 一ヶ月以上たっても結果が出なかった
SED訴訟で勝ったからキヤノンの特許でソニーのFEDも販売できない → 契約の有効性の裁判の勝ち負けで第三者の実施権原に影響は出ない
                                                そもそも勝訴しても特許はナノ社のもの
とうそ書いて叩かれていた。

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:07:44
ここはベンジョンイル教団の宗教信者の臭いがする

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 10:48:05
>>106
普通の学生ならそんなこと知らないだろ。
社員の人?それとも知財希望者?

社員の人ならSEDについて詳しいだろ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 12:34:51
>>111
知らないなら、人様に知ったかとかいってんじゃねーよ

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:36:44
キヤノンって技術系社員に特許出願ノルマとかあるんですか?
半期に1件出願とか。


114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:39:39
当然

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 13:56:52
>>113
部署によって違うけど、大体あるよ。俺んとこは1件/年。

116 :LBP:2008/08/17(日) 14:32:47
この会社は社内自殺が多いぞ。

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:38:26
>>116
この前出てたね
マスゴミじゃあんまり報道されてなかったけど

残業260時間だったっけ?


118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:34:49
キャノン決まりそうだわ、なんか2chみて怖くなった

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:05:37
これは素晴らしい知ったかぶりwwww



104 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2008/08/16(土) 13:54:19
>>103
知ったかぶってるけど、お前自身はどう解釈しているのか言ってみろよww

111 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2008/08/17(日) 10:48:05
>>106
普通の学生ならそんなこと知らないだろ。

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:47:38
>>116
具体的な数値もだせねぇくせして多いとかいってんじゃねぇよ
ボケが

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:38:42
>>120
2人

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:27:30
2人が多いと言えるレベルなのか疑問だけどな

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:30:40
前会社の施設で誰か自殺したよね

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:33:05
キヤノンの年収推移
http://www.tenmono.com/detail/cid/1591/

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:34:21
やっぱ少ないんだな

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:44:57
自殺者はいるけど、電機メーカーやITに比べたら全然マシな方だぞ。
携帯事業部を持つ企業なんて、携帯だけで何人自殺者が出ていることか・・・・


127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:49:18
所長が自殺しても全くニュースにならないところがこの会社の凄いところ

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:15:24
>>125
> 電気機器業界における年収順位は 300社中 13位で
なにを基準に言ってるんだ?

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:46:51
>>128
見えない敵と戦っていませんか
書き込み時間とか文脈とかから判断したほうがよいよ

何で年収だとそんな脊髄反射するんだか

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:49:23
>>32
結局,退職金はないんだな

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:54:58
>>118
>キャノン決まりそうだわ、なんか2chみて怖くなった
後ろ指を差されているようなとこに入って大丈夫か?

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:46:34
>130
あるよ。退職金ポイントを投資先に割り当てるリスク自己管理型のやつ。
入社研修でちゃんと説明されるから安心汁

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:03:05
ベンジョンイルがいなくなったら入社してもいいけどな

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:13:47
>>132
安心した。周りから「ないない」言われてドキドキしてた

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:49:54
なかったら貯金すればいいだけだろ

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:09:58
いいわけないだろ馬鹿

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:11:27
新入社員は大体一年に30ポイント(=30万)たまるみたいねw


138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:28:11
毎月5日はポイント2倍なんだよな

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:26:39
>>127
ここは隠れブラックだしな

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:21:01
ニュースにならないならほとんどの会社がブラックになるんですが

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)