5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福利厚生・年間休日総合スレ

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 01:15:53
業界問わず福利厚生・年間休日数について語ろう


関連スレ
メーカーの福利厚生
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1213102302/
【休みは】年間休日を晒せ!!【120以上?】dat落ち
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1210265727/-100

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 02:41:14
スター精密株式会社
年間休日139日

http://www.star-micronics.co.jp/recruit/info_welfare.html


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 02:58:01
内定さき年間休日130日だわ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 11:24:52
うちは休み多いが住宅手当出ない

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 12:23:43
記載されてる休日数は実際とは異なるからあくまでも目安でしょ
107日以下、108〜115日、116〜126日、127日以上
この4段階でランク分けであとは休日出勤や有給、代休の差でかわるな
有給率100%の会社(ホンダ子会社とか)なら118日表記でも実際は140日近く休めるし




6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 19:59:32
住宅手当って普通どれくらい出るものなの?

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 20:07:50
>>2
休み多すぎだろ

130以上はすごすぎ なんでそんな休めるんだ?

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 20:10:04
インフラ内定の俺は勝ち組

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 20:16:01
インフラとメーカーで迷った
やりたいことはメーカーだったから残業も多いであろうメーカーを選んだ
後悔はしないよ・・

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 22:22:41
基準は114日あればまぁ満足レベルだっけ?

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 22:39:43
>>10
それくらいのところが多いよな

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/09(土) 22:42:37
製薬企業に勤めてるが、有給入れなきゃ130日。有給入れれば平均145日ぐらいかな。

土日祝が全部休みで119〜120日ぐらいあったと思うから、それが1つのラインになるのでは?

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 00:49:09
インフラも物によっては大変だぞ、仕事のプレッシャーは少ないかもしれないが

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 05:22:11
126はなきゃいやだお!

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 05:25:41
土日祝+年末年始
企業によっては盆
盆営業でも別に夏期休暇を設けるところも多い

有休消化率にもよるがとりあえずこんだけ取れれば不満はないでしょ

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 09:39:24
うちの親父もそうだし友達もそうなんだが(俺は1年浪人)
完全週休2日、土日祝休みの所は土曜は2週間に1度は出社ってのは珍しくない
友人の所は年間休日122くらいって書いてあるけど実際は95〜100程度みたいだし

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:11:01
製薬会社に勤めてて、土日に全く出勤しないとか
どんだけ窓際社員なんだよw


18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 11:17:15
製薬なんかしらねえよ 製薬って休み少ないの?

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:03:12
NTTの福利厚生

保養所
http://www.hoyojo.nttkikinkenpo.or.jp/

社宅
http://codan.boy.jp/study/NTT_apartment

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:41:17
>>16
マジかよ・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:41:36
サービス休出なんて大手ならどの業界でもあるだろ。
無駄に休日多いところの方が、仕事を処理しきれずに、休出する可能性高い気がするけど。
まあ、そこら辺は個人の仕事に対する責任感がどれだけ強いかにもよるだろうけどな。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:49:17
休出はサービスじゃないだろ
金もらえない休出はいやだお

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:52:51
完全2日(年間休日127日)
保養所
独身寮
住宅費補助
交全額支給

まあ普通か

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:52:56
銀行は土日祝プラス連続休暇がある

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:58:14
住宅補助がないだけで鬱

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:11:12
学生って求人の建前とかしらんのだな

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:12:43
眉唾だとは思ってるけど土日祝日休みは非常時以外守られると思ってる

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:20:40
>>19
何この公共住宅

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:29:08
>>26
なんだよ建前って 休日数のことか?
んなことたぁわかってんだよ 休日数どおり休日がとれないことなんてな
でも目安としても多いほうがいいにきまってんだろ

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:38:48
結局、神企業は未来工業だけってことか

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:25:57
交通費は出るけど、住居手当が出ない会社での方法。

@会社交通費が4万円以上の場所にアパートを借りる。
A管理費込みで、風呂なしの15000円以下の予算で借りる。
B郵便物は転送にする。
C会社の近くに住む。
D差額は年間で30万円を超えます!
E借りている部屋は物置として使えます。

※ ポイントは通勤バスを入れると、一気に交通費が上がります。

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:32:11
>>31
年30万じゃ話にならん

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:57:41
>>31 賢いなお前

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 23:27:00
友達が地銀に勤めてるけど、連続有給強制的に取らされるんだよね。
土日使って9連休か、そこだけは羨ましい。
他は全然だけど。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 12:54:16
交通費くらいしか手当がないうちよりはマシ

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 13:06:14
とんだブラックだなw

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:58:07
>>35
それはひどい

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:04:55
>>35
年俸制で基本給高かったりするんだろ。な?

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 05:49:52
内定先は土曜日に半日勤務があるという、昔の小学校的なノリがあります。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 06:10:21
俺が受けた会社にそういうところがあったが
実際話をきいてみると「現業の人が1日通しで頑張ってるのに
総合職だけが12時過ぎてハイお疲れ様というのも難しいから
結局5時くらいまで勤務してます。あ、残業手当はつくよ」でした

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 09:23:55
>>17
ん?製薬だが、土日出勤なんてほとんど無いぞ。
あっても平日に代休つくから休日数は変わらん。
労働時間は同じで給料が丸々1日分増えるから、おいしいんだけどな。

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:46:28
福利厚生最強の企業ってどこ?

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:37:53
インフラは福利厚生いいよ。
あと商社も手厚い。 金融機関も悪くはない。
福利厚生に関してはメーカーが微妙になりすぎてる。
住宅手当てや扶養手当て社内預金など従来あって当たり前の制度を廃止しすぎ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:42:39
昔はメーカーって手当て厚かったんだけどなぁ
仮に今は良くても、10年後20年後もどうなってるか分からない
そういう意味では公務員が一番安定してそうな気がする

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 18:54:38
安定はしてても公務員は基本給が微妙。
残業代が出ないとか土日出勤があるとか有給を取る雰囲気がないとかいろいろ問題も多い。

今日もうちの親父はせっかく休みとったのに(肉体労働とかきつい仕事では無いが)
突然呼び出され数十キロ離れた2つ村の現場を回って午後3時に帰ってきた。

もちろん休日手当てとかはなし。

ただ、公務員は年金はヤバい。

親父1人で40万弱支給されることが判明してびびった。

お袋は年金月10万円くらいだから退職後のがリッチな暮らしが送れるといってる。
まあ大企業なら年金は同水準以上に多いか。


46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:08:07
>残業代が出ないとか土日出勤があるとか有給を取る雰囲気がないとかいろいろ問題も多い。


満足に取れる民間企業の方が珍しい


47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:46:13
>>43
社内預金って福利厚生なの?

>>44
今は裁量とかいって、残業代すらカットだもんな。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 14:37:04
社内での積み立ては福利厚生だね。

あと住宅ローンの優遇とか。

松下みたいに高利率の社内預金を廃止する傾向にあるな。


49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:58:06
公務員の残業命令の理不尽さは民間を超えるんだが。

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:09:23
公務員はサビ残じゃなくて残業代なしだからね。

人にペコペコ頭下げる仕事じゃないからいいけど。

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:59:07
教員は日教組なきゃホワイトカラーエクゼピションの先行事例みたいなもんだぞ

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:24:02
友達が国立大学職員に内定もらったんだが
残業多いのかな?


53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:33:53
大学による

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 07:58:23
マリンの福利厚生ってどう?

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 08:20:54
>>54
申し分なし

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 08:36:02
年金いくら貰えるかって人事に聞けば分かるもん?

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 08:43:09
ハゲの枡添に聞け

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:40:50
>>31
これって問題ない?
目から鱗だったんだが

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:44:16
>>52 
私大の方が良い場合も多い
まあ公務員的だよどっちにしろ

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:22:41
>>58
本当に問題ないと思うのなら、実戦してみるといい

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:04:32
>55
詳しく教えてくれ

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:08:02
財形貯蓄ってどうなん?

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:43:24


64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:51:25
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1218212153/62

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:54:18
そういえば結構どこの企業にもあるカフェテリアプラン
あれは年間いくら以上使えれば福利厚生が良い、といえるんだろうか・・・

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:09:53
カフェテリアが福利厚生とかw

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:28:55
コーヒー飲み放題だからな

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:32:58
>>66
そりゃ住宅手当なんかに比べりゃ低額になるだろうが
無いよりはあったほうがましだろ?
大手だとどのくらいの水準で使えるのかが知りたい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)