5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3日勉強で公務員受かった件

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:15:41
土木の教科書3日くらい復習しただけで特別区の試験に挑んだんですけど、気付けばあっさりと最終合格してました。
民間が無い内定だっただけに感動も一塩です。
でも給料は平均750万程度で決して高いとは言えないorz
その上、本当に5時で仕事終わる感じらしいので夜に何して時間潰すか困ってしまいますorz
それに勤務地が都心だから都会のラッシュが辛そうですorz


2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:16:23
公務員試験ごときに3日もかけんなよ馬鹿ww

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:16:24
ちなみに学歴はマーチです

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:17:28
また不景気がこれば公務員勝ち組っていう時代がくるよ
1、よくやったな

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:19:51
JJ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:45:19
>>1
そのレベルだったら
人によっては3日で受かってもおかしくない
筆記試験に受かる位なら誰でもできる
実際、公務員試験に必要なのはリア充かどうかだけ

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 12:51:35
土木…

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 13:09:41
裏山杉

ソニー行くけど、本当は公務員になりたかった。
来年受けようかなぁ

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 15:00:59
>>1
土www木wwwwwwwwww

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:04:02
>>6
地方の試験はマーチの入試より簡単だろ

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:14:47
>>10
政令市県庁の倍率20、30倍の行政系なら、さすがにそれはない。

特別区の土木の難易度は知らんが、基本的に土木区分でならどこも入りやすいからなあ。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:20:33
>>11
土木って下水道工事の現場監督でもやるのか?

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:22:24
>>10
お前、何なの
勝手に人を地方民に決めつけてんじゃねえよ

マーチ乙www

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:24:16
やります。都庁の部局でいえば土木部とか緑化整備部など。
実際にはその出張所に勤務して現場監督や工事監修、指導などを
行います。ヘルメットはちゃんと支給されます。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 18:26:38
無い内定なら文句言うなよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:02:19
現職土木系公務員だけど仕事はとっても楽だよ。
主な仕事は企画・施工の監督であって現場にいくのはたまーにある程度。
実際に施工するのは業者。自分らはそいつらを使う仕事。
残業は今のところ一日一時間程度。丁度良いくらい。
作業のほとんどがデスクワークで肩もこるから現場には羽伸ばしに行く感じだよ。
当然、作業着と安全靴、ヘルメットを着用してだが。
出世についてだけど、土木はポストが他の技術系公務員よりも多く、
KK省やNS省なら事務次官までなれる。なれなくともT種であれば本省課長級、U種なら
出先機関の課長位ならなれるとおもう。
地方公務員であっても数十人の部下をもつであろう課長までの出世は保障されている。
危険手当なんかも付くから年収は行政職よりも少し高い程度かな。
難易度は正直行政職にはかなわんが、採用数も行政にくらべ少ないため同程度のポストはある。
ゼネコンなんかに就職して同窓会なんかで心身打ちひしがれてる友人なんかを目にすると
正直勝ち組だと思っているよ。


17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:06:38
>>12
土木といっても幅広いから。
都市計画、道路整備、空港・港湾の整備やら上下水道色々だね。
国土交通省のページでも見てみればわかるんじゃない?

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:56:36
技術系って、事務系の奴らが苦しんでいるのとは意味が違うからな
無勉で受かる奴も結構いる

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 19:57:26
ってか特別区技術職って・・・
ご愁傷様です・・・

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:00:28
土木について言えば

公務員・・・接待を受ける側
民間・・・接待をする側

上手くやれば40で一本以上の収入が得られますよ?(但し捕まる可能性大

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 20:05:25
http://yaruomatome.blog10.fc2.com/blog-entry-187.html

公務員で土木というとこれ思い出す

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:12:43
>>20
やっぱり勉強した奴が勝ち組なんだ

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:15:00
現職土木系公務員だけど仕事はとっても楽だよ。
主な仕事は企画・施工の監督であって現場にいくのはたまーにある程度。
実際に施工するのは業者。自分らはそいつらを使う仕事。
残業は今のところ一日一時間程度。丁度良いくらい。
作業のほとんどがデスクワークで肩もこるから現場には羽伸ばしに行く感じだよ。
当然、作業着と安全靴、ヘルメットを着用してだが。
出世についてだけど、土木はポストが他の技術系公務員よりも多く、
KK省やNS省なら事務次官までなれる。なれなくともT種であれば本省課長級、U種なら
出先機関の課長位ならなれるとおもう。
地方公務員であっても数十人の部下をもつであろう課長までの出世は保障されている。
危険手当なんかも付くから年収は行政職よりも少し高い程度かな。
難易度は正直行政職にはかなわんが、採用数も行政にくらべ少ないため同程度のポストはある。
ゼネコンなんかに就職して同窓会なんかで心身打ちひしがれてる友人なんかを目にすると
正直勝ち組だと思っているよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:32:35
>>21
23みたいのより勉強になるしおもしろいねw

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/10(日) 22:53:38
おれ事務系で特別区内定だけど、マーチはもったいないと思う
働く気なし、稼ぐ気なし、競争心なし・・・ならマーチでもいいのかな??
よくわからんけど・・・民間でいいとこもっとあると思うけどなぁ
俺は低学歴なんで、いわゆる大手本体なんて夢のまた夢だし、大手子会社でも難しい・・・恥
ま、あとは自分で勝ちと思えば勝ちなんだろうけどね。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:46:14
ちなみに土木建設板だと、ペーペーの土木系公務員に頭下げるスーゼネ社員の
愚痴スレがあったはず。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:51:58
オレは20日勉強で都庁内定(笑)
マーチレベル土木系っす

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 23:20:24
大卒で公務員になるならやっぱり土木だな

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:41:26
ここまで
・土木は出世できない
・役所で浮き気味
がなし

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 10:49:30
俺は公務員受けてないけど
周りの大して勉強してないEランくらいのやつでも政令市の筆記を突破してたり
するから 想像以上に簡単なんだろなって思った  それか 面接突破が難しいのかな

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 11:08:39
今年だけは簡単だったんだろうな。


32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 11:46:40
無勉で政令市というか横浜市突破だが、>>30のいう政令市が横浜だったら
毎年筆記が1倍台で面接重視だから、例えEラン筆記が通った程度じゃ喜べない。
市役所も含めたら、筆記重視じゃないところ結構多いんだよな。

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 11:59:45
技術(理系)の公務員は国1以外は簡単。大手の民間の内定持ってる奴らなら面接
もクソだよ。受験生も地方単科大とか私立大の慣れてない奴らばっかりだから。

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:39:25
技術なんて最悪だろ
民間のが良い

35 :地方公務員:2008/08/12(火) 17:50:24
地方公務員は給料安いけどまったりでいいよ〜。ちなみに今帰宅しました。

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 17:51:28
行政事務かと思えば土木かよ。
受ける奴少ないし倍率も低いしそりゃ運がよけりゃ通るだろ

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 17:56:02
行政公務員に比べて土木公務員の難易度は低いよ。だけど待遇はかわらない。お得な職種です。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:00:19
土木の知識がないのに土木として入ったって仕事にならないんじゃねーの?

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:03:21
>>37
待遇はかなり変わるぞ。
つか一度役所いって土木課みてみろよ。笑えるから。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:15:00
確かに今後は高度経済成長期に出来た構造物にガタがくるので維持管理が忙しくなるね〜。新たなインフラ整備は少なくなるよ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:17:13
待遇?今のところうちでは悪くなる気配は全くないね。組合強いし、財政も豊かなんで♪

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:20:36
>>38一応、技術士(建設部門)目指してます。先輩たちは取得してますよ〜。

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:24:28
>>41
事務の使いっぱしりお疲れさん。土木とか仕事もできないやつばっかで群れてるから人員減らすからよろしくね。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:30:47
組織の中じゃ事務とか技術とか関係なくみんなが同じ目的を持って歯車にならないと動けません。それぞれ仕事あるんでパシリとかないです。

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:33:26
まあ、あえて言うなら事務系の人で「庶務」という方々がいます。彼らの仕事は弁当の注文やパソコン入力ファイル閉じなどです。

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:34:07
>>44
表向きはね

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:37:46
庶務さんの仕事は職員の仕事がよりスムーズに行われるのを手助けするものです。ショムニってドラマがありましたがアレです。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:40:58
>>47
臨時職員ですね。わかります。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:43:34
臨時じゃないです。各課に「庶務」という方々がいます。彼らは役所の電球を変えたりするために「経費」を使うため臨時には任せられません。

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:44:30
使う→扱う

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:50:59
なんだ、土木かよ(笑)


52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:54:00
土木でいいんです。なにも不満はないですもの。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:59:27
何の向上心も出世欲もなくて最低限の生活だけしたい理系ならいいだろ

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:03:27
向上心〜(笑)?出世欲〜(笑)?どんな奴が言ってるのか想像すると笑えるwフレッシュですなw

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:05:19
事務かと思ったら土木なんですか。クズだな。
>>54
ここは就職板ですよ。加齢臭はご遠慮ください。

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:23:43
電気で入りたいが難易度ってどうなの?
土木より難しい?

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:49:12
受験するところによっては二倍程度のところもあり、難易度は土木程度だと思う。
しかし電気の出世は課長補佐手前の主幹くらいまでしか期待は出来ないと思う。


58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 19:55:44
あと、土木と事務の待遇には差はないが、出世の早さがやっぱり土木の方が遅い。
実際、土木屋は事務にバカにされてるが、大学が土木専攻なら就職先としてはいい
方だと思う。人それぞれの価値観だとは思うけど。

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:12:14
化学は倍率がエグすぎ

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:10:02
化学はしかも配属先が下水処理施設とかそんなとこだし。

看護婦や薬剤師、獣医に比べるとあからさまにヤバい。

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:52:16
市役所だと事務は土木を馬鹿にし、土木は事務を馬鹿にしている。同じ係になることもない。

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:54:59
すごいな、JRがなんで凝り固まった人事制度なのかわかったわ
やっぱあいつら公務員だ


63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:55:52
地上や区で土木なんて奴隷もいいとこだろ。
なんか隅っこに追いやられてるし。

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:57:11
役場だと土木と事務の区別がないところもあるが

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:01:06
役場は採用区分ないよね。広く浅く業務をこなすかんじ。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:01:22
某政令市の現職です。正直土木の方がおいしいと思うよ。
CW行かなくていいし入る前は嫌だと思ってた現場監督は非常に楽チン。
給料も事務と大して変わらんわ。
ほとんど無勉だったし面接も楽勝だったのにこの待遇はおいしすぎると思う。
マーチ土木は隠れた公務員予備校だなw

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:03:01
>>63場所によるだろ。うちの都市計画局なんて一番高くて新しい建物だよ。

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:07:14
ウチの県の土地開発公社の建物は戦隊ヒーローものの基地みたいで
無駄に格好良くて幼稚園の頃憧れてた

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:08:10
>>66
40、50で課長部長に同期の事務がなってくると雲泥の差じゃねーか。
おまけに権限もかなり違うだろ。
何よりまわりからバカにされる土木は嫌だね。

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:12:03
あと社会人なのにあの汚いジャージが嫌すぎる


71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:14:01
小規模な市役所や役場だと、土木建築系卒で事務系採用受けたヤツが一番潰し効くよな

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:21:20
うちの役所は建設局と都市計画局、水道局の局長はみな土木だけどね。

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:24:11
地方の役所の部長クラスにおける農業土木の占有率は異常

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:31:07
>>71 
なんだかんだで事務で入るのが一番だしね
化学修士まで行った先輩も事務で入って化学の仕事してるよ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 23:46:35
友達に高専建築系→私大文系編入→役所事務採用がいるが幹部候補だと冗談交じりで
言われているみたい

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:04:23
公務員浪人するリスクを考えれば土木から公務員にもぐりこむのは非常に賢い

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 10:55:08
公務員試験で浪人なんて能力低すぎ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)