5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系VS理系(就活を終えての意見求ム)

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:05:29
結局文系と理系って就活ではどっちが有利なんだろうか?

ここでは

【就活ではどちらが有利か、楽だったか】
【職場環境はどうか】
【給料、休日など福利厚生】

について話しあいませんか?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:07:03
実際メーカーでの給料ってどっちが良いの?

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:09:02
シュウカツで有利なのは理系
ただし専門分野に絞っての話
どこでも挑む前提では、広く政治や社会について語れ、
法務や経理など実際どこでも必要とされる文系のほうが有利
あと出世も文系だと思う
ただもちろんこれらは高学歴に限った話
低学歴は哀しくも営業戦士にしかなれない現実
低学歴文系<理系<高学歴文系
総論ね
各論はこれからやってくれたまえ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:09:59
なんで文系は技術がないくせに出世すんの?


5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:28:31
>>4
技術を持ってたら活用するだろ
持ってないから他に出来る事がなくて人付き合いだけで出世する

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 19:34:48
まぁ男で有名大以外の文系行ってるのはけっこう危ないな。
大学で楽して、就職で苦労する率がかなり高い。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:15:19
俺は理系だが、、、

http://day.rikoukei.com/bannen.html

こうならないように、メーカーに就職後、方向転換した。

経験からすると、
頭がよければ文系に(将来、企業の幹部を目指せる)、そうでなければ理系に(一定レベルの企業に入れる)
既に就活中のやつに言っても手遅れだが。。。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:22:20
どちらが有利とか・・・  進む方向が違うんだからなんとも言えない

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:26:56
理系は就職活動は楽だけど、終わってから研究で忙しいお
研究忙しくて就活に十分に時間さけない人もいるお

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:27:46
女と接点があり、給料も良い文系が勝ち

理系はせいぜい、工場で男と塗れて腐女子の妄想の対象にでもなっていてください

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:28:34
高学歴なら文系、低学歴なら理系
医学部落ちかあきらめ組で逝きたくないのに来た受験勉強オタクの高学歴理系はさっさと文系就職することを勧める
君らには泥臭い仕事は基本的に無理
メーカだと一番威勢がよく楽しく仕事してるのは下位駅弁理系か四工大出身あたりが多い
本当に好きで仕事をしてる奴が多いから
これは俺の周りの経験則だ


12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:29:26
>>10
文系はやっぱ頭カラッポなのが実証されたな LMAO

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:30:31
>>7
頭が良ければ理文関係ないし。

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 20:55:07
理系の男性は、おちんちんが臭いというのは本当ですか?

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:40:08
>>14
俺は童貞のときのほうが気にして丁寧に洗ってたな

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:21:59
>>14
それは文系が言っているんだよw

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:23:25
理系は海外に出るべし!
日本のエンジニアは重宝されるよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:47:20
>>17
出しちゃらめぇぇぇぇぇぇ

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:16:38
>>17
まじめにそれ考えてるわ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:50:12
日本の技術者が中国や韓国に高級で雇われて現地企業にノウハウを伝えているのは、日本の国際競争力を相対的に低下させるということで前から問題になっている。
問題になっているのだが、だからといって技術者の待遇を上げるという話にもならず、国としての対策もなされてはいないので自業自得か。


21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:53:39
慶応経済だけど
商社は理系が有利と感じたよ。
あとは、外資系の金融・コンサルは理系が圧倒的だと思った。

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:58:18
理系を今まで散々こき使ってたのに、海外進出するようになったとたん
国のために残れとか言われてもねw

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 22:40:58
文系でまともな就職できるのはせいぜい上位30%

理系ならFランでも結構いいところに就職できる。

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 01:42:49
21世紀は技術と経営を両方操るものが出世していく

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 03:28:35
技術音痴の文系は端から問題外か

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 03:51:04
頭が良くて文系いくのはごく一部
むしろ文系のほとんどはアホで屑に等しいだろ

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:00:30
屑に謝れ!

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:19:33
お前らもうすぐ社会人になるってーのに
まだ文系だの理系だの言ってんだな。
何なの?馬鹿なの?死ぬの?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:23:36
地底文系だけど売り手でよかった…。
有名大学に限らず理系(工学、情報、環境系)は偉大だと感じた。

自分の子供には機械やものづくりに興味を持ってもらいたい。
仕事に対して夢がもてずに、ただ待遇や安定を求めて就活をしていたことを少し後悔してます。
夢を語る技術者の卵はかっこいい。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:24:15
文系と理系で就職活動がどう違うか、って話してるときに、
勝手に文系だの理系だの言ってると思ってるやつって馬鹿なの?死ぬの?

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:24:39
工学はわかるが、情報、環境系はちっとも偉大じゃねーだろ

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:27:42
>>31
表に出ろ

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:32:21
今更どっちが有利か知ってどうすんの?馬鹿なの?死ぬの?

それより、偉大なチンコの話しようぜ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:55:13
無用の長物だな

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:58:15
無用の短物かもな。 w


36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 05:33:10
文系就職する場合には、理系有利になったりも出来るの?分野によって違うのかな?

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 11:41:21
コミュ力あれば関係ないだろ
文系は頭使わん仕事多いから理系にとっちゃ負担が減るかもな

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:43:27
>>30
日本語しゃべれよ。何なの?馬鹿なの?死ぬの?死ねよ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:39:55
>>31
理系でも文系就職でも最強の
東大情報理工を知らんようだなw

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:53:52
理系文系言ってるやつが一番の負け組。
理系だろうと文系だろうと自社の技術に関しては知らなきゃいけないし、
また逆に経営状態だって知らなきゃ駄目だ。

あっちは専門外、みたいに自分の視野を狭めているやつこそ本当の負け組だと俺は思う。
理系の文系職への就職で成功しやすいのもその辺に原因があるのではないかと。

>>39
あそこは異常だよね。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:59:38
理系で内定先大手Sierの俺は、文系有利説を唱よう。

システムエンジニアに限れば、
IT企業は「人間くささ」を唱って文系を積極的に採用している。
それに技術に抵抗があっても研修で楽に理系に追いつける。(らしい)

割と呑みが多いIT業界というとこも文系には有利だろうな。
そして上司に気に入られて出世も早く給料多い。

理系SEの俺オワタwwww

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:47:11
研修ってそんなに挽回できるものなのか
JAVAって簡単にはやれないと思うけど

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:10:43
・日曜大工や機械電気工作物を取り扱えない文系(ex.電化製品を修理、点検ができない)
・文化的センス、ボキャブラリーが貧困の理系(ex.簡易な言葉でしか表現できない)

上記のような人間にならなければ良し。


44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 16:57:47
理系は人間関係が苦手(笑)とかいうステレオタイプが未だに盲信されている日本ではもうダメだな
生涯無能文系とほとんど変わらない給料で理系技術者が雇われる日本社会はもう見捨てて海外に出るべき

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:29:16
理系の人間関係がダメってことは......具体的にどういうこと?
コミュ能力が低いってこと?

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:45:04
>>45
引きこもりや基地外でなければOKかと。
飲み会に参加できるぐらいであればOKじゃね

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:52:32
飲み会は無理だからダメだな俺

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:58:40
ここで古典的なコピペを

日本国のしくみ

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:01:55
>>1
【就活ではどちらが有利か、楽だったか】
どちらが楽だったかと言われても、両方を経験したことのある奴はいないだろ
せいぜいが、「理系で文系職(営業など)に就職」ぐらいなもんだ
そして営業職は文系職の中でも最下位層だから、文系にとっても理系にとっても楽なので比較のしようがない

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:35:55
>>48
要するに中間管理的なのが理系と。
理系損じゃんww

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:43:59
王になれるほど能力があるのに理系になるのは損だな。
でも一般人なら理系になるべきじゃね

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:57:27
日本国のトップエリートは外資系金融・コンサルに勤める奴らだよ
高学歴理系院が最強

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:58:23
いや政治家と社長だよ

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:05:07
どっちでも優秀な人なら問題はない。だから文系でラクして就活も余裕ってのが自分としてはいいけど…

やっぱ日本を支えてるのは理系なのは事実であって能力あるやつは理系に行くべきじゃね?待遇いいとかは無視して

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:07:44
こんな日本のために自分を犠牲にしたくはないな。
もう優秀な理系の日本離れはとまらないよ、
「待遇いいとかは無視して」とか言ってるようじゃ

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:17:29
>>42
無理だろ、・・・
英語は共通として

プログラミング言語
アルゴリズム
オブジェクト指向
数学
エレクトロニクス
コンピュータアーキテクチャ
TCP/IP

上記の学問を習得するにはハードスタディで
2年以上かかる

ただ、楽して理系大学を卒業した人間には追いつけるだろうな。

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:20:03
>>56
情報院生だがそれ全くわかんない

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:21:54
数学ってよく言うけど、どの程度のレベルが必要なのかが分からん

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:23:01
やっぱD〜Fランだと理系のほうがいいよな。
とちあえずメーカーに就職できるし。文型だと小売、外食しかなさそう。

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:24:49
>>58
四則演算程度

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:25:39
勃った状態で何センチくらいある??
おれ大体15センチ前後くらいなんだが

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:26:03
文系は資格次第じゃないの?

Fランで司法受かってる奴が
いたとしたら・・・

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:26:35
別にエレクトロニクスやアーキテクチャはSEには必要ないっしょ

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:30:07
SEに必要なのは覚悟

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:45:22
文系だが、理系の就活の楽さは羨ましいよ。
まぁ普段の研究室での苦労を思えば、それくらい優遇されて当たり前やとは思うけどねw

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:46:09
>>65
理系で学部卒だが研究なんてほとんどしてないよ。

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:51:10
>>65
就活が楽なのなんて工学部ぐらいだが。
それに研究室もみんながみんな忙しいわけじゃない。

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:04:12
>>48
文系ソルジャー内定の者ですが、

 と 金 に な っ て や る よ こ の や ろ う 
 

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:26:46
理系でも理学系なんか悲惨なわけだが。
楽なのなんて本当に工学系ぐらいですよ。

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:30:12
>>65
理系で楽なのは推薦ある工学のみ しかも大体富士通・東芝とか2chではブラック
って言われてるところが多い
理学やバイオは拘束時間長いのに就職では苦労する


71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 02:32:56
>>68
ムリポ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 03:07:57
>>68
と金になるには相手の陣地に果敢に飛び込まないと・・・

しかもお得感があるから捨て駒に持って来いの役割だよね
結局本物の金より全然大事にされない

73 :65:2008/08/16(土) 04:05:52
そっかそっか、じゃあ自分の子供は工学部に入らせるわ!

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 04:07:41
富士通も就活してみるとものすごい企業だとわかるらしい
2chはくそ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 04:31:36
富士通wwwwwwwwwww

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 04:43:59
理系と文系を将棋駒で表したAA


77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:17:45
>>74 すごく「酷い」企業だと思いました

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:18:12
日本国のしくみ

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│理│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│理│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

王=外資金融・コンサル内定の高学歴理系院卒
金=外資に絶対に逆らう事ができない日本のヘタレ官僚・政治家

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 06:20:46
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃体│体│体│文│文│文│体│体│体┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃体│体│体│文│文│文│体│体│体┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

こんなのもあったぞ・・・体は体育会系ソルジャーってことか?

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 07:08:48
枕営業か、はたまた某スレの「自分を売る」のか・・・

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 17:56:40
お前ら聞いてくれ。
俺はついに理系不遇の理由を理解した。
日本は戦争を放棄してるから理系が不遇なんだよ。
戦争をするためには科学技術の進歩が必要不可欠。
しかし日本はどうだ?武力を放棄したことにより所持している
兵器は時代遅れの二流品ばかり。
各国が裏に隠している秘密兵器なんて皆無。

他が守ってくれるから自分たちで開発なんかするの無駄無駄w
とアメリカのお古を高い金だして買う。
スイスのように永世中立国ってのとは訳が違う。
永世中立国を保つためには武力が必要だからな。

82 :81:2008/08/16(土) 18:05:01
ここからは予想だが、再びロシアとアメリカが対立して
戦争が始まり、日本に被害があったときに初めて理系が
優遇されるようになるだろう。
アメリカが中国をうまくとりこめればそんな事にはならないだろうが、
かなり難しいと思われる。

ダメージ程度で済めばいいけどな。

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:06:05
文系も出世してるのは体力馬鹿が多いから、
そんなに理系が不遇とは思わない。
文系の方が疲れるという人も多いと思うぞ。

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:18:23
エンジニアになって海外行くのが利口だろ。
技術さえあれば、海外でも通用する。
もう、日本はどうにもならない。

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:25:56
また、荒れそうなネタを。

ところで、出世出世と軽々しく言う奴が多いが、出世すると
どれだけ大変か分かっているのか?

まず、毎日10時が当たり前になる。
そして、休日出勤の頻度が跳ね上がるぞ。
週休2日が月2回だけとか耐えられるのか?

次に年休。これも一気に取りにくくなる。年間20日消化なんて
まず無理。10日すら難しい。

残業代?そんなものはもちろんつかない。管理職だから。

最後に、ここまで読んで、いや俺はヒラでもそれぐらいやっている。とか思った奴。
考え方を一度見直すべき。管理職でもないのに、そこまでやるべきではない。
管理職はそういう大変なことをするために、高い給料を貰っていることを忘れてはいけない。


86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:28:24
ちなみにスレタイに沿って議論すると、

【就活ではどちらが有利か、楽だったか】
下のレベルなら、理系のほうが楽。
ある程度上位以上は同程度に難しい。

【職場環境はどうか】
【給料、休日など福利厚生】
これは会社と個人の差が激しい。
部署どころか課のレベルでも人によって全然違う。

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:33:59
一般にサービス業は休みは取りにくく、製造業は取りやすい。
その代わり給料はサービス業のほうが高い。

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:36:35
>>85
いかにも文系って感じのレスだなぁ

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 18:44:18
大手メーカの工場逝くと高学歴理系の成れの果てが見える

そこらへんで意味不明なことを喚きながら、徘徊してるババア
純粋ブウのように言語をしゃべらず、ただ騒ぎながら自動販売機のボタンを連射してるオヤジ
ウッキキといいながら、仕事中に勝手に人の机をあさるジジイ
聞くところによれば、旧帝大院卒でかつては設計開発のエースだったらしい

現業もよく知ってるが、すくなくとも精神的には現業のほうが技術者よりは健康的だな


90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:00:01
>>88
だろうな。よく言われるよw

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:06:47
ちなみに、俺は理系だが、
理系=奴隷根性が染み付いた奴。というイメージは正しいと思う。

実際、そういう奴が多いから。
授業料を払って、大学の研究室に土日もなく働きに行く奴とか。

不遇だの言う前に考え方を正さないとダメだ。
まあ、正すと俺の仕事が増えそうなのでイヤだがw

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:20:58
理系に多い激務の研究室というのは、こういう奴隷根性を持った奴を
育成する場ではないかと思う。

残業60くらいで、会社のほうが楽とかいう奴が多いからな。
個人的には毎日定時でも楽でもないのだが。

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:26:25
情報系と機械や電気ではどっちの方が就職しやすいんだ?
やっぱり後者ですか?

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:29:01
>>93
まともな企業に就職しやすいのは後者。
IT土方も含めれば情報系でも普通に就職できるぞ。

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:32:38
【ためして】「メロンパンを食べると乳首の感度が良くなる?」女子高生6人が公開実験へ【ガッテン】

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/26525/1204784207/

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:32:47
情報はダメだ・・・・
情報院の俺がいうんd

SEになら余裕でなれるぜ。

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:35:44
低能私文によるSE叩きが今日も幕開け

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 19:47:53
>>96
どこのFラン?

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:05:01
>>96
SEになら後者でも余裕でなれるので論外

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:07:19
金融では理系が有利
まともなコミュニケーションとれる理系なら大抵内定貰えるよ

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 20:25:57
>>92
メーカーで残業60で済むのか?最近は

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:02:29
>>101
60で済むとか言われても、相当激務だと思うが。
一応年間480時間という上限がある。

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:06:39
>>102
60じゃ大して激務じゃないじゃん。1日2,3時間程度でしょ?
8時台には帰れるんじゃ?

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:44:44
>>103
月の出勤日数が18日〜19日程度だから、毎日9時〜10時帰りだな。
十分激務と言える。


105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:46:28
>>101
自動車や精密の大半は忙しくてもそのくらい
電機だと60はかなり少ない方
まあ100は覚悟だな

OBからの情報

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:55:26
>>105
じゃあ、電機の20の俺はよっぽど少ないわけか。

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 21:57:52
まあ、60越えは電機でも稀だと思うが。
だいたい40くらいが多い。

といっても、他社は知らないからな。特にTとかHとかは
色々な話を聞く。

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:01:29
60で激務とかw

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:20:26
会社が認知する滞在時間の上限がその辺までってことだろw

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 02:13:53
今は知らないけどHは200hも実在したと聞く。

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:27:20
>>108
奴隷根性が染み付きすぎだぞ。
30以下に抑えろ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:34:49
最上位文系>最上位理系>上位文系>上位理系>理系>文系(営業とか)

こんな感じじゃないかなー
最上位は東大法とかね。
上位文系は総計あたりまで。

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:40:00
理系>>>>文系(上智未満営業)でおk

Marchの俺が言うから間違いなし
腐る程いる割に、March出身の営業マンは出世していないのが現実

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 08:42:20
すまん、早慶未満の間違い

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:52:32
理系ならぼっち非リアでも就職何とかなるの?

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:56:31
なるよ
謙遜して下の方狙うなよ

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:08:31
文系の営業が最下層みたいに言われてるけどさ、
高学歴の奴が就職しても最初は営業に回されるんじゃねえの?

それよりもSEとかのが地獄な感じはするな。
営業は結果さえ残せばいいんだしさ。
SEは結果残しようがないもんな。


まぁどっちにしても大学行って、まじめに就活しとけば
高卒フリーターとかよりはマシだよな


118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:13:17
>それよりもSEとかのが地獄な感じはするな。
>営業は結果さえ残せばいいんだしさ。
>SEは結果残しようがないもんな。



119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:22:03
>>117
ブレーンとソルジャーの採用の違い。
出来レースに無駄に必死になるのが低学歴営業。
能力と学歴は比例傾向で、同時に出世も比例傾向。

営業に問題があるのではなく、兵隊要員の営業に問題があるわけ。


120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:25:48
出世も比例傾向にあるのか。

同期の中でもやっぱり出世しやすいのは高学歴なのか?
その場合、単純に高学歴だから出世しやすいのか。
それとも、能力の高い奴が高学歴に多いから、高学歴が出世しているようにみえるのか。

どっちか教えてくれ

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:33:18
両方

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:36:31
ぶっちゃけどっちもだろ

能力と学歴が比例することは間違いなく、学歴の色眼鏡で出世の可否も決まるのも大方事実

例えば、数学的思考ができる者の方が年収は高めの傾向が出るのは有名

追跡調査でAO入試の学生は一般入試組よりも能力が低く、難関試験合格率も低いとの研究結果もある

世の中は高い学歴と学歴を得る努力を経験した者が上にいくシステム

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:41:10
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│理│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │文│  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│  │文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│理│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:53:03
自分が能力あるかどうか判断する方法教えて

学歴ない文系だけど営業で結果出す自信だけはあるんだ

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 03:57:45
センター7科目の得点率と内定先の就職偏差値と語学力晒してみなはれ

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:16:52
>>123
能力無い奴ほど強がりを言うもんなんだよね。
先のことに一抹の希望を見いだすために。

過去に結果を出していない奴が口にする言葉ではない。
低学歴なら尚更問題外。

127 :123:2008/08/18(月) 04:22:12
///

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 04:23:16
▲3六文

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:43:18
>>124
つ[営業で結果出す]

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:59:42
文系はコミュ力だけでおk

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:40:06
理系はコミュ力+賢さが必要

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:19:05
文系の必要なコミュ力>>>>>>>>>>>>理系の必要なコミュ力>>内定に必要なコミュ力

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:07:24
>>132
それってなんの命題?
だいなりが馬鹿すぎて意味不明なんだけど
さすが文系は不等式も使えないw

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:44:23
俺は理系だけど文転して就活上手くいった
理系のほうが潰しが効くと感じた

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:42:15
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│  │文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │理│  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │文│  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│  │文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│理│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛


136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:43:10
>>133
あれが不等式だと思うのなら相当な馬鹿だぞお前

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:49:32
首都大学東京機電系だが
うちや筑波、千葉、横浜国立程度なら理系のほうが得
確実にいわゆる一流企業に行ける
ひとつ上のランクだと大学のキャラによると思う
理系大学(東北、名古屋など)なら理系
文系大学(早稲田、神戸)なら文系のほうが得かな
その上のランクの阪大、東工大、一橋あたりになると
完璧に文系のほうが得な印象がある

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:52:44
東工大は文系が得とな

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:56:10
>>138
東工大と同ランクの一橋なら一橋のほうが得ってこと
ただし東工大でも経営系、金融工学系は文系就職ばしばしつて生涯収入高そうだね

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:02:04
ちょwwww一橋と投稿が同ランクってwwwwww
冗談もほどほどにしろよなw

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:04:17
一橋ww
カワイソスwwww

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:27:38
逆だろ。
一橋は東工大や阪大より1ランク劣る

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:32:22
>>133
>>132は就活に必要なコミュ力を表したものだろw
別に理系とか文系とかの優劣を書いたものじゃねえだろJK

文系理系とか以前にお前は人間並みの読解力をつけたほうがいい。
お前が理系であれ、文系であれそのまんまじゃどこにも就職できんわな

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:33:46
一橋と東工大のレベルなんてどうでもいいだろ。
どっちも十分勝ち組になれるレベル。個人の努力次第で。


受験板じゃねえんだぞ、ここは。
浪人生は自分の巣に帰れよ。勉強しろ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)