5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インターン】外資系の就活2010入社パート1【乙】

1 :1:2008/08/11(月) 21:31:21
2010年4月入社予定の就活情報交換スレッドです。
外資系の金融・コンサル・消費財・化粧品・ブランド企業などが対象です。

前スレ→
外資系インターンシップスレ8
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1217605213/

外資2010まとめ&過去ログ
http://www31.atwiki.jp/gaishi_2010/

外資系企業就活スレのガイドライン
・書き込む時は会社名だけじゃなくて部門も書いてクレ
 ×GS → ○GS証券部門
・学歴ネタ・縁故ネタは他でどぞー


2 :1:2008/08/11(月) 21:33:25
Bar
http://uzeee.orz.hm/bargiko/bargiko.php?type=politics&id=1187965120537

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:52:55
まだインターンスレにしとけってw

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 21:54:44
新スレ立てなくても外銀本スレを乗っ取れば充分だろ。
大学生が一番多いに決まってるんだから。

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/11(月) 22:25:34
てかどうでもいいだろ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 11:11:12
蟹落ちた人いる??

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 11:35:36
蟹、プレエントリーが1500人以上いても、実際にエントリーシート出してる人はかなり少ないと思う・・・。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:09:40
6も7も通ったのか?
俺も通ったが、全通じゃないよな…

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 12:59:37
9/6日のDIのAutum Seminer の案内って選考会参加者全員に来てるの?

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:00:18
スマソAutumn Seminarだった

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:04:57
泉ガーデンコンファレンスセンター
ROOM 1 172u
ROOM 2 99u

去年の民衆をみると6〜7人×14チームで80〜90人とあったね。
日程的にかぶってるインターンもあるから実際にエントリーシート提出したのは少ないんじゃないかな。
とりあえず今のところ落ちた報告なし。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:18:17
>>9
来てない

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:43:53
DIって金で見るとそれほど魅力的ではないね。
NRIのが高給。

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:47:55
蟹落ちたw俺だけ?ww


15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:51:07
去年は蟹、書類選考→GD面談→セミナー招待だったが
GD運営がひどかった。今年はやめたんだね
書類で落ちてる人結構いたよそんときは。ESは見てる感じ。

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:54:21
リーマンまだ来てないってオワタ?
夕方の第二波に期待したい…。

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 13:59:26
かにシボンヌ orz なぜ

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 14:01:47
14だけど
やっぱ学歴?ちなみに早慶文系だけどorz

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 14:02:12
オレも30分で書いたESで蟹通った…やっぱOneDayだから倍率低いのかな…
内容が内容だからスペック関係なく奇抜さ(面白さ)見てる印象。

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 14:05:31
旧帝未満地方国立理系院
蟹通過した

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 14:51:05
蟹mypage久しぶりに見たらウィンタージョブ応募開始予定とかって
まだ夏なのに… やっぱペースはやいのぅ

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 15:29:32
>>20
コンサル興味あるならなんでそんなクソ大学行ったんだ

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 17:26:45
DIサマー行った奴の中で果たして何人がDIに入社するのかwww

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 18:17:26
DI予約できなくね?

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 20:15:41
DI来てないし…
GD第二ラウンドまで行ったんだけどなぁ。
関西だから来てないってことにしておこう。

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/12(火) 21:22:41
DI俺も予約できないねー

蟹は去年はバッサリだけど、今年はテーマめんどくさかったから300人くらいしか出してないんじゃね?
まぁ通ったからよかったけど

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:32:41
メリル…債券どんな感じ?

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 00:50:44
少なくとも俺にはきてないから安心汁
リーマンもこない。。俺ってやつは…

29 :20:2008/08/13(水) 01:35:24
>>22
大学は研究する所だと考えてたから、自分の研究したい分野でCOE取ってる研究室がある大学を選んだ。
研究に関しては凄く満足してるんだが、就活に関してのみ早稲田蹴ったのを後悔してる。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 01:59:46
>>29
おまえ魅力的だよ
2ちゃんねるには余り影響されんな

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 02:07:43
>30
いいこと言うな。

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 02:10:25
そんなに研究のこだわりがあるならもっとそれを生かす就職先あるよなw

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 02:10:58
所詮ミーハーw

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 04:03:14
おまいら4年前と考え方変わったりしないの?
そういうやつこそ研究に向いてそうだな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 09:30:54
今更感があって悪いんだが、日興シティIBDの個人面接受けたやつ居る?どうだった?

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 14:56:19
過疎化

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:12:14
「Morgan Stanley 若手社員による投資銀行セミナー」の案内って、
みんな来てる?

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:33:03
きてるよ。
もう3枠埋まっててワロタ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:41:40
>>38
流石に早過ぎだろ、学歴フィルターじゃね?

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:46:56
埋まるの早すぎでビビタw
がっつき過ぎwwww

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 15:48:13
SIP落ちた奴ら向けだからなwwww

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:30:43
もう全部埋まってるwww
なんだそれww

>※現在公開されている日程以降、9月下旬にも若干数の開催を予定しています。
に期待age

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 16:43:27
リーマンまさか通るとは思わなかった・・・

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:15:16
モルスタ全部埋まるのはやすぎわろたwwwww

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:17:00
定員少ないのかな?w

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:24:04
モルスタ、まじでがっつきすぎ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:27:12
なんで皆外資目指してるのか具体的に教えて

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:37:14
福沢諭吉のブロマイドのコレクターだから。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:41:40
モルスタ来てないんだけど何それ?
ちなみにモルスタのインターン決定してるんだけど。

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 17:48:23
SIP落ちた人向けね。ログ見てなかったすまん

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:46:06
パリバお祈り今頃wwwwwwwwwwwwwwww

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 19:57:37
これって正直5月か6月くらいにあったやつと一緒っしょ?
行く価値ねー。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 20:07:23
パリバお祈りこねー

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 21:51:29
過疎

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 22:18:30
明日のクレディ1dayに行くのが面倒になってきた・・・。
各部門紹介&GW&懇親会
って他で何度もやってるし、なにもお盆中に行かなくてもなぁ。という感じ

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:43:07
何で外資目指してるのかを知りたがってる奴は、
自分の頭で考えることを知らないのだろうか・・
少し考えれば、目指してる理由なんて分かるはず。


57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/13(水) 23:56:09
>>43
リーマンて今日連絡きたの?

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:30:31
>>56

じゃ面接官に言ってくれ。

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 01:33:10
今更だがメリルリンチのインターンてどうだったよ?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 02:24:57
メリルのインターンってIBDだよな?
内定取消やらかすくらいだから、インターンやってる余裕なんかないだろ…

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 04:08:02
       ________
       ,. ::'"´ ̄::::::::::::: ̄`゛'ヽ、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\.        ほほうそれでそれで
    ,':::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
   ./::::/:::::/::::::/___/:::::::/::i::::::::::i:::::::',
  /:::/:::::::/::::::://:::__/:::::::/::/i:::L__::i:::::::::|      ┌─┬─────
  /:::イ::::::/::::::::::/rィて`'!ヽ!:/ |::::i__::::i:::::::::|       |  |\
. /:::::::i::::::i:::::::::::/ハ!  .リ   L,イ''ト,/|::::i::|.     |  |  \
,':::::::::::L_::!::ハ::::」 ゝー゛     トソハ/::::!:」 . .     |  |   \__
::::::::::::::::/::::::/|:::| ""       、 ` ,,|::|::|.       |  |    |
::::::::::::::::::::::/::|::::|     、_____    !::::|         |  |    |
:::::::::::::::::::/::::|:::::ト、     || ||「´ ,.イ::::|        |  |    |
::::::::/::::::/::;__|::,!へヽ.、   || ll|,.イ:|::|:::::| ズゾー  |  |    |
:::::;':::::::::,. '" く \\   r| ||ト、:|:::|::|::::|       |  |    |
:::/:::::/ ⌒ヽ/⌒ヽ.\_T.|| l| !:::|::|::::| (   ) .  |  |    |
/:::::/  __,,./ 、 \`ヽ,\ ||| |イヽ|/::           |  |    |
:::;:イ // / ヽ、\ノ、ノ\\ |   i:::(  )     |  |    |
:/ !/   ト、 ヽ、ソ!「L___\|\>  ( )        .|  |    |__
ハ     ト、`'´ ,l | く__,/ ||| |〉 (^ヽ、ヽ,        |  |   /
:::ゝ、   ヽ  ̄7 / 「二二二二二i ヽ, |.       |  | /
::::/::::::::>、___二_レ'  i 白い麺 /   i .|     └─┴┴┬───
::::::::::::〈   /     ヽ、二二二/  ノイ.ソ   ,.p_.       r|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:::::::) ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:12:50
過疎〜

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:27:58
パリバに祈られたww
アーバンコーポ倒産ww

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 12:45:37
俺も祈られた・・・orz

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 15:37:49
kaso

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:11:42
マッキンゼー結局インターン無し?

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:13:04
GSも祈るのかww意外だww
奴ら入社してから1度も謝ったことなさそうなくらい傲慢なのにww

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 16:56:12
俺も祈られた・・・orz

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 17:52:58
過疎

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:01:10
クレディ行きたかったなぁ

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:41:59
>>59
夜中の3時までやらされて死ぬかとオモタ

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:24:29
メリルマーケットから連絡来た人いますか?

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:59:57
リーマン株債の課題面白そうだね!
3回目の人、よろしくー☆

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:45:27
リーマン株債3回もあるんだ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:07:59
メリルこねー

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:36:03
モルスタのIBDいった奴どうだった?
内定出そうな奴とかいるの?

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:42:27
>>76
楽しかったよ

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:47:56
GW中心?それともレクチャー中心?
>>71みたいに結構夜遅くまでやってた?
質問ばっかですまん。

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:55:20
初日は昼過ぎまでレクチャーやら質問会やら
初日の夕方に課題出されて6人グループで3日目の昼間までGW
2日目3日目もちょこちょこレクチャー混ぜながらGW
1グループにつき数人のメンターがつくからGWの質問だけじゃなく色んな質問できた
3日目のプレゼン後は講評・優勝チーム発表・偉い人たちと一時間ぐらい立食形式の懇親会
その後はホテルに移りグループとメンターでディナー

オフィスは夜8時までしか使えなくてGWはその後店でやったり各自持ち帰って分担したり
他のグループのことはよく分からないが、完全に徹夜ではなかったぞ

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:11:45
詳細ありがとう。
だいたいわかったよ。たぶん去年と同じような感じだね。
確かに楽しそうだわ。

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:35:53
MSは夏で内定出る人もいるんだっけ

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:46:33
いるけど参加者のうち1〜2人と聞いてる。
実際どうなのかは知らない。
債券部の社員の一人は夏で内定もらったと言ってた。

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:53:59
それは羨ましいな。

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:58:21
秋には内定先がなくなってました><

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:31:28
蟹の1dayって採用とかに関係あるの?それとも単なる会社説明会?

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:01:37
1dayは説明会だよ
つか1dayに限らず、採用には9割方関係しないよ

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:14:03
>>79
詳細サンクス!
参加者何人くらいだった?

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:20:39
 [ワシントン 14日 ロイター] 米証券大手メリルリンチ(MER.N: 株価, 企業情報, レポート)は、
年末まで採用を凍結する。従業員向けの社内文書で明らかになった。従業員の退社で空席に
なったポストは補充せず、以前予算がついたポストも採用も見送る。

 第2・四半期末で1万6690人いるリテールブローカーは採用凍結の対象外。

 同社は、今年上半期に4200人を削減。リテールブローカーを除く従業員数は第2・四半期末
時点で6万人となっている。

 同社は、昨年の世界的な信用収縮の発生後、450億ドル以上の評価損を計上しているが、
ジョン・セイン最高経営責任者(CEO)は今月、業績回復が近いとの認識を示した。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:18:04
>>87
34人

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 13:31:45
外銀ってやっぱ厳しいな

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:57:15
>>89
さんくす。多いね

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 15:59:19
インターン参加して逆に外資に行きたくなくなったってのはあるのかな

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 17:43:52
メリルマーケットってきてないよな?

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:05:24
きてない
まったりだなあ

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:16:55
メリルマーケットきてるよ 釣りじゃないよー
昨日の午後3時にきたよー 今日中に参加するか連絡しなきゃならない
株式と債券で合格アナウンス日が違うかもしれないからよくわからんけど
 


96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:46:08
>>95
あした欠員補充の日か
またオチタ

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:16
95 株?

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:07:16
債券まだだお

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:11:14
>>95が株?

また落ちたのか・・・・・

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 19:12:12
100

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:08:25
メリルからお祈りが・・

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 20:43:29
orz
外資ほぼall面接で全滅した…

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:21:03
>>102
乙wwwww

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:23:10
>>102
なんで落ちたの?

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:50:19
>>104

むしろ教えてくれww
たしかに外資どころか金融すら興味ないのにミーハーで受けてしまったが。
でも皆大した志望理由なんて面接では言ってないだろ。

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:53:18
きっと醸しだす雰囲気が終わってるんだなw

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:57:03
>>106

非ブサメン、リア充、学歴資格有なのに
それをぶち壊す雰囲気があると……


108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:01:51
おれははっきりとした志望理由をもってるよ。
偽らざる事実とそれに付随した努力の結果を話すと向こうも理解してくれる。
この夏は複数のインターンに参加できてるよ。
ちなみに学歴はイマイチ英語全然。

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:02:14
普通メン、リア充、たいした資格なし、学歴有
そんな俺は外資総なめだ。
おそらく何らかの致命的な部分があるんだろう

誰かに模擬面接してもらえ

もしくはリア充ってのが主観的で実は大してリア充じゃないかどっちかだ

110 :109:2008/08/15(金) 22:05:33
ちなみに俺は大した志望動機はなかった。
というか大して志望してないw

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:13:13
>>110
お前が慶応経済なら特定した

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:13:34
>>108

外資系金融については確かに全く努力してきた事実がない。
かといって、集団面接を一緒に受けていた周りに
>>108みたいに「これは俺が落ちた」と思わせるような
志望理由を言うような人間はいなかった。あいつら通ったのかなー。

>>109
日系インターン(非1day)はいくつか通ったんだが、
ここまで外資落ちまくるとさすがに落ち込む。
どれもいい所までは行くんだが、致命的な部分か…。
アドバイスありがとう

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:14:30
ま た 慶 応 か

114 :109:2008/08/15(金) 22:16:16
>>111
違うぞw
>>112
まぁ、外資って特徴的な部分あるから合わないだけの可能性もあるな。

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:17:10
まあ、自分から学歴有なんて2chでいえるのは東大法くらいかもな

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:17:40
>>112
外資が日系より上だと思い込んでるから落ちるんだろ

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:20:00
>>109ってどんな人間?
GDで積極的に仕切っちゃうタイプ?

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:22:16
周囲から見たらウザそうなタイプだと感じた

119 :109:2008/08/15(金) 22:22:18
>>117
いや〜違うな。
最初は適当に様子見て、仕切る奴がショボかったら方向性の修正だけするタイプ
おそらく発言は少ないけどクリティカルな発言が多いタイプだと思う。
美味しいとこだけ持っていく悪い奴ですw

120 :112:2008/08/15(金) 22:22:43
>>116

外資志望じゃないと言ってるだろうに。
日系外資問わず面接で落ちることが問題だと思っている。

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:25:17
ガツガツとGDを仕切っていく彼らは受かっているのだろうか。

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:25:51
>>120
外資と日系で違うんだよ
外資で落ちて日系は楽勝とか、日系で落ちて外資は楽勝とか
いろんなタイプがいるんだよ
外資志望じゃないんだったら、外資面接で落ちたことにクヨクヨすんな

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:27:34
ちゃんと仕切れてれば問題ないけど、大抵自己中になりがちだよな

124 :112:2008/08/15(金) 22:30:57
>>122

元気出た。d

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:34:59
日系⇔外資の対比だけでは言えないと思う。
日系の中でもアクティブさが求められる業界(商社とか?)では外資受かってる奴は評価されてる気がする
まぁ、就活していけば分かるんだろうけど

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:35:58
俺は仕切りタイプだけど、GDで落ちたことない。

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:37:04
きちんと仕切れてるんだな

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:45:41
就活系ブログの影響なのか知らないけど、方向修正狙ってるやつが多すぎるんだよ。
そんなに簡単に隙みせねーっての。

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:49:45
まぁ、大抵の仕切り屋はスキを見せるからw
君みたいな優秀な奴はごく一部

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 22:54:48
今日は終戦記念日です。過去の過ちを繰り返さないように彼らの言葉を胸に刻みましょう。

「不思議なことだ、いつの時代においても悪人は自分の下劣な行為に、
宗教や道徳や愛国心のために奉仕したのだという仮面を着せようとつとめている」
byハイネ(ドイツの詩人)
「愛国心を持つなら地球に持て。魂を国家に管理させるな!」
byジミ・ヘンドリックス(“伝説”のギタリスト)
「愛国心とは喜んで人を殺し、つまらぬことのために死ぬことだ」
byバートランド・ラッセル(哲学者、ノーベル文学賞受賞)
「恐怖心や愛国心によって人を殺すのは、怒りや貪欲によって人を殺すのとまったく同じく悪い」
byヘンリー・ミラー (アメリカの小説家)
「愛国心と言う卵から、戦争が孵化する」
byモーパッサン(フランスの小説家)
「愛国心とは、ならず者達の最後の避難所である」
byサミュエル・ジョンソン(イギリスの文豪)
「ナショナリズムは小児病である。それは国家の麻疹(はしか)である」
by アルベルト・アインシュタイン(物理学者、ノーベル物理学賞受賞)
「人類から愛国心を叩き出してしまわないかぎり、あなたがたは決して平穏な世界を持たないだろう」
byバーナード・ショウ(戯曲家、劇作家、ノーベル文学賞受賞)
「愛国心なんて今すぐ廃語にすべき言葉です」
by藤原正彦(「国家の品格」の著者、お茶の水女子大教授)
「今日の大きな悪魔は愛国心、愛国心が大戦をもたらすのだ」
byチャールズ・スペンサー・チャップリン(喜劇王、俳優・映画監督)


131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:03:03
就活ブログ読んでないけど方向修正ってポイント高いのか
何で意見出さずに路線修正ばかりしてるのかと不思議だった

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:15:42
学生が出せる意見なんてたかが知れてるからな

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:20:33
議論を仕切るよりかは尾っぽ引いたほうが冷静に考えられるから効率いいし、
言うこといえば評価してくれるよ。

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 23:50:08
外資って日系とどう違うの?

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:14:03
給料

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:46:21
上場してる市場

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 05:42:42
>>130
ジミヘンかっこよすぎ

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:17:47
メリルマーケット受かったヤツいない?

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:17:55
過  疎

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 23:31:37
明日からGSスタート

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:00:52
>>138
ノシ

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 14:49:15
>>141
感触はどうだった?
メリル以外にもきっと決まってると思うけど、スペック教えてください

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 15:17:48
早慶理系院、面接の感触は普通だったかな…

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:22:30
リーマンの不動産部門は無くなりそうだなw

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:33:06
面接のときの社員不動産部門って言ってた
ドンマイ過ぎるw
つかソースは?

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:55:08
日経から

米リーマン、資産4兆円売却検討 英紙報道

 米大手証券リーマン・ブラザーズが財務体質強化のため、
保有する不動産や不動産担保ローンなど総額400億ドル(約4兆
4000億円)に上る資産の売却を検討していることが明らかになった。
複数の企業と交渉を進めているものの価格を巡り開きがあり、
売却が実現しない場合には不動産部門を本体から切り離す計画という。
 英フィナンシャル・タイムズ(FT)紙が報じた。リーマン
はブラックロック、ブラックストーン、コロニー・キャピタルなど米投資ファンドと交渉中
で、購入を促すため、売却後に資産価値が目減りすれば最初の50億ドルはリーマン側が負担することも提案しているという。
売却するか、別会社とするかは来月に発表する6―8月期決算までに決断する方向としている。

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:28:56
今日からインターンのとこってGSとリーマンだけ??

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:46:23
せやな

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:12:01
リーマンIBDはノートPC持参が推奨されてるっぽいんだが、どっかで借りるかなあ。

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:13:47
ppt入ってないから結局使えない気が・・・
まぁ持ってくけど。

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:24:52
pptよりは要エクセルな気がする。

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:59:42
25日って何するんだ?

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:05:25
グループワークを自主的にやる日でしょ。

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:33:02
25日PG1stの俺涙目・・・

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:36:37
ADLからお祈りが・・・。

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:28:05
>155
ADLからもうお祈り?

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:34:10
ADLの倍率はどんくらいだったんだ?

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:38:01
自宅のPC壊れてる俺涙目w

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:45:55
ADLは30日の分のお祈りが来てるね。
俺も友人も来たorz

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:11:00
ADL来てないんだけどES出したの遅かったからかな?

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:35:25
リーマンPC持ってかない奴いるんだろうか?

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:51:24
ノートPC持って無いんだが、レンタルしようか、いっそのこと買ってしまおうか迷ってる。

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:05:49
俺はデスクトップだw
持っていかないとマズイわけではなさそうだが

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:07:17
アサリ内定の俺から言わせると、インターンもやれない奴は本選考はさくっと切られるぞ。
逆にインターン行く奴はがんばれ。ただ調子のるなよw

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:45:07
>>154
抽選の結果まだだろw

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 04:45:42
>>164
インターンもしくは本選考突破の決め手は何だと思いますか?

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:14:50
P&G北

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:34:59
PGうまるのはやすぎわろたwwwwwwwwwwwwww

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:47:14
>>168
何が埋まるの?先着順に応募締め切るものなんてないんだけど?

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:48:20
PG余裕で通過しょw
落ちた奴はアンケートでミスってるな。

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:20:29
P&G来た!

ADLは来た人いるの?落ちた人はいつ出した?

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:22:28
5624人中何人通ったんだ???
んで2nd何人進めるんだ??

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:24:14
では、選考の流れから。
昨年の内定に至るまでの選考プロセスですが
マーケティング部門だとこんな感じでした。
(ソース:マーケ内定者より。)

「筆記(3,4倍)→GD(10倍)→GD(6,7倍)→ジョブ(1.5倍)→最終面接(1.5倍)」

倍率はおよそですので、参考程度にしてください。
1回のジョブで各部門4,5人内定してるようです。
私は2回目のGDで落ちました。
ちなみにインターン募集はあと2、3回ほどあるのですが、
何回落ちても再トライできるのが特徴ですw


174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:25:21
メタルのブログより

今年は一回選考が少ないからどうなるのかな?

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:25:54
ADL出したのに確認メールも来ないんだがみんなは来た?

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:32:05
PG落ちた・・・
東大なのになぜ

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:41:30
>>176
顔じゃない?

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:42:38
>>177
つまんね

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:58:12
>>173
どうなるにせよGD通るのが一番の難関な気がするな

180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:03:06
>>176
その学歴じゃなぁ

181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:04:20
ADL、漏れの場合は締切後5日くらいでお祈り北w
こりゃES読んでないな、学歴足りなすぎワロスwww
これをバネにP&Gに拾ってもらえるようにガンガルわ。

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 19:38:48
>>181
学歴kwsk

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:17:39
PGで初のES落ちをした俺もいるぜ。
本当にクジなわけないとは思うが釈然としない。
加味されるのはアンケートだけ?

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:37:19
>>183
他に見そうなとこないしな。
いいとこのインターン行ってる奴まず通して後は大学毎の枠内でクジか?

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:43:43
ああ、そっか。インターン記入欄あったなそういえば。
納得。そん時はまだどこも決まってなかった。

でも上でADL祈られてPG来てるケースを考えると本当にクジだと信じたくなるよ、ったく

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:45:34
おれいいとこどこも通ってないんだがP&Gは通った
本スレの書き込みから察するにガチ抽選かも試練

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:21:10
外銀インターン通っててそれ書いたがP&G落ちたぞ
周り見ても落ちてばっかのやつが通ってるしまじで抽選なんじゃないの?

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:48:40
>>187
周りってのが何人くらいなのかを知りたい。
大学は休みだろうし、メールでいちいちそんなことを聞くとは思えない。
本当は何の根拠も持ってないで発言しているように見えるが・・

189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:59:56
>>188
受かって「オレすげー」って喜んでたのに抽選って言われてムカついちゃった人?

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:02:57
>>188
メールで大学の友達二、三人に聞いたのと、現在某外銀でインターン中だから周りに応募してるやつが多数いる

191 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:06:20
>>190
PGの話はいいから行ってるインターンの様子を教えてくれよ

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:09:07
>>191
全落ちしちゃったんでちゅかワラ

193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:09:45
>>191
東大慶応が糞多い
スケジュールがめちゃくちゃタイト

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:15:07
>>192
図星ですサーセンwwww
その様子ならどっか通ってるんだろうしそういじめてくれるなよwwww

195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:22:11
>>193
アリガd
文理比はどんくらい?もしわかれば。

196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:36:36
>>195
感覚的には半々ぐらいかな
院と学部もそれぐらいの比率

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:38:55
>>196
やっぱり数的には理系院生の存在感が大きそうだね
ありがとう、参考になったよ

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:20:57
俺もPG落ちた。外銀インターン複数参加なのに
ある程度学歴で絞ってがち抽選してそう

199 :東大院生(内部):2008/08/20(水) 01:08:31
おれも落ちたが、あれは抽選だろう

200 :P&G人事:2008/08/20(水) 01:14:50
だから抽選だって最初から言ってるジャン。
みんな疑り深すぎ。

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:32:13
PG通って正直ウレシイ
総計文系学部ですが

202 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:40:07
PG来た人ってマイページにメールきてるの?
それとも登録したアドレスにもメール来てる?

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:43:01
ADLもPGもktkr

204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:44:48
>>202
両方に来てたよ!

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:45:28
http://www.uploda.org/uporg1620397.jpg

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:46:11
学部三年のときはファイナルまで行ったが今回は不安だPG

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:59:19
>>204
さんきゅー!なぜかおれはマイページに来てるけど、ステアドには来てなかったww

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:17:53
>>201
よかったですね

209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:22:53
ドゥッチッチ
チチドゥッチッチ

(perfume)

210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:58:02
>>201
抽選通って喜ぶなorz
これからが本番だろw

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:06:06
筆記対策なにやる?

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 05:01:43

    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \   RPGとキーボードです
 |       (__人__)    |    
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |


213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:47:49
>>202
>>207

マルチうぜぇ
死ねよ

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 10:56:33
UBSのIT落ちた…

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:44:36
俺も

216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:51:09
>>213
落ちたからってやつあたりするなよ^^

217 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:14:44
>>216
全落ちなんですね
わかります

218 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:24:18
どうでもいいがわかりますネタいい加減つまんないな

219 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:26:29
UBSのIT受かった奴いるか?

220 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:56:24
UBSのゴルフ受かった奴?

221 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:23:28
インターン疲れた・・
もう行きたくない

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)