5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系SEのこれからを考えよう。

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:14:27
今や文系のほうがSE多いんじゃね?

それもそのはず、研修をすれば技術レベルなんて関係ないです。
しかもその後の技術吸収は文系のほうが早いのです。

理系SE内定者のみなさ〜ん.....転職先を考えましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:35:44
負け組乙

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 00:57:23
>>1は理系でSE内定者なんだろうな・・・

かわいそかわいそ

4 :1:2008/08/14(木) 11:26:20
研修前技術力
理系SE>>>>>>>>>>>>>>>>>文系SE
研修後
理系SE>=文系SE


5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 11:27:47
理系SEは数学力でアクチュアリなれ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 18:59:58
でも、コンピュータサイエンスがわかるシステムエンジニア、になれるのは多分理系出身だけだよね


7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:05:40
一番かわいそうなのは情報系だろ

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:33:59
>>6
CSを理解できてるSEなんて日本にいないだろ
そもそも低脳SEはCSと聞いてコンピューターサイエンスじゃなくて顧客満足度を連想するだろうし

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:40:01
>>8
CSと聞いて衛星放送を連想する俺はもっと低脳

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:43:58
技術吸収が文系のが得意ってのはありえないが、
文章力やコミュ力は文系のが基本的に上だからなぁ。
技術系とコミュ系に2分化するだろうね

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:45:11
>>10
2分化?みんな一緒に過労死でいいじゃん

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:45:52
文系理系関係なく、出来る奴は仕事集中で過労死、出来ない奴は30でリストラ

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:49:03
>>11
よくねえよ馬鹿
ネットできなくなんぞ

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:51:12
>>12
あっ、2分化だ

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:52:51
文系でSEにしか内定貰えない奴はコミュ力があるとは思えんなw

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:53:26
>>15
同意。あと理系もね

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:54:40
理系は技術力あるけど文系は・・・

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:57:34
>>17
技術力とかもはや関係なくね?

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 19:58:13
そろそろ本題に戻ろうか。
理系SEはこれからどうするよ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:02:59
>>18
なに言ってんの

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:03:58
>>19
他業界転職脱出 OR 自殺

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:04:00
ITはもうすぐインフラ化するから、技術力は必要だよ。
電力会社でも技術力は必要でしょ?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:05:40
SEの技術力つってもなぁ、、、最先端技術が必要な訳じゃないし
ある程度噛み砕かれた技術を効率よく身に着ける能力は理系文系あんまり関係ないし
どーせ10年後の新卒とかのほうが出来たりするんだろうな

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:06:01
外銀のSEはどうよ?

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:08:04
就職氷河期でもないのに、この売り手市場で
SE(=派遣)って馬鹿なの?死ぬの?


26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:13:41
SEは派遣じゃねーwwwwwww

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:20:49
昔も工員は重宝されたもんです

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:28:44
>>26
SE=派遣だよ?
そんなことも知らずに選んじゃったのか・・・南無

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:32:34
>>28
なに言ってんだお前は・・・

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:37:00
>>29
うわぁ、実態を何も知らない人なんだ・・・
これは自業自得だな、死んでいいよwww

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:41:29
SEは派遣ではありません、待遇は悪いが。

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:45:42
≒派遣なとこも多いがそれ以外の会社もある

ただ、そこですら派遣に毛が生えた待遇でしかないが

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:46:43
>>32
派遣が年収700〜もあるかよw

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:47:00
実質派遣だっつーの
現実見ろ無能が

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:48:18
派遣に毛が生えた待遇って悪すぎだろ

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:48:24
>>33
無知乙
IT派遣なら若いうちはそのくらいいく人はいる

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 20:48:33
かわいそうな奴が多いな…まあとりあえずこれでも見ろや

SEの実態
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4010880

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:00:49
派遣にプライド持ってどうするんだw

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:02:57
ttp://kzk9.net/blog/2007/06/post_39.html

友達の子が某社のSEに内定が決まったというので、飲み会で話をきいてみた。

「プログラミングは研修で勉強するの?」
「一応C++っていうのはやるみたいだけど、主に上流工程をやるからあんまりいらないんだって。」

どこをどう突っ込んだらいいのか分からねー。そういう所には行きたくないと思った。
現状でComputerScienceを深く学んだ人を評価してくれる企業ってほとんど無いんだろうな。


40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:04:43
>>39
日本でいえば
Google(ソフトウェアエンジニア)、研究所系(NTT持ち株など)、ベンチャー

くらいじゃね

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:16:15
>>40
元記事にも書いてあるけどgoogleの名が出てるね
設計通りに人数つっこんで分業して組めばできちゃうような開発じゃ詰まらないって奴は多いだろうな

文系や、他専攻の人の目にはクリエイティブな仕事に写るのもわかるけど
情報系の奴らは葛藤するだろうな

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 21:50:01
>>41
ウチの専攻は情報理工学系研究科なのに
外銀外コンいくやつもいるなー

あとはGoogleかベンチャー(ドワンゴとかサイバーエージェントとかいたし)、
外資本体、研究所がちらほら

43 :41:2008/08/14(木) 21:52:26
てか記事読んでみたら同じ専攻だったorg

44 :42:2008/08/14(木) 21:52:58
間違えた
41→42


45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:07:58
何となく情報系出身者がかわいそうなイメージだね。

文系出身者が「新天地」を求めてSEになろうという道があるなら、
理系出身者が求める「新天地」もあると思うんだ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:15:24
>>40
そこでSMGですよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:15:41
SIerなんて情報系の底辺しかいかねーよw
文系でもなれるような糞職業に誰がつくかよw

まともな情報系は自動車や精密で開発やってるよ
富士通とかIBMとか残りかすのゴミが逝くところ

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 22:20:08
富士通とかIBMがクソなら、世の中9割クソ企業

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:04:56
ってかITがブラックとか言ってるのは、
研修についていけずに辞めてった真性負け組じゃねwwwwww

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:13:57
>>49
IT土方で検索してみろ。どうみてもITはブラックです

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/14(木) 23:55:28
上位?SIer内定者だけど東大生はロンダとか糞専攻のやつが大半
情理研はあんましいない

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:31:14
いや違う!
日本のIT企業の99%以上はクソ。
(偽装)派遣やってるだけ。


53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:36:50
>>47は今日も頑張ってるなー

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:41:21
国内主要企業のユーザー系は勝ち
どう見てもインフラや商社、大手メーカー、メガバンクあたりは大丈夫。
>>50でいう土方の上の方なら、下の方よりマシ。

言わなくても分かると思うけど、負けは人材派遣会社所属SE

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:44:22
つか、親持たない独立系ITは派遣するしかないから、
人材派遣とかいわれるわけな


56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:44:48
日本のIT企業の99%以上は、その人材派遣型ITなんだけど…。
メー子ですら、いわゆる「専ら派遣」の会社が多いし。

こんな素人学生だらけの板より、情シス板見るべき。
http://science6.2ch.net/infosys/subback.html


57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:52:34
>>56
じゃ、残りの1%未満の企業教えて

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 00:54:42
体育会系馬鹿や私文が他業界より少ないのが救い

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:05:05
だから情シス板見ろ、と。


60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:08:42
情シスみると、ロクな企業がないのがわかるな

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:09:37
いまどき理系からIT業界いくやつなんていないよ
いたとしたらそれはgoogleだ


62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:10:02
情シス板って腐れPGが集まる板だろw
ソフトハウス内定者だけが見ていれば良い

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:16:01
>>61
ちなみに日本Googleのソフトウェアエンジニア新卒採用は約10人程度

あと理系でもバイオとか宇宙なんとかみたいな就職ないとこからは結構SIに来てるな

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:16:15
2chでどこの業界がよく書かれてるのか教えてくれw
情シス板以外も全部見て来い。

建設住宅業界
http://money6.2ch.net/build/
農林水産業界
http://society6.2ch.net/agri/
広告業界
http://society6.2ch.net/koukoku/
食品業界
http://etc7.2ch.net/peko/

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:17:26
>>64>>59な。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:20:41
janeで会社・職業の一覧を見てみろ

保険
医療業界
光通信

とかあるぞ

あと派遣業界

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:32:01
3Kとかって、介護とITだけだろw

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:37:32
>>67
>>64見てきた?

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 01:57:54
SEw

70 :1:2008/08/15(金) 07:42:57
論点がずれてませんか?
SEになった理系を憐れむのではなく、その人たちの今後を考えるスレですよ。

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 07:57:32
30でボロ雑巾と化すまで牛馬の如く働いて
鬱病自殺すればいいんじゃないの?
経営者にとっては理想の人材だよ


72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:52:11
少数の生き残りが上に上がっていく
常に構成がピラミッド型
理想の組織じゃん

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 08:57:13
出来る奴から過労死して、無能な駄目人間
ばかりが生き残ってヒト売り営業に成る業界。


74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 09:18:23
>>56
>メー子ですら、いわゆる「専ら派遣」の会社が多いし。

メー子だからこそ客先に行くものだと思うんだが・・・
業界研究できてないことをさらけだしてるなw

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 18:41:36
>>74
メー子ってなんじゃい

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:34:38
ググレカス

メーカー系子会社
つまり日立、富士通、NEC、IBMの子会社

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:51:40
もう自殺するしかないんじゃないかな
楽なうち今死ぬか、デスマ経験してうつ病になって自殺するかの2択

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:53:27
理系こそってのあるだろ?ばい文系

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/15(金) 21:54:20
>>78
何が理系こそ?

80 :78:2008/08/16(土) 00:28:43
文系⇒理系のイメージ
技術に対するアレルギーがない。
プログラミングが得意そう。
技術について質問すれば何でもわかる。

つまりいいカモってことだww



81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 00:31:43
理系は文系に技術吸い取られて終了wwwwwwwwwwwwww

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:43:54
七夕の短冊に自殺しないで済みますようになんて書くSEに




俺はなる


83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/16(土) 01:56:15
俺は転職するつもり

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 01:07:57
具体的にどの業界に転職するんだよ

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:31:17
SE

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:39:57
バイオ→SEだけどどっち?
文系?

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:37:14
そんなにSEってきついのか?
就活の時には繁盛期は忙しいってきいたが、それ以外はそうでもないんじゃ

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:54:13
まあ学生から比べればキツいかもしれんが
問題はキツさよりも待遇の悪さじゃないか?

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:16:42
ん。
待遇っていうと
給料・残業代・福利厚生かな?

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:39:39
>>87
うちの研究室は毎年各業界のOB集めた交流会を開くんだが、
話を聞く限りではそこまでとの印象を受けた

OBの出席率も商社やマスコミに比べると断然良かったな

納期前の繁忙期は当然忙しいらしいが、
PJ後の長期休暇が堪らなく快感でメリハリがあるから続くんだと
ATS勤務のOBは三週間連続有給取ってたのには吹いたw

待遇に関してはユー子ですらメーカーJR以上貰っているらしく、
業界トップ企業であればそれなりの額とのこと

他にも特筆すべき点は従業員の六、七割が理系出身者、
時間に追われても数字やノルマに追われない点が挙げられる

職場も格式ばっていないので、
ビジネスカジュアルで仕事可ってのが個人的には有難い

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:11:36
よくPJ終わると暇になるというが、会社としては遊ばせておく理由がないのですぐ仕事みつけてぶちこむ
SEの稼働率上げることこそが利益につながるからな

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:51:41
毎年海外に行けるのは最高

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 09:41:14
90>> 92>>

大手のSierとかでもそうなの?

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 09:42:05
>>90 >> 92
↑独立系大手Sier

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:51:35
99%ブラックの中の1%が>>90の先輩が行ったとこなんだろうな
はっきりいって会社名だして誰かが人柱してくれないと・・・
というくらい、この業界を受けること自体が間違いだから

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:55:45
優良1%って意味ね

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:30:30
名の売れてる会社は優良が多いだろ
あべしみたいに悪い方に名が売れてるのはナシだけど

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:26:55
名の売れてるってシューカツ生にだよな?

一般人でも大体わかるIT起業は

Yahoo!Japan, 楽天, Microsoft, Apple, 富士通, 日立, NEC

くらいか?

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:54:26
>>94
独立系のOBはデータしかいないので判断に窮する
PJ後の休みが充実しているのは軒並み外資ITで、
先述のATSに始まりIBM、hp、Ciscoは確認済み

他に、業界内において温い職場を求めるのであれば、
保険屋ユー子とコムウェアはオススメらしい

>>97>>98
少なくとも、研究室に所属する理系の学生であれば、
楽天やYahooは名が売れていないと思います・・・
エンジニアとして働く上で評判が悪いことこの上ない


100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:30:04
100

101 :1:2008/08/19(火) 20:38:12
100越え。皆さんありがとう。

システムエンジニアがどういう職種で、どのような待遇か、また実際の企業名を出すなど、そこそこ白熱したのではないでしょうか。

ここで今一度議論を戻します。「理系SEのこれからを考えよう」です。

私個人としては、もっと面白い経歴を歩んでもいいような気がするんだ。

SEになったからと言って、IT業界だけじゃなくて。たとえば食品だったり外食だったりしてもいいと思う。

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:57:48
>>101
スレタイからずれてるのはわかるんだが・・・
これからを考えようといわれても・・・
転職するにしてもまたSEとか小売とかブラックしか無理だろうし・・・
どうしようもないじゃん、ブラック人生決定だよ。

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:00:38
なんでそんなに食にこだわるのだwww

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:22:52
入社前 : 理系
入社1年目 : 理系SE
入社2年目 : SE

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 23:24:07
3年目:うつ病廃人

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:06:40
>>103 食に関わる業界がオールブラックと言っても良い件

小売 競争入替り激しい業界、あのマイカル・ダイエーも死亡、DQNでもお客様は神様
外食 競争入替り激しい業界、モンテなどリアルブラック多数、DQNでもお客様は神様
食品 競争入替り激しい業界、有名どころも意外と中小、知名度とは裏腹に意外と薄給

ミーハー文系に人気を支えられる食品と負組御用達の小売外食だが
どこいっても大卒らしい人生を送れるようになるには時間が掛かるね

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:31:14
そろそろこのネタの流れに突っ込んでいい?w
上流SEから外食とか 小売なんてありませんw。
SEは転職が多いのは、事実だが、それは業界内でのより好条件を
求めてな。例えば、外資ITが外資をグルグル渡り鳥するみたいな。
働いてると、ある時、給料、待遇諸々の条件提示したメールが来るわけ
です、ヘッドハントというヤツね。それで、気に入れば、転職というような
流れはあるよ。

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:51:19
最初から独立系やら将来性皆無のベンチャーに入社するんだったら、
その後の人生は知らないけどな。

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:42
>>107
ここは上流SEのスレじゃなくて、SE全般のスレですよ。
しかも就職板なんだから。最初はみんな上流じゃないだろ。
なんで「上流SE」に限った話をするわけ?
しかもヘッドハンティングなんてそう簡単にされるものでもないだろ。


110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:06:05
>>109
SE全般のスレだから上流SEの話していいだろw
で、最初から上流しか受けないやつ多いから、上流SEの話してるわけ。
NRIやIBMを第一志望で受けるやついても下流とか独立第一志望の
やつなんて普通いないだろ。あと、ヘッドハントは日常茶飯事だよ、人材の流動性
の高い業界なんでね。それぐらいは業界研究しておこう。


111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:11:07
大手なら二年目から上流に近いことさせられるよ。
この流れは加速しつつある。
ヘッドハンティングの詳細までは把握していないけど他社と仕事すること多いから
誘いが多いとは聞く。
SE→外食の話は初耳w
確かどこかにIT企業の転職実績掲載したサイトがあったはず。

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:27:20
外食はSE叩きのネタに決まってるだろ馬鹿か

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:55:06
倍率が高めである大手は蓋を開ければ
理系SE75文系SE25だったりする
営業職採用も存在するから文系が多く見えるだけで>>1は誤り

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 08:36:44
>>113
大手はそうだけど
大半の意味不明な会社はFラン文系とか文系か理系かの区分もないやつらが大半だと思うぞ
元々文系のが理系より多いわけだし下流は特に顕著

>>1の発言もあながち間違っているわけではない

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)