5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の企業

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:09:01
ってどんなの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:20:26
ダイハツです。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:30:40
偏差値50未満の高校に行った中学の友人が、高卒でダイハツに就職し、自慢げに語ってきた。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:33:58
自分で設立した会社

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:36:42
下らんw

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:48:13
ダイハツには友人が行っている。
人がいい香具師だけど、なんか嫌がっていた気もする

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:52:53
毎日毎日満員電車に揺られて仕事して帰る。
一流大手に就職して歯車になって・・・
そんな人生でいいのかなぁ。
みんなは、どう思ってるんだ??

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 17:53:48
一流大手なので不満は無いです。

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:06:18
でも大手ってそれだけ忙しいよなぁ

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:08:54
どこも忙しいだろ
そんなレベルでしか悩めないお前に乾杯

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:13:25
忙しくても不満は無いです。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:14:37
新日本製鐵以外にありえんだろ…

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:16:06
企業の時点で最高じゃない

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:23:56
資本主義の世界で
1資本家
2経営者
3労働者
この一番下に属してる時点でダメだろ。
労働者の中で上だの下だの競っててもアホ。
死に物狂いで努力し、運にも恵まれれば50代くらいで経営者にランクアップできる可能性もほんの僅かにはあるが、
しかし資本家になることは不可能。

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:24:49
>>12
鉄は国家なり!
って言うしな

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:25:13
Googleとかいいと思う

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:28:16
>>14
経営者が労働者より上って決め付けてる時点でもうね・・・。
経営者だってピンキリ。年収500万以下の人も腐るほどいるわけで。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:28:57
>>15
それなら三菱だって同じことを言ってるぜw

三菱は国家なり!

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:30:15
朕は国家なり

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:32:31
>>17
コイツ馬鹿か・・・
階級って言葉知らんのか。


21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:34:23
>>17
マイノリティな例外の話はもうええって

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:35:01
>>20
経営者で500万以下がいないとでも?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:35:39
>>22
その下には労働者がるだろ。
労働者の上には経営者。

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:35:48
階級の話はよそでやれ

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:36:48
スレタイも読めないバカが増えて困る

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:38:44
最高の企業は、階級が無い企業です

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:38:50
>>23
それはその企業内の序列だろw

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:39:14
そんな珍社の話されても

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:40:03
>>17
お前な、経営者階級ってのは自分の給料を決める権限もあるんだぞ。
その気になりゃもっと増やすこともできるわな。
そういう社会的特権も含めたものを階級と呼ぶんだろうが。
単純な年収の話じゃねぇんだよ。
そもそも年収500万の経営者ってどこの零細だよw
そういうところの社長は経営者とは呼ばんだろ。
社長自身が労働力を提供してる時点で経営者と労働者の中間的な身分だろ。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:41:29
>>22
経営者の年収が500万なら、そこの労働者の年収はいくらですか?


31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:42:26
階級=年収だと思ってる17はかなりのアホw

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:43:07
1資本家
2経営者
3労働者
4無職

4のお前らが3を見下してるのはこっけいだな

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:43:59
>>29
なるほどね。で、お前は経営者なのか?

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:44:22
>>30
スレタイ読め

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:10
したり顔で階級の話を得々とするのは止めとけ
アホにしか見えん

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:11
>>30
1億です

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:45:58
>>33
決まってんだろカス

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:46:18
>>33
間違いは誰でもある。
間違った時は素直に詫びとけばいいのに
『で、お前は経営者なのか?』
などと議論で敗れたら個人攻撃に移るなんて典型的な敗者の行動に取るのはよせ
みっともない

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:49:22
エライ人の代表「社長」ですら第二身分に過ぎない。
本当にエライ人たちは姿も見せない。

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:50:06
>>38
ん?間違ってないが・・・。
金を自由に決められるのが上、と勝手に定義されてもね。
客観的な定義は年収でしょ。そして普通の経営者より年収高い社員はいる。
とりあえずGS社員の年収を調べるんだ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 19:57:30
んでここに経営者はいるのかよw
労働者がどうのとか言ってる奴が無職だったら笑えるなw

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:00:53
>>40
勝手にって俺が定義したんじゃないんですけどw
社会学会にでも文句言えば?w

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:02:21
企業として最高の企業ならトヨタ
労働者にとって最高の企業はフジ

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:03:15
>>42
はぁ?社会学会とやらの定義をお前が使ったって事だろw
客観的な定義は年収だよアホか

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:04:31
>>40
零細社長とゴールドマンサックスの比較でオナニーしてる労働者ハッケンw

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:07:51
ってかGS社員は労働者階級とは言い難い。
彼らは億単位の貯蓄を持ってるだろうからすでに資本家階級に近い存在。

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:09:40
>>46
いやいや、労働者の中にも資本家がいるってだけの話だよw。
つまり>>14の言ってる事はマジでピントがずれまくり。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:11:11
GS社員も零細社長もどっちもグレーゾーンじゃん。
そんなもん比べて意味あんの?
ピントずれてんのはオマエだよ

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:12:35
>>48
GS社員がグレーゾーンとかw
そいつら超えてからほざけ無職がw

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:13:52
客観的な定義が年収?
なんでそうなるの?

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:15:00
グレーゾーンだろ
こいつの脳内じゃGS社員が完全な資本家階級ってことになってんのか?w

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:16:06
世の中の社長と呼ばれる人たちがゴールドマンサックスの社員になりたがってるとは思えねぇんだが

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:17:11
GS幹部の一人のボーナスは5000万ポンド(115億円)
らしいですけど、これを超える経営者がどんだけいるかねw
幹部って言っても雇われの労働者には変わりないからね。

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:17:58
>>53
最後の一行正しいよ
お前も気づいてるじゃないか

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:18:58
>>54
つまり普通の社長>>>>GS幹部
って言いたいんですねw
給料も社会名誉も資産も後者のが上ですけどw

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:18:58
そもそもGSという極端な例からいい加減に離れろと。
普通の企業はせいぜい400〜1500マンの間だろ。

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:20:06
幹部は労働者とは言わんやろw
雇われてると言えば社長だって株主に雇われてるぞw

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:20:09
>>55
会社内における力関係のことを言ってるんだけどね

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:21:34
経営者と労働者の関係の話をしてるのに
『ゴールドマンサックスの幹部は零細社長よりも給料が高い!』
などと的外れなトンチンカン主張してるバカがいるスレはここですか?

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:23:47
幹部って労働者じゃなくて経営者じゃん。
なに言ってんのこの人・・・・


61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:24:16
>>52
GS幹部は普通に起業すれば経営者になれるけど、
GSに居た方が儲かるから経営者じゃなく労働者やってんだけどね。
>>57
いや労働者だよ、幹部だからって経営者とは言わないでしょ。
社長が株主に雇われてる?普通はそうは言わないね。
>>59
だからGS幹部も労働者には変わりないからw

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:25:48
金の流れ
資本家→経営者→労働者
労務の提供はこの逆

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:26:59
>社長が株主に雇われてる?普通はそうは言わないね。

いや普通に経営者は株主に雇われてるもんなんですけどwこいつかなりのアホだろw
株式会社の最高意思決定機関は株主総会だぞw
で、株主会社じゃなくて会社が自分の所有物であればそれは経営者ではなく完全に資本家階級だわな。

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:30:02
GSってフラットな組織だから幹部と言えば役員のことだろ?
もろ経営者じゃん

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:30:28
>>63
んじゃ経営者って言葉はどういう人物に使うんですかw
なに言ってんだお前はww

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:31:45
>>65
株主総会で選任された取締役連中

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:34:00
>>65

コイツ最高にアホ
コイツの脳内じゃ経営陣の決定は株主総会の決定に勝るってことになってるらしい^^;

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:35:17
てか話がずれてるなw
つまりお前は幹部が経営者って言いたいのか?ww
どんだけアホなんだこいつww

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:35:42
65の人気に嫉妬

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:36:12
61はあほだな
会社法の基礎の基礎だぞ63が言ってるのは

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:37:03
今はやりのコーポレートガバナンスを熱く議論するスレは
ここですか?

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:37:23
資本主義の仕組みが分かってない馬鹿がいるな。
そもそも株主の意味もわかってないだろ。
株主ってのはその会社の所有者だぞ。
自分の所有物なんだから思いのままなんだよ。

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:37:34
幹部=経営者とか思ってる、頭にウジわいた人物がいるスレはここですか?

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:38:11
61=65は「株式会社」でググるといいよ

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:38:21
>>73
幹部なんてあいまいな言葉使うからいかんのだな

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:38:22
外資系では幹部はパートナーって言って、共同経営者とされんだよ
監査法人とかもそうだね

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:38:27
>>72
だから話がずれてんだよww
今は経営者と労働者の話してるんだよw
んで幹部=経営者なんですか???????ww
面白すぎお前w

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:15
>>76
されてねえよwwww
幹部が経営者とかwww
これだからひきこもりは困るw

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:39:44
>>65
経営者は取締役等幹部社員の事を言うんだろ

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:40:14
ほんと馬鹿を相手にすると疲れるぜw
幹部が経営者とかww

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:40:27
「社長が株主に雇われてる?普通はそうは言わないね。 」
はアフォすぎるな

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:40:43
>>77
「幹部」が株主総会によって選ばれてるなら
経営者だな

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:41:29
>>81
幹部が経営者と思ってる人ですか?ww

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:03
株式会社の仕組みなんて中学校公民で習うことでしょ?
この人の頭の中は社長=エライ人って認識しかないでしょ。

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:03
というか65は釣りだろ
さすがにここまで真性のアホはいないだろ

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:50
香ばしい
やっぱり夏だな・・・

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:43:45
マジレスを微妙に避けている点で
つりではないと思われる

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:43:55
>>83
んー。認定したいのだろうけど、漏れはここまで幹部という言葉は一度も使ってない。
幹部って曖昧すぎ。ふつーに経営していて幹部なんて言葉は出てこないよ。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:44:16
幹部は経営者でしょうね。
新聞によると欧州本部の幹部の一人が5000万ポンドもらったとか書いてあったし、
思いきり経営陣でしょう。
GSはフラットな組織だから中間管理職といったものはほとんどないだろうし。

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:47:04
正直経営者も労働者なんだけどな
経営っていう行為も労働のうちだし

91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:48:28
じゃぁ区切りは年収一億でいいんじゃね

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:49:00
記事では
「GSで最高額のボーナスをもらったのが欧州本部の幹部の一人で・・・」
とこのように書かれてあったから、この人は間違いなく経営者でしょう。
課長あたりの人が最高額のボーナス貰えるわけねーし、
課長あたりを幹部と表記するとも思えねーし

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:08
>>91
このスレの流れをどう捉えれば
「じゃあ」なんて言葉が出てくるのが分からない

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:50:45
65は最高

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:51:27
>>93
ならどういう区切りがいいんだ?
GSの課長ランクなら日系の中小経営者よりは勝ってるし

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:52:23
>>95
勝ってるとか勝ってないとかそういう問題じゃなくて…

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:52:30
>>14は零細経営者なんじゃねw

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:53:24
>>96
>>14は経営者が労働者より上に位置してるけどな・・・・。
これは明らかにおかしい

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:53:52
>>95
だからGSで課長やってるほどの人ならすでに資本家階級に脱皮してるって

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:54:43
個別企業の金だとか地位だとかの問題じゃないんだが

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:55:23
>>14は経営者が労働者より上に位置してるけどな・・・・。
>これは明らかにおかしい

経営者が労働者より上に位置してるのが明らかにおかしな事だそうですw

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:56:35
http://www.orth.or.jp/seisaku/syutyou/syunyu.html
>一般企業の社長の平均年収は約3000万円

http://ys1042734.exblog.jp/4477843/
>ゴールドマンサックスの2万2千人いる全世界の従業員の昨年の平均年収が、
>会社の受付嬢も含めて約6,000万円だという

どう見ても労働者の圧勝です。
本当にありがとうございました。

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:56:39
労働者は待遇やら地位やらを経営者に依存してるから
立場が弱いんだよ

104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:58:13
>>103
立場www
立場なんぞより金のが大事だろアホかww
そして金はGS受付嬢>>>>>>社長w

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:58:20
なんか必死な奴がいるな。
普通に考えて経営者のほうが労働者よりも階級上にきまってんじゃん。馬鹿?

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:00:22
なんでそんなに経営者に勝ちたいんだ?
そんなの無謀な挑戦だろ

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:00:29
>>104
労働者は必死で働かないて経営者に認めてもらわないと
その金はもらえないんだよ

108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:00:34
>>105
>>102
階級なんぞより金の方が重要ですからw

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:22
立場なんぞより金のが大事だとよw

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:27
>>107
だからGS社員はGS経営者には負けてるけど
普通の経営者には勝ってんだよw
だから一概には経営者>労働者とは言えないってことだ
バカか

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:26
>だからGS社員はGS経営者には負けてるけど

やっぱ負けてるんじゃんw

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:56
>>110
だから金の問題じゃなくて力関係の問題なんだよ
構造的に労働者は弱いんだよ

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:04:06
>>112
だから力関係なんぞよりも金の方が重要だってのw

114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:06:23
>>113
明日からクビって言われるかもしれないんだよ?

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:06:45
>>113
そのカネもGSのヒラ社員よりGS社長のほうがもらってるはずなんだが

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:07:37
>>114
>>115
お前らバカだろw
GS社員と一般経営者の話を言ってるんだがw

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:08:35
>>116
まさにそのGS社員のことだ
クビっていつ言われるかわからんのだよ?

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:09:09
経営者なら結果さえ残せれば家でグータラしてようと自分の報酬を巨額なものにしようと自由だしな。
労働者はそうはいかない。
解雇される恐怖に怯えながら日々辛いことに耐えて経営者の命令に従わねばならない。

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:11:51
そもそもGS社員って首バンバン切られてるしなw
平均3年だっけ?いられるの

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:13:16
まぁ>>14は間違いってこった
零細経営者乙ってこったなw
じゃぁな

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:14:02
>>120
じゃあなw

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:14:52
逃げたw

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:15:04
>>120
くすくすw

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:17:14
経営者に歯向かう労働者ワロタw
勝てるわけねーのにw
そんなに経営者に勝ちたいなら北朝鮮行けよ。
あこは社会主義だから労働者の立場が強いぞ。
まぁ実際はどうか知らんけど

125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:18:06
資本家の上にいるのが支配者層なんだけどな

126 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:18:57
資本化とか労働者とか
お前らはマルクス主義者か

127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:19:20
>>120
こんな分かりやすい捨て台詞も珍しいなw

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:21:39
>>125
いや資本家の上にはなんもないよw
資本家が支配者層なんだからw

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:22:31
そんなに労働者の権利を守ってほしけりゃ日本から出ていけ



130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:23:07
ってかなんで経営者とか資本家とか雲の上の存在に歯向かおうとするのか分からん
普通は歯向かおうとする気すら起きないだろ。

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:23:58
株買ったら資本家になれんの?

132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:24:42
>>129
それすら許されないのが労働者階級なんですよ。

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:25:23
>>132
別に10万ぐらいありゃ出て行けるだろ

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:26:54
>>131
ならん。
資本家=大金持ちだ。
基準などない。

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:27:36
>>134
大金持ちってどれくらいの?
GSの社員は大金持ちなの?

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:14
>>135
金持ち

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:28
>>133
あのね、飛行機代さえありゃいいってもんじゃないだろ。

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:30:00
>>137
どんぐらい必要?

139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:31:23
>>133
労働者階級ってのは経済的奴隷なわけよ。
たいていは借金抱えてたりするわけ。住宅ローンとかね。
だから外国に逃げても無理。借金からは逃げられない。
資本家階級の人たちにどこまでも追いかけられる。
逃げられない。

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:31:39
>>135
2年でお前の一生分稼ぐ


141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:33:11
課長級以上は経営側の人間で
株主が投資家

株主が経営者を選び、経営者が労働者を選ぶ構造
労働者が経営者より高給取は単なる例外で
飛行機のパイロットが良い例だ

資本家は投資で利益を上げるわけで
配当金と株利益に興味がある
成果を出す経営者や労働者に高給が出るのは当たり前


最高の企業ってのは、組合が強く好きに年休とれる給与水準の高い企業、と思う
大抵は大企業になるが、人間関係と社風も重要な要素、一概には決められないが
世の中の大半は労働者だし

ちなみに、GSは成果出さないとクビ
非常に厳しく業績に関わらず下2割は入替えだったかな?
成果で給与も変わるし、非常に優秀だから高給取なだけで
外資系らしく、至極当然な扱い

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:34:09
>>139
>たいていは借金抱えてたりするわけ。
それはない。今は賃貸増えてるし、車買わない奴も多いし、
ローン以外じゃ普通は借金しないし。
あと理系だと海外では需要あるから仕事もある。

143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:34:15
>>135
最低5憶くらいはいるだろうな。
資本からの利回りで裕福に生活できる水準といえば5憶は欲しい。
でもまぁほんとに最低ラインだな。
本当に資本家と呼べるのは数十億から。

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:35:25
>>141
課長でいいなら結構誰でも経営者になれそうだな

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:35:35
資本家って経営者を支配できるだけの金を持ってる人間のことを
いうんだろ?
福本伸行の銀と金の銀さんみたいな

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:40:12
>>142
資本主義国から資本主義国に移住しても意味ないだろ

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:04
課長は中間管理職だから経営者じゃないだろ。
文字通り中間だ。経営者と労働者の中間。

148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:43:27
どっかの離島発見してそこに住み着いて国家独立宣言でもしろと。

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:43:48
>>144
課長は経営側の人間だぞw
トップが社長なだけ
経営者の一番下

社会人になると一般常識

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:44:38
>>142
別にすべての労働者が借金持ちとは言っとらんだろ。
ただ借金なくたって移住なんて簡単ではないだろ。
さまざまな問題が立ちはだかる。
現地でまともな職に就けるだろうかってね。
そもそも現地でも労働者確定なら移住の意味ないし。
まぁ資本家がモナコに引っ越すようにはいかないってわけだ。
人生の自由度が圧倒的に小さい。

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:45:16
>>147
中間なんて存在しない
ただ、一番下っ端なだけ

経営側に所属するから
組合からも外れる

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:45:22
>>149
課長は従業員です
経営者は取締役のことをいうのです

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:48:11
管理職ではあるな

154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:48:40
労働法でも中間管理職は中間の扱いだって
労働者にも使用者にもなりうる。

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:50:28
会社法では課長は従業員だな
経営者ではない

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:52:39
どうでもいいよそんなの。

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:54:55
>>141
パイロットは医者や弁護士などと同様、専門職のカテゴリに入り、労働者とは少し違うぞ

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:56:54
企業と労働契約を交わすだろう?

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 22:05:22
 うんだ。うんだ。

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:18:32
転勤なし
通勤時間30分
初任給20万 賞与6ヵ月
平均年齢40
平均年収800万

モデル年収
30歳600 40歳800万 

これが理想

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:32:39
>>160
通勤30分て往復?
片道15分で通勤してるけどもうやだぞ
片道5分以内の所へ引っ越すわ

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:26:17
>>160
公務員が近いな。
東京都や大阪市の職員でなければ通勤時間も短いはずだし。

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:28:37
>>16
忙しくないのかな

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 13:29:55
>>43
フジなんて体持たないし、
家族を省みたりする時間もだいぶ少ないだろ。

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:05:52
フジは最高じゃないだろ。
給料以外は全部ダメじゃん。

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:51:45
>>160
転勤なしを除けば俺の内定先がそんな感じだな
まぁ転勤あるから駄目なんだけど

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:32:49
>>120
じゃあの

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:34:49
>>14
トヨタやソニーの社長は資本家ではないのか?
彼らは元労働者だよ

169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:49:57
週32.5時間勤務、穏やかな職場、学部卒1年目年収700万円以上、
夏休み1ヶ月、冬休み3週間、有給休暇全消化、ノルマなし、毎日定時の
私立大学職員はこの世の天国ですよ。

<私立大学職員の学部卒(22歳)初年度年俸例>

初任給  224900円
調整手当 月収の13.68%
住宅手当 40000円
交通費  20000円(水増し分。私大職員の場合徒歩区間もバス1区間扱いで申請可能)
計    315667円×12ヶ月=3788004円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当)+14万
   冬4ヶ月+16万
   春1ヶ月+5万
計  2875336円

入試手当+繁忙期手当=400000円

年収 7063340円(残業無しと仮定)

これが私立大学職員の平均程度の給与です。決して珍しくありません。

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:27:50
>>160
まさにNTTデー子じゃないか

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:44:56
168
しつこい

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)