5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激務薄給】アニメ制作会社への就職3【奴隷上等】

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:23:21
アニメーターから制作進行までアニメを現場で作りたい人のスレです
技術職などで本スレだとすぐ流れてしまうような質問にはこのスレを使ってみてください

前スレ
【激務薄給】アニメ制作会社への就職2【奴隷上等】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1214481627/

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 18:45:40


3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 20:51:49
一乙

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:36:13
乙だが【】ネタなんかなかったのか

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:38:24
これでいいよ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/17(日) 21:56:25
乙一

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:03:30
あなたはなぜ、この業界を志望するのですか?

面接官を前にこの質問で答えに詰まってしまう奴は、
この業界をあきらめたほうがいい。

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:41:04
>>7
どうしたんだ?ww何を今さらww

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:09:05
>>7
志望動機言えないのはアニメ制作に関わらずアウトだろ

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:20:50
頼むから、「見る人をもっと楽しませるアニメを作りたいから」
とかいう志望動機はやめてくれよ。聞いてるこっちが恥ずかしくなるから。

そもそもどんなアニメを作るかっていうのは、メーカーさんの仕事ですから。

まあ、一番しらけるのは、将来は監督になって・・・とかいう奴だけど。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:21:31
>>7
言えなかったんですね
わかります

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:23:57
>>11
あなたもですね。
わかります

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:28:10
何この流れwwテラカオスww

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:55:36
ただアニメが作りたいだけさ・・・

15 :就職戦線異常名無しさん:2008/08/18(月) 02:23:19
ただアニメが作りたいからというだけの志望動機は通るのか?
どこの会社でも言えるような事だが・・・
まぁそこでやりたいって言う何かが言えてればいっか

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:26:09
すごい作画を描きたいから
それをTV映画で観た人に感動してほしいから

17 :就職戦線異常名無しさん:2008/08/18(月) 02:59:55
すごい原画マンになりたいですって言ったら落ちるかもな

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:27:51
大手に制作で内定もらった
他に受けたのはA1とマッド。前者は選考を辞退、後者は面接落ち
ufoとブレインズベースも受けるつもりだった
ブレインズベースは対応が素晴らしくて好感度が高い

夏までに普通の企業の面接受けまくって面接慣れしてたのがよかったのかも
がんばるよー

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:38:02
>>18
サンライズおめ

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 10:54:42
日登だなw
まぁおめでと 就活おつかれちゃん

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:07:12
京アニこねー

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:18:02
>>21
一般職?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 12:23:55
パン職はもう2次終わったんじゃないの?

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 14:54:11
来週で終わりじゃね?

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:16:17
アニメの撮影って、そこから撮影監督を越えてプロデューサとかにつながっていけるもんなのかな?
俺のイメージでは

【作画】
動画→原画→作画監督→作画監督チーフ

【制作進行】
制作進行→プロデューサーor演出家→フリーになったり起業したり

【撮影】
撮影→撮影監督

って感じで、上の二つに比べて撮影はより高次の役職への
移動が無さそうというかなんというか・・・・

俺のこの思い込みを誰かぶち壊してくれエロイ人

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:19:49
お肌っゃっゃ

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 15:54:53
>>23
ということは連絡ない俺は死亡ってことか
どうも、お騒がせしました。

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:04:54
>>25
作画から演出はあるって聞くが
撮影からプロデューサーはきついんじゃね?
進行やって作品管理のやり方覚えないとプロデューサーでラインや全体管理出来ないと思う

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 16:23:35
>>25
なんでマルチしてるの?

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 17:22:31
ひろゆきさーん

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 18:47:39
今日兄遅れすぎワロタ
やっと作画の通知終わったとこかよw

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:28:15
>>28 やっぱりそうなんかな・・・・

>>29 マルチとは?

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 19:29:28
>>31
社員乙

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:18:37
念入りな書類審査はわかるが、京アニ遅れすぎだろ・・・ みんしゅう見たけど、16日に一般職の2次が行われたのかさえ疑問だとは・・・ 本当に行ったやついるのか?

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:34:14
age

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:49:35
作画の合否ちょくちょくかいてる人いるね
一般で連絡まだの人いるってのが気になるな…

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:38:36
受かった落ちたの報告するのは問題ないと思うが、課題の内容まで晒すのってどうなの。

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:16:19
そんなの書いてる人いるの
普通に駄目なんじゃないのそれ。落とされるぞ

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:50:40
課題内容晒されてる?晒されてないと思うが…
そんなことより一般職で連絡きてるやつときてないやつの差がわからん
作画 撮影はお祈りきてるのに何故一般職はお祈り来る奴とこない奴がいるのか

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:57:22
まだお祈りの域に達していないのかも

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:59:41
そんなネタいらないからw

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:44:55
おまえらたまには商品開発のことも思い出してあげて下さい

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:51:10
パン職に入るんじゃないの?

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:34:56
商品開発だけどメール来ない。

>>43
一次受付のときは、パン職と別けられてた。

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:42:00
じゃあ京アニのパン職で面接いったヤシは挙手で

46 :就職戦線異常名無しさん:2008/08/19(火) 19:35:38
>>44
分けられてたってパン職の商品企画だから結局パン職だろ

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:53:46
で、挙手なし?行ったやついないって事は16日はなかったのかな。パン職の選考が技術職の後にされた可能性が高いかも。

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 20:58:18
崖の上のポニョとスカイクロラとナルト
それぞれ、製作に携われる会社を教えてください。

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:06:55
はじめして質問です
現在芸大生なんですけど動画と仕上げの仕事に興味があります
就活用のポートフォリオにはどのような作品をつくったらいいのでしょうか


50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:45:11
>>48
ジブリ、IG、ぴえろ
たぶん制作のこと言ってるんだと思うけど

>>49
前スレけっこう参考になるよ

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:05:50
>>50
ありがとうございます見てみます!

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:24:05
京アニまとめ
作画…お祈り済
撮影…お祈り済
一般職…お祈り済(一部されてない)
商品開発…未


53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:30:11
>>52
パン職は一部と言うか大半がされてないだろww


54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:55:05
アニメーションDoってどうなってんどろう

55 :就職戦線異常名無しさん:2008/08/20(水) 10:31:19
>>54
京兄と同じ日程です

まだこんなやついるんか

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:14:49
京アニとアニメーションDoって併願可能なの?
もし不可能だったら、みんな何を基準に京アニにするかDoにするかを決めてんの?


57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:32:46
>>56
家から近いとか

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:46:42
仕事の内容に差はないのだろうか?
wiki見たら京アニは元請で、Doは単なるグロスって感じ?
京アニでがんばってたらいずれは昇進も期待できそうだけど
Doだと一生下働きとか?

ある制作会社の説明会で、「元請ならどこに行っても仕事内容と
将来の展望にはそう大差ないから、この業界目指すなら元請に行きなさい。
グロス受けに行っても意味ない」
見たいなこと言われたもんで。

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:26:30
元請は入れないんだから仕方がないだろ

60 :就職戦線異常名無しさん:2008/08/20(水) 12:34:02
違いはないよ。作画も仕上げも背景も普通にDoで仕事してる
撮影関係はDoから京兄に出向くらしいけど…
というかやってることは同じなので京兄とDoに差はないです。
だから選べるんでしょ。給料も同じ。


61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 14:59:30
京アニとDoって差はないんですね。
なんとなくDoの方が倍率低いのでは、と思ったので
来年Doに応募しようかと考えたんですけど、
求められる技量・力量は京アニと同じなんですね。

一から出直します。

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:23:27
実際Doのほうが倍率は低いんじゃないかな?
だからといって下手でもいいとかそういう話にはならんけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)