5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定承諾書出したんだが・・・断る方法教えてくれ・・・

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:33:16
どっかの金融のSE会社に内定承諾書送って、その後に行きたい会社が受かって
金融のSE会社の内定取り消したいんだけど
承諾書出した後ってどうやって断ればいいんだ?

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:35:04
電話

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:35:23
承諾書に法的拘束力はない。
謝ればおk。

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:37:09
>>1
おまえはググルことすらできんのかこのカス

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 00:52:56
>>1
おまえ社会に出てもやっていけないよ

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:00:44
電話してこい
何か言われるかもしれないがきちんと謝ってこい。

したら、分かってくれる。
毎年そういう奴がいるはずだから。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:04:14
なんだ、たけじゃないのかー残念

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:22:39
>>1
みずほ情報総研だろ?
そのまま音信不通で放置しておけばOKだよ^^

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:25:52
10月1日までにちゃんと断りの連絡を入れないと、訴えられる可能性もあるから注意しろよ?

断るならその日が期限
それ以降に断ると法的に訴えられる可能性がある。

内定を出すまでにかかった会社の費用
お前が内定承諾したことにより、他の志望者が落とされた機会費用
お前が内定を断ったことで、目標内定社数を達成できなくなり、再び一人採用するためにかかる費用

などなど請求されても文句は言えないからな。


断るなら早く断る。
誠意を持って断る。
電話して断り、さらに自ら会社に赴いて謝る。
そして最後に手紙で謝罪文を送る。

これくらいします!!っていうように誠意を持って謝れば大丈夫。
内定とは言え、断ることもできないような奴が社会人になれるわけないし、
もしかしたら後々、その企業と関わることもあるかもしれないからな。

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:29:49
>などなど請求されても文句は言えないからな。

道義的には文句は言えないけど、法的拘束力はないので
拒否することはできる。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:25:25
>>9-10
あの
最終面接で落とされた者ですが
最終面接までにかかった費用
他社を受けれなかったために生じた機会費用
また別の会社の選考に進むために必要になった費用

を請求すれば、会社は少なくとも道義的には文句言えないってことですよね

よしゃ

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 17:31:15
お前ら就職サイトの法的拘束力がないの受けうりか?ww
法的なんて言わないで民法って家よ
判例を調べたら10月1日以前でも拘束力があった(つまり契約は有効)だったがな
解除権を留保していると考えるのが妥当

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)