5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系博士院生&博士研究員の就職活動

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:01:53
このスレは現在大学院博士後期課程に在籍中で正社員として民間企業での研究職をお考えの方
および学位取得後任期制の研究員(いわゆるポスドク)として研究を続けていらっしゃる方で
正社員として民間企業の研究職への就職をお考えの方たちが就職活動の現実や情報&意見交換を行うために立ち上げられたものです。
今年も夏の盛りは過ぎ、そろそろ来年度の身分を心配し始める時節がらとなりました。
学位を取得しても大学および研究機関の研究職(いわゆるアカポス)に就くのが極めて困難なこの時代
一人だけで悩まず同じような状況にある人どうしが集まって少しでもプラス思考になれるよう盛り上げていきましょう。

※ネタや煽り等の荒らしは徹底スルーが原則で。
 また分野は原則として理工系としたいと思います。

それではどうぞ↓

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:13:12
ポスドクから民間なんて限りなく狭き門だろ。
30前後で職歴ないようなもんだから。

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 01:17:05
確か去年も似たようなスレがあったな
30過ぎでもPDから民間に結構いい待遇で迎えられたような話題がちらほらあったと思ったが?
みんなあれからどうしたんかな

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:06:33
っ[レアケース]


5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:22:06
博士以上で民間に就職できるかどうかは学歴と分野によると思う。
学歴に関しては博士にもなれば東大京大でも事実上フリーパスだから旧帝大が最低条件なんじゃないかな?
分野に関しては(こっちの方が重要だと思うけど)
化学>機械>材料>情報>電気電子>環境>生物>非応用物理
の順に就職口が多いんじゃないかしら?
化学は実験系なら理学工学に関係なくまず就職はあるしポスドクでも経験として認められると思う。
物理と生物は特に理学の場合、専攻分野が事業化できる分野かどうかでかなり明暗を左右するだろうね。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 02:24:34
それ以上に指導教官次第

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:22:01
バイオ…漏れると最悪ですorz

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 09:53:41
ポスドクってまずいよね
先生の薦めでさなんか大学の研究職へつながって行きそうな感じはするんだけど
それが崖から突き落とされてるってことに気づかないと抜くに抜け出せなくなる
アカポスに就けれるかどうかは学振採用が一つの目安
学振に漏れた人は民間就職をまず目指して内定をゲットすべき
アカポスはいつでもなれるから正社員になってから考えましょう

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 11:35:01
正社員になれればアカポスなんてどうでもよくなる

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:23:43
博士院生専用の就職支援サイトとかありませんかね?

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:58:51
>>10
まあ無くはないけど。
http://www.acaric.jp/career/?OVRAW=%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E5%B0%B1%E8%81%B7%E6%94%AF%E6%8F%B4&OVKEY=%E5%8D%9A%E5%A3%AB%20%E5%B0%B1%E8%81%B7%20%E6%94%AF%E6%8F%B4&OVMTC=standard&OVADID=12394631041&OVKWID=109272340041

けど博士の就活は自分で行動するのが基本だと思う。
直接企業のホームページで博士の採用情報を確認するなり人事課に問い合わせするなり。
受け身的になってたり引っ込み思案だとそれだけでダメ印を押されかねない。

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:28:41
>>11
ども

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:25:21
ホームページに博士の初任給が示してある企業なら採用するのではないでしょうか?
でも博士新卒採用の場合、年齢的には企業側はどれくらいを求めておられるのでしょうか?
やはり20代、よくても35まででしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)