5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部卒サラリーマンは肩身が狭い(´;ω;`)

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:09:44
優秀で、大学時代も頑張った友達は
ローに行ったり、難関資格取ったり、
公務員になったり、研究者になったりしてるんだ(´;ω;`)

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:11:14
就職先しだいだろ?

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:14:07
>大学時代も頑張った友達

法学部に限らず四年間を有効に使った当然の結果だろ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:18:15
今後はロー出て弁護士が良いとは思えん
大企業行けるならそっちの方が賢明な選択かもよ

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:21:46
>>4
そりゃないわ〜

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:23:17
あるだろ
俺の先輩にロー蹴って就職した人結構いるぞ

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:37:41
上位ローじゃないとヤバい
上位ローでも年齢いってるか成績悪いと微妙

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:42
>>1
研究者・・・?

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:22:44
東大や一橋の法学部の新卒で
サラリーマンになる奴って何割くらいいるの?

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:56:20
京大だと1/5くらいが民間就職か。
レベルはピンからキリまで。

もっとも、優秀な人間がローに進学するというより、
ロー進学を考えてる人間は学部成績を吊り上げるに越したことがないため、
結果として学部成績の最上位にロー進学者が多くなる。

一方で、成績は中間層、これといってやりたいこともない、
けれどレールには乗っていたい人間もまた割とローを志望するため、
結果的に半数以上が法曹の道に進むことになる。

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:00:08
20%しか就職しないのかw

やっぱ難関大はすげーなw

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:03:44
一口に法学部つっても基礎法学や政治学系の人間もいるからな。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:18:39
旧帝法学部進路偏差値

80 助手
75 ロー/法学研究科(成績上位5%)
72 民間最上位内定・国IA級官庁内定・ロー/法学研究科(成績上位10%)
70 民間上位内定・国IB級官庁内定・ロー(成績上位30%)
68 ロー(その他)
65 民間中位内定
60 メガバン内定

>>>ロー(最上位層)>>>ロー>>民間

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:22:19
一橋経済だが、法学部は半分以上は民間いってる印象

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:33:14
>>10
京大法はもっと民間いる印象だけど
ローと国一で半分ぐらいじゃね?
ローや現行諦めて民間就職組もそれなりにいるし

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:35:07
>>13
ローはもっとピンキリ激しいだろw

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:37:52
弁護士になれても営業できないやつは生活保護水準以下の年収しか稼げないよ。

18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:54:22
んなこたない

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:59:14
弁護士は格差社会と言うからな

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:19:46
>>15

京大法は
民間:公務員:ロー:その他院:留年
2 : 1.5 : 3 : 0.5 : 3

で留年&ローが最多進路郡。
だから国I+ローで半分というのは正解。


21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:46:39
京大法まで出てサラリーマンとか終わってるもんな

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:53:33
留年3割もいるのか。
普通に単位足りなかったり?

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:10:12
遊びほうけてた奴はそうだが普通は新卒切符残しながら司法浪人するためにわざと単位残して留年する

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:46:41
>>21
大学教授だって裁判官だってサラリーマンですが。

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:48:56
>>16

ローは学内進学という前提

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:55:15
>>21
お、おれのことを馬鹿にするのか?

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:09:39
@東大法 ⇒ ロー ⇒ 大手弁護士事務所 35歳 年収1050万

A東大法 ⇒ ロー ⇒ 地方検察・検察官 35歳 年収900万

B東大法 ⇒ 院 ⇒ 駅弁助教授 35歳 年収700万

C東大法 ⇒ 新卒 ⇒ 財閥系商社海外駐在員 35歳 年収1550万

D東大法 ⇒ 新卒 ⇒ 大手メーカー幹部候補 ⇒ 35歳 年収900万

E東大法 ⇒ 新卒 ⇒ 大手新聞社社会部 ⇒ 35歳 年収1100万

民間就職も悪くないと思うけどな。

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:10:49
@ってそんなに給料少ないの?
おかしくないか?
一桁間違えてるんじゃないの?

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:19:43
>>28

法学部生じゃないな。

弁護士になって年収1億稼ぐなんて
超一流大企業の取締役になるようなもの。

儲かる分野(専ら企業法務)+実力+人脈+個人で事務所を立ち上げなきゃだめ。

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:21:10
>>29
サラリーマン弁護士なら
そこらへんの大企業と給料換わらないってことですか?

ローあきらめた法学部生でしたが初耳でした!

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:31:48
>>30

独立開業しないと弁護士も基本的には高給リーマンと同じ水準。
医者とよく似てる。つまり、弁護士法人じゃなくて自分自身に顧客がつかなきゃダメ。
あと分野も大事。刑事はもちろん、国に対する訴訟、民事の離婚や借地借家とか一般の自然人代理の裁判を
請け負っても大した金額にはならない。ドカンと儲けるなら法人の代理人。

世のため人のため弱者の味方か、
それはさておき儲けに走るか、
その辺は弁護士たる自分の信条との相談。

もっとも儲けに走ろうと思っても、
成功するのは一握りだけどね。

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:34:03
弁護士と
組織の歯車(悪く言えば奴隷)のサラリーマン

給料は同じ、例え安くても、弁護士とは比較にならないよ

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:35:43
奴隷って樂チンなんだよな…
自営業は責任半端無いだろうし

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:38:13
>>28
安心しろ
新卒で4大入れたら25歳で1000万いくから

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:39:17
>>34
4大限定?

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:40:12
収入
勝ち組弁護士>>>勝ち組リーマン>>>負け組弁護士>>>>>>>>>負け組リーマン

ステータス
弁護士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>リーマン



こんな感じか
ステータスなんてどうでもいいよって奴には
民間就職もアリかも

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:41:37
姉貴が裁判官だけど支部長クラスでもリーマンの親父の方が給料多いらしいよ。


38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:41:40
勝ち組みになるためには
元検事とか判事の弁護士にならないといけない?

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:43:40
まぁ金だけじゃないだろ
会社員は、どんな高収入でも所詮会社員だし

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:45:56
マジレスすると医者か東大法学部だけが勝ち組であとはゴミと同じ

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 02:47:03
ゴミ認定されちゃったよ…

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 03:56:15
ここには弁護士の知人がいるようなまともな奴は
皆無だということが分かった

弁護士もサラリーマンだし、身の危険に曝されることも多いし
自費での活動費を捻出しなきゃいけないし。


みんなが語ってる弁護士って、実際は弁護士の最上層だから
一般企業勤務の人との比較をする場合
代表取締役クラスと比較しないとフェアじゃないね

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:14:50
>>37
カネだけじゃないだろ。
ただの会社員と裁判官とじゃ社会的地位は天と地の差だ。
そして裁判官で一番出世したら三権の長だ。
日本で最もエライ人の一人だぞ。
天上人と言っても過言ではない。
トヨタの社長ですらカス扱い。

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:40:07
プロパーでいけんのか?
あーいうのはどっかのエライ大学教授が
任命されるんじゃないのか

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:53:46
なんというか、発想がガキばっかということは分かった。
裁判官とて偉くならなきゃ「ただの裁判官」。
しかも会社以上に上級裁判所に縛られる。
仕事も専ら個人のイザコザ。ルーティーンワーク。
一生に数回しかないデカい事件でやる気を出して書いた判決も
あっさり上級裁判所で破棄/棄却。

世界的にみたら最高裁判所長官よりも
トヨタの社長の方がよっぽど注目され社会的影響力もあるが。

イギリスの裁判所長官とか興味あるか?

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:55:27
デカイ事件って百選にのるようなやつか

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:58:13
地方裁程度でやる気出して破棄されるような判決を書いたら出世が危ういw

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:01:08
裁判所って官僚的なんだろうなあ

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:12:34
>>24
>>24
>>24

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:49:30
>>45
>裁判官とて偉くならなきゃ「ただの裁判官」。

裁判官の時点で十分すぎるほどエライだろうがアホwwwwwwww

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 11:52:17
>一生に数回しかないデカい事件

デカい事件ってどんな規模の事件だ?
ちなみにお前、裁判官の人数知ってるか?
判事は1600人だ。判事補など含めても3000人少々。
当然、どんな裁判官でも毎年殺人強盗強姦あらゆる事件を担当してるはずだが、
お前の言ってるデカい事件ってのはどんな規模の事件だぁ?

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:12:26
>>51
法律の解釈の問題に踏み込む事件のことだろう
刑事事件でもマスコミにでかでかと取り上げられるもの以外は正直ルーチンワークだと思う

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:20:01
法律解釈する事件なんていくらでもあるだろうがアホwww
そもそも法律解釈する事件が楽しい事件だなんてお前が勝手にそう思ってるだけだろw
お前傍聴とかしたことないだろどうせw

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:22:58
>>31
医者と同じだな。
美容やレーシックで儲けに走るか、メジャーに行って命と向き合うか。

医師法曹ともに、やってる内容と年収が反比例するな。

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:31:30
>>54
年収だけじゃないよ。
なぜか弱者のために働いてるほうが不当にバッシングされたり訴訟されたりする。
医者なんか特にね。救急医療の現場とか。


56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:33:29
>>53
傍聴と判断するほうじゃ普通楽しみが違うだろwww
そりゃ見てるほうは派手な事件のほうが面白いわwww

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:37:23
↑傍聴もしたことがない経験値の乏しいアフォ発見

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:39:04
>>57
おまえはしたことあるの?

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:41:57
>>55
そうだな。本当に大切な命を預かる科(産婦人科小児科外科内科)ほどバッシングの対象になる。
あほな皮膚科、美容、眼科あたりはその間に丸儲け。
そりゃみんな辞めるよね

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:51:52
楽しい事件なんてないよ
裁判官は忙し過ぎて過去に鬱で自殺したっていう問題を忘れたのか?
裁判官はすぐに和解だ和解だという感じだし法令解釈も下級審は出世のため上級審の顔色伺って判決しないとならないし
家裁の裁判なんて夫婦の喧嘩の延長で嫌になってくるらしいぞ

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:53:37
実際の仕事がつまらんとか大変だとかいう問題ではなく
世間から受ける評価のことを問題にしてるんじゃないか
スレタイも肩身云々とか書いてるわけだし

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:53:37
福島県立大野病院産科医逮捕事件がいい例だな。

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:55:08
そらそうだ、どんな仕事だってルーチンさ
ルーチン要素のない仕事なんて存在しない。


64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:00:03
>>59
皮膚科とかを責めてもしゃーないやろ

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:22:02
つまりお前らは世間体(世間の評価)で就活してるのか
世間の評価なんてイメージや偏見ばかり

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:30:41
世間体もそりゃ重要な要素の一つであろう。

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:32:14
顔10
収入10
学歴2
就職先50

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:54:29
会社員なんて
どんな有名企業でも、世間体は最悪さ

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 15:02:01
そうか?日銀は?

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:00:26
財務省の下僕ですね、わかります

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:07:54
>>43
途中まではよかったけど最後で勉強してないこと丸出しだなw
トヨタの社長なんて同格かそれ以上の格だろ。
献金とか知らないのか?w
社員としてのトヨタは負け組みかもしらんが、役員になれればマスコミにもうるさく言える。

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:37:06
司法府の長と大企業の社長じゃ、前者のほうが偉いじゃん

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:38:34
えらいってなんだよw
法学部らしからぬあいまいな言葉だなw

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:17:05
昨日話した話題来た
http://mainichi.jp/select/today/news/20080820k0000e040014000c.html
大野病院医療事件 被告に無罪判決

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)