5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士通NEC日立製作所で負け組みという

1 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:24:50
2chじゃ富士通、NEC、日立製作所内定は負け組みという。
2ch脳って恐ろしいよね。

2 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:26:22
恐ろしいというか基本2chはネタだからね

3 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:28:54
NECは負けだろ

4 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:29:38
>>3
それが2ch脳だと何度言ったら・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:31:35
よほど妬み僻みの固まりのような奴が多いんだろう。

6 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 20:46:30
所詮ねらーはそんなもん。日頃のストレス解消のために何でもいいから叩きまくる。

7 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:01:08
だが高学歴の大学内では実際そうだから困る

8 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:10:36
この板のデフォ学歴は早慶だから困る

9 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:40:11
野村、日生、メガバン、東芝、資生堂あたりも世間で大勝ち2chで負け組だな

10 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:43:13
>野村、日生、メガバン、東芝、資生堂あたりも世間で大勝ち2chで負け組だな
     ↑あ、コレは負けだ。ニッセイは負けだ。
ドサクサに紛れ込むなよw

11 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 21:45:16
この3つは東大理系で妥当
人数見ればわかることだが

12 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 22:55:31
>>11
今までかけてきた労力と比べたら明らかに負け。
東大文系から商社・金融行った奴に年収で大敗。

13 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:02:57
>>12
2ちゃん脳(笑)

14 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:04:55
職種による

15 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:07:50
日立NECはともかく富士通はダメだろw

16 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:09:04
富士通は業績が悪いと末端社員の責任になる会社だからなw

17 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:10:21
いやいや。別に2ちゃん脳じゃなくね?
俺、私立単科理系大学だけど東芝を含めた4社は普通に負けだと思うよ。
推薦でほぼ入れるからね。


18 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:11:18
>>17
負けの理由がおかしい

19 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:11:55
日立だけはギリセーフな気がする

20 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:12:36
NECも雰囲気良くて働きやすいらしいよ
2ちゃん情報だけど

21 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:37:06
2ch以外だとNECが最悪

22 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:48:52
まあ一番の負け組はおまえらだけどな

23 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/18(月) 23:58:22
>>17
研究所は推薦使ってもなかなか入れませんが

24 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:01:43
>>23
だからそれは勝ち負けとは関係ないって

25 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:06:52
>>23
むしろ研究所は推薦でしか入れないだろ

26 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:08:31
理系だったら全然問題ない。

27 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:13:17
世間一般では何処からが負け?
学部卒程度で

28 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:16:19
>>27
ランキングスレでも見るといいよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:26:47
富士通だけはガチで負け組だろ

30 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:27:23
NECは酷いらしいぞ
業績も落ち目だし、クソ激務だとよ
NECに就職した先輩がソース
 
あとは知らん

31 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:29:25
>>30
俺の先輩はマターリやってるけどな
どこの部署?

32 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:29:43
NECが激務とは初耳だ
kwsk教えてくれ

33 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:32:31
NEC工作員が必死すぎて噴いたw
やっぱここブラックだわ、この反応みると間違いないね

34 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:34:18
棄権の英雄・劉翔に容赦なし、ネット上には「この脱走兵め」
8月18日19時19分配信 読売新聞

中国のインターネットは18日、北京五輪陸上百十メートル障害で棄権した劉翔を罵倒する声であふれかえった。
国民の期待を一身に集めた英雄が、転落した瞬間、無数の“石つぶて”を浴びた。
「この脱走兵め」「意気地なし」「13億人を傷つけた。新記録だ」……。
大手サイト掲示板に殺到する万単位の書き込み。
多くが怒っている。
ライバルの強さを知る中国国民はもともと金メダルは難しいと見ていたが、こんな形での敗北は想定外だった。
「逃げ劉」−−四川大地震で生徒を放って校舎から逃げた教師と同じ呼び方がすぐに広がった。
「がっぽりもうけて最後はこれか」というカネ絡みの批判も非常に多い。超格差社会の特徴だ。
中国誌によると、CMで引っ張りだこの劉翔は昨年、推定6000万〜7000万元(約9億6000万〜11億2000万円)の収入があった。
怒りの渦に、「何千元も出して決勝チケットを買ったのに」という庶民の恨み節が混じる。
「お前はもう終わりだ」との容赦ない宣告も続く。
「中国がんばれ!」が鳴り響く北京五輪のシンボルだった劉翔はもういない。
もちろん、偉大な成績を残してきた劉翔をかばう人も多いが、すぐに英雄たたきが出てくる。
沸騰する掲示板にこんな書き込みがあった。
「異常な社会だ。非常に多くの中国人が、責任と義務を他人に押しつけようとし、その人が成功すれば天まで持ち上げる。
そのかわり、失敗すれば地獄に落とす」

35 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:34:31
電機は全部ブラック

36 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:35:48
2ちゃん脳ばっかり

37 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:36:20
日立だけはいい印象あるんだが何故だろう

38 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:36:44
富士通負け組論こそ典型的2ch脳だな・・

39 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:39:33
>>37
お前の内定先だから
負け組乙

40 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:41:11
勝ち負けとかいう時点で2ch脳

41 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:44:50
相手を2ちゃん脳扱いしたところでお前の負けは変わらない

42 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:45:44
便所の書き込みにまじになるなよ

43 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:48:11
便所の書き込み?どれが?
お前インターネットがどういうものだかわかってないの?
書き込む前に勉強することを勧めるよ

44 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:49:39
2chかどうかは大して関係ないでしょう。>>7は事実。

まぁ、3社とも研究所があるから、
それで自分がやりたいこと出来るならまだマシだけど
他に行くところなくて推薦で仕方なくSEなんてパターンは
典型的な高学歴負け組

45 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:50:02
>>43
wwwwwwwwwwww

46 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:53:02
業界のことマトモに理解してれば、スレタイの企業は選ばんだろうよ

これらの企業が優良だと思い込むのは
アイドルはウンコしないとかと同レベルの思考停止

47 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:53:12
>>43
2ch全体のことだよ
便所の落書きって言葉知らない?

48 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:53:13
>>43
こはひどい

49 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:53:42
一応このレベルの企業って国内でも上位5%ぐらいのレベルの企業じゃねーの?
大半は子会社内定とか落ちた奴の妬みだろ

50 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:53:53
2ちゃんが全ての人にとってはそうなのですね

51 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:54:53
>>49
この三社は全通だから
よほどの馬鹿大じゃない限り落ちるやつなんていないし

52 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:55:14
高学歴が言い出したのを
Fランが自分にとってもそうなんだと
信じ込んじゃうだけだろ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 00:58:39
>>49

その通りだよ。FNH以上の企業がどれだけあるんだよw
勝ち負けで言ったら完全な勝ちだろ、

54 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:00:29
そういう発想が思考停止なんだよね
危機感の欠如とも言うかな

55 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:00:42
この程度で勝ちになる低学歴がうらやましいよ

56 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:02:11
>>54
おまえは思考しすぎなんじゃねーの?2ch情報でw

57 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:03:55
情報弱者乙

無知ほど都合の悪い情報があたかも2ch上限定のものだと思い込む

58 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:05:00
>>51
>この三社は全通だから
まぁ、これはないわ
少なくとも1人しか受けてない海外の大学とか以外なら1〜2人ぐらいは大学内で落ちてる奴いるはず

59 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:06:12
また、おまえか。情報弱者って言葉好きだもんなw
とりあえず、一般常識のあるヒト集めて、聞いてみ、
「富士通ってブラックだよな?」ってw
みんなポカンとするから。

60 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:07:11
>>59>>57

61 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:08:01
FNH全通って、旧帝か、ソウケイ上位ぐらいだろ?

62 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:09:46
>>61
Fは駅弁レベルでも全通

63 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:09:48
旧帝でも落ちてる奴は普通にいるよ
単に知らないだけ
どうせ自分の見知った範囲の情報だけで語ってるに過ぎない

64 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:10:13
一般常識のあるヒトほどスレタイ企業は選ばないね

65 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:13:59
りょこーだいすきだからJTBいきたーい
とか行ってる女子大生=一般常識のある人

と定義するなら話は別だが。

66 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:14:35
一般常識を語る奴に限って一般常識って持ち合わせてないんだよなぁ

67 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:15:48
そういえば日立スレで赤字の話題が出たときに
「ソースは?」とか言ってる池沼がいて笑った記憶があるな
常識ってなんだろうね

68 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:20:42
富士通の平均給与は確かに大手家電と比べると低いわな
それでもあの金額だぞ?
全通とか馬鹿かよ

69 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:22:39
日本大学体育会って感じのレスだね

70 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:24:21
>>69
(´・ω・`)?

71 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:25:24
NECも昔は人気高かったし業績も良かったのにね。
今じゃ見る影もなく

72 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:25:41
常識なんてあってないような物を絶対価値観のように使ってくる辺り・・・w

73 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:26:50
一般常識のある人(笑)から見れば東芝も勝ち組だね

74 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:26:55
NECだけは最高、なぜなら俺が行くから

75 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:29:16
富士通だけは別格、なぜなら俺が行くから

76 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:29:32
別格にブラックってことですか?

77 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:32:35
東芝だって一流企業だろ
少なくてもおめーらのアタマじゃいけねーからw

78 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:33:49
>>77
は?東芝内定だけど?w

79 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:34:01
確かに、
電機業界についてある程度の知識を持ち合わせたアタマの持ち主なら
とてもじゃないけどいけないね

80 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:34:20
2chランクと現実世界のランクが違うというところまではわかったw

81 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:35:39
>>78
ブラック乙wwwwww

82 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:36:01
このスレつまらん

83 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:37:18
>>78
こいつは面白いなwwww

84 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:40:26
>>79
知識はあるけど根性も向上心もない奴はいけないだろうね
東京一工で状況を知りながらも意欲的に入社する人間が居るわけだしね

85 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:40:53
>>83
あざーす^^

86 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:41:29
もはや反論する気にもならない

87 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:41:59
>>86
論破されて涙目www
わかったらさっさと消えろw

88 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:42:49
世界不思議発見って言う長寿番組を築きあげた日立はS級だな。

89 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 01:44:08
>>88
世界の車窓からを忘れるなよ痴呆

90 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:06:01
     , -――- 、      , -‐―‐- 、
     ∠        ヽ  /       ヽ
      レ'¨ ̄ ̄>‐`ヽ/ ∠_ ̄ ̄`Vヽj
         /        `\
        〃   /       ハ
       _ イ/ /  /__リ{  lヽ__ ヽ、ゝヽ_
         7{ /{ /´!/ \j´ヽノ`l ト、 ノ
       >フ´ ル ━━  ━━ {/ヽ)>  DAT落ち防止
          イ,ァ-ゝ‐"ー--、ィー "┴ ヘト
        (         }      )
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





91 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 05:18:24
スレタイ3社が負け組であると言えるソースは?

92 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 06:49:59
>>91>>91>>91

93 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 10:25:58
>>84が答えだと思う

俺は根性も向上心も無いから、東京一工の一つ下ランクだけど断固として行かない
Hに関しては先輩たちも沢山言ってるけど、激務ってイメージしかない
マターリしている人を見たことが無いから、給料は残業しまくってるから貰ってるって感じ

東京一工様が見るFNHだと、また見方も違ってくるんだろうけど

94 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 12:01:19
富士通ってブラックじゃなかったっけ?

95 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 13:10:27
>>93
東工大だけど、この業界、この会社って奴は結構いるから東芝でもいいと思うよ。
同期が東芝落ちて凹んでた2ヵ月後ぐらいにソニーに受かってるのは面白かったw

96 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 14:00:38
本体がブラックって言うより、案件丸投げされる子会社がブラックなんじゃないか?
特に富士通と日立はヒドイらしいが。
あと日立は工場の作業員の事じゃないかなあ。

>>94
ブラックではないよ。
ただあそこは未だに軍隊みたいな教育や方針をやってる。
友人が富士通受けてたけど、幹部との面接で考えが合わな過ぎて
その場で蹴ってしまったほどらしいし。

まあ合う人には合うのかもしれないが。

97 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 16:51:58
俺めちゃくちゃ話合った。
当然、内定もらったよ。

結局は別の会社に入社したけど、おかげで悪い印象はないな。


俺のFMVまた壊れちゃったけど。

98 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:12:18
日立の総合職の先輩は毎日6時退社で超マッタリと言っていたが
メーカーは文系と理系じゃだいぶ違うんだな

99 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:14:27
富士通激務だし
日立は大赤字

この2つはガチで負けだろ

100 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:18:20
>>77
俺の大学からは推薦の残り滓を使うしかない下位集団が日立or東芝or富士通に適当に推薦だして内定してる

101 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:21:57
NECも将来性皆無だろ

おや、スレタイはやはり正解ですね

102 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:31:36
日立でも営業とSEと開発は激務だぞ。なのに会社は火の車

103 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 18:47:27
>>100
早計理工あたりからその三社はゴミ決定みたいな雰囲気があるな
同時に旧帝大や東工大って就職弱えーwwって思う


104 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:02:52
まあ、これだけ大きな会社だから
社内で職種がいろいろあるわけだけど・・

SEなら負け組はガチ

105 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:08:46
富士通とか死んだほうがましw

106 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:13:09
大手の中ではそういう扱いでも
独立系SIとか加えたら超絶ホワイトだろうけどな・・・

107 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:13:34


108 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:14:58
SEスレでもこの3社を出したら荒れるからタブー扱いになってるわw

109 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:16:57
SEスレでもタブー扱いってw
どんだけブラックなんだよw

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:17:46
有名なほど叩かれるだけだろ

111 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:18:16
この3社のランキングを下げるとすぐに工作されるから

112 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:18:28
確かに

113 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:18:39
2ちゃんで優越感に浸るか
現実で優越感に浸るか



114 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:19:34
入社までしか浸れない優越感w

115 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:23:36
ここらへん叩く奴ってどういうところ内定してるんだろうな。

116 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:25:11
そんなこと言うと空しくなる一方だぞ

117 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:30:07
ここらあたりだろ↓

74 Google
73 IBM(基礎研) 豊田中研 電中研 JAXA
72 MRI 大手金融Ac キー局(技術) NHK 任天堂
71 JR東海 上位製薬R&D キーエンス(技術) 準キー局(技術) NTT持ち株
-----------------------------------------------------------------------
70 ソニー マイクロソフト JR東 新日鐵 中堅金融Ac 上位私鉄 新日石 東電
69 トヨタ パナソニック 関電 旭硝子 味の素 中位製薬R&D ANA(技術)
68 ドコモ 中電出光 JFE JT 信越化学 ホンダ
67 アクセンチュア(IT) NRI(SE) IBM(SE) キヤノン JR西 花王 資生堂 東ガス 富士フィルム JAL(技術)
-----------------------------------------------------------------------
66 IBCS デンソー 住友金属 住友電工 大ガス 日揮 シェル アサヒ キリン サントリー
65 NTTコミュ 日産 KDDI オラクル SAP 三菱重工 神戸製鋼 コマツ 住友化学 三菱化学
64 NTTデータ 旭化成 東レ 千代田化工 東洋エンジ 三井化学

118 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:35:30
実際スレタイの企業に入って喜んでるのなんて、マーチ文系ぐらいだろ

119 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:36:11
>>117
66じゃ以下じゃ叩くほどの差はないが

120 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:38:39
日立化成とかに行くほうが正しいよね

121 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:42:40
>>119
おいおいwwww

122 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:43:44
IBM(SE)だって日本IBMのことだろ?
そりゃあ東京基礎研ならすごいけど・・・

123 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:44:46
>>122
日立SEよりはすごい。
日立も中央研ならすごいけど・・・

124 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:07
会社で判断するのもともかく、
SE負け研究所勝ちっていう判断も十分2ch脳ですよ。


125 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:44
事実だろw

126 :124:2008/08/19(火) 21:57:49
ttp://as2.c.u-tokyo.ac.jp/~shmz/zakkifiles/old1.html
こういうのを見ると、学会での電機メーカーのプレゼンスがここのところ
かなり下がってるのは間違いない。
もちろん、今後どうなるかは分からないが。

ちなみに著者の山口氏は2chで神といわれているNTT研の出身。

今後入る人は、俺が立て直してやるくらいの逆境に打ち勝つ精神じゃないと通用しないと思う。
つまり、入る前から勝ち負け言うのは本当に無意味。





127 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/19(火) 22:03:11
確かに研究所入るだけじゃ勝ちじゃない。
基本的に給料はSEと変わらないでしょう。
むしろ周りのレベルが高くて相対評価だと厳しいかも。

まぁやりたい事ができれば
マーチ文系がいやいやSEになるより勝ちだと思うけど。

128 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:09:20
>>98 
理系に来た時点で負けの典型業界か・・・ほんと後悔しかない
唯一よかったことは、俺みたいなカスでも認めてくれる彼女が(ry

129 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:14:08
今の彼女を大事にしろよ。この業界は出会いも無い。

130 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:23:06
まあでもこの辺の会社の技術職ってやりたいことがあっていく人が
多そうだから問題ないんでしょう。研究室の同期もそうだし。
自分は電機業界でやりたいことがなくて内定を蹴って
もう少し楽に働けそうな別業界の小さい会社にした。

131 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:23:07
職種でくくるんじゃなくて、企業で括らなきゃむりだろ。
独立系SEは負けでも、IBMのSE
なんて勝ちだろ。
職種で勝ち負けなんて決めたら、頭下げて、物売る営業なんて
絶対負けじゃねーかw。


132 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:26:45
日本IBMのSEw

残業代出ないらしいねwSEは所詮SEだよ。

133 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:27:43
やりたいことがあるとか能書き垂れたところで、
三洋みたいになったら元も子もないけどな

134 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:33:07
>>132
日本IBMのSEなれるヤツがどれだけいるんだよ、w。
その内定先くれるんだったら、すぐに今の他業種内定先蹴るわwアホかw

135 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:34:43
三洋とか、シャープとかの事務、営業なら、日本IBMのSE選ぶね。

136 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:53:34
工学部だけど技術の仕事したくないから
シャープの事務がいいな。

137 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 00:58:15
がんばってねw

138 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:33:23
ガチで負けだろ
何が間違ってるのかよくわからん
2チャン脳とかじゃなくてさ

有名だからーっていう理由で受けてるやつが大多数な気がする。
実際、富士通の労働環境なんてひどいだろ。富士通成果主義の失敗なんて本がでてるぐらいだし。未だに採用活動してるし、蹴られまくってんだよ
日立はご存じの通り、大赤字。御三家の方が魅力的だし。


139 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:38:15
三菱電機が出ていないが、同じ括りだよな。
それか少し違うのか・・・

140 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:45:18
三菱は親方、日の丸だから安泰だろ

141 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:49:58
三菱電機に関しては負けって気はしないが‥

何を重視するかじゃないの?
やりたいこととかさ
2チャンが大好きな給料とかさ

142 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 01:57:18
>>141
同意。


143 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:06:59
あの自動車ですら今は黒字だからな
潰れにくいって点を評価って感じか

144 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:09:29
スレタイの3社は電機の中でも別格

145 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:17:09
>>144

> スレタイの3社は電機の中でも別格
に悪いってこと?

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:21
三菱電機は負けでないとか・・・。
それを2ch脳っていうんだよ。
携帯撤退したばっかりの傾きかけ2流電機がFHNより上だって??
バックに三菱があったとしても、2流は2流だよw、

147 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:22:46
三菱電機てさ、携帯とかを作る会社じゃなくね?
家電とかじゃないだろ?


148 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:24:03
>>146
痛いなwww

149 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:25:53
傾きかけ電機といえば日立だろ

150 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:27:18
三菱電機は白モノ家電も結構頑張ってるけどな
それなりに評価も高い

151 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:27:20
これは名言だな。別に三菱電機が勝ちとか思わないが、携帯から
撤退したから2流ってwwwこれが、FHNのレベルかwww

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:21
三菱電機は負けでないとか・・・。
それを2ch脳っていうんだよ。
携帯撤退したばっかりの傾きかけ2流電機がFHNより上だって??
バックに三菱があったとしても、2流は2流だよw、

152 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:38:50
日立を赤字って言ってる奴は何なの?

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:38:50
はぁw家電の1つとして作ってた携帯もロクにシェア獲得できずに、
涙目で逃走の三菱電機が何言ってるんだよw?
携帯が主力でもなんでもないFNHはしっかりやってるよ。

携帯から撤退したから二流なんて言ってねーしw
携帯もろくにつくれねーから二流つってるんだよw
話にならねーよ、ミツビシデンキなんてw


154 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:40:33
>>146
夜中に笑わせるなw

155 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:45:16
携帯撤退したばっかりの傾きかけ2流電機と一度はいいながらそれを否定する。
心配しなくてもFNHの携帯もシェアをとってないからwwwwww

146 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:18:21
三菱電機は負けでないとか・・・。
それを2ch脳っていうんだよ。
携帯撤退したばっかりの傾きかけ2流電機がFHNより上だって??
バックに三菱があったとしても、2流は2流だよw、

153 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:38:50
はぁw家電の1つとして作ってた携帯もロクにシェア獲得できずに、
涙目で逃走の三菱電機が何言ってるんだよw?
携帯が主力でもなんでもないFNHはしっかりやってるよ。

携帯から撤退したから二流なんて言ってねーしw
携帯もろくにつくれねーから二流つってるんだよw
話にならねーよ、ミツビシデンキなんてw

156 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:45:48
>>152
赤字じゃないとでも?

157 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:46:48
>>152
こういう奴がいるんだよな〜

158 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:49:33
久しぶりに黒字になったって記事を読んだような・・・
横からスマン

159 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:53:28
どうせよく調べないで赤字赤字っ騒いでるんだろうと思ってさ
まあまだ赤字の事業所もあるけどね

160 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:54:54
>>155おまwwやべーな。馬鹿ジャン、マジデw。
めんどくさいけど、ここだけもう一度繰り返してあげるね。

携帯から撤退したから二流なんて言ってねーしw
携帯もろくにつくれねーから二流つってるんだよw ←ここが重要ねw
話にならねーよ、ミツビシデンキなんてw

161 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:56:46
2ch脳の文章読解力ゼロの馬鹿とか相手するのホント疲れるわ

162 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 02:57:44
黒字なったのは今期の第一4半期だけな。通年ではまたどうなるか分からん。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080314/148991/

お前こそ調べずに騒ぐなよw

163 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:00:59
>>160
携帯携帯ってそんなに携帯が重要か??
FNHだっていろんな事業から撤退しているだろ。

164 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:03:04
>>163
論点すりかえんな、もういいよおまえ。寝ろよ、馬鹿は。相手したくないんだよ

165 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:03:43
>>160は「携帯撤退理由」を調べてから書き込んでくれ

166 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:03:44
めんどくさいからもうかまってあげなくていいんじゃない?

167 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:06:11
2002〜2008年のトータル当期利益(最終的に会社に残る利益)でみる企業ランキング
トヨタ自動車  86275億
ホンダ  35290億
日産  33444億
=============自動車とその他製造業との壁=============
キヤノン  26256億 ・・・ 1年で4000億の利益を上げる 
武田薬品  20745億 ・・・ 恐ろしき高収益企業
=============電機業界が越えられない2兆の壁=========
デンソー 10451億 ・・・ 好調の自動車業界
ソニー  10025億 ・・・ 復活のソニー
信越化学 7620億  ・・・ 優良BtoB企業は伊達じゃない
任天堂  8242億  ・・・ ゲーム機だけで電機連合を圧倒
リコー  6240億  ・・・ 好調の精密業界
====↓キヤノン07年度1年分の利益の壁===========
シャープ   4737億 ・・・ IT不況でも好景気だった優良体質
三菱電機   4029億 ・・・ 手堅い三菱
====↓成長できない企業の壁========
松下 3068億 ・・・意外に普通な松下
====↓関西電機と関東電気との間の意外にでかい壁========
東芝 1823億 ・・・日立が自滅したので総合電機首位になりあがる
====↓衰退に向かう電機3バカトリオ=====
NEC -1836億・・・未だにIT不況を引きずっている。ほとんど利益ないため、赤字のまま。
富士通 -2039億・・・ここ数年の利益はNECより上なので赤字脱出可能かも。
日立  -3657億・・・日本が好景気に沸いた時期に電機唯一の大赤字。景気が悪化する来年は目も当てられないだろう。
           時価総額はライバルの東芝にも抜かれ、三菱電機にも抜かれてしまう落ちこぼれの総合電機始末

168 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:06:54
確か・・・
三菱の携帯事業は黒字だったがあえて撤退したはず・・・


169 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:08:22
>>167
このタイミングで出すなww

170 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:12:23
これはTがたてたと思うのだが。。。

171 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:22:42
ケータイは海外じゃ日本企業全敗だからな
国内で多少シェア取ってるだけじゃ衰退は明らかだし早めに撤退するのが吉

172 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:23:40
>>170
間違いなくT芝の仕業

173 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:29:22
>>168
プレスリリース鵜呑みかよ、黒字であえて撤退ってその言葉信じるんですか?
なんでやめたのか少しは考えてみようか。

>>167
とりあえずこのソースはなに?どこからのデータか教えて。
2002から2008ってモロIT不況だよな、一番デカイところがその煽りくらうのは当たり前。
日立赤字論争に俺は加わってないけど、2008からの十年くらいでIT業界
自体が安定してくるのでその中で黒字に戻るだろ。今は痛いけどな。
三菱なんて当たり障りのないことしかしてないから、ケガもしないんだろw
その分決してトップになることはないけどなw


174 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:32:54
生き残ればいいんだよ

175 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:33:12
>>173
日立もトップにはなれんけどwwww

176 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:33:32
2002年は不況の底で電気各社は軒並み大型赤字出してるしな
2003年からの合計にするだけでだいぶランキング変わりそう

177 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:33:44
これはもう相手するの無理かな。3年生なら許す。業界研究しよう。

171 名前:就職戦線異状名無しさん :2008/08/20(水) 03:22:42
ケータイは海外じゃ日本企業全敗だからな
国内で多少シェア取ってるだけじゃ衰退は明らかだし早めに撤退するのが吉

178 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:34:32
>2008からの十年くらいでIT業界
>自体が安定してくるのでその中で黒字に戻るだろ。

は?何を根拠にいってるんだ?

179 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:35:41
>>173
 >>168の大まかな理由が>>171じゃないのか
 だから、168は鵜呑みにしているわけじゃないかと。


180 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:35:46
>>176
結局、下3つは変わらないって

181 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:39:49
>>180
いや、逆だろ、下三つほど跳ね上がりがすごいだろう。
ITに痛い目見て、ITで加速するってことだ。

182 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:42:31
146よりはマシ。携帯は企業の広告塔を果たしているから実際の
数字よりも価値があると思われている。
日本も海外基準に合わせてきたから海外進出はこれからだね。
海外で太刀打ちできるのはパナとシャープしか無理だとは思うけど。

171 名前:就職戦線異状名無しさん :2008/08/20(水) 03:22:42
ケータイは海外じゃ日本企業全敗だからな
国内で多少シェア取ってるだけじゃ衰退は明らかだし早めに撤退するのが吉

183 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:43:34
>>181
じゃ、なんで日立は昨年も通期で赤なんだよ?

184 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:47:26
>>181だが日立論争に加わってないので知らんが、まだIT不況
引きづってる段階って話なんじゃねーの?。

185 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:50:21
>>184
日立は家電とHDDから撤退すれば必ず復活すると思う。
HDDなんてIBMから買わなければ良かったのに。家電もいらない。
実際、SI系と子会社は黒字なのに。

186 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 03:58:41
>>182

まず、なぜ海外の話が出てくるのか?
(海外基準に合わせてきたからという話だとしたら、それはない。言うまでも
ないが、依然として、携帯は国内基準で当たり前)

次に、多少でも国内シェアを取っていても(三菱の?それとも携帯業界か?)
の衰退が明らかという根拠は何か?

以上の質問を前提にして、なぜ三菱は黒字なのに携帯を撤退するのか、詳しく答えて。

187 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 04:00:27
>>186だが、国内携帯業界の話な。

188 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 04:19:16
>>186
>まず、なぜ海外の話が出てくるのか?
シャープパナともに海外シェアを奪うことを考えているのは明白。
それから、国内が衰退しているといのは171のコメントだな。FNHの
携帯は広告塔としての役割を果たしているのは間違いないし、その意義
も知っている。しかし、利益という面で貢献しているかというとそれは
疑問。その天秤にかけて三菱は撤退したんじゃないかな。
FHNも三菱も別に携帯で儲けたい訳ではないから。





189 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 05:08:29
国内は携帯加入台数が頭打ちだから成長するには海外に目を向けないとだめなのは当然だろ
で、その海外はノキアサムチョンモトローラで3分の2取られてるのが現状で中々厳しい
ソニーみたいにどこかと組むかシャープみたいに液晶プロダクツにこだわりが無ければ早めに撤退するのが吉

190 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:19:14
なんかFNH内定者が惨め過ぎる流れだね・・・

191 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 07:47:30
>>186
シャープですら携帯部門はほとんど利益出てない
利益がでない、
大して広告効果も期待できない(シェアが低いから)
状態だから撤退の判断はおかしくないぞ

192 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 08:59:48
 .iiiiiiii,    iiiiiil  .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、  ,,,iiiiiiiiiiiiiii,,,、
  llllllllli,,   :lllll|  :llllll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙° ,iillll!!゙゙゙゙゙゙゙!!llllli,
  llllll゙!lllli,,  :lllll|  :llllll         ,llllll°   ゙゙゙゙゙゜
  llllll .゙゙!lllli,、.llllll:  :llllllllllllllllllllll|  llllll"
  llllll  .゙゙llllli,,:lllll|  :llllll: : : : : `` lllllll,     .,,,,,_
  llllll   .'゙!llllllllll  .llllll|   : : _ .゙!llllli,,,  .,,,illllll゜
 .illllll    .゙!lllllll:  lllllllllllllllllllllllll|  .゙゙!!lllllllllllllll!!゙°
                        ̄″


193 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:24:02
技術職とSEはどこも負けだから。
IBMのSEなんか薄給の上にリストラしまくりと最悪の状態

194 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 09:48:24
重電メーカーを携帯(笑)メーカーと勘違いしている大馬鹿野郎がいると聞いて飛んできましたw

195 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:07:20
>>193
IBMをたたくなよ

196 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 11:57:55
約一名無知すぎるやつがずっと張り付いてるなw
ニヤニヤしてしまったwww

197 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 12:27:13
携帯携帯とうるさい奴がいるからな

198 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:23:05
>>193
一応聞くけどソースどこにある?


199 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:31:15
しょうゆならあるぞ。

200 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 13:42:48
工員の値段が高いから今現在の半導体は全敗だよ
でも格差社会化すれば安い労働力が使えるから盛り返すだろうね
おまいら、もっと勉強して格差社会推進するんだ!

201 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:32:08
夏のボーナス平均支給額

ソニー  1136500円
キヤノン 1127000

三菱電機  894000
富士通   854300
シャープ  851366
日立    738955


202 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:34:35
富士通だけはガチでブラックだと思うけど、それでもメー子や中小企業よりは遙かにまし

203 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:53:54
そりゃそうよ

204 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:57:06
メー子は微妙だが、デー子だったら富士通よりマシだろ。
少なくとも労働環境は・・・。

205 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 15:58:16
>>202
まったり優良中小ならそっちの方がいいかもな
この3社はガチだから

206 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:01:34
東芝、シャープ、三菱あたりも大差ないだろ

207 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:04:53
シャープ三菱
日立

〜論外の壁〜

富士通NEC東芝

208 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:06:04
こうだろう?

シャープ三菱

〜論外の壁〜

富士通NEC日立

東芝

209 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:08:38
説明会にいって雰囲気をみてこよう

210 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:11:49
この3社はSIの中ではまともだろう。
あ、業界自体がアレだから叩かれてるのかw

211 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:12:18
>>1
2ちゃんじゃなくても負け組だろ・・・

212 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:12:45
>>210
3社ともSIだけにすれば業績が回復すると思っているのだが。

213 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:13:28
学歴的にマーチ上位で妥当。総計で負けってところかな。

214 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:14:04
>>213
だな。

215 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:15:01
ITでの業績って富士通は数年前まで赤字、日立は万年赤字?

216 :就職戦線異状名無しさん:2008/08/20(水) 16:24:24
どこまでがITかは微妙だけど半導体やってるとこは大体赤字。
日立のHDDが去年黒字化したとかしないとか。
SIだとどこも黒字。要するにこの3社はSI以外の部門が足引っ張ってる感じ。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)