5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麻生・石破】クリスチャン政治家【与謝野他】

1 :名無しさん@3周年:2007/09/02(日) 23:36:45 ID:UbQxtvg9
 今回 麻生太郎が自民の幹事長、与謝野馨が官房長官就任。
クリスチャン政治家を語りましょう。


2 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 01:19:51 ID:AAl80Ma8

かくれキリシタンってまだいるの?

3 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 11:40:54 ID:iUdFW9vG
>>2
隠れキリシタンはいない。
カクレキリシタンはいる。

4 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 11:51:21 ID:kOGXaaq9
戦前のファシズム近衛体制、ファシズム社会大衆党主導の右翼社会主義運動も
、反自由主義運動はキリスト教弾圧から始まった。やっぱ民主党は先祖還りファシズムだな。


5 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 11:54:12 ID:kOGXaaq9
「反宗教、反自由主義」のナチズム、スターリニズムが民主党思想の源流。
宗教弾圧・口先リベラリズムが民主党の本性。

(戦前)社会大衆党―(戦後)社会党、民社党―社民党、民主党

「近衛首相はこの精神をしっかりと把握されまして、もっと大胆率直に日本の進むべき道はこれであると、
かのヒトラーの如く、ムッソリーニの如く、あるいはスターリンの如く大胆に進むべきであると思うのであります」
(昭和13年3月16日、衆議院本会議、社会大衆党代表西尾末広、国家総動員法、三国軍事同盟熱烈賛成演説)
http://www.c20.jp/1938/03nisio.html



6 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 11:55:39 ID:kOGXaaq9
滝川事件
日本が国際連盟を脱退した1933(昭和8)年に京都大学で起きた学問の自由および思想弾圧事件。

ことの発端は、のちに天皇機関説問題で美濃部達吉を攻撃する貴族院の菊池武夫議員が貴族院で、
京大法学部の刑法学者滝川幸辰(ゆきとき)教授のトルストイの『復活』に現はれた刑罰思想」と題する
講演内容(犯人に対して報復的態度で臨む前に犯罪の原因を検討すべき)という意味)を「赤化教授」
「マルクス主義的」と攻撃したことにはじまる
(「自由主義は共産主義の温床」との思想をその背景にあった)。
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/kyoudaijikenn.htm

これを受けて当時の鳩山一郎文相(戦後公職追放されるが、その後解除され、1954年に首相となる)は、
滝川教授の著書『刑法読本』を危険思想として批判、大学の最高法規「大学令」に規定した「国家思想の涵養」
義務に反すると非難した。
1933年4月10日には、内務省が滝川教授の著書『刑法読本』と『刑法講義』を発売禁止処分とし、
同年4月22日には、文部省は小西重直京大総長に滝川教授の辞職を要求する。

7 :1:2007/09/03(月) 20:01:52 ID:idY0DwSn
なんか話が高尚になりすぎのような。

8 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 20:10:04 ID:ZQ2qYZM7
>>5
民社党の初代党首ね!
民社系には、かの「西村真吾」がいる。現無所属。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%9D%91%E7%9C%9F%E6%82%9F

9 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 20:14:20 ID:BFiFAIbl
>>7
 単にスレタイの論点が恣意的に民主叩きにずらされただけだろ。
クリ政治家は政界広しといえども、>>1のスレタイの二人だけの
訳が無い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)