5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[安倍?]右翼と保守の違いを真剣に考える[新風?]

1 :ここでウヨサヨはいらない。バイバイ:2007/09/15(土) 10:03:47 ID:Kyx8Oxs7
分別するなら、その基準は?

考えましょう。

2 :名無しさん@3周年:2007/09/15(土) 19:51:00 ID:tKCQ6vyb
いろいろ疑問あっても
福田が保守の王道であることを認められない連中は
おそらく、右翼・左翼両極端派だろうな。

3 :名無しさん@3周年:2007/09/15(土) 19:53:12 ID:k/6WXDRn
安倍は保守を通り越して復古。一般に左翼と呼ばれてる人種が保守。

4 :名無しさん@3周年:2007/09/15(土) 20:24:18 ID:nZCR/8ey
左翼もだけど、右翼もいろいろな定義が出て来てるよね。

最近は天皇を至上のものとする旧来の右翼とは違い、対中、対朝、対米という感じの対立概念の中での国家主義的な右翼が増えて来ている。
よって、天皇制を否定しつつ対アジア的な右翼という概念も有り得るようになってきた。

ほとんどの右翼は既に保守・革新という概念からは離陸していて、例えば小泉という存在は明らかに反保守、革新的なスタイルで登場しながらも、靖国参拝に固執したり、中韓とは終始敵対的な外交姿勢を取り続けた為、対アジア右翼からは支持を受けた部分もある。

しかしアメリカに対しては終始追従的な外交政策を取ったため、対米右翼には批判を受けることになった。

また近々の政治情勢を見るなら、その小泉がどちらかと言えばアジア外交重視と見られる福田支持を表明した。

このような傾向は近年の自民党のみならず、野党においても同じで、要するに各個人でその場の都合に応じているだけであって、もはや保守・革新、右翼・左翼という機軸には充分な有効性がないことは明らかであろう。

日本共産党がロハス的新世界主義と無関係なように、昭和右翼の流れとネトウヨなるものは基本的に別物と見ていかねばならない。

5 :名無しさん@3周年:2007/09/16(日) 20:03:26 ID:93uFoIL2
また変なスレ発見

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)