5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 国民総下流時代に備えて ■

1 :名無しさん@3周年:2007/09/15(土) 21:44:55 ID:wVZNoTT6

このまま自民(財界)支配でグローバル化、改革路線が続けば今は下流が増えている段階ですが
いずれ現在の中流層は下流層に落ちるでしょう。
それに備えて個人レベルで何ができるか話し合うスレです。


2 :名無しさん@3周年:2007/09/15(土) 22:08:17 ID:maAYkmUa
まっ国民が下がるか国が下がるかのどちらかでしょうな。
まあ国民を人間とも思わないこの国なんてどうでもいいです。

3 :名無しさん@3周年:2007/09/16(日) 08:14:13 ID:KypcXGJ7
ニートなどの非労働力人口が労働力人口に加わってくるようになれば、
単純にいって今より失業率が上がるか、外で働いている就業者の給料が
相対的に下がるだけなのだから、経済総体からみれば一緒なのだが。

けっきょくのところ、いま働いている人間が自分の労働を彼らにシェアしたぶんの
賃金カットにOKするかどうかという話になるだろうな。
ニートのなかに非労働力にしておくにはもったいない有能な人材が多くいるなら
まだ分からなくもないが、そうでもなければねえ。

そうなればますます労働者階級同士が限られたパイをめぐって互いに蹴落とし合う
ことになる。そうなって誰が得をするかって?
そりゃ雇用者だろうな。労働力人口が増えてくれたほうが労働者同士の競争が
激しくなって、雇用者側はそれだけ労働者を安い条件で雇うことができる。

ニートバッシングは低賃金労働者をより多く確保したい経団連の思惑どおりだろうな。
労働者同士を共食いさせて自分たちは甘い汁だけを吸おうという魂胆がみえみえ。

4 :名無しさん@3周年:2007/09/16(日) 17:01:04 ID:O2a2hNw4
☆ハッピーコピペ☆
このコピペを2つのスレに貼るだけであなたの生活はだんだん良くなっていくでしょう☆
なぜなら自民党自身が大企業(経団連)と癒着し、福祉削減&残業デフォ&増税しようとしてるのだから
あなたが庶民ならデメリットだけです☆ まあお金持ちならその反対ですが☆

 小泉純一郎が経団連・アメリカに追従し、国が腐りまくり、安部により膿が沢山でてもはや崩壊自民党。
増税・社会保障削減・残業デフォ化&派遣業天国で、これから9割の国民の生活レベルを下げるわけだから言い逃れできんわな。
しかもアメリカのイラク侵攻に協力して、世界に悪い影響を与えている国のベスト3に入ってる日本って一体・・・

まあアメリカの住宅バブルが弾けて、ニューヨーク株式市場は崩壊寸前なので、
日本はアジアとの協調を重視する時期が来るかもね(アジア内でEUのように団結されることがアメリカにとって一番脅威)

ひとむかし前は国民の末端まで金がまわる構造だったが、構造改革で新自由主義路線に変わり
お決まりの「国際競争力」の名のもとに、効率悪い地方には金をまわさず、大企業に金を集中させる。
庶民税ばかり上がり、その分法人税が下がる。
儲かった分はもちろん国民には還元しないという、献金してる経団連等の輸出大企業だけ優遇する結果に。

そして消費税を欧州並みに引き上げるのは間違い。日本は消費税以外の税金で
欧州諸国の数倍の税率を適用している。 それによって日本人が支払う税金の総額は
北欧諸国よりも高い。
自民は経団連との癒着で消費税上げたがってるが、消費税が上がれば輸出戻し税で
輸出企業はボロ儲けできるからね。経団連凄いわ。金のチカラは絶対だね。

今の自民党はもはや大多数の国民の首を締めるだけの存在。
まあメディアばっかり信用してないで、日本はどういう方向に動いていくのか知った方がいいよんってこった。。

5 :名無しさん@3周年:2007/09/23(日) 13:07:14 ID:P3zRiQkl
さて、福田になったわけだが。

6 :名無しさん@3周年:2007/09/26(水) 02:09:04 ID:Qys7BVZn
ニートが這い上がる道が閉ざされつつある現状では、選挙で自民党を倒すしかないでしょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)