5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書検定問題、野党が国会決議案提出へ

1 :名無しさん@3周年:2007/10/02(火) 23:19:58 ID:gc7DX69z
 高校日本史の教科書検定で、沖縄戦の集団自決に「日本軍の強制があった」とする記述を削除させた
問題は2日、与野党に大きな波紋を広げた。

 民主、共産、社民、国民新の野党4党は国会対策委員長会談で、集団自決に関する決議案を衆参両院
に提出する方針で一致した。決議案は軍の関与を認める内容になると見られる。自民党内には集団自決
に関する検定結果を正しいとする意見があることから、自民党側は難しい対応を迫られそうだ。

 公明党の太田代表は政府・与党連絡会議で集団自決に関する調査・研究機関の設置を検討するよう求
めた。太田氏は記者団に「検定制度は堅持しつつ、史実を正確に伝えるべきだ」と強調した。自民党の細
田博之幹事長代理は記者会見で太田氏の提案について「一つの解決策だ」と語った。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071002i415.htm



2 :名無しさん@3周年:2007/10/02(火) 23:36:48 ID:7PMp/mA7
御手洗の証人喚問や、年金原資問題から逃げる為に
わざと清和会が仕掛けてるとしか思えない。
国会空転させるのもいい加減にしろよ。

3 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 00:13:39 ID:Yp5wa6Hw
沖縄「軍命令はなかった」(照屋さんの証言)
http://www.youtube.com/watch?v=WawZhQ1bv_w&mode=related&search=

「渡嘉敷島『集団自決』の真実」3-3(H18.6.15)
http://www.youtube.com/watch?v=OvcdOnYvJ3M&mode=related&search=

裁判の状況
http://blog.zaq.ne.jp/osjes/

それに対する沖縄タイムスの反応
http://plaza.rakuten.co.jp/google123/diary/200707090001

NHKの反応
http://www.youtube.com/watch?v=yiIG0peLs7w&mode=related&search=



4 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 00:22:21 ID:S4JtksYF
個人的体験談は無視で。

5 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 00:34:40 ID:jV3xcrCw
こんなことするよりも、郵政民営化逆戻し法案なり
小泉、竹中、経団連の参考人招致をしろよ。

まだ野党はこんなことやってるのか。

6 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 04:54:46 ID:ne6erqPe
>>4
そうはいかんな

7 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 05:15:36 ID:noNxs4aj
臭いものにはフタってか

8 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 06:56:05 ID:YrrPXCg/
たとえ話で質問するので、誰か頭のいい人、頭の悪い俺に教えてきぼん。

数学の定理、便宜上仮に「ヒロユキの定理」とでもしましょうか。
今まで定説とされていたんだけど、いろいろ検証していくと、どうも証明に不備があるみたい。
よって、完全に白黒つくまで、これはテキストに載せられないな、となった。

これに腹を立てた活動家が
「ふざけるな!ヒロユキの定理は正しいに決まってるだろ!納得いかない!県民の気持ちを考えろ!」
と、何万人だか知らんが、集まって大きな声を上げて抗議すれば
ヒロユキの定理が数学的真実になるのでしょうか?

仮にその、抗議活動の動機が善意であったとしても、いくらその活動が大多数の人数であったとしても、
政治的活動や多数決で学術的な価値判断をホイホイ変えて良いものなのでしょうか??


9 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 07:04:40 ID:GZNOI0sB
もともと自民を中心とした議員連盟が政治圧力かけて
検定制度を悪用したものだからいいんだよ。

っていうか、“米国はイラクに先制攻撃していない”とかのトンデモ検定も止めさせろ。

10 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 07:09:02 ID:GZNOI0sB
今は笑い話で済むけど、60年後の生き証人がいなくなった頃には
ホントに先制攻撃がなかったことにされてしまいそう。
自民党はマジで頭がおかしい。

11 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 17:27:49 ID:UPkyAsr9
戦後100年になるころのこの国では、「この国は戦争していない」とか「この国はアメ
リカに戦争で勝った」とかいう「自慰的歴史」が捏造されているだろなw

12 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 23:39:20 ID:noNxs4aj
中韓のみならず ついに自国からも教科書問題で叩かれるとは・・・

13 :名無しさん@3周年:2007/10/03(水) 23:39:56 ID:9RkyS3QB
実数5〜6万。しかし実態は報道より遥かに深刻だな。
狭い沖縄で言論統制されたら加奈湾だろうな。

http://jp.youtube.com/watch?v=WDhA_4V8WWI

http://jp.youtube.com/watch?v=ZuKg8Y4rCyk&mode=related&search=

14 :名無しさん@3周年:2007/10/04(木) 11:20:25 ID:YOvNKl8x
中韓のみならず ついに自国民に対しても捏造歴史を強要するとは・・・

15 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 12:48:23 ID:MFqykoMx
沖縄の状況ってこんなに危ういとは・・・必見!

★基地78%は大嘘、沖縄の実態
http://jp.youtube.com/watch?v=xdI2CE52NL8

http://jp.youtube.com/watch?v=f1Fcvjnc-NE&mode=related&search=

http://jp.youtube.com/watch?v=UwDKe-Ze2rY&mode=related&search=

・在日米軍基地の78%が沖縄に集中しているというのは嘘
・国内で唯一の地上戦というのも嘘
・米軍がなければ、沖縄は中国の領土になっていた
・普天間移設の反対運動をしているのは沖縄県人ではない
・2/3は金で雇われて本州から来たプロ市民
・人口密集地に米軍基地があるというのは嘘
・補助金に寄生する沖縄県人
・米軍ヘリが堕ちた沖縄国際大学は、米軍基地がなければ経営できなくなるという事実
・基地に反対すればお金がもらえる沖縄
・ジュゴン保護を唱えならがイルカを食べる
・琉球新報社は少女暴行事件を利用して30億の新社屋を建設




16 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 12:48:38 ID:OHNyYzF7
この集会や活動、一連の流れに
反対してる沖縄県民はいないのか?
いると思うけど。

17 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 12:56:20 ID:PSrRiL6d
渡嘉敷島集団自決、軍命令を否定する証言1(H18.8.27産経)

≪元琉球政府の照屋昇雄さん≫

第二次大戦末期(昭和20年)の沖縄戦の際、渡嘉敷島で起きた住民の
集団自決について、戦後の琉球政府で軍人・軍属や遺族の援護業務に携わった
照屋昇雄さん(82)=那覇市=が、産経新聞の取材に応じ
「遺族たちに戦傷病者戦没者遺族等援護法を適用するため、軍による命令ということにし、
自分たちで書類を作った。当時、軍命令とする住民は1人もいなかった」と証言した。
渡嘉敷島の集団自決は、現在も多くの歴史教科書で「強制」とされているが、
信憑(しんぴょう)性が薄いとする説が有力。琉球政府の当局者が実名で証言するのは
初めてで、軍命令説が覆る決定的な材料になりそうだ。

照屋さんは、昭和20年代後半から琉球政府社会局援護課で旧軍人軍属資格審査委員会委員
を務めた。当時、援護法に基づく年金や弔慰金の支給対象者を調べるため、
渡嘉敷島で聞き取りを実施。この際、琉球政府関係者や渡嘉敷村村長、
日本政府南方連絡事務所の担当者らで、集団自決の犠牲者らに援護法を適用する方法を
検討したという。


18 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 13:00:34 ID:PSrRiL6d
渡嘉敷島集団自決、軍命令を否定する証言2(H18.8.27産経)


同法は、軍人や軍属ではない一般住民は適用外となっていたため、軍命令で行動していた
ことにして「準軍属」扱いとする案が浮上。村長らが、終戦時に海上挺進(ていしん)隊
第3戦隊長として島にいた赤松嘉次元大尉(故人)に連絡し、
「命令を出したことにしてほしい」と依頼、同意を得たという。

照屋さんらは、赤松元大尉が住民たちに自決を命じたとする書類を作成し、
日本政府の厚生省(当時)に提出。これにより集団自決の犠牲者は準軍属とみなされ、
遺族や負傷者が弔慰金や年金を受け取れるようになったという。

照屋さんは「うそをつき通してきたが、もう真実を話さなければならないと思った。
赤松隊長の悪口を書かれるたびに、心が張り裂かれる思いだった」と話している。

300人以上が亡くなった渡嘉敷島の集団自決は、昭和25年に沖縄タイムス社から
発刊された沖縄戦記「鉄の暴風」などに軍命令で行われたと記されたことで知られるようになった。
作家の大江健三郎さんの「沖縄ノート」(岩波書店)では、赤松元大尉が
「『命令された』集団自殺をひきおこす結果をまねいたことのはっきりしている守備隊長」
と書かれている。


その後、作家の曽野綾子さんが詳細な調査やインタビューを基にした著書
「ある神話の背景」(文芸春秋)で軍命令説への疑問を提示。平成17年8月には、
赤松元大尉の弟らが岩波書店と大江さんを相手取り、損害賠償や書物の出版・販売の差し止め、
謝罪広告の掲載を求める訴えを大阪地裁に起こしている。(豊吉広英)

19 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 17:29:05 ID:OHNyYzF7
>>17-18
なるほどつまり、否定的な証言もあって、事実はまだ
解明されていない段階、という解釈でいいのかな。
軍による強制は、あったかも知れないし、なかったかも知れない。

20 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 17:31:17 ID:neLBbGBa
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ
統一教会教科書をつくる会 会長 藤岡信勝 ←この基地外売国のゴミ

21 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 18:36:35 ID:5utltgrY
「沖縄11万人集会を重く受け止める」・・・「日本軍強制」記述の訂正を検討する教科書会社が1社増えて4社へ

★4社が記述修正の申請を検討
 高校で使われる教科書から沖縄戦の集団自決に関する日本軍の直接的な関与が削除された
問題で、NHKが削除を行った5つの教科書会社にアンケートを行ったところ、4つの社が、記述
の修正を文部科学省に申請する方向で検討していることがわかりました。

 この問題で、NHKは今月2日、削除を行った5つの教科書会社に対して、記述の修正を文部
科学省に申請する「訂正申請」を行うかどうか文書で回答を求めました。その結果、これまでに
4つの会社が、訂正申請を行う方向で検討していると答えました。このうちの1社は「検定意見の
撤回を求める県民大会を受け、沖縄の方々の思いをあらためて重く受け止めた。訂正申請を行う
可能性が広がった」と回答しています。一方、回答していない1社については、担当者が不在で
回答できないとしています。教科書会社によりますと、毎年10月は、社会情勢の変化や誤植に
伴う訂正申請をまとめて行う時期だということです。
しかし、教科書会社では、文部科学省が記述に関して正式な見解を示さないかぎり、一度意見が
付けられた記述を訂正することは検定規則にそぐわないとしていて、各社は今後の国の対応を
みて訂正申請をするかどうか決めることにしています。
http://www.nhk.or.jp/news/2007/10/05/k20071005000021.html
http://www.nhk.or.jp/news/2007/10/05/d20071005000021.html

22 :名無しさん@3周年:2007/10/05(金) 20:14:49 ID:YL6q0QSZ
独島や釣魚島では、領土をよこせよこせと、なんの権利もないくせに
ギャアギャアうるせえ非常識なドロボー右翼どもが、かつての琉球に対して
何様のつもりなの?w

ダブスタウヨって、やっぱ目先・口先だけだね。

23 :名無しさん@3周年:2007/10/09(火) 15:49:58 ID:7LZftKau
文科省の検定の人ってどうせ戦後生まれで高学歴、沖縄なんか行ったことも無いんだろ
こういう大事なことこと、密室でなにも知らない人が決めていいのか?
まずそれが疑問

それと一度決めたルール=教科書検定の仕組み
をとにかく変えない硬直した仕組み、これも問題

24 :名無しさん@3周年:2007/10/10(水) 18:17:44 ID:Dq6w/iOZ
従軍慰安婦問題の“根拠”とされている「河野談話」の白紙撤回を求める署名サイト

http://kounodanwa.com/

25 :名無しさん@3周年:2007/10/10(水) 18:37:49 ID:nnz+fGog
事実の検証もしないうちに、政治的に解決するのは間違ってる。
そう言う態度が歴史を歪めて、おかしな世の中にする。

26 :名無しさん@3周年:2007/10/11(木) 06:02:40 ID:njV43Qdi
日本の戦時中の歴史問題って、まるで
映画の「それでもぼくはやってない」と同じ構造だ。

誰かが涙ながらに悲劇を訴えたら、被告の罪が確定して真実になってしまう。
そこで事実の検証は必要とされない。


27 :名無しさん@3周年:2007/10/11(木) 06:36:30 ID:rWaDf7mF
教科書検定に、政治家の圧力!!

本来なら、朝日が騒ぐべきことだよね。

朝日の正体が、ここにある。
民主党も同じ。


28 :名無しさん@3周年:2007/10/12(金) 04:44:17 ID:fFWUUVfb

沖縄問題 〜利権とプロパガンダの島〜
http://www.geocities.jp/u_kokist/index.htm

29 :名無しさん@3周年:2007/10/13(土) 20:45:20 ID:aFylmlCg
軍部が全く関与しなかった、と考える方がどう考えたって不自然。
これは対中国や韓国、米国ではない。自虐史観云々とは別次元だ。
つくる会もここまで来ると所詮軍国主義復活でしかなかったことがはっきりした。
がっかりした。裏切られたよ。おれも日教組系自虐史観は大嫌いだ。
南京大虐殺なんて中国のでっち上げ、米国の刷り込みだと思う。
だが沖縄戦は違う、明らかに違う。
訂正前の記述でも全面的に軍部関与とは記していない。その一部に関与があった云々
という沖縄県民感情からしたら控えめなくらいの表現だ。それを全面的に関与していなかった
と−これは明らかな捻じ曲げ捏造である。文科省の自作自演である。
そのうち神風特攻隊は軍令ではなく、パイロットからの要望だったなんて言い出すんじゃないか?
日本の官僚どもは末期的症状だ。もうこんな国は滅ばないと直らない。

30 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 12:51:05 ID:SrcZt+WV
【政治利権のつくる会】  →藤岡信勝会長(つくる会)
 ジー・オーグループの犯罪行為にも加担
 
 1997年頃にジー・オーグループの大神源太社長から社員研修に講演の依頼があり、
 藤岡の著作に心酔していた大神と意気投合。それ以来、
 グループが発行する広報誌や機関紙に藤岡は連載を持っていたが、
 2002年にグループによるマルチまがい商法の被害が問題化し、グループは経営破綻。
 被害者弁護団は藤岡に対し、藤岡にもグループの悪徳商法に加担した責任の一端があると提訴した。
 
 チャンネル桜、産経新聞に政治利用の工作活動

31 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 21:56:54 ID:sjxL5Ir3
                 ´: : : : : : : ̄ ̄  、
             / : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
.           /   : : : : : : : : : : : :     . . .\
      、__//. /. . . . . . .    . . . . : : ! : : : : ヽ
        ̄/. : /. : : : :/ : : : : : : : : : : : \l: : : : : : :ヽ
.         l : : l : / : /. :/ : : ヽ、: : : `ヽ : !: :l: : : : : ヽ、
        l :/ l : l: : :l :∧: :ト、: lヽ、: : : :ヽ!: :l: :l: : : l  ̄
        l/!: ! : l: :/l/‐-ヽ! ヽ !  _ヽ-―!‐ !: :l: : : !
         ヽ! : l : ! rfチミ、  ヽ´ fr旡ミ! : ト、l : : ′
.           ヽ !: :l  rっソ     匕り !: : !丿/j/
.            j∧ :ト、 `¨   .      l l :l j/     歴史の教科書を信じては
              V: :lヽ、   _     /j/!/          いけません。
               ヽ: ! >   __.. ィ ト、〃
                ヽ!  //j     ト!/\           正しいことは、いつも
                 _/ :/-―――-l : : : :ヽ、__         ねっとが教えてくれる
               /|::|: : : :! -―――-! : : : : : :/∧      よね?
  _____    /! !::!: : : :! ̄  ̄ ̄/. : : : : :/://:!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧   /. : : : : :/://.:::l
.   ∨                ∧ /. : : : : :/://.::::::l




32 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 18:18:35 ID:v+qagyl2
自民改悪

33 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 18:23:51 ID:7fyFVVCG
>>29
神風特攻隊の最初は命令じゃなくて志願だよ。
特攻隊と沖縄集団自決を同列に考えるのは特攻隊の人たちに失礼だろ。
もちろん集団自決に軍の関与が全くないとは言い切れない。しかしそれを立証することもできてない以上両方明記するべきだと思うが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)