5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治家の資格について

1 :名無しさん@3周年:2007/10/15(月) 20:20:04 ID:thpNI9EZ
国会中継や議員のHPを見ていると、憲法すら知らない議員が多い
確かに日本国民ならどのような者でも政治に携わる資格があると思うが、最低限憲法の条文についての知識くらいはなくてはならないのではないだろうか?
法律を作るという権能がある以上、憲法を理解していないと法律を作れるわけがないだろうし

2 :名無しさん@3周年:2007/10/15(月) 20:22:21 ID:k8hAJA/m
小泉チルドレンになることです。

3 :名無しさん@3周年:2007/10/15(月) 21:10:54 ID:QW4yz3Qj
>>1
それは資格じゃなくて資質

4 :名無しさん@3周年:2007/10/15(月) 21:36:08 ID:thpNI9EZ
>>3
スマン書き方がまずかった
立候補するのに最低限試験を受けるようにしたらどうかってことを言いたかった
司法をつかさどる裁判官なども司法試験を受けてるし、行政だって公務員試験を受けている
立法だけ野放し状態で憲法のけの字も知らない奴が多いのは問題じゃない?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)