5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】消費税率引き上げ2〜3%程度

1 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 13:17:01 ID:Ht1eUVG/
与謝野氏:消費税率引き上げ、2〜3%程度を念頭に

インタビューに答える与謝野馨・自民党税調小委員長=2007年10月16日、石井諭撮影 
http://mainichi.jp/life/money/news/images/20071017k0000m010167000p_size5.jpg

自民党財政改革研究会会長で同党税制調査会小委員長の与謝野馨氏は16日、
毎日新聞のインタビューに応え、消費税率引き上げについて
「1%ずつ上げて選挙に負けていたらしょうがない。選挙で負けるんだったら、
ドーンと上げなくてはいけない」と述べ、2〜3%程度を念頭に置く考えを示した。
消費税率引き上げについて「自民党は逃げない。参院選ではみんな逃げたが、
逃げまくると(政党の)評価はだんだん下がってくる」と語り、
年末の与党税制改正大綱で社会保障財源として消費税率引き上げを明記する考えを明らかにした。
与謝野会長は、基礎年金の国庫負担を現行の3分の1から09年度に
2分の1に増やすための財源(約2.5兆円)について「法人税や所得税など
直接税を上げるのは至難の業だ。大きな税収が期待できるのは間接税しかないのが常識だろう」と述べ、
消費税率引き上げで対応すべきだとの考えを示した。引き上げ幅と時期については明言を避けたが、
「消費税増税による景気の下落効果も当然あり、その研究もしている。
そういうものとの総合的な判断になる」と話し、景気動向などに配慮する姿勢を見せた。【川口雅浩】

16日、毎日新聞のインタビューに応じた自民党税制調査会の
与謝野馨小委員長との主なやりとりは次の通り。【聞き手・森山知実】

http://mainichi.jp/life/money/news/20071017k0000m010161000c.html

2 :岡山に続いて新潟でも県職員給与引き上げ勧告:2007/10/17(水) 13:28:31 ID:xLExJede
公務員、ついに狂ったかw

民間の倍額以上の公務員給与を民間並に引き下げろとの指摘に対し、国民をバカにし切った態度。
公務員の給料は本給以外にそれと殆ど同額出ている手当がある。
その手当を度外視して、本給が少ないから民間並にしろと言うのは、何も知らない国民に、
あたかも公務員給与は少なかったんだという印象を与えようとする子供騙しのトリックに過ぎない。

全く公務員と言うのは斯くも小賢しいのね。

それに比較としている民間企業は総て大企業w
一般の民間じゃ、余程儲かってない限り、ボーナス5ヶ月分も絶対出ないぞ。
ボーナス十万なんてざらだぞ。
ざ県じゃないよ。

それが原因で消費費税率が上げられようとしている。

もう選挙しかないな。
そんなのの言い成りになってる知事は辞めさせるしかない。


3 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 13:30:28 ID:PpxD+MIC
>自民党は逃げない

返り討ちにしてくれる!

4 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 13:39:35 ID:e+MIEvgG
お望み通り惨敗してもらおうじゃねえか
増税と引き換えに解党まで追い込まれるがいいさ

5 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 13:50:15 ID:Ys0oyAep


石井紘基議員暗殺の闇 PART2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1128514533/


特別会計は廃止しなさい!
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1190115329/


特別会計について
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1182776441/


[実質]特別会計?[220兆円超]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1154769026/


6 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 14:04:03 ID:KzpO1NIe
消費税上げるのは常識だそうで
取りやすい所から取るw


氏ね自民

7 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 15:47:46 ID:IznX2frV
消費税とか増税で喜ぶのは公務員だけなのに公務員を喜ばして選挙に勝てると思ってるのかな

8 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 15:50:32 ID:vVMHTpQH
薬害肝炎問題で国の対応不備認める…厚労相 (毎日新聞)

 参院予算委で福山哲郎民主党政調会長代理の質問に舛添要一厚生労働相は16日の参院予算委員会で、
薬害肝炎問題で厚労省が02年、被告企業から症例報告書の提出を受けていたにもかかわらず患者特定
などの対応を取らなかったことについて「十分(な対応を)行ったかというと、必ずしもそうではない
という認識を持っている」と述べ、当時の国の対応に不備があったことを認めた。国の法的責任につい
ては明言を避けた。

桝添!!当時の厚労省役人を告訴しろ!!
悪いことをした公務員を罰するというえらそうにいうんだったら、自分の
部署でもしつかり処分しろや!!


9 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 15:55:09 ID:WrRi1dn8
民主党・石井一議員が16日の参議院予算委員会で
公明党と創価学会の関係について追及。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=xzw4pl76vBw

10 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 16:48:11 ID:7PEnyPel

自民党と民主党が共謀して消費税を上げようとしてるぞぉ〜


11 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 16:58:05 ID:M92gsB02
消費税を上げないと公約している政党にしか投票しなければよい
あまりに人を馬鹿にしすぎている
まずは公務員に首を吊ってもらう方が先だ

12 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 18:48:33 ID:YwN47ZzD
見通しが甘すぎると思う。
財政を健全化して、社会保障をきちんとするなら、
消費税を15%にしないと。

13 :岡山、新潟の糞公務員:2007/10/17(水) 18:58:14 ID:h5xRGyS9
民間の平均給与が400万円なんだぞ。それもボーナス入れて。
若年層なんて300万円そこいらだぞ。
なんで若年層の公務員の基本給600万円で少ないんだよw
比較対象を選ぶのに、公務員のやる事だから恐らく、NHKとか、外資系企業だとか
非常に収益率が良いIT企業などを恣意的にえらんで、しかもボーナス込みの額と比べているのだろう。

国民をバカにし切っているな。 
もう選挙しかない事が分かった。


14 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 22:41:06 ID:shxHOtKN

消費税率、5%で据え置けると思う人は多分いない=官房長官

[東京 17日 ロイター] 町村信孝官房長官は17日午前の会見で「長い目で見たときに、消費税率をずっと5%の
まま据え置いていられると思っている人は、一部の政党を除いて、多分誰もいない」と述べた。
自民党財政改革研究会の与謝野馨会長が一部新聞とのインタビューで、消費税率の引き上げ幅は2%以上を念頭に
置くとの考えを示したことに答えた。
 また証券優遇税制の議論では、現在の不安定な株式相場の状況も「当然」考慮されるとの考えを示した。
今後、消費税問題が与野党の対立軸となりうるかについては、年末の税制の議論次第とした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071017-00000802-reu-bus_all

15 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 22:56:24 ID:quAeBi0q
その前に無駄金無くせ、長年政権にいた自民党じゃ 陳情ごろごろで無理だ もし消費税上げるならコレコレで無駄金なくす努力しました でもダメですって選挙でとえ!

16 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 23:06:14 ID:wCSBEQ4M
歳出削減しなくても自動車税と年金を一般財源化させれば税収ジャブジャブで余りまくるんだけど

17 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 23:12:36 ID:quAeBi0q
自動車税を一般財源するなら 高速にまわして高速無料化だろ。

18 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 23:19:59 ID:NIUpgCZC
高速は有料のままでいいんだよ
一般財源化させることに意味がある。

19 :名無しさん@3周年:2007/10/17(水) 23:54:14 ID:quAeBi0q
無駄金なら、金返して減税することに意味がある。 負担が減らない改革はウソ。

20 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 05:27:16 ID:pIygqj0V
特定財源は公務員が自由に使えるお金で非公開
一般財源は国会で議員に予算審議され公開される

まずは情報公開。

21 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 07:26:45 ID:8nnngH5c
消費税増税?参議院選挙では自民党公明党は逃げてましたね。
その前に消費税3%5%となって日本は良くなったのか?
今まで散々増税しましたがまだ足りないのか?
増税した金はどこえ消えたのか?
まああとは国民次第ですかね。僕は個人的には増税反対ですから
自民党公明党に投票する気はありませんが
衆議院選挙で自民公明が勝つのでしたらこんな状態でも国民が増税を賛成してると言う
事です。
国民が目を覚まさないといけませんね^^
選挙に言ってない50%の人も選挙に行かないと〜^^

22 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 08:02:40 ID:/Ugvq5en
自民党は依然として支出の無駄を無くす事は眼中に無い様だ。口を開けば
どいつもこいつも増税の必要性しか唱えない。自民党に何言っても
もはや無駄。早急に解散総選挙しか無い。自民党に下野してもらいます。
自民党議員の面見ると反吐が出てくるぜ。殺意さえ覚える。もう限界や。

23 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 08:20:04 ID:eL3FDraW
グアムの基地移転に3兆もアメ公からむしりとられるんだよな。俺らアメ公のいいお財布携帯だな。氏ねクソ辞眠盗!

24 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 10:28:31 ID:epP61ouO
最終的に17%も必要だといっている会見もあったようだが、
そもそもはこもの無駄遣い、役人の横領、着服etc延々つづいてた中
増税してたんだよね。

おまけに給油活動にアメリカは「感謝している。継続してほしい」

どこがお金を出してるのか、わかってるのかアメ公。
税金からだぞ。税金。

内々に隠滅した横領を先に透明化しないと、消費税上げる理由にもならん。
比較対象も中流階級以上。

自民党にはもう利権吸い上げSTOP。政治の舞台からも消えてくれ。


25 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 11:19:21 ID:gnSIrG0+
福田首相が所信演説で消費税増税、「給油」継続を強調してただろ

「給油」継続で支持率が上がることはないから、消費税引き上げ発言に
公務員や土建屋が大喜びして支持率上がったんだよ
昔なら係長クラスで天下りできたけど、今の役人は部長クラスじゃないと
天下り先を確保できない。
消費税が上がって喜ぶ人もいるって事

26 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 11:23:50 ID:CvqA/X0l
>>24
もっともです。でも選挙やると衆議院選挙何か自民党が強いし
増税賛成の政党がなぜか勝つのですよね!



27 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 11:26:09 ID:IUkcfrhl
消費が弱いのに消費税増税
経済が弱いのに株式譲渡益税増税


福田は経済成長の事全く考えてないだろう

28 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:09:18 ID:B1XaYrnu
公務員・各議員の給料見直し・ボーナス廃止等を行なわなければ増税反対と前置きしておくが。

予想より少ないな

10%ぐらいになるかと思っていたのだが。

29 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:30:40 ID:Wfow8yHs
漏れは夕張市の先例はいい線行っていると思うぞ!
消費税を上げたって効率よい使い方をしなければ、また上げるはめになる。
だから、あげる前に、荒療治だが日本全体が一度は財政破綻して、夕張市の様に
削るところは徹底的に削って再起の後に、必要ならば消費税を上げるべきだと思う。
夕張市だって財政再建団体になって初めて重たい腰をあげたんだろ。
日本もおなじだよ。 


30 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:39:02 ID:e2JoTzO3
>22
>口を開けばどいつもこいつも増税の必要性しか唱えない。
福田になってからの自民党からはホントそういう印象受けるよな。
どういう意図か知らんが、そうは問屋が卸さぬ!

31 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:43:23 ID:AIBEFY/H
新日石がガソリン再値上げ 
ttp://sankei.jp.msn.com/life/environment/071017/env0710172308005-n1.htm

32 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:44:13 ID:38LxlsND
消費税の引き上げも年次改革要望書によるもの
最終的に30%までの引き上げが要求されている
財政再建や福祉の為に使われる事はない

33 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:46:08 ID:e2JoTzO3
>32
日本の消費税率を引き上げて、アメリカに何の得があるの?

34 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 12:49:04 ID:CvqA/X0l
>>29日本全部が財政再建団体みたいなもんだよ。
でもい増税増税って言いますが
国民が悪いのか?
夕張市も夕張市民が悪いのか?
削る所は削るっと言いますが自民党公明党は口だけですよ。
消費税増税が再起の為になるのか?
では今まで消費税が3%5%と増税されてどうなりましたか?
消費税、その他増税は絶対にしてはいけない事です。
増税なき財政再建です。
出来なければ政治化は辞める事ですね^^

35 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 13:12:22 ID:j7Rd67JJ
福田で17.4%だと。特別会計まったく触れずに。

36 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/18(木) 13:15:13 ID:Q0l6PH5r
てか、内閣府が出した必要財源って
最高課税率を小渕内閣の一時減税措置を辞めれば
( つ・_・)つ余裕でいけるんですけどねぇ。

37 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/18(木) 13:21:00 ID:Q0l6PH5r
(つ_・)テロ特措法と思いやり予算を半分に削れば
来年度は余裕ですね。

38 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/18(木) 13:25:35 ID:Q0l6PH5r
>>34
全部、法人税の最高課税率引き下げに使われましたねぇ(つ_・)

もう一つ、忘れてはならないのが 小泉改革でも消費税を増税した事
3000万以上の法人から1000万以上の法人が消費税を支払う
必要があるという事。

小・零細では、50万円近くの消費税を増税されている。

39 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 13:27:16 ID:38LxlsND
>>33
戦費の維持の為だよ、決まってるだろう?
これからイラクどころかイランへも攻め込んで三次大戦を起こさなきゃならないし
その戦費の維持の為に、郵貯や保険市場や消費税で巻き上げた金が必要なのさ。
当然福祉の為なんて嘘っぱち。
日本から巻き上げた金を日本国民へのばら撒きに使ってくれるとでも思うのかい?

40 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 16:03:12 ID:CvqA/X0l
>>38そうですね。それも確かにありました^^

41 :名無しさん@3周年:2007/10/18(木) 17:51:54 ID:+Mv7vBPC
公式発表の年収より何故公務員は年収が多いんだ?
手当て、残業代か?
税収40兆の国で公務員の人件費40兆はありえない。

特殊法人にも20兆、30兆人件費、経費がかかってる
4人家族で支出全部、嫁の衣装代みたいなもんだろ




42 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 01:12:52 ID:B2/8n2Og
自民党はもう要らない。早く衆議院解散すべき。

財源不足ではない、歳出過剰。貰いすぎている公務員の給料を減らせば問題ない。

43 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 01:55:18 ID:XJIwPHyV
>>33
あるよ

日本経済を徹底的に弱らせひどい円安にする
そして国家破産するぞとマスゴミを使って脅し、株や不動産を暴落させ徹底的に買い叩く
その後景気回復させて金融資産を大暴騰させて大もうけ
というシナリオ

44 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 02:31:10 ID:tuX7uH/6

食糧など生活必需品は消費税を下げて、他は倍ぐらい上げた方がいい。
金持ちがこたえるのは実はこれ。
脱税はできないし、金を使わないと貧乏人とかわらない。


45 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 02:34:12 ID:cjHglP9T
所得税と法人税の追徴課税額を引き上げれば税収が増える。

46 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 03:01:13 ID:8ggqRZiW

公務員の給料削減は言わせない様に上の方で止めている節が
あるけど、公共機関ってIT化していないのか?

普通、システムが導入されると仕事が大幅に楽になる分
コストが大幅増のため人件費をカットするわけだが、
公共機関はほぼ無い。

まるでシステムが無いようだ。消費税を上げる前にする事があるだろう?




47 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 03:03:48 ID:UZOyaiMI
【ウヨも脂肪、僕も脂肪】消費税17%に 政府経財諮問会議が試算発表
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1192681742/

【ウヨも脂肪、僕も脂肪】消費税17%に 政府経財諮問会議が試算発表
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1192681742/

【ウヨも脂肪、僕も脂肪】消費税17%に 政府経財諮問会議が試算発表
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1192681742/

48 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 03:06:41 ID:tuX7uH/6

国民総背番号制ですね。それは必要。
定例業務において大幅なコスト削減が可能。
至急、導入すべきでしょう。

49 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 03:15:45 ID:tuX7uH/6

年金でいえば総背番号制であれば住民票との突合が可能。
戸籍と突合できれば年金未受給者の詳細な調査も可能。
大幅なコスト削減ができるうえ、申請主義も脱却できる。

50 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 08:57:27 ID:/XKaBZhb
>43
つまり、消費税増税で日本経済が弱くなるってこと?


51 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 09:05:22 ID:/XKaBZhb
>国民総背番号制
とりあえずネーミングに反感を覚えるな。


52 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 10:32:09 ID:g8TMxT9K
>>50そんな事当たり前だろ^^

53 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 10:42:03 ID:0t8O6AmY
これで自民党も惨敗で終ったなw
次の選挙が自民党最後の日w

特別会計や公務員削減・給与下げ・賞与を下げずに国民から税金と言う形で増税しようなんて、
誰が見ても納得出来るはずが無い。
自民党に限らず、民主党・共産党・社民党も増税反対をせず黙っている所を見ると、

所詮、自民党と同じ穴のムジナなんだねw

結局、民主党が政権取っても特別会計や公務員削減しないで現状維持のまま、
増税だと証明しちゃったねw



次の選挙から増税反対をする候補者意外は落選させないと国民は更に生活が苦しくなる。

54 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 11:05:08 ID:g8TMxT9K
共産党、社民党ははっきり増税反対してますよ^

55 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 11:08:41 ID:0t8O6AmY
具体的論を上げずに反対と言っても、

前は反対でしたが、今は反対ではありません!と言われちゃう。

とくに社民党なんか手の平返しを平気でする。

56 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 12:16:18 ID:mv/ZQw7d
>国民総背番号制ですね。それは必要。

@安倍政権の時、「企業に協力を仰ぎ」と発言。

何で企業が国民の生活情報を管理するのかね。
国民の個人情報を欲しがっている事を国民は注意しないといけないよ。
(大企業など大金持ち達は、自分たちの個人情報を隠しているくせに)
今に国民全部を企業や政治家が管理することになりかねない。
それは家族構成や誰が、どこに居て、どんな財産を所有し・どんな病気でーーーありとあらゆる情報が権力を握っている連中に行くことになる。


57 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 12:22:16 ID:ms1noJsD
自民党は解散して、公約に消費税10パーを盛り込んで選挙を戦うべき!涙目になるのが目に見えてるけど。

58 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 12:22:30 ID:TS/aU/0+
日本政府も企業も政治家も全く信じられないな
医療費の負担増がすごいことになるらしい

まずは自民党に野党になっていただきましょう

59 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 12:26:17 ID:rtnzyzMG
累進課税率をバブル期以前に戻そうとせずにリーマン増税を語るやつは全員信用ならぬ

60 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 12:38:31 ID:FrzsAYZ9
今回の自民党の発言は、潔良い事だけは認めるよ。
ただ、要するに長年の自民与党の政策の負の遺産を消費税上げで賄ってくれと
言うわけだから、下野して責任とってもらわなきゃいけないということだ。

ところで、良くソフトランディングとか言って、おまけにハードランディングより
マシな印象があるけど、ソフトランディングって、情報と権力がある政治家や財界が
じわじわと貧乏人にシワを寄せる行為なんだよな! みんな平等に責務を負うんだったら
むしろハードランディングの方が、金持ちと貧乏人に平等だよ!
漏れはそういった意味で、一度日本は財政再建団体になって、再生を計ったほうがいいと
思うんだがな...
ちまちま消費税を小出しに上げてごまかすんじゃないよと言いたい!


61 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 14:16:19 ID:XDwK2Z4A
これ以上の消費税上げが日本経済にとって本当にやばいのは誰にでもわかることだ
非常に広範囲に徴収してるので5%の見かけとは比較にならないくらいきつい
それでもとった分を適正に使ってくれる分にはまだいいが、まったくそうではないからな

すでに多くの生活保護需給世帯を生み出している状態で
無駄遣いをまったくやめようとせず、さらに増税するなど正気の沙汰ではない

62 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 14:20:10 ID:Not332w0
>公務員の70%を派遣社員
>部落・在日の特権剥奪
>生活保護の打ち切り

この三つを実行すれば消費税値上げするどころか
国の借金800兆も返せる気がする・・・

どっかの政党で公約に掲げて選挙してくんないかな〜
死ぬ気で応援するんだけど。。


63 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 14:32:51 ID:f/Q0OWuX
今までは儲かってる企業からの税金で潤ってたけど、もうずっとどこの企業も赤字だから税金払ってない。
減ってしまった税収をどうやって補うのかだよ
公務員の天下りなんてたかが知れてる
日本は凄く貧乏になった

64 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 14:49:42 ID:KDuetyDs
>>62
 あのなあ、頼むから予算を見てくれ。人件費、部落や在日の対策費用
(結構曖昧極まるが)、生保ではとても賄えない。
>>63
 え? 企業収益最高益更新は良くあるネタだが。でも今の企業税制は
幾重にも減免措置が張り巡らされて、
>税金払ってない
 事態に陥っている。尤も見直される事など無く、消費税導入はガチ




65 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 17:09:39 ID:H2aZlcXp
>>64
お(・_・)?
(・_・)/物品税を導入しよう
巨大液晶テレビとかさあ。30%課税とかいいと思わない?

66 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 17:11:43 ID:H2aZlcXp
車も フェラーリとか クラウンとか レクサスとか 200%(・_・)/の課税とか
カローラは10%でいいし
軽トラとか1tトラは無税( つ・_・)つ

67 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:15:44 ID:AJXVt3i7
>>60「潔い」んじゃなくて、これは一種のマインドコントロールだよ。

つまり、谷垣・伊吹・与謝野といった自民党の幹部が“増税やむなし論”を語るのは、国民感情をコントロールするのが狙いだな。

一人ではなく複数の人に「福祉の為には増税が必要」「財政難だから増税も仕方ない」と言われたら?

リテラシーの低い国民は簡単に洗脳される。

で、世論調査の大勢が増税容認したところで、サクッと増税。

おまいらの周りにも、「財政難だから増税も仕方ない」みたいな事言ってる奴いないか?

68 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 17:18:30 ID:H2aZlcXp
>>67
(・_・)/増税するポイントが問題でしょ。
( つ・_・)つ 既に一般層は限界なので (・_・)/金持ちですよ 金持ち

( つ・_・)つそこから とるしかない。

69 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:27:17 ID:cjHglP9T
取り易いことからとるのが常識だみたいな発言をこのまえ与謝野がしてた。
でも民主主義的には、多くの貧乏人に増税するより
少しの金持ちに増税する方が明らかに抵抗が少ないはず。
でも与謝野はそうじゃないと言う。政治がカネで動いてることを露骨に表す発言だと思った。

70 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:27:43 ID:Not332w0
>>64
予算?  公務員の賃金・部落在日対策費・生活保護費
これらの総額がいくらかわかっていてるのか?

少なくても消費税1〜2%あげるよりよっぽどこうかあるぞ・・

71 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:29:53 ID:cjHglP9T
つか、>>1の記事の話だった。スマソ(笑

72 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:38:13 ID:aQjPu4xB
★消費税17%に!? 経財諮問会議が試算発表
「消費税17%」。恐るべき数字が政府から出てきた。
試算の主は、これまで増税に否定的だったはずの経済財政諮問会議。福田政権になったとたん露骨に財務省の影響が強まり、
着々と増税シフトが敷かれつつあるようだ。
試算では、名目経済成長率の前提を3.0%から2.2%に下方修正すると企業からの税収が減るため、
財政再建の指針となる「基礎的財政収支(プライマリーバランス)」を
2011年度に黒字化するには消費税率で2.5%程度、つまり現行の5%から7.5%までの引き上げが必要だというもの。
 驚くのはまだ早い。2025年度には、医療・介護など社会保障給付費を消費税でまかなう場合、
税率は最悪17.4%まで上がるというのだ。
「こんなのは政治じゃない」と憤慨するのは、明治大教授の高木勝氏。
「名目成長率を下げるということは、日本の経済発展が伸び悩み、サラリーマンの賃金も上がらないということで容認できない。
財政再建には、特別会計や特殊法人改革、政府資産売却などやるべきことは山ほどあるのに、
税金を上げるだけで帳尻を合わせるだけなら小学生でもできる」と猛烈に批判する。
それでも政府・与党はすっかりその気だ。自民党の谷垣禎一政調会長は17日の講演で年金の財源問題について
「議論していくと消費税になるだろう。歳出削減だけでは増大する社会保障需要に応えられない」と述べた。<略>
前出の高木氏は、「試算を出したこと自体、消費税引き上げはやむなしという雰囲気を国民に植え付けようという狙いだ。
福田政権になって財務省は勢いづいており、わが世の春といったところだろう」と嘆く。
もっとも、早々に消費税率引き上げ論議を始めれば、次回の衆院選で有権者の強い反発をくらう恐れもある。
福田康夫首相は17日、「全体の税負担をどうするかということ。消費税だけ取り上げて今いう必要はない」
と慎重な言い回しに終始したが、衣の下に鎧(よろい)が透けて見える。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_10/t2007101810_all.html

73 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 17:42:03 ID:H2aZlcXp
>>72
出したのは(つ_・)財務省ではなく 内閣府ですよ。
実は財務官僚自体は、そろそろ最高課税率上げるしかないなぁって
思い始めてますけどねぇ。

74 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 17:48:10 ID:5yGrsq7l
財務省が累進課税だの最高課税率の引き上げだのを考える訳がない
官僚でも出世組は米国で洗脳されて帰って来た連中ばかりだぞ?

75 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:08:40 ID:S4kD+xAD
数百兆円ある特別会計には踏み込まず,増税!増税!って,
自民信者もいい加減目を覚ませよ。

76 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 18:13:40 ID:H2aZlcXp
>>75
特別会計のほとんんどは(つ_・)小泉さんが解体したんで
実は使えませんよ。

特別会計予算( つ・_・)つを、小泉元総理が解体したので
今打てる手は 増税しかないのです(つ_・)

増税ポイントは ( ・_・)つ金持ちからとるのか 一般人からとるか だけです。

77 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:16:04 ID:RpA6pwT3
>>67
だんだん洗脳されてるやつ増えてるねえ。

まったく騙されやすいったらありゃしない。

78 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 18:18:13 ID:H2aZlcXp
>>75
てかさあ(・_・)
特別会計で、幾らでも公共工事とお札刷りというマジックが使えたのに
郵政民営化と、道路公団民営化と、年金改革って
バカじゃねぇえの(・_・)?政治家として 無能すぎ

79 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:18:55 ID:/gtYuSNu
消費税は、高額所得者の所得税を安くする為に導入されたもの。
つまり、庶民から取り立てて金持ちに払う制度だ。

消費税が導入されてから、貧富の格差、都市地方の格差が広がって来た。

格差を解消したいのであるなら、高額所得者の所得税の累進税制を強化すれば良い。
所得税の累進税制を強化すると、概ね、年収700万円未満は減税。
700〜1000万円までは微増。1000万円以上が増税となる。

消費税が10%上がると年収500万円の家庭で毎年50万円の増税になる。
どっちが良いか良く考えてみよう。

それを実現するには、消費税率を下げて所得税の累進税制を強化する事を主張している政党を支持するしかない。
それが民主主義なんだよ。


80 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 18:29:24 ID:H2aZlcXp
>>79
(・_・)/おお、まともな事を言っている人がいる。

( つ・_・)つ実は、民主主義って、
絶対多数の幸せを守る制度であって
(つ_・)人の価値の値を計る主義ではないんですよね
それは(・_・)/ 石器時代の 弱肉強食主義思想なんですよね( つ・_・)つ

81 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:49:43 ID:9odZR9rt
79の意見は10年前に破綻した意見じゃないか。
極端な累進課税は勤労意欲を無くす。
北欧諸国でも、既に累進を緩くしている。
こんな古くさい意見を出してくるとは。

それに累進課税の強化で税収を確保するのは難しい筈。
全然額が足りないから、低所得者の税率を上げる方が効果がある。
消費税の方が、低率で税収を確保できる。
だから、世界的な流れは消費税のより課税になってるが。

82 :にゃあ1号 ◆SQf3W6n5O. :2007/10/19(金) 18:53:58 ID:H2aZlcXp
>>81
極端な格差拡大主義なんて、5年前に既に破綻してますけどねぇ( つ・_・)つ
むしろ勤労意欲テンションなんて 5年前より遙かに下がっていて
奴隷主義思想に近い状況になってますけど(・_・)?

83 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:54:23 ID:FrzsAYZ9
>>81

ププッ! つーかさ、それで頭数の多い貧乏人を怒らせて自民は下野すれば
いいんだよ! 単純なことさ!


84 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 18:57:54 ID:5yGrsq7l
>>81
人口削減と殺処分を目的としてるならそれでいいな
これ以上『内戦並の死者を毎年出してる』事実を隠蔽し切れればの話だがな。
クリントンが米国で空前の好景気を演出出来たのは金持ちから取る
累進課税を採ったからだと言う事を忘れるなよ。

85 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 19:23:41 ID:pw8Xm5ne
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡 ←オレオレ詐欺師
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡                
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 自民党が「改革、改革」っていったら、増税だという意味だってこと
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /      \ 理解してない馬鹿多すぎwwwwww
    ,.|\、    ' /|、        \、自民党が横領と無能経済政策で借金1000兆円作ったけど、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`      \また消費税上げてやるから連帯保証人になれよww
                           \―――――――――――――――――――――
<俺の主な改革実績! 貧乏人は氏ね!>
2002年10月  雇用保険料引き上げ3000億円
2003年4月  医療―健保の本人負担3割、保険料引き上げ1兆3000億円
年金給付―物価スライド(0.9%引き下げ)3700億円  介護保険料引き上げ(65歳以上)2000億円
2003年5月  雇用保険―失業給付額削減3400億円 発泡酒・ワイン増税770億円
2003年7月  たばこ税増税(1本1円程度)2600億円
2004年1月  所得税―配偶者特別控除廃止4790億円
2004年10月  厚生年金保険料引き上げ(13年間毎年)6000億円
2005年1月  所得税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止2400億円
2005年度  住民税―配偶者特別控除廃止2554億円
2006年度  住民税―公的年金等控除縮小、老年者控除廃止1426億円
2006年1月  定率減税を2年で廃止  全廃すれば年間3兆3000億円
2006年度見直し  健康保険(保険料の引き上げなど国民負担増)
<検討中の今後の国民負担増>
消費税の引き上げ(政府税調や経団連などで大幅引き上げ検討)


86 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 19:40:40 ID:/XKaBZhb
>76
>特別会計のほとんんどは(つ_・)小泉さんが解体したんで
>実は使えませんよ。
そうなの?

87 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 19:54:09 ID:2KDBa+Kf
ヨーロッパじゃ、大分前に所得税の累進税率を下げ、消費税率を上げたから、
景気が後退し、貧富格差が拡大してネオナチが台頭し、治安が悪化してるよね。

だから、今は所得税の累進税率強化の方向に向かいつつある。



88 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 20:08:56 ID:S4kD+xAD
>>86
小泉さんが特会を解体した?
小泉がやったのは,整理統合や余剰金の一部一般会計への繰り入れ。
解体なんぞしてませんよ。
特会事業そのものを存続することを前提にするのではなく,
一から見直して,続ける必要のないものはどんどん廃止ないし,民営化していくべき

89 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 20:39:00 ID:XTp+4Ihm


河野洋平683億円税金無駄使い。
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/071019/trd0710190329000-n1.htm

90 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 23:30:07 ID:Ch52UZ37
>>67

漏れもそれは考えたよ! でも、それでやせ我慢できる連中は確実に激減してるよ!
おそらく次の衆議院選挙じゃ、自民党は、やせ我慢で済ませられる有権者がいかに少ないかを
身をもって知ることになるよ。


91 :名無しさん@3周年:2007/10/19(金) 23:42:16 ID:mVo0SPtF
板違いかもしれないが、道路特定財源の一般財源化はどうなったのでしょうか?

本来のあるべき税率に戻したうえで一般財源化をしてほしい。
私は田舎に住んでるけど、意味があるのかわからないような高速を作ったり大きな道を作ったり。。

そんな金があるなら一般財源化して消費税率アップ率を極力をおさえてほしい。

92 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 03:22:10 ID:OQaKMorS
>>77そうだよね。
こうなったら、洗脳された奴らに、正しい考えをおまいや俺が伝えていくしかないよな。

93 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 03:30:20 ID:OQaKMorS
>>90ところがさ、案外減ってないと思うんだよな。
家族や同僚や友達に聞いてみてくれよ。
生半可に学歴のある奴ほど、増税容認だったりするんだよ。
学歴があって現在も勉強してる奴は、増税断固反対みたいだけど。
あと、選挙に行かない愚民ね。
奴らは、増税には怒るんだがそれだけ。
怒るだけで行動はしない。
実は、この愚民層が投票に行くかどうかが次期衆院選のポイントだと俺は思っている。


94 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 08:34:59 ID:N1tSbF0L
>>93
でも、やはり消費税と言うのにはものすごい反応するよ。
自分はスーパーに勤めていますが、何かの祭典で20%オフの時はけっこう空いてて、
「消費税分返還期間」と名打って売り出しした時は、入場制限しようかと店長が言っていた
くらい混みあっていたよ。

95 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 10:11:18 ID:+IYw1hsv
>>93

都市部はそうかもしれないね。
ちなみに>>93は都市住まいかい? 田舎いったことある?
田舎はいま惨憺たるものだよ。 案外さ、小泉あたりから自民党って都市部の政党
になったんじゃないかと思うよ。 皮肉だと思うのはさ、小選挙区制って自民党に
圧倒的に有利だと思われてきたが、この前の参議院選挙見ただろ。 田舎で惨敗ださ。
次の衆議院選挙でも、同じこと起こるよ。 自民はマジでガチに地域振興しないと
終わりだし、消費税上げなんて言ったら確実に終了だね。


96 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 10:19:28 ID:sAEHpgJ/

民間の倍額以上の公務員の法外な給料を民間並に減額しないと

消費税が引き上げられるぞ〜


97 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 10:23:03 ID:jd7TsF+J
浪費して金が無いから巻き上げるってのは
仕事せずに親にたかってる放蕩息子の考え方だな。

98 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 12:35:21 ID:V5uOzV9d
日本テレビ系 13:30〜 報道特捜プロジェクト

▽新事実発覚…年金の横領に隠された真実

99 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 14:38:46 ID:v6YYz78p
>>94それはすごいな。
しかし、それが選挙に反映されるかどうかが心配だ。

>>95都市住まいだよ。
田舎の票が、次も野党に流れる事はないんじゃない?
小沢氏の金の疑惑やISAF法案などのせいで、自民党支持になる人が多そう。

100 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 15:20:09 ID:N1tSbF0L
>>99
>小沢氏の金の疑惑やISAF法案などのせいで
一般の有権者はそう言う事はあまり気にしないと思うよ、実際自分達とは
離れた話の事だし、自民党議員だって皆やってると思っているし。

年金とか消費税とかの方がずっと反応するね。
自民公明が消費税を持ち出して選挙に勝てるとは思わないw
事実、夏の参院選では我県では公明党候補者が池田大作氏号令の元前回より
3万票を票を伸ばしたのに負けていたw

年金がメーンの選挙だったよね。

101 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 17:06:46 ID:+IYw1hsv
>>99

> 小沢氏の金の疑惑やISAF法案などのせいで、自民党支持になる人が多そう。

それで田舎の連中の腹はふくれんのだが....


102 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 01:23:58 ID:7MB6Njkp
>>100-101うん、それはそうなんだけどね。
ただ、最近、マスコミが民主党叩きを始めたのが気になってね。
俺は、政治板やニ速にいる奴らのリテラシーの高さは信用してるんだ。
でも、多くは、ネットもやらない・政治に関心のない層だよね。
そんな彼らがマスコミの恣意報道に騙されるのが心配。
この国の民度の低さは異常だよ。

ある野党議員のブログに、増税は困る旨、コメントしてきた。

103 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 08:49:25 ID:1a2ZOjdL
最近、谷垣が経団連の応援を受けて2025年までに消費税17%にすると喚いているが、
公明党を盲目的に支持しているそうかの人達は素直に受け入れるのだろうか?

104 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 08:50:06 ID:tLjTyXtb
当然だろ

105 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 09:08:46 ID:1a2ZOjdL
>>104
言い難いのですが、そうかの方ですか?

106 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 09:26:21 ID:tLjTyXtb
>>105
違うっての
会社に創価野郎がいるんだが
こいつら定率減税廃止を喰らってもちっとも怒る様子がないんだよ。
一人身の俺でもかなりキツイのに妻子持ちのそいつがこの増税、収入減の世情でもヘラヘラしてるし
大作を信じる事と構造改革が進めば世の中が良くなるとまだほざいてやがる。

…構造改革の正体に多くの人間が気付いていると言う奴も多いけど
案外実情なんてそんなもんなんだろうと思い知らされた。

107 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 09:33:48 ID:ilkzPWzl
学会員は池田大作への貢献度で死後の極楽浄土にいけるかが決まると思ってる人たちだから

108 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 09:47:16 ID:AXaDsB17
自民党支持者が増える可能性は小さいな。 自民党のほうが民主党の100倍
以上汚れているから。w

109 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 10:45:29 ID:1a2ZOjdL
>>106
すみませんです、あなたがそうかでない事は判っておりました。
すっぱり即答されたので「どう言う情況かな?」と思いまして。

丁寧に説明ありがとうございます。

110 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 10:48:23 ID:1a2ZOjdL
>>108
汚れているのもそうだけど、共産党同様時代の波に乗り遅れた・・・と言うか
時代遅れ・・・と言うか。

本人達と経団連は判っていないと思うけど。

111 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 11:35:27 ID:tI0FNm16
共産党が少数政党になったように、
自民党も同じ道を行くだろう。

112 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 12:12:57 ID:mH36z/WR
戦後レジームの脱却とは政権交代のことだからね

113 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 13:14:21 ID:tLjTyXtb
そして国際資本の代理人にして半島カルト宗教派閥である清和会の解体だな

114 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 15:22:08 ID:305rwW1T
消費税増税論が浮上しているが 議員のお金がそこついてきそうだから
国民から吸い上げようとしているいまの国政は国民を無視かつバカにしているふざけるな
選挙で国民の代表としてのスタイルが崩壊している
少子高齢化の中医療・教育に本当の課題としてそこに投入するのは理解できるが
あんな議員宿舎や無駄な議員特権を主張するだけして国民にはむちを与えるもう日本国政の信頼はこういう点からも
国民がうしろむいていて正面から対話もできない
昔は
国民→議員→立法
今は
国民→アメリカ等の顔見て→議員→立法 となっているように見える

115 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 15:24:32 ID:hHdSZSyh
消費税は、高額所得者の所得税を安くする為に導入されたもの。
つまり、庶民から取り立てて金持ちに払う制度だ。

消費税が導入されてから、貧富の格差、都市地方の格差が広がって来た。

格差を解消したいのであるなら、高額所得者の所得税の累進税制を強化すれば良い。
所得税の累進税制を強化すると、概ね、年収700万円未満は減税。
700〜1000万円までは微増。1000万円以上が増税となる。

消費税が10%上がると年収500万円の家庭で毎年50万円の増税になる。
どっちが良いか良く考えてみよう。

それを実現するには、消費税率を下げて所得税の累進税制を強化する事を主張している政党を支持するしかない。
それが民主主義なんだよ。


116 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 16:30:09 ID:La341Ru3
>>115
それは同感。ついでに法人税を下げる為のものでもある。
導入される時に気付いてればよかったんだが、今となっては後の祭りだな。
もはや経団連の傀儡となり下がったいまの日本政府にはこの路線を
修正するということなんか期待するだけ無駄だよな。

117 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 17:01:02 ID:LeiphUm1
>>115
合法的な収奪だよね
輸出企業への還付もそうだけど



118 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 17:31:20 ID:9m1CLz8G
サンデープロジェクト
【なんと言われようと増税は必要なものは必要。
どこからお金を賄うのか判らない民主党とは違うんだよ。】by伊吹

私にはこういう風に聞こえました。
【公務員の団塊の大量退職金は企業と違い国にプールされていない。
全然足りないのですよ。4000万円×退職者=なんといわれようと
増税は必要なものは必要・・・

民主党案の特別会計や特殊法人にメスを入れたら
殺されるではないか・・・金持ちや企業からも取れないので
貧乏人から幅広く平等に平等に平等に平等に平等に・・・】

◇ 独立行政法人(102法人)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/dokuritu_n/dokuhou_ichiran.html
◇ 公益法人(24893法人)
http://www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/koueki/pdf/2007_honbun_1-2.pdf
◇ ファミリー企業(約3000社)
※ 内緒だからリスト無し

119 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 17:41:43 ID:tI0FNm16
伊吹消えろボケ

120 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 17:47:00 ID:k0RxWPUk
民主党は大変だな
政権とったら税金盗んだ泥棒を一人一人リストアップして責任取らせるんだろ
過労死しないか心配だな
松岡利勝のように逮捕される前にほとんどの天下り役人が自殺するんだろうな

121 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 17:50:25 ID:WPQodOoC
「誰もが安心して暮らせる為に、社会保障の安定した継続維持のために消費税値上げは絶対必要。」
イカサマだ。
中学生でもわかる。

消費税は金持ちにも貧乏人にも等しくかかる税なので、かつかつの生活を送ってる人たちを直撃する。
消費税をあげたら、生活に必要な金額も上がり、安心して暮らすために必要な社会保障額は増えることになる。
自民党の言う通り「継続・維持」の為(つまり増額は無いってことだ)だけに消費税をあげたら、年金生活者やワーキングプアの人々の生活は今よりさらに苦しくなる。

こんな簡単なことをテレビは絶対に言わない。
スポンサーである大企業(経団連!)に不利なことを言うわけがないからだ。
騙されるな!

122 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 20:45:10 ID:mPXyy2MI
経団連が税制について口を出すのはおかしい。
それは例えば、犯罪者が自分に科せられる刑罰を自分で決めるようなもの。




123 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 20:51:10 ID:Qd8t16oX
消費税を上げないといけない、という政府と財務省の大嘘について

財務省の消費税を上げる根拠
http://megalodon.jp/?url=http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/ph02/contents/08/body.html&date=20070708214430

カナダ バンクーバーでGSTという5%というのがあるが、現実にはこんな感じ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/4201/fromCanada/jaba045-003.html<食料品>
食料品にも Tax / GST と PST (両方とも消費税)が掛かっているとばかり思っていたけど、事実は左にあらず、無税です(食いモンでも嗜好品は課税)
*カナダは日本より貿易黒字額と人口は少ない 物価の目安として、一般的な野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ等)が100g10円位からある。
平均的な給与も大雑把だが同じ先進国という事で、極端に違うという事はない。

イギリスの例
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-08-17/08_01.html
イギリスの付加価値税(消費税)の標準税率は、17・5%と日本の三倍以上です。しかし、
低所得者ほど重い負担を課せられるという消費税の特徴(逆進性)を緩和するために、生活必需品
には消費税の軽減税率が課せられています。まず、食料品、居住用建物の建築など食住にかかわるものの税率は0%、そのほか、家庭用上下水道や交通費、
書籍、新聞なども0%とゼロ税率です。  *イギリスは貿易赤字国

オーストラリア
http://www.jetro.go.jp/biz/world/oceania/au/invest_04/
GST(財・サービス税):税率10% 一部の基礎的食料品を除くほぼすべての財・サービスに関して課税される。*オーストラリアも貿易赤字国

そしてさらに貿易大赤字国アメリカは、生産以上の消費をしている。だが現実はこんなん
http://q.hatena.ne.jp/1172079904
他の先進国同様、消費者に関係ある一般的なものは税金が低い、もしくは無料の傾向にある
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/111.htm

政府は一体、何がしたいのかな?さらに市場(庶民に関する)から資金を吸い上げ庶民を殺したいとしか思えないね。一番上のアドレスに、なぜ最高税率だけを示し
て、例外を注釈で書かないのかな?国が詐欺師もしくは低脳と変わらんのだよ。さすが社会保険庁で情報管理すらろくにできないわな。

124 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 21:02:44 ID:qyaYhfv8
真性の厨房なので知識がないので質問させてください。
最近、少し政治に興味をもち始めたのですが
消費税をアップする議論がどうこうって話を聞きました。
一般会計は別として、特別会計というのは闇が多いと聞きました。
ここに手をつければ、10兆円(消費税5%分?)くらいは
チョロいのではないかな?って考えたのですが、
なんで、手をつけないのでしょうか?
それとも、これは単なる素人考えで、手をつけられないような
重大な理由でもあるのでしょうか?

125 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 21:07:37 ID:tLjTyXtb
特別会計約500兆に手を付けようとすると朝鮮右翼が殺しに来るんだよ。
白昼堂々と殺された石井紘基のようにね。
年金原資を追って行くとやはり特別会計に辿り付くけど、
長妻はどうなるんだろうねw

126 :124:2007/10/21(日) 21:16:19 ID:qyaYhfv8
>>125
お返事ありがとうございます。
逆に言うと、特別会計に手をつければ、
何とでもなるということですか?
例えば、国債発行をゼロにするとか、消費税5%据え置きとか、
年金問題解決(解決とはいかないまでも、緩和できる)とか?

127 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 21:24:55 ID:tLjTyXtb
『手を付ける事が』出来ればね。

128 :124:2007/10/21(日) 21:33:37 ID:qyaYhfv8
でも、手を付けないことには、消費税がどうのこうのと言うことは
できないんじゃないでしょうか?
酒とタバコとパチスロと競馬をやってて、小遣いが無くなって
「小遣い上げてくれ!」って言ってる、うちの親父と同じっぽい。
酒かタバコ、パチスロか競馬、どっちかをやめろ、と、うちのオカンは言ってます。

政治家の人で、「特別会計に手をつけるべき!」って言う人は居ないのでしょうか?

129 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 22:00:24 ID:+21w+gwA
まあ「上げてもいい」が過半数だったから
もう決定したも同然だね

自分が払う時の数%の負担だけじゃなくて
もっと広範囲に「どういう影響が出るか」
を考えることができる人が少ないようですね

この程度ではイランとの戦争にも熱狂的に突入するでしょう
日本は政治戦略知能が弱すぎて再び滅亡です

130 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 22:28:43 ID:8CJ3pdUi

> 日本国内はアメリカを中心に各国の工作員と売国奴が跋扈してて、
> 諜報機関がまともに機能しない懸念が全く拭えないんだよ。
> スパイ防止法何ぞ作っても機能しねえってw
> 最悪の場合、対米追従に反対する連中がムショにぶち込まれ、
> 植民地状態を固定・強化する機関として悪用されかねない。

それが今の日本の現状だと思う。残念ながら。
自民党長期政権のツケは非常に大きい。
特に清和会支配になってから、連中は国民を騙して搾取することと売国行為によって利権を拡大することしか考えていない。
今の日本政府の状態ははっきり言って異常。
カルトに侵された反日政府では国防や国益のための諜報活動を行うためのあらゆる前提が成り立たない。

131 :名無しさん@3周年:2007/10/21(日) 23:41:54 ID:7MB6Njkp
>>124>>128政治に関心を持つ人が増えて嬉しいよ。
キミの例えは、上手いねw

政治家でも、特別会計に手をつけようと主張してる人はいるよ。
民主党の長妻氏。彼は、年金で有名だけど、無駄遣いの追及も頑張ってる。
あと、民主党・国民新党は、マニフェストに「特別会計改革」を盛り込んでいる。
共産党も、かなり前から「特別会計改革」の必要性を訴えてるよ。
つまり、↑この辺の政党が議席を増やせば、改革出来るかもしれない。


132 :名無しさん@3周年:2007/10/22(月) 00:30:46 ID:Z3mgQqK7
増税しなくてはならない

なら、お金持ちから税金取れ


・・・そんな議論は通らないよね。



133 :名無しさん@3周年:2007/10/22(月) 23:37:21 ID:uAhg3YZY
【消費税を上げなければ財源を確保できないという嘘】

 現在の日本はバブル期を越える超好景気時代であるはずなのに、財源確保が困難という見解
により、消費税が10%前後に大幅増税される可能性がある。しかし消費税の増税は、国内総
生産(GDP)の55%を占める個人消費を抑圧する結果となる。

 政府は消費税の増税を検討する一方、企業(特に大企業)には大幅な減税を行っている。
1988年に42%、1990年に37.5%だった法人税は、現在30%しかない。

 その恩恵を受け、日本企業の好景気はバブル期を大きく上回り、トヨタ自動車は純利益1兆
円を突破、営業利益でも2兆円。

 2000−2005年にかけて経常利益は史上最高(1.5倍)。役員報酬(1.8倍)と
株主への配当(2.5倍)は激増。

 しかし一般的な従業員の給与は減少(0.97倍)。

 数値の上では日本のGDPは世界第2位。しかしIMFの「実労働時間あたり人件費比較」
では、ドイツが時間あたりの人件費で日本の約1.4倍。時間あたりの低賃金と、長時間労働
の実態が明らかに。

 日本は今、バブル期を越える過去最大の好景気を迎えている。現在の法人基本税率が30%
で、同税収が13.3兆円。これをバブル期と同水準に戻し40%にすれば、同税収は18兆
円を超える。


134 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 00:11:18 ID:q4ZmAf5e
★「消費税17%」が現実味を帯びてきた!? 
消費税17%――。17日に公表された内閣府の試算にはア然ボー然だ。
増大する社会保障費を消費税でまかなうなら、25年度に11〜17%まで税率を引き上げる必要があるとか言って、
福田政権は消費税アップに走り出した。狙い撃ちにされる庶民の家計はパンクだ。
消費税5%が17%まで引き上げられたら、サラリーマンの暮らしはどうなってしまうのか。
総務省の06年家計調査をもとに、年収別の年間消費支出から日刊ゲンダイ本紙がはじき出した、消費税率ごとの「負担増額」が下記の表だ。
年収800万円世帯なら、年間約50万円も搾り取られる計算になる。月にして4万円超。
オトーサンの小遣いを大幅にカットするか、生活レベルをさらに下げるしかない。
それでなくても、サラリーマンの所得は9年連続減、庶民生活はカツカツどころじゃない。
それに、消費税は逆進性で、収入が低くなるほど重くのしかかってくる。
経済ジャーナリストの荻原博子氏が言う。
「消費税の前に、税金の無駄遣いをすべて洗い出すのが先決でしょう。
例えば、官僚の天下り法人に使われる税金は、半年で6兆円といわれる。
消費税1%で約2.5兆円ですから、これをなくすだけで2%分はカットできます。
庶民に負担を押しつけるだけなら、政治家も官僚も必要ない。もっと知恵を絞れと言いたいですよ」
 本当だ。200兆円ともいわれる不透明な特別会計を1割カットするだけで、消費税8%分が浮く。
2世のボンボンの福田首相は、「消費税を上げないで頑張ることで果たしていいのか」なんて言っていたが、上げないで頑張れよ。
【消費税率ごとの負担増額】※年間消費支出には消費税5%含む
●年収:400万円 ●年間消費支出:292万5252円
・8%:8万3578円
・11%:16万7157円
・17%:33万4314円
●年収:600万円 ●年間消費支出:357万8364円
・8%:10万2238円
・11%:20万4477円
・17%:40万8955円
●年収800万円 ●年間消費支出:433万3860円
・8%:12万3824円
・11%:24万7649円
・17%:49万5298円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071022-00000015-gen-ent

135 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 00:19:59 ID:FiPl6GL3
>>132

順序としてはそうだよね。


だけど、糞自民は、新自由主義の塊だからな。金持ちの味方。

136 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 00:40:43 ID:d2VTjB1f

消費税が上がれば欧州のように日用品との税率は変わるよ。
金持ちは大きな消費をするから負担額は多くなる。いわゆる累進性。

そもそも、所得税の過度の累進課税は活性化を削ぐし、もともとフェアでない。
個人の自由も削ぐ。



137 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 00:59:20 ID:c5ulBA8p
>>136
自民は今まで生活必需品に軽減税率適用することにおわせたことはただの一回もないんじゃないの?
やる気ゼロでしょ

138 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 07:15:48 ID:OvTL0Qs4
値段で消費税決めればいいと思うよ
1万以上のものは今までと同じで5%で100円のものは10%とか

139 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 08:08:52 ID:zGzJ5tLn
タクシーの運ちゃん達は、ワンメーターのお客の事を
ゴミ客・くそ仕事・カス仕事と呼んでいるそうだ。
なぜ?と聞いたら
ゴミ仕事をしてると、全然売り上げが上がらないらしい。
理由を聞いたら
たとえば 繁華街から10kmほどの郊外は料金が約4000円
所要時間は25分程度、繁華街までまた戻るのに25分
計 50分で繁華街中心部まで戻り次の仕事をすることが出来るが
50分の間に 620円のゴミ仕事を
4000円分の7回も出来ないらしい
うまくいって、せいぜい3回がやっとだそうだ。1830円だ
時間で売り上げ計算すると 差は歴然だそうだ。
しかも往復の仕事に当たると50分で8000円になり
往復仕事こそが、ロスの全くない最高の仕事らしいんだ。
自分がゴミ客を拾うと他の運転手が長距離に当たる可能性が増え
自分だけ売り上げが上がらないそうだ。 まさに厄病神だそうだ。
運転手などの仕事の苦しさや事情を理解している優れたお客などは
ワンメーターでも必ずチップで1000円置いてくそうだ。


140 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 08:36:24 ID:crq0D6wT
政府や財務省や経団連の連中は、国民の意識を統治する立場で考えさせることが本当にうまい。
裁判員制度もその延長線上にある。

奴等の思考誘導に引っかからないように、注意召されよ

141 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 08:39:41 ID:nABlgSWV

民間の倍以上の公務員の法外な給料を民間並に是正しないと

年金だとか福祉目的税だとか色々口実を設けて消費税が値上げされるぞ〜


142 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 09:09:33 ID:YMkGvkBb
税金上げたい時は社会保障関連の金くすねればいいんだもんな
ちょろいもんだぜw

143 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 09:10:32 ID:rN5F7ilK
自分でくびしめてるだけじゃないか、バカか

144 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 09:17:44 ID:hR3yQzcD
>>138
それは変だよ、安い物の方が税金が高いなんて。
それこそ、金持ち優遇だろ!

1万以上のものは今までと同じで10%で100円のものは無税・・・
と言うのが筋道。


145 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 16:43:32 ID:0FLfB5X4
てか、10%にしようとかほざいてるんですけど、糞自民が

146 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 16:45:26 ID:YMkGvkBb
財政諮問会議が17%と言ってるから
そっちが本音だろうな

147 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 16:51:46 ID:HFWO0O31
公務員を喜ばせて次回の衆議院選挙の為に票固めしようって事だな

148 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 16:59:27 ID:jZxTI3FP
聞いた話によると消費税は20パーセントぐらいにしなきゃ保険料とか諸々間に合わないそうな。
そんな状況で消費税を年金の財源に充てるという民主党。現実性はあるのか?

149 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 17:02:02 ID:YMkGvkBb
特別会計もだろ

150 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 17:13:48 ID:v67EA7D+
年金と自動車税の一般財源化で消費税は上げないで済む

151 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 17:18:03 ID:1+4R+ax6
一院にして定数300にするのが先だろ

あと官僚は政権が変われば任意に登用できるようにするべきだ。官僚の作ったピラミッドなんか知ったこっちゃない

152 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 07:12:06 ID:08ycDm7q
>>150
目的税は目的が達成されれば廃止されるべきだと思う。
特別会計をチョチョイとつつけば、10兆円くらいは軽い軽い。
うちでの小槌(特別会計)を使わない手はないだろう。


153 :とうりすがり:2007/10/25(木) 07:32:34 ID:vl28BdTH
厚労省のOBに組合調査費を年何億も渡し報告書も領収書もなし。
また公務員に二重に年金を払っていたり
こんなに税金をジャブジャブ無駄使いしながら消費税を上げるだと?
何をぬかす!こんなことを許してる自民、公明政権をつぶそう
特に公明はこの国から追放しよう!

154 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 07:44:30 ID:0yt6kEC8
てか税金って年間どれくらい集まってるんだ?


155 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 09:14:43 ID:teim5uFI
水道料金とかで知らないうちに税金取られてるって話、以前にどこかのスレで読んだんだけど、
誰かその話を蒸し返してよ。

156 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 10:33:58 ID:H5G6aFLN
自民党は官僚に嘘、デタラメ、数値改ざん資料の報告されても、官僚を庇う馬鹿。

157 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 12:45:51 ID:4HTJ64wI
■阿倍政権の倒閣を企てた官僚達の二重クーデター■
URLを書くと、フィルターで撥ねられるサーバーもあるので書きません。

田原総一朗の政財界「ここだけの話」 7月19日
↑でググるとトップに出ます。

>社会保険庁が自ら情報をリーク
>安倍内閣は、小泉前首相ですらできなかった、いわばタブーである二つの改革をやろうとしている。
>一つは社会保険庁の解体と民営化。もう一つは、公務員の天下りの改革だ。
>これまで各省庁の官房長が握っていた天下り斡旋の権限を奪おうというのだ。
>これこそが、今、安倍政権が非常に窮地に立たされている最大の原因だと思う。
>安倍内閣は、社会保険庁を解体して、一度全員クビにして、民営化すると言っている。
>社会保険庁の役人というのは官僚だ。官僚というのは決してクビにならない、決して倒産しない、
>さらに天下りできるという、非常に安定した身分だ。それを「解体!」と言った。

>社会保険庁は厚生労働省や官邸に一切報告しなかった。
>民主党の長妻昭議員が社会保険庁に手をつけたのが去年6月、
>そして、5000万件以上もの行方不明の年金があると発表したのが今年2月。
>ところが、安倍首相や塩崎官房長官がこのことを知ったのは6月に入ってからだ。
>つまり、社会保険庁は、政府・官邸には何も知らせずに「大丈夫、大丈夫」と言いながら、
>民主党を中心にした野党、そして週刊誌、新聞に、
>いかに年金の記録がめちゃくちゃになっているかを、どんどんリークしたのだ。

>官僚が公務員改革に反対するのはわかるが、なぜメディアも反対するのか。
>それは例えば、例えはあまりよくないかもしれないが、
>日銀の福井俊彦総裁が「村上ファンド」に投資した資金で多くの利益を得ていた問題があるが、
>マスコミは最初これを大きな問題にしなかった。
>マスコミというのは一見“官僚叩き”に見えるが、重要な情報源である官僚たちと徹底的に戦えないのだ。
>そのマスコミが、「官僚が安倍政権を見限った」とやたら報じている。
>マスコミも巻き込む形で、官僚たちの必死のクーデターが今、功を奏してきているのだ。
■コピペ歓迎■

158 :名無しさん@3周年:2007/10/26(金) 01:47:58 ID:vaPzd0dl
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-10-22/2007102201_03_0.html

やっぱり、この政党を伸ばすべきだと思う。

159 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 09:19:34 ID:QtSEATr2
あげ

160 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 09:36:34 ID:JqiZfXos
消費税の増税をする前にすべきこと
●中小企業の2倍の額の給与、3倍の額の年金を得ている
公務員の大幅賃金削減
(今の公務員の給与は大企業と100人以上の優良中小企業を
ベンチマークにしているが、そんな事業所は日本の事業所数
の1%程度だ)
●大企業、トヨタやホンダ、ソニー、松下など輸出消費税5%
を支払っていない外需企業、空前の好決算が続く大企業に
大増税すること。大企業の我が物顔をこれ以上許すな!


161 :財政赤字の4大要因:2007/10/27(土) 09:38:43 ID:K+dnYg6q

@ 公務員の法外な給料(民間の倍額)
A 所得税の最高税率を引き下げて高額所得者を減税した事
B 公務員の税金の無駄使いと公金横領
C 社会保険診療報酬の経費水増し税制

以上の4つが理由で消費税を値上げしようとしているのである。


口実は、福祉目的税とか年金財源とかほざくだろうが、騙されるな。


その理由の総てが強い立場の者であることに気付く。
今の政権は強者に甘く弱者に厳しい日和見政権なのである。


162 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 12:51:09 ID:QtSEATr2
age

163 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 13:22:42 ID:IY0w8BVZ
http://kihachin.net/klog/archives/2007/09/koizumi_end.html
小泉純一郎を逃がすな!

小泉純一郎氏はコソコソと逃げ回っています。
小泉純一郎氏によって人為的に「大量発生」させられた「現代の紅衛兵」たる「小泉チルドレン」
彼ら彼女らは「眼前に迫った危機」に対し、怯え、動揺しています。

小泉チルドレンの中には「理念」もなにもない、兎に角「代議士になりたい」という一心で代議士になった不届き者がいます。
名前はあえて書きませんが、その「女性」は以前「民主党から立候補して落選」したのですね。
日本の最高学府「東京大学」を卒業し、ネオリベ&ネオコン育成機関としか思えない、あの「松下政経塾」を卒業したらしいですね。
テレビ局が喜んで出演させそうな「キャラ」なのですが、何故か「出演」することは殆どない不思議な存在。
コラムニストの「勝谷誠彦氏」曰く…「突っ込みどころ満載のキワモノ」らしいです。

まあ、小泉チルドレンなどどうでもいいです。
所詮、新聞テレビが創りあげた「仇花《あだばな》的存在」です。
テレビ朝日が生みの親、と言っても過言ではないですね。

さて、コソコソ逃げ回る「小泉純一郎氏」ですが…

小泉純一郎氏が「後継者」として事実上の「任命」をした「安倍晋三氏」は苦悶のうちに辞任することになりました。
安倍氏が苦しんだ理由は言うまでなく「小泉竹中構造改革」のツケですね。
それをたった一人で支払わされた。
あまりにも「惨め」です。
恐らく安倍氏は世間知らずの「いい人」なのでしょう。

「小泉純一郎氏の正体」
「竹中平蔵氏の正体」
「年次改革要望書の正体」
「テレビ朝日など新聞テレビの正体」
を全てぶちまけて「アメリカにノー」を突きつける位しかなかったでしょうか?

164 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 13:30:18 ID:2zzerZfn
公務員の安定過半数のアルバイト、パート化を推進。
削減分を年金赤字分に充てる。


165 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 17:35:43 ID:D4F5mPwu
家族や友人に、消費税増税を容認させないようにしよう!

あきらめたら終わりだからな!

166 :名無しさん@3周年:2007/10/28(日) 09:42:23 ID:2/9agI/E
あげ

167 :名無しさん@3周年:2007/10/28(日) 15:24:36 ID:R6CV5jsb

企業がその体力以上の給料を従業員に払い続けたらどうなる?

今の日本の現状はそれと同じ。
国力以上の給料を公務員に払っているから赤字になった。

今の公務員の給料は日本の国力をはるかに上回っているのである。
公務員の欲のかき過ぎ。


168 :名無しさん@3周年:2007/10/29(月) 02:58:12 ID:3v9JE5h7
>>167

人事院が公務員の給料を決めている。


で、人事院で働く奴らは、まさか国家公務員じゃないよな?

169 :名無しさん@3周年:2007/10/30(火) 11:01:31 ID:A+5/sZxH

http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31971156

橋本健二『 新しい階級社会新しい階級闘争 〈格差〉ですまされない現実 』 光文社 2007年10月

第1章 格差社会の風景 第2章 階級闘争としての格差論争 第3章 貧困化する日本
第4章 「新・階級社会」の構造 第5章 もう「上流」にはなれない
第6章 さまざまな「階級闘争」 第7章 新しい階級闘争が始まる

● 「闇の職安」を通じ、見知らぬ女性を惨殺した無職のホームレス男。
● 次々に解雇された恨みで自爆テロを計画した30代フリーター
● 厚労省が発表した「ネットカフェ難民」5400人の衝撃
● 単身女性ワーキングプアの激増
● 東京23区で最も所得水準が低い足立区で起きた「学力テスト不正行為」...

いま、日本に巨大な貧困層が蓄積されつつある。 これは、もはや「格差社会」を超え、
階級間の利害が対立する「新しい階級社会」が出現したことを意味している。
貧困化による負の連鎖が日本社会を覆い始めた!


170 :名無しさん@3周年:2007/11/01(木) 23:11:24 ID:tWMRdZEX
地方交付税減らされて不平不満を垂れてる自治体は、
交付税欲しがる前に、職員の法外な給料を民間並に是正して、
先ず己の襟を正し、それでも足りなかった時、初めて文句を言いなさい。
それまで交付税を欲しがる資格はない。

地方交付税だってただ沸いて来た訳ではなく、国民の血税なんだから、
そこで無駄をすれば、新たな増税に繋がる。


171 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 00:07:45 ID:n+MHxAOf
消費税上げる前に、公務員と政治家のモラルをあげろ。


172 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 00:10:47 ID:1JIPmlDm
アンケート、誰に聞いてんだ?
年収600万以上の上位リーマンだろが。
情報操作やってんじゃねーよ。

173 ::2007/11/02(金) 00:13:37 ID:Ha/7aNQ0
タックスへ分

174 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 03:26:48 ID:onM/Oyqs
いい加減な「大増税」シナリオ
http://netplus.nikkei.co.jp/forum/academy/t_70/e_762.php
◇竹中平蔵(慶応大学教授、日本経済研究センター特別顧問、元総務相)

 ここのところ将来の財政収支がどうなるかという試算が色々と示されている。
まず10月17日の政府の経済財政諮問会議において、民間議員の名で、2011年度まで
の短期試算と2025年度までの長期試算が示された。

 10月26日に開かれた財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の部会でも、
富田俊基・中央大学教授の名で2050年までの試算が示されている。いずれの場合も、
かなり大幅な国民の税負担引き上げが必要であることを示唆する内容になっている。

 このうち、経済財政諮問会議の2011年度までの試算については前回のコラムで、
「名目成長率3%や2.2%という前提が、先進諸国の平均5%に比べて極端に低い」
ことを指摘したから、ここでは触れないでおこう。

 しかし、2025年度までの長期試算については、もっと問題のある試算と言わねばならない。
この試算では、社会保障の給付を維持するためには2025年度で14兆円から29兆円の増税が必要
であると結論付けられている。メディアでは結果だけがしきりに報道されているが、
試算の前提条件に大きな問題があることは全くといってよいほど報じられていない。

175 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 03:57:43 ID:onM/Oyqs
■歳出削減努力をしないという前提 
 試算の前提については、以下の点が指摘される。まず歳出について見ると、
人件費は民間の賃金上昇率と同じ、ほかの歳出は名目国内総生産(GDP)と同率で増加する、
としている。つまり2011年度以降はいわゆる"自然体"であり、特に歳出削減努力はしない、
ということを意味している。

 公務員の数は減らさないし、民間より高いといわれている公務員賃金もそのまま、という前提である。
社会保障費用についても、厚生労働省の言い値ベースの数値が使われている。今後の社会保障制度改革
のあり方いかんで、そもそもコスト自体が大幅に変わってくるのに、そうした努力はしません、という立場に立っている。

 次に名目金利について見ると、成長率に比べて1.3−1.5%程度高いことを前提としている。名目成長率と
名目金利の関係についてはこれまで諮問会議の場でも議論してきた。理論的にも実証的にも、どちらが一方的に
高いとも低いともいえないのである。

■日銀の金融政策は失敗を前提
 しかし今回の試算では、長期にわたって成長率よりも金利が高い(しかも1%以上も)と
一方的に決め付けている。これはいかにも"ためにする"試算である。金融政策を適切に行えば、
少なくとも長期的にはこうした事態を回避できるはずだ。その意味でこの試算は「日銀は金融政策に失敗する」
のを前提にしている。

176 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 05:59:52 ID:hUXLOgjP
特別会計の廃止と肥大慢心の公務員の給与抜本的改革で
消費税導入はだいぶ遅らせることができるよな。

177 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 09:26:47 ID:56f/O74H
>>170
国の補助をとるのに地方交付税の枠組みに変わるものがないから
歪な資金の流れになる。
それに、地方で様々な取組みを図ろうにもちょっと芽が出てきたところで
いとも簡単に都会の企業に吸い上げられる。
泣きつこうにも泣きつく先がなかったり、泣きついた先もさらに
先回りされたりしていて、結局ダメなものがダメになる。
地場産業が頑張っても都会の連中は色々地方の悪口を言って地方ではなく
海外にカネを振り向ける。食べ物に限らず観光も工場もナ。
森だってあんなやり方で新幹線引いたら東京に吸い上げられるだけなのにw

その代わりに地方にお金の使い方を任せたところで北海道や九州沖縄は
東京を向いてカネを使ってくれるとは限らない。
北はロシア・南は中国の方が近いし。

それに現状の枠組みでは地方の営業マンを支える最後の優良顧客が公務員で、
公務員が倒れたら地域経済も力尽きるw

178 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 10:11:50 ID:aEGXzaxu
>1
2〜3%どころか、17%〜19%だわな。

★消費税17%に!? 経財諮問会議が試算発表
「消費税17%」。恐るべき数字が政府から出てきた。
試算の主は、これまで増税に否定的だったはずの経済財政諮問会議。福田政権になったとたん露骨に財務省の影響が強まり、
着々と増税シフトが敷かれつつあるようだ。
試算では、名目経済成長率の前提を3.0%から2.2%に下方修正すると企業からの税収が減るため、
財政再建の指針となる「基礎的財政収支(プライマリーバランス)」を
2011年度に黒字化するには消費税率で2.5%程度、つまり現行の5%から7.5%までの引き上げが必要だというもの。
 驚くのはまだ早い。2025年度には、医療・介護など社会保障給付費を消費税でまかなう場合、
税率は最悪17.4%まで上がるというのだ。
「こんなのは政治じゃない」と憤慨するのは、明治大教授の高木勝氏。
「名目成長率を下げるということは、日本の経済発展が伸び悩み、サラリーマンの賃金も上がらないということで容認できない。
財政再建には、特別会計や特殊法人改革、政府資産売却などやるべきことは山ほどあるのに、
税金を上げるだけで帳尻を合わせるだけなら小学生でもできる」と猛烈に批判する。
それでも政府・与党はすっかりその気だ。自民党の谷垣禎一政調会長は17日の講演で年金の財源問題について
「議論していくと消費税になるだろう。歳出削減だけでは増大する社会保障需要に応えられない」と述べた。<略>
前出の高木氏は、「試算を出したこと自体、消費税引き上げはやむなしという雰囲気を国民に植え付けようという狙いだ。
福田政権になって財務省は勢いづいており、わが世の春といったところだろう」と嘆く。
もっとも、早々に消費税率引き上げ論議を始めれば、次回の衆院選で有権者の強い反発をくらう恐れもある。
福田康夫首相は17日、「全体の税負担をどうするかということ。消費税だけ取り上げて今いう必要はない」
と慎重な言い回しに終始したが、衣の下に鎧(よろい)が透けて見える。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_10/t2007101810_all.html


179 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 10:13:02 ID:aEGXzaxu
福田官邸と財務省が策謀!「年金財源に消費税19%」の裏切り

福田政権は増税政権!?
かねてから消費税増税を主張していた谷垣氏が政調会長に就任した他、
党税調や幹部に増税論者がゴロゴロ。
これにより、消費税アップは既定路線となっている模様。
さて、福田首相が裏の顔を見せるのは一体いつ頃になるのでしょうか!?
◆週刊ポスト 2007/10/26
ttp://www.zasshi.com/medama.html

狂った公共事業は止まらない−いまや借金800兆円!それでも血税ムダ使い
公共事業、東京都「圏央道」、沖縄県「万国津梁館」/ 週刊現代(2007/10/27)

福田官邸と財務省が策謀!「年金財源に消費税19%」の裏切り
消費税増税、厚生労働省、自民党税制調査会、津島雄二/ 週刊ポスト(2007/10/26)

福田康夫の外遊費を丸抱えした「補助金財団」−首相就任直前に理事長を辞任
福田首相、財団法人・アジア人口開発協会、遠藤武彦前農水相/ 週刊現代(2007/10/27)

みんなの秘密/町村信孝(62歳)官房長官が政治資金で牛2頭お買い上げ
自民党・町村官房長官、町村信孝江別連合後援会、町村牧場/ 週刊現代(2007/10/27)

180 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 11:48:49 ID:gVkaKQsc
身体者自立支援法の見直しが検討されていると言う。
それ自体は大変結構な事なんだけど、その資金源が消費税とは本末転倒。

どうして今バブル最盛期より膨大な利益を上げている大企業や高額所得者から
取らない?

181 :名無しさん@3周年:2007/11/02(金) 23:44:31 ID:n+MHxAOf
消費税をあげる前に公務員のモラルをあげろ。
ねこばば、賄賂、盗撮,買春、セクハラ、まず掃除から

182 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 00:48:16 ID:zSKh9P17
経団連があくまで「消費税増税」にこだわるのには理由がある。
 消  費  税:消費時にかかる税。
         原理的には購入物品・サービスすべてに課すことができる。
 付加価値税:消費者が目的とする価値が物品そのものにある場合に課される税。
         従って有価証券やビール券、プリペイドカードを買うときには課すことはできない。
ちなみに欧州では「付加価値税」が主流。

183 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 00:57:48 ID:foCXqbZo
>182
ビール券とかプリペイドカードで買い物をすると、消費税を2回取られるって事か。



184 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 00:58:15 ID:vhCfvc7n
日本の企業負担 仏独の7〜8割
税・社会保険料
経団連は法人減税求めるが…(2007年10月8日(月)「しんぶん赤旗」)
> 同資料は、法人所得課税と社会保険料について法人がどれだけ負担しているかを業種別に国際比較したもの。
> それによると、日本の企業負担(二〇〇五年度)は、自動車製造業ではフランスの73%、ドイツの82%、
> エレクトロニクス製造業ではフランスの68%、ドイツの87%でした。
> 特に、日本は社会保険料の企業負担が軽いことが特徴です。

185 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 01:01:34 ID:vhCfvc7n
冒頭部分を引用し忘れたw

> 日本の税と社会保険料の企業負担は、依然としてフランスやドイツと比べ軽いことが、
> 政府税制調査会(首相の諮問機関)に提出された資料で分かりました。 >>184に続く

186 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 01:02:30 ID:+M613E4L

【政治】政府税調「消費税率上げ必要」でほぼ一致、答申盛り込みへ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194011454/

187 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 01:07:24 ID:7Iifcch+
アホくさ そんな答えなんて誰でも、出来る。増税で終わり しかも中身は財務省の言う分 死ね矢。

188 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 01:16:27 ID:vhCfvc7n
自民党は消費税増税を言って選挙で負けたんだから、
少なくとも消費税以外の方法で財源確保すべきだろ。

・・・防衛省を庁に戻すとか、スポーツ省構想を止めるとか、
自衛隊の活動は国内任務に限るとか、MD開発を止めるとか。

189 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 10:41:35 ID:7awfjt98
>スポーツ省構想
何これ? 中国とかソ連とか北朝鮮を連想すんだけど。

190 :耳慣らし:2007/11/03(土) 10:48:30 ID:iTCU3EBX

この間、17%とかほざいてたくせにw

やっぱりあれは耳慣らしだったんだね。
17%と脅かしといて、後で2〜3%と言えば安く感ずるから、それで騙す気だw
それでいきそうなら、最後に5%と来るw
それで消費税率10%になる。
また何年かしたら同じことをやって15%にするだろうw
これ、実に単純な騙しのテクニックです。


191 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 10:52:48 ID:nnC5AM5s
いや、17%程度と安心させといて
年次改革要望書の通り30%に上げようってのが本音
その方が財政諮問会議に顔出してる経団連の面々もウハウハだからな。

192 :名無しさん@3周年:2007/11/04(日) 00:35:01 ID:NOBuJcpt
政府税調の人って収入どの位有るのだろうか?
会合も、もちろん金が出るだろうし?
まず税金の無駄遣い無くせよ!

193 :名無しさん@3周年:2007/11/05(月) 15:33:41 ID:VqauaSaB
>>190
交渉の基本だな。

まず100。相手が渋ったら、80くらいにする。
相手はこちらが譲歩したと思い、こちらの条件を飲む。
しかし元々の値が大きいのだから、100だろうが80だろうが同じこと。

194 :名無しさん@3周年:2007/11/05(月) 20:39:58 ID:rpI4jYGC

前の税制調査会長やってた大阪大教授は、消費税じゃなく、
高額所得者の累進課税強化が正しいとしてそう言う答申を出そうとしていたね。
そしたら、それは都合が悪いと金持ち族の自民党議員が反発して
その税制調査会長は女性問題と官舎を借りていたとするスキャンダルで失脚させられた。

その前には、今の財務相やってる太田弘子は、その税制調査会長と一緒に累進課税強化が必要と
謳ってたくせにコロッと掌返して今度は消費税値上げだとw
全くお太鼓持ちだなwwww


195 :名無しさん@3周年:2007/11/06(火) 01:43:40 ID:a0ajkEiO
>>194
まさに、新自由主義万歳な政党だな、糞自民。

てか、大阪大の教授って誰?

196 :名無しさん@3周年:2007/11/06(火) 01:54:54 ID:qBAfqZIS

 最も公正公平なのは所得税一律。
 後は才能のある金持ちのお情け分。

197 :名無しさん@3周年:2007/11/06(火) 08:34:34 ID:a8+qCIuN
アメリカみたいに金持ちが寄付することで多少なりとも再分配を達成するというのは、
金持ちが任意で自分の税率を設定するみたいなところがあるから感心しないが、日本
はそれ以下。


198 :名無しさん@3周年:2007/11/06(火) 08:39:26 ID:X5azgw0A
舛添って昔、累進課税の緩和を主張してた
その後、その通りになった

舛添がテレビに出てるから親しい気持ちになって
「友達の舛添えさんが頑張ってくれる」
とか妄想してる人が所得が低かったりすると
なんだかもうウンコでしょ?
そういうウンコって家族が無料残業で貧乏病気うつ病自殺しても
気がつかないんでしょ


199 :名無しさん@3周年:2007/11/07(水) 23:19:23 ID:hPKCk57J

今月末にも税制調査会による消費税値上げの答申がされる予定だ。
福田総理が、徹底した歳出削減と同時並行的に増税とかノタマワッテいたが、
幾ら税金を取れば良いかと言うことはどのくらい歳出削減出来るかで決まって来る。
だから、どれだけ歳出削減出来るのか分からない内から増税議論しても意味はない。
 つまり、福田総理は、歳出削減などする積りははなから無いと言うことだ。
口先だげでは言っているが本気でやる気は全く無い。
 例えば、公務員の法外な給料を民間並に是正し、健康保険制度改革をすると、それだけで年間30兆円浮く。
それをすればそもそも増税など必要なくなる。
全く何もせず、増税することだけを考えている。

それもこれも自民党と本来野党に入るべき政府批判票を野党にあって吸収する係りの自民のお仲間民主党にばかり投票して来た結果だ。
その罰を甘んじて受け、高い消費税をストレス貯まりながら払い続けなさいw

最後は総ての過ちの付けを国民が払う、それが民主主義なんだよ。


200 :名無しさん@3周年:2007/11/08(木) 00:39:34 ID:jsMTxl3i
財務省のデータから
米国より貧乏人冷遇、金持ち優遇税制は明らか

税構成比で個人所得課税比率、日本30.5%、米国47.1%(H19年4月現在、財務省)
なのに課税最低限は日本は可成り低い、貧乏人からまで税を取っているのに比率が低い
夫婦子2人 日本325.0万円、米国401.3万円、(1ドル117円)(H19年4月現在、財務省)
構成比と課税最低限の日米差で「日本では貧乏人から多くの税をとり金持ちからは少ない税」は明らか。
◆日本30.5%、米国47.1%の差の原因は
個人所得課税には、株の譲渡益や利子配当などの資産性所得課税も含まれているが、
米国は総合課税だが日本は分離課税で極めて低率、この金持ち優遇税制が大きな原因と見て良いのです。
一例株の儲けにかかる課税の最高税率(住民税を含む)、日本10%、米国47%
(参考)構成比で消費税の比率は日本27.8%、米国24.9%%と日本が多い、(H19年4月現在、財務省)
次より引用
http://www.freebbs.biz/tree/treebbs.cgi?no=737&reno=no&oya=737&mode=msgview&page=0&user=japan



201 :名無しさん@3周年:2007/11/08(木) 00:43:21 ID:fta2bVZv
まず、「2〜3%」。
そのあと景気悪化を理由に企業減税して、さらに「3〜4%」。
テロが拡散したらどうするのか!と脅してアフガン増派・本格参戦のために「4〜5%」。

202 :名無しさん@3周年:2007/11/14(水) 23:33:36 ID:aZ5oTcrD
道路特定財源はそのまま、扶養控除廃止、どうしたいの。
特別会計廃止、それからだろう増税論議は・

203 :名無しさん@3周年:2007/11/14(水) 23:40:48 ID:4G0fgUhf
日本は下層階級から税金を巻き上げて上流階級が贅沢する仕組みだからな

204 :名無しさん@3周年:2007/11/14(水) 23:57:09 ID:p7HN1GBX
道路ナントカ税の期限、来年切れるらしく 民主党が、自民党から出てくる案タナザラシしたら ガソリン減税になる みんな喜んで民主支持 衆院選勝って・・・みんなハッピーになる話は信頼度100%?

205 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 01:02:20 ID:qBDUJ5nH
ガソリンとか酒にも二重三重にかかってんだろ?ぜんぶ役人が無駄使い

206 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 02:07:00 ID:g+PBdsia
>>201そう、それに近い未来が見えるよね。

消費税増税の一番の問題は、景気悪化と税収減。
どうせ、今回も消費税増税と法人税減税をセットにするんだろ?

     消費税増税・法人税減税
          ↓
       景気悪化・税収減
          ↓
  消費税増税・(景気対策として)法人税減税
      

207 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 04:32:21 ID:V/KqBfbi
国会にくるな。
勝手に、紙にカキコして「議案できたよ」「経済界の提案」など国民を舐めている、やくざ集団の遣ってることに騙されるなよ。

208 :名無しさん@3周年:2007/11/19(月) 20:12:44 ID:/pDnAORm

 ■ NHK番組 その1 ■  ワーキングプア

12月10日(月) 2007年度新聞協会賞受賞 ワーキングプア TU(再構成) (仮)
12月16日(日) ワーキングプアV 〜働く人が報われる社会を目指して〜 (仮)

        http://www.nhk.or.jp/special/schedule/index.html

 ■ NHK番組 その2 ■  年金問題

12月17日(月) 年金記録は取りもどせるか 〜川崎社会保険事務所からの報告〜 (仮)
12月22日(土) どうなってしまうの?  私の年金 (仮)

        http://www.nhk.or.jp/korekara/

どうすれば、安心で信頼できる年金制度をつくることができるのでしょうか。
今年最後の「日本の、これから」は、“年金”について、一般視聴者や有識者の
皆さんをお招きして、徹底的に討論します。


□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■

 衆議院の総選挙も、いよいよ近づいてきました。 あの参議院選挙に続いて、勿論今回も、
 2ちゃんねらーとしては、 打倒! 自民・公明・経団連 政権です。
 選挙の争点は、何と言ってもやはり(経済・世代・地域)格差や、年金・消費税問題への対応です。

NHK番組へも、どしどしと意見を出していきましょう。腐りきった日本を、少しでも変えましょう!!


209 :名無しさん@3周年:2007/11/29(木) 09:22:27 ID:/GkEya1Y
128 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 2007/11/29(木) 06:44:07 ID:o5PXrxYq
安倍は3億円脱税疑惑や統一教会・慧光塾などカルトとの癒着や
耐震偽装アパなどとの癒着や脱税で逮捕された豚肉業者からの献金など
あやしいところだらけ。

小泉政権や安倍政権も腐敗している。
小泉も安倍も「脱官僚」どころか、「官僚保護」の族議員だよ。
民主党提出の天下り根絶法案を否決した安倍政権。
そして、「人材バンク法案」という「渡り鳥官僚保護法案」を
成立させた安倍政権。
さらに、「日本年金機構法案」という「天下り先増加・職員の給与は税金」の
似非民営化法案を出した安倍政権。単なる看板の架け替え、
国民をだますための似非改革しかやっていない。

平成19年07月04日「日本年金機構」が創設されるが焼け太りの危険性がある
記  者  倶  楽  部 平成19年07月04日
焼け太りの危険性を指摘しておく必要がある。
社会保険庁改革関連法案により、「 日本年金機構 」が創設されることになるが、
この種の特殊法人の給与は国家公務員より高いのが普通だ。
一般には、30%近くも高いというデータがある。
「 国民の年金をドブに捨てていた連中がトンヅラして、
もっと高い給料をもらうことが許されていいはずがない 」(野党議員)
いったい、安倍という男は何を考えているのか・・・。
さっぱり、わからなくなってきた。
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0707/070704-5.html
どうみても自民党案は酷い。
日本年金機構の職員の給与は税金。官僚の天下り先増加。
結局、看板の架け替えが自民党案。

210 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 02:31:16 ID:ZbgrT5nH
消費税が上がると、税収が減る。


じゃあ、消費税を下げると、税収が増えるのか?

211 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 02:38:32 ID:DhiIlwJO
消費税を上げれば税収は増えるよ
でも、なぜか歳出が増えて国の借金も増えるので結果的に悪くなる。

増税すると公務員の天下りが増えて血税を使い込む量が増えるから

212 :名無しさん@3周年:2007/12/02(日) 05:08:45 ID:jIOs7w7I
【政府が言いたくないアメリカの消費税】

ほとんどの州で6〜10%の間。0%の州もある(オレゴン州)。
生鮮食料品、薬、電気代など生活必需品には消費税ゼロか、
またはほんの僅かしか掛からない。つまり日本より貧乏人に優しい。

米国;税制
http://www3.jetro.go.jp/jetro-file/search-text.do?url=010031400304

各州および自治体の消費税率一覧
http://www.taxadmin.org/fta/rate/sl_sales.html

食品と薬品の消費税の有無または税率一覧
http://www.taxadmin.org/fta/rate/sales.html

※政府の説明では、一番高い税率のニューヨーク州や、唯一使用税がある
カリフォルニア州等、特殊な例を使って騙しにくるので注意!


213 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 19:06:31 ID:lzPNhf6J
増税は、官僚と政治家の金が欲しい、欲しい病。
増税は、彼らのエゴだ。絶対になんらかのかたちで彼らの得である。そのお金を国民に配ってもいいし。所詮、国民のお金なのだが。
一億歩譲って、仮に増税するにしても、政権交代してからだ。共産党くらいに政権交代したなら、増税してもいい。
あとは、皆つるんでいるかもしれないから、ダメだ。
もし、共産党まで、つるんでいるようなら、全く新しい政党ができて、その政党が政権を握るまで、増税はだめだ。

214 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 19:19:22 ID:XMtqUnAS
国家というより、酷家
国税というより、酷税
つくづく、残酷な国だね 
首吊り国民の足を引っ張るのが政治家の仕事かね

215 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 21:49:04 ID:cY1dLIvB
消費税引き上げをすれば、消費が冷え込んで税収が下がる。
で、景気が悪化して、法人税減税・・・って3%→5%に引き上げたときと同じじゃね?w
国の経済が更に悪化するだけじゃないのかね?

216 :名無しさん@3周年:2007/12/03(月) 21:58:37 ID:0rABgqyb
再来年には介護保険料の引き上げもあるらしいよ。

217 :名無しさん@3周年:2007/12/04(火) 19:34:37 ID:ls6t2ReP
年金は無くなるし消費税は上がるし保険料まで上がったら死ぬしかないな

218 :名無しさん@3周年:2007/12/04(火) 19:37:37 ID:Z+rtTLsK
今度消費税を上げたら、ふらふらの日本人にトドメを刺すことになる


219 :名無しさん@3周年:2007/12/05(水) 11:58:36 ID:hvxXdbwg
嵐に向かって窓でも開けるつもりか?

220 :無党派:2007/12/05(水) 17:52:07 ID:H9hjR1+Q
大蔵省の印刷局というのが、独立行政法人国立印刷局とされたのは
記憶に新しいが、仕事は紙幣や切手政府刊行物(官報)などの発行。

問題は大蔵省が資産を分散して隠れ蓑に使っている点。
大蔵省に属する資産を譲渡して印刷局は不動産活動を行っている。
併せて保養所や研修所も譲渡されているが、それ以上の資産が東京駅〜神田駅
の間に6000坪も譲渡され営業益を上げている。
売却すれば6000坪×5000万円=3000億の評価額が本来国庫に入るべきものである。
もし今、売却しても独立法人のものになる。また運用益も独立法人の益として計上されている。
また、多くの大蔵省の天下りを受け入れているので、運用益などは天下りなどに
大金が渡っている。

たった一つの天下りでこの状況である。何十兆円という国民の資産が分散され
隠されて、合法的に食いつぶされている。

221 :無党派:2007/12/05(水) 17:52:38 ID:H9hjR1+Q
公務員の共済保険は年間2兆円以上の税金が投入され、維持されている。

公務員が加入する共済年金には、「追加費用」という名目で、年約2兆円もの税財源が
つぎ込まれている。このことが、年金の“官民格差”の大きな原因になっている。
共済年金には「職域相当部分」と呼ばれる上積み年金があり、会社員の厚生年金に相当
する部分のほかに月2万円程度を受け取れる。
また、何人の加入者で1人の受給者を支えているか(「年金扶養比率」という)を見ると、
厚生年金が3・17人で1人なのに対し、国共済は1・81人、地共済は2・16人でそれ
ぞれ1人を支えており、共済年金のほうが厳しい状況にある。それなのに厚生年金より恵ま
れた給付を維持でき、しかも地共済は保険料率が厚生年金より低いのは、追加費用があるからだ。

これは、来年度から全額2兆円カットして良いんではないか?

222 :名無しさん@3周年:2007/12/05(水) 19:41:25 ID:o+e0b6f2
15年後、あるいは20年後には総支給額30万円の給料から税金(所得税、住民税)と、社会保険料(厚生年金保険料、健康保険料、介護保険料、雇用保険料)を引くと手取りで16万〜17万円になるだろうと、経済の専門家が講演で話していた。

そのころにはインフレになり物価は今以上に上がり、消費税は15%になるだろうとも予想していた。




223 :朝日の社説は経団連ビジョンからのパクリ:2007/12/09(日) 17:20:57 ID:iSimhaD+

小泉時代に"福祉を削減しないと消費税を引き上げるぞ"とマスコミに脅され続けて、
今度は逆に"消費税を上げないと福祉を削減するぞ"と脅されて・・・もうアホかと。

224 :名無しさん@3周年:2007/12/09(日) 17:23:44 ID:WVPykbYv

小泉は消費税問題を後に丸投げした罪は大きい。
消費税を上げると言いながら、財源も示さないで引っ込めた民主党もまた同じ。

225 :朝日の社説は経団連ビジョンからのパクリ@戦争反対:2007/12/09(日) 17:26:59 ID:iSimhaD+
貧乏人から権利を奪ったうえで課税するのが大好きな
小泉・安倍・福田・朝日えとせとら。

226 :名無しさん@3周年:2007/12/10(月) 11:36:04 ID:gcoL5xBN
在日の財産没収して分配すべきだよな

227 :名無しさん@3周年:2007/12/12(水) 23:23:04 ID:2qyE5Ek2
スレざっと見たところ政治というものを勘違いしてる人が多いですね。
政治というのは支配層(今の日本では財界大企業、国際金融資本等の外資)が
金を儲けやすくするための法整備とみればしっくりくると思いますよ。
特に小泉の圧勝後は自民独裁だったから誰も反対できないまま
ずけずけと金持ち優遇政策のオンパレードでしたね。

228 :名無しさん@3周年:2007/12/13(木) 03:23:16 ID:FEh5yClF
>>227
だね。
それでも、最近は雀の涙ほどのおこぼれを一般人にも仕方なく・・・って感じに。

ネジレ・・・・とは思わないけど、、、今が正常。

229 :無党派:2007/12/15(土) 17:30:49 ID:9dP2i6f1
消費税を原料〜製造〜流通〜物流〜小売までかけているのは、日本だけです。
 海外の消費税は、完成品(最終商品)の形でたった一度だけかけられるものです。
雪だるま式に負担の掛かる欠陥税制だから現状の5%でも税収に占める
消費税の割合はヨーロッパ諸国と同等になっている。

230 :名無しさん@3周年:2007/12/15(土) 17:53:23 ID:yUcC3CIo
NHKスペシャル「ワーキングプアV」が、12/16 (日) 21:15から放送されます。
今回は、海外の状況がメインになるようです。録画と意見投稿の準備をしなくては。

第2弾放送後、上層部 (おおもとは、その筋=ワーキングプアを作り出している側)
からの圧力で、第3弾の制作・放送ができないのでは、という情報が流れたため、
変に自主規制していない内容だといいですが...

海外の状況からヒントを探すのも必要ですが、日本の状況についても、まだまだ
掘り下げる必要があります。

NHKスペシャル ワーキングプア
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3695/1197557565/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1169404176/54-
http://find.2ch.net/?STR=%A5%EF%A1%BC%A5%AD%A5%F3%A5%B0%A5%D7%A5%A2&COUNT=50


231 :名無しさん@3周年:2007/12/15(土) 20:45:29 ID:3KdOqRAq
>229
勉強になった。

232 :名無しさん@3周年:2007/12/19(水) 11:32:08 ID:pPraJs7U

    NHK  日本の、これから 「どうなってしまうの? 私の年金」(仮) NHK

      12月22日(土)午後7:30〜8:45、午後9:00〜10:29

5000万件に及ぶ“宙に浮いた年金記録”、社会保険庁職員による保険料横領…。

いま、国民の年金に対する不信と不安は、かつてないほど高まっている。
政府は2004年に行った改革で負担と給付のバランスを見直し、「100年安心」と
謳い上げた。しかしその後社会情勢は大きく変化、積み残された課題が改めて
浮き彫りになっている。

“ワーキングプア”と呼ばれる新たな貧困層の広がりは、国民年金の空洞化を
深刻化させている。また、基礎年金の国庫負担の財源問題等をめぐって、
消費税の引き上げについて議論が始まっている。さらに将来を見すえ、
今の制度を抜本的に見直そうという議論も高まっている。

誰がどのような形で負担し、いくら年金を受け取れれば“安心できる年金制度”
にできるのか? 少子高齢化社会に対応した「安心できる持続可能な年金制度」
をどう構築していくのか、市民と専門家が徹底的に議論する。

http://www3.nhk.or.jp/korekara/


233 :名無しさん@3周年:2007/12/25(火) 21:53:09 ID:mAzlxs4q
626 :可愛い奥様:2007/12/12(水) 20:02:56 ID:9hchHKYB0
そしてもう一つ重要な事があります。
日本での中国や北朝鮮の脅威論や嫌韓思想と
向こうでの歴史認識問題、従軍慰安婦、靖国などの問題を煽動してる宗教集団がいます。
宗教という兜をかぶってるだけで政治的思想が強いので
カルト集団と言ったほうが正しいかもしれません。
彼らは両方で民衆を扇動して、日本が周辺諸国と孤立するように仕向けてます。
そしてそのカルト集団は自民党や民主党の議員をお金や女で買収して利用してます。

ただ、そのカルト集団はアジアにおいての代理人に過ぎません。
日本に溶け込みやすいように黄色人種で、かつ日本を破壊するためには
日本へ愛国心を持ってない朝鮮人を利用してるわけです。

じゃあなぜ日本をアジアで孤立させるかというと、アメリカを頼るようにするためです。
これは軍事面だけじゃなくて経済でもあらゆる面で同じです。
日本の銀行は長年に渡って預金の利率が0、いくつの超低金利です。
銀行が好調になってもそれを続けるのはアメリカのウォール街の指示です。
低金利の銀行に預金してても利益が無いので、株や利率の高い米銀行に資金を移させます。
彼らは日本人が持ってる莫大な資産を持って行きたいのです。
郵政民営化で350兆円もの郵便貯金を民営化させたのも持って行くためです。
郵便配達とかの事業面なんて彼らは興味ありません。郵貯と簡保の資産が目的でした。

【世論操作】本当は怖い自民の恐怖政治12【暗殺】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1195195685/

234 :名無しさん@3周年:2007/12/25(火) 23:03:28 ID:LoDLFMo9
マスコミ関係者は全員高額所得者。なので
法人税あげるのは難しいですよね。
消費税を上げなければならないのは誰でもわかってることですし...
消費税は一番公平な税です。
みたいな常套句ばかり、逆累進性や総所得に対する税率には触れません。

235 :名無しさん@3周年:2007/12/25(火) 23:07:10 ID:ezgQf366

マスコミ関係者は全員高額所得者。なので
所得税税あげるのは難しいですよね。

236 : 【大吉】   【598円】 :2008/01/01(火) 02:34:15 ID:n0hzwgbe
そう、マスコミ関係者が我々一般人の味方をするわけないよ。

237 :名無しさん@3周年:2008/01/01(火) 07:09:12 ID:pUTEACD9
経済産業省の天下りも多いからね

238 :名無しさん@3周年:2008/01/01(火) 11:37:32 ID:LN0uVjc5
福祉を削減して軍事費倍増だ〜!!(`Д´)‖ゞ←先軍政治が理想のネット右翼珍風くん(笑)

239 :名無しさん@3周年:2008/01/01(火) 12:05:07 ID:HbO49XYj
小泉最高。

小沢氏ね。

240 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 05:10:16 ID:R3Puv+qs
破綻してもいいから、つかいこんでうまく生き残ればいい。
政治献金きつくて、正社員くびきって派遣を雇ってる中小企業はある。
自分が不幸をかぶりたくなかったら、殺人でも破綻でもして切り抜けると同じこと。

241 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 05:14:06 ID:FfDl8Hqk
苦しかったら官僚や自民党を選挙で首切ってやろうね

242 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 07:49:11 ID:eZi8orZL
>>241
同意。

自民党を根こそぎ叩き潰そう!

243 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 07:50:19 ID:eZi8orZL
ついでに公明、そうかも叩き潰そう!

244 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 08:15:17 ID:QZ2quKqP
日本の法律で定めている最低賃金は、先進国中で世界最低・最悪。

245 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 09:02:23 ID:f1Q1MtRY
[新作 第3弾 - 再放送]
NHKスペシャル|ワーキングプアIII 〜解決への道〜
http://www.nhk.or.jp/special/onair/071216.html
本放送 2007年12月16日 (日) 午後09時15分〜10時34分 総合/デジタル総合
再放送 2007年12月18日 (火) 深夜 午前00時10分〜01時29分 総合/デジタル総合
★再放送 2008年01月06日 (日) 午前10時00分〜11時19分 BS2 (「あなたのアンコール・サンデー」内)

NHKスペシャル「ワーキングプア」 第3弾を放送します。 NHK広報局
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2007/11/005.pdf
NHKスペシャル (動画予告)
http://www.nhk.or.jp/telemap/asxs/nsp1216.asx
NHKスペシャル | 再放送予定
http://www.nhk.or.jp/special/rerun/index.html

[関連ページ - 追加]
NHKスペシャル「ワーキングプアIII 解決への道」の感想
http://www1.odn.ne.jp/kamiya-ta/workingpoor5.html
NHKスペシャル ワーキングプア
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3695/1197557565/


246 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 09:02:53 ID:f1Q1MtRY
[ブログ 一般 #3]
ワーキングプア ネコ虫/ウェブリブログ
http://tnntohmusi.at.webry.info/200801/article_1.html
ジミーな弁当&ダイアリー : 来年こそは良い年でありますように
http://jimiben.exblog.jp/7028108/

[Special #1]
スミヤキスト通信ブログ版 : 日本は没落?
http://sumiyakist.exblog.jp/7904143/
黄昏て“爺放談”:報道の行間・・・・・
http://g3s.gunmablog.net/e2923.html
生き抜く21世紀2008 ソノリョータ長文サイト: 2008年のはじめに:セイジと社会は生きられる(前編)
http://srysrysry.blogzine.jp/meniutsuru/2008/01/2008_7f54.html
http://srysrysry.blogzine.jp/meniutsuru/2008/01/post_91d5.html

[Notice #1]
gikou89偽装請負、派遣労働、労働問題: 新たな貧困問題で研究会発足(NHK)
http://gikou89.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_057c.html


247 :名無しさん@3周年:2008/01/06(日) 15:31:51 ID:R3Puv+qs
ビンラディンがテロ事件を起こすのを理解してはいけないが、
今の日本は時間的に金銭的に病んでいる。


248 :名無しさん@3周年:2008/01/21(月) 00:35:01 ID:rmeMkItY
プロ自民=統一教会

249 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 13:52:03 ID:mDLy3sXj

消費税で何がいけないかと言えば圧倒的に益税だ。
消費税には、免税点と言うのがあって売上が1000万円以下の店には課税されない。
ところがだ、消費税が導入されてから久しいが、漏れの今まで経験では、消費税を取らなかった店は、
たった2軒しか無い。
一日中閑古鳥が泣いていて、客がいた例がない店でも、ちゃんと消費税を盗る。
売上が1000万円の店では、仮に消費税率が15%になると、150万円の消費税が、
非課税でそのまま店主のポケットに入る。
小売店は笑いが止まらんよ。

そうしてもう一つ重大なことは、クロヨンと言われる脱税慣習だ。
これは、小売店の場合は6割しか申告納税していない習慣のこと。
てことはだ。売上が一億円ある小売店の場合、6000万円しか無かったと申告している訳で、
4000万円に掛かった消費税600万円は非課税でそっくり店主の懐に入る。

この二つを放置したまま消費税を続けることは、社会正義上非常に好ましくない。
恒常的に詐欺泥棒をさせている訳だからね。


250 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 13:57:25 ID:k4ItIgWG
>一日中閑古鳥が泣いていて、客がいた例がない店

見逃してやれ。税金をだだ盗むだけのもっと大きな泥棒がいるだろ

251 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 13:59:46 ID:2GV2RPQy
社会保険庁の事か

252 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 14:38:22 ID:k4ItIgWG
天下りと族議員と、財務省をはじめとする全ての省庁。

253 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 14:48:21 ID:XimXLfW5
>>250
塵も積もれば山となる。 
免税店が着服している消費税総額、1兆5000億円。

さらに、クロヨンでの消費税の着服総額、7兆円。


254 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 15:34:51 ID:k4ItIgWG
馬鹿とは、偏差値が低いとか頭が悪いという意味ではなく、問題の本質が分からない人を馬鹿という。

255 :名無しさん@3周年:2008/01/26(土) 15:45:54 ID:6yZjXHN7
馬鹿とは、脈絡無く、ただ悔しさから無意味な悪口雑言しか言えない低脳の事を言うw

256 :名無しさん@3周年:2008/01/27(日) 03:20:23 ID:R65dybLU
富裕層への申告還付金の配布が大変なのに、
貧困層への税率引き下げができるわけではない。
治安の維持が避けられなくとも、財務体質は安定する皮肉な政治体質だ。
打倒福田政権といったところが、票田感情として正確な表現なのではないか。

257 :名無しさん@3周年:2008/01/27(日) 04:39:01 ID:lM4wTrW+
>>255
つまり、君のような人を馬鹿という。

258 :名無しさん@3周年:2008/02/11(月) 05:54:19 ID:EKdOWOQT
日本型サブプライムローンをファンドメンタルで活用することで、
金額増税を回避できないか。
消費税率は思い切ってあげるのが、国家政策の本音だ。

259 :名無しさん@3周年:2008/02/21(木) 01:57:36 ID:6hK6mgCu
自民いらね

260 :名無しさん@3周年:2008/02/21(木) 02:10:35 ID:ASsKM4vc
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。

日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!

261 :名無しさん@3周年:2008/02/21(木) 13:23:38 ID:MyFkeKa5
消費税1%上げるごとに国会議員の歳費を10%ずつ、官僚の給与を5%ずつカットするように要求しよう!
国民に痛みを強いるなら議員、官僚自らも痛みを知るべき!

262 :名無しさん@3周年:2008/02/22(金) 03:36:56 ID:8uOXJR3Y
増税しても税金が上がった分だけ公務員給料も上げて
天下りも増やしてるんだから増税する意味がそもそも無い

263 :名無しさん@3周年:2008/02/23(土) 11:36:47 ID:GadJDuiN
☆☆☆☆☆ 近年まれに見る良著。是非一読を ― forIndependenceDay

反米大陸 ― 中南米がアメリカにつきつけるNO! (集英社新書 420D) 伊藤 千尋
http://www.amazon.co.jp/dp/4087204200/

内容紹介より: 中南米の近代史はアメリカによる侵略と支配、収奪の歴史である。
アメリカはその政策をまず中南米で実践し、その後中東、アジアなど他の地域で大規模に展開してきた。
中南米がたどってきた道を知れば、アメリカがこれから世界で、日本で何をしようとしているのかが分かる。

終章「おわりに―日本へ」より: アメリカの存在をめぐって、日本では大きな誤解があるのではないか。
旧ソ連が崩壊し、東西対決の構図が消えた冷戦後、欧州は、もはやアメリカの傘下に縛られる必要はないと考えた。
欧州連合 (EU) は、アメリカと距離を置き、独自に政治・経済圏を拡大するものだ。
一方で日本は「超大国はアメリカしかなくなったから、完全に従わなければならない」と、消極的な考えにこもった。
しかし、欧州の考え方こそが、世界の本流である。アメリカに最も近い中南米でさえ、自立の方向に進み出した。

終章「おわりに―日本へ」より: 自立する中南米から学ぶべきもう一つは、市民の力である。
南米の政権交代をもたらしたのは、アメリカ流の新自由主義の経済をそのまま採用した政府の失敗だったが、
政府を変えたのは市民の力である。格差を広げ、弱肉強食の社会を作ろうとする政府に対して、市民が反対の意志を、
投票やデモなどの形で明確に表明した。
アメリカと中南米の歴史から、私たちが学ぶべきものは、すこぶる今日的な課題なのだ。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)