5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党の年金案について教えてください

1 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 15:59:34 ID:xFj/PnCK
@生涯年収1千万以上の人は年金をもらえない!!!

 15歳から働く人もいれば、大学院を出たりインターンをしたりして30歳前に
就職する人もいれば、卒業が遅れたり、正規採用になった年齢が遅れたり、いろいろ
あると思うのですが、また会社の役員になって60歳以上でも、報酬のある人もいますが
「何歳から何歳まで」で、平均年収を出すのでしょうか?

A年収1千万というのは、もとの給料という意味でしょうか?

 サラリーマンなら給与所得控除や扶養控除、自営業なら経費などの控除があり、
農業も経費を引いて農協から振り込んだ金額が収入になるとか、クロヨンとか
いろいろありますが、最終の課税所得金額ではなく、最初の年収の話なんでしょうか?

B国民年金をもらってる人は、年収1千万以上は年金をもらえない、というのは
 関係ないのでしょうか?

 それだと、年収1千万以上であっても、国民年金の基礎分だけは、もらえるという
ことになるんでしょうか?

C夫が年収1千万で、奥さんは専業主婦、子供4人を教育して家のローン払っていて、年金をもらえない
 にくらべて、夫が年収800万で、奥さんの年収が500万、子供1人で、親と同居というような人は、もらえる、
 単純に「生涯年収1千万以上の人は、年金もらえない」というのは、小学生的な思いつきではないでしょうか?
 
Dなぜ小沢党首は、そんな常識のない、民主党の若いのに、何も言わないのでしょうか?



 

2 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 20:30:26 ID:xFj/PnCK
年金は、簿記で言う「預り金」なので、預った年金から、事務費を出すのは、
会計上、おかしいのではないでしょうか?



3 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 21:46:47 ID:xFj/PnCK
夏のボーナス一ヶ月、冬のボーナス2ヶ月とすると、年間給与は15ヶ月になるので、
年収900万の人は、月収60万。

月額報酬がある金額を超えたら、年金は頭打ちになるので、月収70万の人が年間給与15ヶ月とすると
年収1050万でも、月収65万の人が、年収975万でも、たぶん、かける年金の額は同じ。

もらう時には、1円ももらえない、、それなのに最初から、年収1000万以上の人がもらえないという前提で、
本人も会社も、もらえなくても「強制加入」で、その、かけた年金を、他の人が受け取る。

おかしいのではないでしょうか?

4 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 21:56:42 ID:xFj/PnCK
ずっと前に「消費税反対!」で当選した女性議員は、直間比率を知りませんでした。

その後、ある民主党の女性議員は、最初に出てきたとき、「道路特定財源」を知らなくて
車も持ってないくせに、「私たちの納めた税金が、土建屋にいっている」と平気で言っていました。

マスコミでしゃべってるような人たちは、自分の発言に責任も持たないし
「世間知らず」な人も多いのは、仕方ないけど、政治家となると「なんだあれは」「まったく気もつかない、常識もない」
とか、親が政治家でもないのに、あつかましい、何のために出てきたのか、むしろちょっと弱いとか、「給料泥棒」とか、「税金泥棒」という声をききます。

人選をしっかりやって欲しいです。。

5 :名無しさん@3周年:2007/10/20(土) 22:25:58 ID:xFj/PnCK
【バラマキ?救済?】基礎年金税方式ってどうよ

このスレを読んで、一連の内容がよくわかりました。
ありがとうございました。

けっきょく、2億の借金して、アパートや駐車場収入が1千万こえていて、
借金の返済が500万あって、国民年金だけの人は、年金はもらえないんですね。

また自営業者で、タバコ売り上げ3000万、利益300万、課税所得100万の人も
国民年金は、もらえないんですね。すごい考え方だと思います。

6 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 19:49:47 ID:H4d3FKPX
民主党批判はウソばっか。

民主党の年金案は「最低保障年金」と「所得比例年金」の2階建て方式。
年収1千万以上の人は「所得比例年金」だけで十分な年金を受け取れるので、
「最低保障年金」の方はもらえないということなのに。

7 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 20:55:58 ID:HVOjbO8s
えっ!!そうなんですか!!!

「最低保障年金」というのは、国民年金のことでしょうか?
@年収1千万以上の人には、「最低保障年金」はいらないという、合理的な根拠は何でしょうか?
 共産党でも、そんなことは言っていないと思います。

A年収1千万以上の人は「所得比例年金」だけで十分な年金を受け取れるという、
 具体的な根拠はあるんでしょうか??


8 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 21:01:50 ID:c8NvsWVm
やはり消えた年金問題”の元凶は社会保険庁の経営を長年握っていた
自民党だったんだ!


9 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 22:01:18 ID:HVOjbO8s
「民主党の基礎年金全額税方式」というのは、どういう内容なんでしょうか?

「基礎年金」と「最低保証年金」のちがいは、あるんでしょうか?

10 :名無しさん@3周年:2007/10/23(火) 22:12:09 ID:Kp0TRmkJ

現在、基礎年金部分の税金投入は1/3、数年後には半分負担になる。
年金加入してない者は急げ。

基礎年金 国庫負担数%上げ

政府は、2007年度予算編成で、基礎年金への税金投入の割合である国庫負担率を
数%程度引き上げる方針を固めた。

04年の年金改革では、保険料収入などに左右されず、税投入による安定した年金財
政を確立するため、「09年度までに基礎年金の国庫負担率を50%まで引き上げる」
と定めた。

注)年金制度改革
 2004年に成立した年金制度改革関連法では、〈1〉厚生年金保険料を18・3%に
段階的に引き上げる〈2〉基礎年金の国庫負担を3分の1から2分の1(50%)に引き
上げる――などを盛り込んだ。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20060710mh12.htm


11 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 14:29:31 ID:NwA6vVBx
>>7

|・ω・)つhttp://www.dpj.or.jp/policy/manifesto/index.html


12 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 17:19:18 ID:Q4XM2+IR
年金は廃止しなければ公務は増え、税金は増えるでしょう。老後は生活保護だけあれば良い。

13 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 19:37:37 ID:7Mn5kGpK
未納もんた

14 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 20:27:56 ID:3/v9SWXK
サラリーマンの奥さんは年金をかけてなくても国民年金をもらえるので、

未納の人も、もらえてもいいと思います。

15 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 20:30:19 ID:xmbaCyZO

 現状では無理のようです。

基礎年金、税方式は困難=消費税なら最大6%上げ−諮問会議民間議員

政府の経済財政諮問会議は25日、基礎年金の改革について議論した。御手洗冨士夫
日本経団連会長ら民間議員は、全額を税金で賄う方式に移行した場合、最大16.3兆円
(消費税なら約6%分)の追加財源が必要と試算し、実現には困難な課題が多いと指摘した。

民間議員は、税方式を消費税で賄う場合、保険料を払い終えた高齢者も税金を負担する問題
などが生じると主張。その上で、保険料の未納問題や年金への国民不信といった課題を解消
し、政府方針の通り2009年度に国庫負担を2分の1に引き上げるよう求めた。また、未
納問題の解消に向け、年金をもらうのに必要な保険料の最低支払期間(25年間)の短縮も
提案した。
http://www.jiji.co.jp/jc/c?g=eco


16 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 20:36:29 ID:cCqUI/JT
先日の参院での民死党の代表質問見た?
自民党が減らした地方交付税を槍玉に挙げていたが、
都市と地方の格差の増大は地方交付税を減らしたからだと思っているw
国が与えた地方交付税を地方は地方の為に使うどころか、
公務員がよって集って食い物にして公務員の法外な給料に化けている事も知らないようだw
全く民死党って言うのは政治が分かってないなw

民死党は基本的には自民党と同じ自民党の党外派閥だが、見せ掛けの対立劇を演じて国民を欺いているだけ
質が悪い。
しかも、国民の信任を裏切って自民党にだけ異常に有利な小選挙区制に賛成して、その後の政治腐敗を招いた
旧社会党からの裏切り者が混ざってるから、始めから腐ってる。

民主党が自民党と違うところは無責任なところだ。
実行不可能、或いは思い付きでいい加減なことばかり言っている。
民主党が唯一通した法律が、小選挙区制だ。
その後、幾つもの悪法がいとも容易く通ったことか・・・

民主党を一言で言えば、「くわせもの」だ。


17 :名無しさん@3周年:2007/10/26(金) 01:45:23 ID:vaPzd0dl
>>15それは、自民党案だろーが。

民主党は、自民が考えてもないような歳出削減を考えている。
扇動はやめろ。

18 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 19:05:23 ID:7DGRfR+L
生活保護を、60歳までで打ち切って、60歳以上から、最低保障年金制度に一本化。

最低保障といっても、都市では月65000円で生活するのは無理があるので、たとえば月12万とか、

誰でも最低保障年金はいちおうもらえて、年金を真面目にかけた人は、もう少しスライド式に

もらえる・・・財政赤字のツケをインフレに吸収して年金にしわ寄せするのは、やめる事にして、

老後・介護・医療に手厚い形にすれば、若い人も安心して生活ができるのでは・・・。。

19 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 20:03:17 ID:M6cET8KP
>>18
収入の半分ぐらいが、高齢者の年金医療のために税金等で取られるので、
将来の安心以前に、現在の生活ができなくなる。

20 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 22:45:39 ID:7DGRfR+L
国債を外貨準備高とかいうのと相殺して、借金の返済とかいうのをなしにして、
将来払うべき年金まで借金になっているのも、なしにして、

行政職の公務員の給料を、だんだんと昔のように今の半分くらいに持っていって人数もへらしたり
ゆるやかに民間に業務を移行したり、

払えるのに国民年金を払わない人は差し押さえたり、派遣でも社会保険の加入を義務づけたり、
サラリーマンの奥さんにも国民年金くらいは払ってもらって、

医療や土建は国営にして、、、


21 :名無しさん@3周年:2007/10/27(土) 22:54:08 ID:mDIHZSfm
>>17

妄想でない財源を出してからにしてくれよ。詐欺師。
因みに、削減できると言っている15兆円は財政再建の財源にもなっている。
社会保障費が増えていっているから財政再建しないと夕張よりひどい状態に
なる。

22 :名無しさん@3周年:2007/10/28(日) 12:48:53 ID:q2MnrVnE
財源のヒント:HAT-KZ

23 :名無しさん@3周年:2007/10/28(日) 19:24:43 ID:KOjfoS9L
 民主党でたらめ、長妻でたらめ、松原でたらめ、諮問会議でたらめ、
マスゴミでたらめ。
  >基礎年金を税方式にしたら、世代間格差がなくなる
うそつけ。これから、高齢者がものすごい勢いで増える。消費税で払うなら、
毎年消費税率をアップする必要がある。20年先には、今の5%を17%
くらいにする必要がある。3倍以上の世代間格差ができるじゃないか。
社会保険料なら、積立金があるから、世代間格差をならすことができる。
  >民主党 松原 「40年かけて年金を税方式にするから、消費税を
   あげる必要ない」
うそつけ。40年かけて税方式にするなら、毎年40分の1分ずつ、
消費税を上げる必要が出てくる。これ以上、いいかげんなことを
言うなら、詐欺師と言うほかなし。

24 :名無しさん@3周年:2007/10/29(月) 02:54:47 ID:3v9JE5h7
>>21

>>22を。

25 :名無しさん@3周年:2007/10/29(月) 20:14:46 ID:g3GGg72P
65歳からではなく、60歳から年金もらいはじめて、満額もらえず、
いま月3万や4万で生活している国民年金生活者の人は、もうそれ以上もらえないまま
あの世にいってから、40年後に、
かけてない人も基礎年金は税金でもらえて、
かけた人は、かけた分だけ上のせして、もらえるのでしょうか?



26 :名無しさん@3周年:2007/10/29(月) 23:05:51 ID:3v9JE5h7
>>25
国民年金の受給者は、年金基礎部分+所得比例部分がもらえる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)