5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンジン調達巡り久間氏の指示が判明

1 :久間元防衛相:2007/10/31(水) 21:35:07 ID:lnStbSQU
前防衛事務次官への接待で注目を集めた、航空自衛隊の次期輸送機問題で、新事実です。

「C−X」と呼ばれるこの次期輸送機のエンジンの調達をめぐって、対立する2つの商社の狭間で、当時の久間防衛大臣が担当課長に直接、異例の指示を出していたことが明らかになりました。

政と官を巻き込む、商社の激しい綱引きのもう一つの側面が浮き彫りとなりました。

対立する2つの商社。その1つは「山田洋行」。次期輸送機「C−X」のエンジン製造元「GE」=「ゼネラル・エレクトリック」社と

代理店契約を結んでいた防衛商社です。そして、もう1つが「日本ミライズ」。あの守屋前防衛事務次官にゴルフ接待を繰り返していた元専務が、「山田洋行」から独立して立ち上げた会社です。

この2社は、防衛省がエンジンを調達する先となるGE社の「代理店契約」をめぐり競り合いました。そして、今年7月30日以降の「代理店契約」を勝ち取ったのは元専務の立ち上げた日本ミライズでした。

国会では、一連の経緯でこの元専務から接待を受けていた守屋前次官が、GE社に対して何らかの働きかけをしたのかどうか追及されました。

(Q.具体的に便宜を図ったことがあるかどうかお答えいただきたいと思います)
「(働きかけをしたことは)一切ございません」(守屋前防衛事務次官〔29日:証人喚問〕)

この守屋氏とは別に動き出していた人物がいます。防衛省の当時の担当課長でした。関係者によりますと、この担当課長は従来の計画を早め、山田洋行に「GE社・代理店」の権利が残る期間中にエンジン調達の契約を結べないか、検討を進めました。

さらに、パリで開かれた航空ショーに公費で出張。GE社の幹部に対し「なぜ山田洋行との契約を解消し、日本ミライズと契約するのか」などと述べたというのです。

2 :久間元防衛相2:2007/10/31(水) 21:36:10 ID:lnStbSQU
この場にいたGE社側は、「公平であるはずの政府の官僚がなぜ、企業間の契約に口を出すのか疑問を感じた」といいます。周囲が違和感を感じた課長の行動。担当課長は

「日本ミライズが防衛省と取引実績がないことを心配しただけで、山田洋行を支援する意図は無かった」としています。

実は、この担当課長の行動は、当時の防衛大臣、久間章生氏の異例の直接「指示」によるものだったのです。さらに、久間氏は去年12月、東京・赤坂の料亭で山田洋行から独立して日本ミライズを立ち上げた問題の元専務と会食。その席でこう述べたといいます。

「山田さんから、息子さんのことを頼まれている」

「山田さん」とは山田洋行の実質的オーナー・山田正志氏。「息子」は山田洋行の代表取締役である山田氏の息子を指します。久間氏は、その山田氏と繰り返しゴルフを共にしたり、娘の結婚式にも出席したりするなど、親密な関係とされています。

「山田さんは知っている。正志さん、というのかな。一緒にゴルフして」(久間元防衛相)

久間氏は「2つの企業が対立しているので、慎重に検討するよう指示しただけ」と周囲に説明しています。そして30日、動脈瘤の治療を理由に入院しました。(
【TBS】http://news.tbs.co.jp/20071030/newseye/tbs_newseye3695510.html

3 :名無しさん@3周年:2007/10/31(水) 21:50:46 ID:snj2xk3v
売国政党 自民党!!!

4 :名無しさん@3周年:2007/11/01(木) 10:52:23 ID:RKbILNob
デジタル紙の爆弾
守屋氏に続き、久間元防衛大臣に新たなスキャンダル その1
http://kamibakunews.cocolog-nifty.com/blog/

5 :名無しさん@3周年:2007/11/03(土) 14:39:33 ID:7XuqzEE0
防衛利権の根は深いな

6 :名無し:2007/11/09(金) 16:27:23 ID:8wahERZX
これは、大分深い、なかだな、ところで、先日飲んだ時
タクシー代もらった、俺、よく、覚えて、いないのだなー、

7 :名無しさん@3周年:2007/11/09(金) 16:48:04 ID:tpJAcud5
全部吐いて楽になれ

8 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 14:22:21 ID:BAet6DSi
【速報】額賀財務相、体調不良のため慶応病院に向かう
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1195103273/l50


9 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 14:58:50 ID:9wHo9rcL
参院モリヤ証人喚問に一犬センセイ登場w

先の民主議員の質問で「額賀・Q魔」の実名が出てしまったので、冒頭火消しを図る。
失敗w
それでは、と「他に政治家はいませんでしたか?」と民主党議員の名前を引き出そうとする。
失敗w

あきらめたのか、しばらくどーでもいい質問が続き、
「あなたが特別だったんでしょ?防衛省自体は真面目なんでしょ?」
と、トカゲの尻尾きりを図るw

さらに雑誌のモリヤのインタビュー記事を持ち出そうとするが
「そんな取材は受けてません!」とか逆切れされ、「それではこの記事に関する質問はやめます」とスゴスゴ引き下がるw

だいたい、イラクの位置も知らずに自衛隊派兵に賛成した男に、他人の記憶を正す資格があるのかよw


10 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 15:05:23 ID:61k5houS
そこですっくと一犬が立ち上がって、「ここで私の思い出を歌いたいと思います」とか
言い出せばネ申になれたのにな。


11 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 16:59:18 ID:XR2/JKIp
今日の暴露はすごかったな
明日からが大変だ
「私の友人の友人はアルカイダ」発言に続いて、大打撃だな

12 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 17:06:04 ID:AmqM6hwN
解散総選挙しても衆参の捻れは解消しないお

13 :名無しさん@3周年:2007/11/15(木) 17:24:41 ID:/lwm88+z
社民のじいちゃんにはワロタw
素っ頓狂なタイミングでいきなり名乗っちゃうし。
浅尾に全部時間をあげたかった。

14 :名無しさん@3周年:2007/11/20(火) 17:06:01 ID:AC8RLtzf
久間元防衛相が軍事情報会社経営(共同通信)

山田洋行からの飲食接待が指摘されている自民党の久間元防衛相が、最初の防衛庁長官在任時の1997年、「政治、経済、軍事、国際情勢に関する情報提供サービス」などを
目的とする会社を設立、現在も1人取締役として経営していることが19日、関係者の話で分かった。

防衛庁長官や自民党の防衛関係の要職を歴任しながら接待を受けたり、軍事情報を取り扱う会社を経営していたことに、疑問の声が上がっている。

[共同通信社:2007年11月20日 08時06分]
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__kyodo_2007111901000761.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)