5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1日3時間しか働かない国は現実に作れるだろうか?

1 :著者:2008/07/28(月) 19:36:40 ID:CkY+7Mun
1日3時間しか働かない国を読んで。
http://choropome.spaces.live.com/blog/cns!BECC9BB5EE7B96DE!660.entry

上記のサイトで本を見つけて読んでみたのだが、
キルギシアという国(架空)では警察も軍隊もいない、
国民はほとんどすべて3時間しか働かない幸せな国であるそうだ。
現実にこんなことが可能かどうかみんなで政治経済的視点で議論してみないか。

2 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 04:19:19 ID:ODekL8Kp
ありえるんじゃないかい?
例えば、みんなで一斉にやってた田植えだって、機械があれば一人で楽勝。それだけ労力が少なくても、みんな今まで通り食えるって話だよ。

3 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 08:45:50 ID:Xr7B1OJC
>>2
ありうるのか。

4 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 18:50:36 ID:WX2XrY29
一日3時間しか働かない人は、その気になればできると思うよ。
金さえ持ってれば、利息だけで食いつなげる。
そんな人生は退屈だろうな。働くときは、もっとまとめて働きたいから。


5 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 21:30:38 ID:Xr7B1OJC
>>4
働くといっても会社で働く賃金労働だけじゃないぜ。ボランティアやパソコンOSのLinuxを作った
ネット上のネットワークでソフトを作ったり、自分の自宅の家具の修理をするのも
広い意味で仕事と言える。


6 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 21:40:33 ID:DpOBIffA
ストーンヘンジを作った種族は、一日4時間以上働く必要は無かったそうだ。
文化・技術が進めば進むほど、便利になればなる程長時間労働を強いられる社会って一体・・・

7 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 22:54:14 ID:Xr7B1OJC
>>6
江戸時代のほうが労働時間は短かったろうな。
暗くなれば仕事できないんだし。

8 :名無しさん@3周年:2008/07/29(火) 23:01:46 ID:JUounJDI
今の感覚は、働くことが美徳!働かないことが美徳って常識を覆せたら、三時間労働もありかな!日本人には無理だろ

9 :名無しさん@3周年:2008/07/30(水) 11:18:37 ID:RPP8wWB9
>>8
洗脳が解けるのは意外と早いと思う。今はネットがあるからね。

10 :名無しさん@3周年:2008/07/30(水) 11:53:23 ID:4jEatL4Z
1:生きていく上で軍隊は本来何の意味も持たない。
2:警察も大体同様で大幅に人数を減らせる筈
  (だが、少数の馬鹿のおかげで警察は一応必要ということになる)。
3:政治家や役人も同様で、馬鹿な政治家や無能な役人が一杯いても何ら意味を持たない。
4:農漁業、酪農や食品業はすべて必要。なのに、日本では農漁業や酪農がおざなりになっている。
  江戸時代みたいに戻すべき。
  (そのあたりが政治家が馬鹿たる所以の1つ)。
5:同様に医療も必要。
6:評論家やコメンテーターは不要。
  誰もがすぐに思い付くような単純なものの見方しか出来ていない人間が多い。
  そして評論家の意見が絶対という訳ではない。
…等というように人間が生きていく上で必要な職種と不要な職種とが分類出来て来る。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/04(月) 15:49:46 ID:pzC1mCgX
ラエリアンは働かなくても暮らせる世界の実現を!!っていっているよね

反・ロスチャイルド同盟のHP見れば少なくても労働時間は半分にできるのではないか?と思わせる。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 23:07:26 ID:Agx/IvGs
age

13 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 19:25:31 ID:I7NMfrP3
>>10
いらない仕事職業と言えば、「営業」もそうだよね。
わざわざ「営業」が売りつけにこなくても、
消費者はインターネットで自分で調べてかいにくるっつーの。
世の中で一番迷惑な売り込みみたいな職業はなくなってほしい。
あと「一日3時間」の本には広告と言うのもいらないみたいなことが
書いてあった。

14 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 17:32:10 ID:PvGBKsJI
omoshiroi age


15 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 18:41:45 ID:mhB7Rr13
一日3時間しか働かないなら、いいことばかりじゃない。
残った時間をどうして過ごすかが問題になる。
それより、自分の好きな仕事を8時間した方が楽しいかも。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)