5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆財源は何処に求めるべきか◆

1 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 09:42:37 ID:ZTLt2DI7
財源不足で福祉医療切り捨て、財源は何処に求めたら良いのか

2 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 09:46:12 ID:bBkUO9n5
税制を中曽根がネオリベ売国政策始める前に戻して累進課税強化。
これだけで良い。

3 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 09:47:28 ID:ZTLt2DI7
医療福祉の充実は国の最大の責務だ

4 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 10:39:47 ID:MGWw1OC6
累進課税強化と物品税の復活と納税の徹底化
自営業者からしっかりとって欲しい

5 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:27:13 ID:HzfFno1b
企業減税やめりゃいいだけ

6 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:30:20 ID:bBkUO9n5
683 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[SAGE] 投稿日:2008/08/05(火) 19:08:05
377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/08/05(火) 19:06:33
文系君は非正規、正規で階級わけしてるが
僕は違うそんな誰かが意図的に与えたような階級わけはしない
僕はあくまで数値にもとずいて分けて考える。
もうマクロな現象とミクロな現象の逆行をみれば疑いの位置は無いけど
家畜と主人とね。もちろん家畜には非正規雇用が入るがかつ
トヨタのような大手企業を覗いた中小企業の正社員も入る。

ようするにトヨタなどの大手企業は好況期は安い賃金で生かさず殺さずにで
仕事があるだけありがたいと思えといい人をこき使い自分は不況期に備えせっせと
労働者への取り分を搾取し蓄財をする。
(これは説明のつかない企業の莫大な剰余金という裏づけも既にある。)
不況期になると中小や下請け正社員と非正規を切り捨て好況期に家畜から搾取し蓄積した
蓄えで主人だけは生き残るそういう仕組みなわけだ。

もちろんこの仕組みにも欠点がある。国家が衰退し家畜である国民が減少する事だ
だが解決方法はある。移民だ。

684 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/05(火) 19:11:46
>>683
そんなら外資並みに役員など上級職は何十億って貰っていいんじゃね?
配当もっとだしていいんじゃね?

687 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[SAGE] 投稿日:2008/08/05(火) 19:17:54
>>684
だからもっと経団連はそうしたいわけよ。
ここ数年、どれだけ株主配当や役員報酬が従業員給与に比べて
異常なのび方をしてるか数値で押さえてる

7 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:46:32 ID:d7tLWp/x
先ず国費を浪費した官僚とそのOB達から過去に遡り損害に見合う
差し押さえを実行する,支払い能力を失った者は牢役で償って頂く
次に天下り役人達から退職金の全てを国が没収する,給料は月額
25万以下に限定する,その枠内で有れば天下りと腹下りを容認する

8 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:55:27 ID:CdXNLo4y
放映権に課税すれば増税なんて一切入らない。
新聞の税と電波帯域の税をがっぽりとれば解決です。
世界で日本くらいです、マスコミから巻き上げないのは。
世界標準を目指しましょう。

9 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:12:55 ID:OaZckN5K
金ばっかり預金して、使わない若い奴に課税しろ 経済回らないから国が代わりに使うよ

10 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:16:51 ID:CdXNLo4y
民間からとらなくてもマスゴミ関係者の平均給与が700万程度になるまで帯域課税すればいいんです。
世界並に課税しましょう。マスゴミ関係者は国際感覚とか大好きでしょう?
帯域課税も国際感覚で。これで庶民にダメージ無くいい金額が毟れますから。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 00:16:34 ID:z5SeP88c
社会保険料の納付限度額と所得控除を廃止すべき
◆所得控除後の実納付額、所得に逆転の例
億万長者の実納付額 49万2000円(全国同一)
所得260万円
      守口市 79万1132円
      船橋市 56万2065円
◆保険料納付額の実例、億万長者と所得260万円との比較
家族4人(夫婦+子供2人、子供15才以下)
国民健康保険料 + 介護保険料 +国民年金保険料= 社会保険料合計
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/984.htm

12 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 01:07:19 ID:4F4SpDPT
日本の政治家は世界でもトップクラスの高給取り
いくら不況のときでも大企業は儲かってるのになぜか企業減税

この辺からしっかりとればそれで済む話

13 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 01:19:04 ID:mVFxlomf
まずは財源がないのは本当なのか
政権交代してまずは確かめよう
自民のいうことは信じられない
外交とは武力をつかわない戦争。
まったくこれが機能していないのなら
いくらでも吸い上げられるのではないのか

14 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 18:56:37 ID:KnGefd6Z
財源を金持ちとか、儲かってる人間にかけたがる人が多いが、
所得で見てみたら、低所得者の稼いでる金の方が多かったりする。
だから、所得税も高所得者より低所得者の方が多く支払ってる。
そこを勘違いして議論すると、おかしなことになる。

税金をたくさん集める一番良い方法は、低所得者への課税を増やすこと。
稼いでる額が多いのは、低所得者だから。


15 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 01:09:58 ID:On5h+dUu
>>14
低所得者の人口が多いから言えるのですね、非正社員の数でも労働者の1/3と多いのです。
ただ現状でも日本税制はアメリカさえより低所得者に厳しく高所得者に優しいのです。
財務省のデータからも明らかです。

>>11
でも分かります。アメリカでは所得控除はないのです。
アメリカは所得控除でなく税額控除なので低所得者には優しい税制のようです。
マイナス所得税があるので低所得者には税が還付される。

16 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 01:51:37 ID:sJpOe4cu
議員年金は廃止とまでは言わんが
普通の年金と同じように毎月定額納付した金額、年月等を考慮して基本の財源を積み立てで賄うようにする

明らかに特権だし、一回でも議員になれば払われるとかふざけてる

17 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 09:47:48 ID:kSD/yz0r
与謝野:消費税増税
麻生:新規国債発行
民主:道路、特殊法人カット
小泉:切り捨てるから財源イラネ

18 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 09:59:43 ID:On5h+dUu
>>16
選挙は政治でなく就職活動だ
 ▼選挙に公的資金や公設秘書の使用禁止、政治活動費は実費精算(米国)
 ▼市議会は夜開き傍聴者も発言できる、処遇はパート並み(米国)
国、地方議員、日米比較
●日本では政治家は忙しく正月でも休めない、金もかかると言うが、これは就職活動で個人的なこと、
国民のための政治に関係あるとは言えないのです。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/524.htm

19 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 10:24:05 ID:On5h+dUu
景気対策には福祉重視が不可欠
原油高騰の影響で景気対策が必要だと
ペット産業は花盛で景気を引き揚げている、これと同じで年寄りが増えると景気が良くなる。
これが福祉大国なのです。
福祉大国は景気が良くGDP/人は日本より可成り上、収支は黒字、
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/120-1.htm
▼道路は景気対策にはならない、借金が増えるだけ。
土地代やセメント代や建設機械代に多くが取られ個人消費が増えない、
これ実証済み

20 :名無しさん@3周年:2008/08/07(木) 10:56:50 ID:jef6ILLd
小泉さんの構造改革も郵政民営化以外ダメだけど麻生もダメ
単なるバラマキやん
しかも赤字国債大量発行するで
どうして無駄なところを削る発想がないのか
公務員制度改革しろよ
どうせ民主党でも無理でしょ

21 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 19:44:00 ID:TpCKqEsL
     国税    所得税   法人税   消費税   GDP(実質)
? 62.8兆円、26.0 兆円、 18.4 兆円、5.8兆円、 460兆円?
-------?
2000  50.7    18.7    11.7    9.8     503?
2001  47.9    17.8    10.2    9.7     504?
2002 43.8    14.8    9.5    9.8     505?
2003  43.2    13.9    10.1    9.7     512?
2004  45.5    14.6    11.4    9.9     526?
2005  49.0    15.5    13.2    10.5     536?
2006  49.0    14.0    14.9    10.4     549?
2007  52.5    16.0    15.9    10.5(予算)561
?  53.5    16.2    16.7    10.6(予算)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/139-1.htm


22 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 19:48:25 ID:Qd/HhuZR
天下りなど無駄をまず排除すべき。
各省庁の無駄も、、、

自民党じゃできないから・・・


23 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 09:04:25 ID:8paAd8ld
>>21
税額がGDPが比例するなら2007年は76.5兆円になっていたはず。

それなのに90年に比べ逆に国税だけでも10兆円減っている。消費税は5兆円増えているのにですよ、
特に減額の大きいのは所得税で10兆円も減っている、

▼政治を90年に戻せば財源は生まれるのだ。

24 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 09:06:45 ID:kEik7KKU
@タバコは1000円に値上げ(自民党案)
A消費税は0%に戻す(共産党案)
B財源が足らないのであれば、その分、特殊法人の予算を削減する(民主党案)

日本の年間国家予算は実際のところ200兆円もある
(国債の償還分を差し引いても)
これはあまり表に出さず、増税論ばかりを主張する自民党は官僚の手下と言わざるを得ない
一番多くの財源を確保できる方法はBです
Bを実施すれば、@のたばこ増税は不要、Aの消費税も0%に出来ます

25 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:16:10 ID:8paAd8ld
>>21
>>23
政治を1990年に戻せ、
国税だけで20兆円増えるよ

26 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:30:41 ID:TwyPVp7/
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

27 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:32:03 ID:TYex2eND
自民党が金持ちの50パー以上の増税するのか、法人税増税するのか、どちらも出来ないから消費税増税だろ

28 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:33:42 ID:TwyPVp7/
>>26
首相官邸へ送信した

29 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:35:16 ID:TYex2eND
>>26
国内じゃ大変だと言い、外国じゃそのとうりに言うだぶるスタンド 国民騙すためには、なんでもあり

30 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 18:26:54 ID:U8h0o81d
日本政治を1990年に戻せ

財源は十分に確保できる

31 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 10:13:36 ID:vBnFMbt8
アメリカでは公立高校は無料
政府管掌奨学資金は日本の15倍、返済不要だけでも日本総額の3.6倍
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220-1.htm

32 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 10:25:56 ID:Br74wxab
公務員の給与を引き下げたらやる気を失うとか馬鹿なことを言っている者がいるが、
民間の倍額を盗っている今でさえ、公金横領、裏金作り、カラ残業、カラ出張、手当泥棒を繰り返している公務員に、
やる気があるとは思えない。
そんな奴は、別に辞めてもらっても構わない。

民間並みの給金でもまじめに働き、公共に奉仕する気概のある者は幾らでも居る。
腐った膿を一掃するのに丁度いい機会だと思うよ。


33 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 17:55:55 ID:vBnFMbt8
公務員は政治家の指示に従って仕事をすれば良い、
公務員の権限が大きすぎなので悪いことする。悪いことができる。
権限を少なくなれば当然のこととして処遇を下げても良いのだ。



34 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 22:34:30 ID:UMy/GBEj
財源には米国に見習って
所得控除でなく税額控除の税制にすべき、税収は大幅に増えるのです
所得控除は高額所得者に極めて有利なのです。
▼米国の税制(EITC)
ワーキングプアー解消に米国のマイナス所得税
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220-3.htm

35 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 22:39:50 ID:im8KQTUg
政党助成金全廃。

ていうか、さ。
国会は唯一の立法機関だけど、「公職選挙法」と「政治資金規正法」だけは国会以外の第三者機関で決めないと、憲法に定められた法の下の平等に反するんじゃね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)