5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世襲って悪いことなのか?

1 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:14:55 ID:Wq7jCLlR
二世や三世だと何か問題が?

2 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 19:52:55 ID:MGWw1OC6
別に問題は無い
あるとしたら二世三世は安倍さんのように無策な人が国会議員になれることぐらい

3 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:04:53 ID:OaZckN5K
二世 三世に政治的な実力はない、あるのは知名度と後援会の票と金だ こんな奴が当選して日本が発展するわけがない

4 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:16:03 ID:lKdi3yWm
世襲自体は別に悪くない
能力の無い人間がそのまま後を継いでしまうことが問題

幼稚園・小学校から大学まで全てエスカレーター
留学といいつつ学位は取得していないような輩は駄目

5 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:40:56 ID:8s3jO8gX
格差そのもの。

だから世襲議員は格差社会を自覚できない。

6 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:46:56 ID:MGWw1OC6
もろ安倍やん

7 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 20:50:43 ID:MGWw1OC6
安倍も政治的信条は良いと思うけど、総理大臣になるの早過ぎでしょ
世襲議員じゃなかったら総理大臣になるの早くないでしょ

8 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 21:01:08 ID:JXuxnQzF

結局、本人の意思しだい。

9 :名無しさん@3周年:2008/08/05(火) 21:27:03 ID:vP9gd+kW
意志の低さを無問題にできるのが世襲

10 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 09:55:23 ID:QkPMpxTp
非世襲で優秀なのがどんどん出てくればいいが、あまりいないからな。
親が政治家の方が子供の頃から政治への意識が高い。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/06(水) 21:23:21 ID:0vYbNd+n
まあ、ぽっと出の戦国大名とかでも何代目かの殿様が
良く磨かれて先代より良い人材になるってこともあったわけだしな。
でも逆に世襲で出て来るべきではないボンクラを
どうにか止めるということが難しいから負の面を考えるとキツいな。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 09:10:48 ID:Eg/PTp4m
世襲なら親から教育を受けてるから単発よりは信用できる。

13 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 18:44:36 ID:mhB7Rr13
有名芸能人や、腐れ作家が政治家になるのと比べて、どっちがいいかだ。
そう言う視点で見たら、世襲の方が増しに感じる。



14 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 21:58:32 ID:nIMgf9/Y
>>13
なんで芸能人・作家か世襲かの二者択一なんだよ? 馬鹿か?

15 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 23:33:26 ID:8wKmotXg
世襲は犯罪だ!

もおすぐ、このくには滅びる!

16 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 23:35:07 ID:kveY22Eh
裕仁→明仁→徳仁

17 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 09:41:39 ID:rqCJCici
世襲議員の問題→庶民の目が見えない(サラブレッドかもしれないが)。

世襲議員の良い点→幼少期から政治に絡むため政治慣れしてるかな。

18 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 09:51:37 ID:Nnltjvxv
2世3世になるとろくに苦労もせずに、ただ親父の地盤を引き継いで政治家になるから、
結果ろくでなしのボンクラになり、国民生活を考えずに金集めに奔走するようになる。

その点が問題、別に全てそうなる訳ではないだろうが、割合は苦労人に比べれば非常に大きい。

19 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 10:13:49 ID:uIGH0dyk
大きくいえば人徳の問題だと思う。
政治家の仕事は人を束ねて問題を解決したり、人を良い方向に誘導する事。

ただ世襲議員は苦労をしらない人が多く他人や衆を軽んじる人が多いだけだ。

なので徳があれば問題は無い。

20 :とうりすがり:2008/08/13(水) 11:47:55 ID:GrALOtAa
世襲なにか問題だと?このやろう!政治を私物化し、職業にしている!
国家国民のための政治家皆で選ぼう!

21 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:12:46 ID:l/KumCSZ
新人が出にくくなった、もとの中選挙区に戻せ。

22 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:27:41 ID:eg9GDlrQ
日本は、世襲官僚、世襲政治家、世襲反日に支配されている。これを打開するには、庶民大統領制を導入して、彼等の腐敗と暴走を監視、抑止するしかない!そうしないと日本は、欧米ロ中北韓に国を盗られる!!

23 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:29:05 ID:Xf8tbC60
安倍なんか悪い世襲の典型だな

24 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:30:36 ID:0HqE+y+6
今の総理も世襲

25 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:38:59 ID:ku2cj5VZ
世襲議員ってのは長年親子代々、地元有権者と冠婚葬祭のつきあいをしてるんだよ。
地方に行けばいくほど、そういう地元有権者との癒着ができあがっているわけ。
ひどい場合は、地元に10人近く秘書を置いて地元有権者サービスに力をいれている。
これでは、どれだけ優秀でいい政策がある新人も、なかなか壁をくずせない。
ただのボンクラ世襲議員が国会にくることになる。

26 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:42:56 ID:LL7xCIZ2
選挙に金がかかると言う基地外政治家の言い分は、実際にそうなのではなく、
金がかかるように選挙をしているから。

選挙カーの燃料費水増し請求や、地元有力者への金のばら撒き、
選挙の時のみの人の増員等はその典型例。

要は立候補者がどんな人でどう言う事を考えていて、
どう言う政策を行うつもりなのかが分かればそれで良い話。
夜勤で寝ている人を叩き起こして、金を掛けた選挙カー演説をする必要は全く無いのだ。

だから新人が出難い、結果ボンクラ2世・3世の登場となる。

27 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:44:24 ID:0HqE+y+6
世襲禁止法案でも作ればいい。それか世襲の場合は地元では
立候補できないとか。地盤がある政治家と他の新人には、やはり差が
出るから世襲は無い方がいいな。安倍みたいな極端なボンボン
政治家が生まれる。それも総理になるからたまげるよ。

28 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:47:51 ID:m2qWCYQm
>17
>世襲議員の良い点→幼少期から政治に絡むため政治慣れしてるかな。
幼稚園児に親が政治の話をするかよ。

29 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:50:50 ID:0HqE+y+6
>>28
幼少期だから、幼い頃から政治の環境が整ってることじゃ無いの?
幼少期→幼稚園児じゃなくて幼い時。

30 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 23:58:50 ID:h70UTQIW
若高はおろか葛城ミサトも赤木リツコも二世。
なんだかんだいって日本人は世襲好き。
世襲議員はとかく「ボンボン育ちは無能」とマスメディア上でなじられるのに
どこの馬の骨だかわからないうどん屋の娘が国政の場で大口叩きながらも
金ちょろまかしても「育ちが悪い奴はこれだから」という非難ができない雰囲気はアンフェア。

31 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 00:06:18 ID:lgUmHBFu
世襲議員ってのは、自分の子供を秘書にして、
冠婚葬祭その他を通じて、しっかり引き継ぎをさせるんだよ。
冠婚葬祭・選挙の時も「〜の息子でございます」と顔を売る。
政治の私物化に他ならない。

32 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 00:31:21 ID:IurcE72w
>>金ちょろまかしても「育ちが悪い奴はこれだから」

育ちが良くて金に汚い奴が大量に居る世界ではなぁ・・・

33 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 00:48:58 ID:z9bUS8Es
俺ん家も爺さんと親父が医師で兄貴と妹が医師になった
俺は・・・

34 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 09:12:33 ID:FMzIFvwj
世襲なんて、大分の教育委員会のやってることと大差ない。

35 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 09:56:02 ID:I7rdJCPY
秘書が地盤を継ぐ場合もあるので、世襲だけを批判するのは的外れ。
批判すべきは利権構造の継続が公共に対して害をなすまで拡大する事であって、それに対する規制のシステムを構築するべきだということだ。

36 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 10:56:01 ID:CQrctHe/
せめて子は選挙区代えて立候補させるようにはさせないとな
国相手の訴訟とかでなんとかなったりするのかね

37 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 16:48:20 ID:RDcbpHlm
大阪商人の間では、昔から世襲はしなかった。息子がいても、会社の後を継がせない。娘が出来たら、優秀な養子を取って、彼に会社を任せる。だいだい大阪商人の伝統だ。シャープがまさにそれ。4人の息子はどこへやら。
一方、吉兆。見事に大阪商人の正しさを証明した。大阪のような、商業激戦区では、苦労人でなければ落ちぶれていくのである。
政治も同じ。世界情勢が激変の昨今、苦労知らずのアホボンがトップに立ってはいけない。
その結果は、今の日本が証明している

38 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 18:56:48 ID:7ve4dMs/
>>36
憲法44条違反では?
状況的な有利不利を差別的な政策で相殺するのはいかがかと。
>>37
「まつりごと」に関しては禁中から公家・武家に至るまで一貫して
血縁相続が採用されてたけど。

結局>>35のいう通りでは?
「非世襲ならば公平公正」という発想自体が幻想のような気がする。
バイブもそうだがひろむやむねおなんか見ると特に。


39 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 19:13:51 ID:7ve4dMs/
>>37
ついでだけど文春によると船場吉兆の一件、
例の「ささやき女将」は先代の娘だったけど
厨房の事に関してはほとんど口出しできない立場だったそうな。
その辺を仕切ってたのは女将の亭主の婿養子だって。

40 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 11:54:38 ID:UP1Q2w02
自民も民主も世襲だよな

41 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 12:03:39 ID:w02Jw2w0
政治屋も公務員も世襲。
世襲は長良川の鵜飼だけで結構

42 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 12:20:26 ID:09x258n6
政治の世界は一代限りが理想、苦労して伸し上がり地盤を作り有権者
から支持を受けるだけの人格者、その子供も人格者とは限らない、むしろ
苦労知らずのボンボンが大半、政治家としての才能が有るなら親の地盤
を引き継がずのし上がれるはず、親の地盤を引き継いだ政治屋は重要な
ポストにつけてはだめだと思うが。


43 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 12:48:07 ID:m8TbTCpn
2世3世は苦労知らずの坊ちゃん、嬢ちゃんが殆どを占めると言うのが大きな問題。
一般人の感覚が欠如し、モラルも無いから汚職を平気で行う。
で、結果国民にそのしわ寄せが来る。

それが一番の問題点。

44 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 13:03:42 ID:mBPiFRuG
日系2世とかでチョンの血が入ってたら大問題

45 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 13:59:52 ID:UP1Q2w02
>>43
むしろ地盤も財力も無い奴のほうが権力獲得のために汚職に走りやすい。
田中角栄とか

46 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 15:14:07 ID:L0XDobmL
世襲を前提にハーレム制度をつくろう!
二世の数が100人いれば100人の間で競争があり、優れた人が議員や大臣になる
女性の人権上問題なら科学の力を借りればよい

47 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 18:55:33 ID:YaUBNtdu
世襲の方が、当選確率が高いから出すだけで、
当選しないと議員になれないなら、みんなそうする。


48 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 19:00:59 ID:+I1cU3Jc
二世、三世でうまくいくことは大海に落とした結婚指輪を拾うくらい
難しい。根本的に婿養子や二世は同じ、他力本願の構造は変らない。
大阪の三流電機が倒産しかかっているのも白豚と世襲のぼんぼんが原因。


49 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 19:09:45 ID:8NryrS2I
能力があるなら問題はない。でも実際の2世、3世のやつらみてみろ。一部を覗けばほとんど能無しばっかだろ。
安部晋三とか麻生太郎とか。

50 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 19:17:53 ID:BRBQut8c
「世襲って悪いことなんです」

安倍と福田ではっきりしただろ。

51 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 16:22:20 ID:brjDnjUr
では、総理になってほしい非世襲議員ってのをリストアップするってのはどうだ。
きっと世襲議員なんかよりすばらしい人材リストになるはずだ。

52 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 00:44:41 ID:VZtv3ltr
小沢は世襲

53 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 01:31:14 ID:9cUfSsoF
>>51
どーせ菅か志位かミズポだろうよ

54 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 01:51:22 ID:20OU/q/s
ミズポだけは無理w

55 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 09:15:26 ID:oXWZjMbq
安倍のように何の能力もなく、おまけに凡能以下の2世、3世議員が国会にノサバッテイルのがこの国の不幸だ。
連中の親は、犯罪に手を染めてきたとしても、とりあえず自分の力でのし上がってきたのだからまだいい。
無能な2世、3世が、親の作った権力を扱えもしないのに振り回し中身のない言葉を吐くき悦に入る。
凡能な首相の娘というだけで議員になってる小渕などは居るだけで国家的犯罪だろう。
まあ、これをそのままにしてるのが国民だとするならくだらない話ではあるが。

56 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:12:42 ID:SIC3VNub
素質と努力とモチベの問題
昔は王様に奥さんが何百人何千人っていて、子供も何十人何百人もいたから
子供同士で競争があった
結果、世襲制でも素質ある奴がモチベを保って努力し、王様の後を継いだ

今は一夫一婦制の下、橋元の子供7人ですら、子だくさんだからね
子供同士で競争はあるわけない
結果、世襲制をとると、向かない人間が、いやいや政治家に首相になって、あなたとは違うと言うはめになる


57 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 10:28:43 ID:oXWZjMbq
確かに、「美しい国」などでっち上げである。そんなもの、私は関心などない。
どうにでも使いまわしがきくのでつかったまでである。
本当のことを言えば、政治などやる気はないのだが、この世界は親がそうだとしかたがないのだ。

   わかるだろう。

器量がないことは自分でよくわかっている。中途半端な学歴をみればだれにでもわかること。
まあ、おれは一種の被害者さ、普通の国民にはわからないだろう。
そもそも政治など、この国では猿でも務まる。

58 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 16:36:27 ID:DKfYqJIz
世襲関連スレ

世襲議員の存在しない国会なら日本の未来は明るい
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220277223/
世襲議員ばかりの自民党に、政治は任せられない
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220368270/
世襲って悪いことなのか?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1217931295/
■■世襲低学歴のボンボンは総理になるな!■■
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1220366648/
民主党は世襲の規制を衆院選の争点にすれば勝てる
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1217050596/

福田の無責任辞任が世襲議員への日本国民の不信感をより強めたと思える
世襲撲滅に向けてどのスレにもどんどん書き込もう

日本の近代化は『世襲議員』の廃止から

封建時代でもあるまいにこの近代日本の政治の担い手として『世襲議員』が存在
すること自体、およそ時代離れしている。その『世襲議員』に『後援会』が不即
不離の関係にあることが日本の政治を不透明なものにしていると思うからである。

後援会が前議員の後継者を総選挙の立候補者として推し後継者が出馬する、
というのがパターンとなっている。後援会に祭り上げられた候補者、この両者間に
どのような腐れ縁が新たに生じるか容易に想像がつくというものである。
ここに国政を蝕む『利権構造』が生まれてくる素地がある。

世襲議員と後援会の不即不離の関係を絶つにはどうすればよいか。

@後援会を一代限りとする。未処理の資産があればすべて国に納める。
A引退・死去した議員の血縁者(その範囲は適切に定めるとして)は同じ選挙区は
もちろん同じブロックからの立候補を認めてはならない。

59 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 17:42:12 ID:YH8CxMXz
>>1
例えば、身体能力は遺伝するわけだが、
親がスポーツ選手でも、子がスポーツ選手になるとは限らない。
プロスポーツの世界に限れば、世襲はまずありえない。
有名スター選手の子供達を見れば判るだろう。
勿論、彼らは大抵、優れた身体能力は持っているが、
社会人スポーツ止まりが限界で、プロになれる人は殆どいない。
トッププロに限定すればほぼ絶望的と言えるだろう。
本当の才能は遺伝しない。一代限りのものということだ。
特に、指導者に相応しい才能は、本当に特殊な能力だ。
人生経験が開花させる側面も否めない。
まともに指導者を選出していたら世襲など起きない。

60 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 20:37:22 ID:JGB1D5TQ
世襲にもいいところがある。親の背中を見て育つから、もしかしたら政治的なセンスが身につくかもしれない。
江戸時代みたいな指導者が完全に世襲の時代でも、何人かは優れた指導者が出てきた。
でも優れた指導者が何人かしか出ないんじゃだめだろ。

問題は世襲した人が本当に優秀で、世襲などしなくても政界に出られるような人なのか、
それとも単なるボンクラが親の七光りで政界に出てきただけなのか区別がつかないこと。
そしてボンクラを当選させることで本来なら政界に吸収されるべき優秀な人間が排除されていること。

だから少なくとも選挙区を別の県にするとかぐらいはしてもいい。
親の地盤に頼らなくても優秀な人なら当然政界に出てこられる。


61 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 20:40:32 ID:a0Q79xaE
>>1
国政と家業は違うからね〜
みんなの出し合った税金が、親子のために使われだしたら困らないか?
江戸時代は100年前に終わってるからね〜

62 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:01:26 ID:/GcogiHL
バカねえ 政治家とタレントは世襲でいいのよw

必要なのは頭じゃないんだからww

子供ねえ

63 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:25:21 ID:mjQ7MXVB
世襲なんざどうでもいいが
アホが親の七光りで総理になられては困る

64 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 21:29:46 ID:/GcogiHL
何で困るのよwww

65 :汚染米:2008/09/11(木) 21:31:38 ID:nHRFiZfa
能力が評価されない世界は世襲でも良いよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)