5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ12

1 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:53:42 ID:z082QUDR
ご意見ご感想、お聞かせください(談合やサラ金問題も、米国の要望どおり!!)
マスコミが触れないことが逆に不自然な状況になるまで定期アゲにご協力を。

日米規制改革および競争政策イニシアティブに基づく日本国政府への米国政府要望書(2006年12月5日)
http://japan.usembassy.gov/j/policy/tpolicyj-econ.html#kiseikaikaku
※過去年次分('01年〜)へのリンクは「年次改革要望書 - Wikipedia」から。

日米規制改革および競争政策イニシアティブに基づく
日本国政府への米国政府要望書2007 年10 月18 日(仮訳)
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfj-20071018-regref.pdf

経済産業省のサイト(過去の文書も閲覧可)
規制改革及び競争政策イニシアティブ
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/html/regulatory_reform.html

前スレ
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1213158357/

2 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:54:34 ID:z082QUDR
過去スレ
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ11
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209654213/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ10
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209654213/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ8
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1202905033/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ7
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1201222418/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ6
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1198893834/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ5
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1196401244/l50
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ4
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1190394029/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ3
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1167829850/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1148454888/
【マスコミに代わり】年次改革要望書を読み解くスレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138876737/

3 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:55:42 ID:z082QUDR
【「拒否できない日本」を語る関岡英之氏 / Youtube 動画編】
『関岡英之 - 「拒否できない日本」1』
http://jp.youtube.com/watch?v=nFsJqEH2NGM&feature=related
『関岡英之 - 「拒否できない日本」2』
http://jp.youtube.com/watch?v=AQG176ZUMOs
『関岡英之「拒否できない日本」書くに当たって』
http://jp.youtube.com/watch?v=ujaHFeFRXyY&feature=related
『関岡英之+和田秀樹 【書籍】改革にダマされるな!【前編】』
http://jp.youtube.com/watch?v=jHvb89hXlJk&feature=related
『関岡英之+和田秀樹 【書籍】改革にダマされるな!【中編】』
http://jp.youtube.com/watch?v=7fWcPeU6J1Y&feature=related
『関岡英之+和田秀樹 【書籍】改革にダマされるな!【後編】』
http://jp.youtube.com/watch?v=lJbIWUFhwCQ&feature=related

4 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:56:16 ID:z082QUDR
【年次改革要望書を理解するための入門書】
『奪われる日本』 関岡英之著 http://qrl.jp/?257596
『アメリカの日本改造計画』関岡英之、佐藤優ほか著 http://qrl.jp/?263613
『主権在米』小林興起著 http://qrl.jp/?248114
『姿なき占領』本山美彦著 http://qrl.jp/?269115

【小泉構造改革の内実を検証した本】
『経済論戦の読み方』田中秀臣著
『日本はここまで貧乏になった』 小野盛司著 http://item.rakuten.co.jp/book/4515176/
『知られざる真実−勾留地にて』 植草一秀著 http://qrl.jp/?256090
『「小泉規制改革」を利権にした男 宮内義彦』 有森隆+グループK著 http://qrl.jp/?260116

5 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:56:47 ID:z082QUDR
【日銀政策や日米貿易の構造問題に関する本】
『国富消尽ー対米追従の果てに』 吉川元忠、関岡英之著 http://qrl.jp/?266586
『なぜ日本経済は殺されたか』 吉川元忠、リチャード・A・ヴェルナー著 http://qrl.jp/?269587
『円の支配者』 リチャード・A・ヴェルナー著 http://qrl.jp/?256592
『虚構の終焉』 リチャード・A・ヴェルナー著
『黒字亡国』 三國陽夫著 http://qrl.jp/?259088
『ドル覇権の崩壊』 副島隆彦著 http://qrl.jp/?255617
『クルーグマン教授の経済学入門』 ポール・クルーグマン著 http://qrl.jp/?265094
※90年代の日米貿易摩擦を米国側から見ることのできる本。視点を相対化してみるのに良い
『スティグリッツ教授の経済教室』ジョセフ・E・スティグリッツ著

【アメリカ主導のグローバリズムにメスを入れた本】
『悪夢のサイクル』 内橋克人著 http://qrl.jp/?263591
『グローバル経済を動かす愚かな人々』ポール・クルーグマン著
『世界を不幸にしたグローバリズムの正体』 ジョセフ・E・スティグリッツ著 http://qrl.jp/?267095

6 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:57:19 ID:z082QUDR
80年代の『年次改革要望書』と呼ばれる『前川レポート』と日銀金融政策の
変遷を読み解いたリチャード・A・ヴェルナーの証言と資料。今年2月に大田
経済財政担当相が『前川レポート』の原点に帰って、内需拡大の構造改革をめ
ざすと発表したこともあり注目に値する。

『1986年 前川リポート (全文) 』
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060630
『福井日銀 危険な素顔』リチャード・A・ヴェルナー著 (引用文)
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060702
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060703
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060704
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060705
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060706
『円の支配者★リチャード・ヴェルナーW★虚構の終焉』
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1182185123/

『円の支配者 - 誰が日本経済を崩壊させたのか』リチャード・A. ヴェルナー著
『虚構の終焉―マクロ経済「新パラダイム」の幕開け』リチャード・A. ヴェルナー著
『なぜ日本経済は殺されたか』吉川 元忠著, リチャード・A. ヴェルナー著

7 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:58:49 ID:z082QUDR
【はじめてこのスレを訪れる方へ 】
過去スレの書き込みから判断して、当スレにおける構造改革という言葉の意味は明快にしておいた方
が良いと思われましたので定義しておきました。ご参考まで。

【構造改革という言葉の定義@】
もともと「構造改革」の「構造」という言葉は、90年代の「日米構造協議」における「構造」から
引き継いだ言葉です。 「日米構造協議」とは何かと言えば、アメリカ側の膨れ上がった貿易赤字を
解消すべく、日本側の経済構造を開放することを目的とし、米国側が市場参入しやすいように市場開
放を迫った貿易・通商交渉のことです。この「日米構造協議」から生まれた日本への要望書が「年次
改革要望書」であり、このスレでは「構造改革」という言葉を、主にこの文書の内容が意味するもの
と同じく、貿易と国際収支の調整(≒ 政治的外圧)の文脈から考えています。これを「構造改革@」と呼
んでおきます。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 17:59:20 ID:z082QUDR
【構造改革という言葉の定義A】
@に対し「構造改革A」は政府の資源(ヒト・モノ・税金・情報)の効率的な配分をめざす政策であり、
同時に不適切な規制を緩和して、民間の生産資源を効率的に利用しようというもの。吉川洋氏のような
経済学者が考える「構造改革」などもこれにあたります。具体的には特殊法人や独立行政法人の統廃合、
公務員改革、公的金融機関の民営化、財政支出の中身の見直しなどが挙げられます。

スレ内で議論するときに、「構造改革@」と「構造改革A」を混同してしまうと不毛な結果におちい
るので、随時、相手がどんな文脈で使っているのか気をつけましょう。できればこのような曖昧な言
葉は使わず、死語にしてしまうことが望まれます。

9 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:12:33 ID:z082QUDR
(番外資料 ロシア、中国外交)

【佐藤優 Youtube動画】
『「現実的北方四島奪還戦略」5-1〜5(H19.2.11)』
http://jp.youtube.com/watch?v=vaafDyMCrHo
http://jp.youtube.com/watch?v=q17e3jq3hYs&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=lgLeSI6UfRU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=T7PgtXMihkE&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=CACZ5NhTzF4&feature=related
『中共の反日活動に協力する日本の某団体の暗躍』
http://jp.youtube.com/watch?v=4wasJsGDMYo

【小川和久 動画】 
http://www.choujintairiku.com/ogawak/

10 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:13:05 ID:z082QUDR
(番外資料 ロシア、中国外交)

【戦略情報研究所 動画 : 講演会(青木直人)1〜7】
『中国とキッシンジャー、父ブッシュによる日本封じ込め』
http://jp.youtube.com/watch?v=CbztHnb5-l8
『中国の大東アジア再建計画 日本の富の収奪計画』
http://jp.youtube.com/watch?v=SnNBWkGBFM4&feature=related
『米中協調体制による日本への工作がいかに行われてきたか』
http://jp.youtube.com/watch?v=J3iEuNuG6XU&feature=related
『中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本@』
http://jp.youtube.com/watch?v=Nz0WowS95IY&feature=related
『中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本A』
http://jp.youtube.com/watch?v=o-HU3I8OhI8&feature=related
『テロ指定解除が中国を利するカラクリ 日本と中国、北朝鮮の今後@』
http://jp.youtube.com/watch?v=G4qM49_eF7Y&feature=related
『日本と中国、北朝鮮の今後A』
http://jp.youtube.com/watch?v=-M11MeKAEM8&feature=related

11 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:13:43 ID:z082QUDR
【新自由主義とアメリカ主導のグローバリズムを理解するための動画】

『ショックドクトリン 大惨事につけ込んで実施される過激な市場原理主義改革』
ナオミ・クライン新著を語る
http://democracynow.jp/submov/20070917-1

『エコノミック・ヒットマンが語るアメリカ帝国の秘史
 ―経済刺客、暗殺者、グローバルな腐敗の真相』
http://democracynow.jp/submov/20070605-1

12 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:14:14 ID:z082QUDR
【2007年度年次改革要望書(仮訳) 】
http://tokyo.usembassy.gov/pdfs/wwwfj-20071018-regref.pdf

郵政の次はNTTの解体か

気になった点
情報技術(IT)
II. 知的財産権保護の強化
II-A-3. 職権の付与 起訴する際に必要な権利者の同意要件を廃止し、警察や検察側が
主導して著作権侵害事件を捜査・起訴することが可能となるよう、より広範な権限を警察
や検察に付与する。

ネラーやニコ動ユーザヤバスwww
警察、検察の主導でタイーホかw

13 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:14:44 ID:z082QUDR
医療機器・医薬品
U. 医療機器および医薬品の価格制度改革ならびに関連事項
II-B. 医療機器
II-B-6. 日本で重複する、または不必要な治験を行わなければならなかったためにかかった
費用と市場参入への遅れについて、企業を補償する制度を設ける。

ちょwww
日本独自で治験をして費用発生したら補償しろ、ってか
日本は独立国ですよww

V. 医療機器・医薬品の規制改革と関連問題
III-A-6. 2007〜09年度の総合機構の医薬品審査官の増員を迅速に実施する。製薬業界から
新規採用された審査員が、彼らの専門分野に関係する申請の審査を行うことを許可する。

製薬会社の人間に審査をさせるのってどうよ
いままでもそうだったの?

14 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:15:25 ID:z082QUDR
III-B. 医療機器
III-B-5. 原材料の化学組成を特定するための要件を廃止し、最終製品の生物学的安全性に
関する情報が製品の安全性を判断するのに不十分な場合にのみ、製品の構成要素に関する
情報の開示を求め、そして日本の生物学的同等性試験の要件がISO 10993と十分整合性が
取れていることを保証することによって、原材料データの要件を削減する。

III-B-8. 国立感染症研究所による体外診断薬の事前承認審査を廃止し、比較を要する従前
機器を2つからひとつに削減し、実際の製品規格を受け入れ、そして業界と協議して簡素化
された安定性試験要件を作成することによって、体外診断薬の承認の簡素化を図る。

医薬品の審査承認の規制緩和か
素人が見ても非常に不安なんですが・・

15 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:17:32 ID:z082QUDR
競争政策
III. 談合への対応
III-E. 調達慣行の改善で談合を防止する。
III-E-3. 談合や他の不正行為事件を通報するための「内部告発」窓口を設置するよう
地方自治体を奨励する。

密告制度奨励キタコレww
それでもマスコミはスルーだろなw

商法および司法制度改革
I. 効率的な企業再編および株主価値の推進
I-A. 近代的合併手法の見直し
〜(略)〜課税繰り延べ規則が外国投資家が三角合併を用いる能力を不当に阻害しているかどうかを
確認するため、米国は日本に対し、2007年5月以降に外国投資家が日本企業を合併する際に三角合併
手法が用いられた回数について、また事例がほとんど無い場合には、この問題に対処するために日本が
取る措置について詳述した報告書を、2008年8月までに作成することを提言する。

16 :名無しさん@3周年:2008/08/08(金) 21:46:19 ID:thnhq0fk
アメリカは民主主義という衣は素晴らしいもので、頻りに民主化を吹聴するが、その衣の下には新自由主義という刃物を忍ばせている。


17 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 00:51:40 ID:PR+RqVyH
http://jp.youtube.com/watch?v=IH4wt9tbt7w

18 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:52:36 ID:+TsFTsng
【マクロ経済関連の推薦サイト】

『経済コラムマガジン』
http://www.adpweb.com/eco/index.html
『代替案 』
http://blog.goo.ne.jp/reforestation
『日本経済復活の会』
http://www.tek.co.jp/p/index.html
『日々一考(ver2.0) 』
http://d.hatena.ne.jp/econ-econome/
『森宅:構造改革をどう生きるか 』
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/
『神州の泉』
http://shimotazawa.cocolog-wbs.com/akebi/
『植草一秀の「知られざる真実」』
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/

19 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:54:31 ID:+TsFTsng
【医療崩壊問題の参考図書】

小松秀樹 , 医療崩壊―「立ち去り型サボタージュ」とは何か , \1680
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4022501839/
小松秀樹 , 医療の限界 , \735
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4106102188/
兪 炳匡 , 「改革」のための医療経済学 , \1995
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4840417598/
伊関友伸 , まちの病院がなくなる!?―地域医療の崩壊と再生 , \1995
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4788707691/
田辺功 , ドキュメント医療危機 , \1575
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4022503602/

【竹中・フェルドマン発言を揶揄して遊ぶためのガイド】

詭弁のガイドライン
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/kibennogaidorain.htm

20 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:54:48 ID:CGlTn0py
次の総理になって欲しい人のランキングってどこか新聞社で載ってなかったっけ?
誰かソース知ってたら教えてくれー。
確か1位が麻生、2位が小泉、3位が小沢だったかなあ・・

21 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:55:23 ID:+TsFTsng
『中国とキッシンジャー、父ブッシュによる日本封じ込め』戦略情報研究所1/7
http://jp.youtube.com/watch?v=ljccRJA4fsc&fmt=18
『中国の大東アジア再建計画 日本の富の収奪計画』戦略情報研究所2/7
http://jp.youtube.com/watch?v=mxjN6cYxmPY&fmt=18
『米中協調体制による日本への工作がいかに行われてきたか』戦略情報研究所3/7
http://jp.youtube.com/watch?v=H4sINBHsJik&fmt=18
『中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本@』戦略情報研究所4/7
http://jp.youtube.com/watch?v=SgLhaLMIJmU&fmt=18
『中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本A』戦略情報研究所5/7
http://jp.youtube.com/watch?v=coDLuDNWNi0&fmt=18
『テロ指定解除が中国を利するカラクリ 日本と中国、北朝鮮の今後@』戦略情報研究所6/7
http://jp.youtube.com/watch?v=wjJg6dTmJx0&fmt=18
『日本と中国、北朝鮮の今後A』戦略情報研究所7/7
http://jp.youtube.com/watch?v=sRfZ9qY5eZE&fmt=18

『中共の反日活動に協力する日本の某団体の暗躍 』科学的発展観 佐藤優
http://www.youtube.com/watch?v=y_ibj9F5qoM
 
討論!胡錦濤 訪日の目的 - 環境・拉致問題   日本は中国のATMである!?
http://jp.youtube.com/watch?v=8RbVwYb1mzA&fmt=18

対中ODAとアジア開発銀行の実態 1/8  我々の血税1000億がウイグル人虐殺へ
http://jp.youtube.com/watch?v=i6gYop594a8&fmt=18

討論!中国の日本保守勢力潰し工作  中共が一番恐れるのは日本の保守派 平沼 安倍
http://jp.youtube.com/watch?v=LW3ceIuKBCc&fmt=18



22 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:56:11 ID:+TsFTsng
【スティグリッツ教授が語る郵政民営化や三角合併の真の目的】
http://darsana.exblog.jp/6363504/
★注意 : 以下の発言はアメリカの某TV番組におけるスティグリッツの発言とされているが、
確認がとれていないことをあらかじめお断りしておく。

@米国財政は極めて短期間に巨額の赤字を出すようになり、景気対策の名のもとに必要以上の減税が行われ、
戦争と言う財政の大盤振る舞いが続いているが、こんなことが長続き出来る訳がない。米国の絶頂期の1960
年代ですら、ベトナム戦争でバターも大砲もといった大盤振る舞いが「ドル暴落」のきっかけとなった。双子
の赤字問題がいつまで表面化せずに続けられるのか分からないが、いずれ第2のニクソン・ショックが日本を
始め世界に衝撃を与える。福井日銀総裁がドルを買い支えているうちに、出来る人は外債をドルからユーロ債
に切り替えておいたほうが良いだろう。

A米国もやがてはアルゼンチンのようになり、ラテンアメリカ化し、米国債の利払いも滞るようになり、債務
不履行も避けられないだろう。福井日銀総裁は今年だけですでに(為替介入を通じて)13兆円もの金を米国に
貸し付けている。借りた米国は借りた金で日本の株を買ったり日本の自動車やテレビを買ったりしている。そ
れで日本はそれだけ豊かになったのか、むしろ貧しくなっている。円がいくら高くなったところで米国から買
うものは食糧や飛行機などの限られたものでしかない。


23 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:57:05 ID:+TsFTsng
B日本の巨額な赤字財政を続けられるのはなぜか。日本の巨額な預貯金と、巨額なドル建て債券が、国家の財
政赤字の穴埋めに使われているからアルゼンチンのように円は暴落することがなく、かえって高くなっている。
日本が経常収支で黒字の間は財政も破綻することはない。しかし米国が経済破綻してドルが大暴落した場合、
日本経済にも破綻がやってくる。中国も対米黒字国だが日本とは違ってユーロへのシフトは確実に進んでいる。
対米黒字をユーロでヘッジしておけばドルの暴落も回避できるが、日本の政府・日銀は米国の脅しによってシフ
トができない。ならばせめて民間だけでもドルからユーロへシフトしておくべきだ。米国はそれを警戒して日本
の金融機関を米国の資本で買収しようとしている。小泉首相や竹中金融大臣が日本の銀行や生保を米国に売り渡
そうとするのも、日本の民間資金のユーロシフトを恐れているからだ。最終的には最大の金融機関である郵貯も
民営化して米国へ売られる。しかしそんなことをしてもその前に米国は破綻する。


24 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:57:38 ID:+TsFTsng
【スティグリッツ教授の経済教室, P57〜58から引用(1)】

『フィッシャーが言い当てた破滅的な図』
今日の日本が直面している問題は、インフレではなくデフレである。大恐慌の時代に、
アメリカの偉大な経済学者アーヴィング・フィッシャーは、物価の下落が景気を悪化さ
せ、それが物価をさらに下落させるという悪循環を指摘した。私自身も、コロンビア大
学のブルース・グリーンウォルドと共同執筆した論文で、資本市場の不完全性、とりわ
け情報の非対称性に絡んだ不完全性を考慮に入れて、フィッシャーの理論を手直しした
説を打ち出している。

ケインズは価格の下方硬直性ー労働や財の供給が過剰でも賃金や物価が下がらない現象
を心配した。ケンブリッジ大学の彼の同僚アーサー・ピグーが当時の正統派理論、つまり
賃金や物価が十分に下がれば、カネを持っている消費者は(何もかもが非常に安くなって
いるわけだから)豊かになったように感じてカネを使うようになり、経済は活性化される
という説を唱えたのに対し、ケインズが「長期的には我々は皆死んでいる」(訳注一確か
に長期的には調整が行われて景気は回復するだろうが、その頃には皆死んでいるという
意)と論駁したのは有名な話である。



25 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 10:58:10 ID:+TsFTsng
【スティグリッツ教授の経済教室, P57〜58から引用(2)】
しかし、フィッシャーの正統派批判は、さらに破滅的な図を描き出すもので、日本の今の
状況にはこちらのほうがよく当てはまる。借金を抱えている企業や個人は、物価の下落と
ともに次第に返済が苦しくなる。借金は名目べースで固定されているため、実質べースで
は返済額が増えるからだ。債務者のなかにはデフォルト(債務返済不履行)を起こす者もい
るだろうし、支出を抑えざるをえなくなる者もいるだろう。デフォルトは銀行のバランス
シートをさらに悪化させ、支出の抑制は景気をさらに下降させる。物価が下がるというこ
とは、名目金利がどれほど低かろうと、デフレを計算に入れると実質金利は大きく上昇す
るということだ。そのため企業の設備投資も抑制される。要するに、物価下落は、短期的
には経済状況を悪化させるのである。

26 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 11:44:31 ID:pEngqkXM
>>20


27 :名無しさん@3周年:2008/08/09(土) 22:28:42 ID:RDNbrNKn
リンク切れが大杉

中国とキッシンジャー、父ブッシュによる日本封じ込め /青木直人 戦略情報研究所講演会 1
http://uk.youtube.com/watch?v=gSWckoKjUUc&fmt=18
中国による日本の富の収奪計画と大・東アジア再建計画/青木直人 2
http://uk.youtube.com/watch?v=X9RId8aou9A&fmt=18
米中協調体制による日本への工作がいかに行われてきたか/青木直人3
http://uk.youtube.com/watch?v=oC3xpNaqd08&fmt=18
中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本@/青木直人 4
http://uk.youtube.com/watch?v=sMfWk3LjScM&fmt=18
中国の北朝鮮植民地化への工作、その次は日本A/青木直人 5
http://uk.youtube.com/watch?v=j73jyXe65is&fmt=18
日本と中国、北朝鮮の今後@/青木直人 6
http://uk.youtube.com/watch?v=DrQsOi5qons&fmt=18
日本と中国、北朝鮮の今後A/青木直人 7
http://uk.youtube.com/watch?v=nxOh8uu7pZM&fmt=18


中国はますます危険な国になる!中国共産党の手先となって
暗躍する日本の某団体の影と科学的発展観とは
http://uk.youtube.com/watch?v=wR2EEU_2kD4&fmt=18

中国の勝手な領土政策 意志の力で領土は拡大する 日本はイレブン自治区に
http://uk.youtube.com/watch?v=191YoYMxaeQ&fmt=18

28 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 01:54:50 ID:Pj9Yj55D
ブリタニアはいいけど、中華連邦は勘弁してくだちい。

29 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 11:23:38 ID:W79yp2pf
企業拠出年金制度がわかりやすい。
株式市場に必ず資金が流入する制度を採用すると、
毎月、一定額で市場規模が必ず大きくなるようになる。
売買で儲ける金融、ファンドのため、有利な土台を整備しているように見える。
毎月、定額投資を進める雑誌が多いのも同じ理由かも。
売買でなく素人に、買うだけさせ続けるのがこの作戦のポイントになる。

支払時点の数十年後まで検証できない。年金制度と同じ。
その時点で儲けてる人間がいて、責任発生時点、数十年後の支払時点の責任者は不明。
一方、10年で金融資金は120兆ドルも増加、リスクは増大している。
将来負担者が誰になるか実に面白い。

サブプライム同様、金融リスクから販売者責任を切り離して売る。
説明責任の範囲は不明で、格付機関が代理しているように見せかけて責任を取らせる法的根拠はない。
金融商品販売者の開示責任が薄いわりに、
企業の四半期開示責任だけ厳しくするのも実に面白い。

こうして見ると近年の傾向としては、
@リスクを切り離すこと。
A比較的短いスパン、5〜20年程度で確実に利益が得るところがある。
B責任発生時点が遅い。もしくは責任追求しにくい。
という時間飛ばしや、詐欺が比較的、儲けやすいことがわかる。

対策は金融商品犯罪の要件を変え、時効を商品によっては長期化すること。
年金もしかり、国の借金もしかり、時効と責任者を年齢と相続者の観点から、見直す必要があるのかもしれない。
新興国株は株の配当利回りは言わずに株価データで売るのもかなり詐欺的。

ここであまり、倫理を求めてはいけない。とすると日本人にはやらない。
日本人の性格が変わるか、制度に倫理をいれるかどちらかが必要だろう。
今、儲ける人がいて将来責任を飛ばす、
冷静に石油がなくなった社会を構築して逆算したタイムスケジュールを
作る方が意外と現実的に効果があるかもしれない。

30 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 11:44:19 ID:+EW3STwL
エクストリーム聖火リレーならぬ、エクストリームフリーチベットの様相を呈してきてますなw
http://dogma.at.webry.info/200808/article_3.html

31 :名無しさん@3周年:2008/08/10(日) 13:52:57 ID:njjBwF7G
>>29
>>今、儲ける人がいて将来責任を飛ばす、

通訳してください

32 :名無しさん@3周年:2008/08/11(月) 23:08:36 ID:IDNtBi64
【国際】国内企業を外資から保護…外国ファンドの投資を規制する法案を月内に承認へ - ドイツ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218455172/l50
【米国】米下院、外国企業による米企業買収の審査厳格化法案を可決[03/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1172717220/l50
【M&A】 外国資本による米企業買収の監視強化 安全保障上の観点から米議会が法案可決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184363965/l50
【通貨】 ユーロ高支持を強調 欧州議会議長「強い通貨歓迎」 空港会社など外資規制導入には「国家主権が脅かされる恐れがある」と理解
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202248313/l50
【中国】 外資による企業買収への規制を強化
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182812004/l50

33 :GEEK ◆Geek817pm. :2008/08/12(火) 16:44:13 ID:0lShqE+C
>II-B. 医療機器
>II-B-6. 日本で重複する、または不必要な治験を行わなければならなかったためにかかった
>費用と市場参入への遅れについて、企業を補償する制度を設ける。

何が重複で何が必要かはこちらの判断だから、個別案件で蹴ればいい。

大体、医療機器なんざ日本メーカーが寡占しているわけではないし、日本メーカーも
「重複」で「不必要」な治験をやっているのだから、参入障壁には当たらんよ。
いい加減な審査で通すFDAの方が悪い。

>V. 医療機器・医薬品の規制改革と関連問題
>III-A-6. 2007〜09年度の総合機構の医薬品審査官の増員を迅速に実施する。製薬業界から
>新規採用された審査員が、彼らの専門分野に関係する申請の審査を行うことを許可する。
>
>製薬会社の人間に審査をさせるのってどうよ

審査の迅速化は結構なことだな。製薬会社在籍のまま審査員になるのは無いと思うが、
業界出身者ならいるな。何しろ、この分野の専門家は公的機関のごく少数を除けば、
あとは企業にしかいないから。経験や訓練も必要だし、学位持ちの医師や薬剤師を
いきなり任命するわけにもいかない。

>III-B. 医療機器
>III-B-5. 原材料の化学組成を特定するための要件を廃止し、最終製品の生物学的安全性に
>関する情報が製品の安全性を判断するのに不十分な場合にのみ、製品の構成要素に関する
>情報の開示を求め、

これはいいんじゃないかね?機器メーカーは金属やプラスチックを原材料メーカーから
買って製品を作っているが、原材料メーカーも企業秘密を明かしたがらないので日本の
メーカーも困ってるよ。悪質なメーカーなら、開示された組成を持って中国企業とかに
安い同等品を作らせかねんしな。

34 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 18:37:50 ID:j4Iam7Wv
【清和会】外資族議員【凌雲会】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215382502/
日本で盛んにロビー活動している、AIG、シティグループ、モルガン、GSなどの外資企業。
彼らとつるんで利益誘導している 「 外資族 」 なる政治家がいるようです。現在わかっていることは、
・森、小泉、安倍、世耕に代表される「清和政策研究会」のメンバーが中心。
・外資へのロビー活動を「構造改革」と呼んで正当化する。
・マスコミに非常に顔が効き、批判的な報道をする者は潰される。田原総一朗に代表される操り人形も多数使っている。
・彼らに反対すると「抵抗勢力」のレッテルを貼られて排除する。また、自分が持っていない権利を「利権」と呼ぶ。
・大企業や財界の支持を得て、工作資金は潤沢。(ただし財界も一枚岩ではなく、外資族の基盤を崩す足がかりになり得ます。)
・自己紹介が大好き。(自分らに反対する政治家を「族議員」と呼ぶ。)
・議論で追い詰められると「社会主義が好きなの?」「借金増やす行政がいいの?」などとわけのわからないことを言います。もっと追い詰められると、中韓の話をして煙に巻きます。

35 :名無しさん@3周年:2008/08/12(火) 21:59:03 ID:0zIA1QvO
日本が安全を確保、特に中国・ロシアの脅威から国を守る道は二つ。
一つは日本を守ることがアメリカの国益に適うようにすること。
一つは腹を括って改憲、武装、核保有し軍事的に自立すること。

今までの政権は全て前者。
安全を確保するために、多かれ少なかれ日本の富をアメリカに差し出してきた。
年次改革要望書にはそれが色濃く表れている。
外資族?歴代の政権は皆外資族だったが、それがどうかしたか?

>>34
誰が政権を取っても、そいつらが新たに外資族になるだけだ
民主だったら貢ぐ先が中国になるのかもしれないがね

36 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 04:22:09 ID:M7MPEKxQ
すげーこんなスレあんだ
コピペが目立つのが気になるが・・・w

37 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 09:34:51 ID:UdwT5PeI
>>33
>何が重複で何が必要かはこちらの判断だから、個別案件で蹴ればいい。
>個別案件で蹴ればいい。
>個別案件で蹴ればいい。
>個別案件で蹴ればいい。


これができないんだよなあ、この国は
それこそがこのスレのテーマの一番の問題
なんでもかんでもヘイコラと受け入れちゃうんだよなあ


38 :33:2008/08/13(水) 13:06:33 ID:/SecucPC
>>37
現在では、日、米、EUに関してはそれぞれの地域で使った治験資料をお互いに
認める方向で協議が進んでいるから、問題ない。

問題は過去の方だが、連中が不必要だの重複だの言ってる治験方法に関しては、
先手を打ってOECDガイドラインやISO規格に押し込んであるので、まあ心配するな。

過去に色々と痛い目に遭ってるから、その反省。

39 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 15:41:58 ID:XSrnRbHY
人種差や地域差のある薬や疾病関連なんかどうなるのかね?
発見が遅れるとけっこう死ぬから、何でも共用するのは怖いのだが

40 :33:2008/08/13(水) 18:51:05 ID:/SecucPC
>>39
医薬はね。そっちの方は詳しく無いのでスマヌ。

41 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 20:40:53 ID:vwLSONV2
必死に実況から人を呼ぼうとしてるスレはここですか?ww

42 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 20:58:59 ID:oCWxSdQA
>>41
おぅ、よく来たな( ゚д゚)

43 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 12:00:58 ID:6frldyoE
実況からきたお(^^)v

44 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 19:11:54 ID:0667Fl5/
乙だお⊂ニニニ( ^ω^)ニニ⊃

45 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 11:33:11 ID:fciH0On6
本格的に動いてきたぞ。

【政治】政府、日本経済のグローバル化の対応レベルを「開国度」として今年度から数値化、各国と比較へ 留学生受け入れなど
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218763800/

46 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 11:51:27 ID:80sk+y4P
売国度数値化ですね。
このやり方だと、日本企業が「強いから買収されにくい」場合や、
日本人労働者が優秀すぎて外国人の雇用が増えない場合にも、
数値が下がってしまいますね。
また、日本には優れた電化製品メーカーが沢山あるので、
サムスンのような糞外資には攻略できない。
そんな要素も数値を下げるでしょうね。

47 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 14:52:37 ID:qv5tK4Qv
本家のアメリカのグローバル経済が破綻をきたしてるのに馬鹿の一つ覚えで、まだグローバル化ですか
政府の売国ぶりとことなかれ主義にはホトホト呆れます
友達の嫌がる事はしない、ましてご主人様をや
つけは身内に払わせます、フフン♪

48 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 20:07:10 ID:a3++tzVs
アメリカにとって日本は理想的な同盟国なのにそれを潰してアメリカに何の得がある?
アメリカの劣化が酷すぎるな

49 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 20:25:24 ID:iNaxK1G6
中国と同盟組めば日本いらないだろjk

50 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 20:45:59 ID:X3vMwLhR
>>45
ポカーソ

売国度の数値化のことですね、わかります

51 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 21:04:11 ID:oNl65QCv
>>49
そしたら今度は中国から年次改革要望書が来るだろう?

青木直人さん「中国との関係は100年戦争」1/2
http://jp.youtube.com/watch?v=zKJePdx4978&fmt=18
http://jp.youtube.com/watch?v=Yesla8cicr0&fmt=18

青山繁晴さん「戦後日本の外交姿勢問題」
http://jp.youtube.com/watch?v=o-YCQBxRpsQ&fmt=18

青木直人さん「中国の排外主義ナショナリズムの実態」
http://jp.youtube.com/watch?v=QCHQn0bi65k&fmt=18

中国や北朝鮮の悪口を言ったら処罰!
氏名公表!日記やパソコンを押収!拒否すると罰金!人権擁護法案が提出されます
http://jp.youtube.com/watch?v=MuW0oAjgM4M&fmt=18

52 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 15:52:26 ID:dWcYRYF5
共謀罪は外圧だよね。
三浦ロス事件蒸し返しは、やはりその辺の絡みだ。
検察側は「日本に共謀罪がないからカリフォルニア州刑法で共謀罪で裁ける」という言い分。
弁護側は「共謀罪と日本の共謀共同正犯は同じ概念であり、既に審理済み」という言い分。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008081600204

53 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 19:34:57 ID:rFObW5mm
★首相、公務員改革顧問会議の人選で「大物」「改革派」に固執

茂木敏充行政改革担当相は15日、国家公務員制度改革に民間の立場から助言
する「顧問会議」メンバーに日本経団連の御手洗冨士夫会長ら11人を起用する
人事を発表した。福田康夫首相が自ら人選に注文を出すなど、「改革後退」との
批判の払拭(ふっしょく)に腐心した形跡がうかがえる布陣となった。

関係者によると、首相がこだわった点は2つ。1つは「公務員が『この人たちに
言われるなら仕方ない』と納得できる人選」で、経済同友会の桜井正光代表
幹事ら経済3団体首脳や連合の高木剛会長といった大物の起用につながった。

>>>http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20080816AT3S1501S15082008.html

54 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 20:45:14 ID:hvaJ74AS
年次改革要望書は日米お互いが意見を交換するものだろ。
我が日本はどんな要望出してんの?

55 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/16(土) 20:48:57 ID:Hr88djPk
>>54
関岡氏の奪われる日本見たほうが早い

56 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 20:58:21 ID:hvaJ74AS
>>55
ご紹介ありがとう!
もし良ければ要点だけでもお願いできませんか?
他の人もロムると思うので。

57 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/16(土) 21:14:36 ID:Hr88djPk
>>56
今手元にないんだ

明日まで待ってくれ
要点って、日本側からの要望の部分だけでいいのかい?

58 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 21:22:08 ID:hvaJ74AS
>>57
スマソ。気長に待ちます。
米側はいたる所で語られてますが、何故か日本側はみなスルーなので。。。



59 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/16(土) 21:25:13 ID:Hr88djPk
関岡氏の著書は買ったほうがいいと思うけどね
安いし

60 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 21:32:09 ID:hvaJ74AS
アマ尊に出てました。ポチります。サンクス!

61 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/16(土) 21:43:58 ID:Hr88djPk
日本改造計画とかって雑誌?もあったはず

拒否できない日本ももちろんおすすめだ

62 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 23:10:01 ID:QCWTAjh7
テンプレにある経済産業省のサイトに全部出てるよ。
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/n_america/us/html/regulatory_reform.html

63 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 21:15:15 ID:VK4DFodW

【金融】ゆうちょ銀の債券管理、日本マスタートラスト信託銀が受託[08/8/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218846751/

64 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 21:54:26 ID:RozlqHR/
どうか、このスレの住人がマスタートラスト信託銀について誤解していませんように(‐人‐)

65 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 22:37:00 ID:9awbIIlb
アメリカ様の奴隷おいしいです><

66 :名無しさん@3周年:2008/08/19(火) 20:47:41 ID:OaA3ZC9Z
改革にダマされるな!
http://jp.youtube.com/watch?v=17IUieisYuQ


67 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 01:46:20 ID:3Xdh1La1
早くアメリカ合衆国日本州にしてくんないかな

68 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 03:58:04 ID:T2Z6jXGr
そしたら大統領も日本人から出せるな。

69 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 17:07:38 ID:EWtRsJZ6
竹中大統領

70 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 17:51:44 ID:Ms7+ML0x
メイドをつけろ云々とか要望書にあったな。
メイドブームはアメリカの要請だったのか?
それと相撲界の弱体化につながる要望はあったかね?

71 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 18:21:09 ID:7Y9eQZ4H
相撲界はわざわざ弱体化させる必要が無いほど弱体化しとります><

72 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 21:58:53 ID:YHneZURJ
池田法王 竹中大統領

73 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 22:19:44 ID:27f7rWez
海外投資会社の日本批判を見ると
理由さえつけば人間はここまで馬鹿になれるのかと思う。

金の流れを水に例えてみる。
世界一の個人金融資産は、一人一人の頭上の
水瓶にたっぷり水が入っている状況に見える。
企業の水瓶もたっぷり入っている。
蛇口の数は人口分ある。

一般的金持ちはケチという話はあるが、実際は同じ、貧富変わらずケチも浪費家も分布している。
とすると、格差を拡大させ、蛇口サイズが小さい層が増えれば出てくる水は必ず減る。
金持ちの水瓶が増えても、蛇口がひとつならお金はたいして流れない。必ず不況になる。

金利ゼロ、個人水瓶の水量は増えない。
一方、国債発行は個人の水瓶をすくって
政治家、官僚が好きなところに流しているといえる。
その後、国債償還、税収不足、結果、増税というのは
水瓶の水を許可なく使い、
税金で個人の水瓶から、また減らすということになる。
どんどん個人の蛇口は狭くなり、国の機関が潤う。
現状は確かにそんな感じだ。
金利を下げて水を減らし、上がらない株に水を流し込むよう仕向ける。
世界一の貯蔵金を自己責任で引き出す努力をしている。
流し込めば市場関係者は必ず儲かる。1500兆円は衝撃的数値だ。

自己責任だが当然のようにサブプライムの責任は取らない。
日本市場の批判をする日本人はサブプライムの損害賠償請求を検討すべき。

74 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 23:00:14 ID:27f7rWez
投資金融部門に人格的におかしい発言が多いのは何故だろう。
一番儲かる業務は詐欺に一番近いとみえる。
互いに儲かればよいと思うが各種発言は人として許容できる限度を越えている。

I-podと同じ構造
実際は違法コピーで音楽業界の得る収益を収奪したことが
世界で販売を増やた本当の理由ではないか。
英国は市場自由化と言い他国の企業収益を
収奪することで総量を増やし儲けた。
いずれも損害を与えた相手は無視。
世論操作でその負の面の報道は限りなく少ない
彼らが植民地政策や戦争犯罪で謝ったのを見たことがない。

キリスト教ではミッションといえば何をしても良い伝統がある。
謝罪は振り返って神に行い、神が責任を被ってくれるのだろう。
ここには決して相手に謝らない構造がある。

国連、IMF等、各種国際機関の欧米比率の異常な高さ、
どう考えてもおかしいと認識し今こそ主張すべき時期。
宗教間比率も含めて人口比で対等に近づける方が良い。

75 :名無しさん@3周年:2008/08/20(水) 23:59:26 ID:qMjL0ICa
>>74
そういうことを言う人が「国連」なんて言っちゃってるのはなんで?

76 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 00:00:00 ID:bheK4yYy
妄想だから

77 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 00:08:26 ID:4il7ycKF
I-pod…?
製品名すら満足に記述できないのかw

78 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 12:39:20 ID:orkXff5V
道路・水道は誰のものか ファンドの「儲け」と自治体の困惑
http://www.j-cast.com/tv/2008/07/23023973.html

79 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 13:17:45 ID:3ecY/apc
ボリビアでは、1990年代にアメリカべったりの政権が新自由主義に基づく政策を取り、
民営化省まで作って、国営企業の民営化を進めた。

IMFは、債務返済のための条件として、水道事業の民営化を要求した。
ボリビア政府は、アメリカ系の会社に水道事業を売り渡し、水道料金を一気に値上がりする。

これに対して市民は怒りを爆発させ、2000年には、国内の各地で数万人規模のデモが起き、
暴動や革命につながりかねないと見た政府は、再び水道を国営に戻した。
市民の抵抗運動があまりに激しかったため、これを「水戦争」と呼ぶ。     伊藤千尋『反米大陸』

80 :名無しさん@3周年:2008/08/21(木) 18:11:53 ID:A0qAzpq7
今、日本にとって一番必要なこと。

それは、親米ユダヤポチから日本を守るために、
日本の庶民の王者と手を取りあうことです。



【日中】中国・温家宝首相、訪日の予定固まる 創価学会の池田大作名誉会長との会談も予定
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1175212805/
【創価】 12日午後に温中国首相と池田大作氏が会談へ=関係筋
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176269195/
【政治】“中国側の強い希望で…” 温家宝首相、創価学会・池田大作氏と会談
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176371557/
【創価】中国・温家宝首相が池田大作氏と会談〜池田氏「うれしいです。政治家でなくて庶民の王者と会ってくださって」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176382697/


【社会】 中国・胡錦濤主席、創価学会の池田大作氏と会談へ…「日本で会いたい民間人3人のうちの1人」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205948070/

【社会】中国・胡錦濤主席、創価学会の池田大作氏と会談へ…訪日中は天皇陛下、福田首相とも会見
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206103411/
【外交】中国の胡国家主席、8日に"功労者"池田大作氏と会談へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209616964/

81 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 00:34:53 ID:VCXJlpBB
もっと使える奴隷を増やせ。

82 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:35:24 ID:G7tQ0XNc
>>81
少子化対策ですか?

83 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:45:11 ID:Zu/Ixxc8
 まずそもそもの位置づけとして、郵政民営化の問題は郵便局に限らず、肥大した官業を民間に委ねる事で
縮小し、国家財政を健全化していくことにある。郵便局の問題はあくまでその第一歩に過ぎない。

 現在の国及び自治体の慢性的な財政赤字は談合なども含めた非効率的な公共事業と高止まりした公務員
給与の2つが原因となっている。事業コストの切り詰めも人件費の抑制も、民間企業であれば利益を確保する
ためにしゃかりきになってやるところだが、自分の懐が痛まないお役所では期待するべくも無い事は、橋梁談合
事件や大阪市の無駄遣いなどで証明されている。旧国鉄(現JR)・旧電電公社(現NTT)・旧専売公社(現JT)が
民営化後、特に旧国鉄の巨額債務を処理するために大量の税金が投入されたことを考えれば、民間に委ねる事が
可能な官業はどんどん民営化していくべきなのは言うまでも無いだろう。

84 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:45:58 ID:Zu/Ixxc8
 さて、その民営化、郵便局単体で突き詰めて考えた場合、果たして実行の必要性はあるのだろうか?
私は「ある」と思っている。その最大の理由は、郵便局という官業の存在そのものが、それ自体の経営を
圧迫するような組織構造になっていることに尽きる。

 郵便局には「全国特定郵便局長会」(全特)と「日本郵政公社労働組合」(JPU、旧全逓信労働組合:全逓)という
2つの団体が存在する。全特は全国に2万近く存在する特定郵便局の局長によって組織され、そのOB団体である
「大樹」と共に自民党の支持団体となっている。この団体の存在意義はただ一つ、特定郵便局長の既得権益の
維持である。こんなことをやっているような連中をのさばらせている限り、郵政事業の健全化など絵空事もいいところだ。
そうである以上、後戻り不可能な民営化に追い込むしか方法は無いだろう。

 JPUに関しては文字通り全国の郵便局員の労働組合であり、連合の傘下であることから当然民主党の
支持団体となっている。こちらは郵政民営化が行われれば公務員の地位を失い、特定郵便局の整理統合が
行われれば自分たちの雇用に直結するためやはり民営化には反対している。民主党が国会で対案を出せず、
選挙戦でも完全民営化とは絶対に言えないのはJPUの存在があるがゆえである。

85 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:46:49 ID:Zu/Ixxc8
 さて、一方で民営化によるデメリットも色々と指摘されている。その際たるものは「郵便・貯金・簡保の全国的な
サービス網の維持」である。郵便配達網の維持などは民間宅配会社のメール便などが軌道に乗りつつあることから
問題は解消されつつあるが、貯金・簡保のサービスは依然過疎地において重要性が高いものである。そして残念な
ことに、現行の法案ではこの問題についての対応は不十分と言わざるを得ない。だがしかし、これを民営化をすべき
でないとの結論に直結させるのは短絡で瑣末に捉われ根本の問題から目を背けていることになる。このまま郵政事業
全体がジリ貧になって郵貯資産が焦げ付いてしまえば元も子も無いのだ。

 この問題については農協・漁協系の金融機関や地方信金に対する認識が低いことがまず指摘できる。更に言えば、例
えば金融規制の緩和と補助金を通じて過疎地に小規模・低コストの金融機関出張所を出せるようにしたり、コンビニの
ノウハウを利用して郵便局の規模を縮小するなどすれば、コストダウンをしつつサービス網を維持することは十分可能と
言える。「今と同じサービスを提供しないと駄目だ!」などという傾国同然の無茶苦茶なことを考えているのでなければ、
いくらでも対応はできるものであろう。

86 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:47:38 ID:Zu/Ixxc8
 また、民営化によって国民の金融資産が外資に食われることを懸念する声もあるが、そもそも国際化が進み
国際資本が続々登場している昨今、ことさらに国内資本と国外資本を色分けして騒ぎ立てるのはナンセンスでは
ないだろうか。「外資ハゲタカ論」はかつての金融ビッグバンなど事あるごとに耳にするが、実際今の民間金融機関が
どれほど外資に食い物にされているというのか。また、外国資本だけでなく国内資本の金融機関にも当然郵貯資産は
流れるであろうから、現状の国債買い支えなどといった債権漬けを助長するような馬鹿げた運用方法から脱却して
かなりの資金が市場に出回ることになり、半端な金融緩和よりよほど市場の金回りをよくすることに考えは至らないので
あろうか。

 まだまだ語り足りないことは山ほどあるが、とりあえずこんな理由で私は郵政民営化はまず賛成である。出来うるなら
総選挙後の臨時国会で民営化案がより突き詰めた形になることを願わずにはいられない。

87 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 13:53:07 ID:OmXhczz5
問題は根っこの思想なんだよ
自然界の正規分布と市場経済のアンマッチ
国際資本は誰が管理するのか
環境を整えないままに見切り発車の構造改革

88 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 17:25:33 ID:OmXhczz5
これもやらせかな
http://www.nikkei.co.jp/news/main/imimage/im20080824AS2M2401E2408200813.jpg

アメリカの世論操作
 アメリカは世論操作に長けた国です。例えばレンドン事件。レンドン社は広告代理店です。
一九九一年の湾岸戦争の時に何度も流された「イラク軍の油田放火で油まみれになったウミウ」の映像。
あれはイラクとはまったく関係のない映像で、レンドン社が全世界に配給したものです。
また一九九〇年十月、米議会下院の公聴会で十五歳のクウェートの少女が「イラク軍がクウェートの病院で
赤ちゃんを保育器から出し窓から放り投げた」と涙ながらに証言。
この証言はフォックス、CNNなど全米のメディアを通じて報道され、アメリカ議会での湾岸戦争の参戦決議を通す結果となった。
のちに「涙の議会証言」の少女は在米クウェート大使の娘であり、まったく作り話であったことが判明。
仕掛人はレンドン・グループの広告代理店です。

89 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/25(月) 17:34:59 ID:9530FDlf
ここでも報告しとくか

麻生の経済政策顧問にリチャード・クーがなったみたいだよ

90 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 17:43:50 ID:06rsmHqw
あらー、リモコン付けられたのかよ!

91 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 20:54:35 ID:MltvnIs/
虚弱精神薄弱の糞ジャップは何をやっても負ける
お前らゴミどもいい加減にあきらめろ

92 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 06:57:42 ID:YtWRLLEB
211 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2008/07/08(火) 23:37:21 ID:KaI6IV/I0
君たち、全員哀れそのもの当方、大企業サラリーマン
家賃82000円、自己負担8000円

全てはこういうことなんですよ。

福利厚生知ってますか?

新卒組はこのおかげで貯金精神的ゆとり結婚ですよ。

夢は寝る時見るんですよ?

音楽は学生のころ授業でやるんですよ?

せめて趣味にしてください。

君たちの音楽誰も聞いてません。

証明するとライブハウスの客に一流企業の客は存在しません。
これが全てです。

本当に哀れです。

93 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 08:19:27 ID:WGu2p01O
>>92

日本語がよくわからない。

94 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 13:01:17 ID:NSolKILs
★郵政民営化とは、郵政ロックフェラー化の事だったんです。
 小泉の構造改革とは、日本をユダヤ資本に売り渡すことだったんです。
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/newversion/yuuseiminneika.htm

95 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 13:36:33 ID:5/0YEDYj
>>94
●自民党の小泉改革路線とはどういうものか、説明しておく。

1.富裕層に一層富が集まりやすいようにする。
(例:株の一定の投資額以上に対する減税措置,法人税減税,消費税増税)
2.富裕層以下の国民は生活レベルを中流より下にして、人件費を下げる。
  (例:派遣法などの労働法制の規制緩和。実力主義の推奨)
3.上記の二つにより富裕層の資産を増やし、富裕層の投資効率を最大にする。
4.格差は固定する。効率的な社会運営ができるように階級流動は極力避ける。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、国立大授業料の私大並み引き上げ)
5.低所得者層の不満は当面は自己責任論を喧伝する事で相殺する。
 長期的には愛国心教育をする事により、不満の矛先を避けやすくする。
 効率的な社会のため、国を担う有識者は基本的に富裕層のみで構成する社会
 を目指し、下層民は低コスト労働者として教育する。下層民は愚鈍であって
 も従順であれば問題はない。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、愛国心教育)
6.コストを下げるため、社会福祉やインフラ不備の不便は自己責任とし、公的
 扶助は基本的になくす。
 (例:障害者自立支援法、年金受給年齢引き上げ、後期高齢者医療制度) 

これが事実であり、悪意で曲解したところも、誇張もない。
これに腹を立てたのなら、それは己が小泉改革を誤解していただけに過ぎない。

富裕層の効率的な投資が最重要視され、それに支障を及ぼす社会制度は
基本的になくすのが「改革」である以上、中間層以下の地方住民や、
都市部でも低所得の確率が高い母子家庭や老人、病人、ネットカフェ難民などは
政府がコストをかけて 守る対象でもなんでもないということだ。

今の内閣は小泉路線を引き継いでいると公称している。
だから、金持ちでもない人間が今の自民党を応援するというのは
真性のバカの証と言ってよい。

96 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 17:00:34 ID:R91rKNtK
農水相の事務所費が問題、
麻生が景気対策をやろうとした途端だな。

97 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 17:08:25 ID:p9TRRn0D
なんかありそうだな、農水相ばかり叩かれるのはいくらなんでも不自然

98 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 17:15:53 ID:R91rKNtK
訂正:
×農水相の事務所費が問題
○農水相の事務所費問題

麻生がケケ中を批判したことが関係あるのかな?

>麻生氏は6日、福井市内で講演し、「今度の内閣改造により、政調会長に保利耕輔氏、経済財政担当相に与謝野氏ら経済や景気を理解できる方が就任した」とほめちぎり、
>上げ潮派の「知恵袋」である竹中平蔵元総務相を「私とは全く意見が違う」と批判した。
http://news.nifty.com/cs/domestic/governmentdetail/sankei-m20080807002/1.htm

99 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 17:45:26 ID:l8Pp7Azc
どれくらいを「金持ち」とするんだ?

100 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 21:16:26 ID:zHvYzZrX
資産1億から。

文芸春秋に載ってたの金融商品の広告に
「資産一億以上のお客様へ」って書いてあるのを見てそう思った。

101 :名無しさん@3周年:2008/08/26(火) 22:44:00 ID:6lmuHRgN
中小企業の内部告発、業界団体に共通窓口…政府が設置支援へ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080826-OYT1T00435.htm

何かありそうじゃないかこれ

102 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 10:04:24 ID:a2ZRanpy
>>95

金持ちのためって?どこが?・・・・

>1.富裕層に一層富が集まりやすいようにする。
(例:株の一定の投資額以上に対する減税措置,法人税減税,消費税増税)<

株式投資は日本は、どうみても低調で、特に個人が消極的。だから、税免減を広げるという話しが、金持ちのため??
むしろ、株式投資を行う確率が高い退職者向けの話しだったが?

法人税は、確かに日米は高すぎる。欧州やアジアに比べて不利だから調整してくれというのは正論。


>4.格差は固定する。効率的な社会運営ができるように階級流動は極力避ける。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、国立大授業料の私大並み引き上げ)<

ん?育英会は廃止されておらず、「日本学生支援機構」に移管されただけで無利子奨学金もあるし、機関保証もつくし、今までより良くなったが?
生活保護の問題も、日本は増税せずにうまくやってきたし、これからもそうしたい、そのために、地方は経済活性化で支えるべきと言っていただけだが?

国立大学の授業料引き上げは、調べてみたら、国立の方が、圧倒的に富裕層の親が多かったからだよ(大笑)。
あれは、まさに、富裕層負担を狙ったものだし、貧困家庭の比率が高かった私学助成金は増やしているのだから、富裕層が泣いてるが?(笑)


なんだか、ためにする意見の典型だな〜、どれもこれも。

103 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 11:42:25 ID:OfQSqI3b
自民党は公務員の優遇を死守します
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209874218/

統一協会<ヽ`∀´>★★ 自民党の凄まじいい売国 ★★<丶`∀´>朝鮮総連

自由民主党・山口3区  河村 建夫(かわむら たけお)「永住外国人地方参政権の早期立法化を!」と訴える在日本大韓民国民団・全国決起大会に国会会期中にもかかわらず参加し、「もう放置できない。真っ正面から取り組む」と宣言
http://images.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&lr=&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E3%80%80%E5%8F%82%E6%94%BF%E6%A8%A9%E3%80%80%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1162186860/

(在日)参政権法案早期成立を−(韓国)民団東京が要望活動(03.7.16)
自民党の保坂三蔵参議院議員(東京日韓親善協会連合会会長)は「(在日の)地方選挙権付与は解決すべき最大の懸念と承知している。
公党と公党の約束(与党3党合意)だけでなく韓日両国首脳により国家間の約束となっている。 頑張っていきたい」と表明した。
http://mindan.org/sidemenu/sm_sansei_view.php?newsid=1600&subpage=12

【永住外国人地方参政権】自民党の服部ゆくお議員「もう議論する段階は過ぎた。1日も早く実現しよう」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209365867/

福田元官房長官の支部、総連系企業から献金
http://www.sankei.co.jp/seiji/seikyoku/070921/skk070921004.htm

■■統一教会から30万献金 自民党・三原衆院議員(福岡9区)が支部長■■
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041117-00000061-kyodo-soci
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20041117/20041117a4730.html
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004111700052&genre=C4&area=Z10

◆統一教会系団体が中山文部科学相側に献金 昨年11月、自民党支部に
ttp://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20041109/K0008191911025.html

◆中山文科相に統一教会関連団体から献金
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_11/t2004110918.html

104 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 12:00:02 ID:s+HFl+XZ
>>98
今のマスゴミは時期を見計らって意図的にスキャンダルを報道するようになってるよ。
かなりの数の政治家がスキャンダルを握られてるが報道されないだけで
マスゴミのバックが頃合を見計らってGOサインを出すって仕組み。

今一番狙われてるのは周知の通り農水省。
つまり日本人の食い物に圧力かけられてるってことだ〜ね。

105 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 15:56:13 ID:z09w14Qm
関岡氏の著書は図書館で借り手3日で読めました。
しかしジミンもマスゴミもよく15年も隠し続けたよな。オウムを洗脳呼ばわり
してたが洗脳してたのは政府ジミンってことですね。

106 :名無しさん@3周年:2008/08/27(水) 18:07:25 ID:9jFIdEGB
>>104
報道特集がなにげに小麦の裏事情(農水の天下り先)報道してたのも関係あるかな
そんなんとっくの昔からあるのに、今が旬なんで追求しよーかなー

107 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 16:11:01 ID:1gZ2KTTA
>>102
>>法人税は、確かに日米は高すぎる。
>>欧州やアジアに比べて不利だから調整してくれというのは正論。

日本は、社会資本が充実しており、かつ、治安が良い。
これは、国家財政を犠牲にしてまで
国家が国民に奉仕してきたからだ。

交通網が脆弱だったり、治安が悪いと、
企業は利益を上げることが難しいのだから、
企業は既にたくさんの恩恵を受けている。
(公的機関が、故意に財政面で1人負けして、民間に奉仕しているからだ)

高度なサービスを受けるには、高額料金を支払うのは当然ですよ!!

108 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 17:28:25 ID:no1W1zX9
米系金融資本の次の狙いはやはり農林中金か農協ファンドか
注目する必要があるね
どんな工作がやられるか

109 :ラサ ◆/qA26WorWM :2008/08/28(木) 17:42:36 ID:jJgfDl5d
中川昭一氏の経済政策顧問もリチャード・クーだってことは既出?

110 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 18:17:55 ID:dKAXhHPN
親父はロシアに取り込まれそうになって、息子はアメちゃんか・・・

111 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 18:52:55 ID:n707BMYF
中川昭一ってどちらかっつーと反米じゃねえの?

112 :名無しさん@3周年:2008/08/28(木) 19:19:12 ID:ULdJ5Dpd
郵貯の次の狙いとして、農林中央金庫がターゲットにされている。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/1bd5c05d0557a15b97f84b2fcf16efc0

113 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 15:59:36 ID:nOOmJjK1
アメリカのGDPがよかったってマジ?
このごろ株やってなくてその手のニュースにうとくなったんだが、
どうして雨のGDPが上向くのよ?

わけわからん。おしえてくださいまし。

114 :名無しさん@3周年:2008/08/29(金) 23:59:50 ID:PsjHxC/r
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080828-00000009-rec_r-bus_all
何この印象操作

115 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 00:09:58 ID:M33nFFkM
>小泉元首相風にいえば、「上げ潮による経済成長なくして、財政再建なし」というわけだ。

小鼠が言ったのは「カイカクなくして成長なし」。
ウソも休み休み言ってほしいですね。

116 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 01:10:35 ID:qzzY/ZN/
いよいよメディアスクラムで農相叩きがはじまったね
マスゴミ一同米大使館に呼ばれたのかねww

117 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 01:12:19 ID:qzzY/ZN/
連投スマソ

日本で食料自足の議論が高まっているのも原因なのか
次回の要望書に農業分野では何か要求されるかな

118 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 01:35:01 ID:dsIrcPBR
一般人も、「こんだけ同じような不正が出てくるってことは、誰でもやってるって事でしょ。
叩かれてる人は運が悪かっただけでしょ。」という見方になってる。
「なんで農相ばっかり?日本の農政が腐ってるからだ!」と思う人は激減してるから、
放置でよろしいかと。

119 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 01:42:01 ID:urgd3Gbv
公務員をリストラして減税した結果
1人当たりGDP シンガポールが日本を抜く
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080705AT2M0403705072008.html


120 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 05:57:55 ID:Ja5S+PQQ
>>119
すると、何?

千代田区や品川区は、区民一人当たりのGDPは、断トツで世界一ですから、すんばらしいとでも?
それは、千代田区や品川区が区役所を小さくしてきた(区役所やシンガポール政府なんて規模小さいの当たり前。農業とかないし、リストラも簡単)からとでも?

かなり、笑えるんだよな、こういう話しって。

121 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 09:18:08 ID:xiU/7fKP
人口千人当たりの公的部門における職員数の国債比較(未定稿)
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/pdf/satei_02_05.pdf


未定稿とはいえ...溜息が出そうだ。

122 :名無しさん@3周年:2008/08/30(土) 09:21:23 ID:xiU/7fKP
>>121
自己レス

× 国債比較
○ 国際比較

失礼しました。

123 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 21:00:14 ID:M2BOB6hQ

それにしても、サブプライム問題が噴出する前に
なんとしてでも間に合わそうとしたかのような郵政解散選挙、
資源高が起こるまで着工させないために行われたかのような建築基本法改正、
不動産会社の大量倒産に合わせたかのような橋本府知事の当選…、

すべてが、決められたレールの上を走っているような気がしてなりません。

124 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 21:05:31 ID:DdrzT/AG
韓国経済後退を見越した在韓米軍統合本部の岩国への移転を織り込んだ岩国選挙も追加しといて。


125 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 22:27:35 ID:fqH1pVSJ
>>123
ぜんぶたまたまだよ
資源高も新興不動産の倒産もサブプライムが遠因だけど
国交省の役人も大阪の有権者もサブプラなんか見てなかっただろ

126 :名無しさん@3周年:2008/08/31(日) 22:55:04 ID:8mE/VVLV
>>123
その中で郵政だけは臭い。
はしげの立候補は、テレビのレギュラーがなくなって暇になったからというだけの理由だが。

127 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 08:17:16 ID:39nVBqgi
誰が総理になるのが日本にとってベストなのでしょう?

128 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 08:18:17 ID:UxukgfY3
>>127
ケケ中

129 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 20:38:22 ID:HbZawgHB
>>128
ケケ中は君の祖国にあげるよ。

130 :名無しさん@3周年:2008/09/01(月) 23:14:37 ID:qEj0omf9
>>114
上げ潮派、

改革

なんかネーミング詐欺ばっかり。

131 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 06:21:49 ID:JjYqnKSH
おいおいほんとに次の総理は誰になるんだよ

132 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 07:51:19 ID:07szMRav
>>131
ケケ中GHQ元帥

133 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 13:53:39 ID:OCZmNO49
麻生の出来レースだろ。くだらねえ。
とっとと解散総選挙しろ。

134 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 16:49:43 ID:d/huSyvL
5月(開始からちょうど一年後)に三角合併の改正案(もっと買収させやすく)の要求があって
8月中が回答期限だったはずなんだけど、どうなったか知ってる人いますか?

135 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 18:40:13 ID:ytFVzske
『読売新聞・日本テレビ グループ研究』
http://www.jca.apc.org/~altmedka/group-00.html
面白そうだからあとで読もうっと

136 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 18:53:21 ID:4eX7Fo8n
>>134
経産省の「買収防衛策指針」の見直しがそれだったんじゃね?

137 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 10:59:44 ID:+MUjbnru
日本はいつまでアメリカの犬なんですか?

138 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 12:20:33 ID:6RSxBj2n
敗戦して以来ずっと犬っつーか奴隷のままだからなぁ

高度成長期の時なんかご主人様は顔を真っ赤にして奴隷を叩き潰そうとしたがw

139 :名無しさん@3周年:2008/09/03(水) 23:15:05 ID:pAXjEk75
【政治】経産省が”ファンド協議会”を設立 投資拡大狙い初会合…計23法人・組合を集める
★経産省がファンド協議会を設立 投資拡大狙い初会合

経済産業省は3日、国内で活動する内外の投資ファンド(計23法人・組合)を
集めたファンド協議会を設立し、都内で初会合を開いた。国内の資金調達環境が
悪化するなか、事業再生など産業金融で存在感を増しているファンドの投資拡大
をねらい、税制や法制の問題点を議論する。勢力をましている海外の政府系ファンド
(SWF)との橋渡しの役割も期待している。

協議会に参加したのは、野村プリンシパル・ファイナンスなどの国内勢に加え、
カーライル・グループなど外資ファンドの国内における代表者だ。この日は、税制や
法制、会計規則の問題点や、国内企業が抱くファンドへの抵抗感について意見が
交わされた。

特に指摘されたのは、ファンドに投資する外国人投資家の配当は居住国と日本の
両国で課税され、ファンドの活動に支障となっている点だ。経産省は平成21年度
税制改正で、日本での課税免除を要望した。

同省は今後、協議会の議論を参考に、新たな問題を整理し、ファンドの投資活動の
活性化につなげる。

また、巨額の国家資産を運用するSWFとの対話の場も設ける予定だ。SWFは投資
対象国のファンドを通じて企業に出資するケースが多い。対話を通じ、協議会が
“橋渡し”役となって、SWFから国内に資金を呼び込む狙いだ。

経産省はこれまで、英系投資ファンドによるJパワー(電源開発)株の買い増しを拒否
するなど、ファンドには敵対的とみられてきた。しかし、主要金融機関が事業再生や
ベンチャー投資などリスクの高い投資に消極姿勢を示すなか、ファンドの投資が国内
産業の活性化に不可欠だと判断し、利点を活用する形で協議会の設立に踏み切った。

協議会は今後、月1回程度開催する予定だ。
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080903/plc0809032129008-n1.htm

140 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 00:07:24 ID:s78y6E+B
ハゲタカ協議会wwww

141 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 08:47:47 ID:FF9sonZs
コピペですまんが面白かったので。結構本質を突いてると思う。

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/09/01(月) 13:50:26
新自由主義の本質は「市場」にキリスト教の唯一絶対神「ゴット」の
イメージを投影することにある。
それもイエスの説く愛と寛容の神ではなく、宗教改革におけるルターの
人間に対する冷酷と憎悪と軽蔑の神だろう。
しかし、本来市場や金といった経済の合理的機能に対して
崇拝といった宗教感情を投影すべきではなく
宗教化された市場や金は本来の合理性を失って暴走せざるを得ない。
昨今のアメリカにおけるサブプライム問題やクレジットバブル問題を
見聞きするにつけ、そこには資本主義の本来の精神である
「呪術の追放による近代的合理精神」と「禁欲的な生活態度」が
かけらも見ることができない。
新自由主義の本質は決して資本主義などではなく
資本主義に死をもたらすカルト宗教であると断言できる。


もう構造改革は止めようよ。

142 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 10:47:50 ID:4wKwC2z3
構造改革とやらを主導した小泉と竹中がアメリカ様の犬なんだからしょーがない

143 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 11:50:30 ID:s78y6E+B
新自由主義はカルト。
だから挿花も統一も、同類の臭いを嗅ぎつけて寄って来る。

144 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 13:37:45 ID:vEyYD0G5
政教分離検査を政党に義務づけるとして、政教分離をどう判定すればいいの?wプ

145 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 19:16:40 ID:Pnk2gLbn
>>137
安保解消、自衛隊国軍化、防諜法制定、核武装、憲法改正
が実現するまで

146 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 20:30:04 ID:cwbLqCsW
>>139
何と言ったらいいのか、気まずい空気が行間から見え隠れするような会合ですね。

147 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 10:05:16 ID:UeIr4iRu
>ファンドの投資が国内産業の活性化に不可欠だと判断し、
銀行がメガバンク化しても融資先が無いってのに、全く説得力がないな。

148 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 11:43:38 ID:3Ff4K2P8
ファンド協議会(笑)
何とも周回遅れな企画だね。
アメリカの要望以外の理由が見つからない。
まったく日本経済のためにならない。
いよいよ末期だな。

149 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 18:17:46 ID:piVdn7y7
>>144
三権分立の司法(検察)

まあ、検察が政党に買収されたら不可能だが!?

150 :名無しさん@3周年:2008/09/05(金) 19:24:50 ID:L2m+2ZzY
>>139
ほんと周回遅れ。所詮サブプライム以前のお花畑でしかないのにな。
アメリカはもう製造業ボロボロで後戻りできないから仕方ないけど。


151 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:00:21 ID:fLoG12lC
まだまだ製造業が競争力をもってるうちに立て直さないとな
大企業が減益なのに株主配当は増額ってどこの植民地だよ
まあ幹部にはリターンがあっていいんだろうけど
その分、勤労者の所得分配がまた減らされて益々まずしくなり
内需はボロボロになる
それでも国内じゃ売れない、もっと消費してくれとほざく
もう脳内も腐ってるな

152 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:23:38 ID:tHEEua21
たあ

153 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:26:57 ID:dNsNcW9P
まあ、ビンボー人、負け組、勤労者の方が圧倒的に多いんだから、
国内需要の担い手が誰なのかは考えなくても分かりそうだけどな。

154 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 10:29:06 ID:j7/pwSUW
>>151
ローカルな時代は日本の企業の利益→給与、配当、税金→国内だったのが
グローバル化によって世界中の企業の利益→国際投資家という構造になったわけだ。
この構造を元に戻すのが真の国民のための改革。

155 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 11:37:01 ID:zqGt1dmr
グローバル化の弊害をきちんと認識し、それをふまえた上で元に戻すのなら、
単純に過去に帰ろうという話じゃないね。少なくとも、もう意識はかなり変わってるから
螺旋を描きながら元いた地点に近似した所に辿り着こうというイメージが俺にはある。
失敗を学習した上での再構築というかね・・

156 :名無しさん@3周年:2008/09/06(土) 22:18:38 ID:19JXAWbF
ケケ中(笑)その他ネオリベ会社経営者(笑) 「グローバル化が〜グローバル化が〜」(笑)

グローバル化=アメリカ一人勝ちのためのルール下に植民地を置くこと

抜ければいいだけの話

157 :名無しさん@3周年:2008/09/07(日) 23:36:04 ID:O7/M7D+r
「アメリカはいかにして日本を滅ぽしたか」
http://sun.ap.teacup.com/souun/130.html

ビル.トッテン著”日本は日本のやりかたで行け”から、マィヶル・ハドソン氏の
{1985年プラザ合意の教訓とその影響}と題する諭支の要約です。

 プラザ合意の真の目的とは……

1985年9月22日、ニューョ−クのプラザ・ホテルで、日本は金利を引き下げることにより、
ドルの為替相場を支えることに同意した.いわゅる「プラザ合意」である。これは世界経済安定
のために、先進諸国が協調して相場に介入した事例として語られているが、ハドソン氏によれぱ、
それは表向きのことにすぎないという。

 当時大蔵大臣だった竹下登以下日本の高官は、日銀を含む日本の投資家にアメリカの貿易赤字の
資金援助を行なうよう働きかけることにより、日本経済を歪めることに合意したのである。
具体的に言えば、日本が輪出で稼いだドルを米財務省証券(米国債)に投資させたのだ。
 日本人は余剰ドル(日本の貿易黒字)を円に換えて日本国内(おょぴ海外の新しい生産設備)に
投資するのではなく、そのドルをアメリカへ融資するょう求められたのである。
アメリ力の狙いは、これによって「ドルの還流」を刺激することであった。

 アメリカ側は、もしこの要請を日本が受け入れなけれぱ、円に対するドルの価値を引き下げると
脅かした。ドルの価値が下がれば、海外における日本製品の価格が上がり、日本の輸出業者が苦し
むことになる。またアメリカや他のドル地域(カナダやラテンアメリカ)に、日本がすでに投資し
た円換算の投資価値も目減りしてしまう。そのため日銀は、価格の高い(すなわち、金利の低い)
財務省証券を購人せざるをえなかったのだ。そして、それはさらに別の副産物を生むことになる。
この取引によって日本は低金利政策を敷くことになり、またアメリカでも日本から大量の資金が流入
してきたことが低金利につながった。そこに銀行の安直な融資が加わり、両国内で金融バフルが膨らんだ。
こうして日米は1980年代後半、バブル経済へと突人したのである。


158 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 00:02:24 ID:tsrnU6Ft
中国・ロシア同盟がアメリカを滅ぼす日―一極主義 vs 多極主義 北野 幸伯

隷属国家 日本の岐路―今度は中国の天領になるのか?  北野 幸伯

洗脳支配ー日本人に富を貢がせるマインドコントロールのすべて  苫米地 英人

159 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 16:20:36 ID:ILbT6qHu
郵貯がアメリカにネコババされないために
You say goodbye 自民党

160 :名無しさん@3周年:2008/09/08(月) 16:55:11 ID:OrkgL8rH
ま、自民には責任とって下野してもらいたいし、民主が駄目ならそこで政界再編でよかろう。
前原、小池、チルドレンらは新党でも作って頑張るんだな。
「構造改革」で飯が食えるように小泉のオッサンもくれてやるからw

161 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 11:44:54 ID:3KNNoUH1
このブログにある企業収益と民間給与が
小泉、ケケ中改革の実態をよくあらわしてる
ttp://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu175.htm

162 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 15:02:23 ID:lSGfQz/X
新自由主義カイカクカルトが悪質なのは、被害者に責任を転嫁する点。
耳障りのいい言葉で騙して、結果が出ないと責めると「それは努力が足りないから」と逃げ、
さらに追い詰められると「騙されるほうが悪い」と被害者のせいにして開き直る。
悪徳商法やインチキカルト宗教も真っ青w
また、加害者なのにいつだって他人事、まるで被害者のように振舞うのも新自由主義カルト
の特徴(例のバカボンのパパ実写版の似非経済学者がよくそのように振舞ってますねw)。

自分でしでかした不始末を「これは皆の問題だ。さあ皆で考えよう。」と言い張るメンタリティ(笑)
加害者なのにいつだって悲劇の主人公(笑)
そして俺は正義だと自己陶酔(笑)

これはダメリカ(笑)というマッチポンプ戦争破壊復興ビジネスと金融詐欺、金融マッチポンプを
国の公共事業にしている自称自由と正義の国(笑)の特徴ですが、さすが新自由主義カルト発祥
の地。見事にその性格を反映してますねw

163 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 16:59:44 ID:3lhG9R/g
これらを見れば世界構造が見えてくる (迫り来る最終戦争)

『世界まる見え!テレビ特捜部』の「911事件の謎」
http://video.google.com/videoplay?docid=-4633271838183936896

911は仕組まれていた?アロン・ルーソがロックフェラーとの会話を語った衝撃のインタビュー
http://video.google.com/videoplay?docid=-5219614342883260978

911の嘘をくずせ - Loose Change 2 Japanese
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095

リチャード・コシミズ 初講演「世界の構造を、わずか50数分で暴き出し衝撃のデビュー。」
http://video.google.com/videoplay?docid=3665838519268605080

911真相究明国際会議in東京 ベンジャミン・フルフォード
http://video.google.com/videoplay?docid=3979595662933728686

『Monopoly Men』〜Federal Reserve Fraud 世界を支配する国際金融資本を告発
http://video.google.com/videoplay?docid=-845461387975920288

Zeitgeist ツァイトガイスト(ドイツ語で「時代の精神」を意味する)
http://video.google.com/videoplay?docid=-7913776862105239439
http://video.google.com/videoplay?docid=-7760134233260750226
http://video.google.com/videoplay?docid=3110632096599506988

1、キリスト教・ユダヤ教という神話
2、911の欺瞞
3、国際金融資本の策謀


164 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 18:03:30 ID:3KNNoUH1
ブログ 神州の泉
2008年9月 7日 (日) NHKは反麻生・反政府集団化か(小野盛司)
ttp://shimotazawa.cocolog-wbs.com/akebi/2008/09/post-a29f.html


おなじみの日本経済復活の会の小野会長の記事。
この記事面白い。
ここで噂されてたNHKの情報操作の一端が垣間見える。
やっぱ大きな力であからさまに操作されてるんだなあNHKって。
別の番組であった土壇場でのタイトル差し替えも圧力によるものだろう。
間違いないよ。



165 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 18:08:18 ID:9ECY4oSH
■■次こそ皆で選挙に行こう! ■■

【選挙前】 経団連に賃上げを要請します
自民党↓ 歳費削減 国民目線 議員世襲禁止要求します
      年金一生安心 最後の一人一円まで全て払います
    , - ,----、 減税します 補助金払います 
   (U(    )  最低賃金引き上げます! 公務員大幅削減
   | |∨T∨   消費税も上げません!
   (__)_)    どうか自民党に投票お願いします。

          ↓

【選挙後】
自民党↓   何十回だまされればわかるんだw おまえら学習能力なさ杉w
       政権党なんだから、やりたきゃとっくにやってるよw
       税金も保険料も公務員の高給と横領で消えたんだから増税するしかないだろ
   ∧_∧     最低賃金?経団連さまがNOだとよw 住民税またUP
  ( ´∀`)公務員と財界は聖域に決まってるだろw てわけで消費税15%な!w
  (   /,⌒l ギリギリまで税金絞り取ってやるからしっかり払えよ底辺どもww     
  | /`(_)∧_0.        
  (__)(´∀`; )⊃⌒⊃  ←一般民間人


>>145
ココおもろいぞ

悪用厳禁!「プロパガンダ」
(p)http://dain.cocolog-nifty.com/myblog/2008/09/post-ea15.html

166 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:18:22 ID:3KNNoUH1
小泉カイカクで味をしめずうずうしくなったもんだ
経団連は与謝野支持か

【税制】2011年度から消費税を10%にすべき…経団連が政府に要望へ★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220935142/l50


167 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:35:29 ID:WKBA2j7A
経団連=GDP比15%程度の輸出系大企業ってことだな。
内需崩壊もどこ吹く風で、増税路線をひた走る財務省と利害は一致ですかw

168 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:38:24 ID:v5uJM7oq
 他スレにあった的確なAAを紹介します。
          ↓

【選挙前】 郵政民営化に賛成か否か 国民投票です

    自民党↓ 小泉
    , - ,----、
    (U(    )  
    | |∨T∨   
    (__)_)    国民様
          ↓
          ↓
【選挙後】
 自民党↓  うヒヒヒヒッ300人戴き〜っw、バ〜カwwwww

       ガソリン暫定税率維持、
         後期高齢者制度制定、
   ∧_∧     日雇い派遣 制限撤廃、
  ( ´∀`)       郵政造反組復党、
  (   /,⌒l          & 天下り先独法の特別会計ジャジャ漏れは完全に温存、
  | /`(_)∧_0.                   & 二人の総理投げ出し他人事で辞任。
  (__)(´∀`; )⊃⌒⊃←←←<一般民間人>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


169 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 20:42:31 ID:v5uJM7oq
>>164
>NHKの情報操作の一端が垣間見える

うん、

わたしは、ほぼ毎日毎日、

   夜7時のニュースでアナウンサーが開口一番の口調でびしびし感じてます。

まるで

   北朝鮮のテレビの女アナウンサーと

意味は同じです。みなさんも注意していてみてください。

   ありあり、バレバレです。

あはは。



170 :553訂正:2008/09/09(火) 20:44:38 ID:WKBA2j7A
×自民の総選挙後、3/2議決権は消える。
○自民の3/2議決権は消える。

171 :名無しさん@3周年:2008/09/09(火) 21:27:04 ID:qDxG+mvl
>>170
×自民の総選挙後、3/2議決権は消える。
×自民の3/2議決権は消える。
○自民の2/3議決権は消える。

172 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 01:10:22 ID:9nnD9SiQ
99 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2008/09/09(火) 13:27:28 u35ufPkT
>>98
ついでにカーギル小麦とミニマムアクセス米もな。

1 農産物の貿易自由化の流れ(ウルグアイラウンド)によって、
2 ミニマムアクセス(最低輸入努力目標)が定められ、
3 必要もない米を大量に輸入するはめに(主な輸出元は米国←ここ注目)。
4 輸送や貯蔵の過程でカビ発生(あるいは輸出国のゆるい規制のため農薬残留)
5 カビから自然界の最強発がん物質アフラトキシンB1発生
6 処分に困った農水省が業者に非食用米として激安で引き取らせる
7 そもそもMA米(ミニマムアクセス米)の引受業者名はすべて情報非開示(注参照) 
8 それもあって(一部の?)業者は食用米に偽装して大儲けをたくらむ。
9 一般消費者が発がんないしは農薬中毒の危険にさらされる。

注)MA米を引き受けた業者の名前が非開示になっている件については、以下参照。
http://www8.cao.go.jp/jyouhou/tousin/022-h15/731.pdf
答申日:平成16年3月29日(平成15年度(行情)答申第731号)
事件名:平成14米穀年度加工原材料用ミニマムアクセス米企業別販売実績の
一部開示決定に関する件

インフラと食い物は自国でなんとかしないとこうなるという見本。

173 :名無しさん@3周年:2008/09/10(水) 01:19:37 ID:CAyQZ5gm
>>172
1〜3がとばされて、マスゴミは農政たたきになってるな
太田叩きについで第二段か

174 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 11:29:08 ID:olZ0PWee
外資族スレからこぴぺ
討論是非みたい

372 名前: 名無しさん@3周年 [age] 投稿日: 2008/09/11(木) 05:46:38 ID:WWh07Fth

柳生スバルが城内の挑発に乗って討論会に出るそうだぞw
ネオリベ信者が衆目の前で叩きのめされる場面を拝める絶好の機会かも知れん。

城内 実
2008/09/9 22:49:18
柳生昴様
 いつも貴重なコメントありがとうございます。いろいろな意見があることは良いことだと思います。大変参考になります。
なかなか忙しいので、特定の個人の方のコメントに対しましてひとつひとつお答えできませんが、これからもよろしくお願いします。
 さて、ある方から「YES! 柳生昴」のボタンをトップページにもうけ、
柳生様のすばらしいサイトと城内実ブログへのコメントをすべて閲覧するようにしたらという大変建設的なご意見がありました。
この点につきましては現在検討中であります。

 また、東京か浜松で郵政民営化の総括とその是非について、討論会をやったらどうかという別の方のご意見もありましたので、
当方としては、小泉純一郎総理閣下や竹中平蔵大臣閣下に御登壇いただきたいところですが、
もし、両先生がご欠席とあらば、柳生昴様にお越しいただきたいとのことです。
お時間がありましたら、わずかなお車代しか払えませんが、郵政民営化賛成論者の代表として是非ともよろしくお願いします。
なお、反対論者の代表としては、関岡英之先生にお願いしたいと考えております。
いずれにせよ、当方から別途連絡させていただきます。


175 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 13:00:25 ID:xqvy2dMj
久しぶりに外資族スレ見たが酷い有様だ。

小泉とかをアメリカの犬だと叩くのは結構だが、
榊原・大前・副島・森田逆神・コシミズ・古歩道・中川秀を中国の狗と叩かないのが不自然だな。

176 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 13:21:05 ID:VJ6YHI2R
現実的な侵害より潜在的脅威を優先w

177 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 15:33:04 ID:fBS2pBVz
小泉竹中構造改革路線を終わらせるには麻生政権樹立しかない。
麻生は化ける。選挙後に政界再編が起こるが民主は分裂小沢は引退
小泉も隠居状態になるだろう。

178 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 15:38:33 ID:P3y87dWS
自民党という選択肢はありえない

179 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 16:20:19 ID:olZ0PWee
では主権委譲の民主党政権へw


民主党も三角合併を早くしろと言っていた前科がある
米国留学組みの文系キャリアも多い
やっぱ政界再編しかないな

180 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 17:58:53 ID:9C3QNG0W
俺も政界再編をやってもらいたい。ベストではないにせよ
麻生、中川(昭)、平沼、小沢、国民新党+民主保守組ぐらいで
連携とってくれれば保守系は分かりやすくなる。


少なくとも小池、前原、チルドレンらはいらん。
小泉もくれてやるよ。

181 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 23:21:07 ID:Onw4Ub9o
民主政権に夢を見てる連中は、補給艦のインド洋派遣問題で
インド洋、アフガニスタンに関係している国全ての顔に泥を塗った
小沢民主の頑張りを忘れたようだな…
こういう安全保障での恨みは西洋人は絶対忘れんよ…。
6カ国協議で”乗り遅れ”と言ってた連中はこれをどう表現するんだろうな?

自衛隊の補給艦が帰国の途についた直後
パキスタンで政変→アフガニスタン情勢悪化…

自民も問題だとは思うが、民主は問題外。


182 :サプライサイダー竹中:2008/09/12(金) 00:03:36 ID:eR0k6elg
>>181
テロ特措法で日本はどこから給油用燃料を買っているのか知っていますか?

ヒント:ライス長官への貢物



183 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 00:04:32 ID:eR0k6elg
(自民公明ネット戦闘員の工作類型)  〓情報拡散推奨〓

1.共倒れ工作※1 ※2
2.分断※3
3.問題点のすり替え、詭弁、トートロジー、責任転嫁、矛先逸らし※4

※1
評判の悪いAと落ち度のないBをどっちも最悪だと共倒れを繰り返すことで
落ち度のないBにダメージを与える。
これ以上評判が悪化しようのないAと落ち度のないBを同化することで、相対的にBの足を引っぱる際に効果的な手口。
どっちも駄目だとイメージ操作することで、国民のアパシーと投票率の低下を招来
→組織票を動員できる政党に有利な工作と言える。
※2
また共倒れ工作は同時に与党Aが『現実に』行っている悪性の純度を薄める錯覚をもたらす。
すなわち、客観的には何も改まっていないのに政敵Bも同じようなものだとデマを飛ばすこと
で与党Aが『現実に』行っている悪政の弊害を相対的に目立たないようにして非難の集中化を回避
ないし非難の分散化を図る効果をもたらす。
自らは何も改めたり、努力することなく、政敵の足を引っぱってお手軽にダメージの軽減を図れる
と同時に落ち度のない相手には大きなダメージを与えるという一石二鳥の手口で、現在、工作員
によって最もポピュラーに用いられている手口である。
※3
世代、職業、社会的立場、右翼左翼政治活動など国民の属性ごとに対立分断させることで
本来の元凶に不満の矛先が向かわないようにする工作。
従来の「公務員vs民間」が有名だが最近では、後期高齢者医療制度における「老人vs若者」、
小泉スレにおける、明らかに分断を意図した執拗な「悪いのは小泉ではなくB層」工作など。
※4
有名なのが政治家・官僚の駒でしかない下級公務員を執拗に叩き、本来の元凶に不満の矛先が向かわないようにする工作。
本当の元凶は政治家に利権や献金を与える財界や外資であり、政治家もまた駒でしかない。
結局はでかいカネの出所が一番の元凶なのである。

ネットで繰り広げられる工作類型は、だいたい上記の3つに分けられる。
バリエーションはいろいろあるが、目立つ工作パターンはほとんどのこの3パターンに収斂される。

184 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 00:05:10 ID:iwm4f9ry
≫182
わかりません。
必死にさっきWIKIで調べた知識を教えてください。

185 :サプライサイダー竹中:2008/09/12(金) 00:05:23 ID:lblaMNxl
【自己責任】 〓情報拡散推奨〓

小泉政権下で考案された、日本人のDNAにわずかに残存する「恥」の概念を悪用
した悪質な洗脳マジックワード。
権利主張しないことがカッコいいことと思い込ませて使用する者の自尊心を
くすぐり自己陶酔させて使用者を自縛状態に陥れ、自分が今不遇なのもそれは
自分の努力が足りないせいだと思い込ませて、不遇な状態に追い込んでる為政者
への不満の矛先逸らしを被害者である使用者本人に行わせる新自由主義の奴隷
まっしぐらの凶悪な洗脳用語である。
本来行政が果たさなければならない義務や責任の放棄を正当化して、小さな政府
ならぬ新自由主義下の「無責任でいい政府」を推し進める際にウイルスのようにばら
撒かれる悪魔のキーワード。
某広告代理店と練られたメディア戦略の一環として多用された小泉政権下の
ワンフレーズポリティックスの中でウイルスのように国民の間に一時広がりを
みせ、猛威を振るったが、小泉コーゾーカイカクのイカサマの露呈と共に既に
多くの国民は引っかからなくなってきてはいるが、未だにその害毒に侵され
続けているB層※も少なからず残存している。

※自民党のメディア戦略の中で、IQが低く難しいことはわからないがイメージだけで
小泉首相を支持するような有権者と位置づけられた郵政選挙のターゲットにされた層

186 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 00:06:49 ID:AgGOQzuD
> インド洋、アフガニスタンに関係している国全ての顔に泥を塗った
参加している時点で、泥まみれじゃねーのか?

187 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 02:02:17 ID:s/1LO7MY
先進国を中心とした世界経済の生命線である中東の原油とその海上輸送路の
安全と安定の為に西側先進国が中心になって努力をしているわけだが
世界第二位の経済大国で90%の原油輸入に頼る国が、その国際的警備行動に
まったく参加しないんじゃ、非難をあびるのは当然
日本の国際的な外交上での地位と発言力、特に中東問題でのそういった影響力を
もつには実際的な行動が必要になる
特に海洋国家であり片務的ながら世界有数のシーパワーを持つ日本が、あそこに
事実上の海軍艦艇を派遣してその存在の誇示するのは、これは日本にとってまったく
損じゃない
ひたすらアメリカ憎しでこういった安全保障上の観点が欠落してワイドショー的、朝日的
修辞で貶すタイプがいるが、もうちょっと国際政治や地政学的軍事知識ももって
判断してほしい
地上派テレビ、新聞のみましてや2chの一部スレのみに知識の収集を頼むタイプに
こういうのが多い
現在も衰えないシーパワーの持つ影響力は、南オセチア問題における黒海での
西側諸国の艦艇の動静が非常に参考になる
奥山真司氏がその点ブログで分析しているから調べてみるといい


188 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 02:05:51 ID:YYJUh8C2
政教分離
これだけで十分

189 :みよーん:2008/09/12(金) 02:17:34 ID:VUiMup6k
取りあえず
2/3が使えないようにすれば、次の政治状況に移れる。
今は使える(使えていた)から何とか自民の思うように
することができた。

どんな政変が起こるのやら。
参議院の力が今ほど見せ付けられた事はなかったなあ。
ビックリした。



190 :名無し募集中。。。:2008/09/12(金) 08:25:38 ID:g4pF5X25
てす

191 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 09:18:18 ID:+LGq14jT
「また」小泉の仕掛けた爆弾が爆発した!新食糧管理法で毒米汚染
http://shadow-city.blogzine.jp/net/2008/09/post_62b3.html

192 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 14:16:48 ID:24+KloC6
借金の推移
97年3月 343兆
99年3月 426兆
01年3月 522兆
03年3月 643兆
05年3月 751兆
07年3月 832兆
08年8月 848兆
http://www.mof.go.jp/1c020.htm

せっかく内需が回転しはじめ名目GDPも3%上昇し、自律し始めた96年の翌年、
橋本政権の急進的不況推進政策を強行した。結果景気が悪化。税収が減ったことで、
小渕期には不必要に大規模な総需要政策を打つ必要が出てしまい、小泉にバトンタッチするまでに
180兆増加した。しかしまだ522兆。
その後、小泉安部福田の構造改革なる意味不明な改革により320兆も増加したのであった。

バラマキで800兆の借金になった、という妄言。
構造改革などやってなかったら、不必要な180兆なんて支出も「もっと抑えられていた」し、
320兆なんて借金もありえなかったね。96年に自立的回復に入ってたのだよすでに。
96年の自律的回復を支えた財政出動をもう2、3年やってれば完璧に十分だった。
(ちなみに96年までの財政出動が絶大な効果だったことは貞廣彰著『戦後日本のマクロ経済分析』に
 詳しく実証されている:ちなみに著者は決してケインジアンではない)


国民のアホども、死に腐れ。


193 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 17:29:59 ID:CCKjtKAF
小泉の神通力もついに剥がれ落ちるときがきた。
本当の山は総選挙後に訪れるのであり、その時に備え今はまだ動くべきときではない。
にも拘らず小泉は旗幟を鮮明にしてしまった。これで麻生が勝てば小泉神話の
終わりの始まりとなるであろう。
小泉としても小池支持を鮮明にしないといけないほどまでに追い詰められているのかもしれない。
これは小泉時代の終焉を告げるものであり、麻生時代の始まりを告げるものだ。

小泉元首相、小池氏支持を伝達 自民総裁選
ttp://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20080912AT3S1200N12092008.html
福田康夫首相の後継を選ぶ自民党総裁選をめぐり、小泉純一郎元首相は12日午前、小池百合子元防衛相を推す武部勤元幹事長らと会談し、
「おれは小池氏を支持する。小池氏に一票入れる」と表明した。
会談に同席した衛藤征士郎元防衛庁長官が小池氏の選挙対策会議で報告した。
衛藤氏によると、小泉氏は「小池総裁が実現すれば、民主党の小沢一郎代表といい勝負になる」とも指摘、
「次期衆院選」の顔としても小池氏がふさわしいとの認識を示したという。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)