5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男尊女卑民法放置日本について語ろう

1 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 17:26:46 ID:yDmLAFmA
なぜ,結婚できる年齢が男と女でちがうのですか?

なぜ,結婚できる年齢が男と女でちがうのですか

結婚できる年齢というのが決められています.

婚姻適齢(第731条)
男は、18歳に、女は、16歳にならなければ、婚姻をすることができない。

この男女同権のご時世になぜ,年齢が異なっているのでしょうか.

離婚した時に女性にだけ「結婚禁止期間」があるのは,
是非はともかくとして,
妊娠という女性だけがもつ能力によってであると考えられますよね.

でも,結婚できる年齢がちがうのはどうしてなんでしょう.



2 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 17:28:19 ID:mylFFZLL
2ゲト

3 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 17:32:06 ID:yDmLAFmA
http://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/h18zenbun/pdf/0306_02.pdf

4 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 17:41:38 ID:yDmLAFmA
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017422720


5 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 17:48:04 ID:yDmLAFmA
http://kitune.air-nifty.com/home/2004/01/__5.html


6 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 19:46:38 ID:rW/y8Evg
日本と世界の法制史を研究すれば分かる。これは女を子供を作る機械と見る、
明治民法の精神からのものだ。また男の年齢を高くして、帝国主義を進める意
図があったと思う。

性的肉体的に女は男より早熟だから、これでよしと言う見解は女を子供を産む
機械であり、無能力者と見た明治民法の思想だ。精神的に女は男に早熟ならば、
女の方が上位にいるわけではないか。結局この法律は女を性的快楽の対象と、子
供生産機械としか見ない、男尊女卑の法律なんだ。

7 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 19:55:35 ID:rW/y8Evg
「男は集団レイプするくらいの元気があってよい。正常だ」と言った者を大臣にした
首相にも責任がある。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 20:18:19 ID:rW/y8Evg
女性の再婚禁止期間を設けたのはローマ法の「テオドシウス法典」から。
それ以前にはなかった。またローマ皇帝が女性の時には、男にも同等の再
婚禁止期間があった。人間って身勝手だよね。

この男18歳女16歳の原型は、明治民法の男17歳女15歳にあるが、
その前の明治初期の民法検討会議では、「養老律令」の男15歳女13歳
が原典なんだ。しかしなんとそれは、日本のオリジナルではなく、「唐令」
の玄宗の命令だったんだ。今の日本人はそんな事実も知らずにいるんだね。

また「唐令」の原型は、ローマ法のユスティニアヌス法典であった可能性が
高い。ローマ法では男14歳女12歳であり、それ以前には女の12だけだ
った。男は生殖検査と称したホモ行為があったのだ。それを淫らだとして禁
止されたのが、男女の婚姻の2歳の年齢差なのだ。

9 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 20:31:35 ID:ytyCG1Mw
勉強になるなあ。

10 :名無しさん@3周年:2008/08/13(水) 20:35:52 ID:ktgAIhyH
>>1
スレ違いなるが、女の再婚禁止期間は、父親の特定ではなく、
女の服喪期間だったのだ。それがキリスト教時代になってから、
子供の父親の混乱に摩り替えられたのだ。今のカトリック国や
イスラム圏に、女だけに再婚禁止法があるのは、そのためなん
だ。日本は猿真似だ。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 18:00:57 ID:h0y8pkV0
明治民法はフランス民法、つまりナポレオン法典と養老律令と公事方御定書を基にして作られたものだ。
女の再婚禁止規定はアメリカ、カナダ、中国には無い。それにも関わらず父性推定の混乱など起きたこと
など無い。妊娠に関する知識など小学生でも知っているからだ。

フランス、ドイツ、イタリア、フィリピン、イスラム圏などにはあるが、あれはキリスト教カトリックや、
「コーラン」と言う宗教の影響なんだ。「コーラン」は「ローマ法」ができた後に作られているのだ。だか
らこれは宗教なんだ。日本はカトリックでもイスラム教でもないのに、女の再婚禁止期間を設けているのは
滑稽なことだね。「公事方御定書」の女の約1年の再婚禁止規定は、夫が駆け落ちした場合の処罰規定なの
であり、父性推定の混乱を避けると言う目的はなかったのだ。3年ぐらい前かな、アメリカの国務長官クラ
スの人が「日本は女性だけに再婚禁止期間を押しつけている、良くない国だ」と言うような発言をしたこと
がある。本来男女平等ならば、男女共に6ヶ月の再婚禁止期間を設けるべきなんだ。だから民法733条は
憲法14条と24条に違反した、違憲立法なのだ。これは第1回国会で違憲の指摘を受け、法務委員会で削
除する改正案が出されたが、賛成少数のために存知されたのだ。女の再婚禁止期間を100日に短縮するな
どと言うことは、時代の流れに逆行するとんでもないことなんだ。それを国会議員の誰も気付いていないん
だよね。勉強不足も甚だしいことだ。

12 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 19:52:44 ID:mJsnYSal
「児童ポルノ法」の改正で、18歳未満の男女の画像所持者に対して、刑罰を加えるとなると重大な問題が起こる。16歳の自分の幼妻の裸体の写真を撮り、それを
所持しているだけで刑務所行きになると言うことが起きる。結婚した場合には成年に擬制されるから、それは良いと言えるのかどうかだ。良いとなるとそうした写真
をネットでばらまいてもいいことになる。「児童ポルノ法」の強化、所持の禁止をするならば、女子の婚姻最低年齢は18歳に引き上げるべきだ。

政府は国民にアンケートをとった所、男女とも年齢を一致させるべきであると言う回答がそうすべきではないと言う回答を上まった。改正は時間の問題だね。テレビ
でいくら幼妻の番組をやっても、国民の多くはバカではないから、ナショナリズムのスポンサーには騙されないよ。

13 :名無しさん@3周年:2008/08/14(木) 20:17:38 ID:9PDb2yPB
男子小中学生の勃起している全裸写真をケータイで撮りばらまいたりする
奴がいるからね。また自分の全裸の大股開きの画像をケータイで撮って、
ネットにばらまいて逮捕された女子中学生がいたな。

婚姻最低年齢は州に因っても異なるが、アメリカではカリフォルニアみた
いに男女とも最低年齢が無いところや、男女とも14歳とか非常に低いと
ころが多いから、あんなに児童ポルノが蔓延したんだね。婚姻最低年齢は
あまり低いと、日本にもエイズが蔓延するよ。

 

14 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 07:57:20 ID:MR0f8rLC
ユスティニアヌス1世の勅令は「We order that just as females are considered to have arrived at puberty after having completed
their twelfth year, so, likewise ,ales shall be held to have arrived st that ago after having passed their fourteen year,
and the disgraceful examination of the bodies of such person is hereby terminated.Given at Constantinople on the eight of
the Ides of April, during the Consulate of Decius, 529.」となっています。 丁度同じ年の西暦529年にプラトニックラブ、つまりホ
モ行為のもとであるアカデメイアは閉鎖されました。「the disgraceful examination of the bodies of such person is hereby terminated.」
に注目して下さい。これを訳すと「そのような人間の恥ずかしい検査は打ち切られる」となります。つまりホモ行為の禁止が、この男14歳女12歳の
年齢差の原点なのです。

この法律がシルクロードを通して唐に渡り、玄宗の開元令になったのだと考えられます。それ以前の中国の年齢差の命令は、全くバラバラでした。

15 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 09:27:21 ID:YgEEdUbA
時間が経てば民主主義が進展し、女性差別がなくなると言うわけではないんだ。
教育水準も同じことであり、日本は韓国に遠からず追いこされるだろう。

実際韓国の方の子供の方が、学習意欲があるそうではないか。 

16 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 10:39:13 ID:jb4Ti4rM
>>1
>男は、18歳に、女は、16歳にならなければ、婚姻をすることができない。

16未満で妊娠しても流産したり、未熟児が生まれるリスクが高いから。
その程度の事は調べてからスレ立てろよ。

17 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 17:33:08 ID:LYiEFGLH
>>16
男女両方とも、18歳未満の場合にはどうする?女が妊娠したら良いが、相手側の男が18歳未満の場合はどうするのか!
ヨーロッパでは、家庭裁判所の特免制度で救済しているよ。

そんなことさえ知らないのか。お前外国法を勉強すべし。また知能低杉w 

18 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 17:39:31 ID:MR0f8rLC
>>16
12歳や13歳で出産した少女を救済するならば、その相手が14歳15歳の少年だった場合はどうするのか?
少女の婚姻は認めて、少年の婚姻は認めないと言うことは言えるか?

「女は16歳にならなければ性交はできず、男は18歳にならなければ性交はできない」
こんな法律があるから児童ポルノや集団レイプ事件、痴漢行為多発日本になったんだよ。

19 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 17:52:43 ID:MR0f8rLC
>>16
あと付け加えておくが、15歳以下の女は、死産率が非常に多いのだ。「人口動態統計資料」を
研究しておけ。勉強不足だ。御前は俺にはまず勝てないだろう。まず英語、ドイツ語、ラテン語、
ギリシャ語をマスターせよ。あと東大の外国法文献センターに行き、ドイツ語の原文を全て読む
べし。俺に勝ちたいのならば語学をマスターせよ。あと古文漢文も当たり前だ。では君の勉強成
果を待っている。恐らく俺には一生かかっても勝てないだろう。

20 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 13:32:26 ID:d69RnKGI
大学院に入るためには、専門教科と2ヶ国語の筆記試験、そして口頭試問を受けなければならない。
この研究は、比較法学、日本と世界の法制史、社会科学、医学の5つの分野にわたるものだ。

たからかなり時間がかかる。しかし自分の知識を高め、洞察力を深めることができる。

本来18歳成年とし、婚姻最低年齢も男女とも18歳とし、選挙権も18歳とするべきなんだ。
現在のようなちぐはぐな明治民法は、即時改正するべきだ。

21 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 13:49:53 ID:wZvDxGvo
できちゃった婚はどうするかって?そんなやつらは自転車2人乗りして信号無視して交通事故に遭ったような
間抜けなやつらと同じだ。今は中学生でさえもコンドームの使い方を知っている。そんなやつらは一慮の配慮
も必要ない。親もだらしがない崩壊家庭だね。

22 :名無しさん@3周年:2008/08/17(日) 19:56:52 ID:lTl9UKaq
ロリコンは氏んだほうがいいよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)