5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↓↓↓道州制に反対しよう↓↓↓

1 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 10:50:24 ID:t5JT5N+Q
・州都への集中
・州知事への強大な権限の集中
・関東地方の南北分断による経済・行政の非効率(広域的行政の困難化)
・教育などのサービスの低下(高校・大学は間違えなく減らされる)
・歴史の喪失(都道府県の元は基本的にかつての藩であり、その元は旧国である。それを解体してしまう。
京都と大阪の区別もなくなりそれぞれの特徴が失われる)
・上からの区割りの強制による自治の崩壊(アメリカでは市町村も州も自発的にできたのに日本では上からの合併・区割りを進めようとしている)
・州ごとに法律が変わることによる日本の一体性の喪失・非効率化

など道州制はデメリットばかりでいいことはほとんどありません。
現在の制度にルサンチマンを持つ人が破壊のために進めているだけで、その発想は全共闘や中核派と変わらないのです。

みんなで反対して道州制導入を阻止しましょう!

2 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 13:38:20 ID:80sk+y4P
日本列島分割売却

3 :名無しさん@3周年:2008/08/15(金) 14:46:00 ID:NCWHgEF8
>・歴史の喪失(都道府県の元は基本的にかつての藩であり、その元は旧国である。それを解体してしまう。
京都と大阪の区別もなくなりそれぞれの特徴が失われる)

だったらもとの藩に戻そうよ。
都道府県制度だって十分歴史を破壊している。

4 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 03:01:44 ID:xPm5fEwR
>>3
都道府県なんてたったの150年だからね。
それ以前の旧国は1200年も続いてたのに。

京都と大阪の区別がなくなるとか言うけど、京都市と大阪市がなくなるわけじゃ
ないので、区別はなくならない。
それに、元々の京都や大阪は現在の京都府、大阪府の中のほんの一部に過ぎず、
現在の府は明治以降無理やり広げられてまとめられたもの。
京都府の日本海側と京都市なら、京都市と大阪市のほうが文化的にも近い。



5 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 03:15:11 ID:gHsCNBZq
この先数年で日本社会はトコトン破壊される(政治家によって。
そして「道州制なくして日本再生なし」
との一大キャンペーンが張られるだろう。いつか来た道。

6 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 03:27:22 ID:9quufANn
これは何か意味あるのか?

7 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 07:22:12 ID:OF0AvFQI
道州制にすれば、外国人が仕切る必要のあるトップが減る。
州単位で切り崩しも楽。
トップに強大な権限を与え、飼い慣らすなんて楽勝。
石原みれば一目瞭然。
47のトップを治めるより、5〜6人のトップなら簡単。

8 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:28:34 ID:0EpZufCt
>>7
だったら都道府県をもっと増やそうぜ。
今のままではいずれ中途半端。

9 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:36:39 ID:iXhwA8dM
市町村の数を減らして事務の効率を上げるべきだと思う。

10 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 10:39:07 ID:0EpZufCt
>>9
都道府県を解体するのと同時じゃなきゃ意味ない。

11 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 11:15:07 ID:OF0AvFQI
>>8
増やすというか、情報開示もっともっと進まないと。
隠蔽体質のままで、制度改革が行われるのは、国民にとって非常に危険。
というか、隠蔽体質を維持したいから、そういうウソの改革をやるんだけどね

12 :名無しさん@3周年:2008/08/16(土) 11:24:50 ID:0EpZufCt
>>11
情報開示を進めさえしたら、道州制賛成なの?

13 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 03:16:09 ID:hQUNj3rs
94 名前:名無しさん@八周年 投稿日:2008/01/20(日) 21:14:26 ID:v6Ex671D0
「せんたく」じゃなくて、「せんみつ」でしょ・・・。 
またしても坂本竜馬云々。
こいつらのバックには、パチ屋やサラ金やIT株ゴロの、朝鮮人が大勢ついてるよ〜。
目的は、■三国人による日本支配■

>北川正恭、松沢成文、山田啓二、古川康、東国原英夫
大半があちら系なんでしょ?


79 名前:名無しさん@八周年 投稿日:2008/01/20(日) 20:34:09 ID:6SZ6wwo30
これは日本か。地方分権と■創価が支配する道州制■は全く別物!?
三重県知事北川正恭カルト行政のケース□検証□
http://www.asyura2.com/2003/nihon3/msg/105.html
北川知事が3選出馬を表明しない理由。
http://www.asyura2.com/2003/nihon3/msg/104.html


34 名前:名無しさん@八周年 投稿日:2008/01/20(日) 20:26:30 ID:9nvl5TiW0
>発起人には松沢成文神奈川県知事、山田啓二京都府知事、古川康佐賀県知事、東国原英夫宮崎県知事
北川は学歴相応に馬鹿だと思ってる人も多いだろうし、こんな寒い人材しか参加しないんだから、
笛ふけど踊らずになるのは、火を見るより明らかだなぁ。合掌


14 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 03:17:38 ID:hQUNj3rs
69 名前:名無しさん@八周年 投稿日:2008/01/20(日) 20:20:15 ID:hL3uvq4s0
危険な政治家、北川正恭
■道州制推進=世界統一政府=ユダヤ=フリーメーソン=創価学会=霊感商法統一協会■

http://www.asyura.com/0306/dispute11/msg/1103.html
三重県は違憲道州制実験国家‘三重のくに’です。これはグローバル2000計画にそって行われています。
なぜ違憲かって!?自治法制を全て否定!国民主権の自治国家ではなくなります。
そこは監視社会ということで,バックにはユダヤ多国籍資本(‘死の商人’ともいわれます。
ブッシュ政権でのネオコンはこの一派)の一局集中支配を意味しています。一説には世界人口を
大量に削減(報告によるとアメリカ人口の3分の2を殺戮により削減)するという計画もあると
いわれているらしいが,ジョン・コールマンなどもあながちデマではなさそうです。
三重県では北川県政によりそれが着々と遂行されていたのですから。

三重県では3期務める筈だった北川正恭が既に知事から退きました。これは一体どうしたことでしょう。

結局は日本最先端で極秘裏に推進していた道州制実験(三重のくにづくり)の実態がばれると
フリーメイスン全体に迷惑がかかるからなのです。これが知事三選不出馬表明
(2002年11月25日三重県議会開会式)の真相と断言できます。

15 :名無しさん@3周年:2008/08/18(月) 03:21:12 ID:Vs/Qcd2T
>>4
何が言いたいのか全く意味不明だし、
>>3氏の論旨から離れて得意の妄想モードに突入してるようだが、

頭が悪い旧自治省・総務省関係の
層化の犬でさえ言いそうにないなwww  おめでとう

16 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 02:28:52 ID:fj58rMPO
都道府県は律令国家の看板の架け替えですよ。
上野→群馬、下野→栃木、越後→新潟のように
上下、前中後で付けられていた国名を変えて多少整理したものです。
つまり律令国家そのものなんです。

こう考えると、都道府県は日本の歴史以来ずっと続いてきた地方区分の
継承に他ならない。もっとも歴史の長い制度の一つと言える。

17 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 09:56:37 ID:AFlQzDUx
だから、俺にどうしゅうせいっちゅーんじゃ

18 :名無しさん@3周年:2008/08/23(土) 10:18:30 ID:GRGMe+XR
>>16
お前は福井県や三重県や兵庫県や福岡県の現実を知っていてそう言ってんのか。

19 :名無しさん@3周年:2008/08/24(日) 21:26:10 ID:TN6G+Y2v
>>15
意味不明なのは、お前に歴史と地理の知識がないから。
妄想じゃなくて事実。

20 :名無しさん@3周年:2008/08/25(月) 18:13:19 ID:h4MDn/qx
>>16
西日本はかなり変えられてる

21 :名無しさん@3周年:2008/09/02(火) 20:05:18 ID:9QdiF62p
大体、一億超の人間を一政府下で統治する、ってのに無理が在る訳で

22 :名無しさん@3周年:2008/09/04(木) 02:18:51 ID:42+w3OOE
どういう無理があるんだ?

23 :名無しさん@3周年:2008/09/11(木) 16:47:14 ID:1vhEctfS
>>14
【質問】特別会計是正で年間何兆円浮きますか?
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1202173588/

442 名無しさん@3周年 New! 2008/09/02(火) 10:48:29 ID:dFHEXvrj
自民族議員と天下り役人どもとのタッグで
離れでスキヤキ オイヒィ〜なぁ・・・
インフレになろうと 資源高になろうと
離れでスキヤキ オイヒィ〜なぁ
カネは無尽蔵にあるから
使っても 使っても 湯水の如く 特会の泉が湧き出てくるわい
ガハハハハハハハ!!!

443 名無しさん@3周年 New! 2008/09/02(火) 10:53:23 ID:dFHEXvrj
麻生になろうと 小池になろうと
特会の泉から湧き出るカネは湯水の如く使い放題

445 名無しさん@3周年 New! 2008/09/04(木) 18:45:10 ID:nRG7eejF
「特別会計を全廃させる」公約で立候補する奴はおらんのか?
票を入れてやるのに。

446 名無しさん@3周年 New! 2008/09/09(火) 02:13:49 ID:Yzefoh7D
そんな公約で立候補したら、偽装右翼(暴力団)に殺されるでしょ
どうして右翼って、税金の無駄使いを追及しようとすると
邪魔するんだろうな?税の効率を上げることも、お国の為なのにね
多分右翼って、間接的に自民党や官僚に雇われてるんだと思うよ

24 :名無しさん@3周年:2008/09/12(金) 04:29:29 ID:hrh7Bb39
つか、都道府県のくくりは何らかの区分として残るでしょ。
行政的な権限は無いにしても。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)